الأحد، 1 يونيو 2014

ماذا تفعل الاسماك للدفاع عن نفسها....


التشكيل الكروي المعقد لدى الأسماك للدفاع عن نفسها !

إن الله سبحانه و تعالى أعطى للحيوانات العديد من الوسائل الدفاعية لكي تدافع عن أنفسها فمثلا "أسماك الطعم" أسماك صغير تعيش في مجموعات تتخذ شكلا كرويا للدفاع عن نفسها من الحيوانات المفترسة الكبيرة، و لقد سميت هذه الأسماك بهذا الإسم لأن العديد من الحيوانات المفترسة تتغذى على هذا النوع من الأسماك.

هامور مقلى....



هامور مقلى من زينب زياد
المكونات :

هامور مقطع على حسب الحجم المفضل


 تتبيله السمك :- توم مفروم ناعم - ملح - فلفل - كمون - بهارات سمك ( ان وجد ) - عصير ليمون

 
بنتبل السمك وبنفتح بالسكينة فتحات كتير وبندخل فيها التتبيله وكمان علشان هو سمك تخين لازم نفتحه كده بحيث الزيت يدخل فيه ويستوى كويس .. وبنعمله طبعا بالدقيق


 
زيت غزيييييييييير بعد ما بنعمل السمك بالدقيق والزيت سخن بنزل السمك ونقلب فيه كل شوية ونوطى النار ونعليها كل شوية


 
وهنا الشكل النهائى بتاع السمك الهاااااااااامور




معلومات غريبه عن الهامور







سمك الهامور يعيش في خليجنا العربي بتكاثر أي

إنه إبن لبيئتنــــــا

ويعيش الهامور في غالبية الأمكنه البحريه ،، سواء

العميقه أو القريبه من الساحل

وسمك الهامور له صفه تختلف عن باقي الأسماك

وهو تحمله لدرجات الحراره العاليه ،، وكذلك تحمله

لشدة البروده العاليه كذلك ،، وتتميز سمكة الهامور 

بعدم الشبع إثناء أكلها إذ تتسع معدتها بأن تتناول

نصف حجمها ،، ويمكن لهذه السمكه أن تقوم

بعملية تقيء للأكل الذي اكلته في سبيل الحصول

على وجبه أخرى أفضل لها

ويتميز فمها بكبر الحجم وهناك حاله غريبه لتلك

السمكه عندما تتم عمليه طرح الفضلات

وإفراغ الغازات من داخالها تقوم بقلب نفسها على

صفحة الماء

ومن صفاتها كذلك بأنها سمكه متوحشه تجاه

الأسماك الصغيره وعدوانيه وهي جشعه وبها

خصلة الطمع [/align]



سبحان الله !!

برياني سمك الصافي




برياني سمك الصافي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طبخة حلوه ان شاء الله تعجبكم،، نبدأ اولاً بالصافي وهذا هووووووو



حطوا عليه البهارات كل واحد على كيفه بالنسبة لي انا حاط كركم وبزار وفلفل احمر مطحون



ولازم تقلونه شوي علشان مايتقطع عقب



هذا بعد ماقلينا الصافي



ونجيب جدر ونحط عليه دهن شوي وبصل ونحمسه شوي ونحط عليه دارسين وورق قار وفلفل علووب ونحمس




ونحط الطماط ونحمس



ونحط البهارات على الحمسة كل واحد وكيفه .. وانا حاط بزار وفلفل أسود وكركم ،،،، اللومي الاسود والهيل والمسمار (اختياري)



بعد مانحركه شوي نحط عليه قوطي رووب 



ونحط عليه شوي ماي ونحركه

 

ونجيب الصافي ونصفه فوق



وعلى صوب مبرزين لنا عيش أبيض ناضي الا شوي بسيط



ونحط العيش فوق خلطتنا مع شوية حركات



ونغطيه بقصدير لمدة ربع او عشرين دقيقه عقبها نكشف القصدير وجيبوا أقرب صحن عندكم ونقلب الجدر على الصحن بحركة سريعة . ويطلع لنا برياني الصافي.



وجعل فيه العافية ان شاءالله

جميع انواع سمك الصافى ومعرفته.......


جميع  انواع  سمك  الصافى ومعرفته.......


ÃäæÇÚ ÇáÕÇÝí .




ÇáÝÑæÞ Èíä áÚÑÈíÉ æ áåÏíÈíÉ .




ÇáÝÑÞ Èíä áÕäíÝíÉ æ áåÏíÈíÉ .


ÇáÝÑÞ Èíä áÚÑÈíÉ æ áÕäíÝíå .


æíØáÞ Úáì Óãß ÇáÕÇÝí ÇáÕÛíÑ ÇÓã ( ÓÍíá ) .



ÇÔæÇß ÓãßÉ ÇáÕÇÝíå .




ãáÍæÙÉ : íæÌÏ Óã Ýí ÔæßÉ ãÞÏãÉ ÑÃÓ ÇáÕÇÝíå æåæ áíÓ ããíÊ áÇ Èá Ãáã ÍÇÏ æ íÒæá ÈÚÏ ÈÖÚ ÏÞÇÆÞ , æåæ íÎÊáÝ ãä ÔÎÕ Çáí ÔÎÕ ÂÎÑ æ íÚÊãÏ Úáì ÞæÉ ÈÏäÉ æ ÊÍãáå .

 

ßãÇ ÊæÌÏ ÃÔæÇß ÍÇÏÉ ÃÓÝá ÈØäåÇ æåí ÍÇÏÉ æ ãÄáãå .


æÊÎÊáÝ ÇáæÇä ÇáÕÇÝíå Úáì ÍÓÈ ÈíÆÊåÇ æ ãßÇä ÊæÇÌÏåÇ



ÇáÒí ,, åæ äÈÇÊ íäãæ Úáì ÈÚÖ ÇäæÇÚ ÇáÕÎæÑ æíÔßá ÇáãáÇÐ áÓãß ÇáÕÇÝí Úáì æÌå ÇáÎÕæÕ .



íßÊÓÈ áæä ÇáÕÇÝíå áæä äÈÇÊ ÇáÒí ÈÚÏ ÊæÇÌÏåÇ Ýíå .



طريقة تحضير سمك الزبيدي مع صلصة الطماطم والهال






طريقة تحضير سمك الزبيدي مع صلصة الطماطم والهال






المقادير : كريما قليلة الدسم150 غرام
هال أخضر15 عود
كاري مسحوق ملعقة صغيرة
خل الشري5 ملاعق
سكر ناعم ملعقة
فلفل أسود مطحون ملعقة
الهندباء أو الخس البلجيكي 3 حبات
سكر معقة
زيت زيتون3 ملعقة
مرق دجاج مكعب
سمك فيليه، زبيدي وزن كل سمكة 120 غرام10 حبات
طماطم ناضجة مقطعة إلى أنصاف كيلو غرام
طريقة التحضير

-يتبل السمك بالكاري والفلفل الأسود وزيت الزيتون والهال الأخضر، واتركيه لمدة ٥ دقائق.
- تقطع الهندباء في النصف بشكلٍ طولي، وتقطع أطراف الجذور جزئيا حيث تبقى الأوراق متصلة ببعضها البعض.
- يرش السكر على الهندباء، ويخلط المزيج بلطف حتى تغلف الهندباء جيدا
- يسخن زيت الزيتون في قدر مسطحة وتقلى الهندباء على الجانبين حتى تصبح مغطاة بالكراميل.
- يسكب ٨٠ مل من مرقة الدجاج ويطهى المزيج من دون غطاء لمدة ٢٠ دقيقة تقريبا، حتى تصبح الهندباء طرية عند الضغط عليها وتزول المرقة بالكامل.
- يتبل المزيج بالفلفل الأسود المسحوق، ثم يرفع عن النار ويوضع جانبا
- تحضر الصلصة الان افتحي أعواد الهال بواسطة الظف، وأزيلي منها البذور.
- اخلطي الطماطم في الخلاط مع الخل، والسكر، وبذور الهال.
- تسكب في قدرٍ بواسطة منخل عبر فركها بالناحية الخلفية من المغرفة.
- ترك المزيج على النار ليغلي ثم يطهى لمدة 10 دقائق حتى تقل الكمية إلى النصف.
- تسكب الكريما وما تبقى من مرقة الدجاج ويطهى المزيج على نارٍ خفيفة لمدة 20 دقيقة.
- تسخن المقلاة ويطهى السمك مع إبقاء الجانب المغطى بالجلد نحو الأعلى لمدة 7 دقائق على حرارة منخفضة حتى ينضج جيدا
- يعاد تسخين الهندباء ثم يوضع كل نصف على لوح التقطيع ويقطع بشكلٍ طولي بواسطة سكين حاد
- توضع قطع الهندباء في وسط أطباق مسخنة وتضغط قليلا
- يوضع السمك فوقها ويسكب عليه ما تبقى في المقلاة ثم تسكب الصلصة حوله بواسطة ملعقة.

تعرف على أسماك الخليج العربى (سمكة الزبيدي)



اسم السمكة ووصفها : سمكة الزبيدي  ، متوسط طولها هو 30 سم ويمكن أن يصل طولها الأقصى إلى 60 سم ، وهي تشبه سمكة الحلواى إلا أنها أفتح لونا و اشد لمعانا ، تتميز بأن جسمها مضغوط من الجانبين ولون الجانبين فضي والظهر رمادي ورأسها وفمها صغيران و يوجد على الرأس نقط سوداء و ولأطراف زعانفها لون غامق،  ولها صف واحد من الأسنان ، كما تتميز سمكة الزبيدي بأن جلدها رقيق ومغطى بقشور رقيقة يسهل سقوطها بعد اصطيادها من الماء .
 موسم تواجدها : يتكاثر الزبيدي في الربيع  بين مارس و أول يونيو . 
 بيئتها : الزبيدي من الأسماك الموجود بكثرة في منطقة الخليج وتوجد بوفرة على الشواطئ الهنديه وتمتد شرقا إلى اليابان . 
 غذائها : يتغذى الزبيدي على البلانكتونات (الهوائم) الحيوانية و عادة يسبح بأسراب كبيرة عند القيعان الطينية.
 طرق الصيد : يتم اصطياده بواسطة الشباك الخيشومية المعلقة وشباك الجر.
 ويعتبر الزبيدي من الأسماك ذات القيمة الاقتصادية العالية فهو سمك مرغوب جدا خاصة في دولة الكويت وسعره مرتفع ، نظرا لطعمه الشهي.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية