الأربعاء، 9 أكتوبر 2013

صيد الجر (الصيد البحري)

من مشاركات الاعضاء (عضو الصفحة daqat albi) الصيد البحري(الجر)

بسم الله الرحمن الرحيم 


الصيد البحري(الجر)

هذا الموضوع من مشاركات الاعضاء (عضو الصفحة DAQAT ALBI)

موضوع عن الصيد البحري الحديث وطرقه وفنونه 

فى الحقيقة انه لكى يصل الصياد الى نشوة الصيد التى نتمناها جميعا لابد من ان يكون صياد شاملا بمعنى يجيد جميع فنون الصيد من برى وبحرى ويحب ان يكون ملما باساسياته وعلمه قارءا لما هو جديد فى عالم الصيد بجميع انواعه المختلفة ولكل ماهو مستحدث ومتطور وهذا مادفعنى الى ان ارسى هذه المدونة لتكون اساسا لكل هاو مبتدا فى صيد الاسماك وطرقه وفنونه .

صيد الجر او الترولينج

تعريف صيد الجر هو نوع من الصيد يتم من على مركب او يخت يسير بسرعات معينة ويتم عملية انزال للطعم الصناعى ( الرابلة ) وترك العنان لها لمسافات معينة لتسير وتعوم بنفس تكنيك السمك الطبيعى مما يثار السمك القناصة وتجرى لمحاولة التهام الطعم فتقع فى الشرك واثناء هذا الجر توضع البوصة داخل كبايات مخصصة على اليخت وتترك او توضع فى حزام خاص يتم ارتدائه والجلوس يها حتى نسمع جرس الماكينة معلنة وقوع الفريسة فى الشرك واليكم التفاصيل :-

المعدات المطلوبة :-
1- بوص جر لاتقل عن اربعون ليبرة ( رطل ) يجرى فيها الخيط على عجل وليس دبل تقليدية والحكمة واضحة من عدم سخونة الخيط وفرقعته وانقطاعه نتيجة عملية الجر الشاقة اثناء سير المركب بسرعات عالية ..

2- مكن جر غير التقليدى المعروف بيد يمنى غير اليسرى الموجود ة فى المكن العادى وتكون مصممة بسرعة واحدة او بسرعتين وبجرس تنبيه عن الاصطياد واحيانا يوجد رصاص اوتوماتيكى لرص الخيط بتوازن اثناء لمه حتى لا يرتكن فى منطقة واحدة ..

3- رابالات ( اسماك صناعية )مقاسات و الوان و اعماق مختلفة و و ياريت لو ان يتم تركيب على كل صنف قطعة بورد او قبقاب او شبشب ( معدة صيد تساعد على تغطيس الرابالات اكتر من العمق الطبيعى لها). 
طبعا كل ما عرض المركب كان اكبر كل ما كان افضل لأنه بيعطى الفرصة لوضع بوص و مكن و عدة اكتر بافتراض انه عندى 8 ماكينات باحاول انى اعمل تشكيل من الرابالات يحاكى سرب السمك على الطبيعة بمعنى بانزل ب2 رابالا من النوع اللى بيطفو و 2 من النوع الوسط و 2 من النوع العميق وممكن انزل ببورد وهو يشبه البورد الذى يتعلم عليه الاطفال السباحة ولكن اصغر ومن الفلين والقصد منه دفع الرابلة الى اسفل ومن الممكن ان نستعيض عن البورد لغلو ثمنه بشبشب القبقاب مع السمك الطبيعى بدون الرابلة .
المهم جدا ان المسافات تبقى معقولة يعنى ابعد رابالا ما تبعدش عن المركب اكتر من 60 متر و اقرب واحدة 30 متر .
بهذا يكون فد تم تغطية اكبر مساحة من الأعماق و عملت تشكيل اقرب ما يكون لسرب سمك ماشى فى المياة ثم ناتى الى موضوع السرعة و المفترض انه زى ما الكتب بتقول ما يزيدش عن 5 عقده و ممكن لحد 3 لأنه لو اسرع من كده ممكن السمك الطبيعى( الطعم الطبيعى ) يتهرى حتى لو تم خياطة فمه او خياشيمه طبعا افضل اماكن للجر هى اللى جنب الشعب لان السمك الكبير بياكل الصغير اللى بيحتمى بالشعب خلال فترة النمو و بالتالى الكبير بيستنى اى غلطه من الصغير عشان ياكله و بالتالى لو الصياد لقيته ماشى فى وسط البحر علشان يخليك تجر تاكد انك بتتفسح و لو جت حاجه فهى صدفة او انك تكون دخلت فى سرب محترم. المهم هارجع لنقطة تشكيل الرابالات و هى انه لو ضرب معاك سمك حاول تعرف هو ضرب على اى نوع من الرابالات و ممكن تغيير الطقم اللى فى المياه و ارجع لف تانى على المنطقة اللى ضرب عليك السمك فيها خاصة لو تونة او باراكودا حجم وسط لأن دى معظم الأحيان بتمشى فى مجموعات كبيرة و لما بتكبر بالذات الباراكودا بتمشى لوحدها . أوقات الجر من اول ضوء لحد قبل الضهر بساعة و بعدين من العصر للغروب طبعا الشتاء افضل من الصيف فى الجر لأن السمك بيطلع على وش الميه نتيجة برودة الميه و فى الصيف بيغطس تحت شوية تفاديا لسخونة الطبقات العليا من الميه و فى الحالات دى طبعا البورد او القبقاب و الرابالات الغاطسة افضل و فرصها اكبر فيه حاجة تانية كمان حلوة جدا ممكن تتعمل انك بتربط 5 خيوط فى ظهر المركب على مسافة 10 الى 15 متر و بتنزل معاهم شوية رابالات ريش او الوان لكن بدون سن و دول يتسمواTEASERS يعنى ""غياظات"" و دى مهمتها فى المقام الأول لفت و جذب انتباه السمك و من غير سن تانى لأنه ممكن سمكة تيجى فعلا تاخدها.
ملحوظة هامة جدا و هى ان حنكة ريس اللنش فى عدم اخذ الملفات على العاصى او على الضييق لأن ده ممكن يلخبط الخيوط مع بعضها و تبقى مشكلة لو هاتنزل (بمعلقة جر ) نوع من انواع الطعم الصناعى يشبه لبيسة الاحذيه معدنية تعتمدفى المقام الاول على ابهار الاسماك بلمعانها واستفزازها - خلى بالك لأن المعلقة حركتها فى الميه زى المروحة و يفضل تبقى ابعد حاجة عشان لاتلمس باقى الرابالات. 
ملحوظة:- فى صيد الجر الاعتماد على الابهار البصرى للسمكة باغرائها بالوان الرابلة والتى تتفنن الشركات الكبرى مثل ويليامز او يازورى او رابلة او سور كاتش فى ابهار السمك القناص بطريقة الاغراء البصرى. 

انواع الاسماك التى يتم صيدها بطريقة الجر ( الناجل – البراكودا- التونة – الجرم البياض- الشرايف – الخرمان –البلاميطة – الدراك) والهنا والشفا.


صيادين السمك: انواع السمك وكيفية الصيد (المبحث الثاني ، اسماك ال...

صيادين السمك: انواع السمك وكيفية الصيد (المبحث الثاني ، اسماك ال...: انواع السمك وكيفية الصيد المبحث الثاني [القرموط ، السلور ، CATFISH] القرموط او السلور او CATFISH من اسماك المياه العذبة التي تعيش ...

انواع السمك وكيفية الصيد (المبحث الثاني ، اسماك القرموط [السلور ، CATFISH]

انواع السمك وكيفية الصيد
المبحث الثاني [القرموط ، السلور ، CATFISH]
القرموط او السلور او CATFISH
من اسماك المياه العذبة التي تعيش في القاع فقط وله اسم دارج في العامية المصرية (خنزير البحر) وهذا على الرغم من انه لا يعيش إلا في المياه العذبة فقط إلا انه سمي بهذا الاسم لأنه يتغذى على اي شيء ، ويعيش في اي مياه (ترع او مصارف) المقصود هنا انه مهما كانت البيئة المحيطة بالقرموط قذرة كمياه المصرف مثلاً فإنه يعيش بل ويرعى ويكبر جداً في المصارف .

سمكة القرموط من الاسماك القوية جداً والتي تجد صعوبة في صيدها خاصة الاحجام الكبيرة منها وذلك نظراً لقوة السمكة وليونة جسمها الشديدة .

المعلومات الغذائية

تحتوي كل شريحة من القرموط (159غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
  • السعرات الحرارية: 151
  • الدهون: 4.48
  • الدهون المشبعة: 1.14
  • الكاربوهيدرات: 0
  • الألياف: 0
  • البروتينات: 26.04
  • الكولسترول: 92                                                        (المصدر : ويكيبيديا الحرة)

أماكن تواجد سمك القرموط 
 يتواجد سمك القرموط في أي مكان أي انه ليس له موطن محدد في مصر (نهر النيل ، الترع ، تفريعات الترع ، قنايت الري، المصارف أنواعها) .

إلا أن سمك القرموط قد يتواجد بكثرة في المياه التي تحتوي على مياه صرف صحي وذلك لسببين :
السبب الاول : ندرة الصيد من هذه المياه نظراً لكونها قذرة، لذلك ترى القراميط فيها بكثرة وباحجام كبيرة بسبب ندرة الصيد .
السبب الثاني : توافر الغذاء (الصرف الصحي) حيث ان هذا النوع من السمك يستطيع ان يتغذى على اي شيء ويرعى في اي مياه.

طرق الصيد والادوات اللازمة والطعم المستخدم:

طرق الصيد : يتم صيد القرموط من المياه العزبة ( الترع والتفريعات) كما زكرنا سلفاً وطريقة صيده عادية جداً باستخدام بوصة وغماز أو حداف شرط أن يكون السنار قريب جداً من القاع أو على القاع حيث أن هذا السمك يعيش غالباً على القاع.

الادوات الازمة : بوصة 3,6 أو 4 متر ، ماكينة ، شعر 40 ، رصاصة خفيفة (في حالة الغماز أو ثقيلة في حالة الحداف)، غماز متوسط ، سن طعم مقاس 5 .

الطعم المستخدم : طعم (دود الارض ، مسران) وهما الاكثر شيوعاً (عجين ، سمك صغير) نادرا  الاستخدام جداً .

تنويه هام : يعد سمك البياض من انواع القرموط ولكن سنتحدث عنه في مبحث مستقل .

اشكر لكم حسن متابعتكم 
                                                                                عبد الحي أبو المجد عمام






الثلاثاء، 8 أكتوبر 2013

صيادين السمك: انواع السمك وكيفية الصيد (المبحث الاول ، اسماك الب...

صيادين السمك: انواع السمك وكيفية الصيد (المبحث الاول ، اسماك الب...: انواع الاسماك وكيفية الصيد أنواع الاسماك وكيفية الصيد  حتى نتحدث عن هواية صيد الاسماك ، يجب علينا ابتداءً أن ن...

انواع السمك وكيفية الصيد (المبحث الاول ، اسماك البلطي)


انواع الاسماك وكيفية الصيد










أنواع الاسماك وكيفية الصيد 

حتى نتحدث عن هواية صيد الاسماك ، يجب علينا ابتداءً أن نعرف انواع الاسماك وانواع الطعوم التي يأكلها كل نوع من الاسماك وحتى نعرف كيفية الصيد يجب ان نعرف اماكن كل نوع من انواع السمك ، ولايخفى على احد ان هذا الموضوع ليس بالهين او البسيط حيث اننا سوف نتحدث عن عن اسماك الماء العذب والماء المالح (اسماك البحر [ابيض و احمر] واسماك نهر النيل) ، سوف نتحدث طرق الصيد التي تصلح لكل مكان دون الاخر ، وانواع الطعوم التي تصلح لكل مكان دون الاخر . 

ولكن حتى تعم الفائدة سوف نتحدث في كل موضوع على حدى ، وذلك حيث ان كل موضوع وله مبحثه المستقل وايضاً حتى لا يمل القارئ من طول الموضوع.

الحقيقة انه إلى الان لا اعرف كم من المباحث سيأخذ هذا الموضوع وولكن دعونا نبدأ متوكلون على الله ..

الفصل الاول في انواع اسماك الماء العذبة (نهر النيل وتفريعاته)

المبحث الاول أسماك البلطي :





سمك البلطي أو سمك المشط أو الشبار هو الاسم الشائع لجنس من الأسماك يضم ما يقرب من مائة نوع.
لأسماك البلطي أهمية كبيرة في مناطق متعددة من العالم خصوصاً المناطق المدارية وفي مصر بصفة خاص حيث يعتبره أغلب المصريين وجبة أسبوعية ثابتة على المائدة المصرية ، تمتاز هذه الأسماك بمجموعة من الصفات تجعلها مناسبة للتربية في المزارع، وأهم هذه الصفات قدرتها على مقاومة زيادة الكثافة وقدرتها على البقاء في تراكيز منخفضة للأكسجين الذائب في الماء.[1]
تنضج أسماك البلطي جنسيا بعمر عدة أشهر فقط وتتكاثر في أحواض لتربية قبل وصولها إلى الوزن التسويقي مما يؤثر سلبا على إنتاجها، وذلك بسبب زيادة الكثافة وانخفاض معدلات النمو[2]
توجد مزارع البلطي بكثافة شديدة جداً في محافظة كفر الشيخ وخاصة الطريق الجديد الرابط بين مدينة كفر الشيخ ومدينة بلطيم المنتهي ببحيرة البرلس والطريق الدولي الساحلي .

الموطن الأصلي
تواجدت أسماك البلطي في المياه العذبة أو قليلة الملوحة في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية في أفريقيا وأمريكا الجنوبية، وانتقل بعدها إلى جنوبي آسيا والهند وقد نمت تربيتها الصناعية لأول مرة في أحواض اصطناعية في كينيا في بداية الربع الثاني من القرن العشرين. وكان النوع المربى هو البلطى الأسود T.Nigra ثم استؤنس البلطى الموزامبيقي T.Mosamica في أواخر الثلاثينات من هذا القرن وكانت النتائج تشير إلى إمكانية تربيته الصناعية وسرعة نموه ضمن أحواض التربية. بعد ذلك انتشرت تربية البلطى تدريجياً عبر آسيا وأقاليم أخرى من العالم.[3]

أسماك البلطي باعتبارها المكافحه البيولوجية

استخدمت أسماك البلطي باعتبارها المكافحه البيولوجية لمشاكل النباتات المائيه. في كينيا اسماك عرضت على السيطرة على البعوض التي تسبب الملاريا، لأنهم يستهلكون يرقات البعوض، وبالتالي تخفيض عدد اناث البعوض ناقل المرض البالغات لكن كثيرا ما طغت الجوانب السلبيه للاسماك حسب الأنواع الغازية على هذه الفوائد.

معلومات غذائية عن وصفة السمك البلطي

تحضّر وصفة السمك البلطي من السمك، الثوم، عصير الليمون الحامض، الخل، الملح، البهار، الفلفل الأسود والزيت النباتي. تحتوي وجبة السمك البلطي (300غ تقريباً) على المعلومات الغذائية التالية:[4]
  • السعرات الحرارية: 344
  • الدهون: 15
  • الدهون المشبعة: 2
  • الكوليسترول: 150
  • الكاربوهيدرات: 2
  • البروتينات: 48
مع العلم أنه لم يتم احتساب الزيت النباتي



طرق صيد البلطي وانواع الطعوم المستخدمة في الصيد :

تتعدد طرق صيد الاسماك بصفة عامة كالصيد بالغزل والصيد باستخدام الكهرباء والديناميت وخلافه ... ولكننا لسنا بصدد أي نوع من هذه الانواع من الصيد ، ما يهمنا هنا هو نوع واحد من الصيد ، هو الصيد باستخدام البوصة أو العود أو الفيبر (اختلاف الاسم باختلاف المنطقة او المحافظة) .

طريقة الصيد باستخدام البوصة والادوات المستخدمة في حالة استخدام (الغلة) :
اولاً تجهز بوصة طولها 3,7 متر أو 4 متر بحد اقصى ، شعر او خيط 35 ، ماكينة صغيرة عادية رصاصة صغيرة (خردقة أو اكبر قليلاً) غماز صغير ، عدد 2 سن مقاس 3 (وهو كبير نسبياً) علما بأن هذا المقاس صالح لاستخدام الغلة او القمح ، غير صالح للطعم (دود الارض) .

ملحوظة : يمكن صيد البلطي باستخدام دود الارض ولكن الاحجام صغير إلى متناهية الصغر ، واحياناً قد تجد احجام معقولة ولكن اصل صيد البلطي باستخدام الغلة.

بعد ان تعرفنا على الادوات المستخدمة نتعرف في عجالة على طريقة تحضير الغلة او القمح :
هناك طريقتان : الاولى عن طريق نقع الغلة لمدة ثلاثة ايام ، وهي الطريقة المثلى . اما الطريقة الثانية عن طريق غلي الغلة بالماء حتى تلين قليلا وقبل ان تصبح (مهرية)



قواعد مهمة اثناء الصيد :
القاعدة الاولى : يجب ان يختبئ الصياد بحيث لا تراه السمكة (يجلس بعيداً بشكل كافي عن مكان طرح السنارة) بحيث يرى الغماز بوضوح ولا تراه السمكة لذلك يفضل البوصة الطويلة 3,6 او 4 متر ، ويجب على الصياد ان يكون جالسا .

القاعدة الثانية : يجب تحضير اكثر من دور وتجهيزه للصيد عن طريق القاء القليل من الغلة على وجهه الدور وذلك بعد تنظيف الدور جيدا من الشوائب والغاب وهذا مهم جدا حتى تسطيع الصيد ، تلقى الغلة على وجهه الدور بحيث يقع الكم الاكبر منها تحت الماء ويتبقى الكم الاصغر فوق الدور (مراءه للمكان حتى لا تفقد مكان الدور)

القاعدة الثالثة : اختيار مياه الصيد : يجب الا تكون مياه واسعة ، يجب ان تكون ضيقة ، يجب ان تكون مياه هادئة غير جارية او يكون الصيد في مكان على شكل حرف الـ U حتى لا تكون المياه سريعة فلا يستقر الغماز في مكانه .

القاعدة الرابعة : ان يكون تطريح السنارة على الدور نفسه أي بعيدأ عن المراءه بما لا يتجاوز 1 متر في عمق الماء ، ويجب ان يكون الوش قصيراً بحيث لاي يتجاوز متر تحت الغماز أو على حسب ضحالة المياه .



طريقة الصيد : بعد القاء الغلة في المياه بحوالي ربع ساعة تكون السمكة قد حضرت للاكل بعدها تجد ان الدور قد تعكرت مياه بشكل واضح نتيجة حركة الاسماك تحت الماء ، اولاً تقوم بوضع الطعم (الغلة) ، غلة واحدة على كل سن (كطعم) ثم هنا تقوم بعملية طرح السنارة تقذفها بعيداً (بهدوء) ثم تسحبها في اتجاه الشاطئ (على الدور) تنتظر حتى تغمز وتكون متأكد من انها اكلت الطعم ، لا تصبر عليها ، قم بشد السنارة بقوة في الاتجاه المعاكس و.....(بالهنا والشفا) السنارة طلعت فاضية ودة طبعاً لان معندكش خبرة (متقلقش المرة الجاية هتيجي معاك :) .



اماكن الصيد : هناك اماكن كثيرة جداً منها : 
1- تفريعات ترعة السلام 
2- تفريعات طريق كفر الشيخ - بلطيم 
3- الفيوم 
4- الحامول
5- القناطر الخيرية 
6- عموم الوجه القبلي
7- كفر دمرو (بحيرة)
8- تفريعات ترعة المحمودية. 
9- والكثير غير ذلك 



مواعيد الصيد : 
المواعيد المعروفة من الفجر وحتى المغرب المواعيد المثلى من الصباح (الفجر) وحتى 10 ص ومن قبيل العصر وحتى قبيل المغرب كما يمكن الصيد ليلاً حتى مطلع الفجر ،
احسن شهور الصيد : يوليو ، أغسطس ، سبتمبر ، اكتوبر .
بهذا اكون قد انتهيت من كل ما يخص البلطي التعريف والطعم وطرق واماكن الصيد ، في انتظار اسئلتكم وتعليقاتكم 

انتظرونا في مدونات قادمة عن انواع السمك الاخرى في المياه العذبة وطرق صيدها.

اشكركم لحسن المتابعة ،
                                                                                       عبد الحي ابو المجد عمام







الاثنين، 7 أكتوبر 2013

صيادين السمك: بحيرة ناصر

صيادين السمك: بحيرة ناصر: بحيرة ناصر بحيرة ناصر:   هي أكبر بحيرة صناعية في العالم، تقع في جنوب  مصر  جنوب مدينة  أسوان ، وشمال  السودان . واسم بحيرة ن...

بحيرة ناصر

بحيرة ناصر


بحيرة ناصر:
 هي أكبر بحيرة صناعية في العالم، تقع في جنوب مصر جنوب مدينة أسوان، وشمال السودان. واسم بحيرة ناصر يطلق علي الجزء الأكبر الذي يقع داخل حدود مصر ويمثل ٨٣% من المساحة الكلية للبحيرة أما الجزء المتبقي الواقع داخل حدود السودان فيطلق عليه اسم بحيرة النوبة. تكونت نتيجة المياه المتجمعة أمام السد العالي بعد إنشاءه من عام 1958 إلي عام 1970، وأطلق عليها بحيرة ناصر نسبة إلي الرئيس الراحل جمال عبد الناصر.

وصف البحيرة

  • طول البحيرة ٥٠٠ كيلو متر.
  • مساحة البحيرة حوالي ٥٢٥٠ كيلومتر مربع.
  • متوسط عرض البحيرة ١٢ كيلو متر.
  • أقصى عرض للبحيرة ٣٥ كيلومتر وهو بالقرب من مدار السرطان.
  • سعة التخزين الكلية ١٦٢ مليار متر مكعب.
  • سعة التخزين الميت ٣٢ مليار متر مكعب.
  • عمقها ١٨٠ متر (٥٩٠قدم).

تاريخ البحيرة

حملت البحيرة اسم الرئيس جمال عبد الناصر لأنه كان العقل المدبر وراء هذا المشروع الضخم. و عندما بدأت البحيرة بالتكون أثناء إنشاء السد العالي ما بين عام ١٩٥٨وعام ١٩٧٠ تطلب هذا الترتيب لعدة مشاريع لنقل عدة مواقع هامة فقد كان يوجد بموقع البحيرة حوالي ١٨ موقع أثرى كمعبد أبو سمبل.
و علي الجانب السوداني فتم نقل الميناء النهرى وادى حلفا بلإضافة إلي المدينة الي منطقة مرتفعة قريبة من مكان المدينة القديمة.
كما تم تهجير الالاف من سكان النوبة من قراهم التي غرقت تحت البحيرة.

خصائص البحيرة

صورة لبحيرة ناصر من المحطة الفضائية الدولية 2005
بحيرة السد العالي لها سعة تخزينية ضخمة جدا تصل إلى١٦٤ مليار متر مكعب من المياه وتستطيع استيعاب الفيضان بالكامل لمدة سنتين وتنقسم سعة البحيرة إلي ثلاثة أقسام الأول ويقع أسفل البحيرة وهو مخصص للتخزين الميت وتصل سعته التخزينية إلي ٣١ مليار متر مكعب من الطمي وهو يستوعب الطمي القادم مع الفيضان لمدة ٥٠٠ عام بدون التأثير علي السعة التخزينية لمياه الفيضان، ثم تلي ذلك التخزين الحي لكميات كبيرة من الفيضان.
ويتم صرف كميات من المياه من بحيرة السد العالي حسب الاحتياجات المائية لجميع الأغراض، والتي تبلغ ذروتها خلال زراعة الأرز، حيث تبلغ كمية المنصرف من المياه خلال هذه الفترة ٢٤٠مليون متر مكعب يوميا، بينما تصل كميات المنصرف من المياه خلال موسم أقل الاحتياجات المائية خلال شهر ديسمبر ويناير إلي نحو ٨٠مليون متر مكعب يوميا، وتستقبل مصر مياه الفيضان من الهضبتين الإثيوبية والاستوائية ولديها شبكة رصد جيدة تمتد علي طول مجري النهر خاصة بعد زيادة معدلات التعاون مع باقي دول حوض النيل، بالإضافة إلي الاستعانة بصور الأقمار الصناعية أو ما يرصد من خلال هيئة الأرصاد العالمية، وتستطيع مصر من خلال شبكات الرصد التنبؤ بالفيضان ووضع السيناريوهات المختلفة للتعامل معه، رغم أنه لا يمكن لأحد أن يجزم بذلك، لأن الظواهر الطبيعية تجعل التنبؤ بالفيضان أمرا صعبا جدا، والواقع يؤكد أنه ليست هناك أي خطورة من أي فيضان أو أي حجم للفيضان في ظل وجود السد العالي.







المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية