الأحد، 18 مايو 2014

سبحان الرزاق العظيم سمكة هامور فى بطنها 3 اسماك شعور




السلام عليكم 
سبحان الرزاق العظيم سمكة هامور فى بطنها 3 اسماك شعور 


موضوع اليوم عن تجربة وطريقة حصرية للصيد بالروبيان (الجمبيري) المجفف





موضوع اليوم عن تجربة وطريقة حصرية للصيد بالروبيان (الجمبيري) المجفف 

بعد شراء الروبيان المقشر اغسلة جيدا فى مصفى تحت الماء وبعد ذالك قطع الروبيان على حجم الميدار (السنارة) وبعدها صفية من الماء وانشرة على ورق جرائد حتى يمتص الماء من الروبيان وبعدها احضر كيس ملح وعطي الروبيان بالملح لمدة يومين وبعدها سيصبح الربيان متماسك وقوي مثل اللبان هذة الطريقة مجربة وانا استخدمها 

طريقتي في جذب الاسماك للشاطئ وتزفير المياة




السلام عليكم ورحمه الله 

طريقتي في جذب الاسماك للشاطئ وتزفير المياة 

عند تجهيز طعم سلاخة سمك الميد او شراء وتنضيف الاسماك كنت احتفظ ببقايا السمك والاحشاء واقوم بتجميعها ووضعة فى قطعة قماش او جارب قديم واقوم بوضع حجر صغير داخل القماشة او الجارب وغلقة جيدا ورمية فى المياة دائما السمك ينجذب الى رائحة الزفر القوية جروبها وفى انتظار تعليقاتكم

الأدوات والمعدات الأساسية التي تحتاجها للذهاب لرحلة صيد هام


الأدوات والمعدات الأساسية التي تحتاجها للذهاب لرحلة صيد هام




الأدوات والمعدات الأساسية التي تحتاجها للذهاب لرحلة صيد ممتعة وهي :-
1- خيوط نايلون قياس 40-50-60 وطبعاً اللون حسب اختيارك وتباع لدي محلات صيد السمك .
2- ميدار ( شص ) وهي قياسات ويفضل من 01 الى 04 .
3- بلد ( ثقل ) وهو رصاص لينزل الميدار بالطعم الى قاع البحر قياس من1 الى 5 .
4- سنارة(بوصة) مع الماكينة أنت كنت تحب الصيد بها وهي عدة أنواع , للصيد من الشاطئ تكون القصبة طويلة أما الصيد من القارب فتكون أقصر .
5- مدور لربط الخيط بالثقل وكذلك لربط الميرور وربط السيم .
6- مقص اظافر أو مقص عادي لفص الخيط أثناء الترديع .
7- سكين وقطعة خشب أو نايلون لتقطيع الطعم عليه .
8- منديل ( قطعة قماش ) فوطة لمسح اليد من بقايا الطعم والسمك .
9- أداة ( Fish Grip) وهي تعمل على استخراج السنارة (الميدار) من فم السمكة عند اصطيادها .
10 – اليزة ( الشبكة ) لرفع السمكة من البحر وخاصة اذا كانت كبيرة نوعاً ما فهي تصبح ثقيلة عند خروجها من الماء فتقطع الخيط احياناً .
11- الطعم أما أن يكون طازجاً مثل الأسماك الصغيرة ( الميد – السردين – الزوري – البياح ..الخ أو الخثاق ( الحبار ) والربيان أو الشريب ( السلطعون ) أو الطعم الصناعي ( الميرور ) وهي أنواع كثيرة حسب نوع السمك المراد اصطياده .
12-صندوق لوضع المعدات والأدوات وحفظها .
13- حافظة ثلج لحفظ الأسماك أو لوضع العصير والفاكهة …الخ .
14- مصباح يدوي عند الصيد أثناء الليل للرؤية .

صيد السمك فى بحيره عجيبة........ وسهله



صيد  السمك فى  بحيره   عجيبة........ وسهله



.فيديو على اليوتيوب لطفل يصيد سمكة فى وقت قياسي جداا









.فيديو   لطفل يصيد سمكة فى وقت قياسي جداا 

ما شاء الله 


طعم رأس الخثاق لصيد سمك الهامور.....




سلام عليكم ورحمه الله وبركاتة 


ندخل فى الموضوع مباشرة طريقة صيد سمك الهامور عن طريق طعم رأس الخثاق يفضل الخثاق من حجم الصغير او الوسط وتشك رأس الخثاق فى ميدار (سنارة ) رقم 8 او 9 وتركبها من عين االخثاق او الرأس وهو الطعم المفضل لسمك الهامور 

طريقة حساب اوقات المد والجزر

طريقة حساب اوقات المد والجزر



0 التعليقات



من المعلوم ان معرفة مواعيد المد و الجزر من المعلومات الهامة لكل الصيادين لمعرفة انسب وقت لصيد الاسماك و كذلك معرفة حالة البحر و لذلك توجد طريقة حسابية بسيطة جدا لحساب مواعيد المد و الجزر فى البحر و يمكن تطبيق هذة الطريقة كل يوم لمعرفة وقت المد التقريبي .
المطلوب فقط معرفة تاريخ اليوم فى الشهر الهجرى و يتم ضربة فى رقم 50 ثم يتم تقسيم الناتج على 60 و بذلك تحصل على الساعة المتوقع حدوث فيها المد مع الاخذ فى الاعتبار ان الناتج سوف يكون بحسب ال 24 ساعة اي الساعة 1300 تعنى الواحدة بعد الظهر و هكذا . و فيما يلي امثلة على ذلك للتوضيح

مثال 1 :
لنفترض بأن تاريخ اليوم بالهجري هو 26 .. تضيفون هذه المعادلة :
(26 ضرب 50) والناتج ( يقسم على 60) = 21.666
هذا يعني بأن وقت المد سيكون تقريباً (21.6) مايعادل الساعة ( التاسعة والنصف ) .. ووقت الجزر يحتسب بعد ( ست ) ساعات من وقت المد أي الساعة ( الثالثة والنصف ).

مثال 2 :
لنفترض بأنكم ترغبون بالصيد في منتصف الشهر بتاريخ 15 هجري .. فتضاف نفس المعادلة :
(15 ضرب 50) والناتج ( يقسم على 60) = 12.5
هذا يعني بأن وقت المد سيكون نقريباً (12.5) مايعادل الساعة ( الثانية عشر ونصف ) .. ووقت الجزر يحتسب بعد ( ست ) ساعات من وقت المد أي الساعة ( السادسة والنصف )
ملاحظة : توجد بعض المناطق التي يتأخر فيها وقت المد نظراً لارتفاع مستواها عن سطح البحر لمدة ساعة أو ساعتين أو العكس عندما تكون منخفضة عن سطح البحر .. فيضاف فارق التأخير لناتج المعادلة

طريقة الصيد بالجلب وطريقة سحب الخيط


طريقة الصيد بالجلب وطريقة سحب الخيط


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
الجلب يصلح للصيد من على الشاطئ – او من على الكسارة – 
او من على متن القارب – أو السقالة وهو محبب لدى الكثير من الصيادين لأنة يعطيك ذاك الاحساس الجميل في الصيد ومتعته

والجلب يأتي بأنواع ولكن النوع المستخدم بكثرة هو هذا الجلب من على الطارة و يقصد بها الطارة التى يتم تجميع الخيط عليه

هو من مصنوع طارة بلاستكية ويأتي لها الوان وإحجام و كذلك تأتي مشطوفة من طرف والطرف الاخر عادي

الرمي بها جاد سهل ولكن مع بعض التمارين البسيطة كي لا تؤذي نفسك او الاشخاص الذين بالقرب منك

يجب استعمال الجوانتى ( القفازات ) في الصيد بطريقة الجلب خوفا من حدوث جروح خطيرة لاسمح الله

وإذا كان الجونتي يجعلك تنزعج يفضل وضع شريط لاصق قماش يباع بالصيدليات وهو يفي بالغرض يتم لف الشريط على الابهام والسبابة والخنصر

( للضرورة لا تقم بمسك الخيط عند مشي القارب وهو بالماء خوفا من ان يعلق بحجر مرجاني ويحصل حادث لا قدر الله )


تحسس عضات – تنقير السمك
يتم التعرف على عضات وتنقير السمك عندما يقوم السمك بالضرب بفمه على الطعم والتقاط الخيط وتسقيطه بهذه الطريقة يجعلك اكثر انتباها واستشعار بضرب الاسماك على الطعم

اتبع هذه الحركات عندي الجر للخيط فهي حركات مدروسة بشكل صحيح ومريح ليديك واكتافك كي لا تتعب

الحركة المفاجئة هي الحركة التي تصدرها انت برفع الخيط بشكل مفاجئ وقوي عندما تشعر بضرب الاسماك على الطعم بمعنى اخر تخيل انك ترى السمكة بمخيلتك الخاصة وهذا منسميه فن الصيد وهو التخيل انك ترى السمكة ولو انها على عمق 40 متر تحت الماء وشد الخيط بشكل مفاجئ هو الذي يسمح لك بالتقاطها بمهارة ومرونة وخفية بكسر الياء

الطريقة الصحيحة لا خراج السمكة التى تصطادها :
عند اخراج السمكة بهذه الطريقة قد يؤدي الى حوادث منها جروح بيدك عند انزلاق الخيط – اذا كانت السمكة قوية وكبيرة قد ترميك من القارب وتضربك بذيلها او زعانفها مما يؤدي الى خطورة عليك – والشئ الاخر هو انه لكى تسحب السمك بكل سهولة هو التعامل المباشر بحنكه وهدوء أو الأستعانه بمن هم أكثر خبره .

عند الصيد لا ترمي السمكة على الجلب والخيط حركتها سوف تشربك الخيوط يبعضها البعض وحينها تجلس ساعة تحاول ان تفك فيها .

الصيد في بحيرة السد العالي .. ...........


الصيد في بحيرة السد العالي .. .........

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
تعتبر بحيرة السد العالي ثاني أكبر البحيرات الصناعية في العالم من ناحية المساحة، ويبلغ طولها 500 كم منها 350 كم بالأرض المصرية، والباقي بالأراضي السودانية (يسمى الجزء الواقع بالسودان بحيرة النوبة).

وتبلغ مساحة الجزء بالأراضي المصرية - عندما يصل منسوب المياه بالبحيرة إلى 180 متر فوق سطح البحر - حوالي 5237 كم2 (أي ما يساوي حوالي 1.25 مليون فدان، أقصى عمق حوالي 130 متر، ومتوسط العمق 25 متر ومتوسط العرض 18 كم) وتتميز البحيرة بملاءمة ظروفها البيئية لتربية العديد من أصناف الأسماك، بالإضافة إلى وفرة القاعدة الغذائية الطبيعية. 

إذا أردت أن تصطاد الاسماك، فبحيرة ناصر هي التجربة المثالية بالنسبة لك. إنها أكبر بحيرة من صنع الإنسان ومعروفة بأنها أفضل مكان في العالم لصيد أسماك النمر وقشر البياض. ولأن سمك قشر البياض له فرصة أفضل أن يسجل أوزانًا قياسية في البحيرات أكثر منه في الأنهار، فيمكن لبعض صائدي السمك استخدام الصنارة في صيد أسماك قشر بياض يتراوح وزنها من 50 إلى 200 رطل.

وتُعد بحيرة ناصر أيضًا موطنًا لأسماك القمر، وفصيلتين من أسماك البلطي وعدد من أنوع سمك السلور، حيث سمكة فونو العملاقة الأسطورية هي الأكبر حجماً.

وإجمالاً، ثمة اثنان وثلاثون نوعًا مختلفًا من الأسماك في بحيرة ناصر، فضلاً عن التماسيح! فاحترس من هذه المخلوقات المدهشة.

تتميز البحيرة بملاءمة ظروفها البيئية لتربية العديد من أصناف الأسماك ، بالإضافة إلى وفرة القاعدة الغذائية الطبيعية
و من أهم هذه ألآسماك سمكة (الساموس) قشر البياض و هى أسماك شبيهه بالبلطي الا انها تصل لاحجام ضخمة
و قد يصل طولها لمترين و وزنها لـ 200 كجم

ويستخدم فى صيد السمك فى بحيرة ناصر 3 انواع من الصيد

كل ما يخص طعم مصارين الدجاج والطيور





كل ما يخص طعم مصارين الدجاج والطيور

التعريف: يطلق عليه الطعم الدولي وهى مصارين الفراخ او البط او الحمام و مصران البط او الحمام الاولى لانها زفرة جدا والتانية لانها بتبقى صغيرة وسهل تدكيكها
اماكن الصيد : تعمل فتحة فى الهيش اوالبوص او ورد النيل
وقت الصيد : باليل من شهر 5 إلى أخر شهر8الاسماك الاكله : القراميط - الثعابين - ممكن غلطات
طريقة تحضيرها : حضرتك بتجيب المصارين من عند بتاع الفراخ و تفرزها من بعضها وتضعها علي خمس ست ورقات جرائد فوق بعض وتضعها في مكان جيد التهويه وترش عليها ملح وتقوم بتغير الورق علي فترات حتي يتماسك قوامها لانها بتبقى مظفلطة اوى وصعب تتحط على السن ثم تقوم بتقطيعها يفضل تبقى طازة مش مملحة وكمان ممكن تقفل عليا الكيس لمدة 6 ساعات بتبقى ريحتها فظيعة وبتجذب القرموط من اى مكان ومكن حضرتك تحشيها توم مفروم بيغرى القرموط جدا وخصوصا ان حضرتك عاوز القرموط بالذات لأن المصران ممكن يجيب معاك بياض ورعاد وبلطى
طريقة الصيد : شعر من 60 الى 80 2- ماكينة قوية جدا وسريعة 3-فيبر ناشف ويفضل من 3.6 الى 4.5 متر 4- سن من 01 الى 05 ملوى وسلاح محمل معلقة طويلة بحربتين على المعلقة طريقة تركيبها في السن تغز حته وتخرج حته مش تدككها لو دككتها مرة واحدة هتطلع بسرعة ويفضل تشتغل غماز او على المعلق لأن القرموط بيخش عليه من تحت لفوق والمهم ان حضرتك ماتجريش على الفيبر من اول ضربة ولكن تستنى بعد ضربتين تلاتة على الاقل لان القرموط سمكة ذكية جدا بتشد الطعم الاول بشواربها عشان تدوقه وتطمن وبعدين بتضربه بديلها ولما تتأكد ان الدار أمان بيدخل بجشع يبلع على طول يفضل انك ترمل السنار منه فيه يعنى على الخيط الرئيسى على طول بدون مداور او غيره وممكن تستخدم قشرة رصاص خفيفة وبلاش التقل الكبير تجهيز الدور: بصنع فتحة في وسط البوص والهيش ونقوم بتزفير الفتحة بإلقاء المصارين فيها ثم نقوم بعد حوالي نصف ساعة بإطعام السنارة بالمصران وعقدة جيدا ثم إلقائة في الفتحة وترك السنارة معلقة لكن كن حذرا فالقراميط غاية في الشدة والذكاء فابعد عن المكان قدر الامكان عشان القرموط الكبير مابياكلش وهو شايفك

بالصورة طريقة معرفة السمك الطازج من السمك الفاسد



السلام عليكم ورحمه الله وبركاته 

بالصورة طريقة معرفة السمك الطازج من السمك الفاسد ان شاء الله تستفيدوا من الموضوع 
 صورة توضيحية تبين السمك الفاسد من السمك الطازج


بالصورة طريقة تركيب طعم دود الارض فى السنارة



السلام عليكم ورحمه الله 

اقدم لكم اليوم صورة توضيحية لطريقة تركيب طعم دود الارض فى السنارة ويجب عليك تلبيس الدودة فى السنارة او الميدار حتى تحافظ عليها اكتر وقت ممكن الطريقة الثانية تجعلك تفقد الطعم بسرعة ودون فائدة 
موفقين ان شاء الله


تعلم صيد السمك من أ الى ى.........



تعلم صيد السمك من أ الى  ى.........


====
اكتشفت الملايين
 من الناس أن صيد السمك متعة ورياضة استرخائية تستمتع بها العائلة كلها. وإذا كنت تعرف 
بعض الأمور الأساسية في صيد السمك مثل المكان الملائم لهذا الصيد ونوع الطعم الأفضل ونوع الثياب التي يجب ارتداؤها ومٌعجب بكل الأدوات المتوافرة لصيد السمك في السوق. فإن هذا الكتاب هو مرجعك في عالم صيد السمك مع عائلتك وأصدقائك.




وسوف تكتشف داخل هذا الكتاب كيف تعرف مختلف أنواع السمك الذي يعيش في المياه النقية والمياه المالحة وستعرف كيفية تحسين الصيد وكيفية ربط الصنارة واختيار الطعم الصحيح وضبطه لأي رحلة صيد سمك وكيفية تنظيم السمك الذي اصطدته وتحويله إلى وجبة طعام. وسيقدم لك هذا الكتاب بالإضافة إلى كل ذلك وصفات سهلة لقلي وسلق وشوي السمك، ولم يغفل الكتاب عن توضيح ما يتعلق بارتداء الثياب الملائمة لصيد السمك وكيفية اكتشاف أفضل مواقع الصيد.




رسم توضيحي للصيد من علي الشاطئ

أفضل 10 صنارات صيد



أفضل 10 صنارات صيد

Large
توجد طرق عديدة مختلفة للصيد، كما توجد أيضاً أنواع كثيرة لسنارات الصيد حسب استخدام كل شخص، إذا كنت واحداً من هواة الصيد تعرف على أفضل 10 سنارات صيد في عام 2010.

 

1) Uni-Knot

سنارة أميركية، من تصميم الصياد المحترف Norman Duncan، خيوطها خفيفة قوية، تلف على جسم ثقيل ذي بكرة كبيرة لتقليل لفات الخيط حتى لا تتعقد، كما يوجد بها بكرة خيط احتياطية في حالة تعطلها في أي وقت أو حدوث قطع في البكرة الأساسية. 

 

2) Lefty’s Loop

يكمن معيار هذه السنارة في قوة عقدتها، حيث تتميز بقوة خيطها، الذي يتحمل أوزاناً ثقيلة من الأسماك، مدعمة أيضاً بمساكات جيدة لعدم الانزلاق من اليد أثناء الصيد، يمكن توصيل عقدة الخيط الأساسية بعقدة خيط أخف وزناً في بعض الحالات الطارئة التي تصطاد فيها سمكة ثقيلة، ولن يكفي الخيط الأساسي على رفعها.

 

3) Bimini twist

سنارة العقدة المزدوجة، التي تجعل طول الخيط مضاعفاً، يمكن أن يصل إلى أكثر من 100 متر، حتى تتمكن من صيد الأسماك الموجودة في الأعماق، هذا بالإضافة إلى قوة خيطها.

 

4)  Triple Surgeon

سنارة قديمة الصنع، عادت للظهور مرة أخرى في السنوات الأخيرة، مدعمة ببكرة خيط سريعة، هذا بالإضافة إلى استخدام خيطها في العمليات الجراحية، لذا سميت بهذا الاسم، حيث إن خيطها طبي قوي.

 

5)  Albright

سنارة قوية ثقيلة، مصنوعة من مادة الفلوركربون، سُميت على اسم مصممها جيمي أولبرايت، تتطلب عناية خاصة عند سحب خيطها مرة أخرى لبكرة الصيد، وليست سريعة مثل السنارة السابقة، لكن خيطها قوي يتحمل الأوزان الثقيلة.

 

6)  Cat’s-paw

تشبه هذه السنارة مخالب القط، حيث إن الجزء الأمامي منها يشبه مخالب القط الملتوية، إنها أنيقة وبسيطة بعقدة قوية عالية، إنها شعبية للغاية في مسابقات الصيد.

 

7)  Common Snell

سنارة قديمة جداً، تستخدم مع صيد الأسماك الكبيرة والمتوحشة مثل أسماك القرش الصغيرة وليست الضخمة، جسمها مصنوع من النحاس، تتميز بخيط قوي للغاية.

 

8)  Ducknose

بسيطة وسريعة عند الاستخدام، مسطحة كثيراً وتشبه أنف البطة، لذا سميت بهذا الاسم، جسمها قوي متين يتحمل الأوزان الثقيلة من الأسماك، ولديها خيط خفيف قوي صعب قطعه.

 

9)  Nail

مصنوعة من خامات ثقيلة، ذات خيط رفيع قوي، تتميز هذه السنارة بنحافتها لسهولة اصطحابها لأي مكان دون شغل أي مساحة.

 

10) Dropper Loop

هذه السنارة أُعدت لراغبي الصيد في المناطق العميقة، حيث تتوافر بخيط طويل، يمكنه الوصول إلى الأعماق لصيد جميع أنواع الأسماك الموجودة فيه. 

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية