الخميس، 15 مايو 2014

طريقة الصيد با لتوشيح...







طريقة الصيد با لتوشيح...


هذي فكره توضيح طريقه الصيد بالتوشيح(رمي الجلب بدون ثقل بشكل يدوي على الشعاب المرجانيه)


وهي طريقة اكثر اهالي الساحل الغربي اذا كان الصيد من السيف


وطريقتها ان الصياد يدخل الى اقرب نقطه من نهاية الحيد (عند مكسر الموج وهذا سبب تسمية الكساره)


يعني الى عمق يصل الى المتر تقريبا حيث يكون انحدار البحر يزداد بسرعه والشعب امام الصياد


ويكون المرمى امام الصياد مفتوح حيث يقوم بعمل دائره كبيره بالخيط ويعتمد على الطعم في الرمي


يعني كبر الطعم شويه وخليه ثقل واعمل حركة الدوران بسرعه ثم افلت الخيط علشان يروح ابعد


نقطه ممكنه ويستخدم مواسير البلاستيك للف الخيط وللمساعده في الافلات بالخيط عند الرمي


عموما راح اشرح لكم بالتفصيل حبه حبه عشان يكون الشرح وافي وما ذكر بعاليه يعتبر مقدمه فقط


الادوات المطلوبه ( قمت بتطوير بعضها وعمل بعض الاضافات)


الملابس


للوقايه من حرارة الشمس يلزم فانيله كم طويل (طبعا الشورت ما يبيله ضروري سواء فيه شمس او لا)


قبعه للوقايه من الشمس ايضا


جزمه بحريه (للوقايه من الشعب المرجانيه والاسماك الرابضه في القاع)


عدة الصيد


المواسير البلاستيك (مطوره) اكثر الناس يستخدم العلب الفارغه


شنطة العده طبعا مع خيوط مقاسات من 40 الى 70 وسنانير (ميدار) من 12 الى 9 (كربون)


العياشه أو المحيا (للحفاظ على السمك حي وطازج اطول وقت ممكن)تم اضافه لستك عربانه للحفاظ عليه طافيا


شنطه للخصر لوضع الطعم الجاهز للصيد ووضع الميدار وبعد الادوات في البحر


كشاف ليلي لمن يرغب في الصيد ليلا (ننصح بعدم الصيد ليلا الا للمحترفين)
يفضل نوع باناسونيك ياباني ممتاز ينفع لعمق يصل الى 60 متر وهو قوي قوي جدا وشديد الاضائه


طبعا ثلاجه للثلج وحفظ الاسماك بعد الصيد
ملاحـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــظه ونصيــــــــــــــــــــــــــــــحه
افضل طريقه لحفظ الثلج واعادة استخدامه هي بشراء عبوات ماء صحه صغير (كاسات) ووضعها
في الفريزر حتى تجمد ثم وضعها في الحافظه وبذلك يمكن استخدامها بعد ذوبانها
من فوائدها
عدم ذوبان الثلج وتحوله الى ماء وراح يحوسك ويلخبط كل شي في الحافظه
تقدر تشرب منه بدون ما يتغير طعمه
واشياء اخرى راح تكتشفها مع الوقت



نرجع للموضوع


افضل انواع الطعم اللي استخدمها
الحبار (مقطع)


سا ردين (كامل صغير)


سلماني (مقطع)


الحين اعتقد ان الصورة اتضحت تماما


يعني الواحد عرف وش يلبس ووش ياخذ معه من عده وطعم وكيف يرمي وشغلات كثيره


الحين عاد بقول لكم وش افضل اوقات الصيد المتوقع انك تصيد فيها سمك طيب واحجام طيبه


اولا عندك من بعد الفجر على شقة النور يجي معك الشعور وابو عديس والخرم(الحاقول)


الى الساعه 10 تقريبا بعد كذا اطلع لان الموج راح يشد غالبا وماراح يجي معك سمك الا نادرا


والوقت الثاني هو من بعد منتصف الليل الى قريب الفجر ويا الله يا كريم هذا وقت الشغل المضبوط


شعور بعدة انواع (محيسن-ابو عين-كي-ابو بوز-الخ) البهار بمقاسات جيده اذا الله رزق وقحايه


عصمود كشر توينه وانواع اخرى


بس فيه شغله مهمه لازم تاخذون بالكم منها


البحر الاحمر مشهور بخطورته وما فيه ورد من غير شوك


لازم ننتبه الى المحيا (العياشه) حقت السمك ما نربطها قريب مننا


افضل شي نربط فيها حبل طويل (من 2 الى 3 متر) وتربطها حجر او بروسي صغير تدرون ليش؟


لان فيه اسماك ممكن تهجم على صيدك وانت غافل فمن الافضل انها تهجم بعيد عنك


ومن الاسماك اللي نخاف منها على الكساره 


القرش


الشاقه او حية البحر او الموري


الاخطبوط


العقام (الباراكودا)
تحذير
لا تلبس شي يلمع وانت تصيد او تسبح او تغوص ترى مالي شغل

وهذا موضوع سابق لي تكلمت فيه عما ذكرته سابقا بالصور

انا اعشق صيد الكسارات لانها صيد وسباحه وفله بصراحه

طبعا كسارات معينه في مناطق معينه واغلبها في مجيرمه وكشران:



الخيط : من مقاس 40 الى مقاس 70 حسب قوة السحب وحجم الاسماك



السناره : مقاس 9 + 10 + 11 حسب الحاجه



طريقة الرمي : بإستخدام مواسير بلاستيك 1,5 أو 2 بوصه




نحتاج للوقوف على الكساره عدة اشياء للسلامه منها :

جزمه قويه وطويلة الساق للحمايه من الشعب المرجانيه ومن الاسماك الضاره :



قبعه ( كاب ) للحماية الرأس من الشمس



شنطه للخصر بسحاب لوضع الطعم فيها 




محيا أو عياشه ( تمت اضافة لستك عربيه العمال لمناسبة المقاس ) وذلك ليطفو المحيا



كشاف مائي لأستخدامه ليلا وقت الحاجه ( لا انصح بأستخدامه بأستمرار ليلا )



طبعا الطعم غالبا : حبار + ساردين + باغه + خرم + سلماني 

انواع السمك على الكساره

شعور محيسني :



ابو عين :



بهار :



قطرين :



قحايه :




شعور خرمي :




وهذه بعض الصور للصيد :







ويجي كمان الهامور

ابوعديس ( فرخ الناجل )

بنت الربان

خرم 

عقام

الخيط وانوعه ........





الخيط
من أهم معدات الصيد هو الخيط المستعمل و الذى يختلف اختلافا جوهريا باختلاف طريقه الصيد ، فخيوط الجر تختلف عن خيوط التسقيط و التوشيح و أيضا تخانات الخيط تختلف باختلاف طريقه الصيد و نوع الأسماك و الطعم المستعمل .
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

سمك الخيط أو قوة الشد
يعتبر استعمال الخيط المناسب فى مختلف طرق الصيد من أهم عوامل النجاح , و عموما يقاس الخيط بطرقتين
الطريقة الأولى
تخانه الخيط : وتكون بجزء من المليمتر فخيط 25 = 25, من المليمتر و خيط 70 = 70, من المليمتر و هكذا

الطريقة الثانية
قوة الشد : مع التقدم العلمي فى مختلف المجالات اصبح الخيط يصنع من مركبات حديثه ارفع من السابق و بنفس قوة الشد السابقة ، بمعنى ان الخيط 70 كان يساوى 50 رطل و الآن نفس قوه الشد يمكن الحصول عليها من خيط سمكه حوالى 0.65 مم

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الأثقال الرصاصية
يستعمل الثقل المصنوع من الرصاص فى كثير من طرق الصيد و خاصة التنسقيط و التوشيح و أيضا فى الجر . فى الجهود المبذولة لحماية البيئة و المحافظة على الثروة السمكية، يتجهه العالم الآن إلى استعمال سبائك من معادن غير ضارة بالبيئة بدلا من ا

انواع سنون السناره.....






السنون
لسن او السنار او الهوك كلها مسميات يطلقها الصيادون علي شيء واحد وهو السلاح الذي يستخدم للامساك بالاسماك اي ان السن هو الجزء الذي يتعامل مع السمكة مباشرة وتختلف السنون من حيث احجامها واشكالها والمادة المصنوعة منها اختلافا كبيرا لا يكاد يحصيه فرد واحد .
فمثلا حينما تسال
اي السنون مناسب لصيد البلطي ؟
ستتسارع الاجابات مبينة لك مقاس السن وهل هو 8 او 10 او 12 ولن يتحدث احد
عن نوع السن وشكله

اتحدث عنها سريعا وهي سمك المادة المصنوع منها السن فالسنون الصغيرة عادة ما يكون مقطعها قليل اي انها من سلك رفيع والحقيقة انه يجب مراعاة حجم الاسماك التي تتعامل معها عند اختيار مقطع السن , بمعني ان هناك بعض الاسماك تكون ذات فم صغير ولكنها ذات حجم كبير , فما هو الحل؟
لو استخدمت سنا صغيرا دقيقا في مقطعه فامكانية فرد السن ورده بقوة كسر
اذاً لابد من سن يكون صغيرا وفي نفس الوقت ذا مقطع كبير وهذا ما لا يلتفت اليه البعض

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةهذه الصورة مصغره … نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي … المقاس الحقيقي 746×476 .نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
انواع السنون
اذا اردنا التحدث عن انواع السنون فان ذلك سيستغرق منا بعض الوقت ومرجع هذا الطول والاختلاف للناحية التي تنظر الي السن منها .
فمثلا حتي لا يكون الامر صعبا
يمكن ان نلخص القول فيما ياتي او نقسم السنون بحسب

(1) مؤخرة السن (المكان الذي نربط فيه خيط الصيد)

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(2) الحربة (وهو الجزء المدبب والحاد من السن)
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(3) ذراع السن (وهو المسافة بين المؤخرة وبداية دوران السن)
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(4) شكل السن
هذا فيما اعتقد يكفي للتفريق بين انواع عدة من السنونوساحاول فيما يلي ان افصل
القول في كل جزء علي حدة

اولا : مؤخرة السن
(1)الملعقة المفلطحة*** وهذا غالب في معظم السنون التي نستخدمها فتجد
مؤخرة السن عبارة عنجزء مبطط يشبه الملعقة ولكنه غير مقعر ليمنع الخيط من الانزلاق

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(2)العين او الحلقة ***وتكون نهاية السن حلقة دائرية تختلف في بعض اشكالها لتقوم
بربط الخيط فيها بطريقة خاصة ويستعمل فيما لايمكن استعمال الخيط فيه مثل تركيب (الواير)السلك المعدني للاسماك ذات الاسنان الحادة

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(3)عين الابرة*** وتكون العين نافذة في السن دون ان تحدث بروزا علي جوانب السن
وتستخدم في حالة تسييخ الاسماك لعمل طعم حي حتي لاتحدث تهتكا في جسم
السمكة

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
ثانياً : الحربة
هي الطرف المدبب للسن والذي يخترق فم السمكة عند اقل حركة من الصياد او شد من السمكة , والحراب شكلها يختلف علي غير ما نعتقد جميعا فليست كلها شكل واحد وانما تختلف من سمكة الي اخري كما تقول الشركات المنتجة لها وكما يؤكد خبراء رياضة الصيد وفيما يلي اعرض لكم بعض اشكال الحراب التي استطعت الحصول عليها من بعض المواقع الاجنبية لنري كيف تختلف اشكالها من سن لآخر
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
ثالثا : ذراع السن (او ساق السن)
وهي كما قدمت المسافة من مؤخرة السن وحتي بداية الانحناء
واعرف منه :

(1) السنار ذو الذراع القصير ويستخدم مع الاسماك كثيرة الحركة اثناء الخروج من الماء
لانها تكون قد ابتلعته فيتحرك الخيط معها بحرية.

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(2) السنار ذو الذراع الطويل
ويستخدم هذا النوع مع الاسماك ذات الاسنان الحادة ليتم شكم السمكة دون ان تصل
الي الخيط لان الذراع طويا فلا تستطيع ان تقضمه مثل ما نفعل مع القراض مثلا
وتتراوح بين هذا وذاك اطوال الذراع كما تحدثنا في السابق

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(3) السنار ذو الاسنان علي الذراع
ويستعمل هذا النوع حتي يمنع انزلاق الطعم عن ساق السن مثل ما يحدث مع الدود
عادة وكذلك فهو جيد جدا في الامساك بالريم علي السن .

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
رابعا : شكل السن
السنون ليست كلها شكل واحد وتتنوع اشكالها تنوعا كبيرا فمن حيث الدوران او النحناء
هناك السنون الواسعة اي التي يكون الدوران فيها كبير ويطلق عليه البعض السن ابو كرش وهناك السنون الضيقة وتناسب الاسماك ذات الفم الصغير

من حيث اتجاه الحربة
(1) هناك السن العدل او المعدول وتكون الحربة فيه علي نفس استقامة السن
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(2) السن المنحرف او الملووق
وفيه تكون الحربة منثنية اما ناحية اليمين او ناحية اليسار بالنسبة لاستقامة الذراع
ويسميه الصيادون (لوقة) او السن اللطش لان الحربش تلطش السمكة لانها خارجة
عن اتجاه السن

(3) السن النصف لوقة
ويكون النحراف اقل من السن اللوقة كما في الصورة

وهذه الصورة تبين انحراف السنين (2)&(3)
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
من حيث عدد الحراب
(1) السن المفرد وهو السن المستخدم لدينا جميعا وله حربة واحدة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(2)السن المزدوج وتكون له حربتان
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(3) السن الثلاثي وتكون له ثلاثة حراب
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
وهناك العديد من الاشكال لمؤخرة السن تطالعونها في الصور التالية
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

ما طريقة صيد السمك البلطى ؟


ما طريقة صيد السمك البلطى ؟ 




له عدة طرق لاصطياده واخترت من بينها طريقه صيده بالغله 


كما تسمى بمصر البليله أولا عند أختيارك لمكان الصيد لابد من أن تختار بعنايه الترعه أو


المصرف الذى ستقوم بالصيد فيه فتوجد ترع للرى وتوجد مصارف للارض الزراعيه ويمكنك


الصيد فى أى منهما ثم بعد ذلك عليك بأختيار المرمى الذى ستقوم بالصيد فيه ويستحسن أن


تقوم بأختيار مرمان أو ثلاثه ثم بعد ذلك تقوم برمى بعض من الغله فى تلك المرامى كنوع من


الظفر لاجتذاب السمك الى هذا المرمى والغله يجب ان تكون موضوعه فى مياه بارده لمدة


لا تقل عن ساعتين أو تقوم بغليها على النار لمدة لا تزيد عن ربع ساعه وذلك حتى لاتنضج


وتكون طريه فتصبح سهله الهضم للسمك لذلك يجب ان تكون متماسكه وصعبه على السمك


ان يلتهمها وهنا مربط القصيده بان تجعلها صعبه الاكل على السمك لتقوم بوضع غله واحدة


فى السنارة وتكون تلك الغله مختلفه عن الاولى اى تكون مغليه جيدا لتصبح طريه لتسهل عل


السمكه التهامها بعد انصرافها عن الغله اليابسه او المتحجرة والملقاه على ارضيه الترعه


او المصرف بالمرمى الذى تقوم بالصيد فيه وهكذا عليك بالصبر قليلا حيث ان صيد الغله دائما


ماتتأخر السمكه فى القيام بأكل الغله ولكن صبرا فلو قامت بالاكل ستعطيك خيرا كبيرا ووفيرا


وطعم لن تجده أبدا فى أى سمكه تشتريها من الاسواق .

أسماك اللوت ............

أسماك اللوت Argyrosomus regius
اسماك اللوت Argyrosomus regius 


اسماك اللوت Argyrosomus regius من الأسماك الشهيرة جدا وعالية السعر ومع ذلك قليلة الانتشار فى الاستزراع المائى

تنتشر زراعة أسماك اللوت فى منطقة مثلث الديبة بمحافظة دمياط (المزارع البحرية بشطا) فى جمهورية مصر العربية . وأفضل معدلات للنمو فى المزارع السمكية بمتوسط 3 جم/يومياُ ويصل وزنها الى حوالى 1.5 كجم فى موسم تربية 10-12 شهراً تحت ظروف البيئة المصرية ، ، ومتوسط سعر بيع الكيلو جرام الواحد بحجم تسويقى 1.5 للسمكة الواحدة يصل الى 20-25 جنيها. 

تتغذى اسماك اللوت على الأسماك الصغيرة والقشريات الموجودة فى البيئة المحيطة وعند استزراعها يمكن اضافة أعلاف عالية البروتين قد تصل الى 50 % بروتين كما يمكن استخدام مفروم الأسماك والجمبرى الطازج 
تنتشر زراعتها فى ايطاليا وفرنسا حيث يوجد لها مفرخ وحيد هناك
يعتمد مزارعيها على الحصول على زريعتها من البرية .

تنتشر هذه الأسماك فى البحر المتوسط والدول المطله عليه عامة كذلك فى البحر الأسود وغرب افريقيا

كذلك قد توجد فى شمال البحر الأحمر 

أسماك اللوت Argyrosomus regius

هذه السمكة من الأسماك الواعدة جدا فى الاستزراع السمكى ولها مستقبل مبهر
على الرغم من تكلفة تغذيتها العالية جدا

أما عن تفريخها فهى مثل باقى الأسماك البحرية تحتاج لفترة حضانة ورعاية على الغذاء الطبيعى والزو بلانكتون

وهذا مخطط لدورة حياتها

أسماك اللوت Argyrosomus regius

اما عن الأمراض التى تصيبها فهى كالتالى

Vibriosis بكتيرى ويسببه Vibrio anguillarum
و Oodiniasis ويسببه Amyloodinium ocellatum
و Fluke ويسببه Gyrodactylus sp.

اما عن انتاجها العالمى وتطوره فهو كالتالى

أسماك اللوت Argyrosomus regius

بالنسبة لاستزراعها فيفضل الا يزيد عدد الأسماك فى الفدان عن 6000 وحدة 

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية