الخميس، 27 مارس 2014

فوائد السمك ولكن المشوي أو المسلوق وليس المقلي



فوائد السمك ولكن المشوي أو

فوائد السمك ولكن المشوي أو المسلوق وليس المقلي
الموضوع الأصلى من هنا: موبى بيبى http://mobibabymms.com/forum/showthread.php?t=6068
تنقلها لكم صديقتكم منال

يقول الله تعالي وَهُوَ الَّذِي سَخَّرَ الْبَحْرَ لِتَأْكُلُوا مِنْهُ لَحْمًا طَرِيًّا وَتَسْتَخْرِجُوا مِنْهُ حِلْيَةً تَلْبَسُونَهَا وَتَرَى الْفُلْكَ مَوَاخِرَ فِيهِ وَلِتَبْتَغُوا مِنْ فَضْلِهِ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ


فوائد السمك ولكن المشوي أو المسلوق وليس المقلي

*تنخفض نسبة الإصابة بالنوبات القلبية لدى الذين يتناولون السمك مقارنة بالذين لا يتناولونه ويعتمدون على اللحوم الحمراء في غذائهم.


* تنخفض الدهون الثلاثية في الدم.


* ينشط الجهاز المناعي مما يساعد على مقاومة وشفاء الالتهابات وأمراض القلب وكذلك المكافحة والوقاية من السرطان، كما اتضح من التجارب التي أجريت على الحيوانات في المختبرات.


* لوحظ أن لها دوراً في تخفيف آثار الربو في بعض الحالات، وكذلك تساعد على تخفيف حدة الصداع وخصوصاً الصداع النصفي.


* تساهم في تزويد الجسم باحتياجاته من البروتين.


فالسمك مصدر ممتاز من مصادر البروتين كما أنه يملك مقداراً مرموقاً من المواد الدهنية وهذا المقدار يختلف باختلاف نوع السمك ويمتاز دهن السمك عن دهن اللحوم بأنه أسهل للهضم كما أن نسبة اليود الموجودة فيه تسهل على العصارة البنكرياسية مهمة امتصاصه بالإضافة إلى أن الأسماك تحتوي على فيتامين (أ، د) وتختلف مقاديرها باختلاف نوع السمك نفسه .

كما أنها تعتبر مصدراً جيداً لفيتامين النياسين وفيتامين ب 2. أما بالنسبة للمعادن فإنها مصدر ممتاز للمغنيسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم والزنك والفوسفور وجميع هذه المعادن لها دور بالغ الأهمية في حياة أنسجة الجسم وحيويتها ونشاطها.

بعد عرضنا لهذه المعلومات المهمة يجب أن تكون لدينا دراية بالصفات العامة للسمك الطازج والتي يمكن أن نلخصها في النقاط التالية:


1 - الرائحة المقبولة.


2- الدهن تحت الجلد الأبيض


3- العينان بلوريتان والقرنية شفافة


4- الخياشيم حمراء


5- الجلد خال من التسلخ


وحسب نصائح أخصائيين التغذية والأطباء فإنه يجب أن تشكل الأغذية البحرية جزءاً مهماً من قائمة الغذاء الأسبوعية على ألا تقل عن 3 مرات في الأسبوع للاستفادة من هذه الفوائد الجمة

وينصح بتناول السمك المشوي او المسلوق 

علاقة السمك وأمراض القلب

تتركز في السمك وزيوته دهون غير مشبعة مفيدة وخصوصاً أوميجا - 3 خاصة في أسماك السلمون والتونة، وتلعب هذه الزيوت دوراً مهماً في منع الإصابة بترسب الدهون الضارة في الأوعية الدموية بسبب تخفيضها لدهون الجليسيريدات الثلاثية والكوليسترول.


وقد تمت ملاحظة انخفاض نسبة الإصابة بالنوبات القلبية لدى سكان المناطق التي تعتمد التغذية فيها على الأطعمة البحرية فسكان الإسكيمو يتناولون يومياً 364 غراماً من الأطعمة البحرية لذلك فالنوبات القلبية غير معروفة لديهم،

إذا فإن تناول الأسماك والأغذية البحرية عاملاً مساعداً للوقاية من أمراض القلب والشرايين ومن المهم إضافتها لقائمة الغذاء الأسبوعية.


ومن توصيات ستة وثلاثون عالماً في أمراض القلب والصدر والدم اجتمعوا بالولايات المتحدة الأميركية في أكتوبر 1992م ونشرت بمجلة الصدر الأميركية الآتي:


1- يجب تناول 40 - 30 جم من السمك يومياً أو ثلاث وجبات أسبوعياً لوقاية القلب من حدوث جلطة قلبية.


2- بما أن زيت السمك يخفض الدهون الثلاثية ولا يؤثر على كوليسترول الدم فإنه من الضروري إجراء المزيد من البحوث لمعرفة الجرعة المثالية من زيت السمك المفيدة لخفض ضغط الدم والدهون بالدم.


علاقة السمك بأمراض السرطان


في مختبرات بعض مراكز الأبحاث دلت الأبحاث التي أجريت على حيوانات التجارب أن حقنها وتغذيتها على السمك وزيته قلل من احتمالات الإصابة ببعض أنواع السرطان وذلك بسبب تخفيضها لبعض المواد الهرمونية والمعروفة بكونها مسرطنة.


كما أجريت دراسة في اليابان على ألف رجل وامرأة مصابين بسرطان الرئة وأربعة آلاف شخص غير مصابين بالمرض وحاول الباحثون ربط العلاقة بين أكل السمك ونسبة الإصابة بهذا النوع النادر من سرطان الرئة.


وقد وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يأكلون السمك الطازج يواجهون خطراً أقل للإصابة بهذا المرض ويعتقد العلماء أن الاستهلاك الكبير للأسماك في اليابان هو السبب الرئيسي في انخفاض نسبة الوفاة المرتبطة بسرطان الرئة بين اليابانيين عنها في الدول الغربية التي ترتفع بها معدل الوفيات بسرطان الرئة بحوالي الثلثين.


السمك والتهاب المفاصل


إن استعمال كبسولات زيت السمك يومياً يساعد على تخفيف آلام المفاصل ويساعد على زيادة نشاط الجسم ويستمر هذا التأثير لمدة معينة حتى بعد التوقف عن استخدامه.


السمك والجهاز العصبي


قد لوحظ أنه عند تناول زيت السمك لمدة شهر فإن الصداع والتوتر لدى المصاب بالصداع النصفي تخف حدته. ويساهم السمك أيضاً في تغذية الدماغ وبناء الخلايا العصبية والمخية وهذا يساعد في التمتع باليقظة الذهنية.


لقد أثبتت دراسة أجريت في فنلندا أن الأشخاص الذين يتناولون السمك مرة أو أقل في الأسبوع يكونون أكثر عرضة للاكتئاب بمعدل %31 مقارنة بمن يتناولون الأسماك بكثرة. ويفسر الباحثون أن السبب قد يعود لوجود دهون غير مشبعة (أوميجا3) في الأسماك.


فوائد عامه عن السمك

السمك من الأطعمة المفيدة لتقوية الذاكره : السمك الطازج ، فقد قيل أن في السمك فيتامينات تقوي الدماغ

أثبتت دراسة حديثة أجرتها الرابطة الغذائية لنيوزيلندا نشرت نتائجها يوم الثلاثاء (4/9/2001) أن الإكثار من تناول الأسماك يمكن أن يساعد الأشخاص الذين يعانون من الاحباط.


وقال الدكتورة كارين سيلفرس الباحثة بمنظمة الأغذية والمحاصيل أن نيوزيلندا كانت واحدة من أعلى الدول في معدلات الإحباط الشديد ومن أقل الدول من حيث معدل الفرد في استهلاك الأسماك في العالم.

وأضافت الدكتورة كارين التي كانت تتحدث أمام المؤتمر السنوي للرابطة الغذائية النيوزيلندية أن بحثنا اظهر أن هناك علاقة قوية بين تناول الأسماك والصحة النفسية للنيوزيلنديين.. مشيرة إلى أنها ستقدم بحثا يظهر أن الأسماك يمكن أن تكون فعالة في علاج الإحباط وأمراض نفسية أخرى.

ومن جانبه قال الدكتور ريتشارد بورتر وهو محاضر رفيع المستوى في الطب النفسي في كلية الطب في كريستتشرش أن هناك دليلا على أن عنصرا من البروتين الغذائي يسمى ترايبتوفان وهو حامض أميني أساسي في وجبة الفقاريات (الحيوانات ذاى العمود الفقري مثل الأسماك والطيور وغيرها) يمكن أن يساعد الأشخاص على التخلص من الاحباط

وأشار إلى أن هناك بعض الأدلة على أن هذا العنصر يمكن أن يكون مفيدا لمقاومة الاحباط وقال كانت هناك تقارير على تحسن في الوظيفة الإدراكية في المرضى بالشيزوفيرنيا من بين الأشخاص الذين تناولوا وجبات غنية بعنصر الترايبتوفان.

وأضاف انه سيقدم معلومات في المؤتمر عن تأثير الوجبات الغنية بالترايبتوفان على الحالة النفسية وعلى المرضى بالشيزوفيرنيا والزهايمر.


تأكيد على فوائد زيت السمك

أكد العلماء أخيرا ما كان يعرف على نطاق واسع من فوائد صحية متعددة لزيت كبد سمك القد، وخصوصا فوائده للمفاصل والتهاباتها.

ويقول باحثون من مدينة كارديف البريطانية إن تناول أقراص هذا الزيت المتوافرة في الأسواق يمكن أن يؤخر، بل وقد يوقف، تدهور المفاصل والآلام التي تترافق مع التهاب المفاصل، أو الروماتزم، مع تقدم العمر



ولاحظ هؤلاء العلماء أن الأشخاص الذين أكثروا من تناول السمك كانوا أكثر صحة، بصورة عامة، سواء من الناحية البدنية أو النفسية، مقارنة بالذين لم يأكلوه، وكان أبناؤهم أقل إصابة بالمشكلات السلوكية وصعوبات التعلم. وكشفت الأبحاث عن أن الأطفال الذين يملكون مستويات منخفضة من أحماض أوميغا-3 في سن السابعة، كانوا أكثر عرضة للإصابة بالكآبة عندما كبروا، مقارنة بمن كانوا يملكون مستويات عالية منها.

وأوضح الباحثون أن الأطعمة البحرية ليست غنية بالفيتامينات والمعادن فقط، بل تعتبر أهم مصدر غذائي لأحماض أوميغا-3 متعددة غير الإشباع، المعروفة بفوائدها الصحية، وتأثيراتها الإيجابية على سلامة الجسم ونشاطه

ومن هنا نستخلص الاتى ::

استعمالات و فوائد السمك الطبية

1. هو غني بالبروتينات التي تحتوي احماضاً امينية مهمة مثل الارجنين ، التريبتوفان ، وغيرها . وهي مهمة للمحافظة على انسجة الجسم و لبناء ما يحتاجه الجسم في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة الجسم .

2. يعتبر السمك مصدراً مهماً من مصادر اليود ، و الفوسفور . وهذه ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، وهو مصدر مهم للكالسيوم .

3. يحتوي السمك على فيتامين أ ، د . هذه الفيتامينات موجودة في كبد السمك 

4. لحم السمك لا يحتوي على اشباه السكر ، الغلوكسيدات ، لذلك يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن .

5. يقوم الفوسفور الموجود بالسمك خاصة انواع السردين بتنشيط الذاكرة وله دور مهم في بناء العظام .
الموضوع الأصلى من هنا: موبى بيبى http://mobibabymms.com/forum/showthread.php?t=6068

6. يحتوي السمك على نسبة عالية من حمض الغلوتميك ، وهي مادة ضرورية لوظائف الدماغ و الاعصاب و الانسجة .

7. الاهم من كل ذلك ، وجود مادة الأوميغا -3. الموجودة في دهن السمك و جميع ثمار البحر ، وعلى عكس الكوليسترول الذي يضر بصحة الانسان ، فإن احتواء دهن السمك على مادة اوميغا يمنع إصابة الاجسام بالجلطات الدموية التي تصيب القلب و الدماغ ، فإن كانت الدهون الموجودة في الحيوانات من غنم و بقر تضر بالصحة ، فإن دهن السمك مطلوب لصحة الجسم البشري ، لأنه كلما كثُر دهن السمك كثُرت فيه مادة اوميغا .

جميع الاسماك تحتوي في جسمها على أوميغا-3 . ولكن هنالك انواع اسماك تحتوي على نسبة اكبر من هذه المادة ، ففي بعض الاسماك تشكل الدهون 1% من الوزن ، وفي انواع اخرى 2% من الوزن ، وفي سمك التونة تبلغ النسبة 15% ، واهم انواع السمك التي تحتوي على نسب عالية هي التونة ، السردين ، السلمون ، سمكة الإسكمبري . يفضل لمرضى القلب تناول السمك ثلاث مرات في الاسبوع لإحداث وقاية تامة ، إلا ان ابحاثاً حديثة أثبتت ان اكل السمك ولو مرة في الشهر يحدث وقاية جيدة . إن مادة الاوميغا موجودة في السمك و جميع المخلوقات المائية بنسب مختلفة ، وهي عبارة عن احماض دهنية متعددة غير مشبعة .

8. الاسماك الغنية بماجة اوميغا -3 ، هي ضرورية في غذاء المرضى المصابين بمرض " التصلب اللويحي " Multiple sclerosis . وهو مرض يصيب " النخاع الشوكي " . ويمنع السمك تفاقم هذا المرض الذي لم يوجد له دواء فعال لمعالجته الى الآن . يفضل السمكالبحري على السمك النهري و يفضل اكل السمك طازجاً .

9. يقوي السمك و يغذي الجسم ، وخاصة الطاقة التناسلية ، بشكل خاص بيض سمكة " الحفش " . وهو ما يسمى " كافيار " . وهو يؤكل ايضاً مع المشروبات الكحولية للتخفيف من ضرر الكحول على الجسم ، وروسيا و ايران من الدول المهمة المصدرة للكافيار .

وفي مصر يؤكل " البطرخ " للتغذية و تنشيط الطاقة الجنسية ، و البطرخ هو " رحم السمك المملوء بالبيض " . وهو يؤكل مع الثوم و زيت الزيتون ، وقد يضاف اليه القليل من الزنجبيل لزيادة الفائدة .

هل هناك أطعمة معينة تفيد المخ ؟




أطعمة تفيد المخ‏



هل هناك أطعمة معينة تفيد المخ ؟



هناك الكثير من الاطعمة التى تفيد المخ وبالتالى تساعده على أداء 
وظائفه بصورة صحيحة ولكن حببت أن أعرض لكم منها 5 أطعمة 
فى متناول الجميع ويسهل على الجميع شرائه وتناوله 
من تلك الاطعمة التى تفيد المخ 




الحبوب الكاملة 


أطعمه تفيد المخ wholegrains.gif 


الحبوب مثل القمح,الشعير,الأرز,الذرة و يقصد بالكاملة 
أى غير منزوعة القشرة الخارجية 



فالحبوب الكاملة تحتوى على كمية من 
المعادن (الحديد,النحاس,الزنك,السيلينيوم,المانجنيز...إلخ) 
بالإضافة إلى كميات وافرة من الألياف الغذائية و الفيتامينات 
مثل مجموعة فيتامين ب (B)المركب وحمض الفوليك 



كما إنها تحتوى على مركبات أخرى مفيدة مثل مضادات الأكسدة. 
ولقد اثبتت الأبحاث أن الحبوب الكاملة تزيد من الإمداد 
الدموى للمخ مما يزيد من نشاط المخ 



واحتواء هذه الحبوب على فيتامين ب6 وفيتامين ب1 
كجزء من مجموعة فيتامين ب له أهمية كبيرة 
من حيث أنهم لهم دور فى وظيفة الأعصاب وتنمية الذاكرة .



------------------------------------ 



البيض 


أطعمه تفيد المخ Eggs.gif 


البيض يحتوى على فيتامين ب 12 (B12) ويحتوى 
على مركبات الليسيثين ويحتوى على كميات كبيرة 
من مادة الكولين (choline) والتى 



هى مادة هامة فى بناء خلايا المخ وتساعد على تحسين الذاكرة 
وتدخل فى تكوين المواد الناقلة للإشارات العصبية فى المخ. 



كما يحتوى البيض على الاحماض الدهنية الأساسية والكوليسترول 
ولكن يجب عدم الإسراف فى تناول البيض 
والمقدار السليم الذى يجب تناوله يومياً من 1-2 بيضة. 



---------------------------------------


السمك 


أطعمه تفيد المخ fresh fish.gif


تناول السمك عامة مفيد لصحة الإنسان ويفيد أكثر المخ
فالأسماك غنية بمادة الأوميجا -3 (Omega-3) 
والتى تحسن من المزاج وتزيل حالات الإكتئاب 
وتحسن الدورة الدموية



وهى تدخل فى تكوين الغلاف المحيط بالأعصاب 
والتى تساعد على توصيل الإشارات العصبية. 
ومن أفضل أنواع السمك المفيدة للمخ :- 
سمك السلمون ، سمك التونة وسمك الرنجة..



-------------------------------------------- 


الخضروات ذات الأوراق الخضراء 



أطعمه تفيد المخ green-leafy-vegetables.gif 


الخضروات ذات الأوراق الخضراء مثل اللفت والسبانخ 
والكرنب (الملفوف) والجرجير وغيرها مفيدة جداً 
للمخ فهى غنية بفيتامين ب6 (B6) 
فيتامين ب12 (B12)وحمض الفوليك. 



---------------------------------------


الشاى 


أطعمه تفيد المخ A cup of tea.gif


يحتوى الشاى سواء الاخضر منه أو الأسود على مضادات الأكسدة
فعندنا عادة فى مصر هى شرب كوب من الشاى فى 
الصباح بعد الإفطار وهذه تعتبر من العادات الخاطئة 
لان لا يجب تناول الشاى بعد الأكل مباشرة 
كما سنرى بعد قليل وكما يقول لى أحد الأشخاص 
" كوباية شاى الصبح بتظبط الدماغ طول اليوم "



فهذه المقولة صحيحة نسبيا إذا تم تناول الشاى
فى الصباح بعد الإفطار بساعتين . 



فيجب اتباع عدة نصائح عند تناول الشاى كى لايضرنا ومنها
أن نشرب منه باعتدال فكوب واحد كافى يومياً .



ويجب ألا نشربه بعد الأكل مباشرة فلنشربه مثلا بعد ساعتين
من تناول الطعام كى لايعيق إمتصاص الحديد من الطعام. 



وينصح بمن لديه فقر الدم (أنيميا ) ،و قرح فى المعدة ،
وحصوات الكلى والضغط المرتفع ألا يشربوا الشاى. 



كما ينصح ان نضيف للشاى ليمون فالليمون يزيد من فوائد الشاى 
فكما أن كل شىء إذا زاد عن الحد إنقلب إلى الضد 
هكذا الشاى فللشاى فوائد وله ايضاً اضرار

كيف نتجنب مخاطر أكل الفسيخ والرنجه؟





‏- ‏شرب‏ ‏كمية‏ ‏كافية‏ ‏من‏ ‏الماء‏ ‏مضافا‏ ‏إليها‏ ‏الليمون‏ ‏أو‏ ‏الخل‏ ‏وخاصة‏ ‏خل‏ ‏التفاح‏.‏

‏- ‏أكل‏ ‏كمية‏ ‏كبيرة‏ ‏من‏ ‏الخضروات‏ ‏الورقية‏ ‏عند‏ ‏تناول‏ ‏الفسيخ‏ ‏والرنجة‏, ‏حيث‏ ‏تعمل‏ ‏علي‏ ‏خروج‏ ‏الماء‏ ‏من‏ ‏الجسم‏ ‏مثل‏ ‏البصل‏ ‏الأخضر‏, ‏الكرفس‏, ‏الخس‏, ‏الجرجير‏. ‏

‏- ‏أكل‏ ‏هذه‏ ‏الوجبة‏ ‏مستقلة‏ ‏لا‏ ‏يصاحبها‏ ‏أي‏ ‏بروتين‏ ‏آخر‏ ‏حتي‏ ‏لا‏ ‏تؤثر‏ ‏علي‏ ‏الكلي‏ ‏ويسهل‏ ‏هضمها‏.‏

‏- ‏تناول‏ ‏الخبز‏ ‏الأسمر‏ ‏المحتوي‏ ‏علي‏ ‏الردة‏ ‏معها‏ ‏يعطي‏ ‏الإحساس‏ ‏بالشبع‏. ‏

‏- ‏عدم‏ ‏شرب‏ ‏مياه‏ ‏غازية‏ ‏معها‏ ‏حتي‏ ‏لا‏ ‏تساعد‏ ‏علي‏ ‏احتباس‏ ‏الماء‏ ‏بالجسم‏ ‏لاحتوائها‏ ‏علي‏ ‏بيكربونات‏ ‏الصوديوم‏. ‏

‏- ‏يفضل‏ ‏شرب‏ ‏الماء‏ ‏والشاي‏ ‏الأخضر‏ ‏والكركديه‏ ‏والينسون‏.‏

‏- ‏عدم‏ ‏تناول‏ ‏كميات‏ ‏كبيرة‏ ‏منها‏ ‏والامتناع‏ ‏عن‏ ‏الأكل‏ ‏عند‏ ‏الإحساس‏ ‏بالشبع‏. ‏كما‏ ‏يمكن‏ ‏تناول‏ ‏الكرفس‏ ‏والبنجر‏ ‏وبعض‏ ‏أوراق‏ ‏المقدونس‏ ‏أو‏ ‏ثمرة‏ ‏برتقال‏ ‏أو‏ ‏عمل‏ ‏عصير‏ ‏منه‏ ‏أو‏ ‏عصير‏ ‏مكون‏ ‏من‏ ‏الجزر‏ ‏والكرفس‏ ‏والتفاح‏ ‏والكزبرة‏ ‏الخضراء‏.‏

كما‏ ‏تنصح‏ ‏د‏. ‏مني‏ ‏بتناول‏ ‏الرنجة‏ ‏المدخنة‏ ‏فضلا‏ ‏عن‏ ‏الفسيخ‏, ‏لأن‏ ‏طريقة‏ ‏حفظ‏ ‏الرنجة‏ ‏بالتدخين‏ ‏يجعلها‏ ‏صحية‏ ‏أكثر‏ ‏لقلة‏ ‏كمية‏ ‏الملح‏ ‏بها‏, ‏كما‏ ‏أن‏ ‏أكلها‏ ‏يحتاج‏ ‏إلي‏ ‏أن‏ ‏تتعرض‏ ‏للنار‏ ‏مرة‏ ‏أخري‏ ‏فهي‏ ‏لا‏ ‏تؤكل‏ ‏نيئة‏ ‏غير‏ ‏الفسيخ‏ ‏لأن‏ ‏طريقة‏ ‏تخزينه‏ ‏قد‏ ‏تؤدي‏ ‏إلي‏ ‏التسمم‏ ‏الغذائي‏.

طريقة تحضير السمكه الحارة عالطريقة اللبنانية ....

طريقة تحضير السمكه الحارة عالطريقة اللبنانية ...........

سمكة حارة - وصفة السمكة الحارة عالطريقة اللبنانية - طريقة عمل السمكة الحارة عالطريقة اللبنانية

المقادير: 
350 غ فيليه سمك شغري شخيلي
1 حبة بصلة مفرومة ناعماً
1 حبة كزبرة خضراء مفرومة ناعماً
1 فص ثوم مهروس
10غ مسحوق الفلفل الحار
10غ فلفل أسود
10 غ ملح
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
20 مل عصير ليمون
50غ صنوبر وجوز
طريقة التحضير:
يُنظف السمك ويضاف إليه الملح والفلفل ويُطهى في الفرن لحين أن ينضج جيداً.
يوضع في قدر آخر على نار هادئة زيت الزيتون والبصل ويُقلى لغاية أن يصبح لون البصل شفافاً، يُضاف الثوم والكزبرة والفلفل الحار
يُضاف الملح والفلفل والكزبرة المطحونة للقدر ويحرك الخليط جيداً.
يُضاف كوبين من الماء وعصير نصف ليمونة.
يُترك الخليط على النار لغاية بداية الغليان ومن ثم تُطفأ النار.
يُوضع السمك المحضر في الفرن على سينية ويًسكب عليه الخليط والجوز والصنوبر المحمص.
يوضع الفرن على درجة حرارة 200 مئوية لمدة 30 دقيقة.
يُقدم ساخناً مع خبز عربي أو خبز بيتا.وبصحة وهناء .

اغرب10 اكلات فى العالم


اغرب10 اكلات فى العالم


تخمر فى الاملاح ومشهوره فى السويد وتشبه الفسيخ 


4-اخطبوط مسمسم
اخطبوط حى بالسمسم يقدم فى الصين


5- جبن الغنم
جبن من لبن الغنم والماعز


6- عين التونة
اكلة يابانية رخيصة تتم عن طريق غلى عين سمك التونة


7- السحالى المجففة
مشهوره فى اسيا


8-الكوارع والكرشة
رجول الحيوانات (البقر والجاموس) الى جانب معدة الحيوانات مشهوره فى مصر وبعض الدول الاخرى


9- مخ مقلى
يقلون مخ البقر بعد قلية فى الزيت ولكنة اختفى خشية من جنون البقر


10-العنكبوت المشوى

الأسماك المملحة “الفسيخ و الرنجة” طرق الأكل الصحيحة والتصدي لحالات التسمم..........


الأسماك المملحة “الفسيخ و الرنجة” طرق الأكل الصحيحة والتصدي لحالات التسمم..........


       

مع اقتراب شم النسيم ودخول فصل الربيع تنتشر ظاهرة اكل الأسماك المملحة مثل ” الفسيخ والسردين والرنجة المجففة و الملوحة….الخ وقد نرى في كثير من الاحيان حالات تسمم غذائي بسبب تلك الأسماك ، لا يشترط ان يكون الامر خطير فمجرد اصابتك باضطرابات في المعده أو إسهال فهذا يعني إنك قد اصبت بالتسمم ولكن بدرجة خفيفة .

ان تناول الفسيخ والسردين والرنجة بطريقة خاطئة تضر الصحة وتسبب لك أوجاع البطن او حدوث تسمم غذائي ….لذلك نقدم لكم أفضل الطرق لأكل هذه الأسماك المملحة والوقاية من حدوث التسمم .

غالبا ما يتم حفظ هذه المأكولات وتصنيعها بطريقة خاطئة فتحدث الإصابة بالتسمم عند تناولها.. لذا يجب عليك اتباع بعض النصائح الهامة قبل أكل هذه الأسماك المملحة : -  تجميد هذه الأسماك قبل تناولها لمدة48 ساعة وذلك لقتل ما يوجد بها من طفيليات وجراثيم . - يمكنك أن تقليها في الزيت لذا عليك تسخين الزيت جيدا قبل وضع هذه الأسماك في الزيت وتركها لمدة دقيقتين حتى تتشوح جميع الجوانب. -  لابد من عصر الليمون علي هذه الأطعمة للقضاء علي البكتيريا وإزالة الرأس والأحشاء . - تناول كميات كبيرة من الخضراوات مع هذه الأسماك المملحة كالبصل الأخضر والخس و الجزر نظرا لإحتوائهم على الفيتامينات . - يستحسن تناول كميات ضئيلة منها. - عليك شراء هذه الأسماك من مصدر موثوق فيه وابتعد عن مجهولة المصدر.وأن تكون عملية التمليح قد تمت في براميل خشبية وليس في صفائح مغلقة حتي لا تتوافر البيئة اللاهوائية التي تساعد علي تكاثر ميكروب “الكلوستريديم بوتيولزم” الخطير الذي يسبب التلوث الغذائي لطعام الإنسان‏. - يفضل تناول الرنجة عن باقي الأسماك المملحة الأخرى لإنها تعتبر مدخنه فقط ولم تتعرض لطرق التفسخ والتعفن  التي مر السردين والفسيخ ، وقبل أكل الرنجة يمكن  تشوى على نار هادئة لمده دقائق معدودة  من جميع الجوانب . - ينصح بتناول البقدونس والبرتقال و الموز بعد تناول هذه الأسماك لإحتوائها على البوتاسيوم الذي يساعد على إخراج الأملاح الزائدة من الجسم .


إن إحتمالية تواجد جراثيم كلوستريديوم بوتيولينوم  في الأسماك المملحة تكون بشكل كبير خاصة في الأعضاء الداخلية للسمكة مثل ” القلب والأمعاء والكبد والمعدة وفي العضلات وهو الجزء الذي يؤكل ” هذه الجرثومة هي التي تسبب التسمم الغذائي الذي قد يهدد حياتك .   أعراض الأصابة بتسمم غذائي من أكل الأسماك المملحة : – عدم وضوح الرؤية المزدوجة أو تدلي الجفون. -  جفاف الفم. - ضعف العضلات. - صعوبة في البلع والكلام. - الإسهال أو إمساك شديد مع آلام في البطن . - وفي النهاية يمكن أن يشعر الشخص بضيق شديد في التنفس  يؤثر تبعا على الجهاز العصبي.

          
علاج التسمم الناتج من أكل الأسماك المملحة : - وفي حالة شعور أي شخص ببداية تلك الأعراض السابقة الذكر والناتجة من أكل هذه الأسماك المملحة  يجب عليك التوجه فورا إلي أقرب مستشفي لأخذ المصل المضاد لتلك السموم وإجراء الإسعافات السريعة اللازمة له وغالبا ما تحتاج الإصابة بتلك الحالات من التسمم إلي وضع المصاب علي جهاز تنفس صناعي حتي يتم إنقاذه‏.‏ - يمكن أن يشمل العلاج التحريض على التقيؤ لإزالة المواد الغذائية الملوثة من الجسم، أو عن طريق الحقن الشرجية.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية