الثلاثاء، 18 مارس 2014

: طريقه سريعه جدا و سهله لعمل طاجن السمك فى الفرن



 : طريقه سريعه جدا و سهله لعمل طاجن السمك فى الفرن....

طريقة عمل طاجن السمك الفيليه على الطريقه الايطاليه جديد من مطبخ cook2all:

المكونات والمقادير

4 قطع سمك فيليه(اى نوع) _ 3 ثمرات طماطم _ 2 ثمرة بصل _ 1 ثمره فلفل حار _ 1/4 كوب زيت زيتون _1/2 كوب عصير ليمون _ 1 ملعقه كبيره ريحان _ 1/2 كوب كزبره خضراء _ 5 فصوص ثوم _ مقدار من الملح و الفلفل الاسود

الوصف

طريقه تحضير طاجن السمك الفيليه من المطبخ الايطالى جديد من مطبخ cook2all:
 طريقه التحضير:
1_ احضرى وعاء عميق وضعى به السمك  مع اضافه الملح و الفلفل الاسود
و عصير الليمون ويترك جانبا
2_ احضرى مقلاه بها زيت و اتركيها حتى يسخن الزيت
3_ اضيفى البصل المفروم حتى يصفر لونه ثم ضعى الثوم و الفلفل الشرائح
4_ اضيفى الطماطم المكعبات بعد ان يذبل الفلفل و مقدار من الملح و الفلفل الاسود
5_ اضيفى الريحان و الكزبره الخضراء مع تقليب المقدار جيدا
6_ احضرى الطاجن و اسكبى به نصف الخليط السابق
7_ رصى قطع السمك الفيليه المتبله واسكبى فوقها نصف الخليط الاخر
8_ انثرى قليل من زيت الزيتون على وجه ا الطاجن و ادخليها الفرن
9_ اتركى  الطاجن على نار متوسطه لمده 1/2 ساعه تقريبا
10_يقدم  الطاجن  بعد تزيينه ببعض اورق الكزبره الخضراء
**يمكنك اخراج قطع السمك الفيليه و تقديمها مع النودلز
و اسكبى فوقها الصوص المتبقى فى  الطاجن

حيوان بحري من الرخويات اللافقاريات، له 8 أذرع



حيوان بحري من الرخويات اللافقاريات، له 8 أذرع مغطاة من باطنها بممصات قوية يستخدمها في الإمساك بفرائسه من الأحياء المائية الأخرى.....................
وزنه :

يزن الأخطبوط العادي 2كغ، وأغلب أنواع الأخطبوط صغيرة الحجم (30-60سم) ولكن بعض الأنواع قد تصل إلى 10 أمتار.

وهو حيوان أصم، وللأخطبوط عينان قويتان تبصران بشكل جيد، وتتنفس هذه الحيوانات عن طريق الخياشيم، مثل الأسماك.

وللأخطبوط فم مكتمل على خلاف جميع اللافقاريات، وتحيط بالفم ثمانية أذرع، وإذا فقد

الأخطبوط ذراعاً نبت مكانها ذراع جديد.

أنواع الأخطبوط:

هناك 150 نوعاً من الأخطبوط تقريباً، وهي تعيش في المناطق الضحلة في قاع البحار، بينما تعيش بعض الأنواع بالقرب من سطح الماء، وهناك أنواع أخرى تعيش في الأعماق إلى 800 متر تحت سطح البحر ومن المحتمل أنها قد تصل إلى 5كلم تقريباً تحت سطح البحر.
السلوك:
الأخطبوط حيوان لاحم، يمسك فرائسه بالصمامات التي في أذرعه، ثم يدخل فيها مادة قوية التأثير تؤدي إلى شلل الفريسة وبحقنها بالأنزيمات الهاضمة، وعند ذلك يبدأ بامتصاص جسم الحيوان القشري ويتخلص من الأصداف.
يستطيع تغيير لونه ليناسب البيئة التي يختبئ بها في انتظار فرائسه، وعند الخطر قد يقذف بسحابة من الحبر يختفي خلفها، وحبر الأخطبوط أسود سائل ينتج من كيس خاص في جسم الحيوان بجوار الجهاز الهضمي، هذه السحابة من الحبر عندما يطلقها الأخطبوط تكون شبيهة بجسمه وحجمه، وهكذا يعمل الحبر كأداة تضليل تلهي العدو المهاجم، وللحبر خاصية شبه قلوية تعمل على إضعاف الشم لدى الحيوان المهاجم.


ولقد دلت الدراسات أن مخ الأخطبوط متطور ويحتوي على عدد كبير من الخلايا العصبية، ولهذا الحيوان قدرة كبيرة على الفهم والحفظ ودرجة عالية من الذكاء.
يسبح الأخطبوط بسرعة حيث يقوم بسحب الماء داخل جسمه، ثم يعصر الماء إلى الخارج من خلال فتحة في شكل أنبوب أسفل الرأس (سيفون). تحرك قوة الماء المبعد الحيوان إلى الخلف.
لا يستطيع الأخطبوط بذل مجهود كبير متواصل بل سرعان ما يتعب لأن دمه لا يحتوي على عنصر الحديد الذي يقوم بتثبيت الأكسجين في دم الفقاريات بل يحتوي على عنصر النحاس الذي لا يمسك إلا كمية قليلة من الأكسجين (4%) على عكس عنصر الحديد الذي يثبت من 10% إلى 20%.
تضع أنثى الأخطبوط حوالي 100 ألف بيضة تجمعها بمهارة في مجموعات عنقودية الشكل وتضم الواحدة منها حوالي 4 آلاف جنين ثم تبقى الأم قرابة الشهر تحرس بيضها ولا تغادره لحظة كما أنها لا تأكل شيئاً طيلة هذه المدة، وعندما يمضي الشهر وتخرج الصغار من البيض تكون الأم قد غادرت الحياة لأنها تمتنع عن الطعام بعد وضع بيوضها.

ولا يعيش من ذلك العدد الكبير من البيض سوى أخطبوط واحد أو اثنين وتذهب البقية لقمة سائغة لسكان البحر من الأسماك والحيتان.

لا يتعدى عمر الأخطبوط ثلاث سنوات وهي فترة قصيرة لا تسمح للحيوان أن يكتسب تجارب هامة، أما الأم فإنها تموت إثر ولادة صغارها، وبالتالي فهي لا تعلمهم ولا تلقنهم ما اكتسبته من التجارب.

يعتبر الأخطبوط أحد أهم أبطال الأساطير الشعبية وأفلام السينما التي تصوره وحشاً بحرياً عملاقاً يغرق السفن، وهذا ليس صحيحاً فالأخطبوط من الحيوانات التي تعيش في القاع.

أخيراً بقي أن تعرف أن الأخطبوط يعد أحد أهم الوجبات الشهية بالنسبة لسكان الشواطئ !!





الأخطبوط حيوان رأسي الأرجل ( رأس و ثمانية أرجل)





الممصات التي تغطي أرجل الأخطبوط




بعض الأنواع النادرة من الأخطبوط





الممصات أسلحة قوية للإمساك بالفرائس






يعيش الأخطبوط في المياه الضحلة





قدرة الأخطبوط على التلون بما يتناسب مع بيئته




للأخطبوط عيون قوية




يضغط الأخطبوط الماء من الأنبوب ليندفع بسرعة نحو الأمام





استراحة في الأعماق





تناول الأسماك الدهنية لذاكرة أفضل

تناول الأسماك الدهنية لذاكرة أفضل..........


 
ينبغي تناول الأسماك الدهنية للوقاية من ضعف الذاكرة، بحسب ما جاء في دراسة بحثت في الأثر المحتمل لعادات الأكل المشابهة لتلك التي في بلدان البحر الأبيض المتوسط على تحسين القدرات المعرفية، حسبما ذكرت صحيفة "دايلي تلغراف" البريطانية.
ووجد الباحثون أن كبارَ السن في الولايات المتحدة، والذين اتبعوا نظامًا غذائيًا على الطراز المتوسطي، كانوا أقل عرضة لضعف القدرات المعرفية بنسبة 13٪. وكانت هذه هي الحالُ كذلك، حتى بعد إجراء بعض التعديلات على بعض العوامل التي قد تؤثر في الصحة. ولكن، لم يظهر هذا الأثر على مرضى السكري.
وإلى جانب الحديد، يحتوي السمك على كميات كبيرة من الأملاح المعدنية، منها:
- الزنك والنحاس اللذان يؤديان دورًا مهمًا في نمو الجسم.
- الفوسفور وهو مكوّن أساسيّ للعظام.
- الكالسيوم الموجود في الحسك وفي جلد السمك.
ومن منافع السمك الأخرى، أنه يحتوي على الحديد الحيواني المصدر الذي يمتصه الجسم بشكل جيد. وقد أثبت عدد من الدراسات أن تناول الأسماك يخفّض من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. وكي تنعم بكل فوائد السمك، تناول تلك الدهنية التي تأتي من البحار الباردة (كالسلمون البري والسقمري والرنكة والتونة…) مرتين إلى 3 مرات أسبوعيًا عوضًا عن اللحوم.

السلمون يقي من سرطان الجلد والفم

السلمون يقي من سرطان الجلد والفم..........


 
تناول السلمون مرتين أسبوعيًا يمكن أن يشكل وقاية من سرطان الجلد، بحسب دراسة طبية جديدة.
وأفادت الاختبارات بأن تناول الحمض الدهني أوميغا 3، والذي يتوافر في الأسماك المليئة بالزيت مثل السلمون والماكريل والسردين والتونة، كما يتوافر في فوق الصويا والزبيب واللوز والجوز، من شأنه القضاء على الخلايا الخبيثة في أورام الجلد والفم، في حين تبقى الخلايا السليمة على حالها. 
وهذا الاكتشاف يمكن أن يؤدي إلى تطوير بخاخات أو "جيل" تحتوي على الجزيئات التي تدمر سرطانات الفم والجلد.
ووجدت الدراسة أن حمض أوميغا 3 حال دون موت الخلايا في مرحلتي المرض المبكرة والمتأخرة.. وقال البروفسور كينيث باركنسون من كلية "كوين ماري"، بجامعة لندن: "وجدنا أن أوميغا 3 أمات الخلايا الخبيثة دون أن يؤثر بالخلايا الطبيعية، وفوجئنا بأن ذلك نبع جزئيًا من تحفيز عنصر نمو أساسي في الجلد، تسبب بقتل الخلايا. وهذه آلية جديدة لعمل الأحماض الدهنية". 
ومن هنا ينصح الأطباء بتناول السمك مرتين في الأسبوع على الأقل، بما في ذلك مرة من السمك المليء بالزيوت، وذلك بمقدار 140 غرامًا على الأقل.
نتائج هذه الدراسة التي نشرت في جورنال الأمراض السرطانية تفيد بأن من شأن هذه الأطعمة وغيرها الوقاية من سرطانات الجلد والفم، والقضاء عليها أيضًا.

باحثون بريطانيون: الأسماك تقضي على الاكتئاب


باحثون بريطانيون: الأسماك تقضي على الاكتئاب.........


 
كشف باحثون بريطانيون عن أن الاسماك أكثر فاعلية من كثير من الأدوية في محاربة الاكتئاب.
ووجد الباحثون في دراسة بريطانية أن اسماك السلمون والتونة والماكريل وغيرها من الأنواع التي يتم حفظها‏ بالزيت تحتوي على دهون صحية ‏(أحماض دهنية أساسية‏)‏ تدعم الاستقرار في الحالة النفسية والمزاجية.
وخلصت النتائج إلى أهمية تناول الاسماك عمومًا لمرتين في الأسبوع‏ أو على الأقل تناول جرام واحد على الأقل مرتين يوميًا من زيت السمك لعلاج الاكتئاب والحفاظ على الصحة النفسية.

طريقة عمل السمك المشوى شوى السمك الفيلية بطريقة جديدة سمك مشوى جديد

طريقة عمل السمك المشوى شوى السمك الفيلية بطريقة جديدة سمك مشوى جديد

المكونات:
كيلو سمك شرائح فيليه
التتبيلة الخاصة بالشواء (حبتان فلفل رومى- نصف فنجان خل أبيض- 4 فصوص ثوم- ربطه شبت- عودين كرفس- ملح وفلفل أبيض- معلقة كمون كبيرة- ملعقة كسبره جافة- ملعقة حبهان بودرة- ملعقة كركم بودرة- ملعقتان كبيرتان عصير ليمون- ملعقة مسطردة).
الطريقة:
بضرب كل المكونات الخاصة بالتتبيلة مع بعضها جيداً فى الخلاط الكهربائى، ثم نضعها على شرائح السمك لمدة نصف ساعة فى الثلاجة، وبعد ذلك تشوى شرائح الفيليه على الشواية، أو فى مقلاة بها كمية بسيطة من الزيت، وهذه من أجمل طرق للشوى للسمك الفيليه، ويمكن يقدم معه الصحن خضار سوتيه أو بطاطس، أو أرز المأكولات البحرية
 طريقة عمل السمك المشوى   طريقة عمل السمك المشوى شوى السمك الفيلية بطريقة جديدة سمك مشوى جديد
الصور  طريقة عمل السمك المشوى 2  طريقة عمل السمك المشوى شوى السمك الفيلية بطريقة جديدة سمك مشوى جديد
طريقة عمل السمك المشوى

السمك النيئ خطر علي الكبد

السمك النيئ خطر علي الكبد

أفاد بحث تايلاندي جديد أن تناول الأسماك التي يتم إستخراجها من المياه العذبة بدون طهي تتسبب في سرطان الكبد، وهذا لأنها تحتوي علي ديدان طفيلية تعرض من يصاب بها لخطر السرطان.
ويشير العلماء إلى أن معظم الأشخاص المصابين بهذه الديدان و المعروفة بالديدان الـ”مثقبة” لم تظهر عليهم أي أعراض الا أن البعض قد أصيب بسرطان الكبد بعد مرور سنوات، ويوضح الأخصائيون أن هذه الديدان الطفيلية تنتشر في الأنهار بالمناطق الريفية في تايلاند وفيتنام ومعظم دول جنوب شرق آسيا، ويصاب بها الإنسان عند اكل الأسماك المصابة بها.
ويقول “بانشوب سريبا” الباحث بإدارة علم الأمراض في جامعة “خون كاين” في تايلاند، أن ما يقل عن 1 بالمائة من مصابي ديدان الـ”مثقبة” يصابون بسرطان الكبد، لكن هؤلاء المصابين يعدون بالملايين في تايلاند وفيتنام و كمبوديا.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية