الاثنين، 24 مارس، 2014

صينية سمك بالفرن

صينية سمك بالفرن


صينية سمك بالفرن

clip_image006طريقة عمل صينية سمك مشوي بالفرن
المقادير :
سمكة (عندق _ هامور _ شعري _ سبيطي …) اليوم عندي عندق + بصل مفروم + ثوم مدقوق + كزبرة مفرومة + شبت مفروم + طماطم مطحون + صلصة طماطم + اجينو موتو .
البهار: ماجي خضار + بهار مشكل + ملح 
clip_image002

الطريقة:  ننظف السمكة ونملحها..نحمس البصل ثم الثوم والكزبرة والشبت ثم نضع البهار والاجينوموتو ثم نضع الطماطم والصلصة ونتركة على النار لحين ما تتسبك الحشوة..
نأخذ السمكة ونضعها في صينية الفرن الملبسة بالقصدير ونضع الحشوة عليها – خلو القصدير كبير علشان
نغلف السمكة فيها نذوب الصبار بقليل من الماء ونصبة على السمكة(شرائح الليمون تخفف الزفرة) ثم نسكر القصدير ونضع الصينية في الفرن لمدة ساعة تقريبا…
clip_image004
بعد ماتستوي نفتح القصدير ونفتح الفرن من اعلى لكي تتحمر السمكة.. ونقدمها ساختة مع الرز (العيش _ التمن ) والسلطة ولا ننسى اللبن وتكون بهذا الشكل.. ملاحظة: لاتخلون السمكة تنشف وااجد حلوة رطبة شوي
clip_image006

صيد السمك بين الثقافة و الحضارة

صيد السمك بين الثقافة و الحضارة


مظهر من مظاهر الاختلاف الثقافي والحضاري

صيد السمك

أنا من هواة صيد السمك ..

صحيح أن الوقت لم يعد يسمح بقضاء نهار كامل في الصيد، والصحة لم تعد تسمح برحلة لمدة ثلاثة أيام على قارب في البحر الأحمر …. لكن .. تظل هواية صيد السمك من أحب الهوايات إلى قلبي.أذكر أن من أول ملاحظاتي عندما كنت اتعلم الصيد وأنا طفل صغير .. أني تساءلت ببراءة الأطفال عن الألم الذي تحدثة السنارة (الشص) في فم السمكة البريئة، التي لا ذنب لها إلا أنها أتت لتلتقط الطعم … لتتغذى عليه.

وأذكر أني دخلت في مناقشات مطولة مع والدي رحمه الله .. الذي ساق لي الكثير من المبررات لتبرير الألم الذي تتعرض له السمكة، ولكني .. بقلب الطفل .. لم أقبل منها جميعاً إلا مبرراً واحداً .. وهو أننا سنأكل هذه السمكة. فبنفس المنطق الذي نصطاد به الحيوانات البرية، أو نذبح الأبقار والأغنام لنتغذى عليها، فنحن نصطاد السمك لنأكله! وهذا يبرر الألم الذي لا مفر منه لتتحقق المنفعة.


ومع توافر الإنترنت .. والدش .. ونظراً لأن الممارسة الفعلية لعملية صيد السمك لم تعد متاحة إلا نادراً .. 
فقد بدأت تشد انتباهي البرامج والمواقع التي تتكلم عن صيد السمك، وتعرض أفلاماً أو صوراً لعملية الصيد .. وأصّبر نفسي بالفرجة .. طالما لا أستطيع أن أمارس الصيد ممارسة فعلية.

وبمشاهدة هذه البرامج التي غالباً ما يكون صانعوها من أهل الغرب .. اكتشفت أن هواة الصيد الحقيون (من وجهة نظرأبناء العم سام) لا يصطادون السمك ليأكلوه.. وإنما يقومون بكل نبل وشهامة بإطلاق صراح الأسماك بعد أن يصطادوها..

واكتشفت أن إعادة إطلاق الأسماك يكاد يعد من شروط ممارسة هذه الهواية لديهم. وأنه من المشين أن يأكل الصياد الهاوي ما يصطاده، أو أن يحتفظ به لأي سبب من الأسباب. 
إلا أنهم لا يمانعون أن يقوم الصياد (أحياناً) بتحنيط السمكة التي يصطادها (إذا كانت كبيرة بما يجعلها تستحق) وتعليقها في برواز كبير على الحائط كدليل على إنجازه العظيم!!!

واستيقظ الطفل البرئ المشاكس في داخلي مرة أخرى متسائلاً

إن لم يكونوا يأكلون الأسماك .. فما هو مبررهم لتعذيبها؟؟
أليس من الوحشية أن يعرضوا السمكة للألم والإرهاق ومقاربة الموت .. بلا أي مبرر إلا متعتهم؟؟

هل من النبل فعلاً إعادة إطلاق الفريسة بعد التمكن منها؟
أم أن هذا من إسراف الناس على أنفسهم؟
وتحويل للصيد من وسيلة لاستبقاء الحياه إلى وسيلة لطلب المتعة!!

وَهُوَ الَّذِي أَنْشَأَ جَنَّاتٍ مَعْرُوشَاتٍ وَغَيْرَ مَعْرُوشَاتٍ وَالنَّخْلَ وَالزَّرْعَ مُخْتَلِفًا أُكُلُهُ وَالزَّيْتُونَ وَالرُّمَّانَ مُتَشَابِهًا وَغَيْرَ مُتَشَابِهٍ ۚ كُلُوا مِنْ ثَمَرِهِ إِذَا أَثْمَرَ وَآتُوا حَقَّهُ يَوْمَ حَصَادِهِ ۖ وَلَا تُسْرِفُوا ۚ إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ

مسدس الصيد طوله – أقسامه وكيف تقيسه.

مسدس الصيد طوله – أقسامه وكيف تقيسه.


مسدس الصيد طوله – أقسامه وكيف تقيسه.


كم مرة ذكر جنبك في الحديث عن المسدسات, أن مسدس ال 110 أفضل من ال 90 ؟
وكم مرة سمعت نصيحة أن تبدأ صيدك بال 95 وبعدين طور نفسك لل 115 ؟؟؟
وكم من واحد جاء بالمسدس والمتر وأخذ يجرب أن يقيس لكن دون جدوى.
فما هي هذه الأرقام ؟؟ ومن أين أتت ؟؟
هل هي طول المسدس كله ؟؟؟ ….. خطأ .هل هي طول السيخ ؟؟؟ …. خطأ.
أم طول الماسورة ؟؟؟ …. صح … ولكن ماذا عن المسدسات الخشبية ؟؟؟؟
كانت ذلك العناوين وإليكم الأنباء بالتفصيل …
التعريف : طول المسدس = هو قوة المسدس (نقطة على السطر).
ولكي نتعمق أكثر بالموضوع يجب أن نبدأ أولا من أقسام المسدس, فللمسدس قسمين رئيسيين :
القسم الثابت (الجسم) ويتألف من : المقبض, الماسورة والفوهة.
القسم المتحرك : ويتألف من : المطاط والسيخ (الرمح) .

الآن كيف يتم حسابة طول المسدس أو قوة المسدس : إن قوة المسدس هو بكل بساطة طول الماسورة في حالة المسدسات المصنوعة من الألمنيوم أو الكاربون أوالمسافة من الفوهة إلى محمل السيخ الثاني في كل المسدسات ولاسيما المسدسات الخشبية ( حيث أن الفوهة تكون مدمجة أي قطعة واحدة مع الجسم). بمعنى آخر, مقدارإطالة المطاط (الربر Rubber) 

صورة عن المحمل Loader



صورة عن طول المسدس

إضافة  1

هناك نوعان من الفوهة : المغلقة والمفتوحة Open & Closed Muzzel

إضافة  2
هناك نوعان من المطاط : المتوازية عادة في حالة الفوهة المغلقة, والدائرية في الحالتين. Parallel & Circular Rubber


إضافة 3
طول الرمح (السيخ): يكون عادة أطول من طول المسدس ب 40 سم (مع بعض الإختلاف في الموديلات) وتكون موزعين على الشكل التالي : 30 سم بعد الفوهة و 10سم من محمل السيخ الثاني إلى التعشيق مع الزناد (أي نهاية السيخ).


نصيحة للصيد الوفير

نصيحة للصيد الوفير


نصيحة للصيد الوفير

اذا طلعتم طلعة صيد نصيحة خذو معكم كيس بصل فاضي واملاؤة بالسردين بس قطعوة ثم ارموة في المجلب الي راح تجلبون فية بحبل طبعا كي تسحبوة مرة اخري واتفرجو علي الخير الي راح تجيبونة واذا ذهبتم الي مجلب طينة مو شعب خذوة معكم الر وبيان واتفرج علي النجار والكرسيد كيف راح يطلع معكمواذا اخذتم البشبش(سلطعون صغير داخل الصدف ) اتفرج علي ابو عين كيف راح يجي ياكل معكم وتعينون خير منةاما الطرباني يحب البيض المسلوق والشريفي والنجل يحب العايدة الي هي الزرقان والبياض يحب السردين سواء حي او ميت اما اذا اشتريتم لعف الحبار فحاول قبل الطلعة انكم تضعون علية قليل من الخل حتي لا يلصق حبره بيدكم واعانكم الله علي الصيد الوفير

طريقة عمل المجرور

طريقة عمل المجرور


طريقة عمل المجرور

طريقة عمل المجروربســـــــــم الله الرحمـــــــــن الرحيــــــــــم
كاتب الموضوع : ShArK bOy  من منتدي مكشات , السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
1 : الادوات المطلوبة :
1- مصفر ( واير ) مقاس 350 صيني .
2- دوار مقاس 0/4 كبير .
3- عدد 2 خطاف كبير مقاس 1 .
4- تقل مقاس 8 . 
طريقة عمل المجرور
2 : ربط الخطاف الاول بالمصفر ( الواير ) .
طريقة عمل المجرور
3 :عكف المصفر كي يبدو كحرف v .
clip_image003
4 : عمل ربطة المشنقة .
clip_image004
5 : إدخال طرف المصفر ( الواير ) في اخر المصفر ( الواير ) وليس في الخطاف .
clip_image005
6 : شد طرف المصفر ( الواير ) بزرادية .
clip_image006
7 : عمل ربطة المشنقة مرة اخرى انتهى ربط الخطاف بالمصفر (الواير ) .
clip_image007
8 : اللعفه ( الطعم ) يكون تونه , ثمد , قمله , سلماني , كنايه , ….. وان يكو طازه جدا و ان يكون حجمها ما بين 3/4 كيلو الى الكيلو كامل .
clip_image008
9 : يتم خياطة اللعفه بمخيط يعني علاق ملابس يتم إدخال طرف المخيط من عين اللعفه و يتم إخراجه من نصف اللعفه .
clip_image009
10 : عكف طرف المصفر ( الواير ) و تركيبه في طرف المخيط .
clip_image010
11 : يتم سحب المخيط من الطرف الايسر الى ان يخرج المصفر (الواير ) من الجهى اليسرى .
clip_image019
12 : يتم إدخال المخيط مرة اخرى بدون المصفر ( الواير ) من نص اللعفه و اخراجه من الديل .
clip_image020
13 : يتم إدخال الخطاف التاني في المصفر ( الواير ) .
clip_image021
14 : الان يتم تركيب طرف المصفر ( الواير ) في المخيط .
clip_image022
15 : سحب المخيط من الديل و إخراجة الى يظهر المصفر ( الواير ) .
موقع صياد السمك
16 : سحب المصفر (الواير ) من الجهى اليمنى و من الجهى اليسرى في نفس الوقت كي يصبح بهذا الشكل .
clip_image024
17 : يتم سحب المصفر ( الواير ) من الجهى اليسرى الى ان يصبح الخطاف الاول بهذا الشكل .
موقع صياد السمك
18 : الان يتم سحب المصفر ( الواير ) بقوه من الجهى اليسرى الى ان يصبح الخطاف الاول بهذا الشكل .
clip_image026
19 : ادخل الخطاف التاني بهذا الشكل .
clip_image027
20 : ادخل الخطاف التاني بهذا الشكل .
clip_image028
21 : الان أدخل التقل .
clip_image029
22 : الان ادخل الدوار و اعكف المصفر ( الواير ) لكي يصبح كحرف v .
clip_image030
23 : الان اربط ربطة المشنقة .
clip_image031
24 : إدخال طرف المصفر ( الواير ) في اخر المصفر ( الواير ) وليس في الدوار .
clip_image032
25 : اسحب طرف المصفر ( الواير ) بزرادية و شد الربطه .
clip_image033
26 : اصبح الدوار بهذا الشكل .
clip_image034
27 : اصبح شكل اللعفه بع التربيط و التخيط بهذا الشكل .
clip_image035
28 : الان ربط الجلب بالدوار ادخل الجلب في الدوار و اعكفه كحرف v .
clip_image036
29 : الان اربط ربطه المشنقه و اخرج طرف الجلب من اخر الجلب و ليس من الدوار .
clip_image037
30 : الان اربط ربط او ربطتين في اخر الجلب .
clip_image038

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية