الخميس، 12 يونيو 2014

كفتة السردين المشوية.........

كفتة السردين المشوية



هل لديكِ بقايا سمك سردين من أكلة أمس؟ عليكِ إذا بتجربة هذه الوصفة الاقتصادية الرائعة و الغير تقليدية أيضاً، كفتة السردين المشوية بالخضروات ستستمتعين بمذاق شهي و فوائد غذائية عالية.

المقادير: 


  • كيلو سردين مخلي ومفروم
  • 2 بصلتين مبشورتين
  • حبة متوسطة من الفلفل الأحمر الحار مفرومة
  • بهارات حسب الذوق
  • ملح
  • كمون مطحون
  • رشة بسيطة زنجبيل بودرة
  • 5 ملاعق كبار من البقدونس و الكزبرة مفرومين
  • ملعقة كبيرة دقيق
  • ملعقة كبيرة مستردة لمن يحب

الطريقة: 


 
1- اخلطي  كل المقادير معاً وتشكل أقراص تشوي علي التيفال او في الفرن بعد دهنها بقليل من الزيت 
2- اشويها حتي تأخذ اللون الأحمر – 10 دقائق تقريباً : 15 دقيقة-.
3- قدميها مع الخبز الساخن  أو المكرونة البيضاء و سلطة خضراء.

أرز الصيادية........


أرز الصيادية..........



أرز الصيادية




  • بصلة كبيرة، مفرومة ناعم
  • ثوم وكرفس مفروم (إختياري)
  • ملعقة كبيرة معجون الطماطم
  • ملعقة صغيرة كمون
  • 2 ملعقة زيت نباتي
  • رشة جوزة الطيب
  • 2ملعقة صغيرة سكر (يمكن استبدالة بـ 2 ملعقة كاتشب)
  • 2 ½ كوب ماء
  • 2 كوب أرز مصري مغسول ومصفي


الطريقة: 

  1. يحمر البصل في الزيت حتي يقترب لونه من البني ثم يضاف الكرفس والثوم ويقلب حتي يلين الكرفس ويصبح لون البصل بني.
  2. يضاف معجون الطماطم والسكر أو الكاتشب ويستمر التقليب دقيقة .
  3. يضاف الأرز ويقلب مع الخليط حتي يمتزج الكل.
  4. يضاف الماء المغلي ويغطي القدر حتي يتشرب الأرز.
  5. تقلل درجة الحرارة ويترك 20 دقيقة حتي ينضج.
  6. يقدم ساخن مع أطباق السمك المتنوعة ويزين بأوراق الكزبرة أو البقدونس.
احصل على نظام المراقبة الخاص بك الان

السبيط المقلي........



السبيط المقلي.........




المقادير: 


  • 1 كغم سبيط حلقات
  • ½ كوب عصير بصل
  • 2 حبة بيض مخفوق
  • 1 كوب دقيق 
  • 2 كوب بقسماط طازج
  • زيت للقلي

مكونات الصوص

 
  • 1 حبة ليمون حلقات
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
  • ½ كوب كاتشب
  • ½ كوب مايونيز

الطريقة: 


  1. ضعي السبيط في وعاء كبير ويخلط مع عصير البصل والملح والفلفل الأسود
  2. في طبق عميق ضعي  الدقيق وفي طبق أخر يوضع البيض المخفوق و في طبق أخر يوضع البقسماط
  3. ضعي السبيط في الدقيق ثم البيض ثم البقسماط
  4. اقلي السبيط حتى يصبح ذهبي اللون

طريقة تحضير الصوص

 
  1. أخلطي الكاتشب والمايونيز في وعاء مناسب وزيني بالليمون

السمك السنجارى......

السمك السنجارى


سمك سنجاري

النوع:

عدد الأفراد: 

4أفراد

المدة: 

70دقيقة

المقادير: 

  • 1 سمكة قاروص أو حسب الرغبة(1 كيلو تقريبا)
  • 1 بصل شرائح
  • 1 فلفل أخضر شرائح
  • 2 فص ثوم مفروم
  • 1 طماطم مقطعة مكعبات
  • 1/2 كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة
  • 1/4 كوب بقدونس مفروم
  • 500 جرام روبيان صغير (جمبرى)
  • 1/4 كوب عصير ليمون
  • 1/4 كوب زيت
  • ملح و فلفل

الطريقة: 

  1. نفتح شق فى ظهر السمكة. نبداء من الرأس نزولا الى الذيل. نغسل السمكة جيدا من الداخل و الخارج. . يمكنك طلب من بائع السمك ان يؤدى هذة الخطوة لك. 
  2. في وعاء كبير، نضع المكونات مع نصف كوب ماء .
  3. نضع السمكة فى صينية فرن ، و نتبلها بالملح والفلفل. 
  4. نضيف المكونات على السمكة حتى تغطيها ثم نغطى الصينية بالفويل.
  5. نخبزالسمكة لمدة 30 دقيقة على حرارة عالية، ثم نخفض الحرارة إلى 180 لمدة 40 دقيقة.
  6. يقدم الطبق مع رز السمك. 

كيف تعرفين أن السمك طازج وكيف تنظفيه وتحفظيه مجمدًا؟



كيف تعرفين أن السمك طازج وكيف تنظفيه وتحفظيه مجمدًا؟
كيف تعرفين أن السمك طازج وكيف تنظفيه وتحفظيه مجمدًا؟
من منا لا يعشق السمك بأنواعه؟ لكي تحصلي على وجبة سمك لذيذة وشهية عليكِ اختيار نوع السمك طازج وتتبيله جيدًا لوصفة بحرية رائعة.
 

إزاي تختاري سمك طازة بدون ان يغشك البائع؟

عند الشراء

  • الرائحة إذ أن زفارة السمك وهو طازج مختلفة تمامًا عن إن كان غير طازج إذ تكون الرائحة أشبه بالعفونة إذا كان غير طازج.
  • العينان لامعتان وشفافة
  • لحمه متماسك، لامع وصلب عند لمسه
  • ترين احمرارًا ورديًا في الخياشيم
  • قشور السمك صلبة ومتماسكة على جسم السمكة

التنظيف

  • إن طلبت من البائع تنظيفه فسيتبقى لك تنظيفة أخرى أسرع، أما إن قمت أنت بشرائه فعليك تنظيفه من الألف إلى الياء وفي كل الأحوال لا يجب وضعه في الفريزر دون تنظيفه فورًا.
  • اقطعي الذيل والزعانف
  • أزيلي القشر الصغير الشفاف من على جلده بحك شفرة السكين فيها واجعلي اتجاهك من الذيل للرأس
  • افتحي البطن من الجانب بالطول ثم اخرجي الأحشاء
  • بعد الانتهاء اغسلي السمك بالماء أولًا ويديك جيدًا ثم ضعي السمكات في خليط من الملح والدقيق والخل وقشر الليمون.
  • ادعكي السمكات بهذا الخليط جيدًا جدًا
  • اشطفي السمكات بالماء مرة أخرى ثم ابدئي طريقة التتبيل سواء كنت ستطهينه طازجًا أم ستضعينه في الفريزر

التتبيلة

التتبيلة الأولى تصلح لأي طريقة طهي ويفضل أن تقومي بها بعد تنظيفه مباشرة ويمكنك طهوه بعد ساعتين كي يتشرب لحمه التتبيلة أو حفظه في الفريزر بعد تتبيله.
  1. اخلطي ثوم مفروم مع ملح وفلفل وكمون وعصير ليمون وملعقة خل وشطة (حسب الرغبة)
  2. شرحي السمكات الكبيرة بالسكين دون قطعها خاصة الأحجام الكبيرة مثل البوري والبلطي
  3. ضعي خليط التتبيلة في بطن السمكة وبين لحمها مكان قطع السكين وحولها من الخارج
  4. اتركيها ساعتين قبل الطهي أو ضعيها في كيس بلاستيك نظيف وافرغي الهواء واحتفظي بها في الفريزر

تفريخ أسماك القاروص.......




زريعة الأسماك البحرية، وخاصة Dicentrarchus labrax ، تعانى ارتفاعاً بمعدل الوفيات خلال فترة التربية في المراحل الأولى بالمفرخات.
و يعزى ذلك إلى عدة عوامل، أحدها هو توافر وكفاية التغذية من الأغذية الحية لليرقات في مختلف مراحل نموهم.

الطحالب تشكل قاعدة السلسلة الغذائية في البيئة البحرية. ولذلك هذه الكائنات لا غنى عنها في تربية الأنواع المختلفة كمصدر للغذاء لجميع مراحل النمو لأكثر الحيوانات البحرية. وتستخدم أيضا لزيادة الهائمات الحيوانية (الروتيفيرا، مجدافيات، والأرتيميا) التي تعمل، بدورها غذاءا لليرقات والزريعة للأسماك البحرية في المفرخات .

الطحالب تضاف مباشرة خلال تربية يرقات الأسماك البحرية،
كفاية التغذية من العوالق الحيوانية المستخدمة في تغذية اليرقات حديثا يعتمد علىالقيمة الغذائية للطحالب المجهرية المستخدمة.
Brine shrimp, Artemia salina, and the rotifer, Brachionus plicatilis,، هي أكثر الكائنات مناسبة لتغذية يرقات الأسماك الفاقسةحديثا. زيادة القيمة الغذائية لهذين الكائنين يكون لهما الاثر فى زيادة النمو والبقاء على قيد الحياة لليرقات التي تتغذى عليهما .

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية