الأحد، 23 مارس 2014

كيف أن ذَكَر سمكة "جاو فيش" يحافظ على ابنائة.....



شاهد: كيف يحافظ "ذكَر السمك" على أبنائه.....

شاهد: كيف يحافظ "ذكَر السمك" على أبنائه
نشرت صحيفة "الديلي ميل" البريطانية تقريراً مصوراً حول ما وصفته بـ"تضحية الأب" من أجل الحفاظ على حياة أبنائه.
وأظهرت الصوَر كيف أن ذَكَر سمكة "جاو فيش" يحمل داخل فمه ما يصل لأكثر من 400 بيضة؛ للحفاظ عليها حتى يفقس البيض كله ويخرج أبناؤه للحياة.
وتضع الأنثى البيض داخل فم الذكر، الذي لا يمكنه أن يمضغ أي طعام طوال فترة وضع البيض داخله؛ لحين خروج أبنائه للحياة.
كما أن الذكر يضطر لأن يُبقي فمه مفتوحاً طوال تلك الفترة؛ لتوفير الماء الغني بالأكسجين للبيض؛ حتى لا يموت نتيجة نقص الأكسجين.
وتم التقاط تلك الصور النادرة -رائعة الجمال- في المياه الضحلة بجزيرة "كورون" بالقرب من السواحل الفلبينية، عن طريق مصوّر الحياة البرية والبحرية التركي المحترف "ظافر كيزيلكايا".
وقال "كيزيلكايا" (45 عاما): "لم أرَ في حياتي سمكة تتمكن من فتح فمها بتلك الطريقة تحت الماء طوال تلك المدة، لقد ظل طوال الساعتين التي كنت تحت الماء فيهما فاتحاً فمه ولم يتحرك -برغم تجولنا حوله- حتى لا يهدد حياة بيضة".
وتابع قائلاً: "لقد فُتِنت برؤية تلك الأسماك؛ خاصة وهي توفر الأكسجين لبيضها كله، بأن تقوم بتدوير البيض حتى يحصل الجميع بالتساوي على الأكسجين".


اسماك لا ترى فى البحار....... واسماك ترى اتجهين فى وقت واحد.....



عيون الأسماك.........



· هناك أسماك ترى في اتجاهين في وقت واحد.
· وبالنسبة لنا فإن أعيننا لا ترى في الظلام، ولكن الأسماك في البحار المظلمة مزودة بمصابيح (مرآة مرعبة) تضيء لها ما تريد، وذلك لأنها تحمل أعينًا متوهجة سطحها الداخلي مبطن بطبقة لامعة تشبه المرآة تسمى (الطراز المتألق) تعكس الضوء الذي يسقط عليها جيدًا، وهي قادرة حتى على تركيز نور النجوم الخافت أو القمر أو النيران البعيدة، ولهذا السبب أيضًا تضيء أعين القطط والنمور ليلاً.ووجود مثل هذه المرآة يجعل العين قادرة على الاستخدام التام ولأقصى حد بأي قدر من الضوء لرؤية الأشياء، ويحاول الإنسان تقليد هذه الأعين لتطوير أجهزة الرؤية في الظلام.


· وتلجأ أسماك الأعماق إلى كشافات ضوئية تضعها فوق رأسها، ووسيلتها في هذا السبيل أن تحمل بعض الطفيليات المضيئة من نباتات أو حيوانات، كما أن بعضها مزود بقوة كهربائية غريبة لم يكشف عن سرها بعد.


· وما دمنا نتجول في عالم البحار وجب علينا أن نتعرف على أكبر الأعين على الإطلاق، وهي أعين رخويات المياه العميقة التي يصل قطرها إلى 40 سم.
وهذه واحدة من عجائب الله ـ تعالى ـ في كائنات المياه العميقة، فكثير منها تمتلك أعينًا تلسكوبية الشكل وحدقة كبيرة جدٌّا. وجميع هذه التحورات موجهة لتجميع أكبر كمية من الأشعة الضوئية داخل العين وتركيزها على الخلايا المستقبلة للضوء التي تتميز بالحساسية الشديدة له.





ذوات الأربع عيون


وهناك نوع من السمك أيضًا يسمى ذوات الأربع عيون، فإذا عام فوق سطح الماء شاهد ما فوقها، في حين تبحث عيونه السفلى في الماء عن فريسة يلتهمها.



عيون الحيتان 




تلاحظ أن وضع العين في جسم الحيوان يوسع نطاق الرؤية أو يمده، فأنت ترى الأمام والجانبين، ولكن موقع (عين الحوت) يسمح له برؤية ما يجري خلفه أيضًا بعين كما يرى ما هو أمامه بالعين الأخرى.

ولكن ما تراه عين لا تراه الأخرى، فكل منهما ثابتة في موضعها واتجاهها. فإذا أراد الحوت مهاجمة فريسة له اتجه إليها من الأمام مباشرة، وإذا أراد استطلاع ما حوله وقف في الماء ودار بكل جسمه.



· وللعيون في الأحياء المائية تطورات غريبة؛ فتولد بعض أسماكها بعيون عادية على الجانبين ولكنها لا تلبث أن تنمو حتى تزحف العينان وتستقر في ناحية واحدة، وعندئذ تتحول السمكة كلها وتسبح في الماء وعيناها إلى فوق، ويشاركها في اتجاه العيون أسماك في أعماق البحار، فهي غالبًا ما تجد غذاءها في العالم 

احلى اكلات السمك......




احلى اكلات السمك......

عملت التتبيلة اللي هي عبارة عن : فلفل أخضر + توم + ملح + كمون + شطة + توم بودرة
و حطيتهم في الكبة
و ضربتهم كويس و بعدين حطيت عليهم ليمون و كان عندي شطيطة حمرا أنا كنت عاملاها
و بعدين بأة شكلها كدة جاهزة لتتبيل السمك
السمك عندي كان فيليه و سمك موسى و سمك تاني إسمه سلطان إبراهيم
مسكت الفيليه قطعته وبأة على 3 قطع تقريبا كل شريحة بالشكل دة

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

و السمك تبلته كويس كدة
أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

و نفس التتبيلة تبلت بيها الجمبري
أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

غطيت السمك بنايلون و شيلته في التلاجة حوالي 4 ساعات و جهزته إزاي للطبخ
الجمبري حطيته في حلة و قطعت عليه 3 بصلات شرايح و فصوص توم شرايح و قرن فلفل حامي و شرايح ليمونو لخبطهم مع بعض و بعدين حطيته ع النار و كل شوية و هو متغطي أمسك الحلة بفوطة من الناحيتين و أفضل ألف فيها عشان أحركه و يستوي كله و أرجعه ع النار و مش بياخد وقت أساسا ودة شكله بعد ما أستوى
أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

و دة السمك بعد القلي و طبعا الفيليه قليته بالبيض و البقسماط
أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا
نيجي بأة لشوربة السي فود

حطيت حتة زبدة ع النار مع شوية زيت درة صغيرين


أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

و نزلت عليهم بالبصل أشوحه شوية بس ع الخيف يا دوب حيلون كدة أقوم نازلة عليه بفواكه البحر أشوح فيهم و أحط جزء من تتبيلة السمك كمان عشان النكهة

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

و أقلب لغاية ما المية تنشف أحط مية و أحط معاها حبهان و مستكة وورق لورا و مكعب ماجي سنة فلفل أسود و كان عندي علبة مشروم حطيتها و أسيبهم يستووا و بعدين أجيب كوباية لبن فيها 3 معالق صغيرين دقيق و علبتين قشطة صعيرين و أقلب بسرعة و قبل ما أقفل عليها أحط بقدونس و كرفس و جزر مبشور و بتغرف بالشكل دة أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

نيجي بأة لطاجن السبيط

أقطع بصل حلقات كبيرة شوية و أحمرها في الزيت بالشكل دة

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

يتحمروا شوية و أحط عليهم جزء من تتبيلة سمك الآولانية فاكرينها

و بعدين أحط طماطم مضروبة في الخلاط

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا
أسيبها تتسبك شوية و أحط عليها السبيط اللي اساسا كان متبل في التلاجة

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

و أسيبه يتسبك مع بعض كويس جداااا و بعيدن أزود شوية مية صغيرين كدة و أظبط الملح و كل حاجة و قبل ما أقفل عليه مباشرة أحط عليه الخضرة اللي هي شبت و كزبرة خضرا و كرفس

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

و بعدين أفضيه في طاجن و ع الفرن على طول و مش حياخد وقت يا دوب ياخد وش بس لأن كل مكوناته مستوي و بيكون كدة لما يخرج من الفرن

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

عملت بتنجان بالصلصة
قليت البتنجان و الفلفل الأخضر و البتنجان طبعا كنت رشة عليه رشة دقيق خفييييفة و ملح عشان مش يشرب زيت و يقرمش

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

حمرت توم مفروم و طفيته بالخل و بعدين حطيت عليهم طماطم مضروبة في الخلاط

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا
و بعدين أرصص البتنجان في طبق و أنزل عليه بالتسبيكة

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

الرز بالبصل
عملته عادي زي ما بتعملوه بالظبط بس حطيت في تحمير البصل خلطة المكبوس هي جاهزة عندي حطيتها بس عشان تدي طعم مميز للرز و حطيت مكعب ماجي
و كملت تسويته عادي جدااا و دة شكله

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

و عملت سلطة خضرا بلدي و سلطة بابا غنوج و طبق طرشي مشكل

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا

أتفضلوا معايا بسم الله بألف هنا و شفا
رب أكون فيدتكم في أي حاجة و لو بسيطة 

صينية سمك التونة....


صينية سمك التونة....

المقادير
انا استعملت كيلو و نص سمك تونة 
بصلة كبيرة طرنشات مش سميكة _ 4 فلفلات رومي طرنشات _ 3 طماطم متوسطة طرنشات _ 2 جزرة متوسطة طرنشات رقيقة نوعا ما _ فلفلة حامية طرنشات و لو تحبي حطي اكتر _ راس ثوم مفرومة _ عصير 6 ليمونات كبيرة _ كمون _ ملح
الطريقة
طبعا مبدئيا بننظف السمك كويس جدا و بعد ما ننظفه نقطعه زي الصورة 
 

بعد كده بنخلط كل الخضار المقطع مع بعضه 
و نعصر عليه الليمون 
و نتبله بكمون شوية حلوين 
و نملحه كويس
 




نقسم الخلطة 3 اجزاء جزء نفرشه تحت السمك و جزء نحشي بيه السمك و جزء نحطه علي السمك
 

و نكتم الصينية كويس بغطا و علي النار علي طول 
و بعد ما تغلي شوية نوطي النار و نسيبها تستوي 
و معلش ما صورتش الصينية لما خلصت اصل الريحة دوختني 
و ممكن تتاكل بالعيش او مع رز ابيض
انا شخصيا باحبها مع الرز الابيض
و ده طبق للي تحب تاكل

كمااااااااااااااااااان 
صورة للي تحب تشوف كويس
بس صدقوني الشوف مش زي الشم

تحضير سمك الانشوجة المخلل......

تحضير سمك الانشوجة المخلل....



chefnadia

مكونات تحضيرسمك الانشوجة المخلل:

250الأنشوجة .
200مللترالخل .
200مللترزيت الزيتون .
البقدونس
الثوم .
قليل فلفل حريف

إعداد سمك الانشوجة المخلل:


 نقوم بازالة رؤوس و احشاء  الانشوجة  ثم نفتحها ونزيل العمود الفقري .نقوم بتمرير واحدة تلو الأخرى من مياه الصنبور لإزالة أي دم .
بعد دلك نجففها جيدا من الماء . نقوم بتصفيفها في اناء  دو غطاء  ثم  نصب الخل حتي تغطى  الانشوجة تماما.نغطي الاناء ونتركه بالثلاجة ليلة كاملة. 
نقوم باخراجها بالغد نصفيها جيدا من الخل ثم نصففها جيدا باناء اخرنظيف.
نقوم بتقشير الثوم ونقطعه دوائر رقيقة. نفرم كدلك البقدونس النظيف و قليل من فلفل حريف و نوزعها فوق الانشوجة المصففة .
الان نصب فوقها كمية كافية من زيت الزيتون لتغطيتها.من الان الانشوجة صالحة اللاستهلاك ا نغطي الاناء جيدا ونحتفظ به بالثلاجة الى حين الاستعمال بالهناء والشفاء.

طبق فواكه البحر .........



طبق فواكه البحر .........






المقادير :ـ


2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
بصلة صغيرة شرائح
فص ثوم
توابل 
2 ملعقة كبيرة خل
50 جرام بروكلي
80 جرام جمبري مقشر
50 جرام عش الغراب
25 جرام قواقع بدون قشر
2 ملعقة صغيرة عصير ليمون 
2 ملعقة كبيرة لبن خالي من الدسم
2 ملعقة كبيرة قليلة الدسم
125 جرام مكرونة.


الطريقة :


اسلقي المكرونة لمدة 10 دقائق ثم صفيها.
- سخني الزيت وحمري البصل والثوم والتوابل والخل لمدة دقيقة.
- ضيفي البروكلي وعش الغراب وقلبيهما لمدة دقيقتان.
- ضيفي فواكه البحر وعصير الليمون واللبن واتركي الخليط على نار هادئة من 2 إلى 3 دقائق.
- ضيفي الكريمة ثم قدمي الطبق مع المكرونة.
- ويمكن إضافة اللوز أو السمك للطبق

سمك ماكريل في الفرن.......

سمك ماكريل في الفرن.....

سمك ماكريل في الفرن

سمك الماكريل من الاسماك المشهورة والمحببة للجميع صغار وكبار ، يتم طهيه بعدة طرق ، ومن هذه الطرق طهيه بالفرن بطريقة لذيذة ومذاق رائع.
المقادير
-    نصف كيلو سمك ماكريل
-    ثوم مفروم
-    ليمون وخل
-    توابل (كمون ، ملح ، فلفل ، شطة)
-    فلفل الوان
-    طماطم
-    بصل مفروم
-    جزر مفروم
-    كزبرة خضراء
-    طماطم مبشورة
-    زيت
طريقة التحضير :
-    قومي تنظيف السمك وتتبيلة بالملح والفلفل والكمون والشطة والخل والليمون.
-    ضعي طاسة علي النار بها الزيت وضيفي البصل والثوم والجزر والطماطم والتوابل والكزبرة وشوحيهم قليلاً ثم ضيفي الفلفل الالوان.

ما لا تعرفة عن سمك الدقماق......



- الدقماق  
هي سمكة من الفصيلة الجلدية ايضا تشبة إلى حد بعيد البياض إلا ان جسمه مكتنز بالبلدي( مدملك) ورأسه ليس مبططا كالبياضة بل ان رأسه تشبة رأس الصاروخ مخروطية الشكل لونه رمادي مسود أماكن تواجده الأماكن الهادئة وتعتبر منطقة نفوذ له وحدة ويكون سببا في ان (الدور يمنع) لأنه إذا ذخل الدقماق هربت جميع الأسماك حيث انه غول السمك حيث انه لا يميز بين صغير وكبير وسلوكه يشبة إلأى حد بعيد سلوك البياض إلا انه يسكن الأماكن الساكنة فهو منزوي بطبعة ويطلق الصيادون على الصغير منة إسم (جعران) ويصل حجمه من الضخامة ما يفزع إذا ضرب بذيله في الماء فمنه من يصل إلى 60 كجم لكن صيده ممتع لكنه اوشك على الإنقراض من القناطر بسبب الصيد الجائر عن صريق الكهرباء والسم يوجد في اي نوع مياة

ما لا تعرفة عن سمك البطاطا.......


البطاطا.......



سمكة البطاطا وهي من اسماك البحر الاحمر والخليج وعبرت للبحر المتوسط من قناة السويس زمان على ما اتذكر ان الموسم بتاع البطاطا كان اول يوليو لغاية اخر اغسطس بس دلوقتي موجوده طول السنة موسم التفريخ بيكون في بداية ابريل وهي سمكة نهارية يعني مش موجوده بالليل .
الطعم المفضل
اولا : العجين سواء عجينة عيش او دقيق المهم انها تكون عجينة ناشفة .
ثانيا : الجمبري (البرغوت) .
ثالثا : الخضرة الشعر (النسيله ) .
طريقة الصيد
صيد البطاطا بيكون بالبوصة اليد مش الماكينة
فيه كذا طريقة لصيد البطاطا بالبوصة
اولا بالفلة او الغماز
الشعر الاساسي يكون نمرة 25 , والارمه بشعر 20 او 18 ومعروف عن البطاطا انها سمكة قوية وخصوصا الاحجام الكبيرة .
السلاح او السنارة نوعين
اما السنارة العادية وتكون نمرة 10 او 11 او 12
او الشلاليط وهي سلاح من 3 سنانير ملحومين في بعض زي الهلب , المهم الارمه تكون قصيرة يعني بالكتير 20 سم , الفلة صغيرة والرصاص او التقل خفيف
العيار (ارتفاع الفلة عن الرصاص ) يكون حوالي ثلثين ارتفاع المية عن الارض
مع الوقت وخبرتك في المكان حتعرف المية عمقها قد ايه
حط العجينة وارمي
اول ما الفلة تغمز نص غمزة الطشها وادعيلي
ثانيا الصيد من غير فلة (حساس)
وهو نوعين
طريقة اسمها الربع او المشنقة
وهي طريقة مش كل الناس بتقبل عليها لانها متعبة شوية
الشعر زي ما اتفقنا 25 , طول الشعر حوالي ثلثين عمق المية , يعني لو بترمي على قرار 3 متر يكون طول الشعر 2 متر , ويفضل استخدام بوصة قصيرة نوعا يعني 4 او 5 متر , السلاح مكون من 6 او 7 سنانير , كلهم نفس الطول اللي هو حوالي 5 سم تحت الرصاصة , ما عدا 2 منهم بيكون طولهم 10 سم , حجم السنانير يكون كبير مثلا نمرة 7 او 6 , الرصاص شريط وثقيل يعني لف ثلاث او اربع لفات كده , حط العجينة الناشفه على الرصاصة ونزلها المية حتلاقي السمك بتشدك ,الطريقة دي بنستخدمها للبوري برضة
الطريقة الثانية في الحساس هي السبحة
وسموها السبحة لان عدد السنانير بيكون كتير وفوق بعض زي شكل السبحة , ودي بيكون فيها طول الشعر زي طول البوصة , نحط رصاصة بلحة نمرة 1 في اخر الشعر من تحت , وفوق الرصاصة نربط من 4 ل 8 سنارة , الفروع طولها حوالي 10 سم , حط عجينة او جمبري ونزلها المية , حتلاقي السمك بتشدك برضه .
و احذروا من شوكه البطاطا مؤلمه جدا يعنى حاول تمسكها بقطعة قماش
دلوقتي نيجي لافضل اماكن تلاقي فيها البطاطا
حتلاقيها في البحر في اي مكان بس فيه اماكن مشهورة بالاسكندرية بالاحجام الكبيرة
السلسلة – كليوباترا – سيدي جابر – لسان جليم الثاني – سان ستيفانو – امام المحروسة – المنتزة – مارينا – جزيرة نيلسون

ما لا تعرقة عن سمك الوقار...



الوقار............

او الهامور زى ما بيسموه فى الخليج هو من الأسماك المرغوبة جداً ، هو يتميز بلحمه الشهي والطري والدهني فهو غني بالأحماض الدهنية وأوميجا3 وهي أحماض غير مشبعة لها دور هام للمحافظة على صحة الإنسان ووقايته من الأمراض من بعض فوائد (أوميجا3) أنها تساعد في تكوين أنسجة المخ والقرنية والعين ، ولها تأثيرات مضادة للالتهابات ، وتخفف آلام المفاصل، وتقوي الذاكرة ، كما وتخفض من احتمال الإصابة بأمراض القلب.
و الغريب في الوقار أنه كلما كبر وزاد وزنه كان لحمه أفضل .. و اكبر حجم تم صيدة يزن 50 كيلو جرام .
وبالنسبة لبيئتها البحرية فإنها تنتشر في أنحاء الخليج والبحر الأحمر و البحر المتوسط ، وتعيش في الأماكن الضحلة القريب ة من السواحل ، وكذلك في الأماكن العميقة بين الشعاب المرجانية والصخور الضخمة ، وتبني بيوتها بمفردها من خلال حفر الرمل بين الصخور وأسفلها .
ويمكن اصطيادها بكل أساليب ووسائل الصيد المختلفة من تقليدية وحديثة ، فهي سهلة الصيد ، وهذا ما يفسر تواجدها المستمر في سوق السمك على مدار العام وليس لها موسم محدد ، ويساعد على ذلك كونها من الأسماك التي تنتج بيوضاً كثيرة تطفو فوق سطح الماء .. عند صيد سمك الوقار يراعى رفعة بسرعة لأن سمك يجيد الأختباء بين الصخور وكثير ما يُعتقد انه يدخل بين الصخور ينفخ جسمة حتي يتشبث بها وينقطع الخيط و الحقيقة ان الوقار يلف جسمة بين الصخور ويبدء في تحريك رأسة بها و بالتالى يحك الشعر في الصخور حتى يقطع.
ومن طرائف صيد الوقار أن هناك ظاهرة نادرة تقوم بها سمكة الوقار وهي أنها إذا ما أرادت أن تفرغ الغازات التي داخل جسمها فإنها تقوم بقلب نفسها على صفحة الماء فتكون في شبه غيبوبة، ويمكن في تلك الأثناء الإمساك بها بسهولة ، واصطيادها دون عناء .
و على فكره اصطدت وقاره من حوالى 3 سنين من الطرح بنفس الطريقه و كان وزنها 16 كيلو
وهي سمكة قوية تتحمل الظروف البيئية القاسية : كارتفاع درجة حرارة المياه الضحلة ، أو البرودة الشديدة ، وعند تكدر صفاء ماء البحر، وقلة الأوكسجين ، وتبقى على قيد الحياة بعد اخرجها من الماء لمدة تصل إلى أكثر الساعة ، كما أنها سمكة لا تشبع من تناول الطعام ، إذ تتسع معدتها بأن تتناول نصف حجمها من الطعام



يلا بالهنا والشفى كله ياخد سنارته ويطلع يصطاد

السمك البورى طريقةعملة


سمك البورى....
海鮮照片.點擊此圖可彈跳出大圖觀看! 


البوري اسم يطلق على نوعين مختلفين من الأسماك هما البوري الرمادي اللون والبوري الأحمر الشهير بأبي ذقن.
 والنوع الأول سَمك لونه أزرق فضي يتراوح طوله بين 30 و 60سم وله رأس غير حاد وفم صغير، وأسنانه، إذا وجدت، تكون ضعيفة جدًا، ويعيش بأعداد كبيرة بالقرب من الشواطئ في جميع المناطق المعتدلة والاستوائية تقريبًا. 

أما النوع الثاني فهو سمك البوري الشائع أو المخطَّط، وهو الأكبر والأفضل، ويزن ما بين 4,5 و5كجم.

سمكة بوري رمادية لها جسم مكتنز لونه أزرق ـ فضي. ويكثر البورى الرمادى في جميع المناطق الدافئة ولحمه لذيد الطعم.


أما أبو ذقن أو البورى الأحمر فهو سمك صغير الحجم ذو ألوان زاهية ويعيش عادة في البحار الدافئة، وله فم صغير وأسنان ضعيفة، له مجَسّان يُطلق عليهما البَرْبَل يتدليان من ذقْنه كخيطين.

السمك البلطى وفوائدة وطريقة عملة.......



سمكة البلطى.......



اولا التعريف بسمكة البلطى
سمك البلطي:Tilapia




مملكة : الحيوانات
شعبة : الفقاريات
فئة : شعاعيات الزعانف
الاسرة : البلطي
الرتبة : Pseudocrenilabrinae
القبيلة : tilapiini



تضم هذه الاسماك100نوع تسمي البلطي
لأسماك البلطي اهمية كبيرة في المناطق المدارية , وتمتاز هذه الاسماك بسهولة تربيتها في المزارع السمكية .تتميز هذه الاسماك بقدرتها على مقاومة زيادة الكثافة وبقائها في ماء فيه نسبة الاكسجين قليلة .
اسماك البلطي من الاسماك التي تعتبر ثروة سمكية يستفاد منها الانسان باعتبارها غذاء مثالي له , ولذلك يمكن تربيتها في المزارع .



وصف هذه الاسماك :
1- الجسم منضغط من الجانبين
2- لونه رمادي يميل للزرقة
3- مغطي بالقشور

 












مكان البلطي الاصلي : 


أصل أسماك البلطى في المياه العذبة أو قليلة الملوحة فى المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية في
أفريقياو أمريكا الجنوبية
، واتنقلت بعدها لجنوب آسيا و الهند و نمت تربيتها الصناعية لأول مرة فى أحواض اصطناعية فى كينيا فى بداية الربع التانى من القرن العشرين.

وكان النوع المتربى فى الأول هو البلطى الأسود T.Nigra و بعدين البلطى الموزامبيقى T.Mosamica فى أواخر التلاتينات من القرن العشرين . بعد كده انتشرت تربية البلطى فى آسيا و العالم.



 انواعها :
تنقسم البلطي الى مجموعتين او نوعين رئيسين
اولا : تتميز بان اسماكها تتغذى على الحشائش المائية ويتولى الاب والام رعاية ابنائهما في عشوش صغيرة ومن انواع الاسماك البلطي في هذه المجموعة :
1- البلطي الزيللي
2- بلطي الجوابي
ثانيا : تقوم فيه الانثى باحتضان البيض الى ان يفقس وتقوم برعاية الاطفال في فمها عند الشعور بالاخطار تنقسم انواع اسماك البلطي في هذه المجموعة الى :
1- البلطي الحساني
2- البلطي الجاليلي
3-البلطي النيلي


 

والاسم الشائع لبلطي يستند اسم جنس سكليد البلطي ، والذي هو في حد ذاته latinization من thiape .
 حجمهم :
تتراوح احجام السمك البلطي ما بين 20- 200جرام وذلك باختلاف الانواع فهناك نوع يتراوح بين 20- 50وهناك نوع يترواح ما بين 150- 200جرام
 
البلوغ الجنسي :
يترواح الفترة المؤدية الى البلوغ الجنسي في الشهر الرابع او الشهر الخامس ( 4- 5 شهور )
 

طرق الصيد :
يختلف طرق صيد اسماك البلطي في الاتي
1- الصيد بالقمح 
2- الصيد بدود الارض
3- الصيد بالعجينة

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية