الاثنين، 7 أبريل 2014

أطعمة مفيدة للمخ..........




أطعمة مفيدة للمخ


إن عقولنا هي الكنز الذي لا نستطيع الاستغناء عنه والنعمة التي تميزنا عن باقي الكائنات , ومن المهم الحفاظ عليه عن طريق القراءة والتعلم المستمر ,وأيضا نحفظ عليه عن طريق الأطعمة التي نأكلها باستمرار لأنها تقوم بتجديد وإنتاج الخلايا العصبية وتحسن من قدرتها على الاتصال بين الخلايا.
وقد اثبت الخبراء إن أفضل خمس أطعمة تقوم بتلك المهمة هي :
 
الأسماك الزيتية :
وهى مثل السلمون والرنجة والسردين وتعد من الأسماك الغنية بمكملات غذائية مثل الاوميجا 3 التي تساعد على تجديد و تطوير خلايا المخ ويوصى خبراء التغذية بتناول الأسماك مرتين في الأسبوع للحماية من أمراض المخ مثل الزهايمر والشيخوخة
 
العنب البرى :
يحتوى على كمية كبيرة من المواد الغذائية التي تساعد على تحسين وظائف المخ ويعد احد مضادات الأكسدة وغنى بفيتامين سى ويساعد على تطوير الذاكرة قصيرة المدى ,ويساعد أيضا على تطوير المراكز المسئولة عن التوازن والحركة والتنسيق.
 
بذور اليقطين:
يعتبر مصدر أخر لاوميجا 3 والزنك وبه مكملات غذائية مماثلة للحوم والدواجن والأسماك ويقوم بتقوية وتجديد خلايا المخ المسئولة عن الحواس ويحتوى على الدهون الصحية التى تساعد على تقوية قشرة الدماغ.
 
الشيكولاتة:
من أفضل الأطعمة التى تساعد على تنمية خلايا المخ للكثير من الأشخاص واكثر أنواع الشيكولاتة المفيدة للمخ هي الشيكولاتة الداكنة والشيكولاتة الممزوجة باللبن ,فعند تناول قالبين صغيرين من الشيكولاتة الداكنة تساعد على تحسين الذاكرة ,وأيضا تحتوى على الكثير من مضادات الأكسدة ,وتساعد على تطوير الخلايا المسئولة على توليد رد الفعل تجاه مواقف معينة.
 
الافوكادو :
يقوم بزيادة سيولة الدم وتنشيط المخ وجعله اكتر انتباها للتعامل مع ضغوط الحياة ويساعد على خفض ضغط الدم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية