الأحد، 11 مايو، 2014

طريقة عمل عقد الصيد – ربطة الخيط مع الماكينة (البكرة الدوارة) وطريقة استخدام الاسماك الصغيرة كطعم حي للصيد والربطات المستخدمة للطعم الحي :







طريقة عمل عقد الصيد – ربطة الخيط مع الماكينة (البكرة الدوارة)

تستخدم هذة الربطة لربط الخيط (الشعر) الصيد مع الماكينة (البكرة الدوارة) المستخدمة فى صيد الأسماك . و تربط على محور الماكينة

 

طريقة استخدام الاسماك الصغيرة كطعم حي للصيد

يمكنك استخدم الاسماك الصغير كطعم للصيد اما بتقطيعها او باستخدامها كاملة و هى حية كطعم و ذلك اما بالصيد بطريفة التسقيط او الجر سواء باستخدام قصبة الصيد او الخيط (الجلب) و الفكرة من استخدام هذه الطريقة هو خداع الاسماك الكبيرة
و من افضل الاسماك التى تستخدم كطعم حى :-
1- السردين                   2- البورى الصغير (الميد)
3- ابو نقطة                  4- السمسورة الشروط الواجب توافرها و مراعاتها فى السمكة المستخدمة كطعم حي
1- ان يكون حجمها يتناسب مع حجم الصنار (السن – الخطاف) المستخدم فى عملية الصيد
2- ان تكون بالطبع السمكة حية .
3- عند استخدام الصنار (السنار – السن – الخطاف ) و غرسة فى السمكة يجب ان يتم غرسة بشكل صحيح حتى لا يتسبب فى موت السمكة المستخدمة كطعم .
4- يفضل فص الزعانف الظهرية للسمكة المستخدمة كطعم .

الربطات المستخدمة للطعم الحي :

الطريقة الاولى :
و تسمى السمكة الحرة وفى هذه الطريقة لا يستخدم ثقل (رصاص) مع السمكة و لكن نعتمد على حركة السمكة و محاولتها الهروب الى الاسفل .
الطريقة :
يتم شبك السمكة من جهة الفتحة التناسلية الشرجية تقوم بضم رأس حربة الخطاف مراعيا امعاء السمكة وتخرجها من الطرف الاخر جيد

الطريقة الثانية :
فى هذه الطريقة يتم استخدام ثقيل (رصاص) مع السمكة و ذلك لجعل السمكة تذهب الى عمق اكبر.
الطريقة :
يتم شبك السمكة من جهة الفتحة التناسلية الشرجية تقوم بضم رأس حربة الخطاف مراعيا امعاء السمكة وتخرجها من الطرف الاخر جيد

الطريقة الثالثة

وهي غرس حربة الصنارة (السن – الخطاف – السنارة ) بمنطقة الظهر للسمكة بون غرسها فى سلسلتها الظهرية لكي لا تموت السمكة بسرعة . كما هو موضح بالصورة .

الطريقة الرابعة
وهي غرس حربة الصنارة (السن – الخطاف – السنارة ) من العين الى العين الاخرى. كما هو موضح بالصورة .

المصدر:مدونة صياد السمك

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية