السبت، 21 يونيو 2014

ابتكار صغير يساعد أى صياد


ابتكار صغير يساعد أى صياد



1-ربط اى نوع سن سواء كان بحلقة او بدون حلقة
2-ربط حلقات الرابلات والمداور
3-ربط خيطين فى بعض
4-بها سلاح حاد لقطع الخيط
5-ربط التقيلات
6-يمكنها ثنى الوير الأستانلس وجدله وليس الوير الصلب

وهى عباره عن ماسورة استانلس منحوت فيها الشكل اللى فى الصورة.

لو حد عندة فكرة ازاى نصنعها بتكلفة قليلة يبقى 100 100 لأنها اخذت منى وقت ومجهود كبير

ارجوا انها تعجبكم

وفى الحقيقة هى مستوحاه من اداة امريكية تباع على الأنترنت وليكها شكل مختلف خالص وبتربط السنون فقط وبها قصافة "موضحة فى الصوره الأخيره" فقمت بتعديل فكرتها نهائياً مع استخدام المواد المتاحة لدينا ووضع اللمسات المصرية عليها 

كيف تتقن صيد السمك



كيف تتقن صيد السمك

Large

السمك وجبة ممتعة، لا تقبل على تناولها إلا في أجواء واستعدادات خاصة، ولكن هذا لا يعني أن كل من يقبل على صيد السمك هو من عشاق أكله، فعملية الصيد في حد ذاتها متعة، وأياً كانت رغبتك، فتعال ندلك على 10 خطوات لفن الصيد.

 

1) لبدء الصيد عليك بشراء المعدات اللازمة، وهي عصا من الجرافيت أو ألياف الزجاج، وبكرة خيط صيد صغيرة، وطفاحة بلاستيكية (التي تطفو على سطح المياه وتنبهك في حالة التقاط سمكة للطعم)، وخطافات للسنارة، وصندوق معدات.

2) يمكنك استخدام الأسماك الصغيرة، أو الديدان، كطعم للصيد، وتستطيع الحصول عليها من محل مستلزمات الصيد أو القيام بجمعها من حديقة المنزل ووضعها في علبة بلاستيكية صغيرة.

3) قم بقطع خيط الصيد بما يجعله أطول من طول العصا التي اشتريتها بحوالي 30 سم واربطه بطرف القضيب جيداً لتصنع السنارة.

4) ضع طعم الصيد المناسب لخطاف السنارة حيث أن الديدان الطويلة يناسبها خطاف قياس 0/3، بينما يناسب الروبيان الصغير خطاف 0/1، واربط الخطاف بنهاية خيط الصيد بعقد محكمة حتى لا تفقد السمكة التي اصطدتها.

5) بعد الانتهاء من صنع سنارة الصيد يمكنك التوجه ناحية البحر أو البحيرات والأنهار القريبة منك لاصطياد السمك.

6) حاول استخدام الطفاحة في الصيد حيث يمكنك ربطها بخيط السنارة، ويفضل أن تكون فوق الطعم بمسافة 60 سم بالنسبة للمبتدئين، ويمكنك ربطها على بعد أكبر في حالة رغبتك في الصيد على عمق أكبر، بعدها القي خيط السنارة في المياه وانزل القصبة حتى تطفو الطفاحة على سطح المياه، وامسك العصا في وضع أفقي ثابت فوق المياه. 

7) انتظر حتى تلتقط السمكة الطعم وتذكر دائماً أن الصيد يتطلب الصبر، حيث أن السمك يحتاج عدة دقائق حتى يجد الطعم، لذا راقب الطفاحة وإذا قفزت لأعلى أو اهتزت فأعلم أن السمكة أكلت الطعم.

8) عندما تغطس الطفاحة بالكامل تحت سطح المياه قم برفع العصا لأعلى بسرعة واجعلها في وضع مستقيم حتى تتأرجح السمكة ناحيتك.

9) بعد إمساكك بالسمكة تعامل معها بحرص، صحيح أن معظمها لا تملك أسنان حادة لكن لديها زعانف شوكية، لذا عليك إمساكها بإحكام من خلف الرأس واستخدم الكماشة لنزع خطاف السنارة

10) بعدما نجحت في اصطياد سمكتك يمكنك التقاط صورة معها لاستعراضها أمام أصدقائك، وإذا كانت كبيرة فيمكنك دعوتهم لوجبة من السمك المشوي، لكن إذا كانت صغيرة فمن الأفضل إعادتها للماء مرة أخرى حتى تزداد أعداد السمك وتكبر.

الترديع بالحداق......



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الترديع بالحداق شي جدا مهم وهذا شرح بسيط حق الترديع وانواعه بالصور

1- طريقة العلاق

وهي طريقه يستعملها كثير من الحداقه وممكن وضع اكثر من ميدار


2- طريقة الطفاحي

وتستعمل هذه الطريقه على اليال او اذا كان البحر خفيف الموج وهي وتعتبر من افضل الطرق لصيد السبيطي والاسماك الكبيره


2- طريقة االركه

يختلف الكثير من الحداقه في تسمية الركه وطريقتها ,وفهذه التسميه تطلق على البلد الثابت وليس المتحرك (الخراري)ومهما كانت المسافه بين البلد والميدار حيث ان الميدار يكون في نهاية الخيط , ويقال طول الركه اي بعد البلد عن الميدار , ويقال ركه مترين او ثلاثة امتار او متر وهكذا



4- طريقة ركه علاق

وهي طرقه تجمع بين طريقة الركه وطريقة العلاق والفرق ان بطريقة العلاق يكون البلد في الاسفل والميدار في الاعلى ولكن هنا العكس وتستخدم هذه الطرية غالبا في الغزر


5 - طريقة الخراري

وهذي الطريقه هي التي يستخدم بها البلد الغير ثابت وكذلك المدورلمنع الوصول البلد الى الميدار وكذلك عدم الحيس بالخيط



6 - طريقة البلونه

وهي تعتبر افضل طريقه لصيد السبيطي والاسماك الكبير وتستخدم داخل البحر او على اليال


وهذي بعض طرق ترديع الميادير


















وطريقه اخرى للترديع








وهذي طريقة لترديع المدور


وهذي بعض انواع الميادير


وهذي مجموعه من افضل انواع الخيوط


وهذي بعض اواع المداور وحلقات

طريقة التشخيط بالألواح.........



حبيت أعرض عليكم شرح عن طريقة التشخيط بالألواح (البورد) 
 الموضوع يكون عبارة عن رسم توضيحي و الرجوع لموضوع الأخ قلم شفاف للتفاصيل عن أنواع الميارير و الخيوط و السنانير و السرعات


أنا أستخدم هذه الطرق وهي مجربة و ربما الإخوان لهم طرق أخرى و إن شاء الله يفيدونا أكثر


و لصيد الهوامير أفضل و جود الفش فايندر فقط لمعرفة العمق


أولا طريقة التشخيط للهوامير


الرقم 2 فالرسم هو أنبوب(بيب) من ألومنيوم 2 بوصة و سمك 3 مل (التعاريض)



.






ثانيا طريقة التشخيط للخباط و باقي الأسماك السطحية


الميارير المستخدمة عبارة عن كفش نوع هالكو رقم 3 و الألوان المفضلة هي
الأصفر و الأحمر و الأزرق الفاتح و الذهبي
و كفشة يابانية كروم رقم 1 (بو ميدارين)
و يمكن أيضا إستخدام ريش رقم 20 و 22 (يكفي 4 ميادير ريش و إستخدام كفشة نهاية الريش)
و أنواع مشكلة من النغارة الصغيرة ذات عدة ألوان









أتمنى الموضوع ينال إعجابكم
و السموحة لو وجدت أي أخطاء

نصائح لتجنب خطر الغرق.........


نصائح لتجنب خطر الغرق


Photo: ‎نصائح لتجنب خطر الغرق
اولا السباحة في أماكن مرخصة ومعدّة من اجل الاستجمام بها وبوجود منقذين في الشاطئ, فالشاطئ المعد للسباحية يقومون بتحديد مكان السباحة ويتأكدون مسبقا عدم وجود خطورة في مكان السباحة, وتجنب الاماكن الغير مرخصة وغير المسموح بالسباحة بها
ثانيا تجنب السباحة في المنطقة الغربية والغربية الجنوبية من البحيرة ففيها اكبر الاحتمالات لتشكيل حوامات وجذب الاجسام الى قعر البحيرة.
ثالثا وهو مهم جدا الوعي الكافي عن مخاطر بحيرة طبريا وعدم الاستهتار بالسباحة بها, فعدم الوعي كان اساسا لحالات غرق كثيرة وللاسف معظم حالات الغرق تكون من ابناء الوسط العربية والاعزاء علينا وعلى قلوبنا.
رابعا الالتزام بالقوانين, بحيث انه بحالة وجود مجموعات ان يتواجد مراقبين للسباحة, مراقب على كل ثمانية اشخاص بالغين مستجمين, ومراقب على كل اربعة قاصرين مستجمين, وعدم السباحة في اماكن غير مناسبة وممنوع السباحة بها.‎

نصائح لتجنب خطر الغرق
اولا السباحة في أماكن مرخصة ومعدّة من اجل الاستجمام بها وبوجود منقذين في الشاطئ, فالشاطئ المعد للسباحية يقومون بتحديد مكان السباحة ويتأكدون مسبقا عدم وجود خطورة في مكان السباحة, وتجنب الاماكن الغير مرخصة وغير المسموح بالسباحة بها
ثانيا تجنب السباحة في المنطقة الغربية والغربية الجنوبية من البحيرة ففيها اكبر الاحتمالات لتشكيل حوامات وجذب الاجسام الى قعر البحيرة.
ثالثا وهو مهم جدا الوعي الكافي عن مخاطر بحيرة طبريا وعدم الاستهتار بالسباحة بها, فعدم الوعي كان اساسا لحالات غرق كثيرة وللاسف معظم حالات الغرق تكون من ابناء الوسط العربية والاعزاء علينا وعلى قلوبنا.
رابعا الالتزام بالقوانين, بحيث انه بحالة وجود مجموعات ان يتواجد مراقبين للسباحة, مراقب على كل ثمانية اشخاص بالغين مستجمين, ومراقب على كل اربعة قاصرين مستجمين, وعدم السباحة في اماكن غير مناسبة وممنوع السباحة بها.

الخميس، 19 يونيو 2014

فوائد وجبة من السمك..........


فوائد وجبة من السمك



السمك اللى نزل اسمه فى كتاب الله القرأن الكريم وهو هبة من الله وخير منه ويجمع السمك من البحار والانهار ولكن اسماك البحار اكثر فائدة وغنى بزيت الاميجا 


. هو غني بالبروتينات التي تحتوي احماضاً امينية مهمة مثل الارجنين ، التريبتوفان ، وغيرها . وهي مهمة للمحافظة على انسجة الجسم و لبناء ما يحتاجه الجسم في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة الجسم .
. يعتبر السمك مصدراً مهماً من مصادر اليود ، و الفوسفور . وهذه ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، وهو مصدر مهم للكالسيوم .
. يحتوي السمك على فيتامين أ ، د . هذه الفيتامينات موجودة في كبد السمك 

لحم السمك لا يحتوي على اشباه السكر ، الغلوكسيدات ، لذلك يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن .
يقوم الفوسفور الموجود بالسمك خاصة انواع السردين بتنشيط الذاكرة وله دور مهم في بناء العظام .
يحتوي السمك على نسبة عالية من حمض الغلوتميك ، وهي مادة ضرورية لوظائف الدماغ و الاعصاب و الانسجة .
,ويفضل سمك التونة والماكريل والسلمون وطريقة الطهى الصحية توفر لك كل الفائدة ويفضل فى طهى المك الشى او السنجارى والبعد بقدر المستطاع عن التحمير
. الاهم من كل ذلك ، وجود مادة الأوميغا -. الموجودة في دهن السمك و جميع ثمار البحر ، وعلى عكس الكوليسترول الذي يضر بصحة الانسان ، فإن احتواء دهن السمك على مادة اوميغا يمنع إصابة الاجسام بالجلطات الدموية التي تصيب القلب و الدماغ ، فإن كانت الدهون الموجودة في الحيوانات من غنم و بقر تضر بالصحة ، فإن دهن السمك مطلوب لصحة الجسم البشري ، لأنه كلما كثُر دهن السمك كثُرت فيه مادة اوميغا . جميع الاسماك تحتوي في جسمها على أوميغا-3 . ولكن هنالك انواع اسماك 

تحتوي على نسبة اكبر من هذه المادة ، ففي بعض الاسماك تشكل الدهون 1% من الوزن ، وفي انواع اخرى 2% من الوزن ، وفي سمك التونة تبلغ النسبة 15% ، واهم انواع السمك التي تحتوي على نسب عالية هي التونة ، السردين ، السلمون ، سمكة الإسكمبري . يفضل لمرضى القلب تناول السمك ثلاث مرات في الاسبوع لإحداث وقاية تامة ، إلا ان ابحاثاً حديثة أثبتت ان اكل السمك ولو مرة في الشهر يحدث وقاية جيدة . إن مادة الاوميغا موجودة في السمك و جميع المخلوقات المائية بنسب مختلفة ، وهي عبارة عن احماض دهنية متعددة غير مشبعة .
. الاسماك الغنية بماجة اوميغا -3 ، هي ضرورية في غذاء المرضى المصابين بمرض " التصلب اللويحي " Multiple sclerosis . وهو مرض يصيب " النخاع الشوكي " . ويمنع السمك تفاقم هذا المرض الذي لم يوجد له دواء فعال لمعالجته الى الآن . يفضل السمك البحري على السمك النهري و يفضل اكل السمك طازجاً .
. يقوي السمك و يغذي الجسم ، وخاصة الطاقة التناسلية ، بشكل خاص بيض سمكة " الحفش " . وهو ما يسمى " كافيار " . وهو يؤكل ايضاً مع المشروبات الكحولية للتخفيف من ضرر الكحول على الجسم ، وروسيا و ايران من الدول المهمة المصدرة للكافيار .
وفي مصر يؤكل " البطرخ "ويسمىايضا الكفيار للتغذية و تنشيط الطاقة الجنسية ، و البطرخ هو " رحم السمك المملوء بالبيض " . وهو يؤكل مع الثوم و زيت الزيتون ، وقد يضاف اليه القليل من الزنجبيل لزيادة الفائدة .

يستعمل السمك من أراد اتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن و المرضى المصابون بأمراض النفسية و الامراض المزمنة . ومن الممكن أن تعمل الأحماض الدهنية Omega-3 على تخفيف الكآبة من خلال تحسين فعالية وامتصاص الأدوية الخاصة بالمرض وذلك حسبما يقوله الباحثون الذين أشاروا إلى أن مرضاهم الذين لم يكونوا يتناولون أدوية لمعالجة حالتهم شعروا بتحسن في الأعراض يشبه ذلك التحسن الذي شعر به المرضى الذين كانوا يتناولون العلاج وذلك من خلال تناولهم الأحماض الدهنية Omega-3 وإضافة إلى ذلك، يقول الباحثون إن العلاج باستخدام Omega-3 يمكن أن يكون ذا فائدة خاصة بالنسبة لمرضى الكآبة المعرضين أكثر من غيرهم للإصابة بمرض القلب.





أكل السمك مرتين على الأقل في الأسبوع؟ تظهر الدراسات يجب عليك فعله هذا من أجل صحة جيدة. المأكولات البحرية هي عالية في المواد الغذائية، بما في ذلك صحي أوميغا 3 والدهون. المبادئ التوجيهية الغذائية للأميركيين 2010 توصي البالغين أكل حوالي 8 أونصات من المأكولات البحرية في الأسبوع. ويمكن تناول مجموعة متنوعة من المأكولات البحرية تساعد على منع أمراض القلب. وهنا بعض النصائح لمساعدتك على تناول المزيد من المأكولات البحرية:

فن صيد الهامور ( الكشر ).....




undefined
هناك اشياء قليله ينبغى مراعاتها عند صيد الكشر (الهامور ) مثل استخام خيوط من مقاسات تبدأ من 80 حسب حجم الهامور المتوقع واستخدام ثقل خفيف لاصطياد الهامور من الشعاب المرجانيه ، لانه بمجرد التقاط الطعم يندفع بجنون الى اقرب جحر فى الشعاب وهذه هى فرصه الصياد بانتظارهذه الحظه لجذب الخيط بقوه وتفويت الفرصه على الهامور لسحب الخيط الى الشعاب المرجانيه حيث يتشبث فى الصخر حتى ينقطع الخيط او يعلق الثقل فى الشعاب المرجانيه ويجب ان يكون الثقل حر الحركه حتى لا يشعر الهامور به عند محاولاته اكل الطعم .
وبعدها لن يقترب نفس الهامور الى الطعم لا بعد فتره
لحظة رد الفعل هى الحاسمه فى الحصول على السمكه او ضياعها
افضل سناره لاصطياد الهامور هى السناره المنحنيه ذات بحر واسع
واقل عرضه لان تعلق بالشعاب.
undefined
undefined
وشئ اخر مهم هو حجم الطعم المستخدم ونوعه بالنسبه للانواع يمكن استخدام الطعم الحى اذا كان متوافر مثل البونجز او الدرينه او الباغه والسردين للتزفير والماكريل او سبيط ( كاليمارى) او راس كاليمارى متوسطه ويمكن تقسيم سمكه كبيره الى نصفين عن طريق قطعه بزاويه مائله 45 درجه ومن خلال الاستعمال وجد ان استخدام الجزء من السمكه الذى يحوى على الراس اكثر احتمالا ان تضرب عليه السمكه كما ان الطريقه اللتى يوضع بها الطعم على السناره له اهميه كبرى فتدكيك السناره بعمق فى الطعم يخفى السناره ويجعل من الصعوبه امساكها فى فم الهامور قبل ان يلفظها اذا احس بوخز السناره ووضعها بالطريقه الموضحه فى الرسم يساع دفى ان تمسك السناره جيدا فى فم الهامور عند ابتلاعها وحتى اذاافلت الهامور فانه سيعاود الهجوم على الطعم مره اخرى فى حاله عدم وجود اسماك صغيره نسبياً عن الهامور يمكن عمل قطع طولى ( حز ) على جانبى السمكه المستخدمه كطعم لصيد الهامور لتفرز رائحتها فى الماء وتساعد فى جذب السمك اليها ولا ينبغى عمل ذلك اذا وجد سمك صغير لانه سيفتت الطعم . 
undefined


المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية