الثلاثاء، 8 أبريل 2014

طريقة الصيد بالقراقير ( الصخاوي ) من الطرق القديمة التي زاولوها الأجداد جنبا بجنب




طريقة الصيد بالقراقير ( الصخاوي ) من الطرق القديمة التي زاولوها الأجداد جنبا بجنب مع طرق الصيد المختلفة
وللحفاظ على هذه الطريقة ونشر طريقة الصيد بها أحببت أن أنشئ رابطة الصيد بالقراقير ( الصخاوي ) لتبادل المعلومات والخبرات بيننا





وأحببت أيضا أن أضيف موضوعا لمشرفنا العزيز jwan
يتكلم عن الصيد بواسطة القراقير
 
بعنوان القرقور (الصخاوي ) من الالف الى الياء طرق صناعتها - اماكن وضعها - الطعم المستخدم .... )

اقتباس:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 

كيف حالكم شباب ان شاء الله تكونو بخير وبصحة وعافية وان تكون قضيتم ايام صيد مرحة وجميلة 









اليوم نتكلم عن صيد الاسماك بواسطة القرقور- الصخاوي – اقفاص السمك بلمصطلح العام
  • والقرقور اكيد أكثرنا نعرفه وهو عبارة عن شبكة بيضوي الشكل قريب من شكل نصف البيضة مصنوع من معدن مرن نوعا ما وهو اسياخ حديدية تباع بي اللفة سعر اللفلة 80 ريال مقاس 24-20 وتستطيع صنع 4 قراقير بها كحد ادنى
طبعا انت ااختار اللفة القديمة لأن ، حديدها لونع غامق وقاتم عن الجديد وهذا يساعدك اكثر لعدم لمعانها بلماء او بعد صنع القفص قم بطلائه او حرقه كي ينطفئ لمعانه وهكذا تضمن عدم خوف الاسماك منه 



وهذه صور قراقير ذات الفتحة العلوية مطلية بلبوية 




والقرقور يتألف من 

1 – الجسم الرئيسي للقرقور وهو بشكل قبة . 

2 – القاعدة وتكون على شكل دائري . 

3 – النفق أو الفم وهو على شكل قمع .








ونسأل احيانا كيف تدخل السمكة اللى القفص ولا تعرف ان تخرج منه 

(((((((والجواب هنا ان الاسماك تستطيع ان تسبح نزولاً بكل سهولة ويسر الا انها لا تستطيع ان تسبح صعوداً في مساحات ضيقة وبالتالي فبعد ان تدخل القفص تسجن في داخله و لا تتمكن من الخروج منه مجدداً .)))))))))


والسمك عندما يدخل القفص او البوابة لا يستطيع الرجوع للخلف بل يسبح لنهاية الطريق فكرا منه انه يوجد فرار هههههههههه 


وللقرقور


فتحتان الاولى وهيه البوابه (وهيه التي يدخل منها السمك ولا يستطيع الخروج منها لأنها على شكل مخروط .. يسهل دخول السمك ويصعب عليه الخروج .. والثانيه وهيه تكون مقابله لفتحة الدخولوتكون مغلقه تفتح عندما يتم أخراج السمك منها

وهناك القرقور الصغير الذي يكون على شكل كعكة دائرية الشكل وتكون الفتحة من الاعلى ونفس الفتحة القمع تستعمل لأخراج السمك منها بعد اصطياده 

بعد تجهيز القراقير للصيد يقوم البحار بإصطحاب عدد منها على متن مركبه ويتوجه نحو مناطق صخرية لوضع هذه القراقير وتجهيزها للصيد ولا تستعمل القراقير في الأماكن البحرية ذات الارض الرملية لعدة اسباب اهمها عدم ثبات القفص واحتمال ان تطمرها الرمال او تسحبها التيارات من امكنتها .


وهذه صورة صديقنا الغالي الكشاح حماه الله هو وبعض الصيادين يقومون برفع القراقير على المركب لوضعها داخل البحر 




ابد من أن يكون القرقورجاهز لكي يرمى أو يقذف في البحر وأيضا لابد من أن يكون متمكن في قذف القرقور أوإنزالة إلى قاع البحر ليتجنب إنقلاب القرقور في أعماق البحر



ويقوم بعض الصيادين بتحديد مواقع انزال القراقير اما عن طريق الاجهزة – او ان يكون عنده نظرة عن تضاريس المنطقة او بمساعدة جالون يربط بحبل الى القرقور 



انواع الاسماك التي تصاد بلقرقور 


ونعوع الأسماك التي تصطاد في القراقير على اختلاف أحجامها لا تختلف كثيراً من ناحية الفصلية والصنف إلا أنها تختلف من ناحية حجمها ، وجميع الأسماك القاعية مثل الكشر – طرادي , الهامور ، الشعور بأنواعه ، الصافي السيجان – العربي ، الحريد بأنواعه ابو قرن …. الخ تصاد بواسطة القراقير . ولا تنسى الصيد بلقراقير والسنارة افضل من الشباك لأنه يحافظ على جودة لحم السمكة يعني يكفي انها تطلعلك فريش ونضرة 


اماكن وضع القراقير 

توضع القراقير في الاماكن التي تعج بلأسماك المطلوب صيدها 


مثال 
هذه الصورة لقرقور مثبتة عند اخاديد الصخور والشعب المرجانية وهي بيوت النواجل والهوامير - الطرادي 





وهذه الصور تبين لكم العملية الصحيحة لوضع القرقر الذي يحوي الفتحة الجانبية 
طبعا الفتحة تكون عكس حركة الموج مما يتثنى لعدد اكبر من الاسماك لدخول الى الفحة مع حركة الموج والتيار 




الطعم المستخدم للقرقور



يستخدم طعم العجين للصيد بلقرقور اذا انه يقوميون بعجن كرات مفلطحة بحجم كف اليد مع فتح الاصابع ومن ثم يسلقونها بلماء وبعدها توضع خارجا كي تجف 

وهذا الطعم جيد لأسماك الصافي السيجان –العربي –الشعور – وغيرها 





والطعم الاخر وهو عبارة عن طحالب بحرية تجمع من اماكن في السبخات والمياه الضحلة واسمها ( الشبا ) وايضا العجريم تلف هذه الطحالب مع بعضها وتربط في قاعدة القرقور من الداخل وترمى في الاماكن التي يكثر فيها الحريد يعني على مقربة من الكسارت والشعب المرجانية 




وهناك طعم اخر وهو اسماك السردين الاكبر حجما والميد حيث انها تجفف لنصف تجفيفة وهكذا تكون قوية من ان تتفتت بسبب التيرات الجارة القوية طبعا هذا الطعم يجمع عدد كبير من اسماك الطرادي والهوامير حوله 








والطعم الاخر وهو تكسير سلطعون الشاطئ بكمية محددة ويكسر معها هذا النوع من نوع من قنافذ البحر تتواجد بكثرة حول وتحت الاحجار والمرجان على الكسارة وقرب الشاطئ والذي تحوي على رائحة قوية تحبها الاسماك منها اسماك الشعور ابو عين الذي يحوي على اضارس في فمه تساعده على اكل هذا الطعم وشعور القمر ايضا 


واترككم مع بعض تصاميم لقراقير حديدة نوعا ما ههههههههه 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية