الجمعة، 11 أكتوبر 2013

سمك الشال (الكركور)

انواع الاسماك وطرق الصيد
الفصل الاول 
اسماك المياه العذبة
المبحث الرابع 
سمك الكركور(الشال)



الاسم العلمي (الشال) بينما الاسم الدارج او المتداول في مصر (الكركور)
هي من اسماك الماء العذب ، تعيش على القاع في المناطق الإستوائية و الدافئة و هي تتواجد في النيل و بحيراته و يقل عددها كلما إتجهنا شمالا في مصر لكنها تتواجد في البحيرات العذبة و الترع و المصارف في احجام صغيرة نسبيا و يطلق عليها اسم كراكير بالعامية المصرية


الأهمية الإقتصادية : 

سمكة تتداول تجاريا وتعتبر من الأسماك الرخيصة

التكاثر : 

متوسط بين 1.4 و 4.4 سنة ، وتعتبر سمكة غير مهددة و لكن قل تواجدها نسبيا في النيل المصري شمالا و لكنها متواجدة جنوبا بنسبة أكبر

التوزيع الجغرافي : 

تتواجد في حوض النيل و بحيرات أبايا و ستيفاني و رودولف و محتمل في بحيرة تانا أيضا من فصيلة Uebi Shebeli و أيضا في تشاد و النيجر و السنغال و فولتا و معروفة في غينيا و سيراليون و ليبيريا



الحياة الطبيعية : 

أقصى طول لها كان 37 سم تتغذى على الحشرات و اليرقات و الديدان و بيض الأسماك و النفايات كما أنها تأكل صغار الأسماك و المحاريات مزدوجة الصدفة و القواقع و هي واضعة للبيض 

التكاثر يتم في فصل الفيضان و الماء يحمل البيض و الصغار إلى مناطق أخرى و ربما هذا سبب قلتها في مصر بعد بناء السد العالي الذي حجز مياه الفيضان بأسماكه خلفه و تستخدم كغذاء للبشر بكثرة


طرق الصيد والادوات اللازمة والطعم المستخدم:

طرق الصيد : يتم صيد الكركورمن المياه العزبة ( الترع والتفريعات) والمياه الواسعة بصفة خاصة كما وطريقة صيده عادية جداً ايضاً باستخدام بوصة وغماز شرط أن يكون السنار قريب جداً من القاع أو على القاع حيث أن هذا السمك يعيش غالباً على القاع.

الادوات الازمة : بوصة 3,6 أو 4 متر ، ماكينة ، شعر 40 او اقل (30) حيث ان هذه السمكة صغيرة، رصاصة خفيفة (في حالة الغماز أو ثقيلة في حالة الحداف)، غماز متوسط ، سن طعم مقاس 7.

الطعم المستخدم : طعم (دود الارض) 




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية