السبت، 29 مارس 2014

مكرونة با لجمبرى مع احلى طبق سلطة...........

                        


مكرونة با لجمبرى  مع احلى طبق سلطة...........

السلام عليكم

مكرونة بالجمبرى

                

مكرونة بالجمبرى
  • نصف كيلو مكرونة قلم
  • نصف كيلو جمبري متوسط مقشر
  • جزرتين متوسطتين مقشورتين ومبشورتين
  • بصلة متوسطة ومبشورة
  • فصين ثوم مفروم
  • كوب عصير طماطم وصلصة طماطم
  • ثلاث ملاعق زيت نباتي
  • ملح وفلفل أسود
  • بقدونس مفروم


مكرونة بالجمبرى نحمر البصلة على النار فى الزيت وتقلب حتى تصبح لونها اصفر

يضاف الثوم ويقلب لمدة دقيقة

يضاف الجزر مع التقليب حتى تزبل المقادير

يضاف الجمبري ويقلب ثلاث دقائق

يضاف عصير وصلصة الطماطم وتترك على النار حتي يغلظ قوام الصلصة 

تسلق المكرونة وتصفي من الماء 

تخلط مع الصلصة وتترك على نار هادئة لدقيقة أو دقيقتين

تصب في طبق التقديم وتزين بالبقونس

يارب تعجبكم 

الجمبري المشوي ، طريقة عمل الجمبري المشوي بالصور2014





الجمبري المشوي طريقة عمل الجمبري المشوي بالصور2014 1378818472671.jpg

المقادير

جمبري لصلصة الرمان,0.50 كيلو
بصلة كبيرة مكعبات صغيرة, حبة
فلفل الوان مكعبات صغيرة,3 حبة
افوكادو مكعبات صغيرة, حبة
حب رمان , كوب
وفلفل , حسب الرغبة
ملح , حسب الرغبة
بابايا متوسط مكعبات صغيرة, حبة
عصير ليمون ,3 ملعقة كبيرة
بصل أخضر مكعبات صغيرة,0.50 كوب
كزبرة خضراء مفرومة,3 ملعقة كبيرة
ملح لصلصة الرمان, حسب الرغبة
فلفل لصلصة الرمان, حسب الرغبة
زيت زيتون لصلصة الرمان,2 ملعقة كبيرة
عصير ليمون لصلصة الرمان,3 ملعقة كبيرة
عصير رمان لصلصة الرمان,0.75 كوب

طريقة التحضير

- يُخلط عصير الرمان والليمون مع زيت الزيتون في وعاء عميق و يتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُوضع الجمبري في التتبيلة ويغطى ويترك بالبراد لمدة من 2 – 3 ساعات على الأقل حتى يتشبع من النكهة.
- يُرصّ الجمبري على سطح شواء ساخن.
- يُقلّب كل 3 دقائق على الجهة الأخرى حتى تمام النضج ويمكن إضافة قليلٍ من التتبيلة أثناء الشوي حتى لا يجف الجمبري.
- تُخلط مكونات صلصة الرمان في وعاءٍ عميقٍ وتتبل بالملح والفلفل.
- يُرصّ الجمبري على طبق التقديم بجانب صلصة الرمان.
- يُقدم طبق الجمبري المشوي مع صلصة الرمان ساخناً.

كشك بالجمبرى



كشك بالجمبرى





المقادير: 
نصف كيلو جمبري مقشر 
نصف كوب من صلصة الطماطم 
بصلة متوسطة الحجم مفرية 
بصلتان مقطعتان شرائح صغيرة 
كوبا ماء 
كوب شوربة 
كوب ونصف دقيق أبيض 
زيت 
ملح وفلفل أسود 

طريقة التحضير: 
- قومى بغسل الجمبرى جيدا. 
- قومى بتقليب البصلة المفرية فى ملعقتى الزيت وضعيهم على النار حتى يصل لونهم الى اللون الذهبى. 
- قومى باضافة صلصة الطماطم، الملح والفلفل الأسود. 
- قومى باضافةالشوربة والجمبري واتركيه حتى يغلي ثم اخفضي درجة الحرارة حتى ينضج الجمبري. 
- قومي بإذابة الدقيق والماء فى وعاء ثم أضيفيه لخليط الجمبري والطماطم مع التقليب. 
- ضعى البصل الشرائح فى الزيت على النار حتى يصبح لونه بنى ثم صفيه وضعيه جانبا. 
- ضعي الكشك فى طبق التقديم ثم انثري البصل المحمر على السطح وبالهنا. 

طريقة عمل سمك بلطى حلو أوى وخفيف ودايت



طريقة عمل سمك بلطى حلو أوى وخفيف ودايت


طريقة بلطى وخفيف ودايت



انا بقى جبتلكم وصفة سهلة أووووووووووووووى نعمل بيها السمك 
وبيطلع حلو أوى وخفيف ودايت
نجيب السمك البلطى
اعملى التتبيلة اللى هى ايه :
ملح فلفل كمون بابريكا كركم كارى كسبرة ناشفة ثووووووووم ليمون خل شطة
(وطماطماية وفلفلاية خضرا وبصلايا) صوابع أو مكعبات كبيرة شوية
اخلطى كل ده على بعضه وحطيته فى بطن السمك
وطبعا الخلطة على راحتك ضيفى اللى تحبيه عليها وشيلى اللى مش حباه
وحطي السمك فى ورق فويل مدهون زيت زيتون بسيييييييييييييييييييييييييييييييييط عشان السمك مايلزقش
واقفلى عليه الفويل وفى الصينيه بتاعتك و عالفرن مبياخدش حاجة وبيستوى بسرعة 
ولما تفتحى عليه الورق ده بيكون شكله

ابقى ادعيلى لما تشمى ريحته
طعمه حلو أوى بس لسه بس هاتحطيه تحت الشوايه ياخد لون
و ب1000 هنا ليكو يارب

كبسة السمك بالصور ، اكلة السمك ، طبق سمك مع الأرز







كبسة السمك بالصور ، اكلة السمك ، طبق سمك مع الأرز


اسعد الله اوقاتكم بالسعادة وراحة البال

لاشك السمك مفيد .. ولذيذ في نفس الوقت ..
تعالوا نشوف سواء .. مقادير وطريقة عمل كبسة سمك
كاسين رز

سمك طازج ( هنا سمك ديراك )

بندورة مقشرة مقطعة
3 بصل مقطعة
فلفل حار
كزبرة خضرا

5 فصوص ثوم 
ونهرسها

ملعقة ملح...ملعقة صلصة...ملعقة بهار مشكل بيتي
ملعقة بهار مشكل جاهز(بهار مراد )
بهار مشكل صحيح

نقلي السمك 
( زود الزيت شوية عشان التكشين )

السمك بعد القلي

نكشن البصل

نحط البندورة والكزبرة

نضيف الماء الحار والملح والثوم

تتركه لمدة 20 دقيقة 
على نار أقل من المتوسطة

الرز نسلقه مع اضافة الملح والمسمار

نصفيه


زعفران منقوع

نكبس الرز ونرش الزعفران

نغطيه لمدة 10 دقايق

نقلب الكبسة

سلطة حمر بالثوم

عشّار
( ليمون
مخلل بالفلفل الحار )

طبعا" وبدون أي شك
الجرجير

الاستزراع السمكي بالصحراء تجربة تستحق الدراسة


  
الاستزراع السمكي بالصحراء تجربة تستحق الدراسة

 

تواجه مصر الكثير من التحديات والمشاكل نتيجة لمحدودية المياه المتاحة وسوء استخدامها كما أن أساليب الري غير الاقتصادية اهدار كبير من المتاح فضلا عن عدم استغلال المياه الجوفية بطريقة رشيدة.
ولكن البحث العلمي لن يتوقف ودائما يفاجئنا العلماء بايجاد حلول مبتكرة فقد توصل الدكتور جمال مختار علي إلي إيجاد حل متعدد المزايا الاقتصادية والاجتماعية والبيئية لاستصلاح الأراضي الصحراوية الجديدة باستخدام المياه الجوفية المتاحة حيث حصل من خلاله علي درجة الدكتوراة في الفلسفة في الاقتصاد من كلية التجارة جامعة عين شمس حيث كان موضوع الرسالة نظم الانتاج المتكاملة للاستزراع السمكي والزراعة ودورها في الاستغلال الاقتصادي الأمثل للمياه والأراضي وقد نال إعجاب لجنة المناقشة وقال المشرف علي الرسالة الدكتور علي لطفي استاذ الاقتصاد ورئيس الوزراء الأسبق أن الموضوع في غاية الأهمية ومن موضوعات الساعة في ظل الفقر المائي ومشاكل المياه مع دول حوض النيل ويفيد المهتمين حيث يستخدم المتر المكعب من المياه أربعة مرات أولا تربية أسماك البلطي ثانيا التهوية باستخدام مياه صرف الأحواض ثالثا تربية أسماك القراميط رابعا زراعة المحاصيل والفاكهة ونظرا لأهمية الموضوع كان لجريدة التعاون السبق في الحوار مع الدكتور جمال مختار لمعرفة المزيد وإلقاء الضوء علي الاستخدام الأمثل للمياه والأراضي والفوائد الاقتصادية التي يحققها تعميم نظم الانتاج المتكاملة التي تقوم علي تكامل أنشطة الانتاج السمكي والنباتي والحيواني علي مساحة الأرض الواحدة وبوحدة مياه واحدة.
موضوع الرسالة
في البداية يادكتور جمال أشرح لنا موضوع الرسالة.
- بايجاز فان موضوع الرسالة يتلخص في تقديم نظم الانتاج المتكاملة للزراعة والاستزراع السمكي كحل مقترح للاستفادة من المياه المتاحة لاستصلاح واستغلال الأراضي الصحراوية علي أساس النتائج التي حققها القائمون علي التجربة المصرية حيث تم تصحيح دورة استخدام المياه في النظام لتصبح الأسماك أول مستخدم للمياه وبالتالي يتم الحصول علي منتج سمكي عالي الجودة بدلا من تربيتها علي مياه الصرف الملوثة ثم يتم الاستفادة بالمياه الغنية بمجموعة هامة من العناصر الغذائية الموجودة في فضلات تربية الأسماك (سماد عضوي) في زراعة الأراضي الصحراوية بالمحاصيل النباتية وأهمها الاعلاف الخضراء التي تربي عليها الماشية والأغنام للحصول علي منتجات زراعية وحيوانية عالية الجودة مع الحد من استخدام الأسمدة الكيماوية في الزراعة وبذلك تستخدم المياه الجوفية المستخرجة عدة مرات وذلك نظرا لارتفاع تكاليف استخراجها ومراعاة لظروف المخزون الجوفي الذي يصعب تعويضه.
التجارب السابقة
- هل هناك دول سبقتنا في تطبيق نظم الانتاج المتكاملة
-- إذا كان المصريون القدماء سبقوا كثيرا من الحضارات إلا أن بعض الدول كان لها السبق في العصور الحديثة في تطبيق هذه النظم علي نطاق تجاري واسع احتل مكانة تعتمد عليها هذه الدول في تأمين غذاء شعوبها وتساهم في الناتج المحلي ومن هذه الدول الصين والهند وفيتنام وتايلاند وأندونيسيا وبنجلاديش واليابان حيث تصدر قائمة الدول المنتجة لامدادات أسماك الطعام من الاستزراع السمكي الذي هو النشاط الأساسي المسئول عن إنشاء دائرة التكامل مع الأنشطة الزراعية الأخري من إنتاج نباتي وحيواني وداجني وقد جاءت مصر في المرتبة الحادية والعشرين للدول المنتجة لامدادت أسماك الطعام من الاستزراع السمكي كما أنها الأول في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وتأتي من بين عشر دول من حيث معدلات نمو هذا النشاط عالميا في السنوات الأخيرة.
الانتاج المتكامل
لدينا تفتت في الأراضي الزراعية فهل يصلح معها نظم الانتاج المتكاملة؟
-- نعم نظم الانتاج المتكاملة نظم مرنة يمكن تكييفها لتحويل الاستغلال الأحادي للأراضي القديمة في الوادي والدلتا إلي النظام المتكامل لرفع كفاءتها الاقتصادية والانتاجية كما أنها قابلة للتنفيذ علي جميع المستويات الاستثمارية بدء من الخمسة أفدنة التي تسلم لشباب الخريجين إلي أعلي النطاقات التي يمكن أن تقوم بتنفيذها الشركات الاستثمارية العملاقة.
أوجه الاستفادة
-- كيف تحقق مصر أكبر قدر من الاستفادة من الموارد المائية المتاحة خاصة في استصلاح الأراضي الجديدة
-- لكي تضمن مصر تحقيق أقصي حد من الاستفادة من مواردها المائية التي تمثل الصفر الحاكم المحدد لحجم التوسع الأفقي في المرحلة المقبلة لابد من انشاء مزارع تجريبية لكل منطقة من مناطق الاستصلاح للحصول علي أنسب التراكيب المحصولية واختيار المشروعات علي أساس دراسات فنية وإدارية مسبقة للأراضي والمياه مع التركيز علي اتباع طرق ري حديثة وملائمة لتركيب محصولي يناسب طبيعة الأراضي والظروف المناخية علي أساس العائد من وحدة المياه مع ضرورة ضبط عمليات توزيع المياه بين المزارع بالاضافة إلي رعاية كبار مستثمري القطاع الخاص لمجموعة شباب الخريجين للمساندة التمويلية والتسويقية بالاضافة إلي الرعاية العلمية من خلال أساتذة الجامعات كل في تخصصه لتلافي السلبيات الحالية للمشروع القومي لشباب الخريجين.
الفوائد الاقتصادية
- ماهي الفوائد الاقتصادية التي يحققها تعميم نظم الانتاج المتكاملة
-- الفوائد الاقتصادية عديدة منها إنتاج لحوم الماشية والانتاج السمكي والمحاصيل الأساسية وإنتاج الخضر والفاكهة فضلا عن زيادة عائدات النقد الأجنبي وهناك عوائد اجتماعية مثل توفير فرص العمل وتحسين مستوي المعيشة وزيادة عائدات الضرائب وإقامة المجتمعات العمرانية وأخيرا العوائد البيئية وأهمها ترشيد المياه وانعدام المخلفات ويكفي أن المياه الذي يستخدم في زراعة 100 فدان من الارضي المستصلحة في النظم الاحادية شائعة الاستخدام يكفي لاستصلاح 130 فداناً في النظام المتكامل حيث ان الاخير يحسن خواص التربة.
مناطق التجربة
- هناك تجربة قمتم بها في صحراء مصر للانتاج المتكامل للاستزراع السمكي والزراعة . حدثني عنها
- تمت التجربة بمنطقة مزارع الكرام وحصلت علي جائزة افضل 150 مشروعاً لاستغلال الموارد المائية ضمن فعاليات المنتدي العالمي بكيوتو باليابان وتحققت المفاجأة العلمية وهي ان زراعة الاسماك في الصحراء ترشد استهلاك المياه حيث يتم استخراج المياه الجوفية وضخها في الاحواض الخرسانية المربي بها الاسماك تصرف المياه بعد استخدامها في استزراع اسماك البلطي النيلي ليعاد استخدامها مرة ثانية في استزراع اسماك القراميط ثم يعاد استخدام مياه تربية القراميط المحملة بالعناصر الغذائية المخصبة للتربة في ري البرسيم الحجازي والمحاصيل الزراعية الاخري ثم يستخدم البرسيم الحجازي كعلائق خضراء لتربية الاغنام والماشية ثم تستخدم وحدة بيوجاز لتحويل المخلفات الحيوانية الي وقود منخفض التكلفة يتمثل في غاز الميثان بالاضافة الي سماد عضوي مهم واخيرا توفر الغلاية المبتكرة المياه الدافئة اللازمة للمفرخ.
كيف بدأت التجربة
-- لماذا بدأت بتربية اسماك البلطي النيلي واسماك القراميط
اسماك البلطي النيلي تتميز بوفرة الزريعة ووفرة العليقة ومكوناتها وسهولة التدريب علي التربية ومناسة للظروف المناخية في مصر ومقاومة للامراض ومناسبة لنوعية المياه المتوفرة وايضا زيادة الطلب عليه في السوق المحلي والخارجي ويتم تربية اسماك القراميط في المياه التي سيتم استخدامها في تربية اسماك البلطي حيث تكون مناسبة له حيث يتغذي علي المخلفات ولا يحتاج الي تقنيات عالية في التربية أو أجهزة مستوردة.
البرسيم الحجازي
- ولماذا زراعة البرسيم الحجازي
زراعة البرسيم يحسن خواص التربة في الاراضي الجديدة من حيث محتوي العناصر الغذائية واحتياجات الري ويناسب مستويات الملوحة في المياه الجوفية المتوفرة في الاراضي الجيدة ويمكث في الارض مدة طويلة تصل الي 7 سنوات ولا يحتاج الي عمالة أو تكاليف كبيرة للخدمة ويناسب العناصر الغذائية المتوفرة في مياه تربية الاسماك مما يوفر الاسمدة الكيماوية ويؤدي الي زيادة في انتاج البرسيم الحجازي تعادل ثلث انتاجه المعتاد ويؤدي كل ذلك الي زيادة عدد رؤوس الاغنام والماشية التي يمكن تربيتها علي نفس وحدة المساحة من المراعي الخضراء حيث تحقق التجربة قيمة مضافة تتمثل في تحسين خواص التربة وخفض معدلات مياه الري نتيجة لتحسين مسامية التربة.
المياه الجوفية 
-- لماذا أعتمدت علي المياه الجوفية ؟
المياه الجوفية لاتحتاج الي شبكات الترع والمواسير الضخمة مثلما يحدث في المياه السطحية وايضا ثبات درجة الحرارة تكاد تكون خالية من الملوثات في معظم اماكن توافرها وتعتبر البديل الاستراتيجي لتأمين احتياجات الزيادة السكانية من الاغذية.
البعد البيئي
-- كيف يتم مراعاة البعد البيئي في نظام الانتاج المتكامل لاستخدامات مياه نظيفة خالية من اية ملوثات في تربية الاسماك حيث تكتسب قيمة اضافية متمثلة في فضلات الاسماك تزيد خضوبتها ويعاد استخدامها في الزراعة وزراعة البرسيم الذي يربي عليه الاغنام والماشية ثم اقامة مشروع البيوجاز علي فضلات الاغنام مما يساعد علي انتاج وقود.
فالمعادلة البيئية المعتادة : مادة خام = منتج واحد + فضلات ملوثة للبيئة.
أما المعادلة البيئية الامنة بالتجربة في النظام المتكامل :
مادة خام = منتج + منتج + منتج + صغر فضلات
الاستزراع السمكي في الصحراء
ما هي اهمية الاستزراع السمكي في الصحراء
1 ـ يمكن اللجوء الي الاستزراع السمكي في الصحراء كأحد الوسائل لاستصلاح التربة لبعض الاغراض الزراعية وتربية بعض الحيوانات فلقد اثبتت التجربة ان استزراع الاسماك تحت الظروف المناخية بالصحراء وباستخدام المياه الجوفية من انجح انواع الاستزراع السمكي نظرا لخلو المياه من مسببات الامراض.
2 ـ استغلال الموارد المائية المنتشرة في مصر للحصول علي منتج عالي القيمة الاقتصادية.
3 ـ وجد ان معدل التحويل الغذائي في الاسماك عند التغذية علي علائق متوازنة افضل بكثير عنه بالنسبة للدواجن والاغنام والماشية عند التغذية علي العلائق المخصصة لها.
4 ـ ارتفاع القيمة الغذائية للحوم الاسماك حيث تعتبر من البروتينات سهلة الهضم كما تزيد بها نسبة الفسفور ويقل بوجه عام محتواها من الدهون والكولسترول.
5 ـ الفجوة الغذائية الناتجة عن نقص البروتين الحيواني
مدي احتياجتنا للتجربة
-- هل نحن في حاجة الي استصلاح الاراضي في ظل ازمة المياه الراهنة
- اللجوء الي الاراضي الصحراوية الجديدة هو البديل الوحيد للتوسع الافقي للزراعة والانتاج الحيواني لاستيعاب الزيادة السكانية واحتياجاتها المتزايدة بالإضافة الي احتوائها علي كميات ضخمة من المياه الجوفية قابلة للاستغلال في ظل الارتفاع الباهظ لتكلفة نقل مياه النيل وايضا افضلية التوسع الافقي عن التوسع الرأسي ووفرتها بمساحات كبيرة وبتكلفة مناسبة.
-- بماذا انصح شباب الخريجين في الاراضي الجديدة إذا قاموا بتطبيق نظام الانتاج المتكامل
لابد من مراعاة الاتي علي الترتيب
- المساحة المراد اقامة النظام عليها
- تحديد نوع المزروعات المراد زراعتها علي مياه الاسماك 
- حساب المقننات المائية اللازمة للزراعة
- انشاء الابار المنتجة لهذه المياه
- حساب الطاقة والقوي المحركة لاستخراج المياه 
- حساب حجم الاحواض اللازمة لاستيعاب المياه
- حساب عدد الزريعة اللازمة للتربية 
- حساب العلائق للتربية وكذلك حجم قطيع الاغنام المناسبة للمساحة 
- حساب العمالة اللازمة للنظام المتكامل وكذلك الخدمات التي يجب توافرها للاقامة الدائمة
- عمل دراسة جدوي صحيحة لاتقوم علي كثير من الفرضيات.
-- في النهاية كلمة اخيرة يادكتور جمال مختار ؟
- التجربة المصرية لانتاج الاسماك بالاستزراع السمكي بالصحراء جديرة بالتعميم من الهيئات المسئولة في صحاري مصر التي تبلغ 220 مليون فدان عن طريق منح الحوافز والتسهيلات للقطاع الخاص المصري حيث يمكن لمصر في حالة تعميمها ان تدخل ضمن الدول المصدرة للبلطي النيلي مما يعطي ميزة نسبية في حالة تصديره للاسواق المجاورة والاسواق الاوروبية.
 

لن تتخيل ماذا يفعل سمك البلطى المصرى فى جسم الانسان " مفاجأة خطيرة "


لن تتخيل ماذا يفعل سمك البلطى المصرى فى جسم الانسان " مفاجأة خطيرة "


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اهلا بكم احبابى  اليوم نتعرف على اسرار غريبة جدا فى تربية السمك البلطى فى مصر خاصة حيث اثبتت تقارير ان السمك البلطى المصرى يربى فى مزارع سمكية مخلوطة بماء الصرف الصحى ويتغذى السمك فيها على فضلات الدجاج والمسماه بالسابلة وخلطها مع الاعلاف العادية التى يتغذى عليها السمك والتى تبلغ سعرها 3700 جنيه للطن وصرح بعض الباحثين ان السمك البلطى المصرى يعتبر من إنتاج المزارع يمثل نسبة %72.44 من الإنتاج السمكى فى مصر وفقا لإحصائيات عام 2011 وهناك المزارع الكبرى الموجودة فى محافظة كفر الشيخ بمنطقة الرياض هى التى تخرج منها غالبية انتاج السمك البلطى ويقول بعض الاطباء ان السمك البلطى الذى يتغذى على الاعلاف المخلوطة بالسبلة يؤدى الى امراض خطيرة منها مرض الفشل الكلوى والسرطان وهناك قانون غربى يحظر استيراد السمك المصرى لما يسببه من اضرار جسيمة

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية