السبت، 22 مارس 2014

طريقه حفظ السبيط (الكلمارى) لاستخدامة فى صيد الاسماك

طريقه حفظ السبيط (الكلمارى) لاستخدامة فى صيد الاسماك


طريقه حفظ السبيط (الكلمارى) لاستخدامة فى صيد الاسماك

طريقه حفظ السبيط ( الكلمارى)لاستخدامة فى صيد الاسماك يتم تقطيع السبيط الى شرائح دون غسلة بالماء حتى يحافظ على رائحتة ثم نحضر جريدة ونضع عليها طبقه من الملح الخشن ثم نفرد عليها شرائح السبيط ونضعها فى مكان هواء ثم نرش شرائح السبيط بطبقه اخرى من ملح الطعام الخشن ثم نتركه فى الهواء وسوف نجد ان الملح قد بدأ بأمتصاص الماء من انسجة السبيط .ثم يقوم ورق الجرائد بامتاص هذا الماء ويجب ان نقوم بتغير  ورق الجرائد من وقت لاخر حتى يتخلص من معظم الماء الذى فى السبيط بشرط الا نكثر من كمية الملح حتى لا يتصلب السبيط ويصبح غير مجدى كطعم وانما المطلوب فقط تقليل نسبة الماء التى يظل معها بعض الليونة وتصلح هذه الطريقة لحفظ السبيط لمدة اسبوعين على الاكثر . وعند اعادة استعمال السبيط ستجد انك حين تغمسة فى ماء البحر فأنه يستعيد الماء الذى فقدة بالتقديد ويعود لسابق ليونته

ماذا يأكل السمك فى نهر النيل؟

ماذا يأكل السمك فى نهر النيل؟

ماذا يأكل السمك فى نهر النيل؟

من المعلوم ان مصادر الغذاء بالنسبة للاسماك هما اثنين اما  مصدر نباتي مثل النباتات التي تنمو علي حواف المجاري المائية مثل الحشائش والريم او النباتات الطافية مثل ورد النيل او النصف طافية مثل الايلوديا او نباتات القاع مثل نخشوش الحوت . و كذلك اما من  مصدر حيواني ممثلة في الاسماك الاصغر في الحجم والتي تتغذي عليها الاسماك الكبيرة ويمثلها ايضا ما يتم القاؤه من حيوانات ميتة في المجاري المائية والديدان . ماهو الذي نستفيدة من هذا هو انة عند الذهاب للصيد من النيل اولا يجب ان تدرس المكان الذى تنوي الصيد فية فاذا كان مكان بة حشائش وناباتات كثير يفضل ان تستخدم طعم نباتي و اذا كان المكان بة قلة من الحشائش و الناباتات فيجب استخدام طعم حيوانى . و من افضل الطعوم  المستخدمه في النيل وهي الدود – العجينه – الريم – الغله – الفواكه – الخضروات – المصارين – الحشرات .

القواقع البحرية كطعم لصيد الاسماك

القواقع البحرية كطعم لصيد الاسماك


القواقع البحرية كطعم لصيد الاسماك

k-1تعد طعم القواقع البحرية من افضل الطعوم التى يمكن استخدمها فى صيد الاسماك ومن المعلوم أن هذا الطعم يجذب السمك بشكل جنوني . بالمقارنة بالحبار والسردين والعجين والعيش . وذلك لان هذة القواقع من نفس البيئة التى يعيش فيها السمك فلذلك هو متعود عليها  .
طريقة تجهيز القواقع البحرية كطعم للصيد . 
1-  تقوم بكسر القوقعة فسوف تلقى بالداخل مادة هلامية أحرص على أخراج المادة الهلامية بحرص سليمة قدر المستطاع سوف تلقاها مكونة من لونين لون أبيض مصفر ولون برتقالي أو مائل للبرتقالي .
2- بعد كسر مجموعة من القواقع قم برش الملح عليها ودعها لمدة يوم كامل سوف تقوم بالتماسك وعندما تذهب للبحر اشبك اللون البرتقالي في الصنارة ( الشنكر- الخطاف )  حيث ان  اللون البرتقالي هو الجزء القاسي من المادة الهلامية ويفضلها السمك بشدة .
ملحوظة هامة : لا تقوم بتكسير عدد كبير من القواقع للمحافظة على البيئة السمكية و لكن استخدم  قدر ما تحتاج .
k-1k-3k-2k-4

طريقة تحضير (طعم صيد سمك ) عجينة السبيطي والمزيزي


طريقة تحضير (طعم صيد سمك ) عجينة السبيطي والمزيزي


طريقة تحضير (طعم صيد سمك ) عجينة السبيطي والمزيزي

بسم الله الرحن الرحيم

 تحضير طعم . صيد السمك . عجيبنة السبيطي والشعم

اخواني وزملائي والجميع لعلي اطرح بهذا الموضوع اضافة يستفيد منها الجميع والواقع انا من مجربيهاا وما تخيب بعون الله


العجينة السحرية لصيد السبيطي والشعم

المقادير

كيلو دقيق الطحين ابيض أو اسمر حسب الرغبة 
250 جم خميرة سريعة الذوبان تأتي بكيس مفرغ من الهواء (بودره)
عدد 2 بياله ( كأس صغير بيالة الشاي ) سكر ناعم
عدد 1 بياله ( كأس صغير بيالة الشاي ) ملح ناعم
كمية كافيه من الماء الحلو تقريبا كاسيين ونصف

طريقة التحضير
يوضع في أناء كاس ونصف من الماء الحلو ويضاف كامل كميه الخميرة إثناء الخفق وينصح باستخدام الخافق الكهربائي ويضاف إليها كامل كمية الملح ثم السكر إثناء الخفق ، 
بعد خفق الماء والخميرة والملح والسكر مع بعض ويكون السكر والملح ذائبين بالماء نبدأ بوضع الطحين (الدقيق) تدريجيا داخل الإناء ونستمر بالخفق إلى إن تنتهي كامل كمية الطحين وتكون العجينة متماسكة جداا ولكي نعرف ذالك تكون العجينة مثل العلك متماسكة لا تلصق باليد وفي حالة حاجتنا إلى ماء أضافي يضاف الماء إثناء العجن حتى تصبح العجينة قطعة واحدة متماسكة جداا تميل إلى الصلابة ،
تفرش العجينة داخل إناء الفرن (صينية غير عميقة ) بعمق 4 إلى 5 سنتيمتر ويوضع قبل إن تفرش العجينة رشة من الطحين داخل الصينية كي تمنع الالتصاق ، ثم توضع في الفرن الذي تم تشغيله من الأعلى وإعداده قبل 5 دقائق على إن توضع في الرف الثاني غير مباشرة للشعلة لمدة من 5 إلى 7 دقائق حتى يتحول لون العجينة إلى اللون الذهبي بعدها تقلب العجينة في نفس الإناء بعد إن يرش داخل الإناء الطحين كي تمنع الالتصاق وبعد 5 دقائق تخرج العجينة من الفرن وتعجن باليد مرة ثانية وهي حارة وبعدها تقطع إلى كرات بالحجم المطلوب مثل كرة التنس الأرضي بعد دعكها لتصبح متماسكة وتوضع مجموعة من هذه الكرات داخل أكياس بلاستكية وهي حارة في الفريزر لمدة صلاحية مفتوحة ويؤخذ فقط قدر الاحتياج منها في رحلة الصيد

ملاحظات :-
يستخدم العجين في صيد الأسماك فقط من الشاطئ وليس بداخل البحر بسبب وجود التيارات المائية.
يرجى توخي الحرص ولبس القفازات ا إثناء عميلة عجن العجينة باليد وهى حارة.
يعالج ذوبان العجينة من الفريزر وهي صلبة لتصبح لينة بشكل طبيعي بتركها لفترة بدون وضعها في الماء.
يقطع من الكرة مقدار ما يغطي الميدار( السنا ره ) وينصح بدعكه باليد قبل وضعة حول الميدار( السناره).

لأنثى فقمة الفهد تتباهى أمام عدسة المصور بصيدها لطائر....



لأنثى فقمة الفهد تتباهى أمام عدسة المصور بصيدها لطائر..........

صورة من روائع الناشيونالجيوجرافيك وهي لأنثى فقمة الفهد تتباهى أمام عدسة المصور بصيدها لطائر البطريق بمايعتقد أنها كانت تحاول إطعامه المصور , يذكر أن هذا النوع من الفقمة هو أقوى وأشرسأنواع الفقمة على 

صيد اسماك تحت الجليد.......




صيد اسماك تحت الجليد.......


الصيد الشتوي في بحيرة تشانغلينغ بحي داولي التابع لمدينة هاربين حاضرة مقاطعة هيلونغجيانغ شمال شرقي الصين، حيث تم صيد قرابة 500 كيلوغرام من أنواع الأسماك المختلفة باستخدام عشر شباك صيد


























لحوم الأسماك الحمراء وتنقذ من الخرف والزهيمر

لحوم الأسماك الحمراء تطيل العمر وتنقذ الخرف bnatsoft.com13953321

يتمتع الأشخاص الذين يتناولون لحوم الأسماك الحمراء(سمك السلمون بأنواعه المختلفة) بانتظام،
بصحة أفضل من الذين استبعدوها من غذائهم. واستنتج علماء من المعهد الوطني
للتغذية والصحة في اليابان، أن البروتين الموجود في لحم السمك الأحمر،
يؤثر ايجابيا على العضلات والأوعية الدموية للإنسان، لذلك يمكن القول أن الأحماض الدهنية
غير المشبعة "أوميغا – 3 " التي مصدرها الأساسي الأسماك الحمراء، تطيل العمر.


لحوم الأسماك الحمراء تطيل العمر وتنقذ الخرف bnatsoft.com13953321

وتؤكد المعطيات الإحصائية اليابانية هذه الاستنتاجات، حيث أن صحة الأشخاص
الذين يتناولون بانتظام الأسماك الحمراء في وجباتهم اليومية، يتمتعون بصحة أفضل بنسبة 40 بالمائة
من الأشخاص الذين لا يتناولون لحم السمك. بفضل هذا التأثير الايجابي للحم السمك الأحمر في جسم الإنسان،
فإن الباحثين يقترحون إضافته الى الوجبات الغذائية للأطفال والمسنين،
حيث سيساعد على نمو الأطفال، ويمنع إصابة المسنين بالخرف. كما أن تناول لحم السمك الأحمر
بانتظام قد يكون خير وقاية من الخفقان، والأحماض الدهنية غير المشبعة
قد تكون خير مساعد للدماغ في العمل الفكري المكثف. 

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية