السبت، 12 أبريل، 2014

جربي طريقة عمل أصابع السمك والبطاطس المقرمشة للاطفال مع السلطة الخضراء وسلطة الطحينة اللذيذة.مغذيه جدااااااا



جربي طريقة عمل أصابع السمك والبطاطس المقرمشة للاطفال مع السلطة الخضراء وسلطة الطحينة اللذيذة.مغذيه جدااااااا

جربي طريقة عمل أصابع السمك والبطاطس المقرمشة وقدميها لأسرتك مع


المقادير

فيليه السمك ,600 جرام
بطاطس ,2 حبة
جزر , حبة
بصل , حبة
بيض كامل, حبة
صفار بيضة واحدة ,
جبن ريكوتا ,100 جرام
بقسماط ,200 جرام
شبت , حزمة
زيت زيتون ,4 ملعقة كبيرة
ملح حسب الرغبة,
فلفل حسب الرغبة,
أعشاب معطرة بقدونس ، ريحان، ثوم أخضر , حزمة

طريقة التحضير

- يوضع فيليه السمك ورزمة الأعشاب المعطرة في طنجرةٍ عميقةٍ تحتوي على الماء البارد، وتترك على نارٍ هادئةٍ حتى تبدأ بالغليان حيث تترك لمدة 5 دقائق فقط، تصفى بعدها وتترك لتبرد.

- تقشر حبة البطاطس والجزر ويغسلان ثم يبشران بشراً عريضاً ويسلقان لمدة 5 دقائق على البخار ، ثم يتركا حتى يبردا تماماً.

- تفرم حبة البصل أو تقطع قطعاً رفيعة جداً.

- يهرس فيليه السمك بالشوكة، ويضاف إليه البطاطس والجزر والبصل، وجبن الريكوتا والشبت المفروم فرماً ناعماً، و 6 ملاعق كبيرة من البقسماط، وملعقتان كبيرتان من الزيت والبيضة الكاملة وصفار البيضة.

- تمزج هذه المقادير جيداً حتى تصبح خليطاً متجانساً، ثم يُشكل منها أصابع متوسطة الطول والسُمك.

- تغمس أصابع السمك والبطاطس في كمية البقسماط المتبقية وتحفظ في الثلاجة لمدة ساعتين بعد تغطيتها.

- تسخن كمية الزيت المتبقية في طاسة أو صينية غير لاصقة، وتقلى فيها أصابع السمك لمدة من 5 الى 6 دقائق مع تقليبها جيداً حتى تصبح ذهبية من كل جوانبها.

- تقدم أصابع السمك والبطاطس المقرمشة ساخنةً مع السلطة الخضراء وسلطة الطحينة.

كيفية عمل السمك المحشي بالصور, خطوات عمل السمك المحشى


كيفية عمل السمك المحشي بالصور, خطوات عمل السمك المحشى 
كيفية عمل السمك المحشي 2013 بالصور, خطوات عمل السمك المحشى , طرق تحضير طبق من ال



1 سمكة شواء (1 ـ 2 كيلو).
2 كوب من الأعشاب المفرومة (بقدونس، كزبرة، شبت، رشاد).
4 ـ 5 عود من البصل الأخضر.
1/4 كوب من زيت الزيتون.
1 عصير حبة ليمون حامض.
خصلات أعشاب واوتاد ليمون حامض للزينة.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
1/2 ملعقة من الملح أو حسب الرغبة.

الطريقة :

ينظف السمك ويغسل جيداً ثم يفرك من الداخل والخارج بالملح والفلفل الأسود وتوضع جانباً.
يغسل البصل الأخضر ويفرم ناعماً ثم يغسل البقدونس والكزبرة والشبت والرشاد.
يفرم مقدار ملعقة كبيرة من كل صنف من الأعشاب ثم تخلط مع البصل المفروم وعصير الليمون وزيت الزيتون.
عندما تصبح الحشوة جاهزة، تحشى السمكة بالخليط وتغلق الفتحة جيداً بواسطة عيدان الكوكتيل.
بواسطة سكين حادة تشق أطراف السمكة بطريقة منحرفة ثم توضع السمكة في صينية الفرن وتدهن بالزيت جيداً من الجهتين ويصب عليها عصير الحامض وتدخل إلى فرن متوسط الحرارة مدة 40 ـ 50 دقيقة.
أثناء الشوى تقلب السمكة وترطب بالعصارة من الطبق.
تفحص السمكة بالشوكة من الجزء الأسمك للتأكد من النضوج.
ترفع من الفرن وتوضع بحذر في طبق التقديم ثم تزين بخصلات الأعشاب الطازجة وأوتاد الليمون الحامض وتقدم ساخنة مع الأرز المبخر والسلطة.

اسرار الصيد بالقصبة.........

اسرار الصيد بالقصبة





أحيانا يكون السمك بعيدا عن الشاطىء لمسافات ، مما يجعل الوصول اليه أمرا صعبا لا يستطيعه الا ذوو المهارة العالية فى الرمى لمسافات بعيدة، فتجد الصياد الذى يتمتع بتلك المهارة هو الذى يستطيع توصيل الطعم حيث السمك حين يعجز الاخرون عن ذلك. 
و قبل ان التفكير فى رمى الطعم لمسافات بعيدة: تذكر اخي الصياد أن: 
- قوة الرمى ليس العامل الأساسى فى الوصول الى المرمى ،فدرجة مرونة القصبة هي السر ، الى رمية أبعد، فالرمية تستمد قوتها أصلا من مرونة القصبة و ليس من قوة الرامى، و هنا تكمن مهارة الرامى فى قدرته على تني القصبة الى أكثر حد ممكن قبيل قذف الثقل الى داخل البحر 
- البكرة الأكبر حجما تساعد على الرمى لمسافات أبعد من الصغيرة ليس لأنها أكبر حجما، و انما لأنها مزودة ب محور ذات قطر أكبر مما يقلل من احتكاك الخيط بشفة البكرة. 
- كلما ملء محور البكرة أكثر حتى يبلغ مستوى الخيط نهاية شفة البكرة ساعد ذلك على بعد مسافة الرمى لنقصان الاحتكاك بين الخيط و شفة البكرة ، فلذلك يوصى  بملء البكرة أولا خيط قديم ثم تملأ عليها خيط الصيد
- يستحسن استخدام قصبة مرنة طولها ما بين 3.5 و 4 م، يكون ثلثها الاخير شديد المرونة فى ثلثها الاول و شديدة الصلابة في ثلثها الاخير حتى تتحمل أثقال من 80- 150 جم 
- و حتى تكون الرمية لمسافة بعيدة يستحسن ان لا تستخدم اثقالا أقل من 115 جم و لا أكثر من 150 جم.

الطعم لصيد سمكة الدرعي






السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :
صيد الدرعي اوما يسمى بالفرنسي الذئب -le loup -
وهذا النوع يعتبر من اغلى السمك الابيض
وهومفترس لكل ماهو اصغر منه
حجما





ويحبه اهل الغوص كما يسهل اصطياده بالمسدس اذا لم يقم الغطاس بحركة مفاجئة،لانه قد لايراه بعدها
وعن طريقة صيده بالقصبة :
- هنا اقول لكل مقام مقال - اي ان ظروف البحر وطبيعة التضاريس هي التي ثحتم عليك نوع الطعم
لكن هناك ايضا طعم يمشي مع جميع التضاريس وهذا النوع هو الاخطبوط او ماشابهه ك: CAlamare وهذه صورته:





ويمكن اصطياده كذلك ب
-طريقة pilota اذا تواجد في مصيد الشرغو ومن يغوص يعلم ان هذه الاسماك قد تتواجد مع سمك الشرغو اذا لم تتجاوز حجم 500جرام
وهذه صورة للشرغو sar :





وهذا الشرغو مع درعي صغير:

وهذه صورة اخرى



-طريقة RAPALA او السمكة الاصطناعية تعتبر من احسن الطعم حتى من القارب عندما يكون البحر جميل











تبقى سيدة الموقف في النهر والبحر مع جميع الاسماك المفترسة
كل ما كان بها لون احمر كان افضل لانه يوحي بانها سمكة مصابة


-طريقة الصيد باصبع الاخطبوط بعد تنظيفه او ما شابهه تصلح في الصيف والشتاء وتكون جد فعالة اذا كان البحر هائجا

-طريقة الصيد بدود الرمل ويمكن الحفر عليه فقط باليد المجردة لانزلاقه ،ويمكن الحفر عليه في جدور صخور رملية متقبة تدعى ''التافزة'' عند البحارة المغاربة
ربما العيب في هذا الدود اللذي يجب غسله من الرمل ووضعه داخل اناء فيه طحالب حتى لايموت،هو ان كل اقول كل الاسماك تاكله وقد لايكون صيدك متخصص ويمكن الصيد به على ضفاف اوداخل الوديان بالسواحل الرملية
هنا لااتكلم عن مصبات الانهار بل على المنطقة التي هي اشد عمقا على الساحل وتراها بالعين المجردة لانها منطقة
اختباء الاسماك خاصة وقت الجزر
-الصيد بسرطان البحر لكن بشرط ان يكون ظهره رطبا غير صلب وياكله الدرعي والشرغو


هذا ليس الحيوان المطلوب لكن من فصيلته وهو يعيش على الصخورالمحادية للماء

-الصيد بالجمبري (القمرون)


طيب هذه بعض انواع الطعم واشهرها والاكثر فعالية لصيد هذه السمكة
اتمنى ان اكون قد وفقت ولاتنسونا
من الدعوات


فوائد اكل السمك العظيمة..........


فوائد اكل السمك العظيمة............




فوائد اكل السمك العظيمة
::::::::::::::::::::::::

1. هو غني بالبروتينات التي تحتوي احماضاً امينية مهمة مثل الارجنين ، التريبتوفان ، وغيرها . وهي مهمة للمحافظة على انسجة الجسم و لبناء ما يحتاجه الجسم في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة الجسم .
2. يعتبر السمك مصدراً مهماً من مصادر اليود ، و الفوسفور . وهذه ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، وهو مصدر مهم للكالسيوم .3. يحتوي السمك على فيتامين أ ، د . هذه الفيتامينات موجودة في كبد السمك .
4. لحم السمك لا يحتوي على اشباه السكر ، الغلوكسيدات ، لذلك يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن .
5. يقوم الفوسفور الموجود بالسمك خاصة انواع السردين بتنشيط الذاكرة وله دور مهم في بناء العظام .
6. يحتوي السمك على نسبة عالية من حمض الغلوتميك ، وهي مادة ضرورية لوظائف الدماغ و الاعصاب و الانسجة .
7. الاهم من كل ذلك ، وجود مادة الأوميغا -3. الموجودة في دهن السمك و جميع ثمار البحر ، وعلى عكس الكوليسترول الذي يضر بصحة الانسان ، فإن احتواء دهن السمك على مادة اوميغا يمنع إصابة الاجسام بالجلطات الدموية التي تصيب القلب و الدماغ ، فإن كانت الدهون الموجودة في الحيوانات من غنم و بقر تضر بالصحة ، فإن دهن السمك مطلوب لصحة الجسم البشري ، لأنه كلما كثُر دهن السمك كثُرت فيه مادة اوميغا . جميع الاسماك تحتوي في جسمها على أوميغا-3 . ولكن هنالك انواع اسماك تحتوي على نسبة اكبر من هذه المادة ، ففي بعض الاسماك تشكل الدهون 1% من الوزن ، وفي انواع اخرى 2% من الوزن ، وفي سمك التونة تبلغ النسبة 15% ، واهم انواع السمك التي تحتوي على نسب عالية هي التونة ، السردين ، السلمون ، سمكة الإسكمبري . يفضل لمرضى القلب تناول السمك ثلاث مرات في الاسبوع لإحداث وقاية تامة ، إلا ان ابحاثاً حديثة أثبتت ان اكل السمك ولو مرة في الشهر يحدث وقاية جيدة . إن مادة الاوميغا موجودة في السمك و جميع المخلوقات المائية بنسب مختلفة ، وهي عبارة عن احماض دهنية متعددة غير مشبعة .
8. الاسماك الغنية بماجة اوميغا -3 ، هي ضرورية في غذاء المرضى المصابين بمرض ” التصلب اللويحي ” Multiple sclerosis . وهو مرض يصيب ” النخاع الشوكي ” . ويمنع السمك تفاقم هذا المرض الذي لم يوجد له دواء فعال لمعالجته الى الآن . يفضل السمك البحري على السمك النهري و يفضل اكل السمك طازجاً .
9. يقوي السمك و يغذي الجسم ، وخاصة الطاقة التناسلية ، بشكل خاص بيض سمكة ” الحفش ” . وهو ما يسمى ” كافيار ” .، وروسيا و ايران من الدول المهمة المصدرة للكافيار . وفي مصر يؤكل ” البطروخ ” للتغذية و تنشيط الطاقة الجنسية ، و البطروخ هو ” رحم السمك المملوء بالبيض ” . وهو يؤكل مع الثوم و زيت الزيتون ، وقد يضاف اليه القليل من الزنجبيل لزيادة الفائدة . يستعمل السمك من أراد اتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن و المرضى المصابون بأمراض العصر و الامراض المزمنة . والسمك من الأطعمة المفيدة لتقوية الذاكره : السمك الطازج ، فقد قيل أن في السمك فيتامينات تقوي الدماغ
أثبتت دراسة حديثة أجرتها الرابطة الغذائية لنيوزيلندا أنالإكثار من تناول الأسماك يمكن أن يساعد الأشخاص الذين يعانون من الاحباط

طرق ووصفات لعمل عجينة صيد الاسماك


طرق ووصفات لعمل عجينة صيد الاسماك


طرق ووصفات لعمل عجينة صيد الاسماك 

1- العجينه الطرية


وتستخدم لصيد البوري
وهي كوب من الدقيق
ملعقه من الزيت
ملعقة من السكر
يعجن الخليط بالماء حتي تصبح عجينه متجانسة
ويستدل علي ذلك بانه عند مسكها لا تعلق بالاصابع

2-العجينه المستويه
وتستخدم ايضا لصيد البوري
كوب من الدقيق - ملعقتان من النشا - ملعقة من الزيت ملعقه سكر
تخلط المقادير للحصول علي عجينه سايلة
ترفع علي نار هادئة مع التقليب المستمر حتي تصبح عليظه القوام
ومن المستحسن عند استخدام هذا النوع من العجينه ان يكون معك كمية من الدقيق
لانه من الممكن ان تسيح هذة العجينه عندها تستخدم الدقيق لضبط قوامها

3-عجينه على النار
1- كوباية دقيق 2- نفس الكوباية مياه ولكن أقل بحاجة بسيطة
3- ملعقة ونصف زيت ( ملعقة كبيرة )
طريقة التحضير :
توضع المياه مضاف إليها الزيت على النار حتى تبدأ فى السخونة وليس الغليان ... بمعنى أول ما تلمح المياه هتبدأ تسخن ويظهر على وش المياه فقاقيع هتضيف عليهم الدقيق .
وتقوم بالتقليب المستمر حتى تماسك العجينة ومن الممكن أن تبعد القدر عن النار لحظة لحين تماسكها وترجعها تانى على النار وتتحسسها بإيدك عشان تعرف إنها بقيت تمام .
بعد كدة تسيبها تبرد بدون ما تحفظها فى أى حاجة لحين ما تبرد تماما . لو حصل و حفظتها فى أى حاجة هتعرق ولو عرقت هتعجن وتلاقيها بتلذق فى أصابع إيديك أثناء الصيد .

4-العجينه القطنية
ودي بأى عجينه زى الحديد على السن
وهيه على فكرة انك تستخدم اى نوع من الانواع السابقه بس هتضيفلوا ( قطن )
ايوة قطن ويفضل قطن خشن ممكن تجيبه من عند المنجد او محل البويات بتاع دهان الخشب
ودة بتقطعه حتت صغيرة جداً وتعجنه مع العجينه بس بكميه مش كبيرة
وانسي العجينه فى الميه
 

موضوع رائع ومفيد في انواع الطعم فى صيد الاسماك


موضوع رائع ومفيد في انواع الطعم فى صيد الاسماك


ينقسم الطعم المستعمل فى الصيد إلى قسمين رئيسيين : 

1- الطعم الطبيعى: كمبدأ هام ، يجب استعمال الطعم من الاصناف الموجودة فى المنطقة. هذا مع الأخذ فى الاعتبار انه خلافا لأي مبدأ يمكن صيد أى سمكة بأي طعم فى أى وقت كاستثناء . 

2- الطعم الصناعى: اتجه بعض الصيادين إلى تقليد الاسماك و الحيوانات البحرية المختلفة و ذلك لتوفير الطعم المطلوب . بنجاح الطعم الصناعى فى عملية الصيد تطورت هذه الصناعة و اصبح لها قواعد و أصول هدفها الاول هو زيادة حصيله الصيد وذلك بجذب الاسماك إلى هذه الطعوم و الوصول إلى المستوى الذى تسبح فيه السمكة سواء على السطح أو فى العمق . 

كثير من الشركات المتخصصة تقوم بدراسه عادات الاسماك و أهم انواع الغذاء بالنسبة لها ثم تقوم بتصميم و تعديل الطعم الصناعى بما يتلائم مع الغرض 

يستعمل كلاهما فى جميع طرق الصيد و يتوقف نجاح الصياد على حسن اختيار الطعم المناسب لطريقة الصيد و ايضا نوع الاسماك . 

أهم أنواع الطعم الصناعى: 

- الاسماك الخشبية و البلاستكية : Wobblers 

ويتراوح طول هذه الأسماك الخشبية بين 3 سم إلى 30 سم و يتوقف اختيار الطول المناسب على حجم عدة اعتبارات أهمها حجم الأسماك المراد صيدها و اسماك الطعم المتوفرة فى المنطقة و التى تتغذى عليها الاسماك فى هذا الوقت . وهذه الخيالات تلّون بعدة الوان و تصميمات . 

اختلف الأمر بخصوص احسن الالوان المستعملة لهذه الأسماك الخشبية و لكن كمبدأ عام يستحسن استعمال الالوان الباهتة Fade colors فى الصباح الباكر و قبل المغرب و فى الايام التى يكثر فيها السحب ، و الالوان المضيئة Bright colors فى فترة الظهيرة و الايام المشمسة 

- الاخطبوط ذو الرأس البلاستكية و الصدفية Big Game Lures : تأتى هذه المنتجات فى الاهميه لأسماك أبو شراع و المارلين و هم أهم الأسماك الرياضية فى العالم. تستعمل هذه الخيالات بنجاح فى صيد اسماك التونه و الاحجام الصغيرة منها ممتازة لصيد الدراك و البراكودا بانواعها فى بعض المناطق و ايضا اسماك البلاميطة الكبيرة نوعا. 

الاختلاف الجوهرى بين الاشكال المختلفة لهذا النوع تنحصر فى حجم و شكل الرأس و المواد المستخدم فى تصنيعها و الالوان المختلفة للذيول. 

كمبدأ عام - له كثير من الاستثناءات فى عالم الأسماك - تستعمل الاحجام الكبيرة للأسماك الكبيرة الحجم و الاحجام الاصغر لأسماك اصغر حجما و تتراوح اطوال هذه الانواع من 5 سم إلى 50 سم تقريبا. 

الرأس : تصنع الرأس عادة من مواد بلاستكية فى الغالب أو من مواد مطاطية( Soft head ) فى بعض الأحيان . بداخل المواد البلاستيكية التى تصنع منها الرأس توضع بعض المواد العاكسة أو المرايا أو بعض قطع الاصداف البحرية و المحارات و ألا خيره هى اغلاها سعرا و أحسنها بلا شك فى الصيد. 

فى بعض الاشكال يكون بالرأس عدة ثقوب طوليه تدخل منها المياه و تخرج من الخلف محدثه فقاقيع نفاثةJet قرب سطح المياه، لها تأثير كبير على لفت نظر الأسماك المختلفه من الاعماق إلى الطعم الصناعى . 

عموما التجديد و الابتكار وارد دائما فى هذه الخيالات الصناعية 

لابد للصياد من دقه ملاحظة ما يحدث حوله دائما و الاستفادة من تجارب الزملاء وذلك لإمكان الحصول على احسن النتائج الممكنة فى الصيد . 

- المعالق: 

من الطعوم الصناعية التى تستعمل فى الجر و التوشيح ولها نتائج ممتازة مع كثير من الاسماك. تختلف اشكال المعالق و أحجامها وكذا ألوانها حسب نوع الاسماك المراد صيدها. 

- الريش: 

يستعمل الريش فى صيد بعض اسماك الجر كالبلاميطة و القملة كما يستعمل فى صيد بعض أنواع التونة فى حالة تركيبة على بعض الرؤوس الصناعية. يستعمل الريش أيضا من البر لصيد أسماك البياض الجز و القاروص و الحصان. 

- خيال السوبيا: 

يستعمل الخيال المشابه للجمبرى لصيد السوبيا بنجاح كبير. 




استعمال الطعم الصناعى فى صيد الأسماك 


- يجب أولا معرفة الأنواع و الأحجام التقريبية المراد صيدها. يتوقف ذلك على مناطق الصيد و المواسم المختلفة. 

- يجب معرفة أن هناك أنواع من الأسماك يكون متوسط حجمها 3 كيلو و أسماك أخرى متوسط الحجم 10 كيلو. حتى فى الأنواع الواحدة كسمكة التونة هناك أصناف منها وزنها 3 كيلو و أصناف أخرى من التونة يصل وزنها فى البحر الأحمر الى 100 كيلو و فى البحر الأبيض الى أكثر من ذلك. يعلم ذلك الصيادين جيدا. المهم اختيار الطعم المناسب هو معرفة أنواع و أحجام السمك المتواجد فى وقت الصيد و مكانه بالتقريب. 

- يرتبط حجم الأسماك المطلوب صيدها بحجم الطعم المستعمل ، كلما كانت الأسماك الموجودة فى البحر الآن كبيرة نوعا ما كلما تطلب ذلك استعمال طعم كبير نسبيا. 

- الأسماك الخشبية ( رابالا ) و كذا الأخطبوط و الطعم ذو الرؤوس المختلفة وكذا السوبيا الصناعى ممتازة لصيد كثير من الأسماك و ذلك لأنها تنتج باحجام كثيرة من 3 سم الى 30 سم و على ذلك فى ممتازة لصيد كثير من الأسماك و المهم هو اختيار المقاس المناسب لحجم السمك الموجود فى البحر فى وقت الصيد بالتقريب. 

- ألوان الطعم الصناعى أيضا لها تأثير على عملية الصيد. الطعم الصناعى منتج أساسا لتقليد اسماك أو حيوانات بحرية أخرى تتغذى عليها الأسماك كالديدان و الثعابين والأخطبوط و الكابوريا و السوبيا و خلافة ، وعلى ذلك فاستعمال طعم له نفس لون ما يأكلة السمك الآن يكون هو المناسب. فى الشتاء تكثر اسماك السردين و الباغة و ما شابهها و بالتالى فأحسن الألوان هى البنفسجى ، الأخضر ، الأزرق ، الأسود و ما شابه. فى الصيف تكثر اسماك البربونى و الأسماك الملونة و بالتالى يفضل استعمال الألوان الحمراء و الصفراء و الالوان الفاقعة. 

- مبدأ آخر بالنسبة للألوان و هو أنه يفضل استعمال أى من الألوان الباهتة فى الصباح الباكر و قبل المغرب و الألوان الفاقعة فى فترة الصباح و الظهر حيث تكون الشمس ساطعة. هذا على عكس الاعتقاد السائد بأن الألوان الفاقعة تلمع احسن فتراها الأسماك احسن. 

- يتدخل أيضا فى اختيار لون الطعم الصناعى ، ذوق الصياد و سابق خبرته أو تجربته و مع هذا لو طبقت المبادئ السابقة فلابد لعملية الصيد أن تكون أحسن. 

- كل أصناف الطعم الصناعى تستعمل أساسا فى الجر فى داخل البحر 
بعض انواع الطعوم الطبيعيه 
أولا: مبدأ هام جدا هو ان أفضل طعم يغري السمكة للدخول عليه هو الطعام التي هي معتادة ان تأكله.. .. وهكذا…. فالسمك و ان كان حيوان غير عاقل ، فهو ما زال فيه شئ من العقل، فالسمك يتعرف علي أنواع الكائنات التي تعيش في بيئته ، و يعرف الكائنات السامة من الكائنات الغير سامة
فعندما تري السمكة شئ جديد عليها فهي لا تدخل علي هذا الطعم الجديد عليها خوفا من كونه مؤذي …..
الا اذا كان السمك ميت من الجوع !!!


1-السبيط:
و هو يعتبر الطعم رقم واحد في البحر الأحمر حيث انك يمكن ان تستخدمه في كل مكان، من السويس الي شلاتين
اذا كنا سنتكلم عن صيد تسقيط للتقايل، فان أفضل شيء هو ان تضع رأس سبيطة كاملة في سن كبير و تنزل بيه .. هذه الطريقة تعتبر ممتازة للأسماك أصحاب الفم الكبير مثل الشعور و الكوشر ..
كما يمكن استخدام جسم السبيطة طبعا. يتم تقطيع جسم السبيطة مربعات صغيرة علي حجم السن المستخدم.
طريقة أخري رأيتها كانت تقطيع شرائط من جسم السبيط و تدكيكها علي شكل zigzag في السن و هذا ايضا للتقايل .. 

من مميزات السبيط ان ممكن تصطاد 4 سمكات بنفس قطعة السبيط نظرا لتماسكه الشديد مثل قطعة الكاوتش. لكن نقطة ضعفة انه ليس زفر و ليس له رائحة نفاذة جاذبة للسمك.


2-الماكريل
الطعم رقم واحد مكرر في البحر الأحمر.. 
يستخدم للتسقيط بشكل هايل حيث ان به نسبة زفارة عالية و كمية دم عالية ايضا ... كما يتم استخدام الرأس و السلسلة في التزفير.
أيضا يتم استخدامه للتوشيح بين الميتين لكن يجب وضع وش واير حيث ان هذه الطريقة تجتذب الباراكودا و التونة و الدراك ...
من طرق استخدامه ايضا التسقيط للتوين ... و هنا يتم و ضع نصف سمكة ماكريل في سن كبير جدا و النزول علي الارض ثم الصعود 2 متر أعلي الأرض.
كما أنه من أفضل الأسماك التي يتم تسييخها للجر حيث ان السمكة تظل متماسكة لمدة طويلة بعكس الباغة.


3- الباغة
جميلة جدا مثل الماكريل .. لكن الباغة تشتغل في السخنة و الزعفرانة حيث ان هذا هو موطنها الأصلي الطبيعي، ...
من نقط ضعف الباغة انها ليست متماسكة مثل الماكريل. لكن من نقط قوتها انه يمكن اصطيادها و استخدامها كطعم حي. سنتكلم عن ذلك عند نقطة الطعم الحي.
الباغة يمكن تقطيعها و التوشيح بها في السخنة أو تقطيعها و التسقيط بها .. 
مرة أخري، 


4- السردين
بصراحة انا لا أري فارق بين الباغة و السردين سوي الحجم! لكن السردين بيشتغل في كل مكان لأن نسبة زفارته عالية.
من أفضل طرق التسقيط بالسردين يتم تطعيم سن كبير الي متوسط بسردينة كاملة من عينها، و باقي السردينة يتدلي من السن. هذه الطريقة ممتازة للمحسن و الشريفة و أحيانا الشعور.
كما ان السردين نتائجه جيدة جدا في التوشيح
من نقط ضعف السردين انه ضعيف جدا. فاذا نقرت معاك و بطلت لمدة خمس دقائق فهذا معناه ان ااسردينة إما وقعت من السن و سمكة نتشتها من السن.


4- الكوكتيل:

يعني نجيب سن كبير جدا و نضع به ربع ماكريل مدككة من عينها مع رأس سبيطة مع سردينة من عينها ... هذه الطريقة ممتازة للتسقيط علي الناجل و التوين .


5- أسماك أخري تستخدم كطعم:

أ- البلاميطة: هذه السمكة بها كمية دم و رائحة زفارة نفاذة بشكل غير طبيعي . لهذا فهي تستخدم بشكل هايل لمن يستهدف صيد القروش. كما انها يمكن تقطيعها و التسقيط او التوشيح بها، و استخدام قطع منها و رأسها و أحشائها في التزفير.
ب- التونة: نفس مواصفات البلاميطة ... 

6- الجمبري:

يعتبر الطعم رقم واحد للبلاط و الجمبرور لكن بعد تقشير الجمبري. كما انه يعتبر أيضا الطعم رقم واحد للحفار (دنيس البحر الأحمر) و النفار (المرجان العضاض) و هما يأكلان من علي الأرض.
نقطة ضعفه الكبري هو عدم استقراره علي السن بشكل بشع .. يعني تكون رقيق جدا في التسقيط خاصة وقت تلامس الطعم بسطح المياه.


7- الطعم الحي: 
هناك انواع مفضلة لإستخدامها كطعم حي:
- البونجز للتسقيط علي الناجل و التوين
- الباغة و الجمبرور للتوشيح ... و لا مانع من التسقيط
- العنبري و هي سمكة تشبه البربون.. سرها باتع بأي طريقة !!!
يميز هذه السمكة لون ظهرها الأحمر المائل للبرتقالي و البطن البيضاء .. و أهم ما يميزها هو زائدتي 

للاستشعار تحت ذقنها كما لو كانوا قرون استشعار لكن اتجاههم للأسفل. الصراحة، انا لا أعلم ما سر هذه السمكة و لماذا تجتذب السمك بهذا الشكل

موضوع رائع ومفيد في انواع الطعم فى صيد الاسماك

قبل صيد السمك: كيف تعمل عقدة ؟



قبل صيد السمك: كيف تعمل عقدة ؟









Large



هذه مجموعة من العقدات التي يمكنك اللجوء إليها عند ذهابك إلى رحلة صيد أسماك حيث تساعدك في تصميم صنارة محكمة لصيد الأسماك. كما يمكنك استخدامها في أغراض أخرى عند الحاجة لاستخدام الحبال.

 

1) عقدة ألبرايت

- قم بتشكيل حلقة بأحد الحبلين (ذهبي اللون أو أسمك من الآخر)

- مرر طرف الحبل الآخر (أزرق اللون أو أرق) بهذه الحلقة ثم قم بلفه بدقة حول نفسه وحول الحلقة عشر مرات

- ثم قم بتمرير هذا الطرف مرة أخرى في الحلقة بجوار الجزء الآخر من نفس الحبل

- قم بشد الطرفين لحكم ربطهما ثم شذبهما

 

2) عقدة أربور أو العجلة Arbor Knot

- مرر حبل الصيد حول العجلة

- قم بعقد ربطة ذراع حول الحبل 

- نقوم بعمل سدادة بطرف الحبل عبارة عن ربطة ذراع أخرى 

- ادفع العقدتين تجاه العجلة مع إحكام ربطهما أثناء الدفع

 

3) عقدة الدم Blood Knot 

- اشبك الحبلين أحدهما داخل الآخر

- لف طرف أحد الحبلين حول الحبل الآخر ست مرات

- أدخل هذا الطرف مرة أخرى خلال الحلقة القائمة بين الحبلين

- قم بالخطوات السابقة مع الحبل الآخر ثم أدخل طرفه بالحلقة القائمة بين الحبلين أيضاً.

- قم بشدهما وربطهما بإحكام 

 

4) عقدة الحلقة القطارة Dropper Loop 

- قم بتشكيل حلقة كبيرة حول الحبل من منتصفه

- ثبت المركز بإمساكه ثم لف حوله الحلقة 6 مرات

- افتح فجوة بمنتصف المركز ثم مرر بها الحلقة

- أمسك الحلقة بأسنانك ثم قم بشد العقدة لإحكام ربطتها

 

5) عقدة المسمار الخطاف المعدل Improved Clinch

- مرر طرف الحبل بعين الخطاف

- لف الطرف حول الجزء الثابت من الحبل خمس مرات

- مرر الطرف مرة أخرى بحلقة الحبل الموجودة بالقرب من عين الخطاف

- مرر الطرف أسفل اللفة الأخيرة ثم قم بربط العقدة وتشذيب الأطراف

 

6) عقدة القصبة Nail Knot

- اشبك الحبلين بعضهما ببعض

- أمسك بيدك كلاً من القصبة والحبلين سوياً ثم قم بلف طرف أحد الحبلين حول القصبة والحبلين ست مرات

- مرر الحبل بالقصبة ثم قم بربط العقدة بإحكام حول القصبة

- قم بسحب القصبة ثم شد الطرفين لإحكام ربط العقدة ثم شذب الأطراف

 

7) عقدة بالومر Palomar Knot

- قم بتشكيل حلقة بطرف الحبل

- مرر الحلقة بعين الخطاف

- استخدم الحلقة في عمل ربطة ذراع بها

- مرر الحلقة فوق الخطاف وهبوطاً حول العقدة

- قم بشد نهايتي الحبل (المستديرة والمستقيمة) إحكام الربطة ثم قم بتشذيب الأطراف

 

8) عقدة الحلقة المتكاملة Perfection Loop

- قم بتشكيل حلقة بطرف الحبل

- قم بتشكيل حلقة أخرى ثم ضعها فوق الأولى بنهاية مستديرة تحت النهاية المستقيمة

-  مرر النهاية المستديرة بين الحلقتين

- اسحب الحلقة العليا بالحلقة السفلى

- إحكم الشد والربط وذلك بجذب الطرف المستقيم والحلقة الجديدة ثم قم بتشذيب الأطراف

 

9) عقدة الجراح the Surgeon’s Knot 

- ضع الحبلين جنباً إلى جنب

- شكل من الحبلين حلقة تجعل الحبلين يتداخل أحدهما بالآخر ثم استخدمهما سوياً لعمل لفتي ذراع 

- قم بسحب الطرفين من خلال الحلقة مرتين

- قم بشد الطرفين لإحكام العقدة ثم شذب الطرفين

 

10) عقدة تريلين Trilene Knot

- مرر الطرف الحبل بعين الخطاف مرتين

- قم بلفه حول الطرف المستقيم من خمس إلى ست مرات

- مرر الطرف بالحلقة الأولى القريبة من عين الخطاف

- قم الشد وحكم الربطة ثم شذب الطرف

دليل معدات صيد الاسماك



دليل معدات صيد الاسماك




معدات صيد الأسماك

القصبات
من الأدوات التى لا غنى عنها للصياد هى البوصة المستعملة فى الصيد و هى إما طبيعية كالبوص البلدى أو الهندى أو صناعية من الالياف الزجاجية أو الجرافيت المخلوط بالالياف الزجاجية أو اى مواد مصنعه حديثا , لاشك ان إدخال مواد جديده فى تصنيع بوص صيد ألاسماك قدّم للصيادين خيارات واسعه تلائم كافه طرق الصيد و عاونهم ايضا فى زيادة درجه الاستمتاع بالنسبة للهواة و الانتاجية للمحترفين .
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الماكينات( البكرات )
تستعمل الماكينة فى كثير من طرق الصيد سواء من البر أو من داخل البحر و البحيرة و النهر. و هى من الادوات التى تخضع للتطوير المستمر و التى لولاها ما أمكن اصطياد كثير من الاسماك الكبيرة فى كثير من المناطق
وتعتمد الفكرة الاساسية فى ماكينات صيد الاسماك على خلق مقاومة اضافية محسوبة على الاسماك المصادة مما يساعد على اجهادها و القضاء تدريجيا على مقاومتها إلى ان يمكن صيدها . هذا بجانب الاحتفاظ بالخيط للاستعمال المتوالى بدون مشاكل.
وتنقسم اشكال ماكينات صيد الاسماك إلى عدة تصميمات أهمها
الماكينات الأفقية
اتفق سوق الهواة المصريين على تسمية هذا النوع من الماكينات بالماكينة الامريكية
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الماكينات الرأسية
يطلق عليها أيضا ماكينة البكرة الثابتة حيث أنها تعتمد على دوران حدافة حول البكرة الثابتة لرص الخيط و هى فكرة مأخوذة من ماكينات صناعة النسيج و المجال الرئيسى لاستعمال هذه الماكينات هو الشاطئ
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
أشكال الماكينات الرأسية
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةهذه الصورة مصغره … نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي … المقاس الحقيقي 675×215 .
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
ماكينات الصيد بالفراشات أو بالذباب كما هو مطلق عليها هنا

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
وهناك أيضاً ماكينات تعمل بمحركات وبالريموت كنترول
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الخيط
من أهم معدات الصيد هو الخيط المستعمل و الذى يختلف اختلافا جوهريا باختلاف طريقه الصيد ، فخيوط الجر تختلف عن خيوط التسقيط و التوشيح و أيضا تخانات الخيط تختلف باختلاف طريقه الصيد و نوع الأسماك و الطعم المستعمل .
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
سمك الخيط أو قوة الشد
يعتبر استعمال الخيط المناسب فى مختلف طرق الصيد من أهم عوامل النجاح , و عموما يقاس الخيط بطرقتين
الطريقة الأولى
تخانه الخيط : وتكون بجزء من المليمتر فخيط 25 = 25, من المليمتر و خيط 70 = 70, من المليمتر و هكذا
الطريقة الثانية
قوة الشد : مع التقدم العلمي فى مختلف المجالات اصبح الخيط يصنع من مركبات حديثه ارفع من السابق و بنفس قوة الشد السابقة ، بمعنى ان الخيط 70 كان يساوى 50 رطل و الآن نفس قوه الشد يمكن الحصول عليها من خيط سمكه حوالى 0.65 مم
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الأثقال الرصاصية
يستعمل الثقل المصنوع من الرصاص فى كثير من طرق الصيد و خاصة التنسقيط و التوشيح و أيضا فى الجر . فى الجهود المبذولة لحماية البيئة و المحافظة على الثروة السمكية، يتجهه العالم الآن إلى استعمال سبائك من معادن غير ضارة بالبيئة بدلا من الرصاص.






السنون
لسن او السنار او الهوك كلها مسميات يطلقها الصيادون علي شيء واحد وهو السلاح الذي يستخدم للامساك بالاسماك اي ان السن هو الجزء الذي يتعامل مع السمكة مباشرة وتختلف السنون من حيث احجامها واشكالها والمادة المصنوعة منها اختلافا كبيرا لا يكاد يحصيه فرد واحد .
فمثلا حينما تسال
اي السنون مناسب لصيد البلطي ؟
ستتسارع الاجابات مبينة لك مقاس السن وهل هو 8 او 10 او 12 ولن يتحدث احد
عن نوع السن وشكله

اتحدث عنها سريعا وهي سمك المادة المصنوع منها السن فالسنون الصغيرة عادة ما يكون مقطعها قليل اي انها من سلك رفيع والحقيقة انه يجب مراعاة حجم الاسماك التي تتعامل معها عند اختيار مقطع السن , بمعني ان هناك بعض الاسماك تكون ذات فم صغير ولكنها ذات حجم كبير , فما هو الحل؟
لو استخدمت سنا صغيرا دقيقا في مقطعه فامكانية فرد السن ورده بقوة كسر
اذاً لابد من سن يكون صغيرا وفي نفس الوقت ذا مقطع كبير وهذا ما لا يلتفت اليه البعض

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةهذه الصورة مصغره … نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي … المقاس الحقيقي 746×476 .نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
انواع السنون
اذا اردنا التحدث عن انواع السنون فان ذلك سيستغرق منا بعض الوقت ومرجع هذا الطول والاختلاف للناحية التي تنظر الي السن منها .
فمثلا حتي لا يكون الامر صعبا
يمكن ان نلخص القول فيما ياتي او نقسم السنون بحسب

(1) مؤخرة السن (المكان الذي نربط فيه خيط الصيد)

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(2) الحربة (وهو الجزء المدبب والحاد من السن)
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(3) ذراع السن (وهو المسافة بين المؤخرة وبداية دوران السن)
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(4) شكل السن
هذا فيما اعتقد يكفي للتفريق بين انواع عدة من السنونوساحاول فيما يلي ان افصل
القول في كل جزء علي حدة

اولا : مؤخرة السن
(1)الملعقة المفلطحة*** وهذا غالب في معظم السنون التي نستخدمها فتجد
مؤخرة السن عبارة عنجزء مبطط يشبه الملعقة ولكنه غير مقعر ليمنع الخيط من الانزلاق

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(2)العين او الحلقة ***وتكون نهاية السن حلقة دائرية تختلف في بعض اشكالها لتقوم
بربط الخيط فيها بطريقة خاصة ويستعمل فيما لايمكن استعمال الخيط فيه مثل تركيب (الواير)السلك المعدني للاسماك ذات الاسنان الحادة

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(3)عين الابرة*** وتكون العين نافذة في السن دون ان تحدث بروزا علي جوانب السن
وتستخدم في حالة تسييخ الاسماك لعمل طعم حي حتي لاتحدث تهتكا في جسم
السمكة

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
ثانياً : الحربة
هي الطرف المدبب للسن والذي يخترق فم السمكة عند اقل حركة من الصياد او شد من السمكة , والحراب شكلها يختلف علي غير ما نعتقد جميعا فليست كلها شكل واحد وانما تختلف من سمكة الي اخري كما تقول الشركات المنتجة لها وكما يؤكد خبراء رياضة الصيد وفيما يلي اعرض لكم بعض اشكال الحراب التي استطعت الحصول عليها من بعض المواقع الاجنبية لنري كيف تختلف اشكالها من سن لآخر
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
ثالثا : ذراع السن (او ساق السن)
وهي كما قدمت المسافة من مؤخرة السن وحتي بداية الانحناء
واعرف منه :

(1) السنار ذو الذراع القصير ويستخدم مع الاسماك كثيرة الحركة اثناء الخروج من الماء
لانها تكون قد ابتلعته فيتحرك الخيط معها بحرية.

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(2) السنار ذو الذراع الطويل
ويستخدم هذا النوع مع الاسماك ذات الاسنان الحادة ليتم شكم السمكة دون ان تصل
الي الخيط لان الذراع طويا فلا تستطيع ان تقضمه مثل ما نفعل مع القراض مثلا
وتتراوح بين هذا وذاك اطوال الذراع كما تحدثنا في السابق

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(3) السنار ذو الاسنان علي الذراع
ويستعمل هذا النوع حتي يمنع انزلاق الطعم عن ساق السن مثل ما يحدث مع الدود
عادة وكذلك فهو جيد جدا في الامساك بالريم علي السن .

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
رابعا : شكل السن
السنون ليست كلها شكل واحد وتتنوع اشكالها تنوعا كبيرا فمن حيث الدوران او النحناء
هناك السنون الواسعة اي التي يكون الدوران فيها كبير ويطلق عليه البعض السن ابو كرش وهناك السنون الضيقة وتناسب الاسماك ذات الفم الصغير

من حيث اتجاه الحربة
(1) هناك السن العدل او المعدول وتكون الحربة فيه علي نفس استقامة السن
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(2) السن المنحرف او الملووق
وفيه تكون الحربة منثنية اما ناحية اليمين او ناحية اليسار بالنسبة لاستقامة الذراع
ويسميه الصيادون (لوقة) او السن اللطش لان الحربش تلطش السمكة لانها خارجة
عن اتجاه السن

(3) السن النصف لوقة
ويكون النحراف اقل من السن اللوقة كما في الصورة

وهذه الصورة تبين انحراف السنين (2)&(3)
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
من حيث عدد الحراب
(1) السن المفرد وهو السن المستخدم لدينا جميعا وله حربة واحدة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(2)السن المزدوج وتكون له حربتان
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(3) السن الثلاثي وتكون له ثلاثة حراب
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
وهناك العديد من الاشكال لمؤخرة السن تطالعونها في الصور التالية
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية