الجمعة، 11 أكتوبر، 2013

سمك الوقار (مشاركة / باسم السيد)

سمك الوقار







يسمى الوقار في مصر والحلبوشي في البحر المتوسك والفروج في ليبيا والهامور في الخليج والبحر الأحمر والسويس اسمه ملص.

سمكة بحرية متوطنة في المحيط و البحر في المناطق المدارية بين خطي عرض 39 درجة شمالا و 16 درجة جنوبا و خطي طول 60 درجة شرقا و 17 درجة غربا على أعماق بين 20 و 200 متر.

التوزيع الجغرافي :

شرق الأطلنطي على طول الساحل الأفريقي الغربي حتى جنوب أنجولا متضمنة الشواطيء الجنوبية للبحر الأبيض المتوسط و توجد تقارير عن وجودها في جزر الكناري و الرأس الأخضر و لكنها غير مرجحة

يعرفها جيدا سكان السواحل المصرية على البحر الأبيض المتوسط و يقبلون على صيدها لا توجد في البحر الأحمر أو على الأقل لم يسجل صيدها من أي من الدول المطلة عليه و إن كان الهامور يشبهها إلا أنه فصيلة أخرى

الشكل و المظهر :
العدد الإجمالي للشوكات الظهرية 11 شوكة و عدد الإشعاعات الظهرية اللدنة 14 - 16 ، عدد الشوكات الشرجية 3 شوكات و عدد الإشعاعات الشرجية اللدنة 7 - 9

الأهمية الإقتصادية :
سمكة تجارية و هناك محاولات تجريبية للإستزراع السمكي لها لم تكتمل بعد و تعتبر سمكة هامة في رياضة صيد الأسماك , سعرها في الأسواق التجارية مرتفع جدا و يعتمد عليها إقتصاديا

التكاثر :
متوسطة القدرة ما بين 1.4 إلى 4.4 سنة

البيئة الطبيعية :
الأسماك البالغة تتواجد في المناطق صخرية أو طينية أو رملية القاع , الصغار تم صيدها من البرك و المستنقعات و الأخوار و الخلجان الساحلية
في غرب المياه الأفريقية تشكل الأسماك 58 % من غذائها و الجوف معويات 21 % و السرطعانات 10 % و الرأس قدميات 10 %
سمكة وحيدة الجنس أو خنثى تتحول للجنس الآخر عند الحاجة
الهجرة الموسمية لفصائلها من شواطيء السنغال تتأثر بالمتغيرات المناخية و البيئية و تعداد الأسماك بشواطيء السنغال و موريتانيا و لكنها لا تلجأ للهجرة إلا في حالات قليلة و غير معروف تماما دوافعها .
تستهلك طازجة أو مدخنة أحيانا عليها إقبال كبير في غرب أفريقيا.

في مصر الإقبال عليها كبير و لكن الأعداد قليلة مما ادى إلى إرتفاع سعرها بطريقة خيالية و قد زاد في ذلك ظاهرة تهريب الأسماك في عرض البحر حيث يقبل عليها الأوربيون بدرجة كبيرة
تباع طازجة كاملة أو مخلاة أو شرائح و هذا يسمح بغشها بأسماك أقل في القيمة السعرية مثل قشر البياض و أحيانا اللوت و لا يستطيع التفرقة بين هذه الفصائل و هي نيئة و مخلاة إلا بواسطة المستهلك الخبير أو بالمتمرسين في التفرقة بين مذاق الأسماك المختلفة و رائحتها عند الطهي و التذوق

يمكن التعرف على شرائح السمكة المخلاة بطريقتين
الأولي بإتجاه الألياف العضلية الطولي المتشعب و ذلك بفرك طرف الشريحة فلا ينفصل الجزء المفروك عن الشريحة
الثانية بشم أطراف الأصابع بعد الفرك فلا تجد لها رائحة

فترة التكاثر تتم في شهر مارس وحتى شهر يونيو
وقادره على التكاثر بعد سن الثالثه

وتضع الانثى بيض يتراوح من 1-3 مليون بيضه واما المخاطر التى تهدد هذه السمكه ونظرا لكونها وجبه لذيذة الطعم وتكاد ان تكون الوجبه الرئيسيه عند بعض الشعوب والمطاعم الفاخره وغير الفاخره يجعلها هدفا للصيد الترفيهي والصيد التجاري مما يؤدي الى استنزافها .

تتغذى هذه السمكة على المحار والاسفنج والمرجان الطري والاسماك الصغيره والمتوسطه الحجم وتمتاز ايضا بفمها الكبير مع بروز في عظمة الفك الى الخارج ليساعدها على الامساك وقضم الفريسه

وتعيش السمكه ايضا فى الاعماق التى تصل الى 100متر ويتراوح طول السمكه الى 120سم ويصل فى بعض الاحيان الى 180سم واما عن متوسط عمر ها فيصل الى 17سنه

تصاد بالجر بالرابلات و الأسماك الصغيرة المسيخة أو المدلاة و الجر على الغاطس قرب القاع و السرعة بطيئة مع مراعاة تجنب التوعير بقدر الإمكان و يمكن إستخدام عوامة أو شبشب و التسقيط و فيه يستخدم الطعم الطبيعي و الحي
أفضل الطعوم النطاط الحي و الأسماك الصغيرة من الشراغيش و الميرمار الحي و الجرايات البندقة و أحيانا الثعابين الرملية الحية و البرغوت الطازج و العقر بدرجة أقل و شرائح الماكريل و السردين.
(منقول من صفحة أعماق البحار)








سمكة البطاطا (مشاركة) عضو الصفحة باسم السيد

سمكة البطاطا


وهي من اسماك البحر الاحمر والخليج وعبرت للبحر المتوسط من قناة السويس زمان .


موسم البطاطا:
من اول يوليو الى اخر اغسطس بس حاليآ موجوده طول السنة.

موسم التفريخ:
بيكون في بداية ابريل وهي سمكة نهارية يعني مش موجوده بالليل .

الطعام المفضل:
اولا : العجين.
ثانيا : الجمبري (البرغوت) .
ثالثا : الخضرة الشعر (النسيله ) .

طريقة الصيد:
صيد البطاطا يكون بالبوصة اليد مش الماكينة
فيه اكثر من طريقة لصيد البطاطا بالبوصة

اولا بالفلة او الغماز:
الشعر الاساسي يكون نمرة 25 , والارمه بشعر 20 او 18 ومعروف عن البطاطا انها سمكة قوية وخصوصا الاحجام الكبيرة .
السلاح او السنارة نوعين
اما السنارة العادية وتكون نمرة 10 او 11 او 12
او الشلاليط وهي سلاح من 3 سنانير ملحومين في بعض زي الهلب , المهم الارمه تكون قصيرة يعني بالكتير 20 سم , الفلة صغيرة والرصاص او التقل خفيف
العيار (ارتفاع الفلة عن الرصاص ) يكون حوالي ثلثين ارتفاع المية عن الارض
مع الوقت وخبرتك في المكان حتعرف المية عمقها قد ايه
حط العجينة وارمي
اول ما الفلة تغمز نص غمزة الطشها وادعيلي

ثانيا الصيد من غير فلة (حساس)
وهو نوعين
طريقة اسمها الربع او المشنقة
وهي طريقة مش كل الناس بتقبل عليها لانها متعبة شوية
الشعر زي ما اتفقنا 25 , طول الشعر حوالي ثلثين عمق المية , يعني لو بترمي على قرار 3 متر يكون طول الشعر 2 متر , ويفضل استخدام بوصة قصيرة نوعا يعني 4 او 5 متر , السلاح مكون من 6 او 7 سنانير , كلهم نفس الطول اللي هو حوالي 5 سم تحت الرصاصة , ما عدا 2 منهم بيكون طولهم 10 سم , حجم السنانير يكون كبير مثلا نمرة 7 او 6 , الرصاص شريط وثقيل يعني لف ثلاث او اربع لفات كده , حط العجينة الناشفه على الرصاصة ونزلها المية حتلاقي السمك بتشدك ,الطريقة دي بنستخدمها للبوري برضة

الطريقة الثانية في الحساس هي السبحة
وسموها السبحة لان عدد السنانير بيكون كتير وفوق بعض زي شكل السبحة , ودي بيكون فيها طول الشعر زي طول البوصة , نحط رصاصة بلحة نمرة 1 في اخر الشعر من تحت , وفوق الرصاصة نربط من 4 ل 8 سنارة , الفروع طولها حوالي 10 سم , حط عجينة او جمبري ونزلها المية , حتلاقي السمك بتشدك برضه .
و احذروا من شوكه البطاطا مؤلمه جدا يعنى حاول تمسكها بقطعة قماش
دلوقتي نيجي لافضل اماكن تلاقي فيها البطاطا
حتلاقيها في البحر في اي مكان بس فيه اماكن مشهورة بالاسكندرية بالاحجام الكبيرة
السلسلة – كليوباترا – سيدي جابر – لسان جليم الثاني – سان ستيفانو – امام المحروسة – المنتزة – مارينا – جزيرة نيلسون
(منقول من صفحة أعماق البحار)  
   

البراكودة (بالصور و الفيديو) مشاركة باسم السيد

البراكودا (عائلة العقام) (FAMILY SPHYRAENDAE) وتعرف هذه السمكه في ليبيا بأسم (المغزل)....




أسماك هذه العائلة من الأسماك النهاشة ذات الفم الكبير والفكوك القوية التي يصل طولها إلى 45 سم، وهي لها أنياب حادة تستعمل للنهش والإمساك بالفريسة، وتعتبر أسماك هذه العائلة من أقل الأسماك ذكاء، ولكنها تهاجم أي شيء يتحرك في الماء، وتتميز هذه العائلة بسرعتها الفائقة مما يساعدها على ذلك جسم الاسطواني الانسيابي وتستخدم سرعتها في الهجوم على فريستها وتتميز بنظرها الحاد الذي يساعدها على اقتناص فريستها في الأماكن المظلمة.

ومن أنواع هذه العائلة:

1- العقام الأسود (sphyraena barracuda):

العقام الأسود
وهو أكبر أنواع العائلة حيث يصل البالغ منه إلى طول 2.9 متر، والوزن إلى أكثر من 48 كجم، والجسم مستطيل ومضغوط من الجانبين، ويتميز بوجود عدة بقع سوداء كبيرة على الجانبين بالقرب من الذيل وفمه كبير وواسع والفك العلوي به صف من الأسنان الحادة ونابان كبيران في مقدمة الفك العلوي، لون الجسم أزرق مائل إلى رمادي مزرق من الناحية الظهرية، ويميل إلى السواد ناحية الرأس، وأبيض رمادي من الناحية البطنية.

2- العقام المخطط (sphyraena jello):

العقام المخطط
يتميز بأن الجسم مخطط بخطوط عريضة رأسية مسودة اللون على كل جانب من جانبي الجسم ويصل عددها في الأطوار البالغة من 18-20 خط رأسي، ويصل طول العقام الصغير إلى 190سنتميتر، ورأس العقام المخطط كبيرة مع بوز طويل والفك السفلى ناتئ بالنسبة للفك العلوي والفم كبير وواسع، ولون الجسم أزرق إلى رمادي مزرق من الجهة الظهرية، ورمادي مبيض إلى فضي من الجهة البطنية.

3- الكنايا (sphyraena forsteri):

سمكة الكنايا
هذا النوع أصغر أنواع العقام جسمه متطاول ومضغوط من الجانبين والرأس يمثل خمس الجسم والعيون كبيرة ومستديرة، والفم يتميز بوجود أسنان حادة ودقيقة والفك السفلي أطول قليلاً من الفك العلوي، ولون السمكة أسود من الأعلى، وفضي إلى رمادي فاتح من الأسفل، والزعنفتان الظهرية والذيلية لونهما أسود باصفرار وكل من الزعنفة الحوضية والشرجية والصدرية لونهم أبيض مصفر، وأقصى طول لهذه السمكة 60 سنتمترا وهي تسبح في مجموعات قرب الشعاب المرجانية.(منقول من صفحة أعماق البحار) .

سمكو التريليا (البربون) مشاركة/ باسم السيد



سمكة التريليا.. (السلطان ابراهيم) (البربون):.



هي سمكة شاطئية تعيش قرب الحيد البحري الشعب و الصخور في غالب فصائلها و إن كانت بعض الفصائل تعيش قرب الشواطيء الرملية حيث تبحث عن فرائسها من القشريات و الأسماك الصغيرة

تستخدم الزوائد الفمية للبحث في القاع عن القشريات المدفونة بها , لذلك هناك من يسميها البربون الحجر وذالك لاختبئها فى الصخر ليلا , وهى تتجمع تحت الأضواء كعادة الكثير من الحيوانات المائية وتعيش فرادي و أزواج و في جماعات تتعدد الفصائل حسب لونها التي تجيد تغيره حسب البيئة المحيطة بها .

و لكن هناك فصائل ثابتة اللون مثل :-
البربون الأصفر - البربون الأحمر – البربون المخطط – البربون المكسيكي – البربون ذو السرج الأبيض – البربون ذو السرج الذهبي – البربون ذو السرج الأسفر – البربون المنمش
وقد يصل طول السمكة إلى 25 سم و قد يزيد أحيانا و الوزن لقرابة الكيلوجرام إلا إن أغلبه أقل من ذلك بكثير
يعتبر من الأسماك لذيذة الطعم ( الطعم يميل لطعم الجمبري ) و الباهظة الثمن في بعض بقاع العالم مثل حوض المتوسط و لا يلقى له بالا في أمريكا الوسطى و الصين التي تصدره لبلاد العالم التي تحبه و تقبل علية .
يصــاد عادة بالشباك , إلا أن الصيد بالسنارة قد يحدث في بعض الأحيان وذالك باستخدام قصبة عادية والطعم دود مشرشر و سنار رقم(7) .

وصف السمكة :

جسم مُطَوَّل مضغوط من الجانبين. البوز حاد عليه اثنين من الشوارب المتحركة الطويلة على بطن الفك الأسفل.الفك العلوى خالى من الاسنان الخدود لها صفين من الاغطية على الاعلى منها يوجد الفم.تقع العينان على الثلث العلوى من الرأس


اسماء اخرى لسمكة السلطان ابراهيم (البربونى) ( Red mullet ) - Barbunya baligi (Turkish)

 (منقول من صفحة أعماق البحار)

سمك البلاميطة (مشاركة باسم السيد)



سمكة البلاميطة


الميزات الرئيسية والتحليل :
سمكة جسمها سميك الشكل لها خطوط مائلة نحو خمسة عشر ، تقريبا عمودي ، اللون الداكن على جانبي الظهر. الجزء الخلفي من الأسماك الأزرق أو الأزرق المخضر ، والأجنحة والبطن فضي إلى أبيض. التباعد الزعنفة الظهرية واسع جدا. والجسد هو مستطيل مع جداول كبيرة.

القياس :

ـ الطول الأقصى : /60/ سم وفوق 120// سم
ـ الطول العادي : /40/ سم

التوزيع الجغرافي والسلوك :

تتواجد بالمحيط الهندي و الهادئ و البحر الاحمر و بحر العرب و الخليج العربي.و هي سمكة شائعة
في مدن القناة خاصة السويس و هي تنتمي لعائلة التونة.
الموطن الاساسي لهذه الاسماك هو شرق الاطلنطي وشمال وجنوب غرب الهادي والوسط الشرقي والغربي للهادي
نوع مهاجر نموذجي والأنواع المحيطية منه تشكل أسراب سطحية ضخمة في المياه البعيدة عن الشاطئ.

يتغذى على الأكثر على سمك السردينة وغيرها من الأسماك الأوقيانوسية الأخرى .

مواطن صيده الحالية :

غالباً المياه السطحية البعيدة عن الشاطئ .

صيده وعدة صيده وأشكال الانتفاع منه :

لم تنظم أية إحصائيات منفصلة لهذا النوع في المنطقة .
يصطاد غالباً بالشبكة السينة العمودية Seine وبواسطة الخيط والصنارة باستخدام طعم حي ، وأيضاً بواسطة خيط الترولي لاين Trolly line وبواسطة الخيوط العائمة .
يسوّق طازجاً ومجمداً وأحياناً معلباً.(منقول من صفحة أعماق البحار)

سمك الشال (الكركور)

انواع الاسماك وطرق الصيد
الفصل الاول 
اسماك المياه العذبة
المبحث الرابع 
سمك الكركور(الشال)



الاسم العلمي (الشال) بينما الاسم الدارج او المتداول في مصر (الكركور)
هي من اسماك الماء العذب ، تعيش على القاع في المناطق الإستوائية و الدافئة و هي تتواجد في النيل و بحيراته و يقل عددها كلما إتجهنا شمالا في مصر لكنها تتواجد في البحيرات العذبة و الترع و المصارف في احجام صغيرة نسبيا و يطلق عليها اسم كراكير بالعامية المصرية


الأهمية الإقتصادية : 

سمكة تتداول تجاريا وتعتبر من الأسماك الرخيصة

التكاثر : 

متوسط بين 1.4 و 4.4 سنة ، وتعتبر سمكة غير مهددة و لكن قل تواجدها نسبيا في النيل المصري شمالا و لكنها متواجدة جنوبا بنسبة أكبر

التوزيع الجغرافي : 

تتواجد في حوض النيل و بحيرات أبايا و ستيفاني و رودولف و محتمل في بحيرة تانا أيضا من فصيلة Uebi Shebeli و أيضا في تشاد و النيجر و السنغال و فولتا و معروفة في غينيا و سيراليون و ليبيريا



الحياة الطبيعية : 

أقصى طول لها كان 37 سم تتغذى على الحشرات و اليرقات و الديدان و بيض الأسماك و النفايات كما أنها تأكل صغار الأسماك و المحاريات مزدوجة الصدفة و القواقع و هي واضعة للبيض 

التكاثر يتم في فصل الفيضان و الماء يحمل البيض و الصغار إلى مناطق أخرى و ربما هذا سبب قلتها في مصر بعد بناء السد العالي الذي حجز مياه الفيضان بأسماكه خلفه و تستخدم كغذاء للبشر بكثرة


طرق الصيد والادوات اللازمة والطعم المستخدم:

طرق الصيد : يتم صيد الكركورمن المياه العزبة ( الترع والتفريعات) والمياه الواسعة بصفة خاصة كما وطريقة صيده عادية جداً ايضاً باستخدام بوصة وغماز شرط أن يكون السنار قريب جداً من القاع أو على القاع حيث أن هذا السمك يعيش غالباً على القاع.

الادوات الازمة : بوصة 3,6 أو 4 متر ، ماكينة ، شعر 40 او اقل (30) حيث ان هذه السمكة صغيرة، رصاصة خفيفة (في حالة الغماز أو ثقيلة في حالة الحداف)، غماز متوسط ، سن طعم مقاس 7.

الطعم المستخدم : طعم (دود الارض) 




المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية