الخميس، 3 أبريل 2014

لن تصدق ثعبان ضخم عندما قتلوه وفتحوا بطنه وجدوا شئ لايتوقعه احد وندموا اشد الندم

لن تصدق ثعبان ضخم عندما قتلوه وفتحوا بطنه وجدوا شئ لايتوقعه احد وندموا اشد الندم

طريقة عمل لفائف الرنجة مع الصوص اللذيذ..........

طريقة عمل لفائف الرنجة مع الصوص اللذيذ

طريقة عمل لفائف الرنجة مع الصوص اللذيذ
طريقة عمل لفائف الرنجة مع الصوص اللذيذ
وقت التحضير 10 دقيقة وقت الطهي 60 دقيقة تكفي لـ 2 شخص



المقادير :
  • أربع سمكات من أسماك الرنجة المخلية
  • بصلة صغيرة مقطعة شرائح
  • كوب فلفل أخضر مقطع
  • ورقتا لورى
  • كوب بقدونس
  • ثلثي كوب من الخل
  • ثلثي كوب ماء
  • ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير
انثري الملح والفلفل الأسود على الرنجة المخلية .
لفي سمك الرنجة على شكل لفائف اسطوانية الشكل وثبتيها بعصا خشبي في النهاية .
ضعي لفائف الرنجة في صينية ثم ضعي عليها حلقات البصل ، الفلفل المقطع ، ورق اللورى ، الخل و الماء ثم غطي الصينية بورق الألومنيوم وضعيها في الفرن في درجة حرارة 350 لمدة من 45 إلى 60 دقيقة حتى تنضج .
أخرجي الرنجة من الفرن واتركيها حتى تبرد ثم ضعيها في طبق التقديم .


شاهد المحتوى الأصلي على شبكة معنا الترفيهية طريقة عمل لفائف الرنجة مع الصوص اللذيذ 

الف طريقة لتحضير الرنجة........


طرق تحضير الرنجة

اولا :سلطة الرنجة بالليمون والبصل الاخضر

المقادير


350 جم شرائح رنجة مدخنة مقطعة قطعا صغيرة
ملعقتان كبيرتان بصل أخضر مقطع
ملعقة صغيرة عصير ليمون
1/2 كوب جبن كريمي طري
ثمن ملعقة صغيرة فلفل أسود طازج مطحون
ملعقة كبيرة شبت طازج مقطع

                     

طريقة التحضير        


1- اخلطى جميع المقادير معا ثم غطيها.
2- اتركي الخليط عدة ساعات في الثلاجة أو إلى أن يبرد تماما.
3- قدمي الرنجة مع رقائق من البسكويت المملح أو الخبز المحمص.

ثانيا : سلطة الرنجة بالبطاطس والمايونيز

المقادير 

1/2 كيلو رنجة
2 حبة بطاطس مسلوقة
مايونيز
بصلة مقطعة
ليمون
زيت زيتون
خل
بصل أخضر
ثمرة جزر
بقدونس مفروم

طريقة التحضير 

1- احضري الرنجة واشويها على النار، ثم انزعي منها الجلد والشوك، وقطّعيها قطع صغيرة، وضعى عليها عصير الليمون.

2- خذى البطاطس المسلوقة وقطّعيها لمكعبات، وقطعي البصل والجزر والبصلالأخضر لشرائح رفيعة.

3- ضعي الخضار المقطع وباقي المكونات فوق الرنجة وقلّبيهم جيد مع بعض حتي يتجانسوا تماما ، وحطّيهم في الثلاجة، وعند التقديم حطّيها في طبق التقديم وزينيها بالبقدونس .

ملحوظة هامة :
إن تسخين الرنجة أو الفسيخ في الفرن عند 100 درجة مئوية لمدة ربع ساعة بيزيد منالأمان الصحي لإنه بيساعد على التخلص من الكائنات الدقيقة، وما تفرزه من بعض السموم.
 

ثالثا : سلطه الرنجة بالخس

المقادير:

رنجة مقطعة
خس مقطع مكعبات
جرجير مقطع قطع متوسطه
ثوم
فلفل
مكعبات خبز توست
خردل
زيت
زبده
ملح خفيف

طريقة التحضير :


- تبلي مكعبات الخبز بالثوم و الزبده و الملح و حمصيها فى الفرن.
-ضعى الخس و الجرجيرمع بعض و تبليهم بالخردل و الفلفل و الزيت.
- ضعي الخس و الجرجير فى طبق التقديم , ضعي فوقهم قطع الرنجه و أخيرا انثري الخبز المحمص .
 

وهناك ايضا بعض الطرق السهلة لتحضير الرنجة

الطريقةالاولى :

تقشر الرنجة وتقطع قطع صغيرة ويضاف اليها الخل والزيت والليمون

الطريقة الثانية :

نفس الطريقة السابقة مع اضافةالطحينة

الطريقة الثالثة :

يتم نزع الرأس والاحشاء من الرنجة وتقشر وتكون جاهزة للاكل بدون أي إضافات

الطريقة الرابعة :

تعمل تسبيكة من البصل والزيت والطماطم ويضاف اليها قليل من الماء ثم توضع قطعالرنجة الصغيرة لمدة 3 دقائق على النار.

ملحوظة هامة :

في حالة وضع الرنجة علي النار للشوي يزيد بها نسبة الملح فلا تتبليها بالملح .
بالهنا والشفا

طريقة جدتى فى عمل الرنجة بالصور.........


طريقة جدتى فى عمل الرنجة بالصور


طريقة جدتى فى عمل الرنجة بالصور


ازيكم يا بنات انا النهاردة جبتلكم طريقة حلوة اوى لعمل الرنجة وبجد نفسى تجربوها وتقولولى رايكم وطبعا متنسوش التقيييييييييييم مش هطول عليكم ندخل فى الموضوع
المقادير:
2فلفلة خضراء
2بصلة متوسطة الحجم
2طمطماية
1رنجة
الطريقة :
1- نقطع البصل والفلفل الى شرائح ونقطع الطماطم مكعبات وطبعا نقشر الرنجة ونفصصها 
2- نجيب مقلاية ونضع فيها شوية زيت ونحط البصل والفلفل ونتكرهم حتى يتغير لون البصل بس اوعى يتحرق 
3-وبعدين نضع الطماطم ونقلب شوية وبعدين نضع الرنجة ونسبهم دقيقتين 
وبالهناوالشفا
ودى صورتها بس لاتحرمونى من ردودكم 

سلطة الرنجة بالصور و الخطوات.......



سلطة الرنجة بالصور و الخطوات



نجيب صينية و نحط فيها ملعقتين الزيت و نحط الرنجة فيهم و نحطها على الناراو نشوحها علي طاسه تيفال



بعد نص دقيقة نقلبها و حنلاقيها الجلد كش شوية
نعمل الجنب التانى بنفس الطريقة

  


, طماطم مقطعة صغير
فلفل اخضر رومى مقطع صغير
بصل مقطعة صغير 2 فص توم ناعم اوووووي
ليمون وطحينة
ملعقتين زيت
خل
 

 
نخلطهم مع بعض بعد نزع الشوك

  


بعيدا عن اللحمة طبق رنجة ولا احلي

  

نصائح قبل تناول الفسيخ فى شم النسيم

نصائح قبل تناول الفسيخ فى شم النسيم


www.123esaaf.com

لا داعي لإفساد فرحة استقبال شم النسيم بتناول الفسيخ والسردين والرنجة بطريقة خاطئة تضر الصحة، كما يؤكد د. صبحي الشيش أستاذ التغذية بجامعة قناة السويس موضحا كيفية تفادي هذه الأخطاء وما هي الطرق الصحيحة.
فيقول: غالبا ما يتم حفظ هذه المأكولات وتصنيعها بطريقة خاطئة فتحدث الإصابة بالتسمم عند تناولها.. لذا يجب اتباع بعض النصائح مثل تجميدها قبل التناول لمدة48 ساعة وذلك لقتل ما يوجد بها من طفيليات.. أيضا لابد من عصر الليمون علي هذه الأطعمة للقضاء علي البكتيريا.. كما يمكن القلي في الزيت قبل الأكل مع مراعاة ضرورة تسخين الزيت جيدا قبل وضع الفسيخ او السردين او الرنجة وتركه لمدة دقيقتين تقريبا بحيث يشوح من جميع الجوانب.. ويستحسن تناول كميات ضئيلة منها, هذا بالإضافة الي ضرورة تناول كميات كبيرة من الخضراوات مع هذه الأسماك المملحة كالبصل الأخضر والخس والجزر نظرا لاحتوائهم علي فيتامينات.
التسمم الغذائي وتدابيره الوقائية والعلاجية
لا شك أن الغذاء بأنواعه المختلفة مفيد لصحة الإنسان. وبعدر هذه الأهمية، يمكن أن يسبب الغذاء أمراضاً مختلفة، إذا أسيئت طريقة إعداده، أو تعرض للتلوث من مصادر مختلفة، حيث يحوله الى مادة مسممة.
ويحدث التسمم الغذائي إذا توفر واحد أو اكثر من العوامل التالية:
• وجود ناقل للميكروب في الطعام أو وجود حيوانات أو حشرات محيطه بالطعام.
• تلوث أسطح وسائل تجهيزات تحضير الطعام المستخدمة.
• تلوث أيدي أو ملابس العاملين في إعداد الطعام أو تلوث أدوات المطبخ المستخدمة.
• إبقاء الطعام مكشوفاً في جو الغرفة العادية لفترة من الزمن.
أبرز أنواع التسمم الغذائي
أولاً: التسمم الغذائي الميكروبي:
تسببه كائنات دقيقة عديدة منها: البكتيريا، الفيروسات، الفطريات، الطفيليات، عن طريق السموم التي تفرزها الجراثيم في الأغذية، أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو نتيجة لتكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة. أعراضه:
• القيء، الاسهال، الغثيان، المغص الحاد.
• ارتفاع درجة الحرارة وتظهر هذه الأعراض خلال (2 – 48) ساعة.
ثانياً: التسمم الغذائي الكيميائي:
يحدث بواسطة المبيدات الحشرية، التي ترش بها الفواكه أو الخضروات، أو عن طريق تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشريه داخل المنزل، أو عن طريق المنظفات المنزلية. كذلك يحدث بواسطة بعض المعادن، كالزئبق والرصاص، بتفاعل المواد الغذائية مع الأواني المحفوظة بها، من معلبات واواني طبخ وخلافه، إذ أن بعض أواني الطبخ النحاسية غير الجيدة الصنع تؤدي إلى بعض أنواع التسمم الغذائي.
أعراضه: حكة، ضيق حدقة العين، سرعة التنفس، سرعة ضربات القلب، عرق، زغللة في الرؤية، صداع، حدوث تشنجات في بعض الحالات. وتظهر هذه الأعراض خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث.
الميكروبات المسببة للتسمم الغذائي
المكورات العنقودية:
وهي عباره عن بكتيريا كروية الشكل تتكاثر في شكل تجمعات عنقود العنب، أو في شكل سلاسل صغيرة. وهي غير متحركة وتتحمل تركيزات عالية من الملح، وينشط نموها في وجود الهواء، ويقل في عدم وجود الهواء. ويقوم الإنسان بحملها بواسطة الجلد (كالدمامل والقروح والجروح) أو بواسطة الجهاز التنفسي، كالزفير والكحة والعطس.
سالمونيلا التسمم الغذائي :
وهي عبارة عن بكتيريا عصوية هوائية، ولا هوائية، لونها ابيض رمادي متحركة، وتعيش في درجة حرارة تراوح بين 14و15 درجة مئوية، وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور، كالدواجن ومنتجاتها. كما توجد في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي.
طرق انتقال العدوى:
تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم عن طريق عوامل عدة منها : • الطعام الملوث بالجراثيم. • الأدوات الملوثة بالجراثيم كأواني الطبخ، ومقابض أبواب الحمامات، والعملات النقدية وغيرها. • الغبار، حيث ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق التي قد تستقر على الاطعمة المكشوفة. • الماء الملوث بالميكروبات. • الأيدي الملوثة.
الحشرات:
وهي من أبرز مسببات نقل العدوى ومنها الذباب والصراصير. العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي:
• عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.
• ترك الطعام لفترة طويلة في جو الغرفة قبل تناوله.
• التسخين الخاطئ أو التبريد غير الكافي.
• عدم طهي الطعام جيدا عند الطبخ.
• تلوث الطعام بأدوات ملوثة.
• تسبيح اللحوم المجمدة بطريقة غير صحيحة.
• تناول الخضروات أو الفواكه من دون غسلها.
• تناول الاطعمة المعلبة الفاسدة.
طرق الوقاية من التسمم الغذائي
• النظافة الشخصية للعاملين بإعداد الطعام عن طريق:
1. تنظيف اليدين جيدا وتقليم الأظافر.
2. ارتداء القفازات أثناء إعداد الطعام.
3. غسل اليدين جيدا عند إعداد طعام غير المطبوخ.
4. الاهتمام بنظافة الملابس.
5. تجنب الأمراض والجروح أثناء العمل.
• نظافة موقع إعداد الطعام بواسطة:
1. إغلاق جميع الفتحات التي يمكن أن تتواجد فيها القوارض أو الحشرات.
2. وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات.
3. النظافة الدورية لأرضية وجدران وسقف المطبخ.
4. ضرورة وجود مروحة شفط للتهوية في المطبخ.
5. الحرص على تغطية حاويات النفايات جيدا.
6. النظافة الدورية لمعدات المطبخ.
7. الفصل بين أسطح تقطيع اللحوم وأسطح تقطيع الخضروات.
الإسعافات الأولية لمرضى التسمم الغذائي
عند الإصابة بأعراض التسمم الغذائي، يجب التأكد من الأعراض أولا. فإذا كانت تشمل: القيء والغثيان وألم البطن والإسهال وانتفاخ في البطن وارتفاع درجة الحرارة، يجب على المصاب اتباع الآتي:
• تناول الكثير من السوائل، وأهمها الماء، لتعويض السوائل والأملاح المفقودة بسبب القيء والإسهال، التي قد تؤدي إلى الإصابة بالجفاف.
• في حال ارتفاع درجة الحرارة يمكن تناول دواء مخفض بسيط للحرارة كالبنادول.
• عدم تناول أي من مضادات الإسهال، ومحاولة تجنبها قدر الإمكان، وبالأخص في حال وجود دم يصاحب عملية الإخراج وارتفاع درجة الحرارة.
ويجب مراجعة الطبيب في الحالات التالية:
• في حال استمرار الأعراض لأكثر من ثمانٍ وأربعين ساعة.
• عند الشعور بالغثيان أو الدوار عند الوقوف.
• الإسهال الشديد، مع خروج دم ومخاط، يصحبه ارتفاع درجة الحرارة.
• عند إصابة أكثر من شخص بالأعراض نفسها بعد تناول الوجبة نفسها.

طريقة تحضير رنجة بالطحينة خطوة خطوة.........




طريقة تحضير رنجة بالطحينة خطوة خطوة 
عيد شم النسيم على الابواب وهنبدأ نحضر لاطباق شم النسيم الشهيرة كالرنجة والفسيخ , وعلشان احنا بنحب التنوع بنقدملكم النهاردة طبق رنجة بالطحينة جميل جدا وخفيف وبيقلل من نشبة الاملاح الموجودة فى الرنجة , هنشوف المقادير وطريقة التحضير .



المقادير
سمكة رنجة
نصف كوب طحينة
2 ثمرة طماطم مقطعة قطع صغيرة
3 بصلات خضر مقطعة حلقات
عصير 3 ليمونات
فلفل أسود

طريقة التحضير
نخلى الرنجة من الشوكة بعد تنظيفها جيدا ثم نشوح الرنجة فى قليل من الزيت او نشويها حسب الرغبة ونتركها مع الطحينة والطماطم والبصل والفلفل الاسود وعصير اليمون وبالهنا والشفا

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية