مدونة صيادين السمك التي تحوي على ما يزيد عن 1500 موضوع متعلق بصيد الاسماك وكذلك انواع الاسماك وطرق الطبخ تأسست مدونة صيادين السمك عام 2010 ساهم في التدوين على هذه المدونة العديد من صيادين السمك مدونة صيادين السمك اكيد فيها جديد هيغير المود بس انت جرب
الخميس، 20 مارس 2014
صيد اسماك غريبة......
اسماك غريبة على شواطئ صور.....
سجل منذ أمس (الأحد) وحتى عصر اليوم ظهور أسماك غريبة، بعد انحسار العاصفة "أولغا" التي ضربت لبنان أخيراً، حيث اصطاد الهواة مئات الأرطال من تلك الأسماك بواسطة الشباك.
وفوجئ هواة صيد الأسماك بكثرتها وكمياتها الكبيرة وحجمها الواحد. وانتشر المواطنون على طول الشاطئ لمشاهدة هذه الظاهرة التي لم يشاهدها سكان المدينة من قبل.
ولفت الصيادون إلى أنّ هذه الظاهرة غريبة وتحصل للمرة الأولى، مشيرين إلى أنّ "العاصفة الاخيرة التي هبت على لبنان، حملت هذه الاسراب من الاسماك من مناطق مجاورة".
وفوجئ هواة صيد الأسماك بكثرتها وكمياتها الكبيرة وحجمها الواحد. وانتشر المواطنون على طول الشاطئ لمشاهدة هذه الظاهرة التي لم يشاهدها سكان المدينة من قبل.
ولفت الصيادون إلى أنّ هذه الظاهرة غريبة وتحصل للمرة الأولى، مشيرين إلى أنّ "العاصفة الاخيرة التي هبت على لبنان، حملت هذه الاسراب من الاسماك من مناطق مجاورة".
وفي حين أعرب بعض المواطنين عن اعتقادهم أنّها من الشواطئ الفلسطينيّة "حيث هناك مزارع للاسماك خربت وشتت الاسماك جراء العاصفة وحملتها الامواج والرياح الى شواطئنا"، قال آخرون إنّ هذه الأسماك من نوع "اجاج".
وبيع الكيلوغرام الواحد بـ20 الف ليرة لبنانية، وتزامن ذلك مع زحمة سير خانقة على الكورنيش البحري.
تفاجأ عدد من صيادي الاسماك في صور من اصطياد كميات من الاسماك الغريبة لأول مرة.......
تفاجأ عدد من صيادي الاسماك في صور من اصطياد كميات من الاسماك الغريبة لأول مرة..
تفاجأ عدد من صيادي الاسماك في صور من اصطياد كميات من الاسماك الغريبة لأول مرة عند شواطئهم الجنوبية. وفي هذا الاطار، ذكر الصياد حسن حاجو أنه تفاجأ بهذه الكمية من الاسماك الغريبة التي تغزو شواطىء صور، وخصوصاً بعد العاصفة التي ضربت لبنان أخيرا"، وقال: "ربما ضلت هذه الاسماك طريقها كونها نحيفة وطويلة وتتعدى السمكة الواحدة منها المترين ويطلق عليها اسم "الغليون" أو "السيف"، وربما تكون قادمة من البحر الاحمر عبر قناة السويس". ولفت حاجو الى أن هذه الاسماك قوية وفتاكة وتعمل على قطع الشباك، مشيراً الى أنه في العام الماضي غزت أسماك النفيخة السامة الشاطىء بأعداد كبيرة والحقت الضرر في شباك الصيادين، اضافةً الى القضاء على بعض الاسماك، وتعتبر من الاسماك الخطرة والسامة ويتحشاها الصيادون. |
طريقه عمل السردين المحشى بالبطاطس
طريقه عمل السردين المحشى بالبطاطس
المكونات:
ربع كيلو سردين مخلى الشوك
4 حبات بطاطس كبيرة
5 فصوص ثوم
جنزبيل مفروم
بصلة كبيرة
بقدونس
عصير ليمون
عصير طماطم
كمون
بهارات سمك
فلفل أسود
ربع كيلو سردين مخلى الشوك
4 حبات بطاطس كبيرة
5 فصوص ثوم
جنزبيل مفروم
بصلة كبيرة
بقدونس
عصير ليمون
عصير طماطم
كمون
بهارات سمك
فلفل أسود
الطريقة :ـ
نضع ماء ساخن فى وعاء على النار، ونقوم بسلق البطاطس جيدا نرفعها من على النار، ونقوم بهرسها تماما ثم نفرم البصل والثوم فرم ناعم جدا ونضعها فوق البطاطس، مع بهارات السمك والكمون والبقدونس المفروم والفلفل الأسود ونخلطهم جيدا بواسطة ملعقة، نفرد السردين ونضع بداخله نصف معلقة من خليط البطاطس المهروسة، ونقوم بلفها جيدا ونحكم الغلق حتى لا يخرج منه شىء، نضع السردين فى قالب، واحدة تلو الأخرى ثم نضع فوقه عصير الليمون ومن ثم عصير الطماطم وندخله الفرن لمدة ربع ساعة على درجة حرارة متوسطة.
سلطه الرنجه المدخنه........
اليوم السلطه ممممم لذيذه
سلطه الرنجه المدخنه
مشاركه تسجيعية من مطبخ خوخه لمقبلاتى حركات
المقادير والطريقة مع بعض
سهله جدا وما تاخد وقت والطعم مممم لذيذ جدااااا
رنجه مدخنه حبيتين او ثلاثه حسب الرغبه او حسب عدد اسرتك
تشوى على النار بهذا الشكل
هنا شكلها بعد الشوى
تنظف وتخلى من الشوك
يوضع عليها زيت وعصير ليمون
ونحضر الخضار
طماطم وبقدونس وخيار وبصل اخضر وليمون
يقطع الخضار قطع صغيره
طرق حفظ الأسماك........
طرق حفظ الأسماك........
هناك طرق عديدة لحفظ الأسماك أبتدعها الإنسان منذ أقدم العصور كان الهدف منها إطالة المدة التي تصبح فيها صالحة للاستهلاك الآدمي ، وكل طريقة منها تكون نتائجها ذات مميزات خاصة ونكهة مختلفة تزيد القابلية للأكل ، وحيث أنه خلال فترة الحفظ يحدث بعض التحلل فإن الأسماك المستخدمة يجب أن تكون طازجة وفي حالة جيدة جداً ...........
ومن أكثر طرق الحفظ المنتشرة ما يلي :
اولا : التمليح :
وهي من أول الطرق التي أتبعت لحفظ الأسماك وأكثرها انتشاراً والتي تعتمد على الملحاعتماداً كلياً ، حيث أن الملح يقوم بإزالة السوائل من الأسماك ويؤخر نشاط الإنزيمات المسببة للتحلل ، وكلما زادت نسبة الملح في الأنسجة كلما تباطأ نشاط الإنزيمات السابقة الذكر ، وعليه فإن احتمال حدوث التلف نادر جداً .
طرق التمليح
وللتمليح طريقتان وهما :
1. استخدام محلول ملحي : توضع الأسماك بعد تجهيزها إما في محلول ملحي مركز أو أن توضع الأسماك تحت طبقات من الملح الذي يقوم بسحب الماء من أنسجة الأسماك ويجب أن يغطي محلول الملح الأسماك ، وتستخدم هذه الطريقة في تمليح الأسماك التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون .
1. استخدام محلول ملحي : توضع الأسماك بعد تجهيزها إما في محلول ملحي مركز أو أن توضع الأسماك تحت طبقات من الملح الذي يقوم بسحب الماء من أنسجة الأسماك ويجب أن يغطي محلول الملح الأسماك ، وتستخدم هذه الطريقة في تمليح الأسماك التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون .
.2. التمليح الجاف : وفيها توضع الأسماك داخل محلول ملحي بعد تجهيزها وتنظيفها لمدة 30 دقيقة وبعد ذلك تعبأ في براميل على شكل طبقات من الملح ويوضع عليها ثقل لمدة يومين ثم تغسل وتجفف ، على أن تقلب لمدة أربعة أيام ثم تعبأ في ملح جافوتوضع في مكان بارد وعليه تكون جاهزة .
علامات فساد الأسماك المملحة
الجلد مجعد ومتميز اللون .
في حالة عمل قطاع طولي في العضلات يتبين أن العضلات لونها بني محمر وذات رائحة زنخة وطرية القوام .
ومن أمثلة السمك المملح : السردين – البوري – كلب السمك
ومن أمثلة السمك المملح : السردين – البوري – كلب السمك
ثانيا : التجفيف :
وهي من الطرق القديمة جداً التي اتبعها الإنسان لحفظ الأسماك وهي تستند على إزالة السوائل والرطوبة عن طريق الملح وتمرير تيارات هوائية عليها ، وفيها تحضّرالأسماك الطازجة بحيث تزال الأحشاء وتنظف جيداً ثم تملح وتوضع بعضها على البعض في مكان جاف وبارد حتى يتوقف خروج السوائل من الأسماك ، ثم توضع بعد ذلك في أماكن توجد بها تيارات هوائية متجددة بعيداً عن الأمطار وأشعة الشمس .
علامات فساد الأسماك المجففة
وهناك علامات لفساد الأسماك وجب أن نذكرها حتى يتم التعرف عليها ، وفي حالة توافر أحدها أو أكثر تكون الأسماك المجففة فاسدة وهي :
.1. يكون الجلد مجعداً فاقداً للون واللمعان .
.2. الدهن لونه أصفر أو أصفر بني .
.3. وجود رائحة متزنخة خاصة تحت الجلد .
.4. اللحم رخو الملمس وله رائحة كريهة وطعم حلو لتكون مادة الجلسرين .
.1. يكون الجلد مجعداً فاقداً للون واللمعان .
.2. الدهن لونه أصفر أو أصفر بني .
.3. وجود رائحة متزنخة خاصة تحت الجلد .
.4. اللحم رخو الملمس وله رائحة كريهة وطعم حلو لتكون مادة الجلسرين .
ثالثا : التدخين :
ويعتمد تدخين الأسماك على أن تحرق الأخشاب الصلبة ، ودخان هذه الأخشاب يحتوي على مواد تحدّ من نمو البكتيريا .
ومن أمثلة الأسماك المدخنة : الرنجة – الماكريل – السردين . .
طرق التدخين :
وهناك طريقتان للتدخين وهما :
1. التدخين على البارد : وفي هذه الطريقة يجب أن لا تتعدى درجة الحرارة عن 28 م ، حيث تعلق الأسماك بعد تنظيفها وتمليحها وتجفيفها على ارتفاع مناسب من نار مدخنة وبدون لهب وتستمر العلمية لعدة أيام وقد تصل إلى 3 أسابيع تبعاً للمطلوب .
2. التدخين على الساخن : وفيها تكون درجة الحرارة ما بين 50 – 80 م لمدة 2 – 4 ساعات وتجهز الأسماك بنفس الطريقة السابقة .
1. التدخين على البارد : وفي هذه الطريقة يجب أن لا تتعدى درجة الحرارة عن 28 م ، حيث تعلق الأسماك بعد تنظيفها وتمليحها وتجفيفها على ارتفاع مناسب من نار مدخنة وبدون لهب وتستمر العلمية لعدة أيام وقد تصل إلى 3 أسابيع تبعاً للمطلوب .
2. التدخين على الساخن : وفيها تكون درجة الحرارة ما بين 50 – 80 م لمدة 2 – 4 ساعات وتجهز الأسماك بنفس الطريقة السابقة .
علامات فساد الاسماك المدخنة :
وللتعرف على فساد الأسماك المدخنة يمكن بأحد طريقتين : إما بإدخال قضيب من الحديد بامتداد العمود الفقري ومن ثم شم رائحته فإن كانت كريهة فتعني أنها فاسدة ، أو بفصل السمكة إلى نصفين وملاحظة وجود أي تغيير في الصفات الطبيعية ، فإن وجدت فهذا يعني فسادها .
رابعا : التعليب :
وفيها تعلب الأسماك بعلب الصفيح محكمة الإقفال بعد تعقيمها .
ومثال ذلك : السردين – التونة . . وتختلف أشكال التعليب حسب الشركات المصنعة ، وفي بعض الأحيان تضاف بعض المواد إلى الأسماك المعلبة لتحسين خواصها من ناحية الطعم والرائحة والنكهة .
علامات فساد الاسماك المعلبة :
ولمعرفة خواص معلبات الأسماك الفاسدة يجب ملاحظة النقاط التالية :
1. العلب المنتفخة تدل على أنها فاسدة نظراً لتكون ثاني كبريتيد الأيدروجين ، وعند فتحها تشم رائحة كريهة .
2. وجود صدأ مصحوب بثقوب داخل العلبة .
3. تحول خصائص السمك إلى ما يشبه العجين .
4. في حالة احتواء العلب على زيوت يلاحظ وجود فقاعات غازية .
1. العلب المنتفخة تدل على أنها فاسدة نظراً لتكون ثاني كبريتيد الأيدروجين ، وعند فتحها تشم رائحة كريهة .
2. وجود صدأ مصحوب بثقوب داخل العلبة .
3. تحول خصائص السمك إلى ما يشبه العجين .
4. في حالة احتواء العلب على زيوت يلاحظ وجود فقاعات غازية .
خامسا : الحفظ بالإشعاع :
وفي هذه الطريقة يستعمل الإشعاع الذري لحفظ الأسماك والقشريات وهي بإحدى طريقتين :
.1 إما بإعطاء جرعات من الإشعاع لمدة طويلة وتعرف بجرعة التعقيم .
2. وإما باستخدام جرعات قليلة تسمى جرعات البسترة مع وجوب التخزين بالتبريد .
ولكن التعامل مع الإشعاع يحدث بعض التغيرات الكيميائية للمواد المراد حفظها مسببة نكهة غريبة أو تغيرات في اللون والرائحة .
.1 إما بإعطاء جرعات من الإشعاع لمدة طويلة وتعرف بجرعة التعقيم .
2. وإما باستخدام جرعات قليلة تسمى جرعات البسترة مع وجوب التخزين بالتبريد .
ولكن التعامل مع الإشعاع يحدث بعض التغيرات الكيميائية للمواد المراد حفظها مسببة نكهة غريبة أو تغيرات في اللون والرائحة .
سادسا : الطبخ الجزئي :
وفي هذه الطريقة يتم تسخين الأسماك لمدة قصيرة وتكون نصف مجهزة ، وهذه المنتجات توجد بكثرة ولكل نوع من أنواعها مستهلكين يرغبونها من نوع لآخر .
وبكده اكون قدمت بعض الطرق لحفظ الاسماك وازاى نعرف السمكة اذا كانت فاسدة او صلحة للاستخدام الادمى
وبالهناء والشفاء
طريقة عمل السردين المملح بالصور........
طريقة عمل السردين المملح بالصور ............؟ -
المكونات
--------
أى كمية من السردين
ملح خشن
شطة
زيت
ليمونة
************************
الطريقة
------
بغسل السردين ويترك ليتصفى الماء منه
--------
أى كمية من السردين
ملح خشن
شطة
زيت
ليمونة
************************
الطريقة
------
بغسل السردين ويترك ليتصفى الماء منه
نرص السردين في علبة بلاسنيك ونضع عليه الملح والشطة
ثم نرص باقي السردين ونكرر وضع الملح والشطة بين كل طبقة وأخرى
وفي النهاية نعصر ليمونة ونضع قشرتها مع السردين ثم نضع قليل من الزيت
وفي النهاية نعصر ليمونة ونضع قشرتها مع السردين ثم نضع قليل من الزيت
نغطي السردين بكيس نايلون تغطية محكمة
نغطي العلبة باحكام
وانا غطيت العلبة بالفويل ثم أغلقتها بالغطاء حتى اتأكد من الغلق المحكم
بعد 10 أيام فتحت العلبة
ممكن نضع عليه قليل من الزيت والليمون قبل تناوله
طريقة عمل الفسيخ فى البيت.....
لعشاق الفسيخ
اليك طريقة سهلة وأمنة ونظيفة
لطريقة تخليله , حتى لاتتعرضى للتلوث عند شراؤه من الخارج
سمك بورى
ملح
شطة
لنجاح طريقه تخليله عليكى إتباع الآتى :
اولا بعد غسيله , يجب أن ينشف جيدا , لأن ترك المياه بداخله يعرضه للفساد
وابدئى فى حشو السمك بالملح ( فى النخاشيش )
ومش ملح عادى كميات كبيرة جدا
بصى هنا أنا قربت الكاميرا علشان أوريكى كمية الملح
وبعد الأنتهاء من عمليه حشوه من الداخل والخارج, ضعيه فى كيس ثم كيس ثم كيس , واحكمى الغلق تماما , وهنا أنا كنت واقعة جوة الكيس علشان تشوفى انه لازم يترص فوق بعضه
وأربطى كويس
وضعيه جوة علبة
ملحوظة هامة جدا : قبل ماتضعى الغطاء ضعى كيس ايضا حتى لو كانت العلبة محكمة
وطبعا أنا هغطيه بس حبيت تشوفى الكيس اللى فوق
يأخذ فى تخليله من 15 : 20 يوم
ياعنى يادوب تقومى تخللى دلوقتى لايأخذ من الوقت الا عشر دقائقأرجوكم لاتشتروه من الخارج
وأمنية حياتى أن هذا اليوم الربيعى الجميل , أن يلتزم الجميع بالأسلوب الحضارى فى تناول هذه الطعمة
ماالمانع اذا خرجتى أنتى وأولادك وعائلتك فى قضاء يوم مع العائلة على سبيل الود ( ولا دخل بالبدعة .. وأعياد ماعرفش ايه ) ولكن نلتزم . ان تكون هذه المأكولات مجهزة للتناول فى علبة محكمة
الاشتراك في:
الرسائل (Atom)
المشاركات الشائعة
-
انواع الاسماك وكيفية الصيد أنواع الاسماك وكيفية الصيد حتى نتحدث عن هواية صيد الاسماك ، يجب علينا ابتداءً أن ...
-
طريقة عمل السردين المملح بالصور ............؟ - المكونات -------- أى كمية من السردين ملح خشن شطة زيت ليمونة **********************...
-
افضل اماكن صيد السمك في النيل في القاهره و الجيزه ؟ عندك يا عم حتة اسمها الودى وديه تروح لها بعربية تاخد المريوطية طوالى لغاية لما...
-
مواسم وطرق صيد البلطي ::::::::::::::::::::::::::::::::::: يختلف طرق صيد اسماك البلطي في الاتي 1- الصيد بالقمح 2- الصيد بدود الارض 3- الص...
-
لعشاق الفسيخ اليك طريقة سهلة وأمنة ونظيفة لطريقة تخليله , حتى لاتتعرضى للتلوث عند شراؤه من الخارج سمك بورى ملح شطة لنجاح طريقه تخليله عل...
-
أضف إلى معلوماتك السمكيه كل شيئ عن سمكة"اللوت" وطرق صيدها ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: أسماك اللوت تن...
-
كيف تختار قصبة الصيد الملائمة ؟ إن اختيار القصبة الأنسب للصيد يعتمد على مكوّناتها المختلفة التي تحدد درجة جودة القصبة وثمنها ونوع ال...
-
طريقة عمل الرنجة........... و تسمى هذة الطريقة حفظ الاسماك بالتدخين 1- يتم غسل الأسماك وفكها من التجميد ( سمكة الهيرنج – الرنجة ) . 2-...
-
عروض اسعار كاميرات مراقبة مناسبة للمطاعم والكافيهات والمحلات الصغيرة كيفية صيد سمك القاروص بالسنارة سمك القاروص القاروص هو ...
-
السنون لسن او السنار او الهوك كلها مسميات يطلقها الصيادون علي شيء واحد وهو السلاح الذي يستخدم للامساك بالاسماك اي ان السن هو الجزء الذي ...
أرشيف المدونة الإلكترونية
-
▼
2014
(1634)
-
▼
مارس
(457)
-
▼
مارس 20
(25)
- اغرب اسماك فى العالم (صورررررررررر
- صيد اسماك غريبة......
- تفاجأ عدد من صيادي الاسماك في صور من اصطياد كميات ...
- طريقه عمل السردين المحشى بالبطاطس
- سلطه الرنجه المدخنه........
- طرق حفظ الأسماك........
- طريقة عمل السردين المملح بالصور........
- طريقة عمل الفسيخ فى البيت.....
- ضبط أسماك مدخنة ودواجن فاسدة قبل بيعها في شم النسي...
- طريقة جديدة لصيد سمك التونة فى الخارج.......
- : سمكةأبو بريص الموت ............: ولماذا سميت بهذ...
- موجة من الحر والحرائق تقتل 50 طن من الاسماك
- الدولفن صديق الانسان فعلاااااا
- الفاو والعمل الدولية تحثّان على حماية أفضل للأطفال...
- مئات الأسماك الصغيرة تسقط من السماء على أهالي القرية
- السمك الذي يتسلق الأشجار!!
- أسماك, منقرضة, تيكتاليك, tiktaalik
- حد صاد سمك مو سى قبل كدة.....
- ارز بالجمبري بالكارى طريقة سهلة وجميلة جداااااااا....
- استكاوزة المياة العزبة تسبيب خطر كبير يهديد الث...
- القاروس المخطط .......
- تمساح يلتهم رأس خنزير كاملة بين فكيه
- ماذافعل بعد صيدهم اكبر حوت.........
- حد يعرف سمك الريمورا.........
- حد شاف قبل كدة حديقة الاسماك العجيبة........
-
▼
مارس 20
(25)
-
▼
مارس
(457)