الاثنين، 23 يناير 2017

طريقةاستخدام السردين كطعم لصيد الأسماك - منقول

طريقةاستخدام السردين كطعم لصيد الأسماك

 طعم للاسماك
سمك السردين واستعماله ك طعم للاسماك

تتعدد وتتنوع أنواع الطعوم المستخدمة في صيد الأسماك تبعا لنوع كل نوع من السمك 

يريد الصياد اصطياده وسوف نتحدث اليوم عن استخدام سمك السردين كطعم للصيد 

وأنواع الأسماك التى يستخدم السردين لاصطيادها 

 

 مميزات سمك السردين كطعم 

 

يعتبر سمك السردين من أفضل أنواع الأسماك التى يتم استخدامها كطعم للصيد نظرا لعدة اسباب :

يحتوى السردين على نسبة عالية من الدهون تصل إلى 64% من وزن السمكة

يحتوى السردين ايضا على نسبة عالية من الملاح المعدنية وألاوميجا ثرى 

يتميز السردين بأن نسبة زفارته عالية 

رخيص الثمن حيث يتراوح سعره ما بين8-12 جنية فقط 

نتائجة جيدة جدا في عملية التوشيح

الأسماك التى يتم اصطيادها بالسردين

تفضل معظم الأسماك السريعة أو المهاجمة السردين كطعم ولكن يمكن تحديدها 

لهواة الصيد في عدة أنواع هى : الدنيس والوقال أو مايطلق عليها الحلابيش ومن 

اسماك البحر الأحمر الشعور والناجل والبونجز وأبو لولو . 

طريقة استخدام السردين كطعم في مختلف الأماكن

يتم تقطيع السردين إلى قطع صغيرة على سبحة للميرة والجلنفيش

يتم استخدام السردين حى كطعم بالتسليك لسمك المياس والدراك والأنش

يتم استخدامه مقطع أنصاف لصيد سمك الدراك الصغير من الشاطئ وكامل الجر

يتم استخدامه كقطع تحت عوامات سطحية لصيد سمك التونة واللمبوكة

يتم استخدام سمك السردين مفتوح ومقلوب كشريحة في حداف لصيد سمك الوقار

يتم استخدام سمك السردين مقطوع الرأس على سن 1 بساق بالبوصة العادية لصيد سمك المياس 

يتم استخدام لحم السمكة فقط لصيد البورى الجعبوب خاصة وقت التزاوج لصيده على العايم من مسافة 2-3 متر

يتم استخدام اللحم أيضا فقط بنظامى البالون والربع لصيد البورى في موسم التزاوج ولكن على عمق كبير 

 نصائح هامة للصيد بالسردين كطعم

عند القيام بصيد السمك من البحر الأحمر يفضل استخدام سمك الماكريل بدلا من السردين 

لارتفاع نسبة الزفارة به عن السردين

يتم الصيد بالسردين في البحر الأحمر كما هو بدون تقطيع ولكن بعد تمليحه ويتم التطعيم بشبك السن 

في عين السردين مع وضع قطعة من السبيط 

من أفضل طرق التسقيط باستخدام السردين هو شبك السردينة في سن كبير أو متوسط من عينها

 وترك باقى السمكة يتدلى من السن وهذه الطريقة تناسب صيد كلا من أسماك الشعور والمحسن والشريفة

يفضل استخدام السردين المملح حديثا ونفض الملح عنه إذا كنت تصطاد بماكينة من شاطئ صخرى

 أو رملى حتى يحتفظ السردين بزفارته ولا يقع من السن

أما في حالة الصيد من المياه الساكنة يفضل السردين الحى الطازج بدمه

وفى حالة الترميل لسمك الغلنفيش في الساحل الشمالى يتم استخدام سبحة من 4 فروع 


المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية