الأحد، 4 مايو 2014

صيد السمك بالقصبة بين الهواية والمهنة !


صيد السمك بالقصبة بين الهواية والمهنة !

الكثير من الأشخاص يلومون بعض الصيادين بل يصل الحد إلى السب غير المعلن أو نظرات ناقمة بدعوى عدم إرجاع سمكة صغيرة إلى البحر ! 


نعم هو سلوك غير مقبول إذا تحدثنا عن ما يسمى بالصيد الترفيهي أو الرياضي. ولكن في المغرب أغلب الصيادين أناس بسطاء، قهرهم سماسرة البحر و الوسطاء، لا يكادون يوفرون ثمن بكرة خيط أو كيلو رصاص ولو كانوا ذوي خبرة و اختصاص. وأغلب متاعهم أكل عليه الفقر و الحاجة و تخرجهم الظروف من عنق الزجاجة. و كم من صياد لا يشم أولاده رائحة اللحم لأيام طوال حتى ألفو العيش على هذا المنوال، لا يواسيهم فيها إلا دخول والدهم وهو يحمل إليهم بشرى سمكة أو سمكات ستكون وليمة اليوم و تملأ المطبخ بالبركات. والمؤكد أنهم لن يوقفوه عند الباب ليسألوه إن كانت مواصفاتها ملائمة للمعايير الدولية !
فشعار الصياد الترفيهي هو قضاء لحظات تنسيه هموم اللأسبوع و ضجيج العمل، و لا بأس/ بل من المفروض عليه إرجاع السمك الصغير عله يحظى بفرصة للحياة و النمو.
أما الصياد البسيط فشعاره "البحر أمامكم و الأطفال ورائكم" ، ولا بد له من شيء يكفيهم شر الحاجة و يريح أمعاءهم من مرارة الشاي و الخبز ليل نهار.
هو كلام فقط كي لا نظلم الناس، و لن نأتي بأفضل من كلام العلي القدير : " أحل لكم صيد البحر و طعامه ... " ولم توضع معايير لذلك في كتاب الله .
المشكل، أن بعض من يلومون الآخرين على هذا الأمر لا يفعلونه من تلقاء أنفسهم، بل فقط تقليدا لبعض الأفكار الأوروبية التي روج لها الإعلام، و أؤكد لكم أنها حبيسة التلفاز و الإعلام ، أما على أرض الواقع فأكبر مجرمي الأحياء البحرية هم الأوروبيون ! ورأيتهم مرارا وتكرارا يلقون بأسماك صغييييييييرة في غياهب سلاتهم وحينما سألتهم لماذا ؟ يجيبون : c'est délicieux pour la friture ! .. "كا يجي بنين فالمقلة !" .. وا تا نووووووض زيد للمارشي شري الحوت و روج لينا الإقتصاد الوطني كالاك ديليسيو !
و منهم من يزاحم أبناء البلد حتى في الأحراش فتراهم منتشرين كالجراد بحثا عن بوزروك و الأخطبوط بين الأحجار ! 
المهم جازاكم الله خيرا، قدروا ظروف الناس، فحسابات الفقير ليست هي حسابات من يسر الله أمره، لا تحرجوا من أنتم عالمون بحاله، و لا تقسوا عليه أكثر مما قسى عليه الزمن.


المصدر: مدونة تقنيات الصيد بالقصبة http://techniquepeche.blogspot.com/#ixzz30kKlvRP3

مشكلة الصيد فى الاماكن الصخرية. (الثقل) هنا بعض الحلول

مشكلة الصيد فى الاماكن الصخرية. (الثقل) هنا بعض الحلول

وهذه مشكلة كثيرا ما تواجهنا أثناء الصيد



 
والحل فى هذه الحالة هو ان يكون الخيط الذى به الثقل اقل سُمكا من الخيط الذى نربط به السنارة لان الذى يعلق بالصخور غالبا ما يكون الثقل


 اذا ما امسكت سمكة وحاولت إخراجها وعلق الثقل بالصخور ينقطع الخيط الاقل 
سُمكا المربوط بالثقل وتخرج السمكة دون ان تفقدها 




 
ولان الثقل المكون من مادة الرصاص اصبحت غالية الثمن نسبيا 
وفى مصيد صخرى تفقد الكثير منه بمعدل كل رمية تقريبا ويكون ذلك مكلفا.

وهنا يوجد حل ينقص من التكلفة 
بأن تشتري رصاص خام أو تستخرجه من الأشياء التي بها رصاص
كبطارية السياراة التالفة مثلا
وتصنع ثقل بنفسك حسب الوزن الدي تريده
والصورة أسفل تشرح كيف تصنعه 

هل للمد و الجزر و الرياح علاقة بتواجد او قلة الأسماك؟؟

هل للمد و الجزر و الرياح علاقة بتواجد او قلة الأسماك؟؟

Photo: ‎ما رأيك في هذا النوع من القصبات؟؟‎

سؤال؟؟
هل للمد و الجزر و الرياح علاقة بتواجد او قلة الأسماك؟؟
جواب::
طبعا المد والجزر يلعب دورا مهما في بحث السمك عن الطعام.و تواجد السمك يزداد مع بداية المد حتى إكتماله إلى بداية الجزر عندها يكون تواجد السمك في ذروته تم يبدأ بالتراجع
وبالنسبة لهبوب الرياح فإنه يأثر سليبا أو إجابية في تواجد السمك وكذالك في بحته عن اﻷكل، وذالك على حسب إتجاه الرياح وقوتها.
وأضيف أيضا للفائدة أن هيحان البحر هو أكتر العوامل التي تدفع بالسمك للبحث عن الطعام إذ أن السمك في حالة هيجان البحر يتحرك بكثرة للحفاظ على وضعيته في الماء مما يفقده طاقته يثير عنده حالة من الجوع. وكذالك تحرك في قاع البحر حيث تظهر الديدان والرخويات مما يغري السمك ﻻأكل.
والله أعلم.

تقنية الصيد بالعوامة :



تقنية الصيد بالعوامة :


Photo: ‎تقنية الصيد بالعوامة :
هي أشهر طريقة متداولة بين هواة صيد السمك لسهولتها,
حيث ان السنارة لا تعلق بالصخور بعد معرفت العمق.
ويمكن استعمال انواع كتيرة من الطعم كالديدان و الربيان وقطع السردين و الكلمار.
لكن هده الطريقة تحتاج ان يكون البحر هادئ قليل الهيجان و مكان عميق وقريب. 
كما ان هذه الطريقة فعالة للصيد في المياه العذبة كالسدود و الوديان والطعم غالبا دودة الأرض أو الحلزون.‎

تقنية الصيد بالعوامة :
هي أشهر طريقة متداولة بين هواة صيد السمك لسهولتها,
حيث ان السنارة لا تعلق بالصخور بعد معرفت العمق.
ويمكن استعمال انواع كتيرة من الطعم كالديدان و الربيان وقطع السردين و الكلمار.
لكن هده الطريقة تحتاج ان يكون البحر هادئ قليل الهيجان و مكان عميق وقريب. 
كما ان هذه الطريقة فعالة للصيد في المياه العذبة كالسدود و الوديان والطعم غالبا دودة الأرض أو الحلزون.

طريقة تحضير سمك السردين لعجينة البيلوتا. نصائح مهمه................................

طريقة تحضير سمك السردين لعجينة البيلوتا. نصائح مهمه................................




 المبتدئين بتقنية البيلوتا يكتفون يإزالة  بِشر أو قشور سمك السردين و ترك الجلد، وعند عملية العجن والمزج  يظهر مشكل صلابة قطع السردين مما يعصب على الصياد العجن وينزع القطع الصلبة الملتصقة بالجلد و يستغني عليا  مجبرا، ليجد في الأخير أن الكمية المتبقية قليلة، إضافة إلى خدوش و جروح في الأصابع نتيجة الضغط القوي الذي يتطلبه السردين الغير منزوع الجلد وكذلك طول وقت العجن والمزج.





لنتخلص من هذا المشكل ونتستغل كل السردين و نعجنه بطريقة سهلة.

1 : السردين يجب أن يكون جديد وطازج و بحجم متوسط لأن الصغير جدا سيكلف الكثير من الوقت، و الكبير جدا فيه كثرة الأشوك الكبيرة.

2 : رش السردين بالملح الخشن ولا تكثر من الملح لكي لا يتصلب السردين , ضع مثلا حفنة يد من ملح لكل كيلو غرام من سردين. وأتركه لساعتين. و دور الملح هو إتلاف المادة التي بين الجلد و اللحم و وهكذا يسهل إزالته.

3 : إذا كنت تقوم بهذه العملية بالمنزل فلا يجب غسل السردين بالماء, الماء سيزيل نكهة السمك و رائحته و الدم وهما أساس إنجذاب الأسماك نحو الطعم.

4 : طريقة نزع الجلد عن السردين تتم كما في هذا  الفيديو.

و بذلك ستجد أن نزع الجلد عن سمك السردين أسهل و أسرع .



 وطريقة تحضير العجينة في هذا الموضوع


المصدر: مدونة تقنيات الصيد بالقصبة http://techniquepeche.blogspot.com/#ixzz30jpWUrR8

السبت، 3 مايو 2014

طرق جمع الخيط في مكينة صيد السمك

طرق جمع الخيط في مكينة صيد السمك.........



 هناك طرق عديدة لجمع ولف الخيط في مكينة صيد السمك وسأقوم بطرح 3 طرق صالحة وسهلة

لكن قبل البدأ هذه طريقة ربط الخيط في المكينة :
  

الأن مع الطرق :

الطريقة الأولى :
هي أن تضع المكينة في القصبة ويكون معك شريك في عملية الجمع دوره يمسك بكرة الخيط بيد و يظغط قليلا عليه بأصابع اليد الأخرى مع إستعمال أي شيئ يمكن أن يساعده لكي لا يجرح أصابعه كقطعة من ورق أو قماش
وأنت تقوم بلفه في المكينة عادي كأنك تسحب سمكة عالقة في السنارة.

الطريقة الثانية :
في عدم وجود شريك ليساعدك, تقوم بتركيب المكينة في القصبة تمرر الخيط من حلقات القصبة تربطه في المكينة وتضع بكرة الخيط في دلو أو سطل مملوء بالماء أو اذا كنت في مكان الصيد ممكن تضع البكرة في الحفر المملوئة بالماء  وتمسك القصبة بيد مع الضغط بالأصابع على الخيط وإستعمال قطعة قماش أو ورق لتجنب خدوش في أصابعك وتبدأ بلف دراع المكينة وجمع الخيط باليد الأخرى.

الطريقة الثالثة :
تحتاج الى كتاب كبير أو مجلد تمرر الخيط بين صفحاته وهو في حالة الإغلاق وتبدأ بالجمع كما في الطريقة الثانية مع تركيب المكينة في القصبة لتتمكن من جمع الخيط بسهولة.



كل هذه الطرق صالحة وفعالة لكن مع مراعاة عدم ملأ المكينة كثيرا لكي لا تقع في مشكل تشابك الخيط وكذالك يجب وضع خيط كافي ليس قليل وهذا يساعد على خروجه في حالة كنت ترمي الطعم لمسافة بعيدة.

وهذه صورة توضح الشكل الصحيح للخيط في المكينة.


والسلام عليكم .


المصدر: مدونة تقنيات الصيد بالقصبة http://techniquepeche.blogspot.com/#ixzz30evdXkmT

تعلم صيد الجلب - من البداية الى النهاية



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تعلم صيد الجلب - من البداية الى النهاية ............
اليوم سوف نحكي عن طريقة الصيد بلجلب وطريقة سحب الخيط 
الجلب يصلح بلصيد من الشاطئ - والكسارة - والقارب - السقالة 
وهو محبب لدى الكثير من الصيادة مثلي هههههههه لانه يعطيك ذاك الاحساس الجميل في الصيد ومتعته 
والجلب يأتي بأنواع ولكن النوع المستخدم بكثرة هو هذا الجلب 
واسمه جلب الطارة 
وهومن مصنوع طارة بلاستكية ويأتي لها الوان واحجام تأتي مشطوفة من طرف والطرف الاخر عادي 
الرمي به جد سهل ولكن مع شوية تمارين بسيطة كي لا تؤذي نفسك اوالاشخاص الذين بلقرب منك 







اولا استعمال الجونتي - القفازات - شئ ظروري في التجليب خوفا من حدوث جروح خطيرة لاسمح الله 
واذا كان الجونتي يجعلك تنزعج يفضل وضع شريط لاسق قماش يباع بلصيدلايات وهو يفي بلغرض يتم لف الشريط على الابهام والسبابة والخنصر 

( للضرورة لا تقم بمسك الخيط عند مشي القارب وهو بلماء خوفا من ان يعلق بحجر مرجاني ويحصل حادث لا سمح الله )





تحسس عضات - تنقير السمك 
يتم التعرف على عضات وتنقير السمك عندم يقوم السمك بلضرب بفمه على الطعم والتقاط الخيط وتسقيطه بهذه الطريقة يجعلك اكثر انتباها واستشعار بضرب الاسماك على الطعم 




اتبع هذه الحركات عندي الجر للخيط فهي حركات مدروسة بشكل صحيح ومريح ليديك واكتافك كي لا تتعب 





الحركة المفاجئة هي الحركة التي تصدرها انت برفع الخيط بشكل مفاجئ وقوي عندما تشعر بظرب الاسماك على الطعم 
بمعنى اخر تخيل انك ترى السمكة بمخيلتك الخاصة وهذا مانسميه فن الصيد وهو التخيل انك ترى السمكة ولو انها على عمق 40 متر تحت الماء وشد الخيط بشكل مفاجئ هو الذي يسمح لك بلتقاطها بمهارة ومرونة وخفية بكسر الياء 

--------------
اخراج السمكة بهذه الطريقة قد يؤدي الى حوادث منها جروح بيدك عند انزلاق الخيط - اذا كانت السمكة قوية وكبيرة قد ترميك من القارب وتظربك بذيلها او زعانفها ممى يؤدي الى خطورة عليك - والشئ الاخر هو انه قد تذهب السمك بكل سهولة اتبع تعلمات العمدة هذه ولا تختف هههههههههههههه ما حتروح السمكة عليك ابدا الا اذا الله كتبلها تعيش 



--------------------------------------
عند الصيد لا ترمي السمكة على الجلب والخيط حركتها سوف تشربك الخيوط ببعضها وحينها تجلس ساعة يا صاحبي تفكفك فيها ويجيك النعاس او الغثيان من كثر التدقيق اسئل مجرب ههههههههه 



اعلم ان الله يراك
كتابة وتصوير ورسم jwan

وفي الاخر اغسل الجلب بلماء العادي كي يبقى قوي ولا يتقصف الخيط معاك 

انا عارف انه في صيادة مهرة في المنتدى ولكن للمبتدئين الموضوع جيد ومفيد 

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية