الاثنين، 17 فبراير 2014

الوان السمك



أورع الصور من قاع البحر صور أسماك يمكن أول مرة


ألوان الأسماك[عدل]

تختلف ألوان الأسماك ما بين الرمادي الفاتح، والأحمر الزاهر، والبني الذي تشبه خضرة، إلى الألوان القاتمة التي اختصت بها أسماك القاع، وتمتاز الأسماك العظمية عادة بجمال ألوانها وتعددها، بينما تتجانس الألوان في الأسماك الغضروفية.
تكتسب الأسماك ألوانها من أصباغ راسبة أو معلقة في خلايا خاصة ذات أضلاع أو فروع؛ وتحتوي الخلايا المضلعة على الصبغ الأصفر، بينما تحتوي المتفرعة على الصبغ البرتقالي والأحمر والبني والأسود. وهناك خلايا أخرى متفرعة، تتكدس فيها بلورات عاكسة للضوء من مادة تسمى " الجوانين"، وهي من إنتاج المواد الزلالية المهضومة، ويحملها الدم إلى هذه الخلايا التي تكثر على بطن السمكة ويعزي إليها اللون الأبيض والفضي.
وتختلف مقادير الصبغ والبلورات من سمكة لأخرى.. فإذا ما كثرت الخلايا المحتوية على الصبغ، وكانت الألوان زاهية وواضحة؛ وإذا ما كثرت الخلايا البلورية، أصبحت الألوان باهتة؛ وعندانتشار السوائل الملونة داخل الخلايا يكتمل لون السمكة ويزداد وضوحاً، وإذا تراكمت الخلايا المختلفة الأصباغ بعضها فوق بعض ينتج منها ألوان متعددة، كما أن الغوانين يستطيع أيضاً تحليل الضوء إلى ألوان الطيف.
وتستطيع الأسماك في كثير من الأحيان أن تماثل بيئتها، للتتقي عدوها أو تباغت فريستها.. فتأخذ بعضها ألوان الأعشاب البحرية، وتأخذ الأخرى أشكال المرجان وألوانه، كما تتخذ أسماك القاع ألواناً تشبه الألوان السائدة فيه.
ولا يعد انتشار الضوء وتخلله طبقات المياه أكثر من أربعمائة متر، وينتج من هذا أن أسماك السطح تكون زاهية اللون، بينما تتجانس الألوان كلما ازدادا العمق حتى تصبح باهتة في الأعماق السحيقة وكذلك تبهت ألوان الأسماك التي تسكن المغاور والكهوف المائية المظلمة، ولكنها تستعيد ألوانها عندما تتعرض للضوء
هناك عوامل أخرى، إلى جانب الضوء، كثيراً ما تؤثر في ألوان الأسماك. كشفت علاقة بين عين السمكة والألوان عندما غطي الجزء الأسفل من العين صار لون السمكة زاهياً، ولم تسبب تغطية الجزء العلوي أي تغيير في لون السمكة، مما يدل على أن جزء الشبكية الأسفل يؤثر في لون الحيوان. كما لوحظ أن سمك موسى يستطيع أن يكتسب ألوان القاع بعد أن يطيل النظر إليها وذلك لأن عين السمكة تنقل صور المرئيات إلى العصب البصري ثم إلى المخ ثم إلى العصب الودّي الذي يتصل بجميع الخلايا الملونة وبذلك تأخذ السمكة لون البيئة التي تعيش فيها مثل السمكة المرجانية.
للحرارة أثرها في ألوان الأسماك، فهي تسبب انتشار السوائل الملونة في داخل الخلايا؛ كما أن حالة السمكة الصحية تؤثر إلى حد كبير على لونها.

كما تتغير ألوان الأسماك بوجه خاص في وقت التزاوج. إذ يبدو الذكر في أبهى حلة وأزهى لون، حتى يستطيع إغراء الانثى واجتذابها، ويرجع هذا إلى التغيير في الألوان إلى نشاط الغدد التناسلية. وللاسماك صفات مشتركة فهي : تتكاثر بوضع البيض في الماء ويغطى أجسامها قشور وتتنفس بواسطة الخياشي

تونه الزعانف الزرقاء


(تونة الزعانف الزرقاء تحت الأضواء)

يغلب النشاط الحرفي على عمليات الصيد في حوض البحر الأبيض المتوسط. لكن ذلك لم يحُل دون نشوء أول مصيد "صناعي" للأسماك في هذا الإقليم ماثلاً في نصب الشراك الساحلية لتونة الزعانف الزرقاء، كأسلوبٍ مورس أولاً في صقلية لكنه وجِد أيضاً على سواحل الجزائر، وكرواتسيا، وفرنسا، وليبيا، والمغرب، وإسبانيا... لما لا يقل عن آلاف السنين.

وبحلول الستينات من هذا القرن بدأ هذا الأسلوب الحرفي التقليدي يتراجع إذ أخذت شباك الجر، والخطوط الشباكية تحل محل الشراك التقليدية الصغيرة على امتداد كيلومترات بأسرها، بوصفها أدوات النمط الشائع لعمليات الصيد الصناعية التي تُمارس اليوم.

وفي عام 1994، سجل المصيد من هذا النوع السمكي الكبير الحجم، تونة الزعانف الزرقاء الطوّافة لمسافاتٍ واسعة، ذروةً مقدارها 39000 طن. غير أن هذه الكمية سرعان ما هبطت إلى النصف تقريباً عام 2002 لتبلغ نحو 22000 طن.

واليوم، لم يعد هذا النوع يغلّ أكثر من ثلاثة في المائة من مجموع مصيد حوض البحر الأبيض المتوسط، علماً بأن قيمته الإقتصادية نظراً للطلب الخارجي عليه ظـلّت مرتفعة.

ويعود الدافع الرئيسي لهذا الطلب المتواصل على التونة الزرقاء الزعانف إلى السوق النهِم لأطعمة "السوشي" و"الساشيمي" اليابانية التقليدية، التي تستخدم لحم البطن الأحمر من هذا النوع التجاري. ويصل سعر الوحدة الكبيرة الحجم من هذا المصيد في السوق الدولية إلى 50000 دولار أو أكثر.

أمّا المقصِد الثاني لصادرات هذا النوع القيّم فهي الولايات المتحدة الأمريكية حيث تبلغ وارداتها السنوية منه نحو 24000 طن في السوق الدولية، أو ما يتجاوز مصيد عام بأكمله من أرصدة المتوسط للتونة الزرقاء الزعانف.

"صيد الزريعة" يثير القلق

يُفاقم من الضغوط الواقعة على أرصدة التونة الزرقاء الزعانف أن عمليات الصيد الجارية للزريعة السمكية من صغار السمك تُستخدم "كبذور" لعمليات التسمين السمكي لهذا النوع.

ويمارس هذا الأسلوب المعروف أيضا باسم "التربية المزرعية البحرية" أو تربية الأحياء المائية البحرية المأسورة، بصيد التونة حيّةً ووضعها في "حظائر" أو "أحواض" بحرية، وتسمينها باستخدام تقنيات تربية الأحياء المائية للعلف المكثّف قبل حصادها.

وتقدِّر المنظمة أن الإنتاج من نوع التونة الزرقاء الزعانف اعتماداً على أسلوب "التربية المزرعية البحرية"، يناهز 25000 طن سنوياً، أي ما يزيد بمقدار 10000 طن سنوياً عن معدلاته منذ سنواتٍ خمس، ويتركز على الأكثر في كرواتسيا ومالطا وإسبانيا وتركيا.

وطبقاً لما أوردته نشرة المنظمة الرئيسية للثروة السمكية الدولية، "حالة مصايد الأسماك وتربية الأحياء المائية في العالم"، فأن هذا الأسلوب للتربية في الأسر يثير العديد من مواطن القلق إذ يفتح الأبواب على مصراعيها أمام ضغوطٍ هائلة على هذا النوع السمكي المتناقِص.

وفي الوقت ذاته، تحوم شبهاتٌ قوية حول وجود عمليات صيد غير معلَنة "لزريعة الأسماك" من صغار السمك في مراحل نموه الأولى، مما يعرقل وضع تقديراتٍ موثوقة لمستويات الأرصدة السمكية في البحار.

وقد أكدت المنظمة مراراً وتكراراً على الحاجة إلى تطوير أعلافٍ سمكية قياسية لعمليات التربية في الأسر، عوضاً عن استخدام الأسماك الحيّة المستوردة لهذا الغرض.

تساؤلات عن فوائد واضرار الاسماك اثناء الحمل



تساؤلات عن فوائد و أضرار الأسماك أثناء الحمل

هل يشغل بالك نوعية الأطعمة التى يجب تناولها أو الإقلاع عنها في فترة حملك؟ هل تتساءلي  كثيراً عن تأثير هذه الأطعمة على جنينك ؟ إذن لا تقلقي فأنتي لست وحدك في ذلك , فأثناء فترة الحمل تشعر المرأة أنها بحاجة لأن تصبح أخصائية في التغذية و تكثر أسئلتها عن نوعية الأطعمة التى يجب تناولها أو الحد منها و تأثير هذه الأطعمة على نمو الجنين . تبدأ عندها بأتخاذ بعض القرارات بعضها منطقي مثل تناول الكثير من الفواكه و الخضراوات و الحد من الكحوليات, و لكن ماذا عن المأكولات البحرية ؟       تعددت الأبحاث فيما يتعلق بتناول الأسماك و المأكولات البحرية الأخرى و تأثير ذلك على المرأة الحامل, كما يلي: كيف يمكن أن يؤثر تناول المأكولات البحرية على حملك؟ تعد المأكولات البحرية مصدراً هاماً جداً للبروتين و الحديد و فيتامين د و العناصر الغذائية المهمة لنمو الجنين, كما أنها تحتوي على أحماض أوميجا 3 الدهنية و التي لها أهمية كبرى في نمو و تطور مخ و عين جنينك. و لكن بعض أنواع الأسماك بالأخص الكبيرة و المفترسة مثل سمك القرش و سمك أبو سيف و سمك الماكريل  king mackerel و التيلفيش tilefish قد تحتوي على كميات كبيرة من الزئبق فعند وجود الزئبق في المياه تقوم بعض البكتيريا بتحويله إلى ميثيل الزئبق و الذى تقوم هذه الأسماك بامتصاصه من المياه حيث يتحد بالبروتين الموجود في الأسماك و يبقى هناك حتى بعد الطهي.   و على الرغم أن الزئبق بصفة عامة لا يعد مصدر قلق و لكن يجب أخذ الحذر فى حالة كونك حامل أو إذا كنتي تنوين ذلك, فأكلك المستمر للأسماك المحتوية على كمية كبيرة من الزئبق يؤدي إلى تراكمه في الدم مع الوقت و يعبر بعد ذلك المشيمة إلى طفلك مما قد يؤثر على نمو مخه و جهازه العصبي.   ما هى نوعية و كمية المأكولات البحرية التى يجب على المرأة الحامل أن تتناولها أو تحد منها ؟ ينصح الأطباء المرأة الحامل بتناول حوالي 225-340 جرام على الأكثر من المأكولات البحرية اسبوعياً أي ما يعادل وجبتين تقريبا.   • يمكنك تناول : الجمبري, الكابوريا, السلمون, سمك البلطي, سمك القد, سمك السلور, سمك البلوق, سمك الحدوق و سمك موسى و ذلك لأحتواء هذه الأنواع على كميات قليلة من الزئبق. • تجنبي تناول: سمك القرش, سمك أبو سيف, سمك الماكريل  king mackerel ,التيلفيش tilefish, التونة الطازجة, سمك الهامور, سمك السريولا و الأسماك التي تنمو في المياه الملوثة و ذلك لأحتواء هذه الأنواع على كميات كبيرة من الزئبق.   • تجنبي أيضا تناول :  الأسماك الغير مطهية و المحار و الأسماك الدخنة المبردة و ذلك لتجنب بعض البكتيريا الضارة و الفيروسات.    • تناولي ما لا يزيد عن 170 جرام أسبوعيا من: التونة المعلبة التى تحتوي على لحم التونة الأبيض أوشرائح لحم التونة, و أسماك المياه العذبة.   • قومي بقراءة :  التحذيرات المدونة على أسماك المياه المحلية و التى قد تكون ملوثة ببعض المواد الكيماوية و التى قد تؤثر على نمو جنينك. في حالة عدم وجود تحذيرات يجب تناول ما لا يزيد عن 170 جرام من هذه الأسماك.   • قومي بطهي الأسماك جيدا في درجة حرارة 145 درجة فهرينهايت (63 درجة سيليزيوس) . يكتمل طهى السمك عندما ينفصل في رقائق و يصبح غير شفاف. قم بطهي الجمبري و جراد البحر و سمك الأسكالوب حتى يصبح لونه أبيض مثل اللبن. قومي بطهي المحار و بلح البحر حتى تفتح صدفته و والتخلص بأي واحدة لم تفتح.   هل أقراص زيت السمك fish oil supplements آمنة أكثر  للأستخدام من تناول الأسماك الطازجة أو المجمدة؟ قد بينت بعض الأبحاث أن استخدام أقراص زيت السمك للسيدات الحوامل يمكنه أن يحسن التنسيق بين حركات اليد و العين لدى أطفالهم, و لكن هذه الأبحاث تمهيدية و غير أكيدة حيث يوجد أبحاث أخرى تبين أنه لا يوجد أى علاقة بين استخدام هذه الأقراص و بين التطور المعرفي و اللغوي للأطفال. سلامة استخدام أقراص زيت السمك في فترة الحمل غير مؤكدة حتى الآن و نحتاج للقيام ببعض الأبحاث قبل استخدامها كروتين للسيدات الحوامل.   و من بعض الفوائد العامة لزيت السمك: - يقلل من مستوى الدهون الثلاثية و بالتالى الإصابة بأمراض القلب. - يقلل الإصابة بالتجلطات الدموية. - يقلل ضغط الدم العالي الناتج عن ارتفاع مستوى الكوليسترول. - يقلل الالتهابات الناتجة عن التهاب المفاصل الروماتويدى و النقرس و الصدفية. - يحمي الجهاز العصبي و يقلل الإصابة بمرض الزهايمر. - يقلل أعراض الأكتئاب. - يحسن و يقوي  وظائف الجهاز المناعي.   هل هناك مصادر أخرى للطعام تحتوي على أحماض أوميجا 3 الدهنية ؟ معظم الأبحاث عن الحمل و أحماض أوميجا 3 الدهنية تركز على المأكولات البحرية كمصدر له. يوجد أيضاً مصادر أخرى مثل زيت بذور الكتان, زيت الكانولا, زيت فول الصويا, و الجوز ,و لكن الأبحاث لم تؤكد إذا كانت أحماض أوميجا 3 الدهنية من مصادر نباتية يمكنها أن تؤثر على نمو مخ الجنين أم لا.   الخلاصة هنا هو على الرغم أن الزئبق يمكن أن يؤثر بالسلب على نمو مخ الجنين, إلا أنه تناول كميات معتدلة من المأكولات البحرية التى تحتوي على كميات قليلة من الزئبق في فترة الحمل يعتبر أمناً و لا يسبب أي مشاكل.    أحماض أوميجا 3 الدهنية الموجودة في الأسماك على الأخص السلمون و التونة يمكنها أن تحسن التطور المعرفي لطفلك. و أخيراً طالما قمتي بتجنب الأسماك المحتوية على كميات كبيرة من الزئبق أو المعرضة للملوثات , عندها تكون الأسماك جزء مهم جدا و أساسى في نظامك الغذائي في فترة الحمل

اقرأ المحتوى الأصلى على موقع كل يوم معلومة طبية 
http://www.dailymedicalinfo.com/articles/a-1136

المصدر ©كل يوم معلومة طبية

اسماك السردين


تعيش أسماك السردين Sardine في أفواج من الأسماك الصغيرة تبلغ نحو عشرة أميال (61كم) طولاً، وتتجاوز الميلين (3.2كم) عرضاً، وتشق طريقها شمالاً على طول الساحل الشرقي لجنوبي إفريقيا في أكبر هجرة سنوية.
تصنيفه
الشكل (1) سمك السردين
يختلف مفهوم السردين بحسب المناطق، وتورد قوائم الأسماء الشائعة في قواعد المعلومات السمكية نيفاً واثني عشر نوعاً تحت اسم السردين تحديداً، ونحو ستة أنواع تحت اسم البِلشارد Pilchard، في حين يُطلَق كلا الاسمين على مجموعة أخرى من أنواع الفصيلة التي ينتمي السردين إليها.
تنتمي عموماً مجموعة أنواع السردين'' إلى الفصيلة Clupeidae والرتبة Clupeiformes، وصف الأسماك العظمية Osteichthyes. ولعل النوع Sardina pilchardus هو أكثر أنواعها شيوعا وأفضلها تمثيلاً (الشكل ـ1).

خصائصه الشكلية

أسماك السردين صغيرة الحجم، مغزلية الشكل، تراوح أطوالها بين 7و55سنتيمتراً، لونها فضي تشوبه زُرْقَة مُخضَرَّة في منطقة الظهر وبقع سوداء على منشأ الزعانف وأطرافها. زعانفها ناعمة غير شوكية، وزعنفتها الذيلية مشقوقة بعمق، ولا وجود للخط الجانبي. حراشفها دائرية متوسطة الحجم، وبعضها كبير مُتَقَرِّن في منطقة الحوض أو على طول البطن. عيناها كبيرتان نسبياً وفمها أمامي وأسنانها الحنكية غير متمايزة أو غائبة.

موئل السردين وسيرته الحياتية

إن موئل عيش غالبية أسماك السردين سطحي pelagic، وهي مرتحلة، يقتصر وجودها على مناطق الجرف القاري، وتُساير الشواطئ في انتقالها neritic. يرتاد بعضها المياه المختلطة ومصبات الأنهار، وقد يلج المياه العذبة، أو يعيش فيها. تفضل أسماك السردين أساساً المياه المظلمة والضحلة ذات القاع الطيني أو الطيني الرملي، إلا أنها تجتاح أحياناً المياه الرائقة فوق الحيد المرجاني حال توفُّر الغذاء . وهي لا تغوص عادةً أكثر من خمسة وعشرين متراً في العمق، بل غالباً ما تقصد المياه الضحلة في حدود المتر الواحد، مما يجعلها عرضة للصيد حتى باليد مباشرة.
ترتحل أسماك السردين للتفريخ في أفواج ضخمة ومواسم معلومة تُحَدِّدُها عوامل بيئية أهمها حرارة مياه البحر، إذ تفيد الدراسات الحيوية أن غالبية أسماك السردين تفضل المياه التي تقل حرارتها عن 20 ْم، مما يدفعها للهجرة إلى المياه الشاطئية المائلة للبرودة حيث تُنَظَّم رحلات للغواصين المحترفين وهواة الإبحار، التي صارت تُعرف بسياحة السردين، لمراقبة الحيتان وعجول البحر والدلافين وأسماك القرش وطيور الأَطيَش، وأنواع أخرى مرافقة لأفواج السردين، التي يحار العلماء في آلية تَشَكُّلِها وتَشَتُّتِها المفاجئ قبيل هجرتها وبعدها.
تُفَرِّخ أسماك السردين عموماً في الليل في درجة حرارة لمياه البحر 16ـ19 ْم. وقد يستمر التفريخ في بعض الأحوال على مدار العام، إلا أن ذروته تحصل في شهري نيسان وأيار في النصف الشمالي للكرة الأرضية، وفي شهري حزيران وتموز في نصفها الجنوبي. تُطلِق الأنثى الكبيرة نحو مئتي ألف بيضة في الموسم. وينقف البيضالعائم بعد ثلاثة أيام عن يرقات تهيم على سطح الماء، ثم تحتشد في أفواج قرب الشاطئ. تبلغ أسماك السردين جنسياً وهي بطول 16ـ24سم، ويكون بعضها في عامه الأول، وغالبيتها في عامه الثاني، وهي تُبدِي تبايناً واسعاً في معدل النمو الذي يتزايد بالاتجاه شمالاً، وتبلغ عادة 21.5سم في أربع سنوات، و23.5 سم في خمس سنوات. يمكن لأسماك السردين أن تعيش 13ـ25سنة، ولا تكاد غالبيتها تُكمِل السنوات الثمان.

أهمية السردين البيئية وتوزعه الجغرافي

يتغذى السردين على صغير العوالق النباتية والحيوانية، مُحتَلاً بذلك المستوى القاعدي في الشبكة الغذائية للوسط البحري. ومشكِّلاً حلقة ثانية أو ثالثة في السلسلة الغذائية للمفترسات البحرية الكبيرة، له قيمة بيئية متميزة، ودور فاعل ومنفعل في آن واحد في التوازن الحيوي في البحر، فقد كان صيد السردين يمثل في مراحل معينة أكبر حصيلة للمصايد السمكية، محققاً ذُرَى إنتاجية لم تدم طويلاً، إذ أعقبها غالباً تراجع في مخزونات أحياء قمة الهرم، وبذلك تدهور الصيد في مواطن السردين على مدى خمسة عشر عاماً. ولم تَجِد إدارات تلك المصايد بُدّاً من مباشرة أبحاث جادة لتعرّف حياة السردين وسلوكه، تمهيداً لترشيد صيده، في محاولة لاستعادة التوازنين البيئي والحيوي في المصايد المنهكة.

ينتشـر السردين على سواحل المحيطات والبحار كافة بين خط العرض 70شمالاً وخط العـرض 60جنوباً، ففي المحيط الهادئ بين جنوب غربي ألاسكا مروراً بخليج كاليفورنيا وإلى سواحل بيرو وتشيلي، وفي المحيط الهندي بين خليج عدن وسواحل إفريقيا الشرقية إلى إندونيسيا وخليج تايلند والفيليبين شرقاً، وتايوان شمالاً، وغينيا الجديدة وشمالي أُستراليا وغربيها جنوباً. وكما تنتشر في المحيط الأطلسي وبحر الشمال والبلطيق والمتوسط والأسود والأحمر.

قيمته الغذائية

الشكل (2) شكل تخطيطي لصيد الأسماك الزرقاء
 بشباك السينة الكيسية Purse Seine
السردين سمك زيتي، سهل الهضم، مرتفع القيمة الغذائية لغناه بالأحماض الدهنية غير المشبعة إلى حد كبير من زمرة Omega، والتي تُعد أحماضاً دهنية أساسية تُسهم في تَشَكُّل أغشية الخلايا العصبية وتحافظ على مرونتها وثباتها، وتدخل في بناء الوسائط الناقلة للمعلومات بين الدماغ والخلايا العصبية. ولعل تناوُلِ السردين مع هيكله العظمي يُعَزِّز قيمته الغذائية برفع مُحتَواه من عنصري الكالسيوم والفوسفور مقارنة بلحم السمك .

طرائق صيده وتسويقه

يعتمد الصيد التجاري للسردين أساساً شباك «السينة الكِيسيَّة'» Purse Seines (الشكل ـ2)، المشابهة لما هو معروف في دول البحر المتوسط بشباك «الشِّنشِيلا'». إلا أن غالبية طرائق الصيد التقليدية الأخرى مثل شباك الرفع، والطرح، والشباك الثابتة، وشباك الجرف الشاطئي، والخيوط أحياناً مازالت مُعتَمَدَة في صيده. كما تُعتَمَدُ أحياناً تقانة الاجتذاب بالضوء لرفع كفاءة الصيد .
تُسَوَّق أسماك السردين إما طازجة أومُجَفَّفَة أومُمَلَّحَة أومُدَخَّنَة أومُعَلَّبَة، أو على شكل كرات سمكية. كما تُستَخدَم طُعماً لصيد الأنواع المفترسة الأكبر حجماً.

الإنتاج العربي

بلغت صيديات السردين في الدول العربية /968/ألف طن، ما يعادل نحو 48% من حصيلة الصيد السمكي في المنطقة العربية، ونحو 4.7% من إجمالي الصيدالعالمي للسردين والرنكة والأنشوجة. ويعد المغرب المنتج الرئيس للسردين في الوطن العـربي، ويقدر إنتاجه بنحو 79.2%، تليه الجزائر 6.8%، فتونس 2.8%، ومصر 2.5%، واليمن 1.2%.

معلزمات هامه عن الاسماك


أورع الصور من قاع البحر صور أسماك يمكن أول مرة

معلومات هامة عن الاسماك - الاسماك - معلومات مفيدة عن الاسماك - معلومات 

الأسماك :
تصنف من الحيوانات ذات العمود الفقري وتعتبر الأسماك من ذوات الدم البارد وتستخلص الأوكسجين المذاب 
في الماء . والقوة الدافعة أو المحرك الدافع للسمكة هو الذيل أما الزعانف الصدرية تستعمل لتغيير الاتجاه 
ويوجد في داخل جسم السمكة الحويصلة الهوائية التي تقوم بعمل التوازن والصعود أو النزول للقاع .و يوجد 
على جانبي السمكة خط يعرف ( جهاز الخط الجانبي ) ويعتبر من الأجهزة الحساسة في السمكة حيث يولد هذا 
الخط مجال كهرو مغناطيسي حول السمكة وتستشعر بهذا المجال طريقها وهو شبيه بعمل الرادار .
تقسم الأسماك كالتالي
-- اسماك تؤكل مثل

( البياض –الكشر أو الهامور – الحريد – الناجل - الشعور – العربي – أبو قرن - السحل – بوقري – أبوعين – أبو شرف - وهناك الكثير من الانواع و الاسماء الاخرى ) .
إن استغلال المصائد والصيد في فترة وضع البيض والتركيز على نوع معين من الأسماك وعدم طرح 
البدائل سوف يؤدي تناقص و انقراض هذا النوع و زيادة مفرطة في نوع آخر مما يؤدي إلى
اختلال التوازن الطبيعي البيئي .

-- اسماك لا تؤكل مثل :

( البالون – الصندوق – الشوكي ) . 
-- اسماك سامة اللمس مثل :
( الدجاجة – الصخرية – الرقطية – الثعابين

سمكه الموزه





عرف سمكة الموزة بعدة أسماء مثل موزة – Mouza – بوجة – بوقة ( في دول الساحل الأفريقي الشمالي على البحر الأبيض المتوسط )

البيئة الطبيعية :

سمكة بحرية تحت سطحية تعيش في سواحل المحيطات و البحر إلى عمق يصل ل 350 متر في المناطق المدارية

التكاثر :

متوسطة السرعة و تضاعف تعدادها في 1.4 – 4.4 سنة

التوزيع الجغرافي :

تتواجد في شرق الأطلنطي من النرويج إلى أنجولا مرورا بجزر الكناري و الرأس الأخضر و ساو توم الرئيسية و شائعة من خليج بسكاي إلى بل طارق و متواجدة في البحر الأبيض المتوسط و البحر الأسود

الشكل الظاهري :

إجمالي عدد الشوكات الظهرية 13-15 ، إجمالي عدد الشعاعات الظهرية اللينة 12-16 , الشوكات الشرجية 3 و الشعاعات الشرجية 14-16 الجسم إسطواني وعلى جانبيه من 3 إلى 5 خطوط ذهبية باهتة و بقعة سوداء في قاعدة الزعنفة الصدرية

الحياة الطبيعية :

توجد على مدرجات السواحل متحركة من و إلى أراضي متعددة رملية و طينية و صخرية و طحلبية تصعد إلى السطح غالبا في الليل متعددة المأكل فهي تأكل القشريات في الأساس و المعلقات النباتية و الحيوانية و هي سمكة خنثى أو وحيدة الجنس و تغير جنسها حسب الحاجة

تصاد بالجرافات و الشباك  و هى من امتع الاسماك في صيدها وخصوصا لو كانت كبيرة شوية .

افضل مواعيد لصيد الموزة :

يبدأ تقريبا من اول شهر فبراير وبيستمر الى منتصف شهر يوليو.

طرق صيد الموزة :

الموزة غالبا بنصطادها بالبوصة اليد وصعب جدا صيدها بالماكينة الا في عرض البحر (التسقيط)

صيد الموزة بالبوصة اليد :

الموزة من الاسماك الحساسة جدا وفمها ضعيف جدا ولذالك نستخدم سلاح(صنار) صغير سلاح 8 أوسكار وشعر(خيط) ضعيف ,

سمكة الموزة كما نعلم سمكة فمها حساس وضعيف و هذا يظهر من طريقة اكلها للطعم ستلاحظ ان الفلة تتحرك بسرعة كبيرة مابين الصعود و الغوص فى الماء .

ولذالك عند سحب الخيط من البحر يجب ان تسحبة ببطئ  والا لن تحصل الا على فم السمكة ؟؟

الطعم المفضل لسمكة الموزة :

الجمبري (الروبيان) العقر ويتم تقطيعة قطع صغيرة و يتم الصيد بها .


نصائح طبيه هامه لتناول الاسماك المملحه فى شم النسيم













نصائح طبية هامة لتناول الأسماك المملحة في شم النسيم: 
 
- وعلى الرغم من خطورة هذه الأكلات "المصرية الخالصة"، وتحذير الأطباء من عدم تناولها، نظراً لما تحويه من نسبة لا بأس بها من الميكروبات والسموم وخلافه، إلا أن أهالى مصر المحروسة لديهم الاستعداد لتحمل كافة العواقب في سبيل الحفاظ على طقوس هذه الأعياد كاملة دون نقصان !!

- وحرصا من شبكة الأخبار العربية "محيط" علي صحة قرائها ، نحاول خلال السطور القادمة التركيز علي بعض النصائح الخاصة بالتعامل مع هذه الأسماك المملحة في هذا اليوم الجميل ..

- ففي البداية .. حذر الدكتور عبد الرحمن النجار مدير المركز القومي للسموم في مصر، من التسمم الناتج عن أسماك الفهقة والماكريل بأنواعه والسمك الروسي‏,‏ وضرورة التعامل مع الرنجة والأسماك المدخنة بالغلي في الماء أو الزيت للتخلص من سمومها‏ ، بالإضافة إلي تجنب شراء الأسماك المملحة قدر الإمكان لخطورتها علي الصحة‏,‏ وشراء الأسماك من أماكن ذات سمعة طيبة والبعد عن مجهولة المصدر‏.

- ونبه إلي أنه عند الشعور بضعف العضلات سواء بالرقبة أو العين بالتوجه لمركز سموم طب القصر العيني قبل انتشار الأعراض في بقايا الجسم‏,‏ لأن أعراض التسمم تبدأ من ساعة إلي10 ساعات وتشمل أعراضاً عضلية وصعوبة التنفس وتغيير الصوت‏,‏ مشيرا إلي أن حقنة علاج حالات التسمم الواحدة نتيجة تناول الأسماك المملحة تبلغ نحو‏20‏ ألف جنيه‏,‏ ويزداد عددها تبعاً لحالة المريض وهي متوافرة بالمركز‏.
 
- ويحدد الدكتور صلاح حسين أستاذ الصناعات الغذائية بزراعة القاهرة القائمة الآمنة لاختيار أسماك شم النسيم بداية بالسالمون المدخن فهو الأكثر أمانا‏ًًًً,‏ يليه الرنجة المدخنة علي البارد حيث تحتفظ بقوامها وشكلها حتي أثناء التسخين علي النار، علي عكس الرنجة المدخنة علي الساخن لارتفاع نسبة الرطوبة بها‏,‏ وأكد أهمية شواء الرنجة للتخلص من الديدان وأطوارها‏,‏ ولمحبي البطارخ لابد من فتحها بالطول وتفريغ الغشاء الواقع بين الفصين لاحتوائه عادة علي حلقات بيضاء هي ديدان يسبب تناولها حساسية‏.‏

- وينصح بتجهيز السردين والملوحة والفسيخ في اليوم السابق للتناول في ليمون وخل وزيت بعد تنظيفه جيدا‏ًًًًً,‏ والتخلص من الرأس والأحشاء‏.‏

- وطبقا لما ذكرته جريدة "الأهرام"، يضيف مدير مركز السموم قائلاً: "إن الإصابة بالتسمم من الأسماك يمكن أن تنخفض آثاره تدريجياً دون علاج‏,‏ بينما لا يتعافي مريض التسمم من الفسيخ إلا بالحقن المقاومة للتسمم التي يقدمها المركز‏,‏ وهي متوافرة فقط في وزارة الصحة التي تقدمها للمصاب مجانا‏ًًًًً".‏

- وأكدوا أن سموم الفسيخ لا يبطل مفعولها إلا عند تعرضه لدرجة حرارة مائة مئوية‏,‏ ولمدة عشر دقائق عن طريق القلي في الزيت‏,‏ وأن الرنجة هي البديل الآمن للفسيخ‏,‏ نظراً لطهيها وتعرضها للحرارة الشديدة‏.‏
- الفسيخ والسردين والملوحة تدخل في صناعتها أملاح زائدة تضر بالجسم، كما أنها قابلة للتعفن وينمو فيها ميكروب يسمى "بوتيولزم"، إذا تسمم به الإنسان فإنه يحدث خللاً في الجهاز التنفسي ويؤدي لوفاة الإنسان فوراً إذا لم يتم إنقاذه خلال ست ساعات".

- إن الطرق الخاطئة لتصنيع وتمليح هذه الأسماك تؤدي لزيادة الكارثة الصحية، خصوصاً مع دخول أساليب الغش الصناعي لتحقيق المكسب الكبير، فمثلاً الفسيخ المغشوش ربما يؤدي للوفاة، لذلك ينصح معظم الأطباء والمتخصصين في علاج السموم بالابتعاد عن هذه الأطعمة غير المأمونة صحياً".

- وعن أعراض التسمم جراء أكل الفسيخ والرنجة، يقول الدكتور محمود عمرو "من بين هذه الأعراض التي لا يجب السكوت على المريض عند ظهورها، الإصابة بنزلات معوية حادة ويظهر على المصاب أعراض هبوط في الدورة الدموية، مع أعراض عصبية أخرى، ويتم العلاج بأخذ ثلاث حقن، لذلك أكرر النصيحة بعدم تناول هذه الملوثات حماية لأنفسنا وحفاظا على صحتنا".

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية