الأربعاء، 30 أبريل، 2014

هواية صيد الاسماك



هواية صيد الاسماك

صيد الاسماك من الهوايات التي يحبذها الكثير من الناس. ولكن ما الذي يجعل هذه الهواية مثيرة للاهتمام ؟ احدى الأسباب بأن الكثير من الناس يمارسون هذه الهواية هي لأنها وسيلة لإشراك جميع أفراد العائلة. يمكن للشخص اخذ كافة عائلته والخروج الى المياه والاسترخاء، والتحدث عن امور الحياة بينما يتمتعون بلذة اصطياد سمكة.
هي وسيلة رائعة للترابط بين الاسرة والاصدقاء.  يستغل العديد هذا الوقت لمناقشة قضايا مختلفة مع ابنائهم وبناتهم ومعارفهم او حتى مع انفسهم، اذ ان هذه الهواية توفر الوقت الملائم بعيداً عن الحياة اليومية وتفاصيلها والاشياء التي تلهينا مثل الهواتف المحمولة، والكمبيوتر والتلفزيون التي تلهي الكثيرين. ومن الاسباب الاخر انها هواية تمنح الشخص الهدوء النفسي ناهيك على انها هواية غير مكلفة.

تعليم صيد الاسماك : طرق صيد الاسماك



تعليم صيد الاسماك : طرق صيد الاسماك

1-   إحضر قصبة طولها حوالي 3 متر وماكينة من النوع الجيد، وخيط متين طوله حوالي 50سم ،وتكون هذه الأدوات الأولية لمبتدئي الصيد.
2-   اذهب إلى المكان المختار لاصطياد الأسماك، وحاول أن تتعلم رمي الصنارة عدة مرات ثم راقب جيدا مدى تحسن أدائك في رمي الصنارة إلى البحر.
3-   حاول أن تتعلم من الخبراء في هذا المجال ، لأنك حينما تتعلم من الخبراء عمليا حتى ولو عن طريق التقليد ستكون فرصتك في الاستيعاب أسرع.
4-   أرمى الصنارة إلى البحر وأسحبها عدة مرات وذلك لعدة أمور من أهمها، أن تعطي لنفسك الثقة وأن تختبر قوة الخيط والماكينة مع السحب المتكرر ، ومن هنا تضمن ألا تتعرض لخسارة سمكة عند اصطيادها بصنارتك لضعف الخيط أو رداءة نوع الماكينة.
5-   يجب أن تتعلم جيدا طريقة ربط الطعم بالصنارة، وأن تتأكد أن الطعم مربوط بشكل جيد يقاوم التيارات التي قد تتواجد في البحر.
6-   يجب أن يكون لديك ميزان حساس في يدك لمعرفة متى تسحب الصنارة ومتى تصبر على السمكة حتى تبتلع الطعم .

صيد الاسماك : ادوات صيد السمك



صيد الاسماك : ادوات صيد السمك

1-  برغم اختلاف أدوات صيد السمك إلا أنها جميعا تتفق في مكوناتها الأساسية، وهي القصبة والماكينة والخطاف والخيط الخاص بالصنارة، ولا يوجد أي شخص من الممكن أن يصطاد دون أن يكون عالما لأدوات صيده.
2-   يجب أن تعلم وأنت مقدم على رحلة صيدك الأولى أن الطعم من الأشياء الهامة جدا في عملية الصيد، لأن من خلاله ستحدد نوع الأسماك التي تنوى إصطيادها، وتعد الديدان من أكثر أنواع الطعم شيوعا في صيد الاسماك على مستوى العالم.
3-   الطعم الصناعي يشبه الطعم الطبيعي ويكون مصنوعا من الفولاذ أو الشعر أو النحاس أو الحديد، ويساهم هذا الطعم في المساعدة في خداع الأسماك ، ويجعل اصطيادهم أمرا يسيرا.
4-   حاويات حمل الأسماك من الأدوات الهامة جدا لصائد الأسماك، لأن الحاوية هي التي تساعدك في تفريغ صنارتك من الأسماك التي قمت بصيدها بالفعل على مدار عدد الساعات التي قضيتها في التمتع بهذه الهواية، أو المهنة الجميلة .
5-   جهاز مقياس عمق الماء جهاز مهم جدا، ولكن يكون لدى الصيادين المحترفين فقط ، لأن الهواة لن يصل بهم الحال لقياس عمق المياه لمعرفة الأسماك المطلوب اصطيادها.
 6-   هناك جهاز يسمى السونار، وهو يشبه كثيرا هذا الجهاز المستخدم في الطب ، وهنا يستخدمه المحترفين ليسهل عليهم معرفة المعلومات التي يريدوها في هذه المياه من حيث نوع الأسماك الموجودة فيها وأحجامها وهكذا، ويستخدم في شركات الصيد الكبرى .

اوقات الصيد البحري المناسب - وقت صيد السمك - توقيت الصيد البحري



اوقات الصيد البحري المناسب وقت صيد السمك توقيت الصيد البحري

من المعروف ان افضل الأوقات هي صفرة الفجر وصفرة المغرب لدى جميع اهل البحر طبعاً الصباح يكون السمك بقمة النشاط بعد نوم طول الليل ...... وبالنسبه إلى صفرة المغرب ممكن يكون نشاطه إلى انه يبي يخذ اخر شي من الرزق(ومايدري ان في ناس جالسه له) ;) 
بالنسبه إلى ايام الشهر (عربي) فهي تختلف يوجد فترتين وأثنائهم يكون الوقت أزين للصيد, 

اولاً من أخر الشهر 26 إلى أول الشهر يوم 6 

وأيضاً نصف الشهر وتكون من يوم 10 إلى يوم 19

طبعاً الأيام الأخرى تكون المايه فيها خراب سون والمقصود بها ان حركة المايه (المدوالجزر) تكون ضعيفه

أيضاً شي مهم ومرتبط بأيام الشهر وهو حركة المد والجزر

وازين شي .... مع بداية السقي (بداية المد) بنصف ساعه 
وأيضاً بداية الثبر (بداية الجزر) أيضاً نصف ساعه

ومن الملاحظ ان حركة السمك تنشط مع المد والجزر ومن المؤكد ان الأخوان الغواصين يأكدون الكلام هذا


من المعروف ان بعض الأماكن يكون الصيد فيها أفضل اثناء السقي (المد) وبعض الأماكن الأخرى يكون الصيد فيها أفضل أثناء الثبر ( الجزر) وهذي معلومه ثابته لدى ا لكثير من الصيادين 

السؤال المهم كيف تعرف ان المد افضل او الجزر افضل؟؟؟؟؟

من المفترض انك تدون كل رحلاتك إلى الصيد ومن خلال ملاحظاتك وتسجيلك لحصيلة الصيد ومن خلال المقارن النهائيه راح تعرف ان المكان
( أ) أفضل أثناء المد وان المكان (ب) افضل أثناء الجزر 
طبعاً عندنا في الخليج نادراً تجد صياد يدون ملاحظاته عن الصيد .

الأنواع المختلفة من السنار

Photo: ‎لاحظت أن كثيرا منا لا يعرف الفروق بين الأنواع المختلفة من السنار فهو حين يدخل محل لأدوات الصيد يفاجئ بتشكيلة كبيرة جدا من أشكال وأنواع السنار فلا يجد أمامه إلا أن يشتري اللي يعرفه واللي طول عمره بيستخدمه ويريح دماغه وخلاص
كثير من الصيادين حتي بعض القدامى منهم لا يعرف الفرق الحقيقي بين السنار ذو الحربة المستقيمة والسنار الملووء أو اللطش ولا يعرف متى يستخدم هذا ومتى يستخدم ذاك
حتى أن بعض من يدرك قيمة الفرق بينهما قد يفسره من واقع خبرته باجتهاده فيصل إلى نتيجة خاطئة فعلى سبيل المثال واحد حبيبي (مع اني لسة مشفتوش) كان يوصيني بعمل السبحة الاسكندراني بسنار ملووء لأنه أكثر حفاظا على السمكة وهذا كلام مضبوط 100% بس كان تفسيره لهذه الظاهرة كان خطأ وهذه عادة الصيادين انهم بيحاولوا يفسروا مشاهداتهم من واقع خبرتهم بدماغهم
أذكر في أحد الطلعات دخلت محل لأدوات الصيد فوجدت سنار ذو كرش عريض جدا حتى أن عرضه يقارب طوله فتعجبت جدا منه وحين قرأت إمكانياته من الأنترنت اعجبت به وقلت والله لأجربه كان كل ما حد يشوفه في الطلعة اللي جربته فيها يسخر مني ويقول إيه ده يا عم دا انت مش هاتجيب بيه حاجة إيه يا عم العك ده حتى ريس المركب نفسه ثم أثبت السنار بعد التجربة أنه سم بيشكم السمكة تقريبا بنفسه بدون أس مجهود والمجهود الحقيقي كان في تسليك السن من السمكة بعد تطلعها
طيب تعالو بسرعة ندخل في الموضوع أمام هذه التشكيلة الكبيرة من السنار أي السنار أنسب لطلعتي اللي انا طالعها ؟؟؟؟؟؟؟؟ تعالوا نجاوب على السؤال ده على قد ما نقدر والجواب في معرفة بعض المعلومات الهامة البدائية عن السنار والتي قد لا يعرفها بعض المبتدئين ولكني متيقن أن الموضوع لن يخلوا من معلومة على الأقل لا يعرفها المحترفون أو على الأقل من معلومة تثير اعتراضا من أحد المحترفين (يبقى استفزاز عشان يطلع اللي عنده )
1- حجم السنار:
البعض بيتلخبط من أرقام السنار وعلاقتها بحجم السنار ويمكن تبسيط المسألة كالتالي:
السنار الذي يحمل رقم صفر (0) يكبر كلما زاد الرقم والعكس صحيح في الذي لا يحمل الرقم (0)
مثال: السنار 0/4 أكبر من 0/3 والسنار 0/3 أكبر من 0/2
السنار 4 أصغر من 3 والسنار 3 أصغر من 2
وهذا النظام هو نظام عالمي متفق عليه في جميع شركات تصنيع السنار على مستوى العالم
لكن يلاحظ:
1- لا يشترط تساوي الحجم في الأرقام المتساوية للسنار المصنوع من شركتين مختلفتين فمثلا السنار 0/4 النرويجي الموستاد Mustad لا يشترط أن يكون نفس حجم السنار 0/4 الياباني جاماكاتسو Gamakatsu
2- أغلب توصيات حجم السنار في مجال الصيد التي قد تجدها في الكتب والمجلات تعتمد على مقياس السنار الموستاد Mustad النرويجي
-العامل X :
- وهو يعبر عن مدى سمك السن (التحميل) فكلما زاد الرقم كلما زاد تحميل السن فمثلا 3x أكثر تحميلا من 2x وهكذا
- وهناك علاقة بين قوة تحميل السن ومقاسة فمثلا السنار 2x 4/0 يعادل قوة تحميل السنار 0/5 وكذلك السنار 3x 4/0 يعادل قوة تحميل السنار 0/6 وهكذا
- كلما زاد معامل إكس (الرقم) زاد طول ساق السنار فمثلا السنار 2x طول ساقه ضعف السنار العادي من نفس الحجم لكن هذا المقياس ليس منضبطا على كل أنواع السنار المختلفة الصنع
3-اتساع السنار (الكرش-الزور):
أحد العوامل الهامة في السنار التي يهملها كثير من الصيادين فاتساع السنار يختلف باختلاف حجم فم السمكة وطبيعة أكلها وسرعة شبك السنار في فم السمكة وقوة فك السمكة كذلك
4-اختيار حجم السنار:
ينبغي أن يعتمد اختيارك لحجم السنار على حجم الطعم الذي تريد استخدامه وليس حجم السمكة التي تستهدفها
فبالرغم من وجود علاقة طردية بين حجم السمكة المستهدفة وحجم السن إلا أن الأصل في اختيار حجم السن هو نوع وحجم الطعم
وقد يقول قائل طيب ماهو حجم الطعم يتناسب طرديا مع حجم السمكة المستهدفة
والجواب نعم ولكن ليس في كل الأحوال فمثلا سمكة مثل الكشر تتميز باتساع حجم الفم فممكن نفس حجم السمكة نصطادها بسن 0/2 أو سن 0/4 لكن إذا ما كان الطعم كاليماري ممكن استخدم 0/2 لكن إذا كان الطعم سمكة حية فالأفضل 0/4 وهكذا

5-خامة السنار:
هناك سنار مصنوع من مادة الستانلس وسنار مصنع من مواد أخرى ولكل مميزات وعيوب
فميزة الستانلس أنه لا يصدأ وبالتالي يطول عمره مع التخزين خاصة في صيد المالح إلا أنه يعاب عليه ما يلي:
1- أقل تحميلا حيث يمكن أن تنثني بسهولة (إلا أن هذا العيب قد يعد ميزة في حالة استهداف الأسماك غير الكبيرة مع كثرة الوعر )
2- لا يظل سلاحة حاد لفترة طويلة.
3- أغلى في الثمن.
ملحوظات هامة (خاصة في صيد المالح):
- لا تحتفظ بالسنار المستعمل مع الغير مستعمل.
- لا تلتقط السنار من علبة السنار بيدك المبتلة
6-حدة سلاح السنار:
لاحظ حدة سلاح السنار لأن هناك نوعين من السنار
- الأول يعرف بالكيميائي أو الليزر وفيه يتم معالجة السن ببعض المواد الكيميائية ثم تعريضه على شعاع ليزر أو بعض المعاملات الكيميائية والغرض من هذا عمل سن حاد جدا يحتفظ بحدته لمدة قد تصل إلى 3 سنوات وهذا النوع من السنار يؤدي برده على الحجر إلى فقد حدته لذا ينصح باستبداله عند فقد حدته وعدم برده.
- النوع الثاني يكون ذو سلاح عريض غير حاد ليتحمل البرد من حين لآخر
7-السلاح الراجع:
من المهم أن تلاحظ حجم راجع السلاح لأن له فائدتان في غاية الأهمية:
1- يحافظ على الطعم من السقوط من السنار (خاصة لو كان طعما حيا).
2- يحفظ على السمكة في السنار لحين إخراجها من الماء.
8-الفرق بين السنار ذو السلاح المستقيم والسلاح المنحني (الملووء-اللطش):
يختلف السنار ذو السلاح المستقيم والمنحني في ميكانيكة التعامل مع السمكة وعليه سيختلف اختيارك للسلاح على حسب طبيعة وطريقة الصيد المستخدمة كما يلي:
عند إحساس السمكة بالسلاح أثناء أكل الطعم فإنه ستقوم بقذف الطعم بما فيه من سنار خارج فمها فماذا يحدث
في حالة السنار ذو السلاح المستقيم فإنه يخرج بسهولة من فم السمكة لذا ينصح باستخدام هذا النوع في حالة الطعم المتحرك مثل صيد الجر مثلا وكذلك في حالة الصيد من العواري أو الأعماق غير الغزيرة لسهولة الإحساس بالسمكة أثناء أكلها وسرعة استجابة الصياد بالشكم أو اللكع
في حالة السنار ذو السلاح المنحني (الملووء) فإنه عند قذف السمكة للطعم خارج فمها فإن السنار سيلتف في حركة حلزونية وينغرس في فمها لذلك فهو مصمم لشكم السمكة تلقائيا لذا فإنه مناسب جدا للصيد من الغزير حيث يقل الشعور بالسمكة أثناء أكلها وكذلك تقل فعالية الشكم لطول الخيط
وهنا بعض الصور المكمله للموضوع
اول صوره احجام السلاح‎

لاحظت أن كثيرا منا لا يعرف الفروق بين الأنواع المختلفة من السنار فهو حين يدخل محل لأدوات الصيد يفاجئ بتشكيلة كبيرة جدا من أشكال وأنواع السنار فلا يجد أمامه إلا أن يشتري اللي يعرفه واللي طول عمره بيستخدمه ويريح دماغه وخلاص
كثير من الصيادين حتي بعض القدامى منهم لا يعرف الفرق الحقيقي بين السنار ذو الحربة المستقيمة والسنار الملووء أو اللطش ولا يعرف متى يستخدم هذا ومتى يستخدم ذاك
حتى أن بعض من يدرك قيمة الفرق بينهما قد يفسره من واقع خبرته باجتهاده فيصل إلى نتيجة خاطئة فعلى سبيل المثال واحد حبيبي (مع اني لسة مشفتوش) كان يوصيني بعمل السبحة الاسكندراني بسنار ملووء لأنه أكثر حفاظا على السمكة وهذا كلام مضبوط 100% بس كان تفسيره لهذه الظاهرة كان خطأ وهذه عادة الصيادين انهم بيحاولوا يفسروا مشاهداتهم من واقع خبرتهم بدماغهم
أذكر في أحد الطلعات دخلت محل لأدوات الصيد فوجدت سنار ذو كرش عريض جدا حتى أن عرضه يقارب طوله فتعجبت جدا منه وحين قرأت إمكانياته من الأنترنت اعجبت به وقلت والله لأجربه كان كل ما حد يشوفه في الطلعة اللي جربته فيها يسخر مني ويقول إيه ده يا عم دا انت مش هاتجيب بيه حاجة إيه يا عم العك ده حتى ريس المركب نفسه ثم أثبت السنار بعد التجربة أنه سم بيشكم السمكة تقريبا بنفسه بدون أس مجهود والمجهود الحقيقي كان في تسليك السن من السمكة بعد تطلعها
طيب تعالو بسرعة ندخل في الموضوع أمام هذه التشكيلة الكبيرة من السنار أي السنار أنسب لطلعتي اللي انا طالعها ؟؟؟؟؟؟؟؟ تعالوا نجاوب على السؤال ده على قد ما نقدر والجواب في معرفة بعض المعلومات الهامة البدائية عن السنار والتي قد لا يعرفها بعض المبتدئين ولكني متيقن أن الموضوع لن يخلوا من معلومة على الأقل لا يعرفها المحترفون أو على الأقل من معلومة تثير اعتراضا من أحد المحترفين (يبقى استفزاز عشان يطلع اللي عنده )
1- حجم السنار:
البعض بيتلخبط من أرقام السنار وعلاقتها بحجم السنار ويمكن تبسيط المسألة كالتالي:
السنار الذي يحمل رقم صفر (0) يكبر كلما زاد الرقم والعكس صحيح في الذي لا يحمل الرقم (0)
مثال: السنار 0/4 أكبر من 0/3 والسنار 0/3 أكبر من 0/2
السنار 4 أصغر من 3 والسنار 3 أصغر من 2
وهذا النظام هو نظام عالمي متفق عليه في جميع شركات تصنيع السنار على مستوى العالم
لكن يلاحظ:
1- لا يشترط تساوي الحجم في الأرقام المتساوية للسنار المصنوع من شركتين مختلفتين فمثلا السنار 0/4 النرويجي الموستاد Mustad لا يشترط أن يكون نفس حجم السنار 0/4 الياباني جاماكاتسو Gamakatsu
2- أغلب توصيات حجم السنار في مجال الصيد التي قد تجدها في الكتب والمجلات تعتمد على مقياس السنار الموستاد Mustad النرويجي
-العامل X :
- وهو يعبر عن مدى سمك السن (التحميل) فكلما زاد الرقم كلما زاد تحميل السن فمثلا 3x أكثر تحميلا من 2x وهكذا
- وهناك علاقة بين قوة تحميل السن ومقاسة فمثلا السنار 2x 4/0 يعادل قوة تحميل السنار 0/5 وكذلك السنار 3x 4/0 يعادل قوة تحميل السنار 0/6 وهكذا
- كلما زاد معامل إكس (الرقم) زاد طول ساق السنار فمثلا السنار 2x طول ساقه ضعف السنار العادي من نفس الحجم لكن هذا المقياس ليس منضبطا على كل أنواع السنار المختلفة الصنع
3-اتساع السنار (الكرش-الزور):
أحد العوامل الهامة في السنار التي يهملها كثير من الصيادين فاتساع السنار يختلف باختلاف حجم فم السمكة وطبيعة أكلها وسرعة شبك السنار في فم السمكة وقوة فك السمكة كذلك
4-اختيار حجم السنار:
ينبغي أن يعتمد اختيارك لحجم السنار على حجم الطعم الذي تريد استخدامه وليس حجم السمكة التي تستهدفها
فبالرغم من وجود علاقة طردية بين حجم السمكة المستهدفة وحجم السن إلا أن الأصل في اختيار حجم السن هو نوع وحجم الطعم
وقد يقول قائل طيب ماهو حجم الطعم يتناسب طرديا مع حجم السمكة المستهدفة
والجواب نعم ولكن ليس في كل الأحوال فمثلا سمكة مثل الكشر تتميز باتساع حجم الفم فممكن نفس حجم السمكة نصطادها بسن 0/2 أو سن 0/4 لكن إذا ما كان الطعم كاليماري ممكن استخدم 0/2 لكن إذا كان الطعم سمكة حية فالأفضل 0/4 وهكذا

5-خامة السنار:
هناك سنار مصنوع من مادة الستانلس وسنار مصنع من مواد أخرى ولكل مميزات وعيوب
فميزة الستانلس أنه لا يصدأ وبالتالي يطول عمره مع التخزين خاصة في صيد المالح إلا أنه يعاب عليه ما يلي:
1- أقل تحميلا حيث يمكن أن تنثني بسهولة (إلا أن هذا العيب قد يعد ميزة في حالة استهداف الأسماك غير الكبيرة مع كثرة الوعر )
2- لا يظل سلاحة حاد لفترة طويلة.
3- أغلى في الثمن.
ملحوظات هامة (خاصة في صيد المالح):
- لا تحتفظ بالسنار المستعمل مع الغير مستعمل.
- لا تلتقط السنار من علبة السنار بيدك المبتلة
6-حدة سلاح السنار:
لاحظ حدة سلاح السنار لأن هناك نوعين من السنار
- الأول يعرف بالكيميائي أو الليزر وفيه يتم معالجة السن ببعض المواد الكيميائية ثم تعريضه على شعاع ليزر أو بعض المعاملات الكيميائية والغرض من هذا عمل سن حاد جدا يحتفظ بحدته لمدة قد تصل إلى 3 سنوات وهذا النوع من السنار يؤدي برده على الحجر إلى فقد حدته لذا ينصح باستبداله عند فقد حدته وعدم برده.
- النوع الثاني يكون ذو سلاح عريض غير حاد ليتحمل البرد من حين لآخر
7-السلاح الراجع:
من المهم أن تلاحظ حجم راجع السلاح لأن له فائدتان في غاية الأهمية:
1- يحافظ على الطعم من السقوط من السنار (خاصة لو كان طعما حيا).
2- يحفظ على السمكة في السنار لحين إخراجها من الماء.
8-الفرق بين السنار ذو السلاح المستقيم والسلاح المنحني (الملووء-اللطش):
يختلف السنار ذو السلاح المستقيم والمنحني في ميكانيكة التعامل مع السمكة وعليه سيختلف اختيارك للسلاح على حسب طبيعة وطريقة الصيد المستخدمة كما يلي:
عند إحساس السمكة بالسلاح أثناء أكل الطعم فإنه ستقوم بقذف الطعم بما فيه من سنار خارج فمها فماذا يحدث
في حالة السنار ذو السلاح المستقيم فإنه يخرج بسهولة من فم السمكة لذا ينصح باستخدام هذا النوع في حالة الطعم المتحرك مثل صيد الجر مثلا وكذلك في حالة الصيد من العواري أو الأعماق غير الغزيرة لسهولة الإحساس بالسمكة أثناء أكلها وسرعة استجابة الصياد بالشكم أو اللكع
في حالة السنار ذو السلاح المنحني (الملووء) فإنه عند قذف السمكة للطعم خارج فمها فإن السنار سيلتف في حركة حلزونية وينغرس في فمها لذلك فهو مصمم لشكم السمكة تلقائيا لذا فإنه مناسب جدا للصيد من الغزير حيث يقل الشعور بالسمكة أثناء أكلها وكذلك تقل فعالية الشكم لطول الخيط
وهنا بعض الصور المكمله للموضوع
اول صوره احجام السلاح

أنواع النوات البحرية التي تهب علي سواحل البحر المتوسط


Photo: ‎أنواع النوات البحرية التي تهب علي سواحل البحر المتوسط

تهب علي موانئ البحر المتوسط علي مدار السنة العديد من النوات البحرية ، التي تؤثر علي حركة الملاحة البحرية ورحلات الصيد وهي :
1ـ نوة المكنسة بضم الميم وهي نوة ذات عواصف وأمطار تأتي رياحها جنوبية ، وتبدأ هذه النوة من يوم السابع عشر من نوفمبر علي مدي خمسة أيام ..
2ـ نوة قاسم وهي جنوبية غربية وعواصفها شديدة تبدأ في الخامس من ديسمبر وتستمر لخمسة أيام وقد تمتد علي مدي أسبوع .
3ـ نوة الفيضة الصغيرة : وهي جنوبية غربية وجنوبية ذات أمطار وعواصف تبدأ في العشرين من ديسمبر وتستمر علي مدي يومين وقد تصل إلي خمسة أيام .
4ـ نوة الفيضة الكبيرة ، أو نوة الغطاس وتبدأ في التاسع والعشرين من ديسمبر وتستمر علي مدي 12 يوماً وهي ذات عواصف شديدة وأمطار ورياحها جنوبية غربية ..
5ـ نوة الكرم : تبدأ يوم 28 يناير لمدة ثلاثة أيام وقد تصل إلي أسبوع وهي ذات عواصف وأمطار ورياحها جنوبية غربية وجنوبية ..
6ـ نوة الشمس الصغيرة تبدأ في 18 فبراير ومدتها خمسة أيام وهي ذات أمطار ورياحها شمالية غربية .
7ـ نوة السلوم : وتبدأ يوم الثاني من مارس ومدتها يومان .
8ـ نوة الحسوم أو برد العجوزة : ومدتها سبع ليال وثمانية أيام وموعدها العاشر من مارس .
9ـ نوة الشمس الكبيرة : رياحها شديدة شرقية وموعدها العشرين من مارس وتستمر ليومين .
10ـ نوة عوة التي ليس بعدها نوة أي آخر النوات : تبدأ في الرابع والعشرين من مارس لمدة ستة أيام ورياحها شرقية .‎


أنواع النوات البحرية التي تهب علي سواحل البحر المتوسط

تهب علي موانئ البحر المتوسط علي مدار السنة العديد من النوات البحرية ، التي تؤثر علي حركة الملاحة البحرية ورحلات الصيد وهي :
1ـ نوة المكنسة بضم الميم وهي نوة ذات عواصف وأمطار تأتي رياحهاجنوبية ، وتبدأ هذه النوة من يوم السابع عشر من نوفمبر علي مدي خمسة أيام ..
2ـ نوة قاسم وهي جنوبية غربية وعواصفها شديدة تبدأ في الخامس من ديسمبر وتستمر لخمسة أيام وقد تمتد علي مدي أسبوع .
3ـ نوة الفيضة الصغيرة : وهي جنوبية غربية وجنوبية ذات أمطار وعواصف تبدأ في العشرين من ديسمبر وتستمر علي مدي يومين وقد تصل إلي خمسة أيام .
4ـ نوة الفيضة الكبيرة ، أو نوة الغطاس وتبدأ في التاسع والعشرين من ديسمبر وتستمر علي مدي 12 يوماً وهي ذات عواصف شديدة وأمطار ورياحها جنوبية غربية ..
5ـ نوة الكرم : تبدأ يوم 28 يناير لمدة ثلاثة أيام وقد تصل إلي أسبوع وهي ذات عواصف وأمطار ورياحها جنوبية غربية وجنوبية ..
6ـ نوة الشمس الصغيرة تبدأ في 18 فبراير ومدتها خمسة أيام وهي ذات أمطار ورياحها شمالية غربية .
7ـ نوة السلوم : وتبدأ يوم الثاني من مارس ومدتها يومان .
8ـ نوة الحسوم أو برد العجوزة : ومدتها سبع ليال وثمانية أيام وموعدها العاشر من مارس .
9ـ نوة الشمس الكبيرة : رياحها شديدة شرقية وموعدها العشرين من مارس وتستمر ليومين .
10ـ نوة عوة التي ليس بعدها نوة أي آخر النوات : تبدأ في الرابع والعشرين من مارس لمدة ستة أيام ورياحها شرقية .

اضف الى معلوماتك السمكيه (القاروص )




اضف الى معلوماتك السمكيه (القاروص )
Photo: ‎اضف الى معلوماتك السمكيه (القاروص )
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
طبعا كلنا نعرف ايه هى سمكه القاروس
من اهم الاسماك على موائد المطاعم الكبيره زيها زى الدنيس

يسمى أحياناً بالقاروس الأوربي لتمييزه عن أنواع أخرى مشابهة من نفس الجنس أو من جنس مختلف. تسمية "Dicentrarchus" تعني ثنائي الشوكة، وذلك لوجود شوكتين قاسيتين في الزعنفة الظهرية لأنواع هذا الجنس.

وفى منه حوالى 10 انواع منها اللى بيعيش فى المياه العذبه

القاروس الأوربي يعيش في البحر المتوسط والبحر الأسود والشواطئ الأوربية من المحيط الأطلسي. لونه يميل للفضي على الجانبين بينما بطنه لونها أبيض.. تنمو هذه السمكة لتصل إلى اقصى حجم مسجل 103 سم و 12 كيلو جرام .

فى السواحل المصريه بيحب يتواجد عند مصبات الانهار مثلا نلاقيه فى دمياط و رشيد و المعديه و الطرح لانه بيحب المياه الدافئه و الاقل ملوحه و المناطق الرمليه الضحله لانه من الاسماك التى تتغذى على الاسماك الصغيره و القشريات و الديدان

 علشان كده دايما فى الساحل الشمالى نلاقيه موجود قريب من الشط وبيظهر فى الليل لانه بيحب الضوء الخافت مثلا فى مارينا تلاقيه بكميات كبير ه عند الكبارى المضيئه فى البحيرات و ممكن يقرب من الشط حتى عمق 30 سم

اوقات الصيد :
فى الصباح و بعد الغروب و منتصف الليل

متواجد طوال السنه بس بيكون اكتر من نهاية شهر سبتمبر حتى اكتوبر و من شهر يناير حتى مارس

انواع الطعم:
الجمبرى - السردين - البساريا و الدود الاسمعلاوى و القراص
الطعم الصناعى ( الريشه و المعلقه )

طرق الصيد :
ممكن تصطاده زى اى نوع سمك بالبوصه او الماكينه

لو حنستخدم البوصه تكون مش اقل من 7 متر و الشعر الاساسى 35 و الارمه بشعر 25 او 30 الفروع 1.25 سم و 1.00 سم وسنار مش اقل من مقاس 5

لو حنستخدم الماكينه فى عدة طرق:
1- التجريه بالمعلقه او الريشه ( المخيله )

2- بالفله و بتبقى الفله كبيره و الرصاص متوازن مع حجم الفله و الارمه زى ارمة البوصه

3- لو فى مياه ضحله يبقى الرصاصه متوسطة و حره و الارمه زى ارمة البوصه

وفى ناس كتير بتقول ان النقط هو صغير القاروس و دى معلومه مش صحيحه النقط سمكه من نفس الفصيله اسمها العالمى Spotted Seabass واقصى حجم مسجل 73 سم

اما القاروس الصغير بنقول عليه سياسى و له نفس شكل القاروس بس الحجم صغير
--------------------------
منقوووووووووول‎
طبعا كلنا نعرف ايه هى سمكه القاروس
من اهم الاسماك على موائد المطاعم الكبيره زيها زى الدنيس

يسمى أحياناً بالقاروس الأوربي لتمييزه عن أنواع أخرى مشابهة من نفس الجنس أو من جنس مختلف. تسمية "Dicentrarchus" تعني ثنائي الشوكة، وذلك لوجود شوكتين قاسيتين في الزعنفة الظهرية لأنواع هذا الجنس.

وفى منه حوالى 10 انواع منها اللى بيعيش فى المياه العذبه

القاروس الأوربي يعيش في البحر المتوسط والبحر الأسود والشواطئ الأوربية من المحيط الأطلسي. لونه يميل للفضي على الجانبين بينما بطنه لونها أبيض.. تنمو هذه السمكة لتصل إلى اقصى حجم مسجل 103 سم و 12 كيلو جرام .

فى السواحل المصريه بيحب يتواجد عند مصبات الانهار مثلا نلاقيه فى دمياط و رشيد و المعديه و الطرح لانه بيحب المياه الدافئه و الاقل ملوحه و المناطق الرمليه الضحله لانه من الاسماك التى تتغذى على الاسماك الصغيره و القشريات و الديدان

علشان كده دايما فى الساحل الشمالى نلاقيه موجود قريب من الشط وبيظهر فى الليل لانه بيحب الضوء الخافت مثلا فى مارينا تلاقيه بكميات كبير ه عند الكبارى المضيئه فى البحيرات و ممكن يقرب من الشط حتى عمق 30 سم

اوقات الصيد :
فى الصباح و بعد الغروب و منتصف الليل

متواجد طوال السنه بس بيكون اكتر من نهاية شهر سبتمبر حتى اكتوبر و من شهر يناير حتى مارس

انواع الطعم:
الجمبرى - السردين - البساريا و الدود الاسمعلاوى و القراص
الطعم الصناعى ( الريشه و المعلقه )

طرق الصيد :
ممكن تصطاده زى اى نوع سمك بالبوصه او الماكينه

لو حنستخدم البوصه تكون مش اقل من 7 متر و الشعر الاساسى 35 و الارمه بشعر 25 او 30 الفروع 1.25 سم و 1.00 سم وسنار مش اقل من مقاس 5

لو حنستخدم الماكينه فى عدة طرق:
1- التجريه بالمعلقه او الريشه ( المخيله )

2- بالفله و بتبقى الفله كبيره و الرصاص متوازن مع حجم الفله و الارمه زى ارمة البوصه

3- لو فى مياه ضحله يبقى الرصاصه متوسطة و حره و الارمه زى ارمة البوصه

وفى ناس كتير بتقول ان النقط هو صغير القاروس و دى معلومه مش صحيحه النقط سمكه من نفس الفصيله اسمها العالمى Spotted Seabass واقصى حجم مسجل 73 سم

اما القاروس الصغير بنقول عليه سياسى و له نفس شكل القاروس بس الحجم صغير

سر انتحار الحيتان




 
 لا أحد يعلم حتى يومنا هذا ماهو سر الانتحار الجماعي للحيتان
حيث انها فجأة وخلال ايام معينة من السنه تندفع الى الشاطئ
معرضة حياتها لخطر الموت اثناء قيامها بهذه الرحلة الانتحارية
وقد تجمع الناس على الشاطيء لمشاهدة هذه الظاهرة الغريبة
لكنهم قرروا ان يقوموا بذبح هذه الحيتان والاستفادة من لحومها
حيث انها رزقٌ لهم قد اتاهم من البحر ولا يقاومون اغتنام هذه الفرصة.

المصدر :
 

انتحار الحيتان.. غموض عمره آلاف السنين


بعد أكثر من 24 ساعة من العمل المتواصل، فشلت كل الجهود لإنقاذ 55 حوتا ضخما أصرت على الانتحار على شواطئ جنوب افريقيا، فصدر الأمر بقتل ما تبقى منها على قيد الحياة، مما أثار حفيظة جمعيات حقوق الحيوان وسكان المناطق المجاورة أيضا.
وقال متحدث باسم الشرطة المحلية في مدينة الكاب إن أحد عشر حوتاً نجحت في الانتحار، في حين تم قتل 44 حوتا بعد فشل كل المحاولات لإنقاذها وإبعادها عن الشاطئ، مضيفا ان الحيتان التي تم قتلها كانت في حالة إرهاق شديد وغير قادرة على السباحة، وأن عملية القتل تمت بإطلاق رصاصة واحدة على دماغ كل حوت أسفرت عن موته خلال ثوان قليلة.
وبمجرد بدء وصول الحيتان، التي يزن كل منها قرابة طن ونصف الطن، إلى شاطئ كوميتجي السبت الماضي، توافد المئات من السكان الذين حاولوا دون جدوى إبعاد الحيتان ودفعها إلى المحيط، فما ان ينجحوا في إبعاد أحدها، لا يلبث أن يعود مجددا.
وحذرت السلطات السكان المحليين من السباحة في المنطقة التي جذبت العشرات من أسماك القرش بحثا عن الطعام. وقال متحدث باسم الشرطة إن وجود جيف الحيتان بات أشبه بالمغناطيس الذي يجذب أسماك القرش القاتلة، مما يحتم ضرورة التخلص من هذه الجيف في أسرع وقت ممكن.
وعلى الرغم من أن ظاهرة انتحار الحيتان معروفة منذ عشرات السنين، إلا أن أسبابها لا تزال غامضة.

المصدر :
لماذا تنتحر الحيتان ؟؟؟؟؟
انه السؤال الصعب الذى يبحث عن اجابته العلماء و الباحثون

هذه بعض الأسباب التي وضعها الملاحظون لهذه الظاهرة :

1- تأثر الحيتان والاسماك عموما بالسموم الكيميائية التي انتشرت في البحر.

2- التأثر بالسموم البيولوجية .

3- مرض الحيتان ...حيث يفقد الحوت المريض القدرة على معرفة الاتجاهات اثناء الهجرة السنوية للحيتان وان صادف ذلك وكان الحوت المريض ذكرا قويا او قائد المجموعة فانه عندما يحيد عن مساره تقوم بقية الحيتان باتباعه ويحدث ما يحدث بعد ذلك ...
- نظرية اخرى تقول بان هناك ظواهر بيئية عديدة قد تسبب فقدان الحيتان لاحساسها بالاتجاهات ومن اهمها الكسوف وارتفاع درجة حرارة الارض ...

5- تأثر الحيتان بالموجات القصيرة والمتوسطة للسونار والتي تصدر من السفن التى تستخدم لنزع الالغام البحرية وتسبب لها ارتباكا وتؤثر في قدرتها على الحركة

6- أن للحيتان القدرة على تحسس مغناطيسية الأرض ويعتقد العلماء أن من أسبابانتحار الحيتان (بمعنى توج**م للسواحل ) هو اختلال قدرتهم على تحسس المغناطيسية .. 

كل ما يخص سمك الحفش........



undefined
الحفش (باللاتينية: Acipenseridae) هي فصيلة تشمل 26 نوع من السمك , منها أجناس , Scaphirhynchus , Huso , Acipenser ,Pseudoscaphirhynchus . يشمل هذا المصطلح حوالي 20 نوع يشار إليها بالحفش و أنواع أخرى مختلفة , الستيرلت , الكالوغا , البيلوغا .

واحدة من أقدم فصائل الأسماك العظمية في الوجود , الحفش يعيش في أنهار و بحيرات و شواطئ أوراسيا و أمريكا الشمالية شبه الاستوائية والمعتدلة و شبه القطبية . تتميز بجسمها الممدود و عدم وجود حراشف لها و حجمها الكبير : أسماك الحفش الشائعة تتراوح بين 7-12 قدم (2-3 ½ م) في الطول , وبعض الأنواع تنمو لتصل إلى 18 قدم (5.5 م) . معظم الأحفاش قاعيات صاعدة , تبيض في المنابع و تتغذى في دلتا الأنهار و مصباتها . بينما البعض يعيش في المياه الغذبة , عدد قليل جداً منها تدخل المحيط المفتوح بعيداً عن المناطق الساحلية .

ويتم حصاد بعض أنواع الحفش من أجل بطارخها , التي تحول إلى كافيار (نوع من الأطعمة الفاخرة) الذي يجعل بعض أسماك الحفش أغلى الأسماك المحصودة ثمناً . لأنها بطيئة النمو و تنضج في وقت متأخر في حياتها , وهي أكثر عرضة للاستغلال و غيرها من التهديدات , تشمل التلوث و تهميش مواطنها . معظم أنواع الحفش عرضة لخطر الانقراض , مما يجعلهم أكثر عرضة للانقراض من أي نوع أخر .

حرفة الشانشولا لصيد السمك



حرفة الشانشولا

undefined
تعتبر هذه الطريقة إحدى طرق الصيد بالمطاردة PERSUIT عن طريق إيقاع أفواج الأسماك بشباك تحيط بها.
SURROUNDING NET (PURSE SEINE) تستعمل أصلا لصيد أفواج الأسماك الكبيرة في عرض البحر والبعيدة عن الشاطئ كالسردين وذلك عن طرق اجتذابها بواسطة الضوء في الليالي المظلمة.
أدخلت هذه الحرفة لبحيرة البردويل خلال فترة الاحتلال الإسرائيلي كحرفة رئيسية وذلك بعد تعديلها لتلائم البحيرة ومن ضمن تلك التعديلات أنها لا تتطلب استخدام ضوء صناعي. 

التركيب

الشانشولا عبارة عن شريط عريض من الشباك يثبت على احد جوانبه حبل طويل متين علية قطع من الرصاص بالإضافة إلى الحلقات معدنية على الحبل نفسة ويمرر داخل الحلقات جبل يسمي (المرز) .

طول وعمق الشباك

يتراوح طول الشباك بين 250 و 350 متر اويبلغ عمق الشبكة 30 مترا وتصل عين الشبكة إلى 30 مم ولكن في الجزء الداخلي أو السفلي فتصل سعتة إلى 25 مم.

ميكانيكية الصيد

توضع الشباك بمؤخرة المركب وتثبت نهايتها بواسطة حبل قصيرة يوجد على قارب يسحب خلف مركب الصيد وذلك للمساعدة في عمليات الصيد عند فرد وجمع الشباك.

مواصفات المركب

المركب يصل طوله بين 10-11 متر بعرض 3.4 متر وعمق 1.9 مترا وتزود بمحرك ميكانيكى ثابت علي وحدة الصيد ومتوسط قوته يتراوح بين 30-45 حصان أيضا برافعة رأسية لجمع الغزل.
 

طريقة الصيد

يحدد ربان المركب تجمعات اسماك الدنيس وعندما يكون أحجامها مناسبة فتبدأ عمليات وضع الشبكة في الماء التي تعترض طريق الأسماك ويكون القارب المثبت فيه احد طرفي الشباك ثابت تقريبا في مكانه.

تتحرك مركب الصيد بسرعة وتقوم بإلقاء الشباك في البحيرة علي شكل دائري وبمجرد الانتهاء من فرد الشباك يشد حبل المزر وكذلك احد طرفي الشبكة. نتيجة لسحب الطرفان (الجناحان) في أن واحد من مؤخرة المركب يؤثر ذلك في اخذ الشباك التي تلقي في البحيرة الشكل الدائري ويجعلها تميل إلى الاستطالة وفي نفس الوقت يسحب حبل الرصاص تحت الجزء الاوسط للشباك الأمر الذي يجعل من الشباك حلقة لا فرار منها. وعند رفع الشباك وجعل الحلقات إلي المركب تكون الأسماك كما لو كانت موضوعة داخل كيس كبير فتجمع الأسماك يدويا. 

عادة ما يلحق بمركب الشانشولا عدد من 1:2 مركب دبة بدون موتور ويتلخص دور هذه المراكب في فرد الغزل أثناء الصيد ليكون على شكل دائري والمساعدة في جمع الشباك وجمع المحصول.
تستغرق عملية الصيد الواحدة في هذه الطريقة ما يقرب من 25 ق. ويتكرر عملية الصيد خلال الرحلة الواحدة إلي أكثر من 20 مرة وتتركز بالمنطقة العميقة للبحيرة. 

مهارات الصيد ببنادق الماء


مهارات الصيد ببنادق الماء 


مهارات الصيد ببنادق الماء . مهارات الصيد بالبنادق . الصيد بالبحر بالبنادق . صيد البنادق
- عدم شد الربلات قبل النزول للماء
- عدم توجيه الرمح الى غواص اخر اثناء شد الربلات
- توجيه الرمح دائما للامام او في اتجاه نظرك و عدم جعله متدليا للخلف
- التعود بعدم السباحة بالبندقية و الاصبع في الزناد
- وجود زميل للمراقبة لا يحمل بندقية
- مراعاة الزمن و العمق و عدم الانشغال عنها بالصيد
- شراء بنادق معروفة المصدر و الماركة

توجد بعض المهارات العامة لجميع الاسماك و مهارات معينة لاسماك معينة و يكمن السر بان تكون ايجابيا مع الكائنات التي حولك بهدوءك فاذا كانت الاسماك تهرب منك حتى الغير مرغوب فيها فاعلب انك سلبي لكن اذا وجتها توقفت عن الاكل او السباحة فمثل بانك غير مهتم لانك مراقم و لم تحدد السمك بعد كونك ايجابي او سالب اما اذا رايتها تاكل او تحتك بالشعب او متوجهه نحوك فانت ايجابي

المهارات العامة
- التحرك ببط و غير مفاجئ اثناء الاتجاه نحو السمكة ( مراعاة صوت الزعانف مع السطح للسنوركليه)
- عدم مد البندقية للامام اللا اثناء الاقتراب الشديد من السمكة كي لا تترك السمكة مسافة ابعد معتمدة على راس الرمح
- كتم النفس بشرط ان تكون في سباحة افقية و ليس راسية
- عدم توجيه راسك الى السمكة بل مجرد عينيك
- محاولة جعل شعبة بينك و بين السمكة للاقتراب من خلفها
- اصدار طقطقة بالسكين على الاسطوانة او البندقية ( طريقة تجلب القروش ايضا )
- لا تحاول اللحاق بسمكة خائفة

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية