الأربعاء، 5 فبراير 2014





              ( سمك الخباط)







خباط:
الخباط من الأسماك ذو قيمة اقتصادية كبيرة , حجمها كبير يصل إلى 76 سم .
جسمها طويل ,فضي من الوسط مائل إلى الأزرق من الظهر و تتميز بوجود نقط سوداء على جسمها .
تتكاثر الخباط في موسم الربيع و الصيف بين مارس إلى أغسطس.
تتغذى الخباط على أسراب الأسماك الصغيرة و القشريات وأيضا عل الحبار.
يتم اصطيادها بواسطة شباك الصيد , و الخيط وأيضا الحظور .











(  أسماك الخوفعه  )                                                        






خوفعة:
الخوفعة من الأسماك الغريبة الشكل و سهلة التميز, فهي مضغوطة من الأعلى و الأسفل مما يجعل شكلها نحيف و لها عينين في جنب واحد(الجانب الأعلى), لونها بني داكن بها بقع سوداء مما يجعلها في غاية التمويه عندما تختبئ تحت التراب .
لا يتجاوز طولها 45سم و تتغذى على الحيوانات القاعية .
يتم عادة اصطيادها عن طريق الخيط و في بعض الأحيان مع شبك الكوفة .
تكاثر عادة في موسم الربيع بين مارس و أول يونيو.

اسماك النهاش

النهاش:

هي سمكه تتواجد في معظم بحار العالم وتكثر في فصل الشتا مابين شهور نوفمبروسبتمبر واكتوبر.

1-اماكن تواجدها:
تتواجد اسماك النهاش في الارياق وخاصه ارياق قاروه (ريق 17) ومناطق الاقواع البحريه مثل اقواع قاروه واقواع وعوارض90×90.

2-طريق الصيد:
يتم صيد النهاش بالركه والعلاق بخيط سميك لايقل عن70وميدار لايقل عن 05وبالنسبه للركر فيفضل طولها متر.

3-الطعوم المفضله:
  الخثاق والربيان وراس الخثاق واليميام

اسماك الحفش





اسماك الحفش من الأسماك المهمة اقتصاديا فهى الاسماك التى يستخرج منها الكافياروموطنها بحر قزوين يعتبر الكافيار او غذاء المترفين والاغنياء كما يسميه ‏ ‏متذوقيه من اغنى واغلى انواع الثروة السمكية لاحتوائه على فوائد غذائية جمة وافضل من اي منشط او عقار طبي فضلا عن خلوه من اية اعراض جانبية تضر بصحة الانسان
ويأتي سبب ارتفاع ثمن هذا النوع من سمك الحفش الذي يستخرج منه بيض الكافيار ‏ ‏لاحتوائه على مجموعة ذات قيمة غذائية عالية جدا من الطاقة تقدر 2800 سعر حرارية ‏ ‏و28 بالمئة من البروتين الى جانب كونه منشطا فعالا
والكافيار هو بيض سمك الحفش الذي يتواجد في بحر قزوين شمال ايران ويتوزع على ‏ ‏انواع عدة افضلها سمك الـ"بلوكا الذي يبلغ سعر الكيلو غرام الواحد منه اكثر من ‏ ‏الفي يورو في ايران واضعاف هذا السعر في الدول الاوروبية المستوردة
ويقع موطن هذه الاسماك في بحر قزوين وهو عبارة عن بحيرة كبيرة جدا محاطة بخمسة ‏ ‏دول هي (ايران وروسيا وكازاخستان واذربيجان وتركمنستان) وتزود هذه الدول الاسواق ‏ ‏العالمية من الكافيار بنسبة 80 بالمئة.ويصنف بيض الكافيار حسب نوعه ولونه وحجمه وطعمه حيث يبلغ سعر بيض سمك كافيار ‏ ‏البلوكا الذي يزن طنا واحدا اكثر من 2000 يورو للكيلو غرام الواحد بينما يتراوح ‏ ‏سعر باقي انواعالكافيار ما بين 1000 و1500 يورو على سبيل المثال.
وبحسب محمد رضا حسيني مديرشركة صيد الاسماك الايرانية " يتم صيد
سمك الكافيار او اللؤلؤ الاسود في ثلاثة محافظات ايرانية هي كلستان وكيلان ومازندران ‏ ‏المتاخمة لبحر قزوين". واضاف ان ايران صدرت العام قبل الماضي اكثر من 58 طنا من بيض الكافيار بقيمة ‏ ‏35 مليون يورو الى مختلف دول العالم لاسيما اوروبا وامريكا والعالم العربي مؤكدا ‏ ‏ان المانيا وفرنسا واسبانيا وبلجيكا وسويسرا من اكثر الدول المستوردة للكافيار ‏ ‏الايراني تليها الولايات المتحدة واليابان والامارات‏ ولا يختلف صيد هذا النوع من السمك كثيرا عن طريقة الصيد التقليدية الا انه وبعد استخراج البيض من احشاء الحفش ‏ ‏يتم غسله وتعقيمه عدة مرات ويضاف اليه مواد كالملح من اجل المحافظة عليه.
ويشرف فريق من الاخصائيين والخبراء على عمليات استخراج بيض ‏ ‏الكافيارحيث يتم مراعاة كافة مواصفات السلامة الصحية من اجل المحافظة على على ‏ ‏جودته ونكهته
ويرى مراقبون ان ارتفاع اسعار الكافيار في الاسواق العالمية خلال السنواتالاخيرة يعود للحظر المفروض على صيده وحصة البلدان الخمس المطلة على بحر قزوين ناهيك ‏ ‏عن الصيد العشوائي وغير المشروع وقلة تواجد بعض انواعه كسمكة البلوكا التي تشكل ‏ ‏فقط 2 بالمائة من نسبة الصيد السنوي. ويقول حسيني الى القول ان انهيار النظام السوفيتي وانقسامه الى عدة دول ‏ ‏ادى عرض هذه الثروة السمكية الى خطر الانقراض وصيدها بطريقة غير مشروعة وبيعها ‏ ‏في السوق السوداء باسعار منخفضة جدا
وبحسب آلية المحاصصة للدول الخمس ‏ ‏المطلة على بحر قزوين فإنه ينبغي ان لا يتجاوز نسبة الصيد السنوي لهذه ‏ ‏الدول اكثر من 150 الف طن. ويقول حسيني ان هذا الاتفاق اسهم بشكل كبير في انخفاض نسبة الصيد العشوائي كخطوة ‏ ‏للحيلولة دون انقراض هذه الاسماك الثمينة معربا عن اسفه لتجارة الكافيار في ‏ ‏الاسواق المحلية لدول اسيا الوسطى.‏

القرش الابيض


(القرش الابيض)



قرش أبيض كبير قربَ گوادالوپيه في المكسيك.
تعيش القروش البيضاء الكبيرة في جميع السواحل والمناطق المُجاورة للشواطئ حول العالم تقريباً، وعادة ما تبلغ حرارة المياه في هذه المناطق ما يَتراوح من 12 إلى 14 درجة مئوية، لكن كثافتها السكانية أعلى من بقية أنحاء العالم في مياه دول الولايات المتحدة الأمريكية وتشيلي وجنوب أفريقيا واليابان وأسترالياونيوزيلندا وعُموم البحر الأبيض المتوسط.[12] ومن أكبر الكثافات السكانية المعروفة في العالم لهذه الحيوانات منطقة تقع في جزيرة ديير التابعة لجنوب أفريقيا، حيث تُجرى العديد من البحاث العلمية عليها.
يُعد القرش الأبيض سمكة مياه مفتوحة، إذ عادة ما يُشاهد في هذه المياه عند وُجود طرائد مناسبة مثلفقمات الفرو وأسود البحر والحيتانيات بالإضافة إلى أنواع من الأسماك العظمية الكبيرة وبعض القروشالأخرى. وقد وُثق في البحار المفتوحة وصول القرش الأبيض حتى عُمق 1,220م تحت الماء،[13] وهذه الحقيقة تتتحدى الفكرة الشائعة بكونه سمكة ساحلية (أي تقطن السواحل).
وفق دراسة حديثة فإن قروش كاليفورنيا البيضاء تُهاجر كل فترة إلى مكان بين منطقتي باخا كاليفورنياوهاواي يُعرف "بمقهى القرش الأبيض"، حيث تقضي مدة تبلغ حوالي 100 يوم قبل أن تعود من جديد إلى باخا. وخلال رحلة العودة تسبح القروش ببطء وتغوص حتى أعماق تصل إلى 900 متر، ثم بعد أن تصل مرَّة أخرى إلى باخا يتغير سلوكها قليلاً وتأخذ بالغوص تحت الماء إلى عمق حوالي 300 متر ولمدة 10 دقائق. وكمثال آخر على هذا السلوك أجريت دراسة أخرى على سواحل جنوب أفريقيا حيث ربطت شريحة تتبع بأحد القروش المحليِّين، وبعد ربطه بالشريحة سبحَ عبر المُحيط من تلك السواحل إلى جنوب أستراليا، ثم عادَ مجدداً في أقل من سنة.[14] تتبعت أيضاً دراسة مُشابهة قرشاً أبيضاً من جنوب أفريقيا سبحَ حتى ساحل أستراليا الشمالي الغربي ثم عاد مجدداً، وهي رحلة يبلغ طولها 20,000 كم قطعها خلال 9 أشهر.[15] وقد دحضت هذه الدراسات إلى جانب دراسات أخرى النظريات التقليدية التي تُفيد بأن القروش البيضاء هي ضواري ساحلية تتخذ لنفسها مناطق صيد معيَّنة، كما يَفتح احتمالية حدوث تفاعلات اجتماعية بين القروش البيضاء نفسها والتي كان يُعتقد سابقاً أنها كائنات غير اجتماعيَّة. لكن على الرغم من حقيقة أن هذه الحيوانات تُهاجر فمن غير المعروف بعد ما الذي تفعله عندما تهاجر، ومن المحتمل أن ذلك قد يكون للتزاوج أو استغلال موسم غذاء.[14]

الحبار


      (الحبار)  






الحبار Squid ، هو من أشهر أنواع رأسيات الأرجل "الحبار" والذى يعتبر أمهرها في السباحة ويمتاز بشكله الانسيابى ويسمى الحبار أيضا السبيط أو السيبيا ولطريقته في الاندفاع داخل المياه يطلق عليه أيضا سهم البحار.

حبار المرجان الكاريبي


تكوين الحبار

تشريح حبار مشطي الزعانف (Chtenopteryx sicula)وتنقسم القدم عند الحبار إلى عشر أذرع اثنتان منهما أطول من الباقيات وهو يستخدم هذه الأذرع الحاملة للماصات في القبض على فريسته أما عيناه فليس لهما أجفان وتبدو إلى حد كبير مثل عينى الانسان ، ويرشف الحبار الماء من خلال تجويف مركزى داخل جسمه ويخرجه عبر أنبوب مرن هو الممص وذلك عندما ينقبض الرداء ويقع هذا الممص في مؤخرة الأذرع لذلك يشاهد الحبار وهو ينطلق إلى الخلف بسرعة كبيرة عندما يندفع الماء في هذا الممص ويندفع الحبر أيضا عبر هذا الممص ، أما زعانفه التى هى امتدادات عضلية شبيه بأجنحة تخرج من الرداء فيستخدمها للتحكم في اتجاهاته وقد تغيره في الاندفاع البطئ نحو الأمام أو الخلف.

أنواع الحبار
وللحبار أنواع عديدة منها العادى وهو أكثرها شهرة ويتواجد بكثرة في السواحل الشرقية لأمريكا الشمالية وفى مياه البحر الأبيض المتوسط. وللحبار أنواع مثل الحبار الطائر وهو الذى يشاهد أحيانا على سطوح السفن في حالة الطقس العاصف وهناك أيضا الحبار العملاق وهو أشد أنواع الحبار هولا وضخامة ويعتبر أيضا أكبر اللافقاريات أو الحيوانات التى ليس لها عمود فقرى ويبلغ طوله الكلى بما فيه الجسم والأذرع خمسين قدما أو أكثر ويعيش في عرض البحر ويسبح في الأعماق بعيدا عن السطح وأحيانا تلقيه أمواج البحر على الشاطئ.

اسماك البحر الاحمر

         

                                اسماك البحر الاحمر

سمك الشطف


سمك البربون


سمك العجام ، البراكودا


سمك ابو قرن


سمك البنك


سمك ابو نقطه ، بطيط


سمك التونا


سمك الحريد


سمك الحفار


سمك الكشر ، الوقار


سمك البلاميطه


سمك الخرمى


سمك الرهو


سمك الصرع


سمك الخرمى



سمك الشعور ، الشعرى


سمك البونجز


سمك البهار الاحمر


سمك السبيطى


سمك الدراك


سمك ابو ضرس


سمك البطاطا ، السيجان


سمك البورى

                  

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية