الأربعاء، 26 مارس 2014

برياني الروبيان

برياني الروبيان


المقادير:
1 كيلو روبيان منظف ومقشر – 5 بصلات كبيرة مقطعة شرائح – 1 حبة بطاطا كبيرة مقطعة شرائح سميكة – 3 طماطم مقطعة مكعبات -1 باقة كزبرة خضراء مفرومة ويحتفظ ب 2 ملعقة طعام لتزيين الأرز
3 فصوص ثوم مفرومة – 4 فلفل اخضر حار مفروم – 1 علبة روب – 4/1 كوب عصير ليمون طازج
خيوط من الزعفران
8 اوراق من نبات الغار
1 ملعقة شاي كركم
1 ملعقة شاي فلفل احمر
1 ملعقة شاي غارام مسالا
1 ملعقة شاي كمون
1 ملعقة شاي ملح
بصلة كبيرة مقطعة شرائح ومحمرة
لسلق الأرز:
2 كوب أرز
5 اعواد قرفة
6 اعواد قرنفل
15 حبة فلفل اسود صحيح
10 حبات هيل صحيح
4/1 1 ملعقة طعام ملح
لتحمير البطاطس :
رشة كركم + رشة ملح + رشة فلفل احمر
الطريقة :
1- يحمر البصل مع ورق الغار ثم يضاف الروبيان والثوم ويقلب الجميع ويترك الخليط حتى يقل ماء الروبيان تدريجيا.
2- تضاف جميع البهارات مع الملح ثم يضاف الروب مع الطماطم، الكزبرة الخضراء، الفلفل الأخضر الحار ويقلب الجميع.
3- تخفف النار وتترك المسالا دقائق حتى يثخن المزيج.
4- تخلط شرائح البطاطس مع الكركم والملح والفلفل الأحمر وتترك جانبا لمدة ربع ساعة ثم تحمر في زيت غزير.
5- يسلق الأرز مع القرفة ، الهيل ، القرنفل ، الفلفل الأسود ، الملح ثم يصفى ويرفع جانبا.
6- يمزج عصير الليمون الطازج بالزعفران ونقط لون الطعام الأصفر ويترك جانبا.
7- تسكب نصف كمية الأرز فوق ماسالا الروبيان وتصف شرائح البطاطس المحمرة فوق الأرز ثم شرائح البصلة ثم النصف المتبقي من الأرز ويسوى السطح.
8- تنثر اوراق الكزبرة الخضراء المفرومة المتبقية فوق الأرز مع عصير الليمون والزعفران ويغطى القدر ويترك على قطعة معدنية فوق نار هادئة لمدة ساعة واحدة ثم يقدم البرياني ساخنا.

سمك بوري مشوي

سمك بوري مشوي






الكمية تكفي: 3 أشخاص

المقادير: 1 كيلو سمك بوري اي حجم – 1/2 راس ثوم – ملح – كمون – بهارات – شطة – ملعقة خل – حبة طماطم صغيرة – 1/2 كوب عصير ليمون – بصلة صغيرة.

 التحضير: يغسل السمك جيدا.يرش عليه كمية مناسبة من الملح و يترك لساعتين.
يمسح صاج الفرن بقطعة قماش مبللة بالزيت.
يرص السمك على الصاج مباشرة في فرن ساخن جدا.
يترك السمك على احد جوانبه لمدة 10 دقائق.
ثم يقلب على الجانب الاخر لمدة 10 دقائق اخرى.
و هكذا حتى تلامس كل جوانب السمكة صاج الفرن.
اثناء شوي السمك يتم فرم الثوم و البصل و الطماطم مضافا اليهم كل مكونات التتبيلة.
اخرجي السمك من الفرن على ورقة الومونيوم كبيرة .
يسقى السمك بالتتبيلة و هو ساخن جدا.
تلف عليه ورقة الالومونيوم و تغلق باحكام ، و يترك في التتبيلة مدة ساعة قبل الاكل.
ملاحظات: يجب لشوي السمك داخل فرن مطبخك ان يكون لديك مدخنة او شفاط ، حتى لا يعبأ مطبخك بالدخان المتصاعد من الفرن.

سمك مشوي في الفرن

سمك مشوي في الفرن






المقادير:

2 كيلو سمك شعري -  3 حبات بصل مقطعة – 3  فصوص فوم مدقوق -4 ملاعق بقدونس مفروم – ملح ، ليمون – بهارات : فلفل حار ، كمون ، فلفل أسود – حبتين بطاطس مقطعة إلى شرائح – زيت الزيتون

حبة ( خيار – جزر – ليمون) مقطعة على شرائح لتزين السمك .

طريقة التحضير :

1- يغسل السمك وينظف ثم يتبل بالملح والبهارت قليل من الثوم والبصل والليمون.

2- يحشى السمك بالنصف المتبقي من الثوم والبصل والبقدونس ولليمون ويدهن بزيت الزيتون.

3- يوضع السمك في صينية فوق القصدير وتضاف له شرائح البطاطس ويغطى بالقدير وزج في الفرن حتى ينضج السمك ، ثم يفتح القصدير ويقلب السمك حتى ليتحمر.

4- يقدم السمك ساخنا ، ويزين الطبق بشرائح الليمون والخيار والجزر وأوراق البقدونس.

سمكه بلطي بصوص الليمون

سمكه بلطي بصوص الليمون







المقادير
سمك بعدد افراد الاسره من اي نوع ويفضل ( البلطي )
زيت + ليمون + ثوم + 2 معلقه صلصه + بصل اخضر
التوابل : ملح + فلفل ابيض + كمون + بهار سمك

طريقه التحضير
ننظف السمك جيدا وننزع القشور الخارجيه
نتبل السمك بالتوابل ونضيف الليمون والزيت والصلصه ونتركه داخل الثلاجه فتره لمده 2 ساعه

طريقه التسويه نضع السمك في فرن البوتاجاز حتي التسويه الكامله ونخرجه حين يصير لونه وردي

طريقه التقديم
نقدمه مثل الصوره او بالطريقه التي تريحنا ونقدمه مع ارز السمك او الارز الابيض ولاننسي طبق سلطه الطحينه والطماطم المخلله .

روبيان مشوي مع الأرز

روبيان مشوي مع الأرز













المقادير:


كيلو روبيان (جمبرى) كبير مقشر الرأس ومنزوع الذيل – نصف حبة ثوم مهروس – عصير ليمون -زيت ذرة – ملح وفلفل اسود
طريقة التحضير:
يخلط الثوم مع الليمون والملح والفلفل والزيت فى طبق ثم نضع الروبيان (الجمبرى) على الخليط السابق ويخلط جيدا بالخلطة ثم يترك لمدة ساعتين.
تسخن الشواية أو صاج مخصوص للشوى ثم نضع الروبيان (الجمبرى) ويقلب بخفة ونضع مع كل تقليبة من خليط الثوم بالليمون والبهارات على الروبيان (الجمبري) أثناء الشي لمدة 10 دقيقة ويرفع من على النار ويقدم مع البطاطس المحمرة أو الأرز.

طريقه عمل السمك المشوى فى البيت.................

 طريقه عمل السمك المشوى فى البيت.................







  • الكمية تكفي:5 أشخاص
  • وقت التحضير:20 دقيقة
  • وقت الطهي:20 دقيقة
  • المقادير:4 كيلوسمك بلطي4 ثمرةفلفل اخضرثمرةقرن فلفل حامى2 ثمرة كبيرةبصل5 ثمرةطماطممقداربقدونس وكرفس4 فصوصثوممقدارملح وفلفل وكمونمقدارعصير 4 ليموناتمقداررده للشوى
  • التحضير:هنا خرطنا مقادير الحشوه
    وده قلب السمكه بعد ما غسلناها وهنبتدى نحشيها
    وهنا حشينا السمك واكبسيه بالحشوه كويس ومتخفيش مش هيقع وانتى بتشوى
    وهنا قلبناه فى الرده
  • الطبخ:وهنا نحط الصاجه على اكبر عين فى البوتاجاز ونسخنها كويس ونرص عليها السمك
    وهنا قلبناه على الناحيه التانيه وخدى بالك وانتى بتشوى تضغطى على الجانب اللى فوق اللى مش مفتوح علشان يستوى
    وهنا بعد ما استوى وطلعناه فى الطبق نرش عليه رشة ملح ونعصر عليه ليمون ونغطيه بورق فويل علشان يتشرب
    وبالهنا والشفا

هل تعرف كيف يولد سمك القرش....؟


تعرف  كيف يولد سمك القرش....؟


اذا كنت تعتقد شرح للاطفال طريقة ولادة الطيور و النحل امرا صعبا تخيل فقط محاولتك شرح ولادة سمك القرش لهم فتلك الاسماك تولد بثلاث طرق مختلفة  يمكنك التعرف عليها هنا فى موقع سحر الكون .
تعرف بالفيديو و الصور كيف يولد سمك القرشصور سمك القرش



سمك القرش يولد بثلاث طرق مختلفة منها الولادة و فقس البيض و مزيج من الولادة و فقس البيض . كما توجد بعض فصائل سمك القرش التى على الوليد المصارعة للبقاء حيا و ألا يؤكل من اخوته الاكبر سنا فلا يستطيع سمك القرش الوليد الاحتماء فى امه فور خروجة من رحمها لانه يجد افواه اشقاءه بانتظاره مما يعنى ان جراء سمك القرش عليه الاعتماد على نفسه من لحظة مولده  .

تكاثر سمك القرش :
اسماك القرش هى اسماك شرسة تتتغذى على غيرها من المخلوقات لذا من الطبيعى ان يواجة سمك القرش الصعاب للبقاء حيا منذ لحظة مولده  و لكن دعنا اولا نلقى نظره على كيف تصبح انثى سمك القرش حاملا .على العكس من باقى الاسماك فان سمك القرش يستخدم الاخصاب الداخلى وغالبا ما تظهر المغازلة بين انثى وذكر سمك القرش عنيفة للغاية لبنى البشر فللحفاظ على بقاء انثى سمك القرش فى مكانها يضطر ذكر سمك القرش لعض ظهرها او زعانفها ليستطيعا موائمة اعضائهما التناسلية و فى بعض الانواع فان الاعضاء التناسلية لذكر سمك القرش شائكة لتبقى فى مكانها لنقل الحيوانات المنوية للانثى سمك القرش و عندما تنتهى عملية التخصيب يصبح ذكر سمك القرش مرهق للغاية و لا يرى انثى سمك القرش مجددا و يتركها لتغذى الاجنة التى تنمو بداخلها بمفردها و اذا التقى ذكر سمك القرش البالغ بجروه فانه غالبا يحاول التهامه . 




الامر الغريب فى عالم سمك القرش انها تحتاج فى بعض فصائلها الى التلقيح المتعدد فعندما اجريت البحوث لمعرفة الحمض النووى للجراء وجد ان هناك اربعة ذكور على الاقل من سمك القرش هم اباء مشتركين لــ 23 جرو سمك القرش  .

فترة حمل سمك القرش :
بعد فترة وجيزة من تزاوج سمك القرش و يوم على ترك ذكر سمك القرش للانثى تحمل انثى سمك القرش البويضات المخصبة فى قناة البيض و تختلف فترات الحمل فى فصائل سمك القرش من 5 اشهر الى  اشهر و قد تصل الى سنتين كاملتين مثل فصلية كلب البحر فى سمك القرش و التى تمتلك اطول فترة حمل ليس فى فصائل سمك القرش فحسب و لكن فى كل الفقاريات فهى تلد بعد 24 شهر كاملا .


و الان اليكم الثلاث طرق التى يولد بها سمك القرش :

تعرف بالفيديو و الصور كيف يولد سمك القرش
صور انثى سمك قرش بورت جاكسون تقوم بحمل كيس البيض فى فمها الى ان تجد مكان آمن فتضع فيه


1 - طريقة التبويض عند سمك القرش :
بعض فصائل سمك القرش تضع البيض الذى حملته فى كيس البيض و تسمى احيانا بالحوريات و ثلث انواع سمك القرش تلد بالتوبيض و حينها تضع انثى سمك القرش البيض فى مكان آمن بالبحر مثل وضع كيس البيض فى شقوق الصخور التى من الصعب تحريكها على الرغم من ان القواقع و القشريات غالبا تكسر ذلك البيض الا ان انثى سمك القرش تعتبره اكثر الاماكن امانا و هناك ايضا فصيلة سمك القرش التى تدعى بورت جاكسون تقوم بحمل كيس البيض فى فمها الى ان تجد مكان آمن فتضع فيه ليتغذى الجنين على بياض البيض و يمضغ القشرة عندما يكمل نموه بداخلها .  انثى سمك القرش فى تلك الحالة تترك البيض وحده فى المكان الآمن الذى اختارته حيث تبقى البويضات بعيدا عن الحيوانات المفترسة و يكون هذا اخر علاقتها بالبيض و جراءها .
تعرف بالفيديو و الصور كيف يولد سمك القرش
صور الولادة عند سمك القرش


2  - الولادة عند سمك القرش :
بعض فصائل سمك القرش تقوم بحمل الاجنة خلال فترة الحمل باكملها ثم تلدهم مثل بقية الثدييات و فى تلك الحالة فان الجنين يكن متصل بانثى سمك القرش عن طريق المشيمة التى يتلقى من خلالها المولد الغذائية و هناك انواع من سمك القرش التى تفرز فيه انثى سمك القرش الحليب داخل الرحم ليتغذى عليه الجنين و يعتبر سمك القرش الذى يستخدم الولادة فى التكاثر من اكثر سمك القرش تقدما و يمارس من قبل انواع سمك القرش الاكبر حجما مثل سمك القرش الازرق و سمك القرش ذو راس المطرقة و حوالى ثلت سمك القرش يتكاثر بطريقة الولادة .
تعرف بالفيديو و الصور كيف يولد سمك القرش
صور بيض سمك القرش يظل بداخل رحم انثى سمك القرش فى المرحلة الاولى من الحمل


3 - طريقة ولادة البيض عند سمك القرش :
معظم سمك القرش يتكاثر عن طريق ولادة البيض التى تجمع بين الطريقتين الاوليتين و فيها تحمل انثى سمك القرش البيض بداخلها بدالا من ان يفقس خارج جسمها و عندما يفقس البيض يظل ينمو جرو سمك القرش بداخل الرحم حتى يولد ففى المرحلة الاولى من الحمل يتلق المولد الغذائية من الكيس المحى الوجود فى بيض سمك القرش و عندما يفقس يتلقى جنبن سمك القرش المواد الغذائية من الحليب او السوائل الغذائية  الذى ينتجة الرحم و فى تلك الحالة تكن اجنة سمك القرش عديمة المشيمة



اسماك, سمك, السمك, القرش, سمكة القرش, سمك القرش, اسماك القرش, ولادة سمك القرش, ولادة, الحيوانات المنوية, انواع سمك القرش, المواد الغذائية, الحمض النووى, فترة الحمل, المفترسة, التناسلية, الفقاريات, المخلوقات, كلب البحر, سحر الكون, الحيوانات, الاعتماد
صور ولادة سمك القرش

تعرف بالفيديو و الصور كيف يولد سمك القرش
صور ولادة سمك القرش

اسماك, سمك, السمك, القرش, سمكة القرش, سمك القرش, اسماك القرش, ولادة سمك القرش, ولادة, الحيوانات المنوية, انواع سمك القرش, المواد الغذائية, الحمض النووى, فترة الحمل, المفترسة, التناسلية, الفقاريات, المخلوقات, كلب البحر, سحر الكون, الحيوانات, الاعتماد
صور انثى سمك القرش مع ذكر سمك القرش

تعرف بالفيديو و الصور كيف يولد سمك القرش
صور انثى سمك القرش مع ذكر سمك القرش

فوائد الكابوريا.........

فوائد الكابوريا..........



Photo: ‎فوائد الكابوريا
.
.
.
.
.
.
.
غنية بالكروم وهذا المعدن يساعد على تمثيل السكريات غذائياً ويحافظ علي معدل السكر بالدم
غنيه بالسيلينيوم تاذي يعمل كمضاد للاكسده
غنيه بالمعادن والفيتامينات المهمة للجسم مثل فيتامين ب12 وب6 والماغنيسيوم والزنك والنحاس
والمفاجأة ان شوربة الكابوريا تساعد في علاج نزلات البرد والسعال و التهاب الشعب الهوائيه طبعا مع الليمون وبالف هنا‎
فوائد الكابوريا
.
.
.
.
.
.
.
غنية بالكروم وهذا المعدن يساعد على تمثيل السكريات غذائياً ويحافظ علي معدل السكر بالدم
غنيه بالسيلينيوم تاذي يعمل كمضاد للاكسده
غنيه بالمعادن والفيتامينات المهمة للجسم مثل فيتامين ب12 وب6 والماغنيسيوم والزنك والنحاس
والمفاجأة ان شوربة الكابوريا تساعد في علاج نزلات البرد والسعال و التهاب الشعب الهوائيه طبعا مع الليمون وبالف هنا

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية