السبت، 8 فبراير، 2014

سمك الشعور

ا
 
صورة لسمك الشعور (الشحدود) صغير الشعري

سم السمكة : شحدود ، والشحدود هو صغير سمك الشعري Lethriuns nebulosus  وتسمى الشعري في بعض المناطق : شعور ، جحش ، ومن أنواع الشعري : شحاديد ، باشخين ، سولي ، يماه .
موسم تواجدها : موسم التكاثر من فبراير وحتى أبريل .
 بيئتها : تتواجد سمكة الشعري بكثرة قرب المرجان, و أيضا في القيعان العشبية ، وتتغذى على الرخويات و الديدان البحرية والأعشاب البحرية , وهي اسماك لاحمة و نباتية.
 تتميز الشعري بلونها الفضي به لمعة زرقاء,و فمه بارز, ولها القدرة على التحمل في البيئات القاسية.
 طرق الصيد : بحبال الجرف و بالقراقير وبالحداق ويستخدم الحبار ( الخثاق ) كطعم له أو السلس الطازج .
 والشعري من الأسماك المشهورة في الخليج العربي ولها قيمة اقتصادية كبيرة ، تحافظ على جودتها لفترة طويلة في المجمدة ويفضل أن يكون الحجم متوسط بحدود 20 -25 سم.

سمك العلوص




سمك العلوص
العلوص عباره عن سمكه لها اكثر من ١٠٠٠ نوع يختلف بحجمه ونوعه وشراسته :
يستعمله العمانيون ف التجفيف مثل العوال ..
ويستخدم شعرفة الظهر للادويه وصنع خيوط للعمليات الجراحيه وعقاقير العلاج ..
نرجع للموضوع الحين نعرف سمك معروف وغريب الشكل من انواع اسماك القًرش او الجرجور



Dragonet




1- فصيلة (Dragonet)

تعتبر هذه الفصيلة هي أجمل فصائل الأسماك وتسمى أيضاً بأسماك الماندرين وتحتوي على أجمل سمكة في العالم وهي سمكة الماندرين الزرقاء ولهذه الفصيلة أنواع أخرى جميلة منها :الماندرين الخضراء، الماندرين الصفراء ، والماندرين المنقطة، ولكن الماندرين الزرقاء هي أجملهم وصورها أكثر إنتشاراً في صفحات الإنترنت عكس باقي أنواع الماندرين التي عانيتُ حتى حصلت على صور جميلة لها .
وتعيش أسماك الماندرين في المحيط الهادي عند جزر ريوكو التي تقع جنوب استراليا وتعتبر من أسماك الزينة من عائلة (Callionymidae) وعلى الرغم من جمالها إلا أن بعض أنواعها سامة وأيضاً تفرز الماندرين رائحة كريهة عند محاولة أي كائن إفتراسها وتتواجد قرب الشعاب المرجانية على عمق 200 متر وتتغذى على القشريات والديدان الصغيرة.

سمك الصيمه




سمك الصيمه
والمعروف ان الصيمة تكون سطحها ملساء ما فيها قشور مثل العومة ، ويرغب العمانيين كثيرا في الصيمة وذلك لاعداد البابلوه وكذلك يستخدم للقلي لذيذ جدا واقل من ناحية الشوك ، 




سمك موسى




سمك موسى
نوع من السمك المفلطح له جمجمة ملتوية بحيث تقع العينان على جانب واحد من الجسم. ويعيش هذا السمك قريبًا من الشواطئ في البحار الدافئة، له أعين صغيرة متقاربة، وفم معقوف وجسم بيضي مفلطح. وزعانف الذيل مستديرة الشكل. ينمو سمك موسى الأوروبي إلى طول يترواح بين 25 و65 سم ويزن عادة حوالي 0,5 كجم. يستطيع أن يكتسب ألوان القاع بعد أن يطيل النظر إليها وذلك لأن عين السمكة تنقل صور المرئيات إلى العصب البصري ثم إلى المخ ثم إلى العصب الودّي الذي يتصل بجميع الخلايا الملونة وبذلك تأخذ السمكة لون البيئة التي تعيش فيها. ويُعَدُّ سمك موسى الليموني غذاء مهمًا في شمال أوروبا.







أسماك قرش في العـالم

حسـناً من دون التطويل عليكم … إليكم النوع الأول وهو:

1.Goblin Shark :

وكما ترون فاسمه لا يقل غــرابة عن شــكلة .. فـ يعرف بـ “عفريت القرش”!
يعيش تحت آلاف الكيلو مترات من سطح ماء المحيطات , يتميز بجلده شـبه الشفاف الذي يعطيه لـوناً وردياً , ويعتقد ان هذا النتؤ في الجزء العلوي من رؤوسهم يعمل كـرادار للتعرف على فريستة نظراً للظلمة الشديدة في هذا العمق المخيف .

سمك تونة





سمك تونة
هي سمكة من أسماك المحيطات من رتبة الأسماك شبيهة الأفراخ. تصنف العديد من أنواع سمك التونة بأنها من ذوات الدم الدافئ على النقيض من العديد من الأسماك من ذوات اللحم الأبيض ولحم التونة يتدرج ما بين الوردي الفاتح إلى الأحمر الغامق. تتميز سمكة التونة بأنها سباحة ماهرة و ذات سرعة فائقة حيث أنه يمكن أن تصل سرعتها إلى 77 كيلومتر في الساعة أي ما يقارب48 ميل في الساعة.

صيد الاسماك بواسطة الكشاف

(صيد الاسماك بواسطة الكشاف)

التوليع – صيد الاسماك بواسطة الكشافات

السبب الرئيسي للتوليع ( صيد الاسماك على الكشافات )وهو تجميع اللعف ( السمك الصغير  الذي يمكن ان يستخدم كطعم )والذي بدوره يجلب السمك عند البوت وأيضاً لتجميع أسماك القاع
والغزر يحدده لك نوع السمك المقصود بالصيد فإذا كنت تريد الكنايا والضواريك فلا تهتم للغزر لأن الكنايا والضيراك من أسماك السطح التي تكون في عمق3م إلى 15م فلا تهتم ببعد القاع .وإذا كنت تريد سمك القاع فهذا يحدده قوة النور عندك لكن في الغالب لا تزيد عن 40م
أما التواين (الهامور) فلا يحتاج إلى نور قوي بل يكفي لمبة صغيرة في عمق 35م
والكشران (خاصة الأبرق ) فهذه لا تحتاج إلى نور وإن وضعت نور خفيف فحسن .
والمصفر مهم لصيد الكنايا والضيراك ولا تحتاجه لغيرهما .
الثقل تحتاج إليه غالباً ولكن قد تستغني عنه إذا ارتفع السمك قريباً من البوت
وأفضل الأوقات للتوليع في الظلام آخر الشهر وأوله
وأي لعف مقبول لكن الأفضل هو المتجمع تحت البوت والذي يكون في الغالب (زرقان أو سردين الباحة )
علامة بداية التجليب : من المهم أن تصبر ولا تغير مكانك بسرعة وأن تبدأ الوليع مع غروب الشمس لتجمع اللعف حولك وعلامة وجود الصيد أن ترى اللعف بدأ يضطرب ويقفز ويجول بسرعة لأن هذا دليل وجود ما يطرده .

سمك العندق

سمك العندق
العندق أو العندقة او بياض او بياض عربى من الاسماك المحببة لهواة البحر والصيد ، والبعض يتغزل بها ويصفها بالمزيونة والمشطوفة، لانها تمتاز بجمال شكلها من بين الاسماك وبلونها المائل الى الاحمرار ويصفها عشاقها بان نبرتها بالخيط مثل شد السبيطي. 

سمكة الصنارة

(سمكة الصنارة)

سمكة الصنارة – سمكة الشص

Angler Fish -7

 

 

 

 

 

 

سمك الصنارة او سمكة الشص من أضخم أنواع السمك البحري وهي من الاسماك المخيفة ذوات الرأس الضخم  و رئسها مسطح وفم عريض وعلى رأسه شبه طعم يغري به صغار السمك .
واستمد سمك الصنارة او سمكة الشص إسمه من الزائدة التي تبرز من مقدمة رأسه، والتي يستخدمها في صيد طعامه، لأنها تشبه الطعم الذي يوضع في الصنارة .

Angler Fish -1Angler Fish -2Angler Fish -3

سمك العندق




سمك العندق

تعتبر من الأسماك الأقل ذكاءً و الأكثرخطورة على الغواصين لأنها تهاجم أي شيء يتحرك حركة عشوائية سريعة في الماء بل وجدأنها قد تهاجم م الألوان الجاديف السفن. و تتشابه إلى حد كبير من ناحية العوامل التي تثيرسلوكها مع سمك القرش حيثتثيرها رائحة الدم و وجود المعداتذاتساطعة و الفسفورية لذلك يجب تغطية الأشياء التي تلمع عندمشاهدتها , و يفضل لبس المعدات الداكنة اللون في الأماكن التي يكثر وجودهافيها. وهي من الأسماك السريعة و إن كانت تظهر بطيئة عنداقترابهاو لكن يمكن ملاحظة أنها تستطيع تغيير موقعها أمام الشخص بسرعةفائقة.


سمك حاقول




سمك حاقول
جسمه أملس وطويل يشبه الثعبان وفمه طويل كالسهم وأنيابه قاطعة وسريع وخطورته في المياه كبيرة وكذلك إزعاجه للصيادين ..

سمكة المصباح Lumpfish



(سمكة المصباح Lumpfish)

سمكة المصباح Lumpfish

Smooth lumpsuckerسمكة المصباح Lumpfish تعد من الاسماك الضخمة و ذات الشكل الغريب فى البحر  واضخم واحدة من هذا النوع  قد سجل في الساحل الأمريكي حيت بلغت اضخم سمكة 23 انشا اي حوالي 58.42 سنتمتر
وتزن حوالي 6 كيلوغرامات , واتقلها وزنا فاقت 9 كيلوغرامات لكن طولها لايتعدى 21 انش اي حوالي  53.34 سنتمترا
وهذا التفاوت بين الطول و الوزن يوجد ايضا  لدى اصغر هذه الأسماك 
Lumpfish Caughtlumpfish-766316Smooth lumpsucker

سمك سلس




سمك سلسسمك لذيذ الطعم .. خصوصا في وقت الشتاء
يتميز بعدم وفرته .. وسعره متوسط الى منخفض
هذا السمك خطير جدا .. بسبب أنيابه الحادة
وهو معروف بقطعه لخيط الصيد .. وعادة ما يصاد بخيط معدني ( سيم ) .
جسمه أملس وطويل يشبه الثعبان وفمه طويل كالسهم وأنيابه قاطعة وسريع وخطورته في المياه كبيرة وكذلك إزعاجه للصيادين ..
وهو انتقامي .. وفي حالة فشل الصياد باصطياده يقوم بالتربص في أسفل القارب

سمك قين ازرق

سمك قين ازرق
سمكة القين متنقلة خفيفة ومرنة ولها لون جذاب وفم كمنقار الببغاء، تطحن الصخور لتبحث عن قوتها في أعماق البحر، وهي تعيش في قاع البحر، وهي نوعان، يطلق عليها عربي وفارسي، هذا ما يسميه الصيادون القدامى وقد تداولوا اسمي النوعين الى هذا الوقت.

سمك الفسكرة



سمك الفسكره
الفسكرة و هي السمكة التى عندما تقع عليها عينك تحبها من جمال الوانها و تناسقها الغريب و قد يظن البعض انها من اسماك الزينة وهى كذلك لكنها تصلح للزينة فى الاحواض المائية الكبيرة و تصلح كذلك للاكل




سمك الشعم



سمك الشعم
يعتبر سمكة الشعم من الاسماك التي لها مكانه كبيره لدى الصيادين وذلك لذكائها وسرعة حركتها. ولاكن ليست ذكية مثل السبطي وإنما أقل منه







بعض انواع الاسماك فى النيل


(بعض انواع الاسماك فى النيل)

1 – بعض انواع السمك الموجودة هناك لانى طبعا معرفهاش كلها نبدأ بالاكثر شهرة
- البلطى طبعا
- القرموط
- الكركور طبعا الصيد فى النيل
- البلطى طبعا
- القرموط
- الكركور
- الشال ودة منه نوعين هنتكلم عنهم فيما يلى
- البياض ( العبيد)
- الشلب ( الشلبايه كما يطلقون عليها)
- الانوم ( المز)
- الرعاد ( الرعاش )
- الدقماق ( دكر العبيد ) ودة بيوصل لاحجام رهيبه انا شفتها بنفسى حوالى 80 كيلو جرام وفى اكبر
2- معدات الصيد
طبعا معدات الصيد متختلفش عن الصيد فى اى مكان الا ان القصبات ( البوص ) 90% منه لازم يكون مكن وانواع نضيفه جدا لتتحمل الاحجام الكبيرة
اما القصبات اللى من غير مكن قليله جدا وتستخدم غالبا لصيد البلطى 3 – انواع الطعم

لا يوجد فى الصعيد طبعا الجمبرى ولا الدود الاسمعلاوى ولا الدود القراص ولكن الموجود هو
دود الارض – العجينه – الغله – العنب – مصارين الفراخ – وبعض المحارات اللى بتكون موجودة على شاطئ النيل – والسمك ( بعض الانواع تستعمل طعم )
4 – طرق الصيد والطعم المفضل لكل نوع من السمك بالترتيب

- البلطى

بما ان البلطى فى الصعيد احجامه معقوله شويه فالسن المستخدم له بيكون ما بين ( 9 و 6) وطبعا بيقبل على اى نوع من الطعم ( دود الارض – العجينه – الغله ) وطبعا المكة بتكون بجانب الشط او بين الحشيش ونادرا ما بتكون فى عمق النيل

- القرموط

طبعا دى اكتر سمكه بتاكل اى حاجة موجودة فى الميه ودى حكمه من ربنا لانه بتعمل على تنظيف المياه من اغلب القازورات يعنى فار ميت فرخه ميته سمك ميت اى حاجة متعفنه وخلاص من الاخر دى عامله زى القشاش بتاكل اى حاجة فى سكتها وبتيجى بأى طعم واى حجم سن الا انها ممكن تاكل كمان العنب والاحجام الكبيرة منها ممكن نحطلها الطعم عبارة عن فرخه ميته وفى ناس بتعملها عجينه بس يتخلى العجينه تتعفن علشان يكون لها رائحه نفازة تجزب القرموط وممكن تضيف لها روائح من عند العطار اسمها ( الحنتيت ) ويفضل لو وضعنا فى العجينه دماء اى زبيحه
سن 1 للقرموط))

- الكركور
الكركور هو صغير الشال وسمى بهذا الاسم لانه بيطلع صوت اشبه بالكركرة وهو طالع من الميه وده بياكل دود ونادرا لما بيجى بالغله او بأى شئ تانى

- الشال
هو اكبر طبعا من الكركور بس نفس الشبه وبيكون له 3 شوكات اتنين فى الجنبين وواحدة فى الظهر وبيكونو جمدين جدا ومدببين الاطراف واحد اجناب الشوكه مسنن اشبه ما يكون بالمنشاروتكون حادة جدا ودة منه نوعين
الشال العادى وبيكون الظهر رمادى فاتح والبطن بيضاء جدا
والنوع الثانى بيسموه شال الحجر ودة لانه بيعيش بين الاحجار ولون ظهرة بيكون رمادى غامق جدا والنوع دة لازم تاخد بالك منه لانه لو كل الطعم ودخل الحجر يبقى عوضك على الله فى القرمه كلها لانه بيفرد الشوكتين اللى فى الجنبين ويصدرهم فى الحجر ومن المستحيل انه يطلع بعدها لانى بحس ان الشوكتين دول متركبين على مفصلات جامدة جدا لو طلعته فى ايدك وحولت انك تتنى الشوكة للجنب مستحيل انا جربت كدة فعلا ومعرفتش
ودة بيفضل دود الارض كباقى الاسماك ومكان وجودة قرب القاع وخاصه الاماكن اللى بيكون فيها حجارة

- البياض ( العبيد)ودى سمكه قريبه الشبه بالقرموط والطعم المفضل ليها طبعا دود الارض وقطع السمك والحم اللى بيكون داخل المحارات اللى موجودة على ضفه النيل

- الشلب ( الشلبايه كما يطلقون عليها)
دى سمكة شكلها رقيق جدا ونادرا لما بتطلع فى السنارة لان ليها طريقه مخصوصه بيها لانها بتتغزى على الحشرات فهى بتاكل قرب سطح الميه وممكن تاكل دود الارض وغالبا لما بتطلع معايا بصفه خاصه بتكون كلت الطعم اثناء مهو نازل يعنى ميكنش لحق ينزل وبتلاقى السنارة جريت منك مع التيار بسرعه بتعرف ان دى شلبايه وطعمها جميل جدا

- الانوم ( المز)
انا شخصيا بحب السمكه دى جدا نظرا لشكلها الغريب وكمان انها بتعزنى جدا لانها بتطلع معايا كتير جدا مواصفات السمكة انها جسمها ناعم والشوك اللى فيها قليل جدا لذلك نادرا لما بتيجى بالشبك ولازم لصيد السمكه دى يكون معاك سن صغير جدا يعنى 12 او 11 ويكون ربط الشعر فى السن قليل يعنى لفتين تلاته بالكتير علشان ميشغلش حيز من السن علما بأن بق السمكه صغير جدا وله شكل غريب اشبه بخرطوم الفيل( على فكرة صورتها موجودة فى الموسوعه اللى عاملها احد السمكاويه عن الاسماك اللى بتعيش فى النيل ) والطعم عبارة عن دود الارض فقط وبتكون موجودة قرب قاع النيل .

- الرعاد ( الرعاش )
من اسم السمكه نعرف ان لها علاقه بالرعد او الرعشه فعلا لانها بها شحنه كهربيه ترعش وتؤلم من يحاول ان يمسك بها وهى على قيد الحياه والحل لو طلعت معاك اما انك تمسكها بأى عازل او تتركها لحد متموت ودى بتكون موجودة بين الحجارة والطعم عبارة عن دود الارض او مصارين الفراغ 


سمك زرقان

(سمك زرقان)


سمك زرقان

سمك زرقان من أسماك البحر الاحمر وهو لونه ازرق غامق ونوع منه ياتي ازرق وعليه خط اصفر  وسريع جداً وذيله على شكل هلال و يتم صيدة بواسطة السنارة مع طعم خبز صامولي(فينو) و خطاف ثلاثي بربط عدة خطافات و لفها على قطعة الخبز الصامولي .

سمك شعري 
يوجد نوعين من الشعري يشبهون بعض نوعا ما واحد لحمه يابس والثاني طري لذيذ .
مكان تواجدها : تتواجد سمكة الشعري بكثرة قرب المرجان , و المناطق الصخرية, و أيضا في القيعان العشبية ، وتتغذى على الرخويات و الديدان البحرية والأعشاب البحرية .
تتميز الشعري بلونها الفضي به لمعة زرقاء,و فمه بارز, ولها القدرة على التحمل في البيئات القاسية.
والشعري من الأسماك المشهورة في الخليج العربي ولها قيمة اقتصادية كبيرة ، تحافظ على جودتها لفترة طويلة في المجمدة ويفضل أن يكون الحجم متوسط بحدود 20 -25 سم.
طرق الصيد : بالقراقير وبالحداق ( يكون الميدار(10 و اقل ) اولاً ومن ثم البلد يعني ترديعه ويكون طوله معتدل ) ويستخدم الحبار ( الخثاق ) كطعم له أو السلس الطازج والروبيان.

سمك صافي



سمك صافي

سمكة الصافي سمكة تكثر في الخليج العربي وهي من أكثر السمكات التي تؤكل عند اهل الخليج.



ا


سمك الكنعد


لكنعد تنحدر من سلالة أسماك التونة وهي من الأسماك الشهيرة والمرغوبة في الخليج العربي تسمى في بعض المناطق : دراك , ديرك . وهي من الأسماك المهاجرة الباحثة عن البيئة الغذائية الملائمة ، ومصائدها تتوزع على طول سواحل عدة دول. وتتأثر هذه السمكة بدرجة الحرارة والتيارات حيث إنها تهاجر من منطقة إلى أخرى لان تغييرات درجة الحرارة تؤدي إلى اندفاع الماء البارد الغني بالمواد الغذائية من القاع إلى السطح.


سمك هامور
الهامور لمعروف أيضا باسم الجروبير العربي هو نوع من أنواع الاسماك الكبيرة التي تنمو وتتكاثر في مياه البحر الأحمر والخليج العربي وهو معروف بكثرة في دوله الست ويمتاز هذا النوع من السمك بطراوة لحمه وله نكهة خاصة ويستعمل بكثرة بالمناسابات والمأكولات المعروفة ويعتبر من أغلى الأنواع ويتراوح وزنه من أقل من كيلو جرام إلى عشرين كيلو جرام ويندرج تحت هذا النوع أيضاً أصناف متعددة يعرفها أهالي المنطقة


سمك الناجل
السمكة الرمز في البحر الأحمر...في الفترة الأخيرة....هي الناجل....وصلت سمعتها الى الخليج و الى جميع مناطق المملكة و حتى الجانب المقابل من البحر الأحمر...يزداد اشتهار هذه السمكة يوما بعد يوم... مع أنها لم تكون كذلك في الماضي...و هي كذلك مشهورة في أستراليا بإسم Coral Trout ومحبوبه في بعض المناطق هناك و معروفة تقريبا في جميع المناطق الاستوائية و الشبه استوائية و لكن شهرتها الخاصة جدا بين أهل الحجاز بالسعودية.

سمك الناجل

(سمك الناجل)


سمك الناجل

سمكة الناجل من الاسماك اللاحمة وهي تحب الغواصين هناك احجام كبيرة منها بعض الغواصين يطعمونها بأيديهم و في البحر الكاريبي اما هنا نحن في الخليج والسعودية فهيا الاكلة المفضلة عندنا من انواع السمك .
الناجل طبعه خجول يحب الاختباء بلحفر وبين المرجان يختلف الوانه بحسب مرعاه يكثر هذا السمك على ساحل المملكة وساحل البحر الاحمر لديه قدرة عجيبة احيانا بلتمويه عندما يخرج ليأكل و سمكة الناجل تحب أن تصتاد السمك الحي بأكثر الالوقاتكيف يتم اصطياد سمكة الناجل :-
الطريقة الاولي  :
و ذلك بصيد السمك الحي الصغير واسمه ابو نقطة بسنارة صغيرة جدأ وخيط نحيل جدا من نفس المكان اليذى تود اصطياد منه الناجل و بعدها اضع سنارة كبيرة نوعأ ما مقاس واغرزها بالثقب الموجود في اسفل بطن السمكة طبعا اعكف السنارة مراعيأ بطن السمكة وهي حتكون فريش يعني ما حتموت بسرعة السمكة الصغيرة التي يتم اصطادها لايتجاوز حجمها نصف كف اليد
واضع مع السنارة تقل بحجم كبير 2.5 مع خيط 70 وارميها في الاماكن التي اعرف بوجود الناجل فيها طبعا وانا واقف على الكسارة اضع الماسك واراقب السمكة مع الثقل السمكة تتحرك على الرمال ولاكن لا تستطيع الهرب بسبب الثقل وحركتها هذه تلفت نضر الناجل اليها غالبا ما يكون الناجل تحتك ممكن وانت واقف على الكسارة طبعا الناجل يراقب قبل ان يقترب منها وعندما تقترب بعض الاسماك الصغيرة منها وغالبا ماتأكل هنا يأتي الناجل ويأكلها بلكامل ويذهب الى جحره عند تلك اللحظة شد الخيط وتشوفه علق بكل سهولة
الطرق الثانية :
وهي الصيد باستخدام  مسدس الصيد  وذلك بان تراقب الناجل من بعيد يأتي بتخطيطي ظهره عندما يحب انا يرحل عنك هو لا يذهب بعيدا أما لجحره او لمكان قريب عندما تكون على مقربة منه اي فوقه وانا اقصد الذين يحبون السنوكر وليس الغطس بالأوكسجين حاول ان تغطس غطسة قوية اليه مد يدك امامك لأخر حد لها وتضربه لأنه لأيهرب بسرعة بل يراقبك احيانا 



(ناقة البحر)


ناقة البحر

clip_image001حيوان ثديي مائي ضخم من عائلة الأطوميات Dugongidae ورتبة آكلات العشب. ناقة البحر من اضخم الكائنات آكلات العشب البحرية التي تتميز بجسم ضخم و راس كبيرة ويتواجد بكثرة في المياه الضحلة و الاستوائية الدافئة عموما بين افريقيا الشرقية و الفلبين و البحر الاحمر . تتواجد هذه الحيوانات تتواجد في مجموعات ضخمة متكونة من افراد وازواج متعددة ، وقد تصل كل مجموعة الى المئات . وهو حيوان بشع نوعا ما وله جثة ضخمة تكمن قوتها في الاذرع الامامية التي تمكنهمن السباحة بسرعة جيدة رغم ضخامته وله ذيل كبير على شكل زعنفة كبيرة يستخدمها لتغيير الاتجاهات والدفع الى الامام .يستطيع ان يجلس ناقة البحر تحت الماء اكثر من 10 دقاءق دون تنفس في القاع ويعود مرة اخرى الى السطح للتنفس ، تلد الانثى خارج البحر فوق الرمال وتضع صغير وحيد على الاقل يصحبها في عودة الى البحر عند بداية تحركه ، ويبقى مع امه مدة سنة تقريبا الى يستطيع الاعتماد على نفسه .

وهو حيوان ضخم يشبه الحيتان يبلغ إجمالي طوله حوالي 4 أمتار ويتراوح وزنه بين 230 و 908 كلغ لونه رمادي من الظهر والجانبين شاحب اللون من الجهة السفلية تنتشر على جسمه شعيرات وتشكل على وجهه ما يشبه الشوارب عيناه الصغيرتان مستديرتا الشكل سوداوان وليس له أذنان ظاهرتان بل هما عبارة عن فتحتين صغيرتين فقط وله خيشومان ضخمان مقوسان ومقفلان بصمامان عضليان ولأنثاه حلمتان وهو يصطاد للحمه وزيته وجلده مما أدى إلى انقراضه.

يحيا هذا الحيوان ضمن أزواج أو جماعات قد يصل تعداد أفرادها إلى عدة مئات يقتات بالأشنة والأعشاب البحرية وهو يتغذى في الليل فقط مستخدماً أضلاعه الأمامية لحفر الأعشاب والدرنات البحرية وهو يسبح مبقياً الأضلاع الأمامية مرفوعة جانب الجسم ودافعاً بنفسه إلى الأمام مع حركة الذيل. كما يمكنه البقاء غائصاً تحت الماء لمدة عشر دقائق متواصلة.
clip_image003
تلد الأنثى عادة خارج الماء فوق بقعة رملية حيث تضع صغيراً واحداً لا يلبث أن يعود مع أمه إلى الماء مستخدماً أضلاعه الأمامية فقط في السباحة ثم بعد ذلك يتمكن من استخدام ذيله هذا الصغير يبقى مع أمه لمدة سنة قبل أن يستقل عنها وعملية الولادة من الممكن أن تحدث خلال السنة وليس في وقت محدد.


(سمك قرش ابو مطرقة)

-راس

-سابت

قرش – تونة – شراك – اليمن – الوزن 140 كيلو

-و-المساودة

تونة – الطعم سردين – الصيد بلتشخيط – اليمن – 8 كيلو

-و-الثمد

سمك ابو سيف- الطعم سردين – الصيد بلخيط والسنارة -الوزن40 كيلو






(الاسماك)

توجد الأسماك في كل مكان تجد فيه ماء تعيش فيه. فهي في المحيطات والبحار وبرك الماء العذب والبحيرات والأنهار والمستنقعات ، حتى في الغدران ويمكن للسمك أن يعيش في المياه الإستوائية وتحت الجليد . ويتراوح حجمها بين أقزام لا يتعدى طولها 2سم إلى جبابرة مثل حوث القرش الذي يبلغ طوله 14 مترا . وهناك ما يزيد على 25.000 نوع مختلف من الأسماك. وتقسم الأسماك إلى نوعين رئيسيين : فالسمك العظمي هو الأكثر عددا ، ويوجد في كل أشكال المياه . مثلا سمك الرنكة ( من أنواع السردين ) يعيش في البحر، والسلمون المرقط في النهر وأبو شوكة في البرك. والنوع الثاني ، السمك الغضروفي له هيكل أكثر مرونة وطراوة ويشمل أسماك القرش ( كلاب البحر) والشفنين والسمك المفلطح وهذا النوع يعيش فقط في البحار. وكانت الأسماك أول حيوانات على الأرض ينمو لها هيكل داخلي عظمي وجمجمة ذات فكين وأسنان وكل الفقريات متحدرة منها.



المتحدرات من قبل التاريخ :

(( الكويلاكانت)) سمكة مثيرة . فهي ما زالت كما كانت منذ العصر الديفوني ، أي منذ حوالي 300 مليون سنة . ولها زعانف غريبة مختلفة عن أية سمكة أخرى في العالم . ونوع آخر من الأسماك هو سمك الرئة الذي يستطيع التنفس إذا جف ماء البحيرة فتختفبئ في الوحل وتظل حية إلى أن تهطل الأمطار. وبما أن الأسماك تعيش في مياه مالحة أو عذبة ، وفي أعماق مختلفة ، فأشكالها مختلفة وطعمها منوع فسمكة السلمون مثلا التي تسبح في مياه جارية وأحيانا كثيرة ضد التيار لها جسم إنسيابي. وفي البركة تكون المياه ساكنة لذلك فإن سمك الشبوط والسمك الذهبي يتحرك بسرعة أقل وبعض أنواع السمك البطيء ذي الجسم المستدير أو السمين له صفائح وأشواك لحمايته والمسك الطويل الدقيق مثل الإنكليس بإمكانه أن يتغلغل إلى أماكن ضيقة يختبئ فيها من عدوه كما أن الأسماك التي تعيش قرب قاع البحر يكون لها أجساما مفلطحة . والأسماك المفلطحة مثل سمك موسى والبلايس تستريح مستلقيتا على جنبها. وعندما يفقس البلايس الصغير يكون بشكل سمكة كاملة ثم ينمو وينحف وتبدأ الجمجمة بالإلتفات إلى أن تلتقي العينان وبإمكان البلايس أن يستلقي على قاع المحيط فيصبح من الصعب جدا رؤيته.



وبين الأسماك الغضروفية يختلف الشكل أيضا فسمك القرش يسبح بحرية وله جسم إنسيابي يمكنه من الحركة السريعة في الصيد والإنقضاض أما الشفنين والسمك المفلطح فلها أجسام عريضة و جوانح هي في الواقع زعانف صدرية وتعيش أكثر الوقت في قاع البحر وتتغذى بالأسماك الصدفية . وأكبر أنواع الشفنين هي (( المانتا)) أو سمكة الشيطان وقد يصل طولها إلى سبعة أمتار ووزنها إلى 1000 كم وهي مثل حوت القرش غير مؤذية . وتعيش أنواع متعددة غريبة من الأسماك في عمق قاع المحيط المظلم وكثير من هذه الأنواع لها أعضاء مضيئة وذلك قد يساعدها على الإلتقاء خصوصا للتزاوج وأحد هذه الأنواع يكون الذكر صغير الحجم فيلتصق بالأنثى ولا يعود يتركها وقد استطاع العلماء معرفة الشيء الكثير عن حياة قعر المحيط عندما استطاعوا الغوص ضمن أجهزة خاصة يستطيعون بها بلوغ أعمق مناطق قعر المحيطات.



إيجاد الطعام :

تتغذى الأسماك بطرق مختلفة فالسمك الصياد مثل الكراكي يختبئ بين نبات الماء ثم ينقض على فريسته والشبوط يرعى النباتات بهدوء وسمك السلور يفتش عن غذائه بين الأوحال وأبو الشص نوع من السمك له مثل طعم فوق رأسه وعندما تقترب منه الأسماك الأخرى لتأكل الطعم يفتح فمه الضخم ويلتهمها أما السمك الرامي الذي يعيش في مياه آسيا الدافئة فيصعد إلى سطح الماء ويطلق نقطة ماء على الحشرة الجاثمة على نبتة فوق الماء ويسقطها. وهناك أنواع من السمك تتغذى بشكل مصفاة مثل الحيتان فحوت القرش الضخم يغب كمية من مياه البحر يكون فيها كثير من الحيوانات الصغيرة التي تكاد لا ترى بالعين المجردة ويخرج الماء من الخياشيم أما الحيوانات فيبتلعها .



التركيب الجسماني للسمكة :

بإمكانك تمييز الأسماك عن غيرها بطرق متعددة . فكل الأسماك تعيش في الماء . وللسمكة زعانف وخياشيم وحراشف والزعانف زوجان زوج صدري في المقدمة وزوج حوضي . وتوجد عادة زعنفة واحدة على الظهر ، أما في أضخم الأنواع وهو سمك الفرخ فتوجد زعنفتان على الظهر وعلى قاعدة الذنب قرب المخرج الخلفي توجد الزعنفة الخلفية .



كيف يأكل السمك :

يبتلع الطعام بكامله أو قطعا والأسماك الصيادة ذات أسنان حادة تقبض على الفريسة وتقطعها وغيرها من الأسماك لها أسنان أعرض لتطحن غذاءها مثل السمك الصوفي أو المحار . غالبية الأسماك لها أسنان على عظام الفك أو عظام أعمق في حلقها فيمر الطعام عبر المعدة والمصارين فيمتصه الدم ويرسله إلى أنحاء الجسم .



الحاسة الخاصة :

يسند جسم السمكة هيكل عظمي مؤلف من سلسلة فقرية وقفص صدري وجمجمة . الدماغ له حبل عصبي رئيسي يمر عبر سلسلة الظهر ، والأعصاب تتفرع من جنبات الحبل العصبي وتفضي إلى نقاط حساسة على حائط الجسم هذه النقاط تؤلف صفوفا على جانبي السمكة تسمى (( الخط الجانبي)) وتستطيع السمكة أن تسمع بواسطة هذا الخط الذي يلتقط الذبذبات في الماء وهذا يفسر لماذا لا تصطدم السمكة الذهبية الصغيرة بحائط الوعاء الزجاجي الذي نربيها فيه . فعندما تتحرك السمكة تحدث مويجات صغيرة من الضغط ترتد عن الزجاج كالصدى وهذا ينذر السمكة بأن ثمة عقبة أمامها مع أنها لا تستطيع رؤية الزجاج وتسبح الأسماك بالطريقة نفسها عندما تكون في موطنها الطبيعي.



كيف تعوم الأسماك :

السمك العظمي له كيس هوائي أو مثانة السباحة وتحل محل الرئة ويحتوي هذا الكيس على غاز يمكن أن يتغير الضغط فيه ليماثل ضغط الماء الخارجي ، وفي الواقع فهو يجعل السمكة بلا وزن في الماء فتستطيع البقاء (( معلقة)) في الماء على أعماق مختلفة بكلام آخر تستطيع السمكة أن تتوقف عن السباحة وتستريح متى شاءت . أما أسماك القرش والشفنين فلا (( مثانة)) سباحة لها وتغرق عندما تتوقف عن السباحة ويساعدها شكل جسمها على العوم فالزعانف الصدرية الأمامية بمثابة أجنحة الطائرة بينما يساعد طرف الذيل الأعلى على الدفع إلى فوق.



الخياشيم :

يتنفس السمك الأكسجين المذاب في الماء بواسطة الخياشيم . وعلى كل قنطرة خيشوم غطاء من الجلد الرقيق مليء بالأوعية الدموية . وعندما يمر الماء عبر الخياشيم تلتقط الأوعية الدموية الأكسجين فيختلط الأكسجين بالدم ويخرج الكربون إلى الماء أما في الأسماك العظمية فالخياشيم يحميها غطاء واق بشكل درع.



الحراشف :

تختلف الحراشف إختلافا كبيرا فسمك القرش والشفنين تغطيها حراشف قاسية تشبه الأسنان العاجية الصغيرة فيكون الجلد خشن الملمس غليظا . ويستعمل هذا الجلد أحيانا كنوع من جلد الصقل (( أو الكشط)) ويسمى الشفرين . غالبية أنواع السمك الأخرى لها حراشف مرصوفة بإنتظام . فالشبوط وما شابهه لها حراشف عظمية مستديرة وحراشف الفرخ لها أشواك صغيرة في طرفها . السلور لا حراشف له والحفش له قليل من الحراشف الغليظة مرصوفة بصفوف معدودة وبيض أنثى الحفش من المآكل اللذيذة الغالية الثمن في بعض أنحاء العالم وتعرف بإسم (( الكافيار)) بالإمكان طبعا أكل بيض إناث أسماك أخرى وهذا نسميه عادة (( بطارخ)).



حاسة الشم :

السمك لا يتنفس الهواء بمنخريه ( ماعدا سمك الرئة) إلا أن المناخر متصلة بالدماغ بواسطة عصب خاص وتستعمل للشم وتساعد خاصة على إيجاد الطعام . وسمك القرش خاصة له حاسة شم قوية جدا ، وتجتذبه رائحة الدم.



كيف تسبح الأسماك وترى ؟

بما أن لا أذرع للأسماك ولا سيقان فإنها لا تسبح كما نسبح نحن بل تستعمل العضلات على طول جسمها تتماوج فيها من جهة إلى أخرى ، كما تدفع بذنبها المستقيم من جانب إلى آخر كما تدفع بذنبها المستقيم من جانب إلى آخر على جهتي الماء فتسير إلى الأمام وشكل السمكة العادية إنسيابي يستدق ناحية الذنب بحيث يشق الماء بسهولة أكبر. والحيتان والدلافين تسبح بالطريقة نفسها ، مع الفارق أن ذنبها لا يستقيم عموديا كذنب السمك بل أفقيا ، وأجسامها تتحرك صعودا وهبوطا.



الزعانف :

لدى غالبةي السماك زعنفة الذنب هي (( الدافع)) الرئيسي الذي يسير السمكة إلى الأمام . وزعنفة الظهر والزعنفة الخلفية تساعد على حفظ توازن السمكة وما تبقى من الزعانف الصدرية والحوضية فيستعمل لتوجيه السمكة. السمك المفلطح مثل سمكة موسى والبلايس تسبح جانبيا مستخدمة زعانفها بشكل تموجي وكذلك الشفنين والورنك غير أن أجسام هذه مستقيمة. السمكة الطائرة سباحة ماهرة ولكنها تستطيع التزلق على سطح الماء وذلك بالضرب بذنبها إلى الجهتين بسرعة ثم تفرش زعانفها الصدرية العريضة ويمكنها أن تطير فوق الماء لمدة عشرين ثانية ومنها ما يقطع حوالي 400 متر.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية