الخميس، 6 مارس 2014

مشاهدة احواض الاسماك يخفف من اللام المرض

 مشاهدة احواض الاسماك يخفف من اللام المرض

يبدو أن أحواض الأسماك وتأملها لم تعد للزينة والتسلية فقط ، فقد اجتاحت هذه الأحواض المستشفيات الفرنسية مؤخراً في ظاهرة جديدة من نوعها، ألا وهي العلاج بمشاهدة السمك، وقبدأد ت بعض المستشفيات الخاصة بتطبيق العلاج على الأطفال وذلك بوضع أحواض أسماك (اكواريوم) في الممرات.
وكما ورد المقال في ” بوابة الفجر الاليكترونية” فإن دراسة طبية جديدة تشير إلى أن مشاهدة الأسماك لفترة ربع ساعة يساعد على تخفيف آلام المرضى.
ويضم أحد المستشفيات الفرنسية ما يقارب الثلاثين سمكة بألوان جذابة تسبح في حوض زجاجي، للتخفيف من آلام المرضى، خاصة الأطفال، تطبيقاً للدراسة التي أجراها البروفيسور الفرنسي رافائيل فيي.
وقام هذا البروفيسور بقياس درجة قلق مرضاه، وذلك بفضل أجهزة لاقطة تم تثبيتها على أجسامهم، قبل أن يقتربوا من حوض الأسماك هذا، فوجد أن قلق وتفكير المرضى بما يعانون قد تقلص إلى الثلث.
وبلغت كلفة بناء حوض الأسماك 11 ألف يورو، ويتم جمع ألفي يورو سنويا من المتبرعين لصيانته.
وإلى جانب تخفيف أو تناسي آلام المرض أثبتت دراسة فرنسية أخرى أن مشاهدة حيوانات أليفة كهذه الأسماك مثلا في صالات الانتظار تكون أكثر متعة من قراءة مجلة أو الاستماع إلى موسيقى.
ويقول البروفيسور رفائيل فيال الباحث الفرنسي ” لقد قمنا بإجراء دراسات حول إحساس المريض بآلامه أمام حوض السمك، واستنتجنا أن الآلام تكون أقل حدة عند مشاهد المريض للأسماك تسبح ما يقارب النصف ساعة”.
وتؤكد إحدى المريضات نتيجة الدراسة قائلة: “أفضل مشاهدة الأسماك، فهي تنسيني أوجاعي”، فيما يؤكد لوكا، وهو أحد المرضى أيضاً “أفضل مشاهدة السمك وهو يسبح على اللعب بالألعاب الكلاسيكية، أنا أحب أن أحلم عند مشاهدة الأسماك واللعب معها”.

بريطانية تحقق رقماً قياسياً بأكبر سمكة مياه عذبة تصطادها إمرأه

بريطانية تحقق رقماً قياسياً بأكبر سمكة مياه عذبة تصطادها إمرأه


تمكنت سيدة بريطانية تُدعى دوون هول من اصطياد سمكة ضخمة تزن 110 كيلوغرامات خلال إجازتها في تايلاند، حيث سجلت رقماً قياسياً بأكبر سمكة مياه عذبة تصطادها إمرأة في العالم.
وكما جاء الخبر في ” شبكة الصين ” فقد قالت البريطانية إن سمكة ضخمة يبلغ طولها 2.74 متر علقت فجأة بسنارتها في وجهة سياحية بجنوب تايلاند، وبعد 25 دقيقة من المصارعة مع السمكة الضخمة، نجحت البريطانية القوية في سحبها إلى الشاطئ. وأكدت أنها فخورة بنجاحها في اصطياد هذه السمكة الضخمة، وتسجيلها بذلك رقماً قياسياً بأكبر سمكة مياه عذبة تصطادها إمرأة في العالم.

شاب يقاوم سمكة قرش بقفص طيور وينجو منها

شاب يقاوم سمكة قرش بقفص طيور وينجو منها




نفد الشاب شون هارينغتون البالغ من العمر 27 عاما بحياته بعد تصديه لسمكة قرش النمر الذي بلغ طولها 8 أقدام بقفص طيور ولا يزال هروبه من تلك الواقعة لغزا.
وكما نقلت ” محيط ” فإن الصور التي نشرتها مجلة “ديلي ميل”، البر يطانية، تظهر هارينغتون وهو يتمايل في الماء ويستخدم القفص للدفاع عن نفسه بصد القرش بعيدا عنه.
جدير بالذكر أن هارينغتون كان يخطط في البداية لالتقاط صور له تحت الماء وهو يرتدي قفص الطيور على رأسه باعتبار ذلك عمل مثير ولكنه لم يتوقع اندفاع القرش نحوه قبالة سواحل كولانجاتا في ولاية كوينزلاند بأستراليا.

فيليه السمك بصوص الطحينة


المقادير:
- 4 شرائح فيليه سمك ( هامور – سمان – سبيطي..)
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ¾ كوب طحينة.
- 2 ملعقة صغيرة ثوم مفرى.
- ½ كوب أوراق بقدونس (معدنوس).
- ½ ملعقة كبيرة بشر قشر ليمون (حامض).
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة كمون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¾ كوب ماء.
الطريقة:
1- تُغسل شرائح السمك بالماء الجارى، ثم تجفف جيداً بورق المطبخ.
2- تسكب الطحينة فى وعاء عميق، ويضاف إليها الثوم المفرى وبشر وعصير الليمون والكمون والملح والفلفل والماء، وتخفق المكونات جيداً بالمضرب اليدوى حتى تمتزج ببعضها تماماً وتصبح مزيجاً سائلاً.
3- يمكن زيادة كمية الماء فى حالة كان الصوص متماسكاً.
4- يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، وتُرص به شرائح السمك وتُحمر به لمدة دقيقتين على كل جانب.
5- تُهدأ النار تحت المقلاة، ويسكب صوص الطحينة الى شرائح السمك، وتقلب به الشرائح حتى يغطيها من كلا الجانبين، وتُغطى المقلاة وتترك على النار لمدة 10 دقائق.
6- ثم تُقلب شرائح السمك على الجانب الآخر، وتغطى المقلاة وتترك لمدة 15 دقيقة أخرى أو حتى ينضج السمك ويتكثف صوص الطحينة.
7- تفرى أوراق البقدونس بالسكين، وتضاف إلى خليط السمك وتخلط به جيداً، ثم ترفع المقلاة من على النار.
8- ترص شرائح السمك فى صحن التقديم، ويسكب فوقها صوص الطحين وتزين بأوراق البقدونس، ثم تقدم مع الأرز والسلطة.

اصطياد سمكة عملاقة تزن 4 أطنان بالسويس

(اصطياد سمكة عملاقة تزن 4 أطنان بالسويس)




في حادثة نادرة من نوعها تمكن صيادون بميناء “الأتكة” بالسويس صباح الأحد 17 مارس، من صيد سمكة كبيرة يطلق عليها ” زيفه ” بمياة خليج السويس والتي وصل وزنها إلي أربعة أطنان وطولها 10 أمتار.
وكما ورد الخبر في ” بوابة أخبار اليوم ” فقد تم صيد السمكة عن طريق طاقم مركب صيد ” بركة الشامي “
وقال محمد الشامي أحد الصيادين الذين نجحوا في صيد السمكة العملاقة، أنني وزملائيالصيادين الذين قاموا بصيد السمكه ” زيفه”، نجحنا في صيدها بالرغم من ثقل وزنها ، وهي سمكة شديدة الشراسة.
وأكد الشامي، أن عملية صيد السمكة استمرت لأكثر من 10 ساعات داخل مياه خليج السويسبمنطقة الأدبية، ونحن في غاية السعادة لنجاح الصيادين في صيد السمكة ” زيفه ” لأنه حدث لا يتكرر كثيرا مع الصيادين.

(فيليه السمك مع صلصة المشروم

(فيليه السمك مع صلصة المشروم)


المقادير :4 قطع فيليه سمك (سبيطي – بالول – كنعد)
1 ملعقة صغيرة بهار سمك
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2/1 ملعقة صغيرة بابريكا
2/1 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة زبدة
20 قطعة مشروم شرائح
2 كوب كريمة سائلة
1 ملعقة كبيرة مستردة
4/1 كوب عصير ليمون
2 قطعة ورق غار
للقلي زيت ذرة
للتقديم جزر مسلوق سوتيه
طريقة التحضير :
1. أخرجي السمك من الثلاجة (الفريزر) وضعي على طاولة المطبخ إلى أن يتخلص تماما من الثلج.
2. في طبق واسع ضعي بهار السمك، الملح، الكمون، الكزبرة، الفلفل والبابريكا. قلبي البهارات لتختلط. خذي مقدار ملعقة صغيرة من خليط البهارات ودعيه جانبا.
3. في طبق واسع آخر ضعي الدقيق.
4. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ١ بوصة تقريبا.
5. وزعي خليط البهارات على قطع السمك مع الدعك بخفة لتتغطى تماما بالبهارات.
6. ضعي قطع السمك في الدقيق. قلبي قطع السمك عدة مرات في الدقيق لتتغطى بطبقة وفيرة منه.
7. ضعي قطع السمك مباشرة في الزيت الساخن. إنتظري إلى أن تصبح قطع السمك ذهبية اللون ثم أنقليها على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض.
8. ضعي قطع السمك المقلية في أطباق تقديم فردية. إحتفظي بقطع السمك ساخنة لحين تحضير الصلصة.
9. في مقلاة واسعة ضعي الزبدة. ضعي المقلاة على نار متوسطة. أضيفي المشروم. باستعمال ملعقة خشبية قلبي المشروم إلى أن يصبح لونه بني غامق ويجف ماؤه.
10. أضيفي الكريمة، المستردة، عصير الليمون، ورق الغار وبقية خليط البهارات. قلبي المشروم مع الكريمة لتتكون الصلصة. دعي صلصة المشروم تغلي لمدة ٥ دقائق مع استمرار التقليب إلى أن تصبح الصلصة سميكة القوام. تخصلي من ورق الغار.
11. وزعي صلصة المشروم على السمك المقلي. وزعي الجزر المسلوق على السمك ثم قدميه مباشرة.

فيليه السمك مع صلصة المشروم

(فيليه السمك مع صلصة المشروم)


المقادير :4 قطع فيليه سمك (سبيطي – بالول – كنعد)
1 ملعقة صغيرة بهار سمك
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2/1 ملعقة صغيرة بابريكا
2/1 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة زبدة
20 قطعة مشروم شرائح
2 كوب كريمة سائلة
1 ملعقة كبيرة مستردة
4/1 كوب عصير ليمون
2 قطعة ورق غار
للقلي زيت ذرة
للتقديم جزر مسلوق سوتيه
طريقة التحضير :
1. أخرجي السمك من الثلاجة (الفريزر) وضعي على طاولة المطبخ إلى أن يتخلص تماما من الثلج.
2. في طبق واسع ضعي بهار السمك، الملح، الكمون، الكزبرة، الفلفل والبابريكا. قلبي البهارات لتختلط. خذي مقدار ملعقة صغيرة من خليط البهارات ودعيه جانبا.
3. في طبق واسع آخر ضعي الدقيق.
4. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ١ بوصة تقريبا.
5. وزعي خليط البهارات على قطع السمك مع الدعك بخفة لتتغطى تماما بالبهارات.
6. ضعي قطع السمك في الدقيق. قلبي قطع السمك عدة مرات في الدقيق لتتغطى بطبقة وفيرة منه.
7. ضعي قطع السمك مباشرة في الزيت الساخن. إنتظري إلى أن تصبح قطع السمك ذهبية اللون ثم أنقليها على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض.
8. ضعي قطع السمك المقلية في أطباق تقديم فردية. إحتفظي بقطع السمك ساخنة لحين تحضير الصلصة.
9. في مقلاة واسعة ضعي الزبدة. ضعي المقلاة على نار متوسطة. أضيفي المشروم. باستعمال ملعقة خشبية قلبي المشروم إلى أن يصبح لونه بني غامق ويجف ماؤه.
10. أضيفي الكريمة، المستردة، عصير الليمون، ورق الغار وبقية خليط البهارات. قلبي المشروم مع الكريمة لتتكون الصلصة. دعي صلصة المشروم تغلي لمدة ٥ دقائق مع استمرار التقليب إلى أن تصبح الصلصة سميكة القوام. تخصلي من ورق الغار.
11. وزعي صلصة المشروم على السمك المقلي. وزعي الجزر المسلوق على السمك ثم قدميه مباشرة.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية