الثلاثاء، 18 مارس 2014

السلمون يقي من سرطان الجلد والفم

السلمون يقي من سرطان الجلد والفم..........


 
تناول السلمون مرتين أسبوعيًا يمكن أن يشكل وقاية من سرطان الجلد، بحسب دراسة طبية جديدة.
وأفادت الاختبارات بأن تناول الحمض الدهني أوميغا 3، والذي يتوافر في الأسماك المليئة بالزيت مثل السلمون والماكريل والسردين والتونة، كما يتوافر في فوق الصويا والزبيب واللوز والجوز، من شأنه القضاء على الخلايا الخبيثة في أورام الجلد والفم، في حين تبقى الخلايا السليمة على حالها. 
وهذا الاكتشاف يمكن أن يؤدي إلى تطوير بخاخات أو "جيل" تحتوي على الجزيئات التي تدمر سرطانات الفم والجلد.
ووجدت الدراسة أن حمض أوميغا 3 حال دون موت الخلايا في مرحلتي المرض المبكرة والمتأخرة.. وقال البروفسور كينيث باركنسون من كلية "كوين ماري"، بجامعة لندن: "وجدنا أن أوميغا 3 أمات الخلايا الخبيثة دون أن يؤثر بالخلايا الطبيعية، وفوجئنا بأن ذلك نبع جزئيًا من تحفيز عنصر نمو أساسي في الجلد، تسبب بقتل الخلايا. وهذه آلية جديدة لعمل الأحماض الدهنية". 
ومن هنا ينصح الأطباء بتناول السمك مرتين في الأسبوع على الأقل، بما في ذلك مرة من السمك المليء بالزيوت، وذلك بمقدار 140 غرامًا على الأقل.
نتائج هذه الدراسة التي نشرت في جورنال الأمراض السرطانية تفيد بأن من شأن هذه الأطعمة وغيرها الوقاية من سرطانات الجلد والفم، والقضاء عليها أيضًا.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية