السبت، 5 أبريل 2014

سمكه الشال

سمكه الشال







سمكة الشال هى من اسماك المياة العذبة و هى منتشرة فى نهر النيل و توصف السمكة متوسطه الطول لحمها ضعيف التماسك , زعانف الظهر والذيل قصيره وزعانف الظهر تنقسم الى قسمين الاماميه شوكيه وتحتوى على شوكه قويه ومؤلمه  اما الجزء الخلفى فرخوا ولونها يميل الى الرمادى وبطنها لونها ابيض وله اصناف عديده , هذا و تنتتشر فى النيل الابيض فى السودان و تسمى ابو ريلالة وكذلك  تتميز سمكة الشال بان جسمها لزج  وفمه اكبر من القرقور ويصدر اصوات عند الأمساك به .هذا وأصبحت سمكة الشال من الأسماك النادرة التواجد في القناطر و قد يكون السبب يكمن في انها كانت تظهر مع السدة الشتوية (الجفاف) في شهر يناير وإختفت هذه السمكة مع عدة انواع من الأسماك الأخرى بسبب إلغاء السدة الشتوية والتي كان يعقبها زيادة كبيرة ي منسوب النيل كانت تأتي بالخير الوفير , والشال من الأسماك الجلدبة التي لا يحتوي جسمها على أية قشور قصيرة تشبة إلى حد ما الدقماق مع فارق انها اقصر ولها ثلاث اشواك في غاية القوة للدفاع عن نفسها وكل شوكة مسننه إحدى هذه الأشواك ظهرية والأخرتان زعنفية على جوانب الجسم حاذر من اشواكها لأنها إذا اصابت شخصا ما تسبب لة الاما مبرحة وإذا إخترقت الجلد لا تخرج إلا بعملية جراحية وإلا فسوف تمزق جلد من يحاول إخراجها بنفسه .

طريقة الصيد :

كما الطريقة المتبعة فى صيد اسماك القراميط و ذلك لانها  تأكل من القاع  وهذا يعني ان نقوم بوضع الطعم فى القاع  و الثقيل ( الرصاص – البلد ) يكون من فوق الصنانير و نستخدم صنانير صغيرة  و تفضل هذة السمكة الاماكن الباردة والمياة الهادئة نوعا ما, و كما قلنا فالإحساس بها و هي تأكل صعب جدا لذلك ينصح عند صيد ذلك النوع من السمك وضع تقل صغير يعني ورقة رصاص و تتلف علي الخيط و يتم تثبيتها بالكماشة علي الخيط جيدا .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية