السبت، 22 فبراير 2014

سمكة "التونة" بين يدي الصيادين

          (سمكة "التونة" بين يدي الصيادين)

\\\\سمك التونة
تمكن صيادو قطاع  خلال الأيام الماضية من اصطياد كميات كبير من أسماك "التونة المخططة" من داخل عرض البحر بعد أن كانت عملية اصطيادها أمراً نادراً، كونها تعيش في المناطق ذات العمق الكبير.
وذكر مدير دائرة مراقبة البيئة البحرية في الإدارة العامة للثروة السمكية بوزارة الزراعة محمد أبو طير أن سمكة "التونة" تعد ذات قيمة غذائية كبيرة مقارنة بأنواع أخرى مثل "البلميده".
وأشار أبو طير في حديثه لـ"الرأي" إلى أن "التونة" تنتمي إلى شعبة الأسماك العظمية أوالعائلة السمكية التي يطلق عليها في بعض الدول العربية المحيطة بأسماك "الاسقمري", وهي مأخوذة من الاسم اللاتيني (سكمبريديScombridae).
وقال: "هناك العديد من الأسماك التي تنتمي لهذه العائلة تظهر في بحر غزة منها كـ"البلميده" و"التونة الزرقاء" و"التونة ذات الزعانف الصفراء" و"الكنعن" و"السكمبلا".
وبين أن سمكة التونة تشتهر باللون الأزرق الغامق من الناحية الظهرية وأبيض فضي على الجانبين مع وجود خمس خطوط طولية غامقة، كما تحتاج لعمق كبير ومسافة تتجاوز 6 أميال، حيث بدأت بالظهور بأعداد كبيرة مقارنة بالسنوات الماضية.
ونوه إلى أقصى طول تبلغه السمكة عالمياً هو 110 سم، في حين أن الطول الشائع في الأسواق الغزية يبلغ ما بين (80 – 100) سم, ويبلغ وزنها ما بين (15-20) كم, وهي سمكة مهاجرة تسير حيث مواطن الغذاء والبيئة المناسبة لها.
وأضاف "تتواجد تلك الأسماك في المناطق معتدلة الحرارة والمياه الصافية بأعماق من (0 – 260) م، وهي لا توجد بكثرة في منطقة الشرق المتوسط".
ولفت إلى أنها تتغذى على الأسماك الصغيرة والرخويات والقشريات البحرية وتضع بيضها وتتكاثر في فصل الربيع و الخريف في منطقة البحر الأبيض المتوسط، ومن أهم مميزاتها أنها ذات قيمة غذائية عالية باحتوائها على نسبة عالية من اليود.
وتابع "كما تشتهر تلك السمكة بمذاقها الطيب، وهي عادة ما تظهر في بحر غزة في الفترة الزمنية الواقعة ما بين منتصف شهر ديسمبر إلى أخر شهر فبراير من كل عام" .

1614952_588764074536350_1224889205_n
1616222_588761174536640_61550836_n
1555814_588764511202973_753801741_n

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية