الأحد، 27 أبريل 2014

عدة الصيد بالقصبة







عدة الصيد بالقصبة 


حبيت اطرح موضوع قصبة الصيد من البداية الى النهاية لكي يستفيدو بعض 
الاخوان المبتدئين بلصيد ولكي تضيفو خبراتكم بعد ولا تنسو الفائدة للجميع 

العدة المطلوبة لرحة صيد جميلة وممتعة وخصوصا للشباب الي ينسو
انهم يأخذو بعض الامتعة 


1- قصبة الصيد تكون من نوع الفيبر كلاس للصيد من الكسارات والسيف - 
الشاطئ يتطلب قصبة طويلة والافضل من النوع الذي يتركب تركيب 
2- الخيوط من افضل الخيوط التي تكون مضغوطة ومقاسات الصيد من الكسارات
والسيف تكون من 50-60- 70 وهناك بعض الصيادين يستخدمون مقاسات
اكبر للصيد بلمجرور في البوت يفضل مقاسات من 90 ومافوق 
3- مكنة سحب الخيط يفضل النوع الكبير المقاس XL لانها غالبا مايكن تلافها
قليل ويفضل النوع الكوري الموجود حاليا في الاسواق على ان تكون المكنة
مصنوعة غالبا من الستلالس - او من العضم 
4- الجلب ومنه مسميات وانواع ويفضل جلب الطارة واستعماله جدا ممتع في 
الرمي والصيد 

الشنطة الازمة 


الشنطة الازمة 

1- اختر حقيبة بلاستيكية تحفظ لك الاشياء من التلف والظياع
2- اختر سنانير من مقاس 7 - 9- 10- 13 -14 -16 وهذه اكثر المقاسات
المطلوبة في الصيد من 7 الى 10 الكبير ومن 13 ال 19 الصغير وكل مقاس يعتمد 
عليه في الصيد طبعا هناك الانواع الفرنسية اليبانية الافضل في السوق
3- الطفاحة وهي التي تساعدك في الصيد على العائم هناك احجام واشكال من 
البلاستك الى الفلين وكلها تفي بلغرض 
4- حلاقات الوصل ومنها اشكال ومقاسات مختلفة 
5- المسفر منه مقاسات 
6- الثقل -البلد منه مقاسات مختلفة واشكال طبعا مقاسات الصيد من على 
الشاطئ - الكسارة تعتمد على الخيط الذي تستعمله والمكان الذي تصيد فيه
وعلى المسافة التي تريد ان يصل اليها حداقك 


الطعم الطبيعي وانتم عارفينه اكيد حبار غثاق - مصران دجاج -عجين -
سمك الميد -السردين -الباغا - السلس - وغيره 
والطعم االصناعي 



وهذه ربطتين للجلب عند الصيد 

الطريقة الاولى 


والطريقة الثانية 




التقرير المتكامل عن 

1- فكرة استبدال الواير - المسفر بشكل جيد ارخص ثمنا واسرع بلتركيب مع التجربة 
2- تشريح اسماك ابو سيف للصيد مع طريقة الحفظ 
3- تشريح الحبار الغثاق يشكل الجيد مع طريقة التركيب والحفظ

نشوف مع بعض انتظر ليتم تحميل التقرير 

- الابتكار 

الواير او المسفر هو شريط معدني مصنوع من اسلاك قوية يأتي بموصفات واشكال
ومقاسات اسعاره متفاوته عند محلات صيد الاسماك يعني يوصل سعر المقاس الكبير
الوصلة الواحدة جاهزة الى 10 ريالات يساعد هذا المسفر على الصيد من حيث انه 
يدعم الخيط الذي تصطاد به بمتانة عالية تكفيك لصيد الاحجام الكبيرة وعدم انقطاعه
من قبل بعض الاسماك ذات الاسنان والفكوك الحادة كا القرش والبركودا العقام 


نشوف مع بعض عملية الاستبدا التي طبقتها بنفسي وحبيت اعرضها لكم للاستفادة 
منها \ طبعا النتيجة كانت مذهلة ومن جهة التكلفة كانة ارخص بكثير 

هذا السلك الذي اكتشفته بطريق الصدفة عند احد الاصحاب مصنوع من مادة الفولاذ
المرن لا ينقطع بسهولة مقاسه جدا مناسب وطريقة تركيبه سهلة وسريعة تغني
عن الواير المسفر الموجود بلسوق كما ان العلبة تحوي على 80 قطعة سلك بسعر
زهيد 20 ريال 





طريقة التركيب الخطاف والعدة اللازمة 

بعد اختيارك المقاس المطلوب من الخطاف والوزن المطلوب من الثقل مع القفل
من الحقيبة نأتي الى .....




الاختيار كان 

السلك - ثقل - خطاف حسب الرغبة او المنطقة التي تصطاد بها مقاس
7 كبير أو 9 الوسط او 12 صغير - القفل 




طريقتان للربطة حسب الطريقة التي تحب 

الطريقة الاولى 




الطريقة الثانية 





نأتي الان الى التشريح وعمل اللعفة مع الحفظ 
اسماك ابو سيف 
هذه الاسماك تعيش في بحر الخليج والاحمر وهي اشبه بأسماك الحنكليس - الشاقة
ولكن بشكل انحف واسخف جلدها قوي ومتين ومحبب لدى الاسماك طبعا بعد التجربة 
والصيد بها سعر كغ 8 ريالات 


نشوف طريقة التشريح والحفظ 


طبعا بعد التشريح والقص نضع الكيس في الفريزر للحفظ 




الان نأتي للحبار 



طبعا الافضل انتقاء الحبارة التي تكون بحجم كبير لأنها تحوي على هبر سميك
ومتماسك اكثر من الاحجام الصغيرة 





طبعا تستطيع الاستفادة من الاحشاء بعد تنظيفها جيدا تحصل على اللحم الابيض اما 
الاوساخ فترمى لكي لأنها تصدر رائحة كريهة تخرب اللعفة عليك عند الصيد كما
ان الحبر يذعجك وصعب غسله من على الثياب 


بعد عملية التنظيف تستطيع سن السكين او المقص بعظمة الحبارة ان احببت ونقوم
بسلخ الحبارة من الجلد المزعج ونشرح الهبر الابيض الى شرائح طولية الشكل 






يعد التشريح حاول قص الشريحة الى احجام موازية للخطفات التي تستعملها شرائح
كبيرة وصغيرة حسب الطلب 
وهكذا تضمن تمويه واختباء كامل لخطافك في الصيد 







طبعا لا غنى عن رأس الحبارة في الصيد وهي جيدة للهوامير والنواجل والشريفي
انا اقوم على قص الاطارف وكل شخص وحسب رغبته 




بعد ذلك نقوم بوضع القطع والشرائح في الفريزر للحفظ 


ان شاء الله الموضوع والتقرير يعجبكم واي مداخلة لكم الاحقية التامة دمتم على خير

قصبة الصيد


قصبة الصيد


قصبة الصيد

قصبة الصيد التي نستعملها ويسميها البعض : 
العود 
او الفايبر 
او الغابة 
او البوصة

وتنقسم قصبة الصيد الي عدة انواع بحسب طريقة الصيد وطبيعة المياه التي تصطاد 
فيها 
ويمكن ان نجمل هذه الانواع فيما يلي :


اولا العود التليسكوبي

وهو العود المستخدم عادة في الصيد علي العايم (أي باستخدام غماز يمنع وصول 
الطعم للقاع) 
وهو مصنوع من مادة الفايبر وتوجد اعواد مصنوعة من الكربون وتمتاز الاخيرة بانها 
اقوي واخف وزنا ويعيبها انها اغلي سعرا ويتفاوت طوله حسب الرغبة ويمكن ان 
يصل الي ستة امتار 
ويتكون هذا العود مما يلي

(1)الكعب :

وهو مؤخرة العود وهو عبارة عن طبة (صامولة زنق) من البلاستيك والكاوتشوك 
تغلق علي العود من اسفل ويمكن حلها فيما بعد لاصلاح اللبلوب او الوصلات التالفة

(2)المقبض :

وهو بداية جسم العود ويغطي عادة بمادة من الاسفنج او الكاوتش لتكون مريحة 
لليد

(3) المقعد:

وهو مكان تثبيت الماكينة وفيه مكان لتبييت الماكينة ثم يتم الغلق عليها بواسطة 
صا مولة زنق في المؤخرة

(4)جسم البوصة:

ويتالف من مجموعة من الوصلات كل واحدة مسلوبة او رفيعة من طرف عن الطرف 
الآخر تتداخل مع بعضها البعض حتي تستطيع فرد العود لاستعماله او تدكيك الوصلات 
داخل بعضها لتشوين العود

(5)اللبلوب

وهو الطرف المستدق الرفيع في المقدمة من العود وعادة ما يكون مصمت 
(بعض العيدان تكون ذات لبلوب مفرغ)

وتقع عليه اهم عملية وهي شكم السمكة او جعل السن يمسك بالسمكة 
ويختلف نوع اللبلوب بحسب اختلاف طريقة الصيد : 
فمثلا في صيد الحداف او الاحجام الكبيرة من الاسماك يكون اللبلوب من النوع 
الصلب نوعا ونقول عليه(لبلوب جبر) بكسر الجيم والباء

اما اذا كان الصيد علي العايم باستخدام الريم مثلا كما في حالة البلطي فيكون 
ا 
للبلوب من النوع المرن ونقول عليه (لبلوب رقع )بكسر الراء والقاف

[6) الحلقات المعدنية

وهي حلقات من المعدن تحيط بنهاية كل وصلة من وصلات العود ويخرج منها
حالق دائرية مبطنة بالسيراميك ليتم مرور الخيط من خلالها دون ان تصيبه بالتلف
يمكن متابعة ذلك في الصورة التالية




ثانيا –العود الصب


وهو العود المستخدم في صيد التسقيط او الجر 
ويتفات طوله ايضا حسب الرغبة والتعود ولكنه دائما اقصر من التليسكوبيوقد لايتجاوز المترين الا بقليل

ويتكون هذا العود من جزئين يتم وصلهما في بعضهما البعض اما عن طريق (الشحط) الدخول دون رابط

او عن طريق صامولة زنق لامساك الجزئين معا كما يمكن ان يكون هذا العود في بعض الاحيان قطعة واحدة 
كما في عيدان الجر عادة لانها تكون اقصر نوعا واكبر سمكا واقوي في التحمل لثقل الضرب عليها وضخامة الاسماك التي تصاد بطريقة الجر
جسم العـــــــــــــود :

:
يكون ارفع من العود التليسكوبي لانه مصمت ولا يوجد 

فراغ في داخله



***** والجزء الاخير منه له نفس مكونات العودالتليسكوبي ويحتوي علي حلقة معدنية او حلقتين لامرار الخيط



ويتالف من



(1)الكعب :



ويكون هنا ثابتا وغير قابل للفك لعدم الحاجة لفكه 
اذا لا توجد وصلات ولا لبلوب يمكن تغييرهما من خلاله[ 
[[2)المقبض 
/3)المقعد 
(4)جسم العود



***الجزء الامامي



ويكون لبلوب العود ويحتوي علي عدد من الحلقات المعدنية ليمر الخيط من خلالها



**الحلقات المعدنية :



وتكون ثابتة في جسم العود لعدم وجود وصلات 
وفي بعض اعواد الجر تكون الحلقات لاعلي وليست لاسفل 
وفي البعض الآخر تكون عبارة عن بكرات ينزلق عليها الخيط
ويمكن رؤية ذلك فيما ياتي




تحياتي لكم

السبت، 26 أبريل 2014

لعشاق صيد السمك: أسهل طريقة صيد من الشاطئ بالصور التوضيحية

لعشاق صيد السمك: أسهل طريقة صيد من الشاطئ بالصور التوضيحية


كما عودكم  ما هو جديد، ولدعم الموقع المتواصل للرياضات و الهوايات، سنقدم لكم سلسلة مقالات عن طرق صيد السمك المختلفة، بهدف تطوير هذه الهواية التي تلقى رواجا كبيرا في عالمنا العربي.

طريقة الصيد: الصيد بالعوامة

 - 

كما عودكم موقع أبوظبي الرياضي بتقديم كل ما هو جديد، ولدعم الموقع المتواصل للرياضات و الهوايات، سنقدم لكم سلسلة مقالات عن طرق صيد السمك المختلفة، بهدف تطوير هذه الهواية التي تلقى رواجا كبيرا في عالمنا العربي.

طريقة الصيد: الصيد بالعوامة

الأدوات المطلوبة:

1- خيط نايلون شفاف يفضل أن يكون من اللون الأبيض سماكة 70 – 90 مم، بطول 200 متر ويلف على بكرة بلاستيكية.
2- عوامة مصنوعة من مادة الفلين متوسطة الحجم.
3- سنانير صيد مقاس متوسط يفضل أن تكون مصنوع من الستانليس ستيل.
4- سلك معدني مزود بلفافة من طرف واحد بطول 30 سم يفضل أن يكون مصنوع من الستانليس ستيل.
5- طعم ويمكن استخدام الحبار أو السردين المملح صغير الحجم.

تجهيز السنارة:

1- انزع القطعة البلاستيكية السوداء من العوامة وأدخل الخيط خلال العوامة بطول متر تقريبا، ومن ثم أعد تركيب القطعة السوداء وتأكد من احكامها لتثبيت الخيط.
2- اربط نهاية الخيط بالسلك المعدني من ناحية اللفافة، و قم بتركيب السنارة من الناحية الأخرى للسلك المعدني
3- قم بتثبيت الطعم جيدا على السنارة، سواء قررت استخدام السردين أو الحبارة، وفي حال استخدمت السردين، تأكد من إدخال السمكة بشكل صحيح في السنارة كما هو موضح.
4- قم بإرخاء الخيط من البكرة على الأرض تحت قدميك بطول 2 متر تقريبا، ومن ثم أمسك الخيط من جهة أعلى العوامة بمتر تقريبا، وألقها في البحر، ستلاحظ أن العوامة ستحمل السنارة و الطعم وتبدأ بالتحرك في اتجاه البحر، كلما ابتعدت العوامة، كلما زادت فرصة امساكك بالسمكة، وبعد ذلك امسك الخيط وانتظر، حتى تقوم بإمساك السمكة.

ملاحظة: يمكنم أيضا استخدام نفس الطريقة من المركب.
حظا سعيدا.

ذاكرة السمك :




ذاكرة السمك :
ساد الاعتقاد طويلاً بأن الأسماك لها ذاكرة قصيرة المدى، حتى إن الموضوع أصبح مضرب المثل حين يود شخص أن ينتقد ذاكرة آخر. لكن يبدو أن هذا الاعتقاد ربما لا يكون صحيحًا كما نعتقد, وفق دراسة علمية أجراها مختصون في علوم الأحياء المائية.
يقول «أليكس فيل» الذي قاد فريق البحث إنه على الرغم من وجود أدلة تنفي هذا الأمر، إلا أنه لاحظ أن الأسماك تتذكر الناس، وقام بإجراء البحوث الميدانية وبحوث الأحواض المائية ليظهر لنا أن الأسماك تتذكر وتتواصل مع الكائنات البحرية الأخرى وتتعاون معها لتحقيق الأهداف المشتركة.
ويقول «فيل» إن أسماك الهامور تبدو ذكية جدًا, أو لديها ذاكرة جيدة على أقل تقدير, فأسماك الهامور تبدو أنها تتذكر الغطاسين جديًا لعدة أسابيع، وذكر أنه رأى إحدى أسماك الهامور في إحدى المرات وقام بإطعامها لعدة مرات ولم يعد للبقعة نفسها لمدة ثلاثة أسابيع, وعند عودته وجدها تجلس قريباً من قدميه منتظرة الطعام, فهذه الأسماك لا تقترب عادة بهذا القدر، ولكنها تعرف أنني أجلب لها الطعام.
يقوم «فيل» حاليًا بدراسة العلاقات طويلة الأمد بين ثعابين الماء وأسماك الهامور, هل تقوم أسماك الهامور بمتابعة صداقتها مع ثعابين مائية محددة، التي تعد أفضل مساعد لهما في الصيد.
عاد فيل للبحر الأحمر هذا الصيف من أجل الإجابة على ذلك السؤال, حيث وجد هناك تفاعلاً في أغلب الأحيان بين أسماك الهامور والثعابين المائية, يمكن التعرف عليها بشكل فردي وبسهولة من خلال أنماط البقع أو الأماكن الخاصة بها

طريقتى لعمل العجينه



طريقتى لعمل العجينه
المكونات
2 كيلو دقيق يفضل الاسمر
2 بيضه
صلاخ اسماك ( سردين - جمبرى - ميد )
كوب عسل يفضل الاسود
طريقة التجهيز
قم بسلخ السمك و تنقيته من الشوك و القشور و قم بعجنه جيدا على طريقة ( دق الثوم )
تسخين الدقيق حتى قرب الاحتراق
تجهيز البيض اثناء تسخين الدقيق و اضافة كوبين من الماء و العسل
خلط الدقيق مع البيض المجهز
قم بالعجين بيدك و لات تضف الدقيق مره واحده بل على كميات حتى تحصل على قوام لين
ضيف السمك و اكمل العجن بيدك و اضف ما تبقى من دقيق
بالنهاية تحصل على عجينه متماسكه لينه
طريقة الطهى
ابدأ بتشكيل العجينه كما تحب بالنسبة لى اشكلها على شكل اصابع لسهولة شبكها بالسناره على طريقة شبك الجمبرى بالسناره او شبك الدود بالسناره
طريقة الاستخدام و الصيد
طبعا بعد اختيارك للمكان و الزمان ابدأ بعملية التزفير
ارمى قطع العجين و يفضل على مسافات و اتجهات مختلفه
قم بتفتيت العجين مع الرمى
انتظر تقريبا ربع ساعه و ابدا صيدك
و كل ما تحس ان الضرب قليل ارمى عجين

تعريفالسنار المستعمل في الصيد بالقصبة





تعريفالسنار المستعمل في الصيد بالقصبة
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
تصنف الصنارات حسب الحجم من رقم 1 (أكبر) في رقم 26 (أصغر). و هناك السنانير أكبر من رقم 1 ، وهي المرقمة 1 / 0 ، 2 / 0 ، 3 / 0 ، الخ. ولكن مثل هذه الأحجام يقتصر على الصيد في عرض البحر .
و قد توجد اختلافات طفيفة بين المصنعين ،
كثير من الصيادين لا يكترثون كثيرا بشكل أو نوع الصنارة المستعملة فى الصيد و ينصب الاهتمام - ربما - على مقاسها. ولكن اذا تقبلنا الحقيقة التي تقول انة لا توجد صنارة واحدة تصلح لصيد جميع الاسماك هنا يجب أن نختار الشكل و المقاس المناسب للأسماك المراد صيدها أو على الأقل التى تكثر فى منطقة الصيد .

استخدام القواقع البحرية كطعم لصيد الاسماك





استخدام القواقع البحرية كطعم لصيد الاسماك
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
تعد طعم القواقع البحرية من افضل الطعوم التى يمكن استخدمها فى صيد الاسماك ومن المعلوم أن هذا الطعم يجذب السمك بشكل جنوني . بالمقارنة بالحبار والسردين والعجين والعيش . وذلك لان هذة القواقع من نفس البيئة التى يعيش فيها السمك فلذلك هو متعود عليها .
طريقة تجهيز القواقع البحرية كطعم للصيد .
1- تقوم بكسر القوقعة فسوف تلقى بالداخل مادة هلامية أحرص على أخراج المادة الهلامية بحرص سليمة قدر المستطاع سوف تلقاها مكونة من لونين لون أبيض مصفر ولون برتقالي أو مائل للبرتقالي .
2- بعد كسر مجموعة من القواقع قم برش الملح عليها ودعها لمدة يوم كامل سوف تقوم بالتماسك وعندما تذهب للبحر اشبك اللون البرتقالي في الصنارة ( الشنكر- الخطاف ) حيث ان اللون البرتقالي هو الجزء القاسي من المادة الهلامية ويفضلها السمك بشدة .
ملحوظة هامة : لا تقوم بتكسير عدد كبير من القواقع للمحافظة على البيئة السمكية و لكن استخدم قدر ما تحتاج .

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية