الاثنين، 23 يناير 2017

طريقةاستخدام السردين كطعم لصيد الأسماك - منقول

طريقةاستخدام السردين كطعم لصيد الأسماك

 طعم للاسماك
سمك السردين واستعماله ك طعم للاسماك

تتعدد وتتنوع أنواع الطعوم المستخدمة في صيد الأسماك تبعا لنوع كل نوع من السمك 

يريد الصياد اصطياده وسوف نتحدث اليوم عن استخدام سمك السردين كطعم للصيد 

وأنواع الأسماك التى يستخدم السردين لاصطيادها 

 

 مميزات سمك السردين كطعم 

 

يعتبر سمك السردين من أفضل أنواع الأسماك التى يتم استخدامها كطعم للصيد نظرا لعدة اسباب :

يحتوى السردين على نسبة عالية من الدهون تصل إلى 64% من وزن السمكة

يحتوى السردين ايضا على نسبة عالية من الملاح المعدنية وألاوميجا ثرى 

يتميز السردين بأن نسبة زفارته عالية 

رخيص الثمن حيث يتراوح سعره ما بين8-12 جنية فقط 

نتائجة جيدة جدا في عملية التوشيح

الأسماك التى يتم اصطيادها بالسردين

تفضل معظم الأسماك السريعة أو المهاجمة السردين كطعم ولكن يمكن تحديدها 

لهواة الصيد في عدة أنواع هى : الدنيس والوقال أو مايطلق عليها الحلابيش ومن 

اسماك البحر الأحمر الشعور والناجل والبونجز وأبو لولو . 

طريقة استخدام السردين كطعم في مختلف الأماكن

يتم تقطيع السردين إلى قطع صغيرة على سبحة للميرة والجلنفيش

يتم استخدام السردين حى كطعم بالتسليك لسمك المياس والدراك والأنش

يتم استخدامه مقطع أنصاف لصيد سمك الدراك الصغير من الشاطئ وكامل الجر

يتم استخدامه كقطع تحت عوامات سطحية لصيد سمك التونة واللمبوكة

يتم استخدام سمك السردين مفتوح ومقلوب كشريحة في حداف لصيد سمك الوقار

يتم استخدام سمك السردين مقطوع الرأس على سن 1 بساق بالبوصة العادية لصيد سمك المياس 

يتم استخدام لحم السمكة فقط لصيد البورى الجعبوب خاصة وقت التزاوج لصيده على العايم من مسافة 2-3 متر

يتم استخدام اللحم أيضا فقط بنظامى البالون والربع لصيد البورى في موسم التزاوج ولكن على عمق كبير 

 نصائح هامة للصيد بالسردين كطعم

عند القيام بصيد السمك من البحر الأحمر يفضل استخدام سمك الماكريل بدلا من السردين 

لارتفاع نسبة الزفارة به عن السردين

يتم الصيد بالسردين في البحر الأحمر كما هو بدون تقطيع ولكن بعد تمليحه ويتم التطعيم بشبك السن 

في عين السردين مع وضع قطعة من السبيط 

من أفضل طرق التسقيط باستخدام السردين هو شبك السردينة في سن كبير أو متوسط من عينها

 وترك باقى السمكة يتدلى من السن وهذه الطريقة تناسب صيد كلا من أسماك الشعور والمحسن والشريفة

يفضل استخدام السردين المملح حديثا ونفض الملح عنه إذا كنت تصطاد بماكينة من شاطئ صخرى

 أو رملى حتى يحتفظ السردين بزفارته ولا يقع من السن

أما في حالة الصيد من المياه الساكنة يفضل السردين الحى الطازج بدمه

وفى حالة الترميل لسمك الغلنفيش في الساحل الشمالى يتم استخدام سبحة من 4 فروع 


هواية صيد السمك واماكن صيدة - منقول

هواية صيد السمك واماكن صيدة 

 
صيد السمك في مصر
صيد السمك في مصر

جميعنا نعلم عن الثروة السمكية في مصر ، حيث تعتبر الثروة السمكية في مصر إحدي أهم و أكثر مصادر الدخل القومي ، بالإضافة إلي أنها تعتبر مصدراً أساسياً من بضع مصادر للبروتين ، و الذي بدوره يوفر الاحتياجات الغذائية محلياً بالإضافة إلي تنميته لصناعات أخرى بجانبه

السمك في مصر :  

تطل دولة مصر العظيمة على ثلاثة مسطحات مائيّة مختلفة عن بعضها البعض من حيث التضاريس ، والتي تفيض بالثروة السمكيّة لمصر بشتي أنواعها المختلفة كلياً عن بعضها ، مما يجعل من قطاع صيد السمك في مصر من إحدي القطاعات الهامة و النشطة و المهمة في الكثير من مدن مصر ، و التي بدورها توفر فرص عمل للكثير من سكان المدن المطلة عليها ، حيث ساعد إشراف مصر على كل من البحر الأحمر و البحر الأبيض المتوسط بالإضافة إلي نهر النيل ، في جعلها  من إحدي أهم مناطق الصيد في المياه المالحة و الحلوة في نفس ذات الوقت ، حيث أن ذلك بالإضافة إلي توفيرها لعدد كبير من أنواع الأسماك الطازجة والنادرة في سوق واحد

صيد الاسماك في الحضارة الفرعونية المصرية القديمة :

صيد السمك في الحضارة الفرعونية
صيد السمك في الحضارة الفرعونية

 

حيث يعود تاريخ صيد السمك في مصر إلى وقت بعيد جداً عنا ، حيث يعود صيد السمك إلي عهد الفراعنة و المصريين القدماء ، إذ أنهم كانوا يعبدون و يقدسون آلهة السمك ، بل و يلجؤون إليها أيضاً ، كل ذلك كان من أجل حصولهم على موسم وفير و عاماً وفيراً من صيد السمك ، بالإضافة إلي إعتماد الفراعنة و القدماء في غذائهم على بعض أنواع السمك العديدة ، منها "سمك الفرخ" و "سمك السلور" و "سمك النمر" و "سمك الثعابين" بالإضافة إلي بعد الاسماك الآخري ، حيث ظهر صيد الاسماك بشكل واضحٍ جداً في عدد من الرسومات و المنحوتات الموجودة في المعابد الفرعونيّة الأثرية

هواية صيد السمك في مصر : 

هواية صيد السمك
هواية صيد السمك

 

حيث يقصد العديد من السياح العرب و الآجانب مصر من أجل ممارسة هواية صيد السمك ، بإستخدام الصنارة في مياه نهر النيل ، و بالأخص ممارسة هواية صيد الاسماك في بحيرة ناصر الصناعية ، التي تتغذى على هذه المياه و تفيض بكمٍّ هائل جداً من أنواع سمك نهر النيل المتنوّعة ، حيث صُنّفت هذه البحيرة عالميّاً بكونها رأس موقع صيد اسماك النيل ، ولا تقتصر هواية صيد السمك بالصنارة على الأجانب فقط ، إذ يمارس هذه الهواية الممتعة عددٌ كبيرٌ جداً من المصريين ، كل ذلك من أجل حصولهم على بعض الأسماك اللذيذة و الطازجة ، حيث يشاركون بأعداد كبيرة جنباً إلى جنب مع الوافدين العرب و الأجانب في مسابقة سنوية بمدينة الغردقة المصرية لصيد الأسماك 

أهم مناطق صيد الأسماك في مصر : 

    محاجز أبي زعبل حيث تفيض بأنواع متعددة أكثرهم سمك البلطي ، بالإضافة إلي سمك القرموط كبير الحجم منه ، أما مياه محاجز أبي زعبل ، تعتبر من أعمق المياة في مصر ، حي يصل عمق المياه إلى أكثر من 12 متراً في بعض مناطقها

     دير الملمون..  حيث يحتوي على معظم أنواع السمك المختلفة عن بعضها ، و من أهم تلك الآنواع هو سمك الرعاد
     
    أبو الخاو ، إذ تزداد كثافة الأسماك في تلك المنطقة الوفيرة بالآسماك من بداية شهر مايو إلى منتصف شهر يناير في السنة الميلادية
          
    منشأة القناطر الخيرية ، حيث تفيض بمعظم صيادى الأسماك في مصر ، حيث يمارسون هواية صيد الآسماك في ساعات الليل و طوال النهار أيضاً ، حيث أن معظمهم يعتبرها متعة لا غني عنها ، بالإضافة إلي تعليمهم الصبر  
    منطقتي المنصورية و كفر الزيات ، حيث تحتوي تلك المنطقتين على جميع أصناف السمك و أنواع الآسماك المختلفة ، حيث أن أفضل المواسم للصيد في تلك المنطقتين من بدايات شهر أغسطس إلى شهر نهاية شهر سبتمبر من العام الميلادي

    كيفية صيد سمك القاروص بالسنارة - منقولة

    عروض اسعار كاميرات مراقبة مناسبة للمطاعم والكافيهات والمحلات الصغيرة

    كيفية صيد سمك القاروص بالسنارة

     
    طريقة صيد سمك القاروص
    سمك القاروص

    القاروص 

    هو سمك بحري يقترب من السواحل ويدخل المصبات المائية حيث تقل درجة الملوحة

    القاروص يعيش في البحر الابيض المتوسط والبحر الاسود والشواطيء الاوربية من المحيط الاطلسي 

    يتميز شكل القاروص بانه

    لونة يميل الي الفضي علي الجانبين بينما بطنه لونها ابيض ويصل طوله الي متر ونصف تقريبا ويصل وزنها الي 15 كيلو جرام تقريبا

    ومن المعروف ان سمك القاروص من الاسماك اكلة الاسماك الصغيرة الحية التي تعيش بجانبها في المياة

    افضل طعم مناسب لسمك القاروص

    افضل طعم مناسب لسمك القاروص هو السمك الصغير الحي وهناك انواع مختلفة اهمها 

    الجمبري الحي او الروبيات  وهو يعتبر افضل طعم مناسب لسمك القاروص لكي تصتاده بالسنارة

    وانسب وقت وميعاد مناسب للصيد السمك -القاروص هو 

    من بداية شهر يوليو ويذداد صيده في اول شهر نوفمبر حتي نهاية شهر مارس لان هذا هو الوسم الخاص بصيد سمك القاروص

    انواع الطعم المفضل والمختلف لسمك القاروص

    الجمبري -الروبيان -نطاط -عقر -بلانص -شطنارة

    وهناك طعم تاني ايض وهو مختلف 

    الدود

     وانواعه هي -قراص -قراص صخر -حنش طين -دود بحر - دود اسماعيلاوي  وممكن البساريةالحية

    وهنا ايضا - الجندوفلي -اد الجراجولة

    طريقة صيد السمك بالسنارة

    طريقة صيد سمك القاروص بالسنارة

    طريقة تركيب الطعم .

    طبعا هناك العديد من طرق صيد سمك القاروص  ومن اهما باستخدام القصبة او السنارة او البوصة 

     ولابد من وجود الطعم المناسب معك 

    يمكنك صيد السمك عن طريق العائم بالفلة  او عن طريق الراكز 

    للصيد بالفلة هناك انواع طعم معينة مثل -الجمبري او الاسماك الصغيرة الحية

    وعلي الراكز يمكنك صيده ب الدود والجندوفلي 

    http://www.sevencameras.com/product/%D8%A7%D9%81%D8%B6%D9%84-%D8%A3%D8%B3%D8%B9%D8%A7%D8%B1-%D9%83%D8%A7%D9%85%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B1%D8%A7%D9%82%D8%A8%D8%A9-3499/


    طريقة صيد سمك البلطي بسهولة - منقولة

    طريقة صيد سمك البلطي بسهولة

     
    كيفية صيد سمك البلطي بالصنارة
    سمك البلطي

    قبل صيد سمك لبلطي يجب معرفة كل شيء عنه اماكن تجمعه الطعم المفضل

     والمناسب له وقت تكاثرة اين يتواجد .

    يتواجد سمك البلطي بكثرة في بجوانب الانهار والترع وليس في منتصفها 

    وفي اماكن التي يكثر فيها الزرع وسهل الاختباء والاماكن الهادئة من المياة الضحلة

    كيفية صيد سمك البلطي بمختلف الطرق .

    هناك طرق كثيرة ومختلفة لصيد سمك البلطي 

    العدد والادوات المستخدمة للصيد

    اولا الطعم وهو اهم عامل في صيد السمك ويختلف الطعم حسب المكان ونوع السمك الموجود

     
    صيد سمك البلطي بالصنارة
    صيد سمك البلطي بالصنارة

    صيد البلطي

    رغم انك تستطيع صيد البلطي بأي طعم تقريبا لكن افضل طعم له هو الريم و يكون على سن مقاس 12 او

     اصغر من ذلك حسب الاحجام الموجوده فى المياه و يمكن استخدام دود الارض ايضا على سن مقاس 9

    و يمكن ايضا صيد سمكة البلطي بالعجين وفيه يتم اختيار مكان هادى وياحبزا لو كان مدور والمدور هو مكان

     يلتف به جانب النهر او الترعه لتاخذ شكل نصف دائره فتهدا حركه التيار فيها ويتم استخدام سن مقاس 7 او

     8 فرنساوى مع خيط 30 او 35 مع تظفير الدور بقطع صغيره جدا من العيش المبلول بكميات قليله على 

    فترات حتى يتم جذب السمك للمكان وليس بكميات كبيره حتى لا يشبع السمك طريقه عمل الجين 

    و العجينه اساسا للصيد من اول ضؤ نهار الى اخر ضؤ و لكن يمكن استخدامها ليلا ايضا ولكن عيب الصيد 

    بالعجينه فى الليل هو ان السمك بياكل على فترات متباعده ولا تسطيع العجينه

     الصمود على السناره فترات طويله


    المشاركات الشائعة

    أرشيف المدونة الإلكترونية