الأحد، 27 أبريل 2014

بالتفصيل الممل : كل شيئ عن سمك الأنوم وطرق صيده




أضف الى معلوماتك السمكيه
بالتفصيل الممل : كل شيئ عن سمك الأنوم وطرق صيده

سمكة الانوم من أسماك المنتشرة فى دول حوض نهر النيل و يوجد منها انواع عديدة تتباين فيما بينها حسب شكل الفم والجسم و هى لها عدة مسميات مثل ( الأنوم – المز – خشم البنات – الجلمان – البويزة) .
وأسماك لأنوم من الأسماك الليلية التي تسبح قرب قاع النيل وهي نشطة جداً في فترة الليل لدرجة تجعلها لا تستقر في اي مكان و هى من الأسماك العدوانية المحبة للعزلة ولا تسبح في أسراب .
الشكل الظاهرى :
العينان صغيرتان و يتوسطا الرأس, الجسم مبطط , و الطول قد تصل لحوالي 70 سم .والزعنفتان الصدريتان يرتكزن تحت الخياشيم ولا تحتوي علي أشعة شوكية قاسية , الزعنفة الظهرية تبدأ من خلف الرأس و تنتهي بالذيل الذي يحتوى علي العضو الكهربائي .
و تتميز بفم طويل متدلي به أسنان صغيرة تساعدها في البحث عن فرائسها فى القاع . و هى تتغذى في بيئتها علي القشريات الصغيرة و الديدان المائية.
و لسمكة الأنوم طريقة فريدة في التنفس و التهام الطعم , فهي علي عكس جميع الاسماك تمتص الماء من الخياشيم بواسطة عضلات صغيرة موجودة في رأس السمكة لتخرجه من الفم ولهذه العملية تأثير بالسلب في التهام الطعم فكثيراً ما يخرج من فمها جراء عملية التنفس .
اما من حيث التهام السمكة الطعم فأن فم السمكة صغير و متصل ببلعوم أنبوبي يصب في معدة السمكة و لذلك فأن فرائسها غالباً ما تكون دودية الشكل , اما انواع الأسماك الأخرى فالفم يتصل بالمعدة مباشرة دون بلعوم لنقل الطعام.
الطعم :
الطعم المستخدم في صيد سمكة الانوم دود الارض ونادراً ما يتم صيدها باى طعم اخر . ويجب استخدم الطعم حياً لأن جهاز استشعار السمكة يلتقط فقط الأجسام الحية .
طريقة التهام السمكة للطعم تستشعر السمكة بواسطة العضو الكهربائي الطعم ثم سرعان ما تقوم بشفطها فإذا لم تستطع لكبر حجم الدودة فتراها تقوم بجذب الدودة نحو جرف صغير و تعاود محاولة الالتهام .
ادوات الصيد :
السن المستخدم في صيد الانوم يبدأ بمقاس 7 وينتهى بمقاس 12, لكن يلاحظ في استخدام السن الكبير لا تبلع السمكة السن و لكنه يشبك في شفتها و أنسب سن لصيد الأنوم مقاس 9 للأنوم الكبير والصغير.
الخيط المستخدم في ترميل السن(25او30) و من حيث الربطة يفضل أن تكون اللفات علي السن قليلة اما من فوق الكبارى فيفضل خيط مقاس 35 لعدم وجود ملقاف(جدالة).
في حالة الصيد من البر يفضل وجود الجدالة لان رفع السمكة علي البوصة قد يتسبب في وقوع السمكة أو كسر البوصة.
طريقة الصيد :
بما أن السمكة تسبح قرب قاع النيل فأن صيدها يتم بطريقة الحداف نادراً ما يتم صيدها بالغماز.
اوقات الصيد :
يتم صيد الانوم ليلا لأنه من الاسماك الليلية .
وافضل اشهر لصيدة شهور يوليو- اغسطس – سبتمبر – أكتوبر .
معلومات :
1- حجم مخ السمكة 1/5 جسمها علي عكس حجم مخ الأنسان , و حجم فصي المخيخ كبير ليسمح لها بالتعامل مع هذه الحاسة الغريبة , و تستهلك السمكة 60% من الأكسجين الموجود في جسمها بمنطقة المخ.
2- سمكة الأنوم حساسة جداً للمواد الكيميائية الناتجة عن التلوث و تسبب هذه المواد اضطراب العضو الكهربائي لذلك يقيس عليها العلماء في المانيا نسبة التلوث في المياه حيث أن اضطراب العضو يؤدي لحدوث تغيير في تخلخل النبضات الكهربائية .
3- يلاحظ في اماكن الريف رؤية الانوم قريباً من الشاطيء قد يكون الأنوم متربصاً للحشرات الساقطة من الزرع الموجود علي ضفاف النيل و هنا يكون الانوم أخذ المرونة في تغيير عاداته السلوكية وقد يكون السبب يهدف للتكاثر لذلك غير معروف حتي الاّن.
4- الأسماك الصغيرة لا تمتلك الفم الطويل و لكنه يكبر كلما تقدمت السمكة في العمر حتي البلوغ .

طريقة صيد الدراك....



طريقة صيد الدراك
اكبر حجم مسجل لهذه السمكه هو 240 سم و 70 كجم
الأسماء الدارجه لها في مصر( دراك او دراج)
بعض دول الخليج) كنعد) 
الموطن الأصلى لها البحر المتوسط و الأسود و جنوب شرق الأطلنطى و شرق و غرب الهندى و الهادى الوسط الشرقى و الغربى و شمال غرب و جنوب غرب
للدراك طرق عددة في صيده مثل الجر وهو الاشهر والاجدي والتوشح والتسقيط وكذلك المناصب (شباك ينصبها الصيادون قرب الشاطئ)
ويعنينا هنا الطرق التي يستخدمها الهواة لا الصيادون المحترفون وسافصل القول فها فيما يلي:
اولا الجر:
ويكون عن طريق المشي بالمركب بسرعة بسيطة من عقدتين في الساعة الي اربع عقد مع القيام بجر الطعم خلف المركب (صناعي او طبيعي)
الطعم الصناعي وهو الرابلات التي تستخدم في الجر ويفضل له رابلات ذات الوان مثل الاخضر او الاصفر او الازرق وهو قريب من الوان الاسماك التي يحبها الدراك ويقتات عليها مثل اسماك الجمبرور او الباغة او السردين
اما الطعم الطبيعي المستخدم فهو نفس الاسماك السابقة او الاسماك الشبيهة بها في اللون والبريق مثل الكسكمري او شك الزور.........
ولان حالة الجو مهمة عند الجر علي اسماك الدراك فينبغي ان يتم الجر عليه حينما يكون الجو صافيا والمياه راكدة او هادئة ومن الممكن ان نتتبع اسراب الطيور البحرية لانها تتجمع علي اسماك الطعم القريبة من السطح وهي الاسماك التي يحبها الدراك
وعند الجر بدون استخدام ماكينة للجر ينبغي ان يكون لديك بكرة خيط كبيرة لان الدراك عند الضرب علي الرابللا او الطعم الحي ياخذ الخيط بسرعة وينطلق فيجب ان يكون الخيط طويلا
وعند القيام بالتعامل مع الدراك بعد الضرب والانتفاضة الاول وسحب اكبر كمية من الخيط ينبغي ان يكون الصياد ماهرا وحساسا للسمكة التي يمسك بها فيتم التعامل معها بلطف بان يقوم بلم الخط كلما كان ذلك ممكنا حتي يشعر دائما بثقل السمكة واذا قاومت بعنف وسحبت الخيط من جديد يترك لها المجال لسحب الخيط مع التحميل عليها وهكذا حتي تاتي اليه
طريقة التسقيط:
يفضل ان يكون التسقيط علي الدراك في الاماكن المعروف عنها وجود هذه السمكة بها وقت العصر او الليل او الصباح الباكر فهذه هي اوقات التغذية غالبا عند الدراك
وتحتاج هذه الطريقة الي خيط قوي وسن كبير مربوط في وايرصلب لان اسماك الدراك اسنانها حادة تقطع الخيط بسهولة
كما ستخدم لها الطعم الحي او الطازج من الانواع السابق ذكرها واذا ضرب الدراك عل الطعم عل الصياد ان يكون منتبها لانه سينطلق سريعا اخذا الخيط معه لمسافة طويلة
ثم يتم التعامل معه بنفس طريقة الجر حتي ياتي من جديد تحت المركب

الطريقة الشعبيه لصيد اسماك الكنايا (العقام) من القارب



الطريقة الشعبيه لصيد اسماك الكنايا (العقام) من القارب


معلومه معروفه للجميع أن موسم صيد الكنايا مع بداية شهر ابريل ويستمر لمدة ثلاثة اشهر
الكنايا تتميز بعدم وجود انياب في مقدمة الفك بل تحتوي على صف اسنان طويلة ومتراصفة وحادة جدا
وبالنسبة الى الجسم هناك تشابه بلجسم ولكن الاختلاف هو ان الكنايا تأتي بتخطيط وتحتوي على عيون بارزة واكبر من العقام على الجسم اما العقام فهو يأتي بلون اسود او رمادي غامق
للكنايا عدة طرق لصيدها منها الصيد بالجلب من القارب
والتى سوف نتحدث عنها اليوم
الطريقه الأولى
هذا النوع من الاسماك تتغذى بأغلب الاوقات ولكن غذائها المفضل ووقت صيدها المفضل يكون من الساعة الثالثة والنصف صباحا وحتى بزوغ الفجر تتغذى على السردين وهو غذائها المفضل
طريقة الصيد
هي المجرور (الجر) عن طريق البوت طبعا يرمى خيط مقاس 90 او 80 مزود بسنارة مقاس 7 ومصفر مع القفل طبعا بدون ثقل يرمى مقدار 20 متر في الماء كي يصل الى العمق الموجود به هذه الاسماك
توضع السردينة مشبوكة من العين وحجم السردينة يكون صغير
يقوم القارب بالمشي بشكل دوراني او افقي مع الكسارة لأن هذه الاسماك تكون على مقربة من الحيد وعلى عمق متوسط مابين القعر والسطح
طريقة ربط الخيط
يربط خيط مقاس 80 -90 كما زكرت مع مصفر قوي وقفل وتشبك السردينة من العين الى العين
طبعا عند مشي القارب بسرعة خفيفة يكون المجرور مشدود مع القارب ونازل في الماء عندما تحس بضربة على الخيط تكون هذه السمكة قد اكلة الطعم نقوم بأيقاف القارب لكي لا تذهب السمكة تحته او انها تقترب من شفرات المكينة لأنها مراوغة في الصيد وبعدها تسحب وترفع بحزر وهنا للتنبيه يجب لباس قفاز كي تكون بسلامة عند فك السنارة من فمها الذي يحوي شفرات قاطعة بمعنى الكلمة
---------------------
الطريقه الثانيه
اولا : ادوات الصيد
خيط مقاس 100 او 120 او 140
جلبان (سنار) مقاس 3 بدون رصاص او ثقل
سلك مصفر(واير)مقاس 70
ثانيا :الطعم المستخدم للصيد يجب ان يكون حى
1 - الباغه وهى اسماك صغيره تشبه السردين يتم التجليب لها فى الليالى المظلمه بخيط 30 او 50وجلب 12 فى اعماق من100 متر الى 200 متر يتم اشعال الأضواء ويبدا انزال الخيط لاعماق من متر الى 20 متر فقط
2-البربوني وهى اسماك حمراء صغيره تتواجد على الكساره وحول القطع وصيدها سهل خيط 30 وجلب 12
ثالثا : طريقة الصيد
يتم الصيد على طريقتين الاولى الجريره وهى رمى الخيط لمسافة عشرين الى ثلاثين متر والسير ببطء الى ان تدق الكنيه فتقف لسحب السمكه
والطريقه الاخرى هى الطرحه اى انك ترمى البروسى على الحرف وتنزل خيطك لين ربى يرزقك انا شخصيا افضل الجريره (الجر)

طرق تنظيف سمكة القراض (الأرنب) السامه cleaning blowfish



طرق تنظيف سمكة القراض (الأرنب) السامه cleaning blowfish


سمكة القراض من اخطر انواع الاسماك التي تصيب من ياكلها بحالة تسمم خطيرة جدا اذا لم يعرف طريقه تنظيفها بطريقه صحيحة لازالة السم منها والمتركز في الكبد والجلد
ولهذا هناك طريقه سهلة جدا وهي تنظيفها بعد خروجها من الماء مباشرة وسلخها ويعتبر أمنا جدا اذا ما أحسن تنظيفه
الطريقه
يحتاج لسكين حامي
اقطع خلف رأس السمكة مباشرة وصولا للسلسة العظمية
باستخدام قطعة من القماش لمنع الانزلاق
شد رأس السمكة في اتجاه الجسم والبطن
سيخرج لك الرأس ومعه الأحشاء الداخلية والجلد لوحدة وباقي اللحم نظيف لوحدة وهو يشبه لحم الأرنب
سم السمكة موجود في الجلد والأحشاء الداخلية للبطن عند إزالتها بمجرد خروج السمكة من البحر وعندها تفقد أي خطورة ويصبح أكلها من ألذ ما يمكن وامن جدا عن تجربة

الصيد في ترعة السلام ( الأدوات المطلوبه_الأماكن المفضله)



الصيد في ترعة السلام ( الأدوات المطلوبه_الأماكن المفضله)



وهي عبارة عن يومين بليلة أو أكثر كيفما يتثني لك الوقت أن تقعد أكثر من ذلك فهو لمصلحتك أولا و أخيرا .لماذا كل هذا الوقت ؟
المسافة بين ترعة السلام و القاهرة حوالي 200كيلو أي أن المسافة التي ستقطعها في الذهاب و العودة حوالي 400كيلو ( مسافة كبيرة تحتاج للراحة في منتصفها ) .
وأيضا أوقات دخول الأسماك الكبيرة فيها علي كذا مرحلة وهي الساعة 6 مساء و الساعة 12 صباحا و الساعة 4 فجرا فهذة الأوقات تكون مستعد فعلا للصيد و ليس إنك لسة هتستعد للصيد .
الأدوات المطلوبة للرحلة
1- سخان ____ لعمل الشاي و خلافة و كذا لتجهيز الطعام لك و من معك .
2- بطانية _____ للنوم عليها ؟أو أن تتغطي بها في حالة البرد .
3-الطعام الذي يكفيك طوال المدة التي ستقوم بالجلوس فيها لإنة هناك لن تستطيع شراء أي شيء لعدم وجود أي مكان تستطيع الشراء منة إلا في البلد و هي تبعد عن الترعة حوالي 50 كيلو .
4- شوال خيش نظيف علشان لما ربنا يرزقك بخير تضعة فية لو أكبر من الأيس بوكي إلي معاك .
5- أيس بوكس و ثلج و مياة تكفيك حسب المدة التي ستقيم بها هناك .
6-طارد للناموس ( وهو متوفر بكثرة )
7- جركن تقوم بتخريمة لوضع شر البلطي ليبقي حي
8- ملقاف
أدوات الصيد
أولا : بالنسبة للسنون :
سن 6 و سن 8 وذلك للبلطي و البياض الأقرع و القراقير و أبو ريالة و القرموط الصغير . ولو في الشتاء للثعابين .
سن 03 و سن 04 للملك ( القشر بياض ) ويستخدم في هذة الحالة الطعم الحي فقط القشر بياض لا يدخل علي أي شيء إلا الطعم الحي و يكون الطعم بصحة جيدة جدا فتقوم بإختيار الشراية الصغيرة و تلاقيها بتتنطط في جركن المياة وليست تعبانة . ومن الممكن أن يدخل علي الطعم الحي هناك ( القرموط - البياض الأقرع )
ثانيا : الخيوط :
خيط 30 خيط 40 و النوعين دول للبلطي أو بمعني تاني للحاجات الصغيرة خيط 60 خيط 70 و النوعين دول للقشر بياض وللشغل علي الثقيل وفي هذة الحالة لا يحبذ عمل أي نوع من أنواع الخيات في الخيط . في هذة الحالة السن في الخيط مباشرة .
الحالة الوحيدة التي يسمح فيها بالتجاوز أن تقوم بوضع واير علي الخيط ويكون الواير 60 أو 40 (نادر الوجود ) أقصي مقاس للواير 80 و أن يكون السن بحلقة .
ثالثا : الطعم المستخدم للصيد :
1- الدوود 2-البرغوت (جمبري صغير ) 3-مصارين الفراخ - حمام 4-الريم 5-الطعم الحي 6- الغلة
أوقــــــــــات الـــــصـيـــد
الصيد في ترعة السلام ينقسم لعدة مراحل و بيانها كلأتي :
1- صيد التجهيز :
وهو في الفترة الأولي من أول الوصول و حتي الساعة الخامسة عصرا ونقوم فيها بصيد الشر بلطي ووضعة في جركن المياة المخرم مثلما ذكرت سابقا . ولا تصلح العياشة لسبب بسيط لإنك لو ربنا كرمك بشر كتير وهو في العياشة عمر الشراية بيبقي صغير .
و أول ما سمكة تموت داخل الجركن أو حتي بالعياشة يجب عليك فورا رفعها . وفي هذة الفترة من الممكن أن يدخل عليك مقاسات كويسة فلا تضعها في الجركن ضعها مباشرة في الأيس بوكس.
2- صيد الملك ( القشر بياض )
بالنسبة لسمك القشر بياض في تـرعـه الـسـلام و الطريقة التى يتم الصيد بها هناك أولا خيط 60 أو 70 على سن 02 إثنين دقن و على غماز مناسب و رصاصة تحافظ علي ثبات الطعم في المياة أما الطعم فهو سمكة صاحية صغيرة أو كما تطلقون علية شر بلطي إذا وقفت فوق السلك هناك خلى بالك إن السمكة الطعم ماتنزلش فى السلك علشان ماتوعرش و تخسر الوش .
و خلي بالك إن العصفورة بتاعت الماكينة تكون مفتوحة مش مقفولة لإنة لو حس بالخيط قبل ما يبلع السمكة هيتفها و تزعل انت . فالمطلوب من حضرتك عدد من الأشياء مهم جدا ان تعملها وهى كالأتى :
1-ترك العصفورة بتاعة الماكينة مفتوحة .
2- أنت الذى يحدد الرمال طولة قد إية حسب المكان إلى هتصطاد فية على ترعة السلام علشان السمكة الصغيرة ما تدخلش فى السلك و توعر .
3- عندما تلاحظ إختفاء الغماز سيبة فترة من غير ما تعمل اي حاجة وهذة الفترة حوالى من 30 ل 60 ثانية لا تلمس الفبرة بعد كدة إقفل شوية على العصفورة وإضرب علي السمكة و على طول لو حسيت بشد إفتح البيك أب بتاع الماكينة وسيبة يسحب زى ما هو عايز وبعد كدة إقفل البيك أب وتعامل مع السمكة لا تشد علي طول و لا ترخى على طول , شد و إرخي لحد ما الخير يوصل لحد عندك .
4- يكون معاك ملقاف كويس و يكون في حد معاك علشان ينزل بالملقاف في المياة قبل ما السمكة توصل للبر ويرقد الملقاف فى المياة و لا يتحرك عندما يري السمكة , و عليك إنت إحضار السمكة للملقاف و ليس هو الذي يذهب بالملقاف إلى السمكة لإنة لو عمل كدة السمكة هاتفزع وتجري ولو حصل كدة إفتح البيك أب بسرعة و متشدش علية و إبداء تاني مرحلة الشد و الجذب حسب قوة السمكة إلي معاك . و الى معاة الملقاف علية فقط رفع السمكة من المياة لا أكثر و لاأقل .
5- فرضا إن السمكة أكبر من فتحة الملقاف تعمل إية ؟ يكون معاك قطعة قماش خشنة علشان الأخ إلى معاك يلفها على إيدة و ينزل يضع يدة فى بق السمكة (القشر بياض بقة واسع لا تقلق) و يشد لإن السمكة هتقفل بقها على اليد إلي داخلة بقها .
6- نصيحة هامة ضع جرس على اللبلوب بتاع الفبرة علشان يسمعك الحركة الحاصلة مع السنارة.
7-أوقات السمكة دى تفزع برة المياة لو عملت كدة في أي وقت إفتح البيك أب بسرعة علشان ماتنزلش علي الشعر و تقطعة . 8- خلي بالك هذة السمكة لها أسنان صغيرة في فكيها فهي طول ما إنت عمال تشدها هي بتهرش الخيط .فلازم يكون الخيط جديد و كويس مش مهروش قبل كدة . 9- الماكينة الى معاك لازم يكون عليها خيط كافي أنا عن نفسي بخلى حوالي 100 متر على الماكينة .
10-بعد لما الخير يخرج من المياة إقطع حوالي 2 متر من الخيط ورمل تانى و إنزل بسن جديد .
11 - أوقات بيدخل عليك قراميط وسمك بياض علي السمكة الصاحية الطعم . كلة خير
الأماكن المحبذة للصيد في ترعة السلام
1- قنطرة الحجز
2- محطة رفع السلام 4
3-كوبري 10
4-محطة رفع السلام 5
5- السحارة
6- جميع التفريعات من الترعة الرئيسية
( ملحوظة ) لا يوجد في تلك التفريعات القشر بياض الطريق إلي ترعة السلام تأخذ طريق الإسماعيلية الصحراوي ثم تتجاوز الإسماعيلية و تتوجة إلي طريق بورسعيد ومن هذا الطريق توجد العلامات الإرشادية إلي كوبري السلام وبعد نزولك من علي الكوبري توجد أيضا علامات إرشادية لمنطقة إسمه بالوظة أو سهل الطينة ومنها إلي ترعة السلام ولها الكثير من التفريعات التى تخرج منها .
. أرجو من الله أن أكون أوصلت لحضرتك معلومة كويسة وسهلة
وفي النهاية أرجو أن أكون قد قمت بالشرح الوافي للمكان و طرق الصيد في ترعة السلام و أنواع الأسماك المتوقعة منها و أرجو من الجميع لو نسيت حاجة سامحوني.
-----------

شرح من للقناطر و الادوار جزاة الله كل خير



شرح من للقناطر و الادوار جزاة الله كل خير

ان القناطر صعب تلم بكل ادوارها كلها لان القناطر فيها فرع رشيد ودمياط والتفرع بيبقى في القناطر وفيها حوالي 4 رياحات(المنوفى ، التوفيقى ، البحيري , الناصري) من اجمل الرياحات قي القناطر المنوفي ميته شديدة جدا فالحداف افضل الطرق وارضه حجارة
الطعم / دود الارض عادي وعنكبوت للبلطي والراي و البياض و الانومة و الدقماق وغلطات شيلان , العجينة للراي و للبني والبلطي و غلطات مبروكة وممكن تطعم للمبروكة من البوص النامي على الجوانب بس تكون حاضرة في المية
الرياح البحيري من الرياحات القوية وهي الممتدة على طريق الخطاطبة وفكرته نفس فكرة المنوفي
والرياحات في القناطر كلها او اغلبها ميتها شديدة لان القناطر هي منطقة الهاويس لهذة الرياحات فبتبقى المية في بداية إندفاعها اما التوفيقي والناصري فمعرفش عنهم اي معلومات بصراحة
فرع رشيد في القناطر فحدث ولا حرج فية عندك ياسيدي الكوبري القديم ودا في الصيف شغال طعم وعجين … وطول السنة تقريبا التشميط كويس
الجرف بين الكبريين ودا دور ممتد بطول المناشي ويقع ما بين الكوبري القديم والكوبري الجديد ودا طعم وريم حلو جدا في الصيف وتشميط طول السنة تقريبا والسمك بلطي وبياض وانوم وقليل جدا من البني وشيلان نادرة جدا
نطلع بعد كدة على الكوبري الجديد والرمي من فوق الكوبري ناحية قبلي غير بحري الكوبري قبلي هيبقى زي الجرف والكوبري القديم
اما الرمي من من نفس الكبري بس على بحري بكون على المشاية الملحقة بالكبري
من فوق العيون مباشرة ودي بتكون ميتها شديدة جدا جدا فية مواسم المبروكة بتاكل من عليها في المية الحامية بالطعم (عنكبوت) او ريم او البوص (قصب الفار) وهو البوص النامي على حواف النيل
المواسم دي عادة بتكون في شهر 6 , 7 ,8
الطعم التاني المميز العجينة بس دي عايزة حرفنة شوية في تجهيز العجينة وحرفنة في الصيد بيها
علشان العجينة ما تسيبش من السنارة من شدة المية
والعجينة دي من الطعوم السحرية إللي كتير من الناس بيتجاهلها بسبب صعوبة الصيد بيها
انواع السمك الراي – البني – القراميط – البياض – الشيلان إن وجدت و البلطي والمبروكة تأكلها لكن بالصدفة ويفضل في حالة توجية الطعم لصيد البياض تزفير العجينة بوضع زفارة سمك عليها لانها جاذبة للبياض
الطعم الدولي (مصارين الدجاج) ودي للقرموط رقم واحد وصدف ثعبان في الشتاء وصدف مبروكة
العنب البناتي للقراميط والبني في شهر 7,8
والصيد بالسمك زي انك تطعم راية صغيرة جدا او جلمانة ودي ممتازة للبياض والشيلان والرعاش
القرموط والبني الكبير جدا بيدخل عليها بس دي عايزة يكون معاك سنارة تطعمها وتنساها بس الغلطة فيها بإذن الله بحاجة محترمة زمان كنا بنجيب بيها قشر بياض بس دا إنقرض
ننزل من فوق المشاية على الجرف البحري ودي ادوار مبروكة ممتازة بس لما المية تكون عالية وبلطي في موسم الريم , وبالطعم في الشتاء التعبان بياكل كويس وادوار القراميط كتير نظرا لوجود البوص ودي صيدها بالطع الدولي
نطلع بعد كدة على منطقة السد او الشلالات ودي منطقة ممتازة لهواة الصيد بالفلة (الغماز) بالريم وبيقع فيها بلطي محترم بس لازم مركب وتنزل على الهدار او الشلال او كما نسميها في القناطر الدشم والراي والبني بياكل كويس في الصيف على العجينة والطعم …..والمبروكة والدقماق والبياض والتعبان و الشلباية كل الاسماك دي هناك بس انت ورزقك ..لانهم مبيكلوش بالساهل وعايزين صبر وحرفنة
واحب اضيف بعض الاماكن
1-بنها ,برشوم,الطريقة حداف الطعم دود ارض الاسماك انوم وبياض وممكن غماز ادوار حجر بلطي ورعاش كتير
2-ترعة الاسماعيلية ,سرياقوس علي الهويس الجديد حداف جميع انواع السمك والطعوم ,البني كتير جدا
3-التحرير ,عزبة الباشا غماز بلطي ورعاش وبياض على الوش الطويل
4-القنطرة غرب ,الرياح ,ترعة ابو خليفة الطريقه حداف و غماز بياض رهيب بالعلق,وبلطي
5-الشرقية ,السعديين ,ترعة ابو الاخضر حداف بياض وكرور ولبيس وانوم وبني
6- شبين القناطر ترعةالشرقاوية و الحسنية بلطي علي الغماز وقرموط , نهارا ريم وليلا طعم ولهواة السبلة والسمم (مالهاش حل)
ووادي الريان يقع غرب مدينه الفيوم ويبعد عنها حوالي 20ك واحلي مكان للصيد هو
البحيره الاولي وبالتحديد عند مدخل المياه اي المجره والطعم هناك بيكون سمك صاحي
واحلي طعم هو سمك البوري وده هتجيبه تشميط من المجره ويليه ابو رياله
والبني وابو رياله واضعف طعم هو الِشر
وأحب أضيف من عندى منطقه خلف مطار النزهه بالأسكندريه إسمها العفاريتى وفيها سمك جااااااااامد .. وبالتوفيق ياجماعه

سمك الهامور.........



سمك المبروك

هو سمك الـ carp وتم استقدامة الي مصر تحت اسم سمك المبروك وهو يشبة الي حد كبير سمك البلطي الكبير من ناحية و يشبة ايضا سمك القاروص .... و دخل مصر عن طريق مشروع مشترك بين وزارة الزراعة المصرية و الامم المتحدة في اوائل السبعينيات لمحاولة تربيتة في المزارع السمكية في مصر
و لكنة لم يجد اقبال من المصريين علشان لحمة ليس جيد جدا يعني و كمان لكثرة الشول فية فتم التخلص من البقية الباقية من المزارع في النيل و قيل للقضاء علي ورد النيل
و لكن سمك المبروك الان قليل جدا في النيل لكثرة اصطيادة من الصيادين لان احجامة تكون كبيرة و كذلك لعدم توافر البيئة المناسبة له للتكاثر
و يتم النصب في كثير من الاحيان علي الناس في اسواق السمك و بيعة علي انة قاروص و لكن الميزة المميزة لهذا السمك عن القاروص ان المبروك له زعنفة ظهرية واحدة متصلة اما القاروص فالزعنفة الظهرية منقسمة الي اثنين و بينهما مسافة و لحم سمك المبروك ليس ممتازا لان به شوك كثير جدا.
صيد هذا السمك كالبلطي ايضا و يأكل علي الريم اكثر و يحبه بعض الصيادين لانه قوي جدا، و بيعافر جامد لم يكن لي الحظ في صيد هذا السمك و لكني رأيتة في فرع من ترعة الاسماعيلية قرب السويس عند كبريت و لم أراة ابدا الا في الترع الصغيرة اي فروع الترع و ليس في النيل نفسة من حيث انة يفضل المياة الهادئة نوعا ما و الاماكن التي يكثر فيها الزرع
الصوره لسمك المبروك الحشيشي
وتسمي عند بعض الصيادين حشيشة

معلومات عن سمك الناجل Coral Trout وأنواعه ( الناجل، الطرادي، الشريفي، أبو عدس ).



معلومات عن سمك الناجل Coral Trout وأنواعه
( الناجل، الطرادي، الشريفي، أبو عدس ).

الناجل
السمكة الرمز في البحر الأحمر في الفترة الأخيرة....هي الناجل....وصلت سمعتها الى الخليج و الى الجانب المقابل من البحر الأحمر...يزداد اشتهار هذه السمكة يوما بعد يوم... مع أنها لم تكون كذلك في الماضي...و هي كذلك مشهورة في أستراليا بإسم Coral Trout ومحبوبه في بعض المناطق هناك و معروفة تقريبا في جميع المناطق الاستوائية و الشبه استوائية و لكن شهرتها الخاصة جدا بين أهل الحجاز بالسعودية.
معلومة غائبة عن كثير من الناس وهي أن الناجل الكبير لايوجد في الخليج العربي فقط يوجد بالبحر الأحمر والذي يقول هذا النوع في الخليج فهو مخطئ. اهل الغربية بالسعودية يفضلون الناجل على اكثر الاسماك ويغالون في سعرة مثل ماسمعنا يصل الى 90 ريال للكيلو وأحياناً اكثر.
سمك الناجل بطبعه خجول يحب الاختباء بلحفر وبين المرجان يختلف الوانه، لديه قدرة عجيبة احيانا بلتمويه عندما يخرج ليأكل، وهي من الاسماك اللاحمة وهي تحب الغواصين هناك احجام كبيرة منها بعض الغواصين يطعمونها بأيديهم.
و أسباب اشتهارها و حب الناس لها كثيرة و الغالب:
·أن لحمها لا يتغير طعمه أو لونه أو ليونته مع تغيير السمكة أو حجمها أو وقت صيدها من السنة
·متوفرة تقريبا في جميع أوقات السنة
·اللحم يتميز بكثافتة و قلة الشوك
·صيدها سهل و غير متعب و بالتالي كمية عرضها بالسوق دائما جيدة
·تحتفظ بطعمها لفترات طويلة نسبية خصوصا لو تم تبريدها و تجميدها بعناية.
الطعم والفائدة:
إحدى الخصائص الرئيسية لهذه الأسماك هو قلة الدم بها ( أو علميا: المايجلوبين و هو بروتين شبيه بهيموجلوبين الدم) و ذلك لطبيعة حركتها البطيئة و أرتباطها بالكهوف و الجحور دائما فتجد لحمها أقرب الى لحم الخروف و ليس الى الغزال أو قد يكون تشبيهها أقرب الى الدجاج بينما سمك التونة مثلا كالبط المهاجر،
فالحيوان المتحرك دائما تكون عضلاته بحاجة أكبر الى الأكسجين و بالتالي تكون متشبعة بالمايجلوبين الشبيه ببروتينات خلايا الدم الحمراء و العكس صحيح للحيوان الغير متحرك...نتيجة لهذا دائما تكون أنسجة لحم الناجل دائما بيضاء صافية أو حتى شفافة و لا يتغير طعمها مع الوقت بسهولة لعدم تشبعها بخلايا الدم الحمراء فيها.
و للعلم حتى القيم الغذائية تختلف بين الأسماك ذات اللحوم الحمراء و البيضاء فذات اللحوم الحمراء تكون أغنى باليود و الفسفور و الدهون المشبعة المفيدة خصوصا أوميقا 3 و هذا الأسماك تسمى Oily Fish و تتضمن بعض الانواع مثل التونا الطازجة و السلمون و الضيراك (الكنعد) و الشك (الثمد) و الساردين و البياض و المارلين و غيرها( في الغالب تكون الاسماك الدهنية المفيدة ذات جلد فضي املس).
الأنواع الرئيسية للهامور الأحمر كالتالي: (الناجل، الطرادي، الشريفي، أبو عدس أو أبو هويلي).
و صورها مع تعريف لعلامتها المميزة في التالي:
أولا: الناجل
undefined
الناجل دائما يكون تقريبا من طول 40 سم و اكبر حتى متر او متر و نصف. ممتلئ الجسم له أنياب واضحة و ذيلة مقصوص بطريقة مستقيمة له بطن مكتنزة. النقاط الموجودة في جسمه (العلامة الفارقة الواضحة عن الطرادي) تكون مختلفة الأشكال منها الدائري و الطويل و البيضاوي خصوصا قريب الرأس (بينما الطرادي نقاطة جميعها دائرية و صغيرة) لون نقاطه أزرق اذا كان حي و تصبح سوداء أو غامقة بعد موته. لونه الخلفية! لديه بالطبح أحمر زاهي، قرمزي أو غامق و يختلف لونه على حسب و قت و مكان صيده و ظروفه المعيشية.
ثانياً: الطرادي
الطرادي مقاساته تكون اصغر و لا يتعدى السبعين سم على الأكثر و جسمة أقل إمتلاء و لونه اغمق بكثير و يأتي أحيانا فاتح و أحيانا يكون لونه بني مخضر. نقاطة دائرية متساوية الانتشار لديه أنياب مثل الناجل و لكن أقل. ذيل الطرادي له نفس قصة ذيل الناجل تقريبا.
ثالثاً: الشريفي
الشريفي شبيه بالناجل و الطرادي بصفة عامة و لكن فروقاته واضحه جدا فرأسة أدق و مقاساته دائما أصغر و ذيله مميز هلالي الشكل أصفر اللون يسمى بالانجليزي هامور ذيل القمر Moontail grouper او الهامور بالذيل الاصفر. لونه يكون في الغالب أقرب للبرتقالي من الاحمر و قد تجده باللون البنفسجي و تحت الماء يصبح لونه في الأعماق جميل جدا بين الفضي الفاتح و الوردي. ودائماً ما يسبح الشريفي وبجواره سمكة صغيرة تتبعها دائماً.
أخيراً: أبو عدس
undefined
أبو عدس و أبو هويلي أنواعها كثيرة ويمكن وجودها في الخليج العربي ، و هي غالبا تكون ذات شبه بالناجل و لكن لا تمتلك العلامات المميزة المذكورة للناجل و الطرادي و الشريفي اعلاه علما بأن لحمها مطاطي و غير لذيذ و سعرها رخيص جدا ومقاساتها دائما صغيرة جدا و لكن يباع النوع الاحمر منها بالغش على أنه فرخ ناجل بسعر قريب من الناجل و هنا يكمن اكبر غش في سوق السمك في السعودية. يوجد نوع منها يكون لونه أسود/بنفسجي هذا الاستثناء الوحيد فيهم و لونه جدا مميز و طعمه كذلك.

سمكــة الموراي (الشـاقه)




اسماك البحر الأحمر
سمكــة الموراي (الشـاقه)

سمكةٌ من عائلة Muraenidae ورتبة Anguilliformes تعيش قرب الشعاب المرجانية وتوجد في المحيط الباسيفيكي والبحر الأحمر وهاواي ,
وهي سمكةٌ مفترسة شرسة تمضي النهار مختبئة بين الصخور وتنشط ليلاً للبحث عن فرائسها التي تتألف من الأسماك النائمة والقشريات أو الرخويات، كما إنها تأكل الأسماك الميتة أيضاً، وعند الصباح تعود مجدداً إلى جحرها تنتظر الأسماك غير الحذرة فتهاجمها، وقد تهاجم الإنسان عندما يثيرها. لكن لا تكون خطيرة إذا عوملت بإحترام من قبله.
وعندما يحين موعد التناسل في الصيف، تلقي بيوضها في الماء حيث تخصب وتفقس لتخرج اليرقانات وتتحول إلى أسماك3620 صغيرة. لهذه السمكة جسم طويل قوي البنيان ولها زعانف ظهرية وشرجية متصلة بالزعنفة الذيلية. ولها رأس دائري كبير وفكان قويان، وكلابات كالأسنان، وهي بلون أسود إلى بني محاط بحلقات صفراء مائلة إلى البياض. وتوجد منها حوالي مائتي نوع تتوزع على 15 جنسا.
وغالبا ما تراها تمد نصف رأسها من الجحر وبقية الجسم يكون في الجحر تعيش على اعماق متفاوته من مترين الى 30 متر .
ويوجد لها نوعين :
1_ الانقليس ( ثعبان السمك )
2-الحنكليس الكهربائي ( الرعاد )
يوجد الرعاد في جنوبي امريكا , ولاتربطه بالحنكليس العادي ايصله قرابه .
باستطاعه الرعاد البالغ قتل حصان بصدمه كهربائيه تقدر قوتها بـ 550 فولت
للرعاد جسم خرطومي الشكل مستدير طوله 3 امتار ولونه يتراوح بين الزيتي والبني له زعانف صغيره وراء خياشيمه
يضم الحنكليس الرعاد اسفل ذنبه اعضاء كهربائيه وبطاريه صغيره تعمل باستمرار , اما باقي البطاريات تعمل عندما يتحرك الرعاد , وتعطي هذه البطاريه من 20 الى 50 فولت ويستعمل هذه الشحنات لصعق وقتل الاسماك والضفادع التي تعتبر من ضمن وجباته الغذائيه , وتكفي عده صعقات من لقتل انسان
ليس للرعاد رئتان لانه يعيش في مياه تنخفض فيها نسبه الاكسجين .. فهو يضطر لاخراج راسه من الماء لاستنشاق بعض الهواء بواسطه فمه حيث يوجد مجموعه من شرايين الدم تمتص هذا الهواء وتنقله لباقي الاعضاء ...
كى نتجنب هجوم سمكة الحنكليس ( الشاقة )
يجب ان نعرف متى تهاجم ا
. الحنكليس ( الشاقة ) ليست من الاسماك العدائية . و لكنها تقوم بالمهاجمة فى حالة ان تقوم بازعاجها او فى حالة وضع البيض و العناية به و هى عادة لاتهاجم الا للدفاع عن نفسها او المكان الذى تكون متواجدة بة .
ولكن هذه المخلوقات تكون اكثر عدائية عندما تقوم بالاقتراب من جحورها وهي في فترة حماية البيض .
و يمكن تجنب هجومها و عضتها الخطيرة
فى حالة الصيد من على الكسارة او من على سطح القارب
*عند صيد اسماك و اردت ان تضعها فى سلة (عياشة) ضع السلة (العياشة) بعيدا و لا تترك السمك على مقربة منك .
* فى حالة التخلص من رؤوس الاسماك التى استخدمتها كطعم لا ترميها بالقرب منك بل يفضل ان تضعها فى كيس او ماشابة و التخلص منها بالطريقى الصحية بان ترميها بغد الانتهاء من الصيد فى الاماكن المخصصة للتخلص من النفايات .
* تذكر دائما انة و انت تصطاد من على الكسارة عليك بارتداء الاحذية المقاومة لانزلاق و كذلك لبس بنطلون ذو لون غامق .
* فى حالة سقوط اى قطعة من معدات او ادوات الصيد بين الصخور لا تتسرع بمد يديك لاستخراجا قبل ان تتاكد من ان المكان الذى تمد يديك فية أمن
.
* فى حالة صيدك لسمكة الحنكليس ( الشاقة ) يفضل قطع (قص) الخيط و تركها .
أما فى الحالة الصيد سواء بالسنوركر أو بالغوص
* عند ضرب اي سمكة واختبائها بين المرجان او الشعب لا تحاول سحب السمكة بيدك بل قم على غرزها بالسيخ (الحربة) مرة اخرى وذلك بالضغط عليه وليس الاطلاق مجددا كي لا يعلق منك السيخ (الحربة) في الشعب.
* لا تقم ابد بالتقاط اى اسماك ابيديك و لكن دائما استخدم السيخ (الحربة) .
* لا تقم بمطاردة سمكة الحنكليس ( الشاقة ) ابدا .
*لا تقم بمد رأسك في اي جحر او مغارة و يجب ان تكون مدركا لكل خطوة تخطوها .
* عندما يعلق السيخ في الشعب حاول فكه من الاعلى ولا تقم بمد يدك بين الشعب الا وانت ترتدى قفاذ وتكون متأكد من خلو المكان من اي شئ خطر .
أما فى حالة الاصابة لا سمح الله
حاول تغطية المكان فورا بأي قطعة قماش وربط المنطقة ما بعد المكان المصاب لكى توقف نزف الدماء . و الذهاب فورا الى المستشفى لتلفى العلاج الازم.

معلومه ثريه .. عن هامور اسكندريه



معلومه ثريه .. عن هامور اسكندريه

(الوقار Dusky Grouper ) ويطلق عليه اسم هامور
الصغير منه يعتبر من مجموعة الحلابيش
أقصى حجم مسجل : 120 سم و أقصى وزن 25 كجم
البيئة الطبيعية : سمكة بحرية متوطنة في المحيط و البحر في المناطق المدارية بين خطي عرض 39 درجة شمالا و 16 درجة جنوبا و خطي طول 60 درجة شرقا و 17 درجة غربا على أعماق بين 20 و 200 متر.
الأهمية الإقتصادية : سمكة تجارية و هناك محاولات تجريبية للإستزراع السمكي لها لم تكتمل بعد و تعتبر سمكة هامة في رياضة صيد الأسماك , سعرها في الأسواق التجارية مرتفع جدا و يعتمد عليها إقتصاديا.
التكاثر : متوسطة القدرة و تحتاج لمضاعفة تعدادها ما بين 1.4 إلى 4.4 سنة
طبقا لتقارير لماكس تعتبر سمكة مهددة بدرجة متوسطة إلى عالية) مرجع : 59153 (
التوزيع الجغرافي : شرق الأطلنطي على طول الساحل الأفريقي الغربي حتى جنوب أنجولا متضمنة الشواطيء الجنوبية للبحر الأبيض المتوسط و توجد تقارير عن وجودها في جزر الكناري و الرأس الأخضر و لكنها غير مرجحة
يعرفها جيدا سكان السواحل المصرية على البحر الأبيض المتوسط و يقبلون على صيدها لا توجد في البحر الأحمر أو على الأقل لم يسجل صيدها من أي من الدول المطلة عليه و إن كان الهامور يشبهها إلا أنه فصيلة أخرى.
الشكل و المظهر : العدد الإجمالي للشوكات الظهرية 11 شوكة و عدد الإشعاعات الظهرية اللدنة 14 - 16 ، عدد الشوكات الشرجية 3 شوكات و عدد الإشعاعات الشرجية اللدنة 7 – 9.
يتعرف عليها أهل الإسكندرية بثلاثة خطوط متوازية مائلة على جانبي الرأس في منطقة غطاء الخيشوم و يسمونها وقار 111 حيث أن لونها متغير تبعا لعمر السمكة و المنطقة التي تعيش فيها فهي تتلون بلون البيئة المحيطة.
البيئة الطبيعية : الأسماك البالغة تتواجد في المناطق صخرية أو طينية أو رملية القاع , الصغار تم صيدها من البرك و المستنقعات و الأخوار و الخلجان الساحلية
في غرب المياه الأفريقية تشكل الأسماك 58 % من غذائها و الجوف معويات 21 % و السرطعانات 10 % و الرأس قدميات 10 % .
سمكة وحيدة الجنس أو خنثى تتحول للجنس الآخر عند الحاجة.
الهجرة الموسمية لفصائلها من شواطيء السنغال تتأثر بالمتغيرات المناخية و البيئية و تعداد الأسماك بشواطيء السنغال و موريتانيا و لكنها لا تلجأ للهجرة إلا في حالات قليلة و غير معروف تماما دوافعها
تستهلك طازجة أو مدخنة أحيانا وعليها إقبال كبير في غرب أفريقيا
تقويم السمكة في القائمة الحمراء : لم تقوم بعد
تعتبر سمكة غير ذي ضرر
مصنفة في عائلتي الجروبر و الراس
في مصر الإقبال عليها كبير و لكن الأعداد قليلة مما ادى إلى إرتفاع سعرها بطريقة خيالية و قد زاد في ذلك ظاهرة تهريب الأسماك في عرض البحر حيث يقبل عليها الأوربيون بدرجة كبيرة.
تباع طازجة كاملة أو مخلاة أو شرائح و هذا يسمح بغشها بأسماك أقل في القيمة السعرية مثل قشر البياض و أحيانا اللوت و لا يستطيع التفرقة بين هذه الفصائل و هي نيئة و مخلاة إلا بواسطة المستهلك الخبير أو بالمتمرسين في التفرقة بين مذاق الأسماك المختلفة و رائحتها عند الطهي و التذوق.
في بعض الحالات يخدع البائع المشتري و يبيع شرائح القرش المخلاة على انها وقار فعلى المصطافين الحذر و أفضل طريقة لمنع هذا أن يشتري المستهلك السمكة كاملة في حالة الأحجام الكبيرة.
يمكن التعرف على شرائح السمكة المخلاة بطريقتين:
الأولي بإتجاه الألياف العضلية الطولي المتشعب و ذلك بفرك طرف الشريحة فلا ينفصل الجزء المفروك عن الشريحة.
الثانية بشم أطراف الأصابع بعد الفرك فلا تجد لها رائحة.
تؤكل السمكة مشوية أو في صينية في الفرن مع الخضروات أو مقلية و هي طيبة المذاق أيا كانت طريقة طهيها.
تتواجد أحيانا طفيليات تعيش في الخياشيم و تظهر على هيئة نقط صفراء و بين العضلات على هيئة أكياس صغيرة سوداء أو فضية سوداء و هي لا تنقل أي من الأمراض للإنسان و لكن ينصح بطهي السمكة جيدا في أي من الأحوال.
طرق الصيد في الإسكندرية :
تصاد بالجر بالرابلات و الأسماك الصغيرة المسيخة أو المدلاة و الجر على الغاطس قرب القاع و السرعة بطيئة مع مراعاة تجنب التوعير بقدر الإمكان و يمكن إستخدام عوامة أو شبشب و التسقيط و فيه يستخدم الطعم الطبيعي و الحي
أفضل الطعوم النطاط الحي و الأسماك الصغيرة من الشراغيش و الميرمار الحي و الجرايات البندقة و أحيانا الثعابين الرملية الحية و البرغوت الطازج و العقر بدرجة أقل و شرائح الماكريل و السردين.
يحب صيدها هواة الصيد بالغطس
طريقة الصيد بالتسقيط :
السمكة لا تبلع مباشرة فهي تتلمس الطعم أولا و يقال بذيلها و تبتعد قليلا ثم تمسك الطعم أو تبتلعه و قد لايشعر الصياد سوى بسحبة بسيطة يطلق عليها إسم الشفطة و على الصياد الشكم بعدها و السحب بسرعة لا تسمح للسمكة باللجوء للصخر في أول مترين ثم التروي في السحب بعدها لأن السمكة ثقيلة و قد تقاتل بشراسة لو تم سحبها بسرعة كبيرة و أحيان تستعرض أو تفتح فمها مما يزيد المقاومة.
السنون لابد أن تكون مناسبة لحجم أسماك المنطقة و يفضل السنون طويلة الساق سواء بكرش أو كفتة و هناك من بفضل السنون المعقوفة للداخل و شخصيا لا أعرف السبب و في كل الحلات لابد من أن يكون معدنها جيد.
أماكن تواجدها بالإسكندرية :
أمام بوغاز الميناء الشرقي على بعد لا يزيد عن نصف كيلو بإمتداد غربي حتى المكس.
أمام شواطيء سيدي جابر و ستانلي على بعد لا يزيد عن كيلومتر
ظهر الأرمجان.
أمام شواطيء العصافرة المندرة و المنتزة على بعد حوالي 2 كيلومتر تقل في الشتاء.
حول الجزر الصخرية و إن تغير التوزيع بعد توسعة الكورنيش في الساحل الشمالي حول الصخرة في الكيلو 21 و أمام أبو تلات أمام المدخنة على بعد 5 كيلو متر.
في عجيبة في مرسى مطروح على بعد 3 كيلومتر و أيضا أمام معسكر السواحل في الأبيض و أحيانا من على الشاطيء لبعض المحظوظين حيث يسبق المرزبان الذي يشترك معها في التواجد في أكل الطعم.
تم صيد أحجام متوسطة من المعدية بعيدا عن مدخل البحيرة و مجرى القوارب و الرمي غربا و على أبعاد 30 متر على الأكثر.
كما تم صيد أحجام صغيرة من برديس في أبو قير في الليل بالترقيد والطعم حنشان حية.

خبر سار بخصوص خيوط الصيد الحريريه










خبر سار بخصوص خيوط الصيد الحريريه
:
الاخوة الاعزاء .. لقد توصلت الى الخيط الحرير واين يوجد ومقاساته المختلفة ..... اسم الخيط ( الصياد) المقاسات المتوفره بالسوق تبدء من 210/2 الى 210/12....... اللون ابيض .. البكرة بالوزن واقل وزن ربع كيلو ... الخيط قريب من الخيوط المجدوله ... ليس به اي نوع من المرونه ... الخيط حاد جدا .. ان شاء الله سوف اجربه فى اول طلعه .... يتواجد هذا الخيط الحرير ( هو مش حرير هو بلاستيك مجدول - 3 فتله) بالموسكى وتحديدا خلف عوف بشارع الازهر

أفضل الاماكن لصيد السمك في البحر الاحمر





أفضل الاماكن لصيد السمك في البحر الاحمر 
1- اخر دوران قبل شاطئ الفنجرى بالليل كاليمارى فقط
بدون تصاريح
2- قرية جلاله ( لسان وبه كشاف )بالليل
كاليمارى .. باغه .. زرقان .. بلاميطه صغيره .. بياض صغير
اسماك مختلفه واحيانا شعور فى الموسم
لرواد القريه فقط
3- رامادا
كالسابق + حريت احجام كبيره من اللسان الحجر
لرواد القريه والفندق
4- واحة مينا
كالسابق+ شعور ودنيس وكابوريا وبورى بالغزل
ارض رمليه
لرواد القريه والفندق
5- الحجاز
شعور + حفار + حريت
لرواد القريه
6- اول دوران بعد مجموعة القرى
كاليمارى
شعور فى الموسم
7- بلوكات خرسانه بعد ارض الصاعقه
نهار وليل
اسماك مختلفه
شعب قريبه
تصريح
8- مارينا الدوم
نهار وليل
11 جنيه رسم دخول للـ 12 ساعه من 6 الى 6
22 جنيه الخميس والجمعه والسبت
نهار : جمبروه + قراض كبير فى الموسم + نقط محمل
ليل : اسماك التجمع على الكشاف + بياض كبير فى الموسم + احتمالات انش كبير
9- وادى حمير
نهار وليل
اسماك مختلفه
صخور وشعب
10 – فنار الدرج
ليل : كاليمارى + احتمال شعور
نهار : جمبروه + خيرمان
11- رأس صخور قبل الفنار
نهار : نقط وحفار
كل ما بعد ذلك يستلزم تصلريح وعموما بالنسبه للمبيت يفضل تصاريح
12 – مدق قبل فنار دى لونا
نهار : حفار محمل
وقت العصر : كاليمارى فى الموسم
13 – الرصيف البحرى بعد كمين الزعفرانه
ليل : سبيط حجارى
ممنوع الدخول الا باذن خاص
14 – نقطة حدود بعد الرصيف البحرى مباشرة
ليل وفجر فى ايام المد العالى
ارض رمليه
حفار مصّلح قوى
15- دور العماره بعد الرصيف بـ 3 كيلو
شعب
فجر : حفار كبير ونفاره وشعور
ممنوع وباذن خاص تابع البحريه
16 – صخره جورج وراس بكر
لازم تصريح
كليمارى و درينة و شعور و كشر و امبرول و حفار و خنزيرة

دليل محلات صيد





إبن حميدو - منيل الروضة

العنوان

5شارعإبراهيممصطفى
منالملكالصالح
منيل الروضة

القاهرة

 - 
 - 
 -  

النشاط

  أدوات ومعدات صيد بحري
  أدوات ومعدات صيد نهري
  تنظيم رحلات صيد
  طعم بحري
  طعم نهري

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية