الثلاثاء، 25 مارس 2014

سمكة بنت النواخذة مشوية (الفسكر المشوي)

سمكة بنت النواخذة مشوية (الفسكر المشوي)




المقادير:
كيلو سمك (فسكر- بنت النواخذة )
بهارات -  فلفل أسود –  فلفل حار – كمون – ملح – ليمون
الطريقة :
1-ينظف السمك ويغسل ثم يتبل بالبهارات.
2- يسخن الفرن وتجهز صينية شواء يصف داخلها السمك .
3- تزج الصينية في الفرن حتى ينضج السمك ومن ثم يتحمر.
4- يقدم السمك ساخنا مع الأرز أو الخضار والسلطة.

سمك الرنجة المخلل بالبرتقال و الشمر و السبانخ

سمك الرنجة المخلل بالبرتقال و الشمر و السبانخ









سمك الرنجة مع البرتقال والشمر وتعتبر أحد أنواع السلطات المشهية، ويجب التفرقة بين مخلل سمك الرنجة المشهور بطريقة التدخين، وبين سمك الرنجة المعلب.المقادير:برطمانان سمك رنجة مخلل .بصلة شمر كبيرة.حبتا برتقال كبيرتان للعصير.
300 
غراماً من السبانخ.طريقة التحضير:أفرغي الماء من برطمان الرنجة، قطعي السمك صغيراً وضعي القطع في وعاء كبير للسلطة.شذبي بصلة الشمر وأزيلي نواتها، ثم قطعيها رفيعا بواسطة سكين حادة وأضيفي بصلة الشمر إلى سمك الرنحة.استخدمي سكيناً صغيراً لنزع القشرة واللب والطبقة الخارجية لحبتي البرتقال، ثم قطعيهما مع إزالة الأغلفة البيضاء، ضعيهما في الوعاء مع سمك الرنجة والشمر، اعصري ما تبقى من هيكل البرتقال في الوعاء.امزجي المكونات بعضها ببعض إلى حين تغطى بعصير البرتقال، ضعيها في وعاء مضغوط ودعيها تبرد في الثلاجة لمدة لا تقل عن ساعة، ثم قدميها على أرضية من السبانخ.وفي هذه الوجبة 237 سعرة حرارية، 10 غرامات دهون بما فيها غراماً واحداً من الدهون المشبعة، 28 غراماً من الكاربوهيدرات، 11 غراماً من البروتين، 7 غرامات ألياف، 649 غراماً من الصوديوم.

سلطة سمك الرنجة المدخن

سلطة سمك الرنجة المدخن






المقادير
سمكة رنجة – 1 بصلة متوسطة مقطعة مكعبات
 3طماطم متوسطة مقطعة مكعبات – 
1 ليمونة كبيرة
القليل من البقدونس المفرى – ملعقة زيت
طريقة التحضير
نمشى السمكة فوق النار قليلا من الجانبين حتى تحمر الجلدة وذلك لسهولة ازالة القشرة ثم نبدأ بازالة الأشواك قدر المستطاع ونقطع لحم السمكة الى قطع صغيرة ثم نضيف لها البصل و الطماطم المكعبات وعصير الليمون والبقدونس و ملعقة الزيت

الطريقة الصحيحة لتجهيز (عمل) شرائح سمك فيلية

الطريقة الصحيحة لتجهيز (عمل) شرائح سمك فيلية


1- التخلص من قشور السمكة و ذلك باستخدام سكين

2- فتح المكان الفاصل بين الرأس والجسم

3- فتح منطقة الخياشيم

4- قص الخياشيم واخراجها من الرأسوو البدء فى قص الزعانف الجانبية .

5- فتح بطن السمكة و اخراج ما بداخلة  وتنظيفها جيدا بالماء .

6- للتشريح البداية تكون من هنا

7- امرار السكين الحاد بموازاة السلسلة العظمية (الشوكية) باتجاة الذيل .

8- و الان اصبحت الشرائح جاهزة .

السمك المسكوف – من العراق

السمك المسكوف – من العراق


المسكوف هو أكلة السمك  المشوي على الطريقة العراقية, حيث يجلب السمك الحي أو المصطاد حديثا ( أي السمك الطازج ) ويشق من جهة الظهر على طول السمكة لغاية رأسها فتفتح ثم تخرج أحشاء السمكة وينظف داخلها بالماء  ويرش عليه شيء من الملح, ويشق في جلد السمكة فتحتان أو ثلاثة لمكان تعليق الأوتاد.أفضل أنواع السمك المعدة للمسكوف هي من السمك النهري نوع البني أو القطان أو الشبوط.
للشوي، توقد نار من خشب الصفصاف على شكل دائري وتوضع أوتاد من الخشب الرفيع بارتفاع يعادل عرض السمكة على المحيط الخارجي للنار يعلق السمك المطلوب شيه على الأوتار ليشوى على النار وهي بعيدة عنه أي (بطريقة الإشعاع) يقوم المسؤول عن الشي بالسيطرة على النار وقوتها ويقوم بتقريبها أو أبعادها عن حلقة السمك, وبعد نضوج بطن السمك أي (لحمه) يرفع السمك من الأوتاد ويوضع ظهر السمكة على قليل من جمر الخشب لشي جلد السمكة الخارجي.
يقدم السمك المشوي مع أنواع السلطات المختلفة والعنبة الهندية الحارة والطرشي (المخلل) والبصل الأخضر الطازج وخبز التنور الحار, ويؤكل باليد بدون شوكة وسكين, ثم يتبع ذلك بكأس (استيكان باللهجة العراقية) شاي مع الهيل لمزيد من الأنتعاش.

بيض الاسماك – الكافيار- البطارخ

بيض الاسماك – الكافيار- البطارخ


بيض الاسماك – الكافيار- البطارخ

عند تناول الإنسان لبيض الأسماك فإنه سيلاحظ فرقا في نشاطه الجسمي هذا الفرق يأتي من خلال توفير بيض الأسماك للبروتينات والدهون الشحمية الفوسفورية وبكمية عالية لخلايا جسم الإنسان وبالتحديد للمتقدرات ( مراكز أكسدة السكريات والحموض الدسمة والحموض الآمينية وتفكيكها إلى مواد لا عضوية/ماء وثاني أكسيد الكربون/وطاقة ) فعندما يتناول الفرد بيض الأسماك يكون قد وفر لخلاياه الجسمية بروتينات مهمة ودهوناً فسفورية في آن واحد وفي غذاء واحد وبالتالي يكون قد وفر الشرارة الأولى لخلاياه لقيامها بعمليات الاستقلاب وانتاج الطاقة .بيض الاسماك ونظرا لاحتوائها على البروتينات والدهون الفوسفورية تعتبر منشطة للخلية وهذا يعني قيام المواد الغذائية الموجودة ببيض الأسماك بعملية حماية الخلية من الهرم والتعب وبالتالي الحفاظ على الجسم بصحة جيدة .

هذا و تتعدى فائدة بيض الأسماك الغذائية لتوفيرها البروتينات المهمة والدهون الفوسفورية إلى عملها كمضاد أكسدة خلوية من خلال قيام محتوياتها بحماية جدران الخلية الجسمية من التلف الذي يحصل نتيجة عمليات الأكسدة التي تقوم الخلية بها .

ويوفر بيض الأسماك المادة الأولية لتشكيل الأنزيمات الأساسية لعمليات استقلاب الطاقة في الجسم وأيضا تعمل بيض الأسماك على توفير كمية من الأدينوزين ثلاثي الفوسفات المهم للتفاعلات الاستقلابية وخصوصا عمليات حرق الدهون والسكريات، وعمليات بناء السلاسل البروتينية داخل الجسم وأيضا عمليات بناء الأنزيمات والهرمونات .

فوائد تناول بيض الأسماك :

تناول بيض الأسماك مهم للمرأة الحامل بحيث يوفر لها خلال فترة حملها أهم الدهون التي يحتاجها الجنين وهي الشحوم الفوسفورية لبناء جهازه العصبي وأيضا تحتاجه لتأمين عملية تكوين الهرمونات الجسمية خلال مرحلة الحمل وذلك بسبب احتواء بيض الأسماك وفي آن واحد أهم المواد الغذائية التي تدخل في تكوين الهرمونات،

تناول بيض الأسماك وزيت السمك للمرأة الحامل مهم لتخفيض محتوي الدهون الثلاثية والكوليسترول في الدم كما أن تناول بيض السمك يكون جيدا لتأمين فيتامين سي المهم لعمليات تمنيع الجسم وتنشيطه .

إعطاء بيض الاسماك أو وضعها في وجبات الأطفال مهم لعمليات النمو ومهم لعمليات التحصيل العلمي ونمو الخلايا العصبية ومهم لعمليات توفير الطاقة للطفل وهذا الطاقة الموفرة تكون على شكل شرارة عمل لمختلف عمليات الاستقلاب أي أنها تختلف تماما عن الطاقة التي توفرها باقي أنواع الأغذية فهذه الطاقة ليست دهوناً أو سكريا بل إنها طاقة مركبة من الدهون الفوسفورية والبروتينات المهمة والتي تشكل محركاً أساسياً لعمليات إنتاج الطاقة في الجسم أي ان ما تحتويه بيض الأسماك يشكل محركاً لاستقلاب السكريات والدهون المتناولة مع باقي أنواع الأغذية على سبيل المثال لا أكثر.

تناول بيض الأسماك مهم لليافعين على حد سواء بفضل تأمينه للبروتينات التي تحتوي حموضا آمينية مهمة لتركيب أنزيمات بناء السلاسل البروتينية وكذلك لتأمينه الفوسفور والدهون الفوسفورية وفيتامين سي ويزيد تناول بيض الأسماك من حجم السائل المنوي ومن الطبيعي أن يعطي طاقة للعملية الجنسية نظرا لما يحتويه من مواد سبق ذكرها آنفا .

تناول بيض الاسماك مهم للكبير في السن لعملها كمضاد تأكسد وعملها كبانٍ للخلية الجسمية واحتوائها على مواد غذائية مهمة لعمل أجهزة المناعة الجسمية وأيضا لإعطاء الطاقة وتحريكها .

وبرأيي تعتبر بيض الأسماك أفضل أنواع الأغذية الطبيعية البانية للأجسام والمنتجة للطاقة والتي تحافظ على جسم الإنسان لأن المواد الغذائية التي تحتويها تعتبر نادرة التواجد في طبق واحد .

فوائد بيض الأسماك الطبية

تعتبر بيض الأسماك من أفضل المواد المساعدة على علاج أمراض الجهاز العصبي وخصوصا اعتلال الأعصاب أو تلفها أو نخر الليف العصبي نتيجة التهاب رضي أو حادث أو ما شابه وهي تساعد في عمليات إعادة بناء الألياف العصبية المتهتكة بفاعلية، تناول بيض الأسماك للمصابين بالشلل الجزئي أو بإصابات العمود الفقري جيد وخصوصا عند إعادة التأهيل وتعتبر بيض الأسماك أفضل مثال لمساهمة الغذاء في تأهيل المريض جنبا إلى جنب مع التمارين الرياضية التي يصفها المشرف على التأهيل .

تناول بيض الأسماك يكون جيداً للمساعدة في الشفاء من الضعف الجنسي العصبي المنشأ، لمساهمتها عند تناولها في ترميم الليف العصبي ولإعطائها الطاقة كما تبين .

تناول بيض الأسماك مفيد أيضا لحالات التهاب الأقنية المنوية وترميم خلاياها لغناها بفيتامين ياء، وتناولها مهم للمساعدة في علاج الأمراض التنفسية والتهاب القصبات، لغناها بفيتامين أ، ومهمة لإعطاء المناعة للجسم وتنشيطه لغناها بفيتامين سي، بيض الأسماك من المواد الغذائية الحاوية على مضادات الأكسدة الخلوية كفيتامين ياء وألف وسي .

استهلاك الكافيار

تستطيع ربة المنزل وضع بيض الاسماك أو الكافيار على مائدتها الغذائية من وقت لآخر إما بوضعه مع سلطة الخضار أو بوضع مبيض الأسماك والحاوي على الملايين من البيض السمكية بعد تذهيبه وتعطيره على المائدة أو وضع البيض مع الشوربات .

تناول مبايض الأسماك في فصل الربيع يكون من الأهمية بمكان بسبب كون مبايض الأسماك في هذا الفصل قد نضجت وحوت البيض على أكبر كمية من المواد الغذائية.

تستطيع ربة المنزل شراء بيض الأسماك الطبيعية الطازجة وهي متوفرة بدولة الإمارات بشكلها الطازج وبشكل خالٍ من التلوث ومضمون نتيجة تواجد الأسماك في بيئة الامارات الخالية من التلوث، كما تستطيع ربة المنزل شراء بيض الأسماك أو الكافيار المعلب والمتوفر بأسواق الامارات .

أنواع الكافيار

الكافيار الطازج: وهو عبارة عن بيض مليئة واضحة غير متراصة وذات لون رمادي وطعمها قليل الملوحة أما رائحتها فمميزة.

الكافيار المكبوس (المضغوط): وهو أكثر ملوحة وتماسكاً ولونه رمادي أو أسود وله طعم ورائحة قوية.

وعموما فإن الكافيار لونه أسود أو أسود مخضر أو اصفر رمادي أو برتقالي أو أحمر وهو يصبغ صناعيا بالأسود

وتكون درجة الحموضة للكافيار متعادلة أما المتخرب منه فقلوي .التركيب الغذائي للكافيار تحتوي على نسبة عالية من البروتينات (التي تشكل شرطاً أساسياً للأستقلاب الخلوي) والدهون الفسفورية (كالليسيتين والكيفالين والسفنغوزين).

تتركب البطارخ (بيض الأسماك) من دهون 14% بروتينات 32% ماء 51% إضافة إلى احتواء البطارخ على فيتامينات ألف وياء، وتعتبر البطارخ من العلاجات الفعالة لمرض الأعصاب .وتحتوي على حمض الأسكوربيك بنسبة 40 ملغ لكل 100 غرام بيض سمك.

ويعد الكافيار مادة غذائية سهلة الهضم وهو غني بفيتامين ألف والايستين وتعطي 100 غرام منه 240 سعره حرارية

طريقة عمل السمك الفيليه المقلى

طريقة عمل السمك الفيليه المقلى


طريقة عمل السمك الفيليه المقلى

المكونات : -
نصف كيلو سمك فيليه أى نوع متوفر
رأس ثوم كاملة
ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة بهار
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة ملحللتغليف :-
دقيق متبل بملح وفلفل أسود وبابريكا
الطريقة : -
- تقطع شرائح السمك إلى شرائح متوسطة الحجم وتغسل جيدا
- يفرم الثوم ناعما ويخلط باليد مع البهارات والملح
- يدهن السمك بخليط الثوم من الجانبين ويترك مدة ساعة بالثلاجة
- يخرج من الثلاجة ويزال الثوم قدر الإمكان ثم يوضع بالدقيق ويغلف من الجانبين جيدا
- فى مقلاة نسخن زيت غزير على نار متوسطة ويقلى به شرائح السمك حتى تمام النضج وحتى تأخذ اللون الذهبى
- يقدم مع أرز أبيض وسلطة خضروات وقليل من الخل مع السمك أو يوضع بساندويتش مع شرائح من الطماطم والخس والجبن.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية