الاثنين، 24 مارس 2014


طريقة صيد السمك بـبلح البحر أو بوزروك........


من أروع أنواع الطعم للصيد من المصيد  الصخري، 
بلح البحر أو بوزروك حسب التسمية المحلية بالمغرب
من مميزاته أنه يريحك من السمك الصغير المزعج، و لا ينقض عليه إلا السمك الكبير و تحديدا الشرغو و الزريقة (دنيس) و هما النوع المستهدف أساسا بهذه التقنية. و هو طعم فعال جدا و ممتع و نادرا ما تفلت منها السمكة لأنها تبتلعها مباشرة و تنطلق ساحبة الخيط بقوة كبيرة.


مواصفات بلح البحر أو  بوزروك كطعم :
1- حجم صغير (2 سنتمتر تقريبا)
2- سهلة التكسير عند الضغط عليها بالإبهام ( ليست قاسية و صلبة مثل البلح العادي)
3- أن تكون جديدة و طرية يعني أن تجمع وقت الصيد.

مميزاتها :
فعالة - ممتعة- أنيقة و لا تتركة روائح أو مخلفات في المتاع - لا تتطلب كثرة الجزئيات - خفيفة ( قصبة و بضع بلحات )

أوقات الصيد بها :
في الغالب إبتداء شهر ماي إلى غاية شهر نونبر.

أين تجدها و كيف تميزها عن غيرها من بلح البحر؟
يتطلب العثور على البلح أو بوزروكة  الخاصة بهذه التقنية خبرة و دقة و قوة الملاحظة، ولا بد للمبتدئ من الإستعانة بصياد متمرس يرشده إلى أماكنها و كيفية تمييزها عن الباقي.
فهي تتواجد أساسا أسفل الصخور حيث تكون آمنة من الشمس و قوة الأمواج، لأن الشمس و قوة ضرب الأمواج هي من يكسب بلح البحر صلابته المعروفة، وبالتالي فالبلح المتواجد تحت الصخور في شبه مغارات صغيرة تجعله آمنا من هذين العاملين و بالتالي تبقى قشرته هشة نسبيا.
وتنمو أيضا أسفل الأحجار و القوالب المستخدمة كحواجز للموانئ .
يتم لمس البلح -الحجم الصغير- بالأصابع و الضغط على إحداها (بالسبابة و الإبهام) فإن تكسرت فذلك هي الطعم المناسب، وإن صمدت و بدت صلبة فاتركها و واصل البحث. و قد تضطر إلى الجثو على ركبتيك للنظر أسفل الصخور.

كيفية وضع الطعم :
يستحسن استعمال السنارة النحاسية ذات الشوكة المعقوفة و ليس العادية ، و يتم إدخال الشوكة من الجزء الخلفي للبلحة و يعاد إخراجه من الوسط (كما في الصورة).
ثم استعمال ثقل ما بين 5 و 10 غرام على أكثر تقدير، وترمى إلى الماء ليس بعيدا فقط قرب الصخور .
ويمكن استعمال الرش من بوزروك العادي بطحنه بالأحجار و رمية في المصيد لجلب السمك المستهدف.

تنويه : في الصورة و ضعت سنارة كبيرة نوعا ما، فقط لأظهر كيفية تطعيم التطعيم بوضوح .



 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية