السبت، 17 مايو 2014

طريقه الصيد با لشباك للمبتدئين..






نتحدث عن الشباك العادية المستخدمه للصيد والبعض يسميها شوار 
من طرق الصيد التي يعتمد عليها بعض الصيادين في صيد انواع كثيرة من الاسماك 
الغالبيه المستخدمه من هواه الصيد هي المصنوعة من خيوط النايلون تكون جاهزة التفصيل بطول يقارب 40 الى 45 متر 
تتكون من حبلين يربط الشبكه اللي تكون من طبقه او عده طبقات من الاسفل من الاعلى وتكون الشبكه المصنوعة من نايلون
او مواد اخرى كالحرير وعلى على شكل معين ويحتوي الجزء الاعلى من الحبل على عوامات الغرض منها رفع الشبكه للأعلى الى مستوى سطح الماء 
وفي الحبل السفلي تجد اثقال من مادة الرصاص لإنزال الشبكه الى القاع 

منها ما هو مصنع محليا وتجد انواع اخرى مستوردة 
بالنسبة لي ارى التفصيل هو الافضل اذا كانت ستستمر في ممارسة الصيد باستمرار 
ويمكن الاستفسار عن اماكن التفصيل لدى محلات بيع ادوات الصيد 


من انواع الاسماك التي يتم صيدها 

البياض والعقام والشعور والسلماني والعربي والسيجان غيرها 
طريقه سهله و ممتعه و غير مكلفه وتجمع الاصدقاء حيث في الغالب تعتمد على العمل الجماعي 
تعتمد على نصب او مد الشباك في اماكن معينه سواء بالقرب من الشاطئ او ما قبل الكسارات .



هل استخدام الشباك او الشوارات في الصيد مسموح لعموم المواطنين المتنزهين ؟
الماده 6 من وزاره الزراعه تنص على ما يلي


يسمح للمتنزهين بجميع فئاتهم صيد الأحياء المائية بالخيط والسنارة فقط وعدم استخدام شباك الصيد بجميع أنواعها 
أو الفخاخ أو المواد والوسائل المسموحة أو الممنوعة على الصيادين الحرفيين


اذا فالصيد يقتصر فقط على من يحمل رخصه من وزاره الزراعه بعد توفر الشروط
ويمكن الاطلاععلى كافه الشروط من خلال الرابط التالي ( تصفح الموقع من خلال متصفح انترنت اكسبلورور ) 


http://www.moa.gov.sa/public/p_webcont?p_sys_code=4361



ماهي الشباك المسموح استخدامها في الصيد ؟؟
حددت الوزاره بعض الانواع ومنعت اخرى بناء على حجم الفتحات
يمنع الصيد بجميع أنواع الشباك التي فتحه العيون ( الماجه ) فيها أقل من : ــ 



8 ـ شباك الكنار أو الثلاثية الطبقات أو الموجه . 
أ ــ الطبقة الوسطى من ألشبكه . ( 5 سم أو 2 بوصه )
ب ــ الطبقتان الخارجيتان للشبكة . ( 7.6 سم أو 3 بوصه )



ماهي الاماكن التي لايسمح فيها بالصيد سواء بالشباك او بالخيط وغيرها ؟ 
يمنع الصيد في الأماكن الآتية : 

1 ــ المحميات.
2 ــ مناطق التجارب .
3 ـ الموانئ والممرات البحرية . 
4 ــ بالقرب من المنشئات البترولية والصناعية .
5ــ بالقرب من المنشئات العسكرية الساحلية وأي مناطق أخرى تحددها الجهات الحكومية المختصة.



ماهو المكان المفضل لصيد الشباك : 


الاماكن الضحلة التي يصل عمق المياه لنحو المتر 

على الشواطئ الرملية وحول وبالقرب من الشعب وما قبل الكسارة

بعيدا عن الامواج العالية وبعيدا عن الاماكن التي يكثر فيها المتنزهين 

الشواطىء التي يقل تواجد الاعشاب البحريه الطافيه بها 


والصور التاليه توضح المقصود 







الوقت المناسب للصيد : 


ذكر لي اهل الصيد على ان افضل الاوقات يكون نصب او مد الشباك مع المد
ولمعرفه اوقات المد والجزر من خلال الرابط التالي 

http://www.pme.gov.sa/sea.asp

واختيار موانئ البحر الاحمر او الخليج العربي 


اخرون ذكروا لي ان افضل الاوقات هي من العصر الى منتصف الليل
ومن خلال رحلاتي وجدت الوقت المناسب من منتصف العصر افضل وقت لنصب الشباك 
واما فتره قرب انتهاء المد فهي الفتره التي تكثر فيها تعلق فيها الاسماك بنسبه عاليه عن الاوقات الاخرى



كم عدد المناسب للشباك المستخدمه للصيد : 

ابدأ من اربعه شباك وكلما زاد عدد الشباك زادت فرص الصيد وكان افضل 
ولابد من العمل الجماعي حيث ان نصب الكثير من الشباك يتطلب المزيد من الجهد والعمل الجماعي 




ماذا تحتاج من اداوت تساعدك في عمليه الصيد ونشر الشباك ؟؟


صندوق الفلين : 
يستخدم لوضع الشباك حيث يمكن وضع 4 الى 5 شباك في الفلين الواحد 
ويسهل عليك حمل الشباك والأسياخ خلال تجميعها وكذلك خلال تجميع الاسماك

كشاف راس : 
يساعدك للرؤية خلال الليل على ألا يكون قوي الاضائه تفاديا لاقتراب الأسماك الخطره التي تتأثر بالاضائه 

جزمه الخاصة بالغوص 
لحمايه القدم من اللقيطات او الاحجار الحادة وغيرها 

قفاز و سكين و زراديه 
قد تحتاجها خلال تجميع الاسماك 

سلة خاصة لتجميع الاسماك 
بها عوامة في الاعلى سعرها من 10 الى 20 ريال حسب الحجم وان كان صندوق الفلين افضل بالنسبه لي لتجميع الاسماك 







كيف يتم نشر ( مد ) الشباك وكيف يتم تجميعها عند الانتهاء من الصيد ؟؟؟ 
اولا نشر الشباك : 

ويكون داخل الماء تحمل الشباك على كتفك وهي مربوطة ويمكن الاستعانة بصندوق الفلين بحيث يكون صندوق الفلين مربوطا بحبل طوله متر والطرف الاخر تربطه فوق البطن اذا كان لديك اكثر من ثلاثة شوارات لتساعدك على النصب
وتدخل الماء وتبدأ بفك الحبل الرئيسي المربوط في عنق الشوار 
تربط طرف الشوار العلوي والسفلي في السيخ 
ومن ثم تمشي الى الماء وستلاحظ ان الشوار يبدأ بالتفكك وينشر بكل سهوله في الماء


ملاحظه 
ولو رغبت في ربط الشباك في بعضها فيجب مراعاة ألا يكون هناك فتحات ما بين الشوارات 
حيث ان الفتحات قد تخسر بسببها صيد وفير قد تكون منطقة خروج للأسماك الموجودة بجانب الشوار 



طريقه التشييك على الشباك : 

من خلال رفع الشباك من الاسفل والمشي مع الرفع 
وجود كشاف الرأس خفيف الاضائه او كشاف ضد الماء مع صاحبك اضافه لأخذ سله خاصة لجمع الاسماك او صندوق الفلين لوضع الاسماك 
التشيك كل ساعه او ساعتين او ثلاث مع ازاله الاعشاب البحريه اول بأول ورميها بعيدا عن الشباك مع التيار 



طريقه فك الاسماك العالقة :

السمك غالبا ما يعلق لوجود الاشواك او مع فتحات الخياشيم او فم السمكة او التفافة حول الشبكة لذلك بالنسبة لي افضل فك السمك من جهة الراس ومحاوله ابعاد الخيط بسحبه (مده ) وإبعاده عن فم السمكه ومن جهة الخياشيم اولا ثم الشوكة التي تكون على راس السمكه وتكون عكسية لبقية الأشواك أي ان اتجاه الشوكة الى الامام بعكس بقيه الاشواك وتجدها غالبا في البياض والسيجان وبعض الاسماك الاخرى وبإزالتها ستتمكن من فك السمكة بكل السهولة 


الصورة التالية تبين الشوكة التي تسبب تعلق الاسماك وفي حال ابعادها تتمكن من اخراج السمكه بكل سهوله 



طفشت من صيد السمك الصغير......





_________________
طبعاً أكثر الحواتين الصغار طفشوا من السمك الي قد كف اليد على الشاطئ,لكن الحين (افرح يا سيد)راح تتعلم كيف تجيب فريسهxفريسه
اول شي نضبط هذي الأدوات
(الخيط الجلب،طوافى صغيرة،ثقل 1غرام او اقل،الخطاف)
ونربطهم كل المعتاد 
كذا
تم تصغير هذه الصورة ... أضغط هنا لعرضها بالحجم الأصلي ، الحجم الأصلي هو 691x423


والخطاف يكون مقاس
تقريــــــــباً ( size17-pcs100 )
يعني حجمه يجي اكبر من الأضفر بشوي
واحسن نوعيه mustad مضمونه
وبعد ما نرمي العده نستنا حق 20ثانيه ونطلع على حسب
يا خنزير يا شعور يا اخوان الشعور
ولو سردين راح يكون أفضل بكثير
ونقصه نصين ناخذ النص الي فيه الراس ونقشر الجلد المؤذي وننظفه ونشيل الشوك الكبير
عشان الفريسه تطمن على انها سليمها 
ونركبها طعم مثل هذي الطريقه ونحتاج فيها مفاصل الي هو ابو حلقتين
وهكذا..

وننتظر حق 20دقيقه 
وراح تجي الفريسي مع جماعتها وراح يقربون من الطعم ويروح ويقربوا ويروحو ويقروب بسرعه ويبلعوها على طريقه مستعجل..!!
والخيط لازم يكون مع ذي الاسماك متنه حق 2ملم
وبعدين لمن خلاص تسحبها تخليها على السطح لا ترفعها بالجلب لا
يا بيدك يا العصايا ابو الشبك او الرمح او الملقاط الي فيه خطاف كبييير
او اذا مافيك تبدأ بالصغير روح على الكبير على طول لكن كيف؟
هو بالطعم
نستخدم جمبرى كامل زي ماهو حي او ميت ونحطه بهذي الطريقه

اقرأ المزيد هنا: طفشت من صيد السمك الصغير؟!تعال وتعلم كيف تجيب فريسه - منتديات تو زوو http://www.2zoo.com/vb/showthread.php?t=247162#ixzz31xz47B00

تعلم الطريقة الصحيحة الصيد بالمسدس......





بسم الله الرحمن الرحيم
-------------------------------------------------------------------------------

العدة المطلوبة
1- نظارة الغطس + قصبة التنفس ( الزعانف) +البدلة +حزام الاثقال +المسدس

نظارة الغطس 


قصبة التنفس 


المسدس


حزام الاثقال




حاول عمل رياضة خفيفة للقدم والساق قبل الغطس من اجل تجنب التشنيج

طريقة الغطس الى الهف المطلوب
1- تأخذ الوضعية
2- تحدد الهدف المطلوب بعد اخذ العمق الذي سوف تغوص بلنظر يعني ونصيحة لا تغطس الى عمق الا اذا كنت متأكد منه
3- تأخذ نفس قوي وهذا لا يعني انك تأخذ نفس يفوق تطلب رئتيك المطلوب نفس متوازن تستطيع التحكم به بتروي
4- عند النزول الى الهدف اجري عملية معادلة الضغط
نشوف الصور مع بعض

هذه الصور تحكي على كيفية النزول الى الهدف المحدد لك

حدد الهدف بدقة 


نزل رأسك وثني جذعك الى الاسفل مع رفع ارجلك الى فوق 


اغطس وارف قدميك الى الاعلى



حرك الزعانف بشكل انسيابي ويدك مع المسدس ممدودة نحو الهدف 



وهنا طريقتين للغطس نحو الاسماك المختبئة بين الصخور مثل الناجل والطرادي والهامور والشريفية وغيرها من الأسماك المرجانية



وهذه صورة غواص يحاول متمسك بأحجار يحاول اصطياد سمكة ( شوف البدلة المموهة كيف )

وهذه صورة لغواص متمسك بالصخور بسبب وينتظر الفرصة لظرب الهدف يعني خلي بالك طويل واصبر وتصرفك يجب ان يكون بهدوء وتأني 

وفي الاخر لا تنسى غسل المسدس واغراض الغوص بالماء العادي وخصوصا النظارة وربلات المسدس ( يقصد بالربلات مطاطات المسدس )

العوامــــــــــــــــــــة طريقة التصنيع وعملية الصيد





العوامــــــــــــــــــــة طريقة التصنيع وعملية الصيد
شباب طبعا قمت على انزلت هذا الموضوع لكم خصيصا والسبب هو حبي وتعلقي بصيد الشاطئ 
وثانيا لأني احب انكم تشاركوني افكاري الصغيرة وبهذا احصل على دعوة طيبة من السنتكم الطاهرة 
شباب مكشات شباب خيمتي الطيبة مااااااااااااااااااااااا اطول عليكم اليكم الطريقة 
ملاحظة 
الطريقة جيدة 
1- للمناطق التي تحوي شواطئ رملية داخلة للبحر مباشرة مثل مناطق البريدي - الخريف الحنو وغيرها من المناطق الممتدة لشواطئ ينبع 
2- في الاخوار 
3- مابعد الكسارات 
نبدأ
العوامة موادها الاولية 
1- انابيب تمديد المياه مقاس نصف انج اصغر شئ + اكواع 
2- قطعتين فلني مضغوط بناء
3- غراء خشب 
التكلفة الاجمالية هي 45 ريال 
الادوات المستخدمة 
1- مشرط - سكين
2- مسطرة - قلم 
4- دافور دفع نار او شريمون اذا وجد 
التصنيع مع الصور بلكامل والشرح

00000000000000000000000000000000000000000000000000 000000

مواسير تمديد مياه 7 قطع طول 40 سم وقطعتين طول 30 سم 



0000000000000000000000000000000000000000000000
6 كوع رأسين 2 + 3 كوع رؤوس



00000000000000000000000000000000000000000000000000 0000
قطعتين فلين مضغوط عازل مباني + غراء خشب علبة وسط
 غراء 

000000000000000000000000000000000

هذا رسم توضيحي قبل التركيب 



هذ رسم توضيحي بعد التركيب 

0000000000000000000000000000000

هذا الشكل النهائي 
الاولي للعوامة قبل تركيب الفلين 



------------------------------------------------
الان أتي لوضع الفلين للطفوية 
وهنا تكمن العملية 

نشوف مع بعض 

بعد ها نقوم بقص الفلين بهذه المقاسات نقص 12 قطعة للجوانب الطول30سم العرض 12 سم ونفوم بتمرير القلم لرسم خطينين يمن ويسار الماسورة لحفرها وتشكيل قالب للماسورة في الفلين ونراعي ان الاكواع تكون خارج عن اطار الفلين 



00000000000000000000000000
والان بعد القص ورسم الحدود نأتي لحفر القالب 





نستطيع اذابة السكة المرسومة بواسطة الشريمون او قصها وحفرها بواسطة المشرط كيف ما تحب 




يتبع

الصيد الصحيح.........


الصيد  الصحيح.........
Photo: ‎متى  تكون صياد ماهر :
1 - الاعتماد ان الصيد رزق من عند الله يحتاج الى بعض السعى والاخذ بالاسباب .
2- الصبر الذى هو الثمرة الاولى للصيد لانه لا صيد بلا صبر .
3- الاختيار الجيد للطعم لان الطعم عليه عامل رئيسى فى نجاح الصياد او اخفاقه والطعم الطازج الجيد يحتاج الى تنوع حتى ينجذب عليك السمك بكل انواعه .
4- الاختيار الموفق للطرحات التى بها تجمع فرشات اسماك كثيرة وهنا يلعب الريس دوراً هاما فى اخيار الموقع الذى يقف فيه وهو على حافة الشعبه وخروج السمك من الشعب الى الطعم مباشرة .
5- اختيار السن مثلا لو نوعية الاسماك التى تخرج معك صغيره يبقى تنزل بسن مناسب للسمكه التى تخرج معك من الماء - لو اسماك قوارض مثل البركودا يبقى تنزل بوير مثبت فى اخره السن حتى لا يتم قطع الخيط وضياع فرصة الصيد - اخيار السن المناسب عليها عامل كبير جد .
 6- اختيار الخيوط يجب ان يتناسب مع حجم السن المثبت به فلا يعقل ان تضع جلب كبير على خيط 40 مثلا والعكس 
فى الغالب  يكون الرمال اقل من حجم الخيط الاساسى 
لو خيط داكرون يفضل ان يكون الوش بتاعك خيط عادى لتفادى الوعر بالشعب المرجانيه وسهولة التخلص منه وقت الحاجه لذلك .
اذن يجب ان يكون هناك ثمت تناغم وتكامل فى عدة الصيد من الالف الى الياء 
7 - اختيار المكينه والعود :
من المهم ان تكون المكينه من الانواع الجيده خفيفة الوزن - لم ساعة يقضيها الصياد وهو ماسك السناره بيده  ؟
كمية الخيط على الحلة يجب ان تكون مناسبه لتفادى خروج الخيط من الحلة عند الزياده - وايضا تكون كافية للاعماق المطلوبه حيث تواجد السمك بالقاع .
- اختيار العود : على المركب يفضل ان يكون العود قصير نسبيا 150 الى 180 سم لسهول الاستخدام ولا حاجه لى بالعود الطويل الا على الشط .
8- اختيار الوقت المناسب من الليل والنهار ثم من ايام الشهر وتكون فى العربى ايام الفساد وفى حالة هدوء البحر 
افضل الاوقات تكون قبل طلوع السمش وعند الغروب وهى فيها رزق كبير جدا يجب ان يحرص الجميع عليه 
افضل الاوقات بالشهر العربى من يوم 20 الى 26 عند نزول القمر وتتفاوت حسب ظروف كل صياد 
9- اختيار التقل :
من المهم ان يعرف الصياد ان التقل وسيلة لنزول السنون بالطعم الى القاع او المكان المراد الصيد منه 
فى حالة الوشيح يستخدم تقل خفيف بلحه حتى لا يتعرض للشعب 
وفى حالة التسقيط وهدوء المد يستخدم  مقاس 4 يزيد او يقل حسب الحاجه امام فى حالة ان يكون المد شديد استخدم مقاسات اكبر حتى اتفادى التشابك مع الزملاء على المركب وايضا الوصول الى المكان المناسب 

واخيراً التوفيق من الله تعالى وهذا اجتهاد منى والكمال لله وحده 
احمد قاسم‎






1 - الاعتماد ان الصيد رزق من عند الله يحتاج الى بعض السعى والاخذ بالاسباب .
2- الصبر الذى هو الثمرة الاولى للصيد لانه لا صيد بلا صبر .
3- الاختيار الجيد للطعم لان الطعم عليه عامل رئيسى فى نجاح الصياد او اخفاقه والطعم الطازج الجيد يحتاج الى تنوع حتى ينجذب عليك السمك بكل انواعه .
4- الاختيار الموفق للطرحات التى بها تجمع فرشات اسماك كثيرة وهنا يلعب الريس دوراً هاما فى اخيار الموقع الذى يقف فيه وهو على حافة الشعبه وخروج السمك من الشعب الى الطعم مباشرة .
5- اختيار السن مثلا لو نوعية الاسماك التى تخرج معك صغيره يبقى تنزل بسن مناسب للسمكه التى تخرج معك من الماء - لو اسماك قوارض مثل البركودا يبقى تنزل بوير مثبت فى اخره السن حتى لا يتم قطع الخيط وضياع فرصة الصيد - اخيار السن المناسب عليها عامل كبير جد .
6- اختيار الخيوط يجب ان يتناسب مع حجم السن المثبت به فلا يعقل ان تضع جلب كبير على خيط 40 مثلا والعكس
فى الغالب يكون الرمال اقل من حجم الخيط الاساسى
لو خيط داكرون يفضل ان يكون الوش بتاعك خيط عادى لتفادى الوعر بالشعب المرجانيه وسهولة التخلص منه وقت الحاجه لذلك .
اذن يجب ان يكون هناك ثمت تناغم وتكامل فى عدة الصيد من الالف الى الياء
7 - اختيار المكينه والعود :
من المهم ان تكون المكينه من الانواع الجيده خفيفة الوزن - لم ساعة يقضيها الصياد وهو ماسك السناره بيده ؟
كمية الخيط على الحلة يجب ان تكون مناسبه لتفادى خروج الخيط من الحلة عند الزياده - وايضا تكون كافية للاعماق المطلوبه حيث تواجد السمك بالقاع .
- اختيار العود : على المركب يفضل ان يكون العود قصير نسبيا 150 الى 180 سم لسهول الاستخدام ولا حاجه لى بالعود الطويل الا على الشط .
8- اختيار الوقت المناسب من الليل والنهار ثم من ايام الشهر وتكون فى العربى ايام الفساد وفى حالة هدوء البحر
افضل الاوقات تكون قبل طلوع السمش وعند الغروب وهى فيها رزق كبير جدا يجب ان يحرص الجميع عليه
افضل الاوقات بالشهر العربى من يوم 20 الى 26 عند نزول القمر وتتفاوت حسب ظروف كل صياد
9- اختيار التقل :
من المهم ان يعرف الصياد ان التقل وسيلة لنزول السنون بالطعم الى القاع او المكان المراد الصيد منه
فى حالة الوشيح يستخدم تقل خفيف بلحه حتى لا يتعرض للشعب
وفى حالة التسقيط وهدوء المد يستخدم مقاس 4 يزيد او يقل حسب الحاجه امام فى حالة ان يكون المد شديد استخدم مقاسات اكبر حتى اتفادى التشابك مع الزملاء على المركب وايضا الوصول الى المكان المناسب 

النـــــــــــــــــــاجل





النـــــــــــــــــــاجل 

بسم الله الرحمن الرحيم
الطراد والناجل من الاسماك المهاجرة ( الماشي) ويوجد منها سكني ( مستقرة في مكان واحد) والمهاجرة هي التي يعتمد عليها الصيادين بعد الله في تعويض السنة كاملة, فهما من الاسماك الغالية.
* الطراد والناجل السكني يتواجد في العروق( الشعب ) في عمق ما بين (20م30م)
* الطراد والناجل المهاجر لابد من معرفة موعد الهجرة , بعد الرجوع لاهل الخبرة بالمنطقة عن طريق التقويم الميلادي فهو أدق , وكذلك المناطق التي يمر فيها
* يبقى في المناطق التي يمر فيها أسبوع إلى أن يصل إلى النقطة المحددة فيضع بيوضه.
* عندما يكون حامل للبيوض يكون صيده قليل
* صيده في النهار
عمق المياه ما بين (30/40)
* يأكل الطراد والناجل على اللعف ( الحبار, والسردين) ولكن قليل جداً
__________________________

طريقة تأمين اللعف الحي( الطعم)
* سمك البصيلي( سمك ليلي لونه أحمر و عيونه كبيره), يقرب الصياد القارب بقرب الكسارة في الليل ويشعل ضوء فيتجمع البصيلي , ويتم صيده بالسنارات الصغيرة, ويوضع في المحيا , ويتم صيد الطراد والناجل في النهار, فهو مفضل.

* سمك السبلان ويسمى ( العنبرة, البربون, حامر أبو دقن) يتم صيد عن طريق التحشير , وهو لف الشوار على السمك , ويتم ذلك بالقرب من الشواطىء أو داخل البحر قرب الجزر( القطع)

* العيدة والسمسوره ويتم صيدها داخل البحر عن طريق التخديج , ويتم ذلك بنثر الدقيق بعد إضافة قليل من الماءأو إضافة التونه بعد فرمها وتنثر فيخرج السمك ويتم خدجه
ملاحظة: اثناء الخدج أن لا يكون هناك مد فيذهب الدقيق من المد
: يتم ربط القارب من الامام والخلف
: يتم اطفاء المحرك

*السيجان وهو من أفضل الطعم الحي ( رقم واحد) يتم صيد عن طريق الخيوط أو عن طريق القراقير( الصخوه) ويتم وضع خبز بداخلها أو وضع عجبين بعد أن يتم تجفيفه بالماء الحار أو وضعه داخل الفرن فينشف من الخارج ,ولكن يبقى من الداخل طري.
والسبب لافضليته: السيجان من الاسماك التي تصبر في المحيا( لا تموت بسرعه)
: عند وضعها بالخيط وإنزالها لاسفل تبقى في حركة قوية فتلفت الطراد والناجل

* عن طريق التجليب للبقس الصغير في العواري( المناطق المنخفظة)

* عن طريق التجليب على سمك الدريني ,ويتواجد في المناطق الضحلة التي فيها زرع

*عن طريق الصخاوي ( القرقور) يتم وضع سمك حي داخل الصخوه( بنقس, أبو لولو)أو ضع حبار من الحجم الصغير يتم تعليق ما بين (3/4)من أسفل الصخوة فتتحرك مع المد فتجذب الطراد والناجل , أو وضع خبز فيدخل السمك الصغير ويجذب الناجل

* المناطق التي لا يسمح للمتنزهين فيها بالنزول بالليل , فيمكن صيد البصيلي عن طريق الكسارة في الليل ( على رجولك) ووضع السمك في المحيا العائم( شبك فيه لستك عائم) ونقله للقارب فوراً والصيد به في النهار
______________________________________
يتم معرفة مكانه من خلال تجمع الصيادين في نقطة واحدة, لدرجة أن بعضهم يربط قاربه مع الاخر, والصياد الذي معه لعف حي يصيد بأذن الله, والاخر بدون لعف حي ( يغني ما أطولك ياليل)
* لابد من تواجد الوجله( الخطاف) فالمهاجرة منها كبير
* الخيط المستعمل (70/80) السنارة (6) الطراد ممكن خيط (70) وسنارة(7)
* الطراد والناجل منها الاحمر والمائل للسواد
* الصياد المستعد للموسم يكون معه لايقل عن ثلاث مخادج للطوارىء
* بعض الصيادين المحترفين يصيد إلى 200كيلو ( وعليك الحساب)
* عندما يسحب اللعفة أترك له مسافة بسيطة, لانه يمسكها بمقدمة فكه وأي حركة للخيط يفلتها بسرعه.
* إذا تم صيده لا تعطيه فرصة للرجوع للشعب( أمسك عليه بقوه)
* إذا حاول الرجوع بالخيط ثقل عليه النزول وأي فرصه يقف فيها أسحبه سحبه واحدة
* في المنطق الضحلة يمكن رؤيته بالناظور,
* في غير اوقات الهجرة , إذا كنت بتصيد على سمك وفجاة أنقطع السمك أعرف أنه حضر ناجل(وبالذات البنقس) فوراً علق له سمكه حيه وارفعها عن الارض, وفضل أن يكون الخيط ملفوف على بكرة حتى إذا سحب فجاة لا يسقط الخيط بالماء

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية