الثلاثاء، 17 يونيو 2014

بعض انواع الاسماك والسن المفضل لها :





بعض انواع الاسماك والسن المفضل لها : 
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::-
الشراغيش :
باستخدم صناره 8 أو 7 أو 6 حسب الموسم.. يعني لوكان وكال باستخدم 8 لوكان خفيف باستخدم 6 .

البطاطة او الصافى :
السلاح او السنارة نوعين
اما السنارة العادية وتكون نمرة 20 او 22 او 24
ونمرة 24 تسمى رجل الدبانة وتخيلوا حجمها
او الشلاليط وهي سلاح من 3 سنانير ملحومين في بعض زي الهلب طريقة اسمها الربع او المشنقة
وهي طريقة مش كل الناس بتقبل عليها لانها متعبة شوية
الشعر زي ما اتفقنا 25طول الشعر حوالي ثلثين عمق المية
يعني لو بترمي على قرار 3 متر يكون طول الشعر 2 متر
ويفضل استخدام بوصة قصيرة نوعا يعني 4 او 5 متر
السلاح مكون من 6 او 7 سنانير
كلهم نفس الطول اللي هو حوالي 5 سم تحت الرصاصة
ما عدا 2 منهم بيكون طولهم 10 سم
حجم السنانير يكون كبير مثلا نمرة 16 او 14
الرصاص شريط وثقيل يعني لف ثلاث او اربع لفات كده

سمك الدنيس :السلاح لا يقل عن نمرة 6

القاروس :سلاح نمرة 01
وحاول تستخدم سلاح كبير يعني نمرة 01 او 02 او 03
وتعمل سلاحين واحد فوق الرصاصة والتاني تحتها ويكون طولة كبير يعني متر الا ربع تقريبا
ولازم تخلي بالك واوعى تسيب البوصة وتستنى السمكة لما تضرب
لازم تفضل ماسكها لان القاروس من السمك اللي بيجر يعني يحط الطعم في بقة ويجري
السن(01) كرش مع رصاصة خفيفة (4) بساق طويلة حولى متر يدخل عليك القاروص الكبير

المياس :قبل ما نبتدي نصطاد مياس لازم نعرف ان المياس من الاسماك اللي بتاكل اسماك واللي شاف المياس قبل كده يعرف ان ليه اسنان حادة جدا يعني الشعر العادي ماينفعش معاه لانة ببساطة سنانة عاملة زي الموس فتخيلوا لو انت عديت بالموس على الشعر ايه اللي حيحصل ؟؟
علشان كده بنستخدم سلك صلب (( وير ))
والسلك ده انا عن نفسي اتعلمت ازاي اعمله بس لو تشترية بيكون اسهل بكتير ومش غالي
وهو بيبقى عبارة عن سلك مجدول طولة حوالي 20 سم وملحوم فيه سنارة كبيرة بتكون 05 او 04 على حسب ما انت تختار

سمكة البوري :السلاح 25 ل 20
صيد البوري بالربع (المشنقة)
السلاح كبير شوية يعني 6 او 5
وبيكون عدد من 5 ل 7 سنانير بنعمل 3 طولهم حوالي 10 سم والباقي طولهم حوالي 5 سم
بنصطاد البوري بالماكينة وله طريقة واحدة
ودي بتكون كالاتي
السلاح بيكون حوالي من 15 ل 25 سنارة نمرة 20 او ممكن 18
بنربط السنانير كلها طول واحد اللي هو حوالي 15 سم
وكلهم يتوصلو في الشعر الاساسي من نفس المكان اللي هو فوق الرصاصة بحوالي 30 سم

سمكه النفاره :احجام السنون فممكن تشتغل حجم 1 او 01 او 02

الموزة :السلاح 24 او 22 وبالكتير 20
واذا كنت بتصطاد في عرض البحر بيكون الصيد بالماكينة او اللنسة ومن غير فلة وبتعمل 7 او 8 سنانير فوق بعض (سبحة) وتسقط للموزة

القراميط :فالقراميط غاية في الشدة ولا تتهاون فاستخدم خيط 45 او 50 وسن 1 ملوي او 2 ملوي

الراي :سنار حجم 12 أو 13

الزنجاريا :نعمل سلاحين نمرة 7 اطوالهم نص متر ومتر الا ربع

موسى :السن 7 - 8

مرمار :والطعم المفضل البرغوت والدود القراص والسن المستخدم 9 أو 7 بكرش حسب الحجم

لصيد البياض :نستخدم سنار حجم 5 او 6

الشعور:نستخدم سن 9 و 10

اللوت :تعمل سبحة مش اقل من 7 سنانير 9 كفته وياريت ياباني شديدة اللمعة

الخنزيرة :بتحتاج صنارة صغيرة 8 أو 9 والخيط 30 أو 35 والطعم جمبرى بحرى

الرعاد :مقاس السن 6 او 7
علاقة الطعم و السن المستخدم :
فمثلا الريم يستخدم له سن 12 و 10 و 9
و الديدان يستخدم لها 8 و 7 و 6 و 5 و 4 و 3
العجين زى الديدان
الغلة يستخدم لها سنون كبيرة نسبيا من 5 و انت طالع

سمك الموراي...........





الموراي Moray Eel سمك بحري أُفعُواني الشكل حظي باهتمام متميز لدى أباطرة الرومان، وكان يُرَبّى في قصور علية القوم في أحواض كبيرة، ويُغَذَّى على اللحم والدم، ثم يُقَدَّم في الولائم والاحتفالات الامبراطورية.

تقع أسماك الموراي في نحو مئتي نوع تنضوي تحت فصيلة المرينيات Murænidae من رتبة الأنقليسات Anguilliformes وطويئفة شعاعيات الزعانف Actinopterygii من طائفة الأسماك العظمية Osteichthyes ومن شعيبة الفقاريات Vertebrata من شعبة الحبليات .Chordata

خصائصه شكلية

الموراي

الجسم ثعباني منضغط جانبياً يزداد انضغاطاً في نصفه الخلفي، يتباين طولاً ما بين بضع عشرات من السنتمترات وبضعة أمتار، وفي الغالب 100- 150 سنتمتراً. الرأس كبير نسبياً، والفكان عميقان ينفتحان على تجويف كبير، وتدعمهما عضلات قوية. الأسنان أنياب طويلة حادة أو منشارية أو طواحن تتوضع في صف أو أكثر على محيط الفكين وعلى عظم الميكعة. وقد يكون بعض الأسنان الفكية متحركاً. يحوي الفك العلوي لبعض الأنواع غدة سامة. العينان صغيرتان والحجرتان الغلصميتان تنفتح كل منهما على فوهة صغيرة قرب مؤخر الرأس. الجلد ثخين ناعم الملمس وعارٍ من الحراشف يغطيه مخاط كثيف، وهو بطبيعة تلوُّنه يساعد على تمويه هذه الأسماك في أوساطها، فقد يكون ذا لون أوحد بني أو أصفر أو أخضر، وغالباً ما تشوب لونه القاعدي ضروب من النقاط أو البقع أو الخطوط أو التشكيلات الشبكية البنية أو السوداء أو الصفراء. الزعانف الصدرية غائبة كلياً وفي معظم الأنواع البطنية أيضاً، أما الزعنفتان الظهرية والشرجية فتمتدان؛ لتلتحما بالزعنفة الذيلية مشكلةً زعنفة متصلة، وهذه إما أن تستغرق محيط الجسم بدءاً من مؤخر الرأس حتى فتحة الشرج؛ وإما أن تُختَزَل، فتحيط بنهاية الذيل. مسام الخط الجانبي غائبة إلا واحدة أو اثنتين تتقدمان الفوهة الغلصمية، وقد توجد نقاط على طول الخط الجانبي؛ ولكنها ليست مسام حقيقية. وغالباً ما تقتصر مسام الرأس على أربعة على الفك العلوي وثلاثة قرب طرف الخطم وستة على الفك السفلي. تتمايز لدى بعض أنواع الموراي ناميات منخرية أنبوبية أو وريقية.

اماكن المعيشة

يتخذ سمك الموراي من الصدوع الصخرية والشعاب المرجانية في المياه الشاطئية الضحلة موئلاًً، أو من الرمال والحصى القاعية في أعماق تصل إلى 500 متر. ويتوافر القليل من أنواعه بين الأعشاب البحرية في المياه المختلطة عند مصبات الأنهار، ويُعرَف له نوع واحد في المياه العذبة.

الموراي

سيرته الحياتية

ينشط سمك الموراي ليلاً. بعض أنواعه قَمَّام ( ياكل فضلات الفرائس )، ولكن أغلبها مفترس يقبع في جحره مطلاً منه برأسه، أو يتمعج كالأفعى في الشقوق الصخرية متربصاً بفرائسه من الأسماك والرخويات والقشريات العابرة؛ لينقض عليها بحركة خاطفة، ويقتنصها بأسنانه، ويعود بها؛ لِيَلِج جحره بحركة تراجعية. وقد يعمد إلى مطاردة فريسته التي يستشعر مسارها بالرائحة، فقد عوضت العناية الإلهية ضعف بصره بحاسة شمّ متميزة. وإن اشتم رائحة اللحم أو الدم خرج من جحره سعياً وراء مصدرها. وخلافاً لعموم الأنواع السمكية يبقى سمك الموراي فاغراً فاه على الدوام محركاً فكيه دون إِطباق. أما تجويف الفمِ فقد زُيِّنَ بتشكيلات تموهه عن الوسط المحيط. يتكاثر في الفصل الحار، وهو لا يتعهد صغاره بالرعاية.

لا تخرج أسماك الموراي من مكامنها لمهاجمة الغطاسين كما يُظَن، ولكنها تفعل إن أُثيرت، فتسبب أسنانها جروحاً عميقة وتمزقات عضلية، وقد تسحق العظام أحياناً. جدير بالذكر أن عضة بعض أسماك الموراي سامة، حيث تضغط الأسنان المتحركة على الغدّة السامة، فتسيل مفرزاتها على الجرح مسببة أخماجاً مديدة. يضحي الموراي أشد خطراً حينما يخرج من البحر كما يبقى حياً مدة طويلة، ويؤذي أطراف الصيادين في مراكب الصيد؛ لذا يعمد الصيادون إلى قتله بمجرد صيده. قليلة هي أعداء الموراي والتي تقتصر أساساً على الأفراد الكبيرة من أسماك الهامور Groupers؛ والموراي أنفسها؛ والإنسان أحياناً.

الموراي

توزُّيعه الجغرافي

ينتشر سمك الموراي في المناطق الاستوائية وتحت الاستوائية من المحيط الأطلسي والهادئ والهندي والبحار المتاخمة لها.

ليس لسمك الموراي قيمة تسويقية تستدعي ابتكار طرائق خاصة لصيده، فهو يقع عَرَضَاً فريسة الشباك الجارفة والفخاخ والخيوط الطويلة. وقد يستهدفه الصيادون الهواة بالبنادق البحرية.

قيمته الغذائية والاقتصادية

تضطلع أسماك الموراي القَمَّامَة بمهمة تنقية البيئة من البقايا العضوية، أما الضارية منها فتخلصها من الأفراد الضعيفة مسهمةً في عملية الاصطفاء الطبيعي للحياة البحرية.

تتميز القيمة الغذائية لسمك الموراي في لحمه الزيتي الغني بالأحماض الدهنية المتعددة الروابط غير المشبعة. أما دمه فيحوي سُمِّيَّة عالية؛ ولكنها قابلة للتفكك بالمعاملة الحرارية. مع ذلك تبقى لحوم أغلب الأفراد المتقدمة في السن سامة، وقد تسبب الموت.

يباع عامةً بأسعار متواضعة، في حين تتمتع بعض الأنواع كموراي البحر المتوسط Muraena helena بقيمة سياحية وصناعية إذ يُعرَض في حدائق الأحياء المائية، ويُستَخدم جلده في الصناعات الجلدية، كما يستخدم أحد الأنواع Gymnothorax reticularis في الطب الصيني.

لا تخصّ الإحصاءات الرسمية أسماك الموراي بالذكر، ويُرَجَّح أن إنتاجه هزيل في أحسن حالاته، إذ لم يرد ذكر لأي من أنواعه في القوائم الحمراء للمصايد في مناطق انتشاره.

اسماك موسى...........





سمك موسى (الإسم العلمي: Solea vulgaris)
تسمى سمكة موسى بعدة اسماء ( سمكة الصافوليا –غطيان –صول)

اسماك موسى

نوع من السمك المفلطح له جمجمة ملتوية بحيث تقع العينان على جانب واحد من الجسم. ويعيش هذا السمك قريبًا من الشواطئ في البحار الدافئة، له أعين صغيرة متقاربة، وفم معقوف وجسم بيضي مفلطح. وزعانف الذيل مستديرة الشكل.سمكة لحمها ابيض متماسك نسبة الدهن تترواح ما بين 2 - 5.5% ويخزن فى الكبد.سمكة الموسى ذات جسم دقيق نحيف تقف على ذنبها وبهذه الطريقة تستطيع ان تختبىء بين اشواك التويتا او بين حشائش البحر.يتغذى على القشريات والمحاريات.يعيش سمك موسى فى بحيرة الزرانيق ببحيرة البردويل فى مدينة العريش المصرية.تم نقل امهات سمك موسى من بحيرة البردويل الى بحيرة قارون.اماكن تواجد هذه السمكة بكثافة فى البحر الاحمر والبحر المتوسط وبحيرة المنزلة وبحيرة البردويل وبحيرة برلس وبحيرات المرة والتمساح وبحيرة قارون. ينمو سمك موسىالأوروبي إلى طول يترواح بين 25 و65سم ويزن عادة حوالي 0,5 كجم. يستطيع أن يكتسب ألوان القاع بعد أن يطيل النظر إليها و ذلك لأن عين السمكة تنقل صور المرئيات إلى العصب البصري ثم إلى المخ ثم إلى العصب الودي الذي يتصل بجميع الخلايا الملونة و بذلك تأخذ السمكة لون البيئة التي تعيش فيها. ويعد سمك موسى الليموني غذاء مهمًا في شمال أوروبا .والنوع الأمريكي الشائع من سمك موسى المسمى هوج شوكر يعيش في الساحل الشرقي من أمريكا الشمالية. أما سمك موسى الأسود فهو طعام شائع في المناطق الهندية الباسيفيكية. وهناك بعض أنواع السمك المفلطح التي تعيش على السواحل، تسمى أيضًا سمك موسى.


اسماك موسى

اصطياد حوت نادر يزن 2 طن بالعين السخنة



اصطياد حوت نادر يزن 2 طن بالعين السخنة






تمكن صيادون يمدينة السويس من صيد سمكة حوت كبيرة تزن 2 طن بمنطقة العين السخنة السياحية.  
وأشار طاقم سفينة الصيد "سيد مايلو" البالغ عددهم نحو 27 صياد الذين قاموا بصيد السفينة وانتشالها من مياه البحر الى صعوبة انتشال السمكة نتيجة ثقل وزنها، حيث تسببت في ثقل السفينة أثناء إبحارهم للعودة بها الى ميناء الأتكة بالسويس.
وعثر الطاقم على السمكة أثناء قيامهم برحلة صيد لمدة أسبوعين وهي من نوع "زيفا".
وقال أشرف محمد مايلو مالك السفينة أن السمكة ليست من الأسماك ذات السلوك العدواني، موضحا أنها نادرا ما تهاجم البشر وأنها من النوع المسالم وتتغذي علي الأسماك .
وأشار مايلو الى أنه قام بنقلها علي سيارة ثلاجة بواسطة ونش عقب بيعها الى أحد تجار الأسماك.
فيما ذكر طلعت بدير وكيل ملاك سفن صيد بميناء الأتكة أن معهد علوم البحار لم يقوم بتشريح السمكة، مؤكدا أن الصيادين لم يقوموا باخطار المعهد لعمل دراسة خاصة أن السمكة من النوع النادر ووجودها في مثل هذه المنطقة ربما يبشر بتغيرات مناخية .
وأكد الدكتور محمد شكري أستاذ علوم البحار بالمعهد القومي لعلوم البحار أن السمكة ربما تكون ضلت الطريق لأن الحيتان تعيش في المحيطات وليس في البحار، متوقعا أن تكون ضلت طريقها من المحيط الهندي الي البحر الأحمر ثم الي خليج السويس التي تعتبر مياه ضحلة غير مناسبة لحياة الحيتان.
وقال "يجب التشديد علي الصيادين من الجهات المعنية في حالة صيد مثل هذه الأسماك وإعادتها الي أحواض مائية وإخطار الجهات العلمية المختصة بأقصي سرعة لإعادتها الي المحيط خصوصا أن الحيتان أوشكت علي الانقراض وتستوجب الحماية".

الأحد، 15 يونيو 2014

مواسم صيد الأسماك في مصر - مواعيد صيد السمك




بسم الهادى قد يتبادر لذهن اى صياد سمك ماهو التوقيت المناسب لصيد

من اول شهر { مارس } الى اخر شهر { أبريل }، تضع أغلبالأسماك بيضها ، لتبدأ مرحلة نمو الصغار ، وتكون الأسماك بشكل عام في هذه الفترة هزيلة و يكون الصيد عادة غير مجدى و السمكصغير .
تتوفر الأسماك بكميات كبيرة و يكون صيدها اسهل في الأشهر التي تنتهي بالحرف { ر } وهي :-

( سبتمبر - أكتوبر - نوفمبر – ديسمبر – يناير - فبراير ) .

في شهري { إبريل و مايو } تكثر اسماك الدنيس . من شهر { سبتمبر }، وحتى اخر شهر { ديسمبر } يتوفر الجمبرى بكميات وأحجام كبيرة . في شهري { أكتوبر و نوفمبر } تكثر اسماك الهامور . في خلال أشهر { نوفمبر } و { ديسمبر } و { ويناير } تكثر اسماك الدراك .

اما الاسماك التى تتواجد طوال العام فهى ؛-
الشراغيش :-

الشراغيش تسمية محلية لعدة فصائل متشابهة تماما و إن سميت شرغوش رشيدي أو أكحل لكنها متشابهة في الشكل العام و تختلف في أماكن التواجد و الكثرة أو الندرة , و يعيش سمك الشراغيش في البحر المتوسط، ولونه أزرق فضي مع خطوط برونزية أقصى حجم مسجل لهذه السمكه هو 45 سم و 1.87 كجم و العمر 10 سنوات , سريع التكاثر بحيث يضاعف تعداده في 15 شهر ومتواجد في المتوسط رأسه صغير وفمه يتسع عند الأكل. صغاره فضية , اللون يُصبح لونها قاتمًا مع تقدم السن وهو في الأصل أخضر زيتي في منطقةالظهر وبرونزي عند الجانبين.

موسم صيد الشراغيش : -

طول العام متوفر و لكنة فى اشهر الصيف لا يكون موجود بكثرة وذالك لان السمكة لا تحب الماء المرتفع درجه حرارتة و لذالك فى تهرب الى الاعماق و الى داخل البحر . 

موسم التفريخ بيبتدي شهر سبتمبر و افضل اوقات الصيد من منتصف شهر اكتوبر الى نهاية شهر فبراير .
طرق الصيد :
يتم صيد الشراغيش ليلا .
بالبوصة اليد
الشعر الاساسي 25 , الفروع 25 – 18 طولها متر ونصف
يجب معايرة الثقيل (البلد – الرصاص) بحيث ان تكون تتناسب مع نوع الغماز( الفلة ) الذى تستخدمة فى الصيد
السنانير تكون من نمرة 5 الى 8 حسب حجم السمك فى المنطفة التى تصطاد فيها .
البوصة بالماكينة
الشعر الاساسي او شعر الماكينة يكون نمرة 40 – الفروع شعر 30 او 35 – السنار 4 او 5 بكرش الفروع يكونوا فرعين واحد فوق الرصاصة وواحد تحتها او الاتنين تحت الرصاصة.
انواع الطعم ؛
-
الجمبري النطاط – الجمبري البرغوت – دود البحر -الدود الاسمعلاوي – الجرايات (نوع من الكابوريا الصغيرة)

الوقار او الهامور ؛-

هو من الأسماك المرغوبة جداً ، هو يتميز بلحمه الشهي والطري والدهني ، ويبدأ طوله من 70 سم فما فوق ، أما من 10 سم إلى 70 سم فهو (صغير الهامور) ويسمى بالول . والهامور من الأسماك الدهنيه فهو غني بالأحماض الدهنية وهي أحماض غير مشبعة لها دور هام للمحافظة على صحة الإنسان ووقايته من الأمراض من بعض فوائد أنها تساعد في تكوين أنسجة المخ والقرنية والعين ، ولها تأثيرات مضادة للالتهابات ، وتخفف آلام المفاصل، وتقوي الذاكرة ، كما وتخفض من احتمال الإصابة بأمراض القلب و الغريب في الهامور أنه كلما كبر وزاد وزنه كان لحمه أفضل .. الوزن المعتاد صيدة 8 كيلو جرام و اكبر حجم تم صيدة يزن 50 كيلو جرام اما بالنسبة لبيئتها البحرية فإنها تنتشر في أنحاء الخليج والبحر الأحمر ، وتعيش في الأماكن الضحلة القريبة من السواحل ، وكذلك في الأماكن العميقة بين الشعاب المرجانية والصخور الضخمة” وتبني بيوتها بمفردها من خلال حفر الرمل بين الصخور وأسفلها .
ويمكن اصطيادها بكل أساليب ووسائل الصيد المختلفة من تقليدية وحديثة ، فهي سهلة الصيد ، وهذا ما يفسر تواجدها المستمر في سوق السمك على مدار العام وليس لها موسم محدد ، ويساعد على ذلك كونها من الأسماكالتي تنتج بيضاً كثيرا يطفو فوق سطح الماء .. عند صيد سمك الهامور يراعى رفعة بسرعة لأن سمك الهامور يجيد الأختباء بين الصخور وكثير ما يُعتقد ان الهامور يدخل بين الصخور ينفخ جسمة حتي يتشبث بها وينقطع الخيط و الحقيقة ان الهامور يلف جسمة بين الصخور ويبدء في تحريك رأسة وبها ويحك الخيط في الصخور حتى يقطع الخيط .
ومن طرائف صيد الهامور أن هناك ظاهرة نادرة تقوم بها سمكة الهامور وهي أنها إذا ما أرادت أن تفرغ الغازات التي داخل جسمها فإنها تقوم بقلب نفسها على صفحة الماء فتكون في شبه غيبوبة، ويمكن في تلك الأثناء الإمساك بها بسهولة ، واصطيادها دون عناء .
وهي سمكة قوية تتحمل الظروف البيئية القاسية : كارتفاع درجة حرارة المياه الضحلة ، أو البرودة الشديدة ، وعند تكدر صفاء ماء البحر، وقلة الأوكسجين ، وتبقى على قيد الحياة بعد اخرجها من الماء لمدة تصل إلى الساعة حتى الساعة والنصف أو أكثر ، كما أنها سمكة لا تشبع من تناول الطعام ، إذ تتسع معدتها بأن تتناول نصف حجمها من الطعام 

افضل اماكن صيد السمك في النيل في القاهره و الجيزه ؟


افضل اماكن صيد السمك في النيل في القاهره و الجيزه ؟ 






عندك يا عم حتة اسمها الودى وديه تروح لها بعربية تاخد المريوطية طوالى لغاية لما توصل للثلاجة
وبعدين تسال هناك عن الكوبرى اللى بيروح للصف  وبعد كده تعدى هذا الكوبرى الجديد وتسال عن مدخل قرية الودى عند النيل تروح هناك تاخد بلطى احجام كبيرة ورعاد وبياض متوحش وانوم كبير

منطقة جرزة ومنشية ابو العباس وكفر عمار
عايز احسن مكان لصيد السمك فى مصر جزيرة الجدامى وديه بتروح لها من طريق بنى سويف
وبعدين توصل للفشن تسال هناك عن مكان معدية الجزيرة تروح هناك تركن العربية عند محطة الميه
وتعدى بالمعدية عند الجزيرة تاخد فيها دوقماك وبلطى كبير وكفافى واحجام ضخمة من البياض والرعاد
والانوم هناك دور التبن فى الجزيرة ودور الطمى بصراحة الصيد هناك متعة بس المشوار 3 ساعات
واى خدمة يا عم

عايز احسن مكان لصيد السمك فى مصر جزيرة الجدامى وديه بتروح لها من طريق بنى سويف
وبعدين توصل للفشن تسال هناك عن مكان معدية الجزيرة تروح هناك تركن العربية عند محطة الميه
وتعدى بالمعدية عند الجزيرة تاخد فيها دوقماك وبلطى كبير وكفافى واحجام ضخمة من البياض والرعاد
والانوم هناك دور التبن فى الجزيرة ودور الطمى بصراحة الصيد هناك متعة بس المشوار 3 ساعات

جبل الشرهنا - بنى سويف  بس لازم يكون معاك عربيه 
تاخد طريق الكريمات ( الشرقى ) وتدخل مدخل بنى سويف (ساعه ونص) وتوصل عند الميدان الاولانى وتدخل شمال على طريق اسيوط القديم وتفضل ماشى ربع ساعه لحد مدخل جبل النور تسأل هناك عن مدخل معدية الشرهنا وتوصل لحد المعديه وتركن العربيه وتقفلها كويس وتمشى مع الجبل لحد متلاقى ماسوره نزله من الجبل على النيل بعديها هتلاقى الادوار كلها ورزقك على الله واسال عن عم رمضان واديله 20 جنيه علشان يأمن عليك طول الليل..









معلومات عن الاسماك واماكن الصيد المميزة فى مصر


معلومات عن الاسماك واماكن الصيد المميزة فى مصر


جماعة مش محتاجة يخت ولا حاجة انا اعرف مكان اقل سمكة بطلعها من هناك 5 كيلو ومن على الشط بس هو كل السر فى الصيد فى كيفية وضع الطعم والمكان الزى سوف تختارة للصيادة   بس هو الطعم هيكون جمبرى او سمك الصير الصغير اوالثعابين البلدى ابيضاء(يجب ان تكون حية) ولو عايز منطقة تانية هى الترعة الى فى خمصة وفى بعض الاشخاص يعتقدون انها خالية من الاسماك وهزا الكلام غير صحيح
لانها مبيبداش الصيد فيها الا بعد المغرب ويجب ان يكون الطعم يا حاجة من الاتنين لا ثلاثة وهى (طعم ارض الموز او امعاء دجاج ويجب ان يكون الطعم اكبر من اصبع الابهام سواء كان طعم اوغيرة )والسلام عليكم ولرحمة اللة وبركاتة واتمنى ان اكون ساعدتكم فى حاجة


المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية