الأحد، 16 فبراير 2014

سمكه القراض او الارنب (الاسماك السامه)

ليس من الغريب أن وزارة التموين والتجارة تصدر قرارا وزاريًا يمنع الاتجار أو الحيازة أو التداول لسبعة أنواع من الأسماك لاحتواء بعض أجزائها على سموم تضر بصحة وحياة المواطنين، وهى القراض "الأرنب" والعقرب والقط والبالون ودجاجة البحر والبقرة والبلامة.
ومن الغريب أن تلك الأسماك متداولة فى الأسواق المصرية، وتباع للمواطنين والذين يعرفون طريقة طهوها بطريقة تبعدهم عن سمومها، إلا أنه لم تنجح محاولات تفادى السم من قبل بعض الأسر مما أدى إلى وفاة الكثيرين.
سمكة القراض أو الأرنب كما يطلق عليها من الأسماك السامة ومع ذلك فهى خطيرة ولكنها غير عدائية تنفخ نفسها عند الشعور بالخطر؛ استعداداً للهجوم والصياد المحترف يعرف شكلها وتكوينها وعادة مايقوم بعضهم بالتخلص منها وهى من الأسماك المجرم صيدها أو بيعها أو تداولها فى الأسواق؛ نظرا لسميتها وخطورتها على صحة المواطنين والصحة العامة، وهى تعيش فى قاع البحر وتتغذى على فضلات الأسماك.
وعلى الرغم من خطورة هذه السمكة، فإن تاريخ استهلاكها فى اليابان كطعام شهى يرجع إلى 2300 عام، حيث وجدت كتابات ورسومات لها فى المخطوطات اليابانية القديمة ومنذ قرون وهى تعتبر من أشهى الأغذية المعروفة فى اليابان، حيث إن طهاة مهرة مدربين تدريباً خاصاً، ينظفون ويحضرون السمك بعناية فائقة ويخلصونها من الأعضاء الداخلية السامة.
وتتواجد السموم فى الكبد والأمعاء والجلد والخياشيم ولا توجد فى اللحم، وهى ذات جلد رصاصى اللون علية نقط ورأس تمثل أكثر من ثلث حجم الجسر تقريبا وتحتوى هذه الأسماك على غدد سامة تتواجد فى ثلاثة أماكن مختلفة من الجسم، حيث تتواجد تحت الجلد وقرب الأحشاء وبجانب النخاع، كما أن كبد هذه الأسماك سام جدا وتمثل الأجزاء السامة تقريبا 12 - 13 % من اللحم يعيش منها 39 نوعا فى المياة المالحة.
وسبب كونها سامة؛ لأنها تتغذى على الطحالب السامة والسم فى هذه الأسماك موجود فى الجلد والأحشاء ولا يوجد السم فى لحوم تلك الأسماك، وتصل نسبة الجرعة السامة للبشر إلى أقل من واحد ميلليجرام؛ وبهذا يعتبر هذا السم من أشد أنواع السموم فتكا، كما أنه لا يتأثر بالطبخ.
تختلف أعراض التسمم من شخص إلى آخر حسب الكمية التى يتم تناولها وتبدأ بالرغبة فى النوم العميق الذى قد يصل إلى أكثر من 6 ساعات أو حدوث تنميل بالوجة واللسان والشفتين، بالإضافة إلى حالات الإسهال والقىء والدوخة وتصل فى أحيان كثيرة إلى حد توقف الجهاز التنفسى وحدوث الوفاة، وحسب الجرعة فإن الأعراض الأولى تظهر على شكل الشعور بالدوخة، والتعرق، والتنميل والحكة والقيء، والأعراض الأكثر حدة تظهر على شكل: آلام عضلية، ومشاكل تنفسية، وهبوط فى ضغط الدم والشلل الذى يؤدى إلى الوفاة بسبب توقف الجهاز التنفسى، وتحدث الوفاة ما بين 6 إلى 8 ساعات.

سمكه القراض او الارنب

سمكة القراض "الأرنب"سمكة القراض "الأرنب"
ليس من الغريب أن وزارة التموين والتجارة تصدر قرارا وزاريًا يمنع الاتجار أو الحيازة أو التداول لسبعة أنواع من الأسماك لاحتواء بعض أجزائها على سموم تضر بصحة وحياة المواطنين، وهى القراض "الأرنب" والعقرب والقط والبالون ودجاجة البحر والبقرة والبلامة.
ومن الغريب أن تلك الأسماك متداولة فى الأسواق المصرية، وتباع للمواطنين والذين يعرفون طريقة طهوها بطريقة تبعدهم عن سمومها، إلا أنه لم تنجح محاولات تفادى السم من قبل بعض الأسر مما أدى إلى وفاة الكثيرين
سمكة القراض أو الأرنب كما يطلق عليها من الأسماك السامة ومع ذلك فهى خطيرة ولكنها غير عدائية تنفخ نفسها عند الشعور بالخطر؛ استعداداً للهجوم والصياد المحترف يعرف شكلها وتكوينها وعادة مايقوم بعضهم بالتخلص منها وهى من الأسماك المجرم صيدها أو بيعها أو تداولها فى الأسواق؛ نظرا لسميتها وخطورتها على صحة المواطنين والصحة العامة، وهى تعيش فى قاع البحر وتتغذى على فضلات الأسماك.
وعلى الرغم من خطورة هذه السمكة، فإن تاريخ استهلاكها فى اليابان كطعام شهى يرجع إلى 2300 عام، حيث وجدت كتابات ورسومات لها فى المخطوطات اليابانية القديمة ومنذ قرون وهى تعتبر من أشهى الأغذية المعروفة فى اليابان، حيث إن طهاة مهرة مدربين تدريباً خاصاً، ينظفون ويحضرون السمك بعناية فائقة ويخلصونها من الأعضاء الداخلية السامة.
وتتواجد السموم فى الكبد والأمعاء والجلد والخياشيم ولا توجد فى اللحم، وهى ذات جلد رصاصى اللون علية نقط ورأس تمثل أكثر من ثلث حجم الجسر تقريبا وتحتوى هذه الأسماك على غدد سامة تتواجد فى ثلاثة أماكن مختلفة من الجسم، حيث تتواجد تحت الجلد وقرب الأحشاء وبجانب النخاع، كما أن كبد هذه الأسماك سام جدا وتمثل الأجزاء السامة تقريبا 12 - 13 % من اللحم يعيش منها 39 نوعا فى المياة المالحة.
وسبب كونها سامة؛ لأنها تتغذى على الطحالب السامة والسم فى هذه الأسماك موجود فى الجلد والأحشاء ولا يوجد السم فى لحوم تلك الأسماك، وتصل نسبة الجرعة السامة للبشر إلى أقل من واحد ميلليجرام؛ وبهذا يعتبر هذا السم من أشد أنواع السموم فتكا، كما أنه لا يتأثر بالطبخ.
تختلف أعراض التسمم من شخص إلى آخر حسب الكمية التى يتم تناولها وتبدأ بالرغبة فى النوم العميق الذى قد يصل إلى أكثر من 6 ساعات أو حدوث تنميل بالوجة واللسان والشفتين، بالإضافة إلى حالات الإسهال والقىء والدوخة وتصل فى أحيان كثيرة إلى حد توقف الجهاز التنفسى وحدوث الوفاة، وحسب الجرعة فإن الأعراض الأولى تظهر على شكل الشعور بالدوخة، والتعرق، والتنميل والحكة والقيء، والأعراض الأكثر حدة تظهر على شكل: آلام عضلية، ومشاكل تنفسية، وهبوط فى ضغط الدم والشلل الذى يؤدى إلى الوفاة بسبب توقف الجهاز التنفسى، وتحدث الوفاة ما بين 6 إلى 8 ساعات.

الاسماك ايضااااااا تدخل فى بيات شتوى

لا بد أنك أعتدت عزيزي القارئ أن تسمع الأحاديث عن البيات الشتوي ، الذي تدخله بعض الحيوانات للحفاظ على طاقتها كالدببة..
ولكن هل سمعت عن البيات الشتوي للأسماك؟!..هذا ما اكتشفه علماء مؤخرا في القطب الجنوبي!!
فقد نقلت ” لندن “ أنه : اكتشف علماء نوعاً من الأسماك فى القطب الجنوبى يعمد إلى البيات الشتوى للحفاظ على الطاقة أثناء الشتاء الطويل فى أقصى جنوب الكرة الأرضية.
وأشار العلماء إلى أن هذه الأسماك التى أطلقوا عليها “نوتوثينيا كوريسيبس” تدخل فى حالة بيات شتوى مماثلة لتلك التى تدخلها حيوانات برية مثل القنافذ، ويعرف العلماء بالفعل أن الأسماك لديها مواد كيماوية مضادة للتجمد فى دمائها ويعرفون أيضاً قدرتها على وضع نفسها “فى الجليد” فى تكيف رائع آخر مع بيئة شديدة القسوة.
ومن جانبه، أوضح كيرون فريزر من المجلس البريطانى لبحوث القطب الجنوبى، أن هذه الأسماك تستغل فصول الصيف القصيرة فى القطب الجنوبى لاكتساب طاقة كافية من الطعام وادخارها لاستخدامها أثناء الشتاء، وحالة مثل البيات الشتوى التى تدخلها فى فصل الشتاء يفترض أنها آلية لخفض حاجاتها من الطاقة إلى الحد الأدنى”.
يذكر أن البيات الشتوى هى فترة سكون تدخل فيها بعض الحيوانات والزواحف مثل الدببة والضفادع وتخرج منها على أوائل الربيع للتزود بالغذاء والتزاوج.

سمك الكنعد والخباط وفوائده


                                                            
تمثل الأسماك مخزونا غذائيا ومصدرا من مصادر الدخل القومي، كما توفر حرفة الصيد فرص لزيادة الدخل لكثير من سكان دولة الإمارات العربية المتحدة. وتعتبر سمكة الكنعد من الأسماك السطحية المهاجرة ومن نوع طليق السباحة ، وتعيش في المياه الدافئة وتوجد في مجموعات صغيرة. إن معظم مصايد الكنعد في دولة الإمارات العربية المتحدة هو من نوع واحد من الأسماك المعروف بالاسم العلمي (سكمبيرومورس كميرسون) Scomberomorous commerson الذي يشكل نسبة 95% من اجمالي الكميات التي يتم صيدها من اسماك الكنعد. وتعتبر من أغلى الأسماك وأفضلها جودة نظرا لما تحتويه من بروتينات مغذية ، بالاضافة إلى ما لها من اهمية اقتصادية وتجارية عالميا.




وصف سمكة الكنعد:

الجسم مستطيل ومنضغط بشدة وعليها حواف ذيلية حادة وزعانف صغيرة، والزعنفة الذيلية متفرعة، أسنانها ذات شكل مخروطي، وظهرها ملون بالأزرق كقوس قزح، وعليه تموجات عديدة من الشرائط العمودية الرفيعة.
أهمية سمكة الكنعد:

تأتي أهمية اسماك الكنعد على النحو التالي:
- نسبة اللحم القابل للأكل في جسم السمكة هو (76%).
- نسبة البروتينات من اللحم القابل للأكل هو (20%)
- نسبة الدهنيات من اللحم القابل للأكل هو(4.4%)
- نسبة السعرات الحرارية من اللحم القابل للأكل هو (125سعرة حرارية كلوريا)
- قيمة الطاقة من اللحم القابل للأكل هو (523 كيلو جول)

البيئات والتوزيع:

تعيش سمكة الكنعد في المناطق الساحلية (تمتد من السطح إلى عمق 180 متر)، ويوجد هذا النوع في المياه الساحلية للمحيط الهندي وبحر العرب وخليج عمان والخليج العربي. أما بالنسبة لدولة الإمارات العربية المتحدة فإنها تنتشر في كل أنحاء الإمارات، وتختلف كميات مصائدها من إمارة إلى أخرى.

الهجرة:

هي من الأسماك المهاجرة الباحثة عم ملائمة البيئة الغذائية ، ومصائدها تتوزع على طول سواحل عدة دول. وتتأثر هذه السمكة بدرجة الحرارة والتيارات حيث إنها تهاجر من منطقة إلى أخرى لان تغييرات درجة الحرارة تؤدي إلى اندفاع الماء البارد الغني بالمواد الغذائية من القاع إلى السطح.

موسم التكاثر والسلوك:

يمتد موسم التكاثر خلال شهر يونيو ويوليو من كل عام، بينما يصل النضوج الجنسي للمناسل خلال شهر مارس وابريل.

وضع البيض وأماكن الحضانة:

تلاحظ ان سمكة الكنعد تضع بيضها في المناطق الساحلية وذلك لان ظهور الكنعد الصغير في الخليج العربي وخليج عمان في فترات متزامنة يدل على أن الكنعد قد أنزلت بيضها في مناطق قريبة.

نسبة الجنس:

تكون نسبة الجنس في كل المناطق حوالي 1:1 للذكر والأنثى.

التغذية:

تتغذى على الفرائس الأولية من الأسماك الصغيرة مثل العومة والبرية والسردين وكذلك الحبار والقشريات والربيان. وهي غالبا تتغذى في النهار ، ونادرا في الليل.

معلومات أساسية عن سمكة الكنعد:

مواقع صيد سمكة الكنعد في الإمارات:
يتم صيد سمكة الكنعد في كل سواحل الإمارات، حيث هنالك أكثر من 100 موقع لصيد اسماك يستخدمها الصيادين وذلك بحسب الإمارة وهي موضحة كالتالي


أبوظبي
دلما - ام الدفوف - بالمياس - فابز - بالعروق - رزانة - رقة - المناصير - ام أصلصل - ام عويرض - بو جفير - رقة غانم - ام الزبد - ارزنة - الكركدة - خريس او العماغيم - بالخرب - خريس داس - صير بو نعير - زردكوه - خف النهم - ابو فحصا - نيوة خلفان - بالشعرية - رقة داس - بودلنجة - المعترض - ام العنبر - حالة ميرز - النوك - بوديابة
دبي والشارقة
ارزنة - زركوه - صير بو نعير او الجواسم - الغيلان ( مناطق بترول ابوظبي) - الهيرات - دينه - شراعوه - ام البندق - ام الغشاش - العد
رأس الخيمة و رأس شعم
رق بترول راس الخيمة - النيو البحرية - المنجف البري - المنجف البحري - البرشة
خور كلبا وخور فكان
جزيرة خورفكان - لحف رشود - لحف غانم - المختبش - لحف ديغوه -رأس الجبل - كنية - ابو الحشيش - الحصاة 30 - الجندي 25 - بحر 16 - العود - جبل الشعار - التنور - حصى - سويفة - رأس المينا - الغلة - حول - الدولين - المدفن - الهمبورة - مساح مربعة - الغيلة.

معدات وطرق الصيد:

أما طرق الصيد الرئيسية المستخدمة بدولة الإمارات فهي خمسة أنواع:
الالياخ (التحويطة او الحلاق).
الخيط (اللفاح - الحداق).
الشباك الساحلية او الضغوة.
وتلاحظ أن اسماك الكنعد التي تصاد بواسطة الخيط الثابت او الحداق تكون اكبر حجما وتباع بسعر أغلى كما تكون ذات جودة عالية وطازجة، بينما الأسماك التي تصاد بطرق الصيد الأخرى فتكون اصغر حجما وتباع بسعر اقل.

موسم الصيد:
تبدأ اسماك الكنعد والخباط في الظهور في بداية شهر سبتمبر حتى نهاية شهر ابريل. أما الأسماك الصغيرة مثل الخباط فتكون موجودة على هيئة أحجام متوسطة في جميع مياه الدولة، فتزداد كمياتها وأحجامها بعد بدء موسمها الفعلي في بداية شهر نوفمبر.

إرشادات للصيادين:

عدم ممارسة صيد أسماك الكنعد في المناطق التي تستخدمها الأسماك لوضع البيض واماكن الحضانة.
عدم صيد أسماك الكنعد الصغيرة التي لها قابلية لمزيد من النمو.
عدم الاقتراب من مناطق صيد الأسماك بواسطة القراقير لتفادي تشابك الشباك ( الليخ) مع حبال القراقير.
عدم المشاراة ( عدم ربط عدة شباك مع بعضها البعض.
عدم الصيد بالقرب من الشعاب المرجانية او المناطق الضحلة.
صد الكميات التي تحتاجها ولا تحمل عبء إضافي على المخزون السمكي.
عدم استخدام طرق الصيد المدمرة للبيئة البحرية.
ارفع الالياخ في الوقت المناسب لتفادي تعفن الأسماك والصيد الهدر.

سمكه التونه


undefined
 التونة سمكة من أسماك المحيطات من رتبة ال أسماك شبيهة الأفراخ. تتميز سمكة التونة بأنها سباحة ماهرة و ذات سرعة فائقة حيث أنه يمكن أن تصل سرعة سمكة التونة إلى 77 كيلومتر في الساعة أي ما يقارب 48 ميل ا في الساعة. 
تصنف العديد من أنواع سمك التونةبأنها من ذوات الدم الدافئ على النقيض من العديد من الأسماك من ذوات اللحم الأبيض .لحم التونة يتدرج ما بين الوردي الفاتح إلى الأحمر الغامق. 
undefined

سمكه الشمس المحيطه





صورة لسمكة الشمس

سمكة الشمس المحيطية ,مولا مولا, هي اثقل الاسماك المعروفة في العالم. اذ يصل وزنها 1,000 كيلوجرام (2,000 رطل). تعيش فيالمياة المعتدلة والأستوائية حول العالم. شكلها يشبهه رأس سمكة مع ذيل, وجسمها مسطح افقياً.يزيد طولها عندما تمد زعانفها الظهرية والبطنية. تتغذى على قناديل البحر بشكل رئيسي, تعتبر هذه السمكة الاكثر خصوبة من بين جميعالفقاريات إذ بإمكانها ان تبيض اكثر من 300 مليون بيضة.تعتبر عرضة لخطر القليل من الحيوانات المفترسة, مثل اسود البحر والاوركاس واسماك القرش . بين البشر, تعتبر هذه السمكة وجبة طعام شهية في بعض اجزاء العالم مثل اليابان وكوريا وتيوان. وتكون ايضاً عرضة للأذى او الموت من النفايات العائمة في البحر كالأكياس البلاستيكية وغيرها.

سمكه الكهوف العمياء

undefined
 التصنيف العلمي :
المملكة (الحيوانات). الشعبة (الحبليات). الطائفة الأسماك - الرتبة (أشكال الشبوطيات). العائلة (الشبوطيات). الجنس (جارا: Garra) النوع (بريمي: barreimiae). 
الاكتشاف والتسمية العلمية:
تم اكتشاف نويع أو سُلالة جديدة من أسماك المياه العذبة من برك وادي الوُريعة، التابعة لإمارة الفجيرة، وهي أول منطقة جبلية محمية في الإمارات العربية المتحدة. ولقد تم اكتشاف سمكة الكهوف العمياء الإماراتية أثناء رحلة علمية قام بها عالم الحيوان الفلسطيني الألماني د. نعمان (نورمان) علي خلف اليافاوي إلى جبال الحجر ووادي الوُريعة، حيث لاحظ وجود هذه الأسماك الصغيرة في البرك الجبلية. وقد تم إعطاء السمكة المُكتشفة الاسم العلمي الجديد " جارا بريمي وريعي" Garra barreimiae wurayahi Khalaf, 2009. وقد تم اختيار اسم النُويع "وُريعي" wurayahi باللغة اللاتينية، نسبة إلى وادي الوُريعة ؛ والجدير بالذكر أن الأسماء العِلمية للكائنات الحية تكتب باللغة اللاتينية أو اليونانية.
undefined
الصفات الخارجية:
 تمتاز سمكة وادي الوُريعة الجديدة عن السلالات الثلاثة الأخرى التي تعيش في البحرين وعُمان والإمارات بلونها البني " المُعرق " وحجمها الصغير حيث يصل طول الصغار من 1 - 4 سم، والبالغين من 4.5 – 7 سم.
الصفات العامة:
تتغذى سمكة الكهوف العمياء الإماراتية على الطحالب والمُخلفات، وتعيش في مياه درجة حرارتها من 18 – 24 درجة مئوية، ولكنها تتحمل درجة حرارة مياه تبلغ 40 درجة مئوية. وانتشار هذه السُلالة محدود في برك وادي الوُريعة، ولذلك يجب حمايتها من خطر الانقراض.
undefined
التعايش مع الأسماك الأخرى:
تعيش سمكة الكهوف العمياء الإماراتية في برك وادي الوُريعة بإمارة الفجيرة مع سمكة البلطي الإماراتية ذات الاسم العلمي " أوريوكروميس موزمبيقي بسام خلف " Oreochromis mossambicus bassamkhalafi Khalaf, 2009. 

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية