مدونة صيادين السمك التي تحوي على ما يزيد عن 1500 موضوع متعلق بصيد الاسماك وكذلك انواع الاسماك وطرق الطبخ تأسست مدونة صيادين السمك عام 2010 ساهم في التدوين على هذه المدونة العديد من صيادين السمك مدونة صيادين السمك اكيد فيها جديد هيغير المود بس انت جرب
الاثنين، 24 مارس 2014
صينية سمك بالفرن
طريقة عمل صينية سمك مشوي بالفرن
الطريقة: ننظف السمكة ونملحها..نحمس البصل ثم الثوم والكزبرة والشبت ثم نضع البهار والاجينوموتو ثم نضع الطماطم والصلصة ونتركة على النار لحين ما تتسبك الحشوة..
صيد السمك بين الثقافة و الحضارة
صيد السمك بين الثقافة و الحضارة
مظهر من مظاهر الاختلاف الثقافي والحضاري
صيد السمك
أنا من هواة صيد السمك ..
صحيح أن الوقت لم يعد يسمح بقضاء نهار كامل في الصيد، والصحة لم تعد تسمح برحلة لمدة ثلاثة أيام على قارب في البحر الأحمر …. لكن .. تظل هواية صيد السمك من أحب الهوايات إلى قلبي.أذكر أن من أول ملاحظاتي عندما كنت اتعلم الصيد وأنا طفل صغير .. أني تساءلت ببراءة الأطفال عن الألم الذي تحدثة السنارة (الشص) في فم السمكة البريئة، التي لا ذنب لها إلا أنها أتت لتلتقط الطعم … لتتغذى عليه.
وأذكر أني دخلت في مناقشات مطولة مع والدي رحمه الله .. الذي ساق لي الكثير من المبررات لتبرير الألم الذي تتعرض له السمكة، ولكني .. بقلب الطفل .. لم أقبل منها جميعاً إلا مبرراً واحداً .. وهو أننا سنأكل هذه السمكة. فبنفس المنطق الذي نصطاد به الحيوانات البرية، أو نذبح الأبقار والأغنام لنتغذى عليها، فنحن نصطاد السمك لنأكله! وهذا يبرر الألم الذي لا مفر منه لتتحقق المنفعة.
ومع توافر الإنترنت .. والدش .. ونظراً لأن الممارسة الفعلية لعملية صيد السمك لم تعد متاحة إلا نادراً ..
فقد بدأت تشد انتباهي البرامج والمواقع التي تتكلم عن صيد السمك، وتعرض أفلاماً أو صوراً لعملية الصيد .. وأصّبر نفسي بالفرجة .. طالما لا أستطيع أن أمارس الصيد ممارسة فعلية.
وبمشاهدة هذه البرامج التي غالباً ما يكون صانعوها من أهل الغرب .. اكتشفت أن هواة الصيد الحقيون (من وجهة نظرأبناء العم سام) لا يصطادون السمك ليأكلوه.. وإنما يقومون بكل نبل وشهامة بإطلاق صراح الأسماك بعد أن يصطادوها..
واكتشفت أن إعادة إطلاق الأسماك يكاد يعد من شروط ممارسة هذه الهواية لديهم. وأنه من المشين أن يأكل الصياد الهاوي ما يصطاده، أو أن يحتفظ به لأي سبب من الأسباب.
إلا أنهم لا يمانعون أن يقوم الصياد (أحياناً) بتحنيط السمكة التي يصطادها (إذا كانت كبيرة بما يجعلها تستحق) وتعليقها في برواز كبير على الحائط كدليل على إنجازه العظيم!!!
واستيقظ الطفل البرئ المشاكس في داخلي مرة أخرى متسائلاً
إن لم يكونوا يأكلون الأسماك .. فما هو مبررهم لتعذيبها؟؟
أليس من الوحشية أن يعرضوا السمكة للألم والإرهاق ومقاربة الموت .. بلا أي مبرر إلا متعتهم؟؟
هل من النبل فعلاً إعادة إطلاق الفريسة بعد التمكن منها؟
أم أن هذا من إسراف الناس على أنفسهم؟
وتحويل للصيد من وسيلة لاستبقاء الحياه إلى وسيلة لطلب المتعة!!
وَهُوَ الَّذِي أَنْشَأَ جَنَّاتٍ مَعْرُوشَاتٍ وَغَيْرَ مَعْرُوشَاتٍ وَالنَّخْلَ وَالزَّرْعَ مُخْتَلِفًا أُكُلُهُ وَالزَّيْتُونَ وَالرُّمَّانَ مُتَشَابِهًا وَغَيْرَ مُتَشَابِهٍ ۚ كُلُوا مِنْ ثَمَرِهِ إِذَا أَثْمَرَ وَآتُوا حَقَّهُ يَوْمَ حَصَادِهِ ۖ وَلَا تُسْرِفُوا ۚ إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ
مسدس الصيد طوله – أقسامه وكيف تقيسه.
مسدس الصيد طوله – أقسامه وكيف تقيسه.
كم مرة ذكر جنبك في الحديث عن المسدسات, أن مسدس ال 110 أفضل من ال 90 ؟
وكم مرة سمعت نصيحة أن تبدأ صيدك بال 95 وبعدين طور نفسك لل 115 ؟؟؟
وكم من واحد جاء بالمسدس والمتر وأخذ يجرب أن يقيس لكن دون جدوى.
فما هي هذه الأرقام ؟؟ ومن أين أتت ؟؟
هل هي طول المسدس كله ؟؟؟ ….. خطأ .هل هي طول السيخ ؟؟؟ …. خطأ.
أم طول الماسورة ؟؟؟ …. صح … ولكن ماذا عن المسدسات الخشبية ؟؟؟؟
كانت ذلك العناوين وإليكم الأنباء بالتفصيل …
التعريف : طول المسدس = هو قوة المسدس (نقطة على السطر).
ولكي نتعمق أكثر بالموضوع يجب أن نبدأ أولا من أقسام المسدس, فللمسدس قسمين رئيسيين :
القسم الثابت (الجسم) ويتألف من : المقبض, الماسورة والفوهة.
القسم المتحرك : ويتألف من : المطاط والسيخ (الرمح) .
الآن كيف يتم حسابة طول المسدس أو قوة المسدس : إن قوة المسدس هو بكل بساطة طول الماسورة في حالة المسدسات المصنوعة من الألمنيوم أو الكاربون أوالمسافة من الفوهة إلى محمل السيخ الثاني في كل المسدسات ولاسيما المسدسات الخشبية ( حيث أن الفوهة تكون مدمجة أي قطعة واحدة مع الجسم). بمعنى آخر, مقدارإطالة المطاط (الربر Rubber)
صورة عن المحمل Loader
صورة عن طول المسدس
إضافة 1
هناك نوعان من الفوهة : المغلقة والمفتوحة Open & Closed Muzzel
إضافة 2
هناك نوعان من المطاط : المتوازية عادة في حالة الفوهة المغلقة, والدائرية في الحالتين. Parallel & Circular Rubber
إضافة 3
طول الرمح (السيخ): يكون عادة أطول من طول المسدس ب 40 سم (مع بعض الإختلاف في الموديلات) وتكون موزعين على الشكل التالي : 30 سم بعد الفوهة و 10سم من محمل السيخ الثاني إلى التعشيق مع الزناد (أي نهاية السيخ).
الرعاه الرسميون لهذه المقالة
نصيحة للصيد الوفير
نصيحة للصيد الوفير
اذا طلعتم طلعة صيد نصيحة خذو معكم كيس بصل فاضي واملاؤة بالسردين بس قطعوة ثم ارموة في المجلب الي راح تجلبون فية بحبل طبعا كي تسحبوة مرة اخري واتفرجو علي الخير الي راح تجيبونة واذا ذهبتم الي مجلب طينة مو شعب خذوة معكم الر وبيان واتفرج علي النجار والكرسيد كيف راح يطلع معكمواذا اخذتم البشبش(سلطعون صغير داخل الصدف ) اتفرج علي ابو عين كيف راح يجي ياكل معكم وتعينون خير منةاما الطرباني يحب البيض المسلوق والشريفي والنجل يحب العايدة الي هي الزرقان والبياض يحب السردين سواء حي او ميت اما اذا اشتريتم لعف الحبار فحاول قبل الطلعة انكم تضعون علية قليل من الخل حتي لا يلصق حبره بيدكم واعانكم الله علي الصيد الوفير
طريقة عمل المجرور
طريقة عمل المجرور
بســـــــــم الله الرحمـــــــــن الرحيــــــــــم
كاتب الموضوع : ShArK bOy من منتدي مكشات , السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
1 : الادوات المطلوبة :
1- مصفر ( واير ) مقاس 350 صيني .
2- دوار مقاس 0/4 كبير .
3- عدد 2 خطاف كبير مقاس 1 .
4- تقل مقاس 8 .
2 : ربط الخطاف الاول بالمصفر ( الواير ) .
3 :عكف المصفر كي يبدو كحرف v .
4 : عمل ربطة المشنقة .
5 : إدخال طرف المصفر ( الواير ) في اخر المصفر ( الواير ) وليس في الخطاف .
6 : شد طرف المصفر ( الواير ) بزرادية .
7 : عمل ربطة المشنقة مرة اخرى انتهى ربط الخطاف بالمصفر (الواير ) .
8 : اللعفه ( الطعم ) يكون تونه , ثمد , قمله , سلماني , كنايه , ….. وان يكو طازه جدا و ان يكون حجمها ما بين 3/4 كيلو الى الكيلو كامل .
9 : يتم خياطة اللعفه بمخيط يعني علاق ملابس يتم إدخال طرف المخيط من عين اللعفه و يتم إخراجه من نصف اللعفه .
10 : عكف طرف المصفر ( الواير ) و تركيبه في طرف المخيط .
11 : يتم سحب المخيط من الطرف الايسر الى ان يخرج المصفر (الواير ) من الجهى اليسرى .
12 : يتم إدخال المخيط مرة اخرى بدون المصفر ( الواير ) من نص اللعفه و اخراجه من الديل .
13 : يتم إدخال الخطاف التاني في المصفر ( الواير ) .
14 : الان يتم تركيب طرف المصفر ( الواير ) في المخيط .
15 : سحب المخيط من الديل و إخراجة الى يظهر المصفر ( الواير ) .
16 : سحب المصفر (الواير ) من الجهى اليمنى و من الجهى اليسرى في نفس الوقت كي يصبح بهذا الشكل .
17 : يتم سحب المصفر ( الواير ) من الجهى اليسرى الى ان يصبح الخطاف الاول بهذا الشكل .
18 : الان يتم سحب المصفر ( الواير ) بقوه من الجهى اليسرى الى ان يصبح الخطاف الاول بهذا الشكل .
19 : ادخل الخطاف التاني بهذا الشكل .
20 : ادخل الخطاف التاني بهذا الشكل .
21 : الان أدخل التقل .
22 : الان ادخل الدوار و اعكف المصفر ( الواير ) لكي يصبح كحرف v .
23 : الان اربط ربطة المشنقة .
24 : إدخال طرف المصفر ( الواير ) في اخر المصفر ( الواير ) وليس في الدوار .
25 : اسحب طرف المصفر ( الواير ) بزرادية و شد الربطه .
26 : اصبح الدوار بهذا الشكل .
27 : اصبح شكل اللعفه بع التربيط و التخيط بهذا الشكل .
28 : الان ربط الجلب بالدوار ادخل الجلب في الدوار و اعكفه كحرف v .
29 : الان اربط ربطه المشنقه و اخرج طرف الجلب من اخر الجلب و ليس من الدوار .
30 : الان اربط ربط او ربطتين في اخر الجلب .
الرعاه الرسميون لهذه المقالة
الاشتراك في:
الرسائل (Atom)
المشاركات الشائعة
-
انواع الاسماك وكيفية الصيد أنواع الاسماك وكيفية الصيد حتى نتحدث عن هواية صيد الاسماك ، يجب علينا ابتداءً أن ...
-
طريقة عمل السردين المملح بالصور ............؟ - المكونات -------- أى كمية من السردين ملح خشن شطة زيت ليمونة **********************...
-
افضل اماكن صيد السمك في النيل في القاهره و الجيزه ؟ عندك يا عم حتة اسمها الودى وديه تروح لها بعربية تاخد المريوطية طوالى لغاية لما...
-
مواسم وطرق صيد البلطي ::::::::::::::::::::::::::::::::::: يختلف طرق صيد اسماك البلطي في الاتي 1- الصيد بالقمح 2- الصيد بدود الارض 3- الص...
-
لعشاق الفسيخ اليك طريقة سهلة وأمنة ونظيفة لطريقة تخليله , حتى لاتتعرضى للتلوث عند شراؤه من الخارج سمك بورى ملح شطة لنجاح طريقه تخليله عل...
-
أضف إلى معلوماتك السمكيه كل شيئ عن سمكة"اللوت" وطرق صيدها ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: أسماك اللوت تن...
-
كيف تختار قصبة الصيد الملائمة ؟ إن اختيار القصبة الأنسب للصيد يعتمد على مكوّناتها المختلفة التي تحدد درجة جودة القصبة وثمنها ونوع ال...
-
طريقة عمل الرنجة........... و تسمى هذة الطريقة حفظ الاسماك بالتدخين 1- يتم غسل الأسماك وفكها من التجميد ( سمكة الهيرنج – الرنجة ) . 2-...
-
عروض اسعار كاميرات مراقبة مناسبة للمطاعم والكافيهات والمحلات الصغيرة كيفية صيد سمك القاروص بالسنارة سمك القاروص القاروص هو ...
-
السنون لسن او السنار او الهوك كلها مسميات يطلقها الصيادون علي شيء واحد وهو السلاح الذي يستخدم للامساك بالاسماك اي ان السن هو الجزء الذي ...
أرشيف المدونة الإلكترونية
-
▼
2014
(1634)
-
▼
مارس
(457)
-
▼
مارس 24
(23)
- صينية سمك بالفرن
- صيد السمك بين الثقافة و الحضارة
- مسدس الصيد طوله – أقسامه وكيف تقيسه.
- نصيحة للصيد الوفير
- طريقة عمل المجرور
- طرق ربط السنارة
- البطاطا ( الصافى )
- نهر لديه 5 ألوان طبيعية..............
- اروع واجمل صور الاسماك المشهورة والنادرة........
- سمكة قرش أبيض تزن طن و نصف بطول 4 أمتار علقت في شب...
- الصيد بالقصبة يعلم الصبر خصوصا إذا كنت تمارس هذه ا...
- البوري
- سمكة المكرونة
- ناقة البحر
- سمكة الحصان او اللمبوكة
- سمكة الطرباني اوالترباني او نابليون
- طريقة تحضير سمك السردين لعجينة البيلوتا. نصائح مهم...
- معلومات عن أنواع خيوط صيد السمك........
- فكرة عن صيد السمك بالقصبة للمبتدئين......
- طريقة صيد السمك بـبلح البحر أو بوزروك........
- تم بيع سمكةموسى لمطعم خاص بالمأكولات البحرية مق...
- طريقة شراء السمك و تنظيفه و حفظه.....
- الطريقة الصحيحة لحفظ اللحوم والأسماك في الفريزر؟
-
▼
مارس 24
(23)
-
▼
مارس
(457)