الاثنين، 10 مارس 2014

صيد السلمون المرقط من الثلج


(صيد السلمون من الثلج)


The 6th Pyeongchang Trout Festival will run through half the winter on Odaecheon Stream: from December 22, 2012 to February 5, 2013. If you want to have a very cold, snowy, fun wintertime, then this global winter festival is for you


   تعيش أسماك السلمون المرقط في المياه النظيفة النقية في درجات حرارة تتراوح بين 7 درجات و13 درجة مئوية في المتوسط.

وباعتبارها من أسماك المياه الباردة ، فإن سمكة السلمون تتمتع بطعم لذيذ ، وبخاصة في فصل الشتاء.

وعندما يتم تقطيع هذه السمكة إلى شرائح "فيليه" نيئة ، فإن لحومها تبدو نقية وخشنة مثل خشب الصنوبر.

والإسم الكوري لها هو "سونجو" ، وقد جاء من كلمة "أغنية" أو Song التي ترمز عادة في اللغة إلى شجرة الصنوبر أيضا.

وفي كل شتاء ، تستضيف مدينة بيونج تشانج التي تشتهر بجليدها مهرجانا لأسماك السلمون المرقط يستطيع فيه الزائرون أن يمارسوا الصيد الثلجي لأسماك السلمون المرقط والاستمتاع بغير ذلك من الأنشطة الفولكلورية المرتبطة بالثلج.

وكان 450 ألف شخص قد حضروا مهرجان العام الماضي وحده بالمدينة.

وتعتبر درجة حرارة مجرى أوداي تشون المائي مناسبة تماما لصيد السلمون المرقط ، وتسمح إدارة مهرجان بيونج تشانج بصيد ما يزيد عن مائة ألف سمكة سلمون في المهرجان.

ويمكن لأي زائر أن يصطاد سمكة أو اثنتين من أسماك السلمون المرقط في غضون ثلاث أو أربع ساعات فقط.

ويقول أحد أعضاء لجنة المهرجان : "أسماك السلمون المرقط التي يمكن اصطيادها خلال المهرجان هي أسماك يطلق عليها أسماك الرينبو التي تعيش في المياه شديدة النقاء والصفاء في المزارع السمكية القريبة ، وهي أسماك ممتلئة باللحم ولذيذة الطعم".

ويقول هام سيونج جو رئيس اللجنة المسئولة عن المهرجان إن أسماك السلمون المرقط في بيونج تشانج تتمتع بمذاق خاص ولذيذ ، وأضاف أنه توجد أشكال مختلفة من الأدوات والمعدات التي يمكن أن يستخدمها السائحون من أجل تناول أسماك السلمون ، سواء وهي نيئة أو وهي مسلوقة ، وذلك في نفس المكان الذي يتم اصطيادها فيه.

الأحد، 9 مارس 2014

كاميرات خاصة تكشف عن كائنات بحرية على عمق 3000 متر

(كاميرات خاصة تكشف عن كائنات بحرية على عمق 3000 متر)



باستخدام كاميرات روبوتية فائقة التكنولوجيا، تمكن فريق من العلماء من الحصول على لمحة نادرة عن الحياة البحرية في شمال المحيط الأطلسي، ما أدى إلى اكتشاف أنواع جديدة من الكائنات البحرية.
و كما جاء الخبر في الـ (CNN)  فقد بثت الكاميرات، التي حملها روبوت جاب في قاع
 المحيط على عمق 3000 متر، صورا عن وجود إسفنج على شكل زهرة الزنبق، وشعاب المرجانية ذات ألوان زاهية، وكائنات دقيقة أخرى.
وقام فريق من جامعات الكندية، والمعهد الاسباني لعلوم المحيطات، في حملة استمرت 20 يوما لدراسة 11 منطقة تحت حماية منظمة الأسماك بحلف شمال الأطلسي.
وقالت إلين كينشينغتون، عالمة أبحاث الأسماك في كندا إن “استكشاف هذه المناطق مهم لأنها تحتوي على أشجار المحيط.. لقد كانت مذهلة حقا، إنها تغيير مفهومنا للتنوع، ونحن نشهد نوعا جديدا في المياه العميقة.”
وأضافت “يمكن الآن للعلماء البحث في التركيب الكيميائي للمرجان، وتحديد درجة حرارة الماء وغيرها من البيانات من نحو 1000 سنة مضت.. فنستطيع أن نقول إذا كان هناك ارتفاع بدرجات الحرارة أو تغيير في اتجاه المناخ.”
وقد شكلت الشعب المرجانية وجها ناجحا للحياة البحرية منذ 250 مليون سنة، فهي كائنات صغيرة تتغذى وتنمو، وتدافع عن أنفسها، وتتغذى على العوالق. العوالق للأغذية، وتفرز أيضا كربونات الكالسيوم، التي تصبح الأساس للهيكل العظمي الخارج

السدود تعرض أسماك السلور لخطر الانقراض بنهر ميكونغ

(السدود تعرض أسماك السلور لخطر الانقراض بنهر ميكونغ)




حذر الصندوق العالمي للطبيعة يوم الأربعاء الفائت ، من نتائج تنفيذ المشروع الذي يقضي بإنشاء مجموعة من السدود على نهر ميكونغ، وهو اكبر نهر في جنوب شرق آسيا ، حيث سيهدد هذا المشروع احد اكبر اسماك المياه العذبة ويعرضه للانقراض ..
وكما جاء الخبر في (ا ف ب) فأن عدد كبير من اسماك السلور التي تعيش في نهر ميكونغ والتي يمكن ان يصل طولها الى ثلاثة امتار قد يختفي، وفقا للصندوق العالمي للطبيعة، اذا فصلتها السدود عن مسارئها(المكان الذي تضع فيه الاسماك بيوضها) في اماكن مختلفة من النهر الذي يعبر الصين ولاوس وتايلاند وكمبوديا.
وفقا للصندوق العالمي للطبيعة، فإن بناء سد في مقاطعة سايابولي، شمال لاوس، وهو واحد من 11 سدا من المقرر انشاؤها على المجرى السفلي لنهر ميكونغ، يشكل “تهديدا لبقاء” اسماك السلور التي انخفضت اعدادها بنسبة 90% في غضون عشرين عاما.
وتخشى المنظمة ايضا ان يغير بناء السدود على نهر ميكونغ النظام البيئي للنهر بشكل دائم ويؤثر على الصيد الضروري لسكان المنطقة البالغ عددهم نحو 60 مليونا.
وحذرت المنظمة من ان هناك على الاقل 50 جنسا مهاجرا من الاسماك في نهر ميكونغ، وهي تشكل حوالى 70% من الاسماك التي يتم اصطيادها من النهر وقد تتأثر الى حد كبير من جراء بناء السدود.
سمك السلور العملاق الذي يعتبر ثالث اكبر نوع من الاسماك في العالم، يغادر كمبوديا ويعبر نهر ميكونغ ليبيض في شمال تايلاند او لاوس. ويخشى الصندوق العالمي للطبيعة ان تعيق السدود طريقه.
فسمك السلور العملاق “لن يتمكن بكل بساطة من اجتياز عائق بحجم سد للوصول الى الاماكن التي يضع فيها بيوضه في اعلى النهر. الأمر سيؤدي الى انقراض هذا الجنس”، حسبما يقول روجيه مولو، وهو عالم أحياء يعمل لدى الصندوق العالمي للطبيعة في لاوس.
ووفقا لتقرير الصندوق العالمي للطبيعة، حتى لو حظر صيد سمك السلور العملاق في كمبوديا، فإن هذه الاسماك مهددة بالانقراض بسبب التقاليد المحلية القائلة ان تناولها يجلب الحظ.
وبحسب الصندوق العالمي للطبيعة، فإن ربع الاسماك العملاقة في العالم تعيش في نهر ميكونغ الذي يبلغ طوله حوالى 4800 كلم ويؤوي ايضا سمك الشفنين البحري الذي يمكن ان يصل وزنه الى 600 كلغ.
وقد طالب الصندوق العالمي للطبيعة بالتريث قبل الموافقة على بناء السدود على نهر ميكونغ كي يتمكن من متابعة الدراسات حول تأثيرها المحتمل على النظام البيئي

تناول الأسماك مفيد لمن يعانون من ضغط الدم المرتفع

تناول الأسماك مفيد لمن يعانون من ضغط الدم المرتفع


كشفت دراسة صينية حديثة أن تناول الأسماك مفيد لمرضى ضغط الدم المرتفع، لمن يعانون من زيادة فى الوزن، حيث تبين أنها تحسن من مرونة الشرايين لديهم.
وأشار الباحثون إلى أن جدار الشرايين تتكون من نسيج عضلي وألياف مرنة، ما يجعلها قادرة على التمدد عند اندفاع الدم فيها بقوة عقب خروجه من القلب، ودون أن تتعرض للتلف، إلا أن مرونتها قد تتأثر بمرور الوقت، كما هو الحال عند تراكم الدهون فوق بطانة الشرايين.
وكما ورد في “محيط” فقد أجرى فريق البحث من جامعة جاوى تونج فى الصين، دراسة بهدف مراقبة تأثير تناول المكملات التى تحوى زيت السمك، على مرونة الشرايين عند المصابين بزيادة الوزن من مرضى ضغط الدم المرتفع.
وشملت الدراسة اثنين وخمسين شخصاً كانوا يعانوا من زيادة الوزن وارتفاع ضغط الدم، تم توزيعهم إلى مجموعتين بشكل عشوائي، بحيث تناول الأفراد من المجموعة الأولى مكملات تحوى 3 غم من زيت السمك يومياً، فيما قُدم للأفراد من المجموعة الأخرى عقاراً زائفاً.
وبحسب النتائج اتضح أن تناول المكملات التى تحوى زيت السمك، فى تحسين مرونة الشرايين الرئيسة عند هؤلاء الأشخاص، فيما أشارت الدراسة إلى عدم وجود فروق ُتذكر بين الأفراد من المجموعتين، فيما يختص بمرونة الشرايين الصغيرة، قيم ضغط الدم أو النبض.
وينوى الباحثون مستقبلاً دراسة تأثيرات تناول المكملات التى تحوى زيت السمك، على مرونة الشرايين عند الأشخاص من مختلف الفئات العمرية.

السوشي اكلة يابانية مشهورة Sushi

السوشي اكلة يابانية مشهورة Sushi

طريقة عمل السوشي اليابانية بالصورSushi

جبت لكم طريقتها وان شاء الله تعجبكم

المقادير:

-كاستين رز سوشي
-كاستين وربع ماء
-ربع كاسة خل الرز
1 ونصف ملعقة كبيرة سكر
-ملعقة صغيرة ملساء ملح


1_طريقة عمل الرز:

1-ناخد كاستين الرز ونغسلهم جيدا إلى أن تصبح ماء الغسل بدون لون..
2-ننقع الرز بالماء لمدة ساعتين ..
3-نطبخ الرز بإضافة كاستين وربع ماء.
4-نسكب الرز بوعاء ونتركهم ليبردو..
5-في طنجرة على النار نخلط الخل بالسكر والملح ونحرك إلى أن يذوب السكر ونطفيء النار..
6-نرش شوي شوي على الرز ربع الكمية أو أكتر شوي..باقي الكمية تستعمل صوص جانبي..

الآن نأتي لمقادير السوشي:

1-حصيرة خيزران للف السوشي
2-رز السوشي
3-معجون واسابي wasabi
4-ورق طحالب البحر seaweed Nori
5-مخلل ياباني بزيت السمسم
6-صويا صوص


الحشوات :

حشوة (1):
-خيار مقشر ومقطع أصابع
-تونة اكسترا مخلوطة بشوية مايونيز
-هليون صغير أخضر مسلوق


حشوة (2):
-أفوكادو أصابع
-لحم السلطعون Crab 
-مايونيز
-سمسم محمص


حشوة (3): 
-شرائح سمك سلمون مدخن
-هليون مسلوق

حشوة (4):
-خيار و مايونيز


ملاحظة: حشوة رقم (2) أصعب واحدة وهي الوحيدة يلي الرز من الخارج


الطريقة: حشوة رقم (2)

-ناخذ ورقة الطحالب ونضعها فوق الحصيرة..
-نبل يدينا بشوية ماء ونأخذ الرز ونرصه فوق الورقة ونرش سمسم 
-نقلب بحذر بحيث يصير الرز تحت والأخضر فوق..
-ندهن شوية مايونيز ونضع بالعرض لحم السلطعون والأفوكادو
نلفهم ونضعها جنبا..

الباقي نعملهم كلهم بالطريقة التالية:
نرص الرز..نضع نقاط الواسابي (اختياري) ونفرد الحشوة ونلف..


شرح بالصور :
طريقة عمل السوشي اليابانية بالصورSushi

اسيبكم بقى مع الصور هى هتشرح نفسها"

طريقة عمل السوشي اليابانية بالصورSushi

طريقة عمل السوشي اليابانية بالصورSushi

طريقة عمل السوشي اليابانية بالصورSushi

طريقة عمل السوشي اليابانية بالصورSushi

طريقة عمل السوشي اليابانية بالصورSushi

طريقة عمل السوشي اليابانية بالصورSushi

وبعد ما حطينا الحشوة نلفها كدة:

طريقة عمل السوشي اليابانية بالصورSushi

ونقطعهم بالشكل ده
طريقة عمل السوشي اليابانية بالصورSushi

طريقة عمل السوشي اليابانية بالصورSushi

ويقدموا مع المخلل الياباني بزيت السمسم والصويا صوصوبالهنا والشفااا

طريقة عمل السوشي اليابانية بالصورSushi


تناول السمك يؤخر من تعرضك للشيخوخة وأمراضها


تناول السمك يؤخر من تعرضك للشيخوخة وأمراضها





لتأخير تعرضك للشيخوخة و أعراضها المزعجة وأملاً بالحصول على حياة أطول ، عليك بتناول الأسماك ، خاصة الأسماك الزيتية لغناها بالـ “أوميجا3 “.
حيث صرح باحثون أمريكيون أن مادة “الأوميجا 3″ الموجودة فى زيت السمك، قد تحمل مفتاح حياة أطول وأكثر صحة للإنسان.
ونقل ” اليوم السابع ” عن صحيفة “ديلى ميل” البريطانية أن الباحثين بجامعة كاليفورنيا قاموا خلال دراسة هى الأولى من نوعها برصد تأثير مادة “الأوميجا 3″ الموجودة فى زيت السمك على 608 أشخاص يعانون أمراضاً فى القلب.
وتوصل العلماء إلى أن الجرعات الكبيرة من “الأوميجا 3″ أدت إلى إبطاء عملية تلف الحمض النووى الموجود فى مادة “التيلوميرز”، وهى عبارة عن إنزيم يشكل أغطية تقع فى أطراف الكروموسومات التى تتجمع فيها جزيئات الحمض النووى، وتعمل على الحماية ضد الالتهابات والعمليات الأخرى المؤدية إلى الشيخوخة.
وأوضح الباحثون أن امتلاك الأشخاص لنهايات تيلوميرز أكثر طولاً يعنى أنهم أكثر صحة وأصغر عمراً من الناحية البيولوجية، حيث يتناقص حجم هذه النهايات مع تقدم العمر، وتصبح أكثر عرضة للإصابة بأمراض معينة.
وأضاف الباحثون أن مادة “الأوميجا 3″ الموجودة فى زيت السمك قد تملك تأثيراً مباشراً على إطالة عمر الخلايا، وتعزيز قدرة الجسم على إبطاء الشيخوخة.

رومانيا تواجه خطر انقراض أسماك الحفش الثمينة من مياهها

رومانيا تواجه خطر انقراض أسماك الحفش الثمينة من مياهها


أسماك الحفش أو كما كانت تسمى قديماً الأسماك المهاجرة والتي يعود تاريخها إلى أكثر من مائتي مليون عام تتعرض لخطر الانقراض  في نهر الدانوب النهر الذي يعد المكان الوحيد الذي تعيش فيه هذه الاسماك في اوروبا ، مما يطرح حاجة ملحة إلى أن تتخذ السلطات اجراءات صارمة وتكترث بتحذيرات خبراء البيئة.
وكما ورد الخبر في ” القدس ” فأن في غضون بضع سنوات بات حوض الاسماك في متحف يقع على دلتا الدانوب في مدينة تولسيا الساحلية المكان الوحيد في رومانيا الذي يمكن فيه رؤية اسماك الحفش، التي يستخرج منها أفضل انواع الكافيار وأغلاها في العالم.
اوريتا هوليا مديرة برنامج المياه العذبة بصندوق حماية الحياة البريةوتدعم الحكومة الرومانية البرنامج وخصصت ما يزيد على اربعة ملايين يورو له خلال السنوات الخمس الماضية حيث تم الدفع بنحو اربعمائة وثلاثة وعشرين الف سمكة حفش في نهر الدانوب.
وسمك الحفش يعد من انواع الاسماك التي يرجع تاريخها لاكثر من مائتي مليون عام غير ان انهيار بيئة التكاثر والتلوث والصيد الجائر هددت هذا النوع بالانقراض.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية