الخميس، 6 فبراير 2014








البوري

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
البورى من انوع السمك التى تعيش فى مجموعات كبيرة و يطلق بعض الصيادين على البورى حسب حجمة اسماء منها البوري
الصغير: جران المتوسط: بوري الكبير: كمبوت
غير طبعا اسماء كتير زى جعبوب – طوباره – اصفر ودن
و ينتسب له 10 اجناس و حوالى 100 نوع سمك
يتواجد البورى عادة في المياة متوسطة العمق يعني من 3 ل 6 متر تقريبا و بيعيش فى المياه المالحه و العذبه
موسم صيد البوري : يتواجد البورى طوال العام و لكنة بيقل جدا في الصيف والشتاء يعني لما المية تسخن قوي ولما تبرد قوي
طرق صيد البوري
البوري عادة بنصطاده بالبوصة العادية وده بيكون بطريقتين
1- الصيد بالفلة
البورى من الاسماك الحساسة جدا علشان كده لازم نختار وقت الصيد وعدة الصيد المناسبة صيد البوري يكون بهدوء شديد ولو بتصطاد بالنهار لازم تختار مكان لا ينعكس الظل المترتب عن خيالك على المية يعني لا تجعل الشمس في ضهرك علشان ظلك مايجيش على المية
الشعر الاساسي مش اكتر من 25
شعرالارمه من 12 ل 20
السلاح 10-11-12
صيد البوري بالفلة يكون طعمك عجينة ومش اي عجينة لازم تكون طرية .
بالنسبة لشعرالارمه بيكون قصير يعني فرع 25 سم والتاني 20 سم
العمق اللي بتصطاد علية يكون نص عمق المية
اطعم العجينة وارمي.. خطاء يرتكبة جميع الصيدين احنا قلنا ان البوري حساس جدا لاي حركة غريبه لو انت رميت زي ما بترمي يبقى مش حتلاقي ولاسمكة بورى في المية يبقى احنا لازم ننزل الفلة بالراحة في المية و توكل على الله .
البوري مش بياكل زي باقي السمك البوري فيه ناس بيقولو انه بيلحس الطعم وده طبعا مش صحيح لانه بياكل ولكن لان بقه فتحته لفوق وبقه صغير جدا فبيسحب من الطعم حتت صغيرة جدا وعلشان كده لما بياكل بنلاقي ان الفلة مش بتغمز
بنلاقي ان الفلة بتتحرك حركة بسيطة احنا بنقول انه بيخنق الفلة لما السمكة تاكل معاك اوعى ترد فيها جامد وده لسببين اولا لاننا قلنا ان اي حركة غريبة حتخلي السمكة تفزع وثانيا لان بق البوري ضعيف لو اديتة واحدة جامده شوية حتلاقي بقة بس هو اللي طالع وطبعا لو السمكه كبيره حيتقطع الشعر علشان بنستخدم شعر رفيع .
2- صيد البوري بالربع (المشنقة)
شعر اساسي 25
شعر الارمه 15 ل 20
الصيد بدون فلة
الشعر الاساسي طولة نص عمق المية
السلاح كبير شوية يعني 6 او 5
وبيكون عدد من 5 ل 7 سنانير بنعمل 3 طولهم حوالي 10 سم والباقي طولهم حوالي 5 سم , ونحط رصاص شريط حوالين مكان توصيل السنانير ,الصيد بيكون بعجينة ناشفة , بتحط العجينة على الرصاص وبتنزلها المية بالراحة لغاية ما اللبلوب بتاع البوصة يوصل اول المية في الطريقة دي البوري هو الي بيوقع نفسة وعلشان كده سموها المشنقة. وممكن نستخدم طعم تاني مع الطريقة دي وهو السردين تشيل راس السردينة وتفتحها من بطنها وتعلقها على السناير يعني تخلي السنانير كلها جوة بطن السردينة وتغرزها فيها من جوة .
صيد البوري بالبوصة والماكينة (السندويتش)
الشعر الاساسي 40
شعر الارمه 30 او 35 وده لازم لان السمك اللي بيضرب عليك سمك تقيل
السلاح بيكون حوالي 6 او 7
بنربط 10 او 15 سناره كلها متواليه فى شعر حوالى متر و نصف وبتكون الرصاصه متوسطه الوزن و حره يعنى مش بنثبتها ونجيب قطعة فل حوالى 15 سم فى 10 سم و عيش بلدى بس نقلب الرغيف بحيث يكون الجزء الداخلى هو اللى بره ونلف العيش على الفله ونلف الشعر بالسنار على العيش بحيث يكون السنار موزع على جميع اجزاء العيش ونجيب استيك عادي من بتاع الفلوس علشان يثبتهم كلهم مع بعض .
لما بترمى بالماكينه علشان الرصاصه حره بتنزل و تثبت على الارض و يطفو العيش على سطح و ما يتحركش مع تيار المياه و لما السمك بيحاول ياكل العيش بيشبك نفسه فى السنار .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طريقة تحضيرالعجينة لصيد البوري :-
اولا العجينة الطرية
كوب دقيق – مية حسب الاحتياج - سكر
يخلط الدقيق مع الماء و كميه صغيره من السكر و يقلب جدا حتى يصبح القوام متمكاسك و يرفع على النار ونقلبة لغاية بقى متماسك بيبقى قوامها عامل زي قوام الشحم اللي بنشحم بيه .
سيبها تبرد وحطها في علبة بس لازم لاحظ ان تطعيم العجينة الطرية عايز خبرة لانك لازم تطعمها بفمك بمعنى انك بتاخد حتة عجينة صغيرة على السنارة في فمك وتلف العجينة على السنارة بلسانك فالغلطة حتلاقي انك اصطدت نفسك .
ثانيا العجينة الناشفة
ودي بتكون للصيد بالربع وهي عبارة عن عيش بلدي عادي جدا وبنبلة ونعجنة بادينا ونسيبة جنبنا في الشمس او الهوا ولو احتاج مية تاني نديلة وده تطعيمة ساهل جدا لانك بتاخد حتة وتحط الرصاصة في نصها وتلف العجينة عليها بايدك و تضغط عليها زي ما تكون بتعمل كفتة .
لصيد البوري يجب ان تنفذ بعض الاجراءات وهى تحضير المرمى , وهو انك لازم تجمع السمكة الاول وده بيكون بالتزفير ,والتزفير بيكون بعيش مبلول في جردل مية لغاية ما يفرول وتعملة كور صغيرة وترمية في المية ,والتزفير للبوري شئ اساسي لان البوري بيتجمع على ريحة العيش في المية وكمان لازم تلاحظ ان مع كل سمكة تطلعها لازم ترميلك كورة او اتنين تزفر بيهم علشان تثبت السمكة تحت منك التزفير بيكون قبل ما تبتدي تصطاد بفترة ممكن توصل ساعتين ويكون متواصل علشان تقدر تجمع اكبر كمية من البوري .




             متعة صيد الأسماك في البحيرات الكندية المتجمدة

ينتظر العديد من السياح حول العالم فصل الشتاء لممارسة الأنشطة السياحية المحببة إليهم والتي لا تتوفر إلا في هذا الفصل، ومن أبرزها الصيد على الجليد أو ما يعرف بالـ ice-fishing، حيث يستغل السياح تحول البحيرات المليئة بالأسماك إلى جليد مما يسهل عليهم المشي عليها وكأنها أرض صلبة، فلا شيء عندهم ألذ من صيد السمك من البحيرات المتجمدة ومن ثم شويها هناك على مواقد خاصة.
تتميز بحيرات مقاطعة ساسكاتشوان بأحجام كبيرة من الأسماك
تتميز بحيرات مقاطعة ساسكاتشوان بأحجام كبيرة من الأسماك
من أشهر الأماكن التي تمارس فيها الـ ice-fishing مقاطعة ساسكاتشوان الكندية (Saskatchewan)، وحين يُذكر اسمها فإن أعداداً كبيرة من السياح يتذكرون دائماً الأسماك العملاقة والماء الصافي الكريستالي الذي يطفو عليه الجليد، والهواء النقي، والمشاهد الخلابة.
في أواخر شهر ديسمبر من كل عام يصل موسم الشتاء ذروته في مقاطعة ساسكاتشوان الواقعة وسط كندا، والتي تصل بحدودها إلى حدود الولايات المتحدة الأمريكية، وتصل درجة الحرارة إلى 40 درجة تحت الصفر، تتحول حينها البحيرات إلى طبقات جليدية سميكة طافية ومن تحتها ماء البحيرة الذي يكون بيئة خصبة لتكاثر أنواع عديدة من الأسماك لا تظهر إلا في هذا الوقت من السنة، كالسلمون المرقط وسمك التراوت وغيره. عندئذِ تتهيأ المنطقة لاستقبال كثير من السياح المهتمين بالأنشطة السياحية الشتوية.
أول ما يتم عمله هو الحفر في الجليد
أول ما يتم عمله هو الحفر في الجليد
تتميز مقاطعة ساسكاتشوان بكثرة بحيراتها التي يصل عددها إلى 100 ألف بحيرة، تتحول جميعها إلى جليد يسهل مشي السيارات عليه، ومن أشهر هذه البحيرات “Last Mountain Lake”، لذا يذهب السياح ومعهم سياراتهم ومعداتهم الخاصة مثل الأكواخ البلاستيكية، ومدفأة كهربائية أو كيروسين، وحفار يدوي أو أوتوماتيك لعمل حفرة في الجليد يسهل الصيد من خلالها وهي ما تعرف بالـ Fishing Hole، وجهاز ليزر لمعرفة سُمك الجليد، بجانب كاميرا خاصة لتصوير السمك تحت الجليد وأشهرها كاميرا Aqua-Vu، وجهاز سونار لمعرفة وجود أسماك في المنطقة أم لا ، وأنابيب غاز لعمل المشروبات الساخنة وشوي السمك بعد صيده، بالإضافة إلى ملابس وأحذية خاصة بالطبع.
تثبيت الكوخ أو الخيمة على الحفرة
تثبيت الكوخ أو الخيمة على الحفرة
سنغامر معاً الآن ونذهب في جولة تخيلية للصيد في البحيرات المتجمدة بمقاطعة ساسكاتشوان لنرى الخطوات بالتفصيل ونرسم صورة واضحة لما يتم هناك.
أول ما يجب عمله قبل المشي على الجليد هو قياس سماكته بالليزر، فإن كان سُمكه أربع بوصة فعلينا بالرجوع وانتظار عدة أيام حتى يتراكم الثلج أكثر لتزيد سماكته، فلا يُمكن المشي عليه بأمان إن قل سمكه عن خمس بوصة.
بعد اختيار المكان المناسب نقوم بحفر فتحة بواسطة الحفار اليدوي، وبعدها نثبت أوتاداً لإقامة كوخ صغير لكل سائح، وفي كل كوخ موقد ليقوم بتوفير المكان الدافيء أثناء الصيد.
داخل الخيمة .. مدفأة وجهاز سونار للكشف عن السمك
داخل الخيمة .. مدفأة وجهاز سونار للكشف عن السمك
ومن خلال الحفرة يت إدخال أداة الصيد، ووضع كاميرا مُزودة بشاشة لنقل كل ما يدور أسفل الجليد. ويبدأ الصيد، وقُبيل انتهاء اليوم يتم جمع كل ما تم اصطياده ليتم شوائه بواسطة أنابيب الغاز.
إعداد مشروبات ساخنة باستعمال أنابيب الغاز
إعداد مشروبات ساخنة باستعمال أنابيب الغاز
 
  أنواع الأسماك في الخليج
المجوه:
 تعتبر سمكة المجوه سمكة استوائية, و تتواجد
 في القيعان الرملية و حول المناطق المرجانية
 في أعماق قد تصل إلى 8 متر.
يتغذى المجوه على الطحالب و الرخويات الصغيرة, وتصل طولها الأقصى إلى حوالي 25سم و لها قيمة اقتصادية كبيرة.
تتميز سمكة المجوه عن الأسماك الأخرى بوجود نقطة سوداء عند الزعنفة الخلفية ومنها اقتبس الاسم المجوه ( من كلمة مشوه).
يصادف أن بعض اسماك المجوه يفتقر النقطة السوداء كنوع من التمويه.
يتم اصطياد اسماك المجوه عن طريق الخيط و الخطاف, و البعض يتم اصطياده بواسطة شباك الجر و أيضا القراقير.
يتكاثر المجوه في موسم الربيع ما بين شهر ديسمبر و فبراير.

باسي:
تتواجد سمكة الباسي بكثرة قرب المياه الساحلية, خاصة في القيعان الطينية و الرملية.
تتغذى الباسي على القشريات و الرخويات و الديدان البحرية و أيضا بعض الأسماك الصغيرة.
يصل طولها الأقصى على 32سم, و تتواجد سمكة الباسي بكثرة في أنحاء الخليج العربي
 و لها قيمة اقتصادية كبيرة.
 تتميز الباسي بلونها الأحمر المائل إلى الوردي.
يتم اصطياد الباسي بعدة طرق مثل القراقير و الخيط والشبك, أيضا السالية.
تتكاثر الباسي في الربيع و الصيف بين مارس إلى أغسطس.

شعري:
تتواجد سمكة الشعري بكثرة قرب المرجان, و أيضا في القيعان العشبية.
تتغذى الشعري على الرخويات و الديدان البحرية والأعشاب البحرية , وهي اسماك لاحمة و نباتية.
يصل طولها الأقصى على 87سم, و تتواجد سمكة الشعري بكثرة في أنحاء الخليج العربي
 و لها قيمة اقتصادية كبيرة.
 تتميز الشعري بلونها الفضي به لمعة زرقاء,و فمه بارز, ولها القدرة على التحمل في البيئات القاسية.
يتم اصطياد الشعري بعدة طرق مثل القراقير و الخيط والشبك, أيضا السالية.
تتكاثر الشعري في الربيع و الصيف بين مارس إلى أغسطس.

 يميام:
سمكة اليميام صغيرة الحجم, يصل طولها الأقصى إلى 20سم ليس لها قيمة اقتصادية كبيرة و لكن تستخدم غالبا كطعم للأسماك الكبيرة, و أيضا يحضر منها العلف للسمك المستزرع.
تتواجد سمكة اليميام في المياه الساحلية غالبا, وتتغذى على القشريات, و تتميز بوجود خطوط سوداء على الظهر.
تتكاثر اليميام في موسم الشتاء و الربيع بين ديسمبر و أول مارس.
يتم اصطياد اليميام غالبا بالخيط و في بعض الأحيان يصطاد في شباك الصيد.

حامر:
سمكة الحامر سمكة قاعية, صغيرة يصل طولها الأقصى إلى 23سم وتتواجد في المياه الساحلية  .
تتغذى الحامر على الرخويات و القشريات الصغيرة و هي صالحة للأكل.
ليس لها قيمة اقتصادية تذكر و لكن تدرج مع اسماك الزينة.
لون السمكة مائل لاصفر,وتتميز سمكة الحامر بوجود شاربان طويلان تستخدمهما للبحث عن الطعام تحت التربة. 
تتكاثر الحامر في موسم الشتاء و الربيع بين ديسمبر وأول مارس
 يتم اصطياد الحامر بعدة طرق مثل القراقير و الخيط والشبك, أيضا السالية.
                                                                        (سمك الدنيس ) 





سمكة “الدنيس” التى يعرف قيمتها جيداً والصيادون وتجار الأسماك ومتذوقوها..!!
غنى بالأملاح المعدنية والفيتامينات والكالسيوم والفسفور..
فى المياه الساحلية والبحيرات الضحلة تعيش سمكة الدنيس حياتها.. قيمتها المرتفعة.. وندرة وجودها.. أهم أسباب ارتفاع أسعارها.. لكن عشاقها من الآكلين.. مما يدفع عشاقها من الصيادين إلى متابعتها والصبر عليها للوصول إليها.. حيث أنها تفضل العيش فى المياه المالحة بالقرب من مصبات الأنهار..
الدنيس سمك موجود فى البحر المتوسط طوال العام تقريباَ فى شواطئ الاسكندرية من الطرح حتى مرسى مطروح ، والدنيس يوجد بمحموعات لاتقل عن ثلاث سمكات تعوم ببطء فى قاع البحر بحثا عن الديدان والقواقع والجراية الصيفى ( الكابوريا ) والاحياء ويعتمد على قوة اسنانة وادراسة القوية ولدية القدرة على طحن قوقعة صدفية ويلتهم ما بداخلها من احياء 
موسم سمك الدنيس من منتصف شهر اكتوبر الى اخر شهر فبراير , ولكن افضل وقت لسمك الدنيس هو من ديسمبر الى يناير .
و بعض الصيادين يطلقون على سمك الدنيس الصغير اسم ( فلّيجس ) والكبير دنيس , و هناك نوع اخر يطلق علية الصيادين الملك و هو يتميز بوجود نقطة (لطشة ) صفراء على خياشيمة .
اماكن تواجد الدنيس :
سمك الدنيس بيحب الوعر وبيعيش حواليه في مجموعات ,وبيحب برضه الارض الخشنة , يعني لو المكان اللي بترمي فيه مفيش فيه وعر ورملته خشنة (حصى) حتلاقي الدنيس موجود وزي ما قلنا انه بيعيش في مجموعات ودايما بيتحرك في المنطقة في شكل دواير علشان يدور على الاكل ولو اخذت منه واحده وغاب عليك بعد كده متقلقش حيلف ويجيلك تاني ان شاء الله .
لأدوات اللازمة لصيد الدنيس :
ماكينة او بوصة يد الشعر من رقم40 الى 45 والسنار من رقم 3 الى رقم 6 رصاص متوسط 
طريقة الربط :ـ بما ان الدنيس موجود فى قاع البحر يربط السنار اسفل الرصاصة وتكون الرصاصة دائما حرة
الطعم فى الصيف :ـ
النطاط ـ الجلاجلة ـ الجراية ـ سرطان البحر الصيفى- الدود الاسمعلاوى للدنيس الموجود على الصخور والطعم الطازج الجامد عامة حرصاَ من تدخل السمك الرفيع
الطعم فى الشتاء :ـ
جمبرى العقر او البلنص ـ الجندفلى ـ الديدان ـ شرائح السردينيلا 
طريقة الرمى والصيد :ـ
الرمى فى أماكن الوعر ، وعندما تأكل السمكة لاتشد الشعر وأنما أعطيها بوش من الشعر حتى ياخد الامان و يبلع الطعم كى لاتشلح وتترك السنارة واذا كانت السمكة كبيرة لاتتعجل فى اخراجها حتى ترهقها وتخرجها بالهدوء حرصا على سلامة البوصة والشعر والسمكة ويستحسن ان ترمى فى نفس المكان ولما تلاقى مقاومة من السمكة وقف ايدك شوية لغاية ما يبتدي يعافر وبعدين ابداء فى لم الشعر مرة اخرى .
1- بالبوصة الماكينة
الشعر الاساسي 40 –الارمه 35 او 30
السلاح(السنارة) لو فيه فليجس في البحر يبقى السلاح نمرة 5 او 4 او 3 بالكتير , ويفضل سنارة بكرش ,ولو بترمي على السمك الكبير يبقى السلاح نمرة 1 او 2 او 3 .
1- ان تكون الارمة مشابهة للارمة على بوصة اليد ولكن اقصر (مثلا 30 سم و45 سم)وتكون تحت الرصاصة .
2-ان يكون السلاحين فوق الرصاصة ولكن على طريقة السبحة بمعنى ان يكون السلاح الاول فوق الرصاصة ويليه السلاح الثانى واطوال الاسلحة ايضا من 25 الى 35 سم
طريقة الربط :ـ بما ان الدنيس موجود فى قاع البحر يربط السنار اسفل الرصاصة وتكون الرصاصة دائما حرة
2- البوصة العادية (بوصة اليد)
وفيها طريقتين :-
أ – الحساس
وهو نفس الصيد بالماكينة بس بالبوصة العادية
ب -الصيد بالفلة وده لازم يكون على عمق , لان الدنيس دايما فى القاع
وبتعمل الشعر الاساسي 35
والارمه 30 او 25
السلاح لا يقل عن نمرة 6
والفروع بتعمل فرع متر وربع والتاني متر



     ( اسماك القرش المختلفه ) 






دائما ما يصاحب أسم سمك القرش وصول حالة الفزع والهلع بين المواطنين في كل أنحاء العالم فدئما ما يرتبط أسم سمك القرش بالأفتراس والقتل والدم وماشابه والأن علينا التعرف على أسماك القرش وأنواعه وفصائله المختلفة ولكن موضوعنا لن يتحدث عن أسماك قرش عادية ولكنه سيتحدث عن أغرب أسماك القرش الموجودة عادتها وتقاليدها ودرجة أفتراسها ولكن لا تستغرب من هذه الأنواع فهي موجودة بالفعل وحقيقية .

1- سمك قرش Goblin Shark

http://s19.postimg.org/g2svhdjxv/attachment.jpg

هو عفريت سمك القرش ولكنه يعيش تحت المحيطات وموجود بالفعل لا يمكن أن نراه بسهولة فهو يعمل كأسمه بالظبط فهو عفريت ويعيش في عالم العفاريت بصورته الغريبه وأيضا بمكان عيشته فهو يعتاد أن يسكن في أعماق المحيطات الكبيرة الضخمة التي تمتلئ أعماقها بالظلام الشديد والداكن والهدوء المرعب ونرى في الصورة وجود شئ كبير على رأسه ويقول العلماء في ذلك أن هذا يعتبر أشعاع يصدر من سمك عفريت القرش ويعمل بأصدار نوعات معينة من الموجات الكهربائية والتي ترشد سمك عفريت القرش عن الأماكن وكيفية الحركة نظرا لعدم وضوح الرؤية في الظلام الداكن تحت أعماق المحيطات .

2- سمك قرش Frilled Shark

http://s19.postimg.org/5h905ddmb/attachment.jpg
 http://s19.postimg.org/4o0zqhwz7/frillshark_big_1.jpg

هي واحدة من أغرب أنواع أسماك القرش والذي يكاد أن لا نعرف عنها شئ فكما نراها شكلها عجيب وغريب ولكنها من أقدم الأسماك التي عاشت في المحيطات وطولها لا يتعدى الأثنين مترا ولكنها تعد من أشرس أسماك القرش لا تظهر كثيرا وغير معتاد على رؤيتها من قبل الأشخاص العاديين فهى تسكن أعماق المحيطات ودائما ما تتواجد في المحيط الأطلنطي والمحيط الهادي لها القدرة على النزول تحت أعماق المحيطات إلي ما يتعدى ال5000 قدما في أعماق المحيطات

3- سمك قرش Basking Shark
http://s19.postimg.org/55rjslx6b/attachment.jpg


أنه أكبر أنواع سمك القرش طويل جدا وضخم جدا يصل طوله إلي 12 مترا ويبلغ وزنه 5 طن يالهذا النوع من سمك القرش كبير للغاية وهو يفضل أن يسكن الأماكن الدافئة وكثيرا ما يظهر على سطح المياه أولا للأستمتاع بالمياه الدافئة الجميلة وأيضا لتناول طعامه المميز الشهى هذا النوم من أسماك القرش يعد ثاني أكبر وأضخم نوع من أنواع السمك بعد سمك الحوت مباشرة ويعد من أكثر الأسماك في البحار أفتراسا وهو حقا مرعب للغاية .

4- سمك قرش Megamouth Shark
http://s19.postimg.org/93eti0jzn/attachment.jpg

أنه سمك قرش شكله غريب وغير مألوف تماما عن أعيننا حقا لأنه يعد من أندر أنواع سمك القرش في الوقت الحالي , فيمتاز هذا النوع من أسماك القرش بشكله الضخم والكبير جدا وأيضا ما يلاحظ فيه أنه يمتلك ذيل طويل جدا وقوى يساعده كثيرا من الأستمتاع بالسباحة بقوه في المحيطات , قد تم العثور على هذا النوع الغريب والجديد من أسماك القرش في العام 1976 فهو يعد نوع جديد بالنسبة لنا ولكن لم يستطيع العلماء والخبراء من تحديد بيانات أكثر عن هذا النوع من أسماك القرش حتى عدده التي تم حصره وصل إلي رقم صغير يكاد يكون 40 سمكة فقط وهذا ما يعني أن هذا النوع نوع نادر جدا من أنواع أسماك القرش ويمتاز بقوة كبيرة ويمتاز هذا بوجوده بلونين في المحيطات وهم اللون الأسود واللون البني .

5- سمك قرش Ghost Shark
http://s19.postimg.org/yappi9n3n/attachment.jpg



يسكن هذا النوع من أسماك القرش في نيوزلاندا وأستراليا طوله يبلغ حوالي 120 سنتيمتر وهو يعد صغير في الحجم بالنسبة إلي باقى أنواع أسماك القرش الأخرى وهو من أفضل الأكلات في أستراليا ونيوزلاندا وهذا النوع صيده سهلا للغاية ويمتاز بالطعم الممتاز أثناء تناوله


6- سمك قرش Hammerhead

http://s19.postimg.org/4wtz2okdv/attachment.jpg

نوع غريب من أنواع أسماك القرش طويل للغاية فيصل إلي ستة أمتار ويصل وزنه إلي 500 كيلو فهو ضخم جدا يسكن أعماق المحيطات ويعشق الهدوء الداكن ينتظر دائما فريسته بين الحين والأخر ويمتلك حاسة شم قوية جدا غير طبيعية تساعده من الوصول إلي رائحة الفريسة وهي على بعد كبير جدا فيبقى هذا النوع من أنواع أسماك القرش هادئا منتظرا فريسته تصل إليه ليلتهمها بشراسة كبيرة وهو غير متحرك كثيرا ولكنه صائد ماهر وسط البحار والمحيطات ودائما ما يسكن في الظلام الداكن فمن الصعب رؤيته .

7- سمك قرش Thresher Sharks
http://s19.postimg.org/dgdd0fsqb/attachment.jpg

سمك القرش الأكثر جمالا في عالم البحار هو الأكثر قوه ومرونه ومهارة يمتاز بالشكل الجميل والجسد الأنسيابي القوى له القدرة علي صيد الفرائس بصورة مزهلة خارج المياه وداخلها يوجد هذا النوع من أسماك القرش في أمريكا الشمالية وأسيا يصل طوله إلي 6 متر ويصل وزنه إلي 500 كيلو ويعيش فيما يصل إلي 20 عاما هذا النوع يتميز بذيل طويل جدا يكاد يكون غريبا ولكنه سلاحه الفتاك والذي يستخدمه في دفع المياه والحركة بقوه وسرعة كبيرة داخل المياه كما يستخدم ذيله في الأنقضاض من المياه على فريسته خارج المياه بأسلوب مرن للغاية .

8- سمك قرش Whale Sharks
http://s19.postimg.org/6rbey5ws3/attachment.jpg

هذا النوع من أسماك القرش يعد أكبر وأطول سمكة موجودة في العالم تحت أعماق المحيطات وهو المتفوق على غيره من أسماك القرش من ناحية الطول الذي يصل إلي 12 مترا , وكما نرى أن فم هذا النوع من انواع أسماك القرش كبير وضخم للغاية ونراه كمثل الدوامه يلتهم مايراه أمامه بسهولة كبيرة يعد هو عملاق البحار وأقواها ويتميز بالحركة الدائما ويسكن أعماق المحيطات ويصل مده بقائه إلي 70 عاما فهو سمك القرش العجوز تحت المياه 







                                                       سمك التونه


أكدت إحدى الدراسات أن تناول سمك التونة مرتين أسبوعياً يساعد في منع الإصابة بالأزمات القلبية والسكتات الدماغية. فأسماك التونة تحتوي على زيوت غنية بمادة "أوميجا3" ومادة "إن3", وهما من المواد التي ثبتت فعاليتها في وقف ضربات القلب الغير منتظمة التي تؤدي إلى حدوث الأزمة القلبية.
و في نفس الوقت يحتوي سمك التونة على نسبة غير اعتيادية من مركبات الهيستامين التي تتسبب النسب العالية منها بظهور طفح الجلد التحسسي والغثيان عند الإنسان. وينشأ الهستامين كناتج لابد منه لعملية تكسير الحمض الأميني هستدين الموجود في البروتينات بواسطة البكتيريا, ويكثر الهستدين في بروتين بعض الأسماك وبشكل خاص سمك التونة. والنسب العالية من الهستامين تضر بالصحة بشكل عام وخاصة بالنسبة للأطفال والمسنين والمرضى.


التُّنّ [1] أو التُّوَنَّة [2] (بالإنكليزيةThunnus) ومفرده تُنَّة [3] هو جنس سمك من أسماك المحيطات من الفصيلة الأسقمرية من رتبةالأسماك شبيهة الأفراخ. تصنف العديد من أنواع سمك التن بأنها من ذوات الدم الدافئ على النقيض من العديد من الأسماك من ذوات اللحم الأبيض ولحم التن يتدرج ما بين الوردي الفاتح إلى الأحمر الغامق. تتميز التنة بأنها سباحة ماهرة و ذات سرعة فائقة حيث أنه يمكن أن تصل سرعتها إلى 77 كيلومتر في الساعة أي ما يقارب 48 ميل في الساعة.  
للتونة ثمانية أنواع ذات صفات جسمانية مختلفة فمثلا سمكة التونة البلوفين تمتاز بقدرتها على رفع حرارة جسمها إلى حرارة أعلى من درجة حرارة الماء، إضافة إلى أنها تملك قدرة عضلية.مما يمكنها من العيش في مياه باردة و النجاة في ظروف مناخية أقسى. و الأنواع الرئيسية الثمانية هي: 

المعلومات الغذائية]

يحتوي كل 100غ من سمك التونة النيء، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
  • السعرات الحرارية: 144
  • الدهون: 4.90
  • الدهون المشبعة: 1.25
  • الكاربوهيدرات: 0
  • الألياف: 0
  • البروتينات: 23.33
  • الكولسترول: 38 

الصيد والتجارة

بسبب الصيد التجاري المكثف الذي تتعرض له التونة في الأونة الأخيرة مما أدى لأنخفاض كبير في اعدادها. وحسب الإحصاءات المتاحة فان اعداد اسماك التونة "البلوفين" المتاحة حاليا في غرب الاطلنطي انخفضت إلى نسبة 20% مما كانت عليه منذ ثلاثين عاما.و يتم بحث مقترح حالي يوجب على صيادي أسماك التونة تقديم شهادات منشأ للأسماك التي يتم صيدها [5]
أكدت إحدى الدراسات أن تناول سمك التونة مرتين أسبوعياً يساعد في منع الإصابة بالأزمات القلبية والسكتات الدماغية. فأسماك التونة تحتوي على زيوت غنية بمادة "أوميجا3" ومادة "إن3", وهما من المواد التي ثبتت فعاليتها في وقف ضربات القلب الغير منتظمة التي تؤدي إلى حدوث الأزمة القلبية. 
الصحه والتغذيه
و في نفس الوقت يحتوي سمك التونة على نسبة غير اعتيادية من مركبات الهيستامين التي تتسبب النسب العالية منها بظهور طفح الجلد التحسسي والغثيان عند الإنسان. وينشأ الهستامين كناتج لابد منه لعملية تكسير الحمض الأميني هستدين الموجود في البروتينات بواسطة البكتيريا, ويكثر الهستدين في بروتين بعض الأسماك وبشكل خاص سمك التونة. والنسب العالية من الهستامين تضر بالصحة بشكل عام وخاصة بالنسبة للأطفال والمسنين والمرضى.


     
                                                          (   سمك القد )                                                                      
                                                                                                                 
Gadidae,وله أيضا أسماء شائعة لمجموعة متنوعة من الأسماك، ويكون طعم سمك القد لحم سميك ومع نكهة خفيفة، وتنخفض منه الدهون، ولحمه أبيض كثيف وتقشيره سهل. ويستفاد من كبد سمك القد صنع منه زيت كبد القد,الذي يحتوي على فيتامين أ وفيتامين د وأوميغا 3 والأحماض الدهنية(وكالة حماية البيئة(EPA)إدارة الشؤون الإنسانية(DHA)). ويسمى بيضه skrei,وصغار القد الأطلسي أو سمك الحدوق التي تسلخ للطهي وتسمى scrod.
يعيش في المياه الشمالية للمحيطين الهادئ والأطلسي. وهو ينتمي لفصيلة أسماك القد التي تضم أيضًا أسماك البولوك والحدوق. وتأتي أسماك القد في المرتبة الثانية بعد فصيلة سمك الرنجة من حيث حصيلة صيد الأسماك كل عام. لكن معظمها يؤكل على عكس الرنجة التي تستخدم غالبًا لأغراض صناعية وزراعية.
سمك قد المحيط الهادئ يعيش في مياه شمالي المحيط الهادئ وبحر بيرنج. ويعد من أسماك الغذاء الفاخرة، كما يعتبر من أهم الأنواع بالنسبة لصناعة السمك منذ زمن بعيد. الشكل والسلوك. لسمكة القد خمس زعانف، وألوانها مختلفة، منها الرمادي والأحمر والبني أو الأسود، مع وجود عديد من النقاط السوداء الصغيرة على الأجزاء العليا من السمكة. يبلغ متوسط طول نوع سمكة القد التي تعيش في المحيط الأطلسي نحو 90سم، ووزنها من 4,5 إلى 11 كجم، رغم أن بعضها قد يبلغ حجمه أكبر من ذلك؛ أما سمكة القد التي تعيش في المحيط الهادئ فنادرًا ما يتجاوز طولها مترًا واحدًا ووزنها من 1,5 إلى 9كجم.
تعيش أسماك القد بالقرب من قاع المحيط، لكنها تصعد غالبًا إلى منتصف عمق الماء، وأحيانا تقترب من السطح عند تناولها الطعام. ومتوسط سرعة سمكة القد 6كم/ساعة.
تبيض سمكة القد في أعماق المحيط في أواخر الشتاء وبواكير الربيع. وتضع السمكة في المعتاد بين ثلاثة وسبعة ملايين بيضة في المرة الواحدة. لكن نسبة صغيرة فقط من البيض تكتب لها الحياة. ويطفو بيض معظم أنواع سمك القد على سطح الماء وتصبح جزءًا من العوالق المائية، وهي كتلة الكائنات المائية الصغيرة الطافية. وتتغذى الأسماك حديثة الفقس بالعوالق. وعندما تبلغ سمكة القد نحو سبعة سنتيمترات ونصف، تتحرك نحو قاع المحيط حيث تتغذى بالديدان وصغار سمك الروبيان.
تتغذى سمكة القد المكتملة النمو بصغار الأسماك، والحبار، والمحار مثل سرطان البحر والروبيان. كما تأتي سمكة القد التي تعيش في المحيط الأطلسي على كل شيء تقريبا، قد تجده في طريقها بما فيها الصخور والأصداف؛ إذ تقوم العصارات القوية في معدة السمكة بهضم الغذاء أو الأحياء البحرية، ثم تلفظ ما يستعصي عليها هضمه.
صيد سمك القد وتسويقه. هناك 25 نوعًا من أسماك القد، وإن كان إطلاق اسم القد عليها جميعا يعد من باب المجاز. تتوافر أسماك القد طوال العام. ويعد نوع سمك القد الذي يعيش في المحيط الأطلسي أهم أسماك القد من حيث حصيلة الصيد السنوية. وأفضل أماكن الصيد بالأطلسي قبالة شواطئ أمريكا الشمالية، خاصة منطقة الجراند بانكس أمام نيوفاوندلاند بكندا، ومنطقة جورجيز بانك أمام بوسطن بولاية ماساشوسيتس بالولايات المتحدة الأمريكية. تقع أهم مناطق صيد القد التي يحويها الجزء الشمالي الشرقي من المحيط الأطلسي حول آيسلندا، وفي منطقة بحر بارنتس، وبحر النرويج، وبحر البلطيق، وبحر الشمال.
تمتد مناطق صيد القد الموجود بالمحيط الهادئ من مياه كاليفورنيا إلى بحر بيرنج شمالا إلى اليابان وكوريا غرباً. وأفضل مناطق صيده في جنوب شرقي بحر بيرنج. وتتصدر الولايات المتحدة الأمريكية الدول التي تصيد سمك القد بالمحيط الهادئ وتأتي روسيا في المرتبة الثانية واليابان في المرتبة الثالثة.
ويمكن الاحتفاظ بسمكة القد لفترات طويلة دون أن تفسد عن طريق شطرها ثم تمليحها وتجفيفها. وفي القرون الماضية لم تكن السفن تستطيع نقل الغذاء سريع التلف في رحلات طويلة لعدم وجود الثلاجات. وفي مثل هذه الرحلات كان سمك القد غذاءً رئيسيًا. وبدأت سفن الصيد الأوروبية عبور الأطلسي لصيد القد منذ بداية القرن السادس عشر الميلادي. في البداية كان الصيد يتم بالصنارة والطُعم، لكن منذ القرن السابع عشر حلت الشباك محلها بشكل أساسي.   
 



سمك القد
سمك القد(بالإنجليزية: Cod)هو الاسم الشائع لجنس جادوس,وينظم إلى عائلة Gadidae,وله أيضا أسماء شائعة لمجموعة متنوعة من الأسماك، ويكون طعم سمك القد لحم سميك ومع نكهة خفيفة، وتنخفض منه الدهون، ولحمه أبيض كثيف وتقشيره سهل. ويستفاد من كبد سمك القد صنع منه زيت كبد القد,الذي يحتوي على فيتامين أ وفيتامين د وأوميغا 3 والأحماض الدهنية(وكالة حماية البيئة(EPA)إدارة الشؤون الإنسانية(DHA)). ويسمى بيضه skrei,وصغار القد الأطلسي أو سمك الحدوق التي تسلخ للطهي وتسمى scrod.
يعيش في المياه الشمالية للمحيطين الهادئ والأطلسي. وهو ينتمي لفصيلة أسماك القد التي تضم أيضًا أسماك البولوك والحدوق. وتأتي أسماك القد في المرتبة الثانية بعد فصيلة سمك الرنجة من حيث حصيلة صيد الأسماك كل عام. لكن معظمها يؤكل على عكس الرنجة التي تستخدم غالبًا لأغراض صناعية وزراعية.
سمك قد المحيط الهادئ يعيش في مياه شمالي المحيط الهادئ وبحر بيرنج. ويعد من أسماك الغذاء الفاخرة، كما يعتبر من أهم الأنواع بالنسبة لصناعة السمك منذ زمن بعيد. الشكل والسلوك. لسمكة القد خمس زعانف، وألوانها مختلفة، منها الرمادي والأحمر والبني أو الأسود، مع وجود عديد من النقاط السوداء الصغيرة على الأجزاء العليا من السمكة. يبلغ متوسط طول نوع سمكة القد التي تعيش في المحيط الأطلسي نحو 90سم، ووزنها من 4,5 إلى 11 كجم، رغم أن بعضها قد يبلغ حجمه أكبر من ذلك؛ أما سمكة القد التي تعيش في المحيط الهادئ فنادرًا ما يتجاوز طولها مترًا واحدًا ووزنها من 1,5 إلى 9كجم.
تعيش أسماك القد بالقرب من قاع المحيط، لكنها تصعد غالبًا إلى منتصف عمق الماء، وأحيانا تقترب من السطح عند تناولها الطعام. ومتوسط سرعة سمكة القد 6كم/ساعة.
تبيض سمكة القد في أعماق المحيط في أواخر الشتاء وبواكير الربيع. وتضع السمكة في المعتاد بين ثلاثة وسبعة ملايين بيضة في المرة الواحدة. لكن نسبة صغيرة فقط من البيض تكتب لها الحياة. ويطفو بيض معظم أنواع سمك القد على سطح الماء وتصبح جزءًا من العوالق المائية، وهي كتلة الكائنات المائية الصغيرة الطافية. وتتغذى الأسماك حديثة الفقس بالعوالق. وعندما تبلغ سمكة القد نحو سبعة سنتيمترات ونصف، تتحرك نحو قاع المحيط حيث تتغذى بالديدان وصغار سمك الروبيان.
تتغذى سمكة القد المكتملة النمو بصغار الأسماك، والحبار، والمحار مثل سرطان البحر والروبيان. كما تأتي سمكة القد التي تعيش في المحيط الأطلسي على كل شيء تقريبا، قد تجده في طريقها بما فيها الصخور والأصداف؛ إذ تقوم العصارات القوية في معدة السمكة بهضم الغذاء أو الأحياء البحرية، ثم تلفظ ما يستعصي عليها هضمه.
صيد سمك القد وتسويقه. هناك 25 نوعًا من أسماك القد، وإن كان إطلاق اسم القد عليها جميعا يعد من باب المجاز. تتوافر أسماك القد طوال العام. ويعد نوع سمك القد الذي يعيش في المحيط الأطلسي أهم أسماك القد من حيث حصيلة الصيد السنوية. وأفضل أماكن الصيد بالأطلسي قبالة شواطئ أمريكا الشمالية، خاصة منطقة الجراند بانكس أمام نيوفاوندلاند بكندا، ومنطقة جورجيز بانك أمام بوسطن بولاية ماساشوسيتس بالولايات المتحدة الأمريكية. تقع أهم مناطق صيد القد التي يحويها الجزء الشمالي الشرقي من المحيط الأطلسي حول آيسلندا، وفي منطقة بحر بارنتس، وبحر النرويج، وبحر البلطيق، وبحر الشمال.
تمتد مناطق صيد القد الموجود بالمحيط الهادئ من مياه كاليفورنيا إلى بحر بيرنج شمالا إلى اليابان وكوريا غرباً. وأفضل مناطق صيده في جنوب شرقي بحر بيرنج. وتتصدر الولايات المتحدة الأمريكية الدول التي تصيد سمك القد بالمحيط الهادئ وتأتي روسيا في المرتبة الثانية واليابان في المرتبة الثالثة.
ويمكن الاحتفاظ بسمكة القد لفترات طويلة دون أن تفسد عن طريق شطرها ثم تمليحها وتجفيفها. وفي القرون الماضية لم تكن السفن تستطيع نقل الغذاء سريع التلف في رحلات طويلة لعدم وجود الثلاجات. وفي مثل هذه الرحلات كان سمك القد غذاءً رئيسيًا. وبدأت سفن الصيد الأوروبية عبور الأطلسي لصيد القد منذ بداية القرن السادس عشر الميلادي. في البداية كان الصيد يتم بالصنارة والطُعم، لكن منذ القرن السابع عشر حلت الشباك محلها بشكل أساسي.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية