الأحد، 9 مارس 2014

طاجن السمك بالكاري

طاجن السمك بالكاري



المقادير:
4 قطع من فيليه سمك ( هامور – كنعد – سبيطي..)
٦٠ مل زيت نباتي
١ ملعقة كبيرة بذور الخردل
١ بصلة كبيرة مقطعة ناعم
٣ حص ثوم مقطع ناعم
٤ أوراق كاري طازجة
٢ ملعقة صغيرة فلفل حار ناعم
٢ ملعقة صغيرة كزبرة بودرة
٢ ملعقة صغيرة كركم
علبة بندورة مقطعة
١٠٠ مل تمر هندي سائل
٢ قرن فلفل اخضر، بدون بذور، ومقطع الى ٦ قطع
١ ملعقة صغيرة ملح
أرز باسمتي للتقديم
الطريقة:
نسخن الزيت في مقلاة على النار.
نضيف بذور الخردل ونقليها ٣٠ ثانية.
نضيف البصل والثوم ونقلبهما ونتركها على نار متوسطة ١٠ دقائق او حتى تصبح طرية وذهبية بعض الشيء
نضيف لها أوراق الكاري والفلفل الحر الناعم والكزبرة والكركم ونقلبهما ٢ دقيقة.
نضيف علبة البندورة المقطعة والتمر هندي السائل والفلفل الاخضر والملح ونطبخها على نار متوسطة ١٠ دقائق او حتى تتكثف الصلصة .
وأخيرا نضيف السمك ونطبخها ٥ دقائق او حتى ينضج داخلها، لا يطبخ السمك أكثر من دقائق وإلا فقد طراوته، نتأكد من الطعم ونزود الملح او الفلفل حسب الرغبة.
يقدم مع الأرز.
المصدر : البوابة

مالعلاقة بين السمك والكوليسترول؟

مالعلاقة بين السمك والكوليسترول؟!  

مالعلاقة بين السمك والكوليسترول؟!

تتمتع الأسماك على اختلاف أنواعها بفوائد جمة تدعم صحة الإنسان، حيث تحتوي على أحماضٍ أمينيةٍ لازمة لبناء أنسجة الجسم إما للنمو أو لترميم التالف منها، كما تحتوي الأسماك على نسبة مرتفعة من الفسفور واليود، وعلى مجموعة من الفيتامينات ولكن .. هل توجد علاقة بين السمك والكوليسترول؟! .. أخصائية التغذية دانة بردقجي تُجيب على هذا التساؤل في السطور التالية ..

تحتوي الأسماك إجمالاً على أحماضٍ دهنيةٍ مفيدة، تساعد الجسم على التقليل من نسبة الكوليسترول ولكن ذلك مشروط بتناول كميات معتدله منها، وأن يتم تحضيرها بطريقة صحية لا يتخللها إضافة أي دهون أخرى مثل طريقة القلي التي تُدخل الدهون إلى الأسماك، حيث أن تناول السمك مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع بمقدورهِ خفض الكولسترول بطريقتين: الأولى أنه بديل عن اللحوم التي تحتوي على دهون تزيد من مستوى الكولسترول، والثانية بمنح الجسم دهون «أوميغا ـ 3» الخافضة للكولسترول والشحوم الثلاثية في مجرى الدم.

ولكن بعض أنواع الأسماك تحتوي على "كوليسترول" تماماً كاللحوم الحمراء ومنها القشريات مثل الجمبري والإستاكوزا وثعبان السمك والقراميط وتُعتبر أفضل طرق طهي هذا النوع من الأسماك هي الشوي على الفحم أو مع الخضار في الفرن، أو طهيها مباشرة مع سائر المكونات للحصول مع تجنب إضافة الدهون والزيوت إليها.

هل تتناولون الأسماك لعلاج الكوليسترول؟! .. شاركونا بتجاربكم حول الأطعمة التي تُحارب الكوليسترول
- قشر البياض )

او الساموس او حمار البحر كما يسمية اهل النوبة وهي أقوى سمكة موجودة في النيل بلا منازع وتشبة البلطي مع فارق الحجم واللون الفضي اللامع وقشورها قوية وتكون بمثابة درع لها من الأعداء الطبيعية تتغذى على الأسماك الصغيرة والكبيرة بلا تمييز ولها صدفتين اعلى الخياشيم تمكنها من قطع أي وجرح اي عدو يقترب منها وتستخدمهما في قطع سلك وشباك الصيادين ويصل حجم هذة السمكة في بحيرة ناصر إلى 150 و 200 كجم وهي من سمكة مفترسة شديدة القوة وعند شعورها بالخطر او إحساسها بأنها وقعت فريسة لصياد ما فإنها تقوم بالجري بسرعة ثم القفز في الهواء في حركات بهلوانية تمكنها من قطع اشد انواع السلك ولها أساليب خاصة وسلك خاص في صيدها تتواجد في أي نوع من انواع المياة وقوتها تمكنها من السباحة في أشد واقوى التيارات المائية لحمها يعتبر من أجود انواع لحوم الأسماك المتواجدة في النيل لكن صيدها صعب وخطر فحاذر منها وخاصة الأحجام الكبيرة منها 

(فوائد السمك البلطى)

(فوائد السمك البلطى)

1- البلطي
لمشاهدة البلطي 

سمك مشهور لا يخفى على صياد ومنه عدة انواع واشكال فمنه السلطاني والأزرق والحجاري والملقاوي و النادرة والابيض ويطعم له إما الريم وهو اكثر ما يفضل ثم الطعم (دود الأرض) ثم الغلة (القمح المنقوع) ثم العجينة ويتواجد في جوانب النيل عند تجمعات الحشيش والنجيل والبوص او في الداخل قليلا اماكن تواجد الحجارة ( بالنسبة للحجاري ) في الأرض الطينية الملساء بالنسبة للملقاوي والبلطي الأبيض له موسمان تزاوج في السنة الأول يبدا من أواخر شهر 3 مارس وحتى شهر 5 مايو والثاني من شهر 9 سبتمبر وحتى اوائل شهر 11 نوفمبر ويسمى هذا الموسم في القناطر الخيرية وخاصة فرع رشيد بالمران وهذه الأوقات لا تكون ملائمة للتأكيل لأن السمكة تكون صائمة لأن البلطي يحتفظ بالبيض في جور يصنعها الذكر وتبيض فيه الأنثى ثم يلقحة الذكر تلقيحا خارجيا وتقوم الأنثى بعد ذلك بالإحتفاظ بالبيض في فمها حتى يفقس ثم تقوم بعد ذلك بمرحلة مايعرف بالبخ تقوم الأم ببخ صغارها حتى يقوموا بالسباحة وعند الشعور بالخطر يتجهون بسرعة نحو فم الأم حتى يصبح حجم البخ 2 او3 ملم تقوم الأم ببخه وتركه ليعاني مرارة الهرب من الأعداء الطبيعية والتي تتغذى عليه مثل سمك البياض 

تعرفي على فوائد الأسماك الدهنية

(تعرفي على فوائد الأسماك الدهنية)




الأسماك الدهنية أو الزيتية تشمل (سمك السلمون، الماكاريل، الرنجة، السردين والأنشوجة)، كل هذه الأنواع مفيدة جدًا، لما تحويه أنسجتها من نفط وزيوت مفيدة لصحة قلبك وجهازك العصبي. كما تحتوي الأسماك الزيتية على أحماض وغنية بفيتامين D و A  لذلك ينصح الأطباء بتناول هذا النوع من الأسماك حتى ولو لمرة واحدة في الأسبوع. 


فوائد الأسماك الدهنية:

- أظهر علم وظائف الأعضاء، أن زيوت السمك الدهني مواجه جيد وفعال للإجهاد العقلي ويحمي من أمراض القلب والأوعية.
- يحمي زيت السمك الدهني من مخاطر الإصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي. فقط تناولي جزءًا من الأسماك الدهنية أسبوعيًا وستلاحظين النتيجة.

- يساعد هذا النوع من الأسماك على حماية العقل من الخرف الناتج عن إدمان الكحول.

- ذكرت الدراسات أن استهلاك الأسماك الزيتية قد يقي من سرطان الفم والجلد في مراحله المبكرة والمتأخرة، حيث يتم وضع أحماضه الدهنية في الجرعات التي تؤخذ ضد نمو الخلايا الخبيثي.

 - يمكن للمرأة الحامل استهلاك الأسماك الدهنية خلال الأشهر الأخيرة من الحمل، لتؤثر إيجابيًا على نمو الطفل الحسي والحركي.

- تحمي الزيوت الموجودة داخل الأسماك الدهنية من فقدان البصر عند كبار السن، بفضل أحماض الأوميغا 3. كما تستخدم في تحسين الذاكرة.

شوربة الروبيان البارده

{{ شوربة الروبيان البارده }}} 


من مميزات هذه الشوربه إنها تحضر
دون طبخ و تقدم بارده
المقادير
4 اكواب عصير الطّماطم

2 فنجان طماطم مقطعه ( 
يفضل نزع البذور
)

2 حبه فلفل أخضر أو أحمر بارد او متوسط الحراره
مفروم ومنزوع البذور

2 حبه خيار مقشر ومنزوع البذور و مقطّع
مكعبات صغيره

1 حبه بصل متوسطه مقطعه

2 قرن فلفل حار منزوع البذور

2 فص ثوم مفروم

نصف كوب الدرسنج الإيطالي
(
KRAFT Zesty Italian Dressing 
)

اعتقد واحد من هالصلصتين

ربع كوب عصير اللّيمون

ربع ملعقة شاي الفلفل اسود مطحون

نصف كيلو روبيان منظّف ومسلوق

ربع كوب كزبره مفرومه
الطريقة
تخلط جميع المقادير جيداً ماعدا الروبيان و الكزبره
في وعاء ويغطى ويوضع في الفريزر لمده ساعه
يمتزج المكونات جيداً مع بعض .

قبل التقديم يضاف الروبيان والكزبره للخليط
ويقدم وهو بارد 

السمك المشوي بالبارميزان مع الباستا

{{{ السمك المشوي بالبارميزان مع الباستا}}} 



المقادير
1/3 ك جبنة بارميزان خالية من الدسم مبشورة

1 م. ص دقيق كل الاستعمالات

3 أغصان زعتر مطحونة بدون الأعواد

4 (
كل واحدة 6 أونصة
) فيليه سمك أبيض

1 باكيت اسباكيتي رفيعة

1 بصلة صفراء مفرومة

1 ك مشروم مقطع أنصاف

1 ك بصل أخضر مقطع شرائح رفيعة

2 فص ثوم مدقوق

1/8 م.ص ملح

1/8 م.ص فلفل أسود
الطريقة
حمّي الفرن إلى درجة حرارة 350 فهرنهايت

ضعي الجبنة و الدقيق و الزعتر في كيس بلاستيكي

ضعي فيليه السمك كل واحدة على حدا بالكيس و خضيه
بلطافة لتتغطى بالمزيج و بعد ذلك تخلصي من المزيج
الذي بالكيس ضعي الفيليه بصينية فرن لها منصب معدني
اخبزيها ل 20 دقيقة تقريبا اطهي الباستا حسب التعليمات
الموجودة على العلبة

سخني مقلاة كبيرة لا تلصق على نار فوق الوسط أضيفي
البصل بنوعيه و المشروم و الثوم و اطهيها مع التحريك
باستمرار حتى يطرى البصل و رشي الملح و الفلفل
اسكبي الباستا في الأطباق و رتبي السمك فوقها

ثم أضيفي خليط المشروم فوق السمك زيني الأسماك
بالزعتر الطازج حسب الرغبة 

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية