الاثنين، 31 مارس 2014

فوائد السمك



فوائد السمك






• تحتوي الاسماك على الأحماض الدهنية الأساسية مثل الأوميغا 3
• تخفض خطر الاصابة بأمراض القلب
• تعتبر الاسماك واقية من السكتات
• يحسّن السمك من مستوى الكولستيرول الجيّد في الدم ((HDL
• يساعد السمك في تخفيض ضغط الدم
• يساهم السمك في تعديل دقات القلب
• يساعد السمك في بقاء الشرايين نظيفة
ينصح بتناول السمك ثلاث مرات في الأسبوع.

سلطة الرنجة بالبطاطس والمايونيز



سلطة الرنجة بالبطاطس والمايونيز

سلطة الرنجة
هنكمّل وصفات الأكلات الخاصة بشم النسيم..
والنهارده هنعمل الرنجة بطريقة جديدة ولذيذة جداً وهي “سلطة الرنجة”..
والوصفة دي يُفضل إننا نعملها قبل شم النسيم بيوم ونحطها في الثلاجة..
المقادير    
1/2 كيلو رنجة
2 حبة بطاطس مسلوقة
ثمرة جزر
بصلة مقطعة
بصل أخضر
مايونيز
زيت زيتون
خل
ليمون
بقدونس مفروم
طريقة التحضير     
1- هاتي الرنجة واشويها على النار، وبعد كده شيلي منها الجلد والشوك، وقطّعيها لقطع صغيرة، واعصري عليها الليمون.
2- هاتي البطاطس المسلوقة وقطّعيها لمكعبات، وقطعي البصل والجزر والبصل الأخضر لشرائح رفيعة.
3- ضعي الخضار المقطع وباقي المكونات فوق الرنجة وقلّبيهم كويس مع بعض، وحطّيهم في الثلاجة، وعند التقديم حطّيها في أطباق التقديم وزينيها بالبقدونس.. وبالهنا والشفا.

خلي بالك:
إن تسخين الرنجة أو الفسيخ في الفرن عند 100 درجة مئوية لمدة ربع ساعة بيزيد من الأمان الصحي لإنه بيساعد على التخلص من الكائنات الدقيقة، وما تفرزه من بعض السموم.

طريقة عمل بيوريه الرنجة



طريقة عمل بيوريه الرنجة


ممكن تقدّمي معاها عيش محمص


بيوريه الرنجة
المقادير:
  • ½ كيلو رنجة
  • ½ كوب طحينة
  • 2 ملعقة زيت زيتون
  • شوية ميه صغيرين
  • ليمون

الطريقة   

1- نظّفي الرنجة كويس جدا، واعصري عليها الليمون.
2- قطّعيها قطع صغيرة وحطيها في الخلاط، ومعاها باقي المكونات، واضربيهم مع بعض كويس.
3- حطي الخليط في علبة بلاستيك واقفليها كويس، وشيليها في الثلاجة، وعند التقديم حطّي الرنجة في طبق التقديم وزيّنيها بشرائح الليمون، وممكن تقدمي معاها كمان عيش محمص.. وبالهنا والشفا.
خلي بالك
وإنتِ بتشتري الرنجة إنها تكون سليمة ولونها ذهبي، ويا ريت تبدئي في تنظيف الرنجة والفسيخ والسردين قبل شم النسيم بيوم على الأقل، علشان تكون جاهزة وكمان تقدري تتخلصي من أي ريحة تكون موجودة في البيت.

سلطة الرنجة.......



سلطة الرنجة.......

سلطة الرنجة النسيم سلطة الرنجة بمناسبة النسيم2014 وصفات مميزة لتقديم الرنجة النسيم 2014



سلطة الرنجة
المقادير:

2 ثمرة جزر
2 ثمرة بنجر
خيار مخلل
فلفل أبيض
حبة بصل صغيرة
رنجة متوسطة مخلية 
2 ثمرة بطاطس متوسطة

لعمل الصوص:
كوب كريمة أو زبادي
ملعقة عصير ليمون
2 ملعقة عصير بنجر
سكر
ملح 

الطريقة:
1- اسلقي البطاطس والجزر في حلة، واسلقي البنجر في حلة تانية.

2- قشّريهم وقطّعيهم مكعبات أو أي شكل تحبيه، ومعاهم البصل والخيار المخلل والرنجة واخلطيهم مع بعض.

3- اخلطي مكونات الصوص كويس وصبّيها على السلطة، وحطّي عليها مكعبات البنجر قبل التقديم على طول.. وبالهنا والشفا.

رنجة وفسيخ لعلاء وجمال مبارك في سجن طرة احتفالا بشم النسيم



رنجة وفسيخ لعلاء وجمال مبارك في سجن طرة احتفالا بشم النسيم

رنجة وفسيخ لعلاء وجمال مبارك في سجن طرة احتفالا بشم النسيم



كشفت مصادر من داحل سجن طره او كما يطلق عليه بورتو طره عن إدخال حقائب كبيرة تحتوي على وجبات فسيخ ورنجة لكل من علاء وجمال نجلي الرئيس السابق حسني مبارك، وبعض رموز نظامه المخلوع المحبوسين بسجن "طرة" على ذمة عدد قضايا فساد وتربح. وذكر أن كل السجون أغلقت أبوابها بمناسبة عطلة تحرير سيناء، ولم يستقبل سجن طرة أي زيارات للكبار. إلا أنها أشار إلى دخول ‮4 ‬حقائب أطعمة كبيرة لكل من صفوت الشريف رئيس مجلس الشورى السابق، وعلاء وجمال‮ ‬مبارك نجلي الرئيس السابق، ورجلي الأعمال أحمد عز وهشام طلعت مصطفى. وكانت أغلب الأطعمة عبارة عن وجبات فاخرة من الأسماك المشوية والفسيخ والرنجة، وذلك للاحتفال بعيد شم النسيم الذي يحتفل به المصريون كل عام من خلال تناول الفسيخ والرنجة. وتعد هذه المرة الأولى التي يقضي فيها سجناء طرة من المسؤولين والوزراء السابقين يوما‮ ‬كاملا‮ ‬بدون زيارات؛ حيث ناموا طويلا بدون إزعاج الاستدعاء للزيارة أو الانتقال للنيابة والمحاكم.‬ في الوقت نفسه لم يفوت المصريون كعادتهم هذه الفرصة في استمرار السخرية من‮ ‬رموز النظام، وامتلأت المنتديات والفيس بوك بعديد من التعليقات اللازمة‮؛ أبطالها شباب يقلدون الرئيس السابق خلال توجيهه كلمة لمساجين طرة بمناسبة شم النسيم. كما أسس ناشطون صفحة بعنوان "مليونية رمي البيض لمساجين الفساد في طرة في شم النسيم"، فيما كتب البعض ساخرا "لازم نشارك المساجين وجدانيا وندخل عليهم البهجة والسرور، شارك ولو ببيضة". فيما دعا البعض إلى قضاء شم النسيم في سجن طرة، ودعا رواد الفيس بوك إلى إحضار "عيش وحلاوة" الطعام المشهور بالسجن بدلا من الفسيخ والرنجة. كما شملت السخرية عاطف عبيد باعتباره المسؤول الأول عن الخصخصة، وظهر في المنتديات كبطل لأوبريت الخيبة الكبيرة. ‬وواصلت صفحة "بورتو طرة زنزانة عالمية على أرض مصرية" 

أكلات شم النسيم طريقة عمل السردين المملح والفسيخ والرنجة بطريقة بسيطة فى المنزل


أكلات شم النسيم طريقة عمل السردين المملح والفسيخ والرنجة بطريقة بسيطة فى المنزل


الرنجة والسردين المخلل والفسيخ 
يعد الإحتفال بعيد شم النسيم من أهم الاعياد التي تهتم بها الأسرة المصرية فيشمل الإحتفال الخروج إلى الحدائق والمتنزهات والإستمتاع بجمال الطبيعة

أكلات شم النسيم طريقة عمل السردين المملح والفسيخ والرنجة بطريقة بسيطة فى المنزل


وقد إرتبطت هذه المناسبة بأطعمة معينة مثل البيض الملون ، والفسيخ ، والخَسُّ، والبصل، والملانة (الحُمُّص الأخضر) وهي أطعمة مصرية ذات طابع خاص

====================
سردين مخلل 
سردين مخلل

المقادير
: ملح -شطه –زيت -سردين

الطريقة عمل السردين المخلل
: نغسل السردين جيدا ويتم رصه على ورق نشاف حتى يمتص ما به من ماء لمدة 10 دقائق ثم نحضر برطمان أو طبق عميق نضع به كيس بلاستيك مع وضع مقدار من الملح والشطة فى القاع ثم نرص السردين فى طبقات يتخللها الملح والشطة الذي نملئ به رأس سمكة السردين وبعد إنتهاء الكمية نغطيها بالزيت فى النهاية ثم نغلق الكيس جيدا وتتم تغطتيته بورق الجرائد لحجب الضوء ويترك لمدة 10 أيام ثم ينظف ويتم فتحه ويقدم . 
=====================================

طريقة عمل الفسيخ
اليكى طريقة تخليل السمك البورى لعمل الفسيخ 
المقادير عمل الفسيخ فى المنزل
كيلو سمك بورى غير مجمد 
- كيس ملح خشن 
- ملعقه كبيرة شطه

طريقة عمل الفسيخ
تحضير الفسيخ 
- اغسلي السمك جيدا ثم يصفى من الماء ويترك 5 او 6 ساعات و اخلطي الملح والشطه واملئي رأس وخياشيم السمكة به جيداً .
ثم احضري كيس بلاستيك وضعى فى القاع أيضا ملح بالشطة وابدئي برص السمك في كيس نايلون وغلقه جيدا ووضعه فى كيس اخر سميك ثم وضعه بداخل علبه ونغطية بورق جرائد لمنع وصول الضوء اليه وبعد اسبوعين يتم فتحه وتقشيره بالسكين وينظف من الرأس والاحشاء ويقدم مع الليمون .

====================================

طريقة عمل الرنجة 
وصفات مميزة لتقديم الرنجة في شم النسيم بخطوات سهله وبسيطه يارب
المكونات: لعمل الرنجه

أكلات شم النسيم طريقة عمل السردين المملح والفسيخ والرنجة بطريقة بسيطة فى المنزل

كيلو رنجة+ 1/2 كوب طحينة.+ 4 ثمرات طماطم مقطعة مكعبات صغيرة جدا.+ 1/4 كوب عصيرليمون .+ 1/4 كوب صغير زيت.
تشوى الرنجة على النار حتى يتشقق الجلد تماما، بعد ذلك نضعها فى طبق وننزع الجلد وتخلى قدر الإمكان من الأشواك ثم تقطع قطع صغيرة.وبعد ذلك نضع الزيت فى قدر على النار حتى يسخن ثم نضيف له الطماطم المقطعة وتترك 5 دقائق، ثم نضيف قطع الرنجة وعصير الليمون ويقلبوا جيدا لمده 5 دقائق و فى طبق التقديم نضع الرنجة مع بالطماطم ثم نضيف لها الطحينة على الوجه. 

======================================
الطريقة الثانيا للرنجه 
طريقة تحضير الرنجه
بواسطة السكين قومي بعمل فتحات على جانبي السمكة .، ادهني الرنجة بالزيت والخل واجعليها تتخلل في الفتحات التي قمتِ بها في السمكة .ثم احضري مقلاة ضعيها على النار وضعي فيها كمية من الزيت ثم ضعي الرنجة وقلبيها على الجانبين لمدة 3 دقائق ثم أخرجيها من الزيت واتركيها لتبرد ثم اخلطي باقي المحتويات جيدا ما عدا الفلفل الحار والكزبرة في هذه الأثناء ضعي الرنجة في طبق التقديم ، ضعي الخليط عليها ثم انثري الفلفل الحار والكزبرة وشرائح الليمون على السطح للتزيين .
========================
طريقة عمل سلطة الرنجة
سلطة الرنجة 
المقادير : سلطة الرنجة 
رنجة 
- 1 فلفل (من كل لون)مقطع
- بصل اخضر مقطعة حلقات رفيعة 
- معلقتين زيت زيتون
- طماطم 
- خيار 
- معلقة طحينة 
- عصير ليمون
خطوات تنظيف الرنجة لعمل سلطة الرنجة
أحضري سمكة الرنجة وقومي بقطع رأسها بواسطة سكين حاد .
وبواسطة السكين قومي بفتح الرنجة من الجانب الذي يوجد به الزعانف .
أفرغي محتوياتها الداخلية و تأكدي من تنظيفها جيدا وأنها خالية من الشوائب .
انزعي جلد السمكة برفق من أعلى لأسفل. أخرجي الشوك من داخل الرنجة عن طريق استخدام حافة السكين ثم أنزعي باقي الشوك من الجوانب بيديك .

الطريقة :
يتم تنظيف سمك الرنجة جيدا وتقطيعها ثم نخلط باقى المكونات مع الزيت والليمون ونضيف لها الرنجة بعد إزالة الشوك ثم الطحينة وتخلط جيدا

تحذير لمرضي القلب والسكر لأتأكـــل الفســــــيخ في شـــــم النســــــيم


تحذير لمرضي القلب والسكر لأتأكـــل الفســــــيخ في شـــــم النســــــيم


كل عام وانتم بخير‏..‏ يحتفل المصريون بأعياد الربيع غدا‏..‏ وتأتي وجبة الرنجة والفسيخ ضمن هذا الاحتفال السنوي‏..‏ روشته الاهرام المسائي حرصا منها علي صحتك تقدم لك روشتة طبية بالاحتياطات الواجب اتباعها
 حتي يمر احتفالك بشم النسيم بسلام ولا تعرف طريقك الي المستشفي في نفس اليوم‏..‏ الاطباء ينصحون مرضي السكر والقلب واصحاب الامراض المزمنة بعدم تناول هذه الاسماك المملحة لما لها من اثار ضارة علي صحتهم ويشددون علي ضرورة تناول الخضراوات الطازجة مثل البصل الاخضر والخس مع الفسيخ لما لها من قدرة علي امتصاص السموم من الجسم ويطالبون بعدم الاسراف في التناول بحيث لا يتجاوز‏150‏ جراما في الوجبة الواحدة لتجنب حدوث مشاكل صحية تتراوح من سوء الهضم والحموضة وكرشة النفس وتصل إلي حد التسمم‏.‏
‏.‏ في البداية يشدد الدكتور تامر البنا استاذ القلب بالمعهد القومي للقلب علي عدم الاقتراب من الفسيخ والرنجة بالنسبة للمرضي الذين يعانون من امراض القلب والشريان التاجي وهبوط القلب وارتفاع الضغط‏,‏ فهناك امراض تتعارض مع الكميات الهائلة من الملح الابيض الذي يتم وضعه علي هذه الأسماك‏,‏ واولها المرضي الذين يعانون من هبوطا في القلب فيجب عليهم الابتعاد تماما عن الفسيخ لان تناوله يسبب لهم هبوطا حادا وارتشاحا رئويا مزمنا وهبوطا عاما من الممكن ان يدخل بموجبها المريض العناية المركزة وتظهر الاعراض علي هؤلاء المرضي في صورة تورم في القدمين والبطن وكذلك مرضي القلب ذوو الضغط المرتفع فتناول هذه الاسماك بهذه الكميات من الاملاح يؤدي الي الاصابة بذبحة صدرية وارتشاح في المخ وينصح هذه الشريحة من المرضي بعدم الاقتراب من هذه الاسماك بكل انواعها تفاديا لعواقب وخيمة وحتي لا تحدث وعكات صحية غير محمودة العواقب‏.‏ وأضاف أن أساس مشكلة التسمم الناتج عن أكل الفسيخ يرجع إلي طريقة التحضير التي قد تكون غير آمنة من الناحية الصحية لقلة وجود الملح بالفسيخ وعدم تركه وقتا كافيا لمدة لا تقل عن‏30‏ يوما‏,‏ ولفت إلي أن السموم الموجودة بالفسيخ لا يبطل مفعولها وتأثيرها علي الانسان الا اذا تعرض الفسيخ لدرجة حرارة عالية لمدة عشر دقائق مثل القلي في الزيت ويحذر من تناول الفسيخ والسردين حتي لا يؤدي لارتفاع ضغط الدم وزيادة نسبة الاملاح‏,‏ ويفضل وضع عليها كميات من الطحينة بحيث يقلل من كمية الأملاح ويزيد من قيمتها الغذائية وتكون أقل ضررا علي المعدة‏.‏
الأمراض المزمنة
وتنصح الدكتورة نرجس البرت رئيس قسم الصحة العامة بالقصر العيني المواطنين بعدة نصائح للوقاية من الاضرار الصحية التي قد تنتج عن الاسراف في تناول الفسيخ والرنجة والاسماك المملحة قائلة انه يجب علي اصحاب الامراض المزمنة عدم الاكثار من تناول هذه الوجبات التي اعتاد المصريون تناولها في هذه المناسبة‏,‏ مؤكدة إن تناول الفسيخ والسردين المملح والرنجة والملوحة في عيد الربيع أو شم النسيم أو في فصل الصيف والتي قد يتجاوز محتواها من الملح الحدود المسموح بها والتي تغطي احتياجات الفرد اليومية من كلوريد الصوديوم والإكثار منها يعرض الإنسان لأضرار صحية علي المدي الطويل‏,‏ من بينها الإصابة بارتفاع ضغط الدم والفشل الكلوي‏,‏ وقد تؤدي إلي انفجار الأوعية الدموية‏,‏ وإن كان لابد من أكل الأسماك المملحة فينصح بإضافة الليمون وتناول الخس والخيار‏,‏ وذلك لتجنب الإصابة بارتفاع حموضة المعدة كما ينصح بغسيل الفسيخ والسردين بالخل المخفف مع عصير الليمون لتقليل نسبة الملح به وأكدت أن سموم الفسيخ لا يبطل مفعولها إلا عند تعرضه لدرجة حرارة عالية ولمدة عشر دقائق عن طريق القلي في الزيت وأن الرنجة هي البديل الآمن للفسيخ نظرا لطهيها وتعرضها للحرارة الشديدة وتنصح بتناول كميات كبيرة من الخضراوات كالبصل الأخضر والخس والملانة والترمس‏.‏
وتطالب المواطنين بعدم الإسراف في تناول الفسيخ حتي لا يسبب متاعب صحية نحن في غني عنها‏,‏ حيث لا يتناول الفرد أكثر من‏150‏ جراما من الفسيخ في الوجبة الواحدة وتنصح بتناول البقدونس والبرتقال والموز والكنتالوب الغني بالبوتاسيوم ليساعد علي إخراج الملح الزائد من الجسم‏,‏ كما يفيد تناول الكركديه والبقدونس في إدرار البول‏,‏ وكذلك تناول الأعشاب التي تساعد في تطهير المعدة ومقاومة التلوث مثل الشاي الأخضر مع النعناع أو الزعتر أو القرفة‏,‏ وتدعو الاباء والامهات إلي ضرورة ابعاد الاطفال عن تناول هذه الاسماك وكذلك الحوامل‏,‏ لما لها من اضرار مضاعفة علي صحتهم‏.‏ ومن جانبه‏,‏ أكد الدكتور محمود عمرو مستشار مركز السموم بالقصر العيني‏,‏ أن تناول الرنجة والفسيخ خطر يهدد الاصحاء قبل المرضي‏,‏ فهي تسبب تسمما لكل من يتناولها وان كانت بكميات قليلة فهذه النوعيات الموجودة في الاسواق معظمها يتم انتاجها في مصانع بير السلم اذن هي بلا رقابة ولاتعتمد علي نظام جودة‏,‏ فهي غير صالحة للاستخدام الادمي‏.‏

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية