الأحد، 16 مارس 2014

صيد أسماك التونة بدأ قبل 42 ألف عام



صيد أسماك التونة بدأ قبل 42 ألف عام

وجدت دراسة جديدة أن سمك التونة بات طبقاً على المائدة منذ 42 ألف سنة، إذ لم يكن الصيادون بعيدين عن حبال الأشرعة والصواري في جنوب شرق آسيا. وذكر موقع «نيوساينتيست» العلمي البريطاني أن الباحثين بجامعة «كانبيرا» اكتشفوا 38 ألف عظمة سمك من بينها التونة والسمك الببغائي التي لا توجد سوى في أعماق البحار، في تيمور الشرقية.
وكشفت فحوص الأشعة للعظام أن أقدمها يعود إلى ما قبل 42 ألف عام. كما عثر على خطاف صنارة يعود إلى ما قبل 23 ألف سنة تقريباً. وقالت الباحثة المسؤولة عن الدراسة سو اوكونور، إن «هذا أقدم نموذج معروف لخطاف صنارة»، كما عثر على خطاف آخر يعود إلى ما قبل 11 ألف عام.
وأضافت الباحثة أن سكان تيمور الشرقية كان عليهم البحث عن مصدر غذاء آخر بديل عن الحيوانات البرية الكبيرة التي لم تكن متوافرة بشكل كبير، وبالتالي كانت «الحاجة أم الاختراع»، ليصنعوا أدوات الصيد البحري.

صينية سمك الدنيس فى الفرن


صينية سمك الدنيس فى الفرن





المقادير: 

1 سمكة دنيس كبيرة أو سمكتين صغيرتين وحوالى 1 كجم نظيفة مع الأحتفاظ بالرأس.
2 ليمون.. واحدة معصورة والأخرى مقطعة جوانح رقيقة.
100 مل زيت زيتون.
2 بطاطس متوسطة الحجم، نصف مسلوقة ومقشرة ومقطعة إلى شرائح.
1 طماطم، مقطعة إلى شرائح.
½ بصلة حمراء مقطعة إلى شرائح.
2 ورق الغار.
1 كوب من الماء.
 

الطريقة: 

 
1. سخنى الفرن على 180 درجة مئوية، ثم قطعى خطين مائلين على جانب واحد من السمك وادفعى فيهم جوانع الليمون، ادهنى طبق الفرن البيضاوى من الفخار بالزيت، وضعى فيه السمك وجانبه المقطع مواجه لأعلى.
2. رصى البطاطس والطماطم والبصل وورق الغار حول السمك، اضيفى فوق السمك الزيت، وعصير الليمون والماء، ثم تبليه بالملح والفلفل جيداً.
3. غطى طبق السمك بالفويل واخبزيه لمدة من 20 إلى 25 دقيقة، اضيفى القليل من الماء المغلى إذا لزم الأمر حتى لا تجف السمكة وتحترق، ازيلى الفويل واخبزى السمك لمدة 10 دقائق أخرى، حتى يصبح مقرمش والبطاطس بنية الحواف، قدميه ساخن.

الجمبرى الملفوف بالكنافة

الجمبرى الملفوف بالكنافة




طريقة غير تقليدية لتقديم الجمبرى والكنافة. طعمة يشبه الجمبرى البانيه لكنه اكثر قرمشة وابتكارا.

لمقادير: 

½ كيلوجرام كنافة طازجة
24 جمبرى جامبو، مقشر ومنزوع الظهر مع الاحتفاظ بالذيل
2 فص ثوم، مفرومة فرما ناعما
¼ كوب زيت زيتون
¼ كوب زبدة، مذابة
1 ملعقة كبيرة بقدونس طازج، مفروم
ملح
فلفل اسود
زيت نباتى للقلى
24 سيخ خشبى، منقوعة فى الماء لمدة 15 دقيقة

الطريقة: 

1. فى وعاء امزجى الزبدة وزيت الزيتون والثوم والملح والفلفل. اضيفى الجمبرى الى التتبيلة وغطيه فى الثلاجة لمدة ساعة الى ساعتين.
2. فى مقلاة على نار متوسطة الى عالية، اضيفى الجمبرى واطهيه لمدة دقيقتان على كل جانب. ازيليه من الحرارة واتركيه ليبرد. عندما يبرد اضيفى سيخ واحز من عند الذيل ليمر بطول الجمبرى، ولكن تجنبى ثقب الطرف الاخر.
3. قطعى باستخدام مقص الكنافة الى قسمين بطول 25 سم؛ افصلى كل قسم الى 12 قطعة، ولكل منها حوالي 10 شرائط من الكنافة. اثناء العمل غطى الكنافة بفوطة مبللة حتى لا تجف. ضعى الجمبرى عى طرف احد اقسام الكنافة ولفيها حتى الوصول الى الذيل بدون لفه. كررى العملية مع كل كمية الجمبرى.
4. فى مقلاة، اضيفى الزيت النباتى وسخنيه. احملى سيخ الجمبرى، واغمسيه فى المقلاة على نار عالية الى متوسطة. دوريه حتى يصبح لون الكنافة بنيا ذهبيا على الجانبين. ارفعى الكنافة من على النار واتركيها لتتصفى على رف الخبز المعدنى. رصى الجمبرى فى طبق التقديم و قدميه مع صلصة غمس حارة.

وصفات الحلة البريستو: الجمبرى السبايسى

وصفات الحلة البريستو: الجمبرى السبايسى







المقادير: 

1 فلفل.
1 ورق اللورى.
4 عيدان الزعتر.
2 فص ثوم.
1 بصلة.
500 جرام طماطم.
عصير ½ ليمونة.
500 جرام جمبرى طازج.
4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
بقدونس للتزيين.

الطريقة: 


  1. قشرى الجمبرى، وازبلى خيوط الأمعاء فى الظهر، واشطفيه وصفيه جيداً. ضعيه فى طبق، ورشيه بعصير الليمون واتركيه جانباً.
  2. ضعى الطماطم فى ماء مغلى، ثم صفيها وضعيها تحت مياه جارية باردة، ثم قشريها وقطعيها مكعبات صغيرة.
  3. افرمى الثوم والبصل والزعتر والفلفل معاً.
  4. سخنى الزيت فى الحلة البريستو، وضيفى مزيج الثوم والبصل والزعتر والفلفل المفروم مع ورق اللورى، وشوحيهم لمدة 3 دقائق، ضيفى الطماطم والجمبرى واخلطيهم جيداً وملحيهم.
  5. غطى الحلة واضغطيها، وقللى النار عندما يتوقف الرنين، واتركيه ليطهو لمدة 7 دقائق، اطفئى النار واتركى البخار يخرج، ثم افتحي الغطاء بحرص.
  6. سبكى الصلصة لمدة دقيقتين والغطاء مفتوح، ثم قومي بإزالة ورق اللورى.
  7. ضعى الجمبرى مع الصلصة فى طبق التقديم، ورشى البقدونس على الوجه وقدميه فوراً.

طاجن السي فود بالكريمة

طاجن السي فود بالكريمة






المقادير: 

نص كيلو جمبري منظف ومقشر
نص كيلو سبيط (كالاماري) مقطع
نص كيلو سمك فيليه قطع
5 فصوص ثوم
بصلة كبيرة مبشورة
حبة فلفل حار مفروم
ملح-فلفل أسود
حبة فلفل أخضر مفرومة
نص لتر كريمة
نص كوب شوربة

الطريقة: 

1. شوحي البصل والثوم والفلفل الاخضر والحار في ملعقة زيت زيتون حتي يحمروا جيدا
2. قلبي السي فود كلة في ملعقة تانية زيت زيتون حتي يشرب مياهه ثم يضاف للبصل ويوضعوا كلهم في طاجن
3. ضيفي عليهم الكريمة ونص كوب الشوربة ويدخلوا الفرن حتي تغلي ثم يهدأ الفرن وتترك ربع ساعة
4. اخرجيه و رشي الوجة بالموتزاريلا ثم يعاد للفرن تحت الشواية حتي يحمر الوجه

أنف سمكة المنشار:كالسكين السويسرى متعدد الإستخدامات

أنف سمكة المنشار:كالسكين السويسرى متعدد الإستخدامات


تجدها مرابطة بالقرب من قاع المحيط ، تتجول "سمكة المنشار" بهدوء متحفز بحثاً عن ضحيتها القادمة. شاحذة "حاستها السادسة" التى تمكنها من إيجاد فريستها فى أكثر المياه وحولةً و أشدها ظلمة ، و مهما كانت براعة الفريسة فى ممارسة أساليب التخفى و الخداع فلن تجد لها مهربا فى مواجهة سمكة يناهز طولها السبعة أمتار . لقد نالت سمكة المنشار تسمية "القرش النجار The Carpenter Shark" عن إستحقاق، فعندما تراها تحسبها قرشاً متنكرا بمنشار ممتد عند المقدمة ، تكفى ضربتين خاطفتين منه لتصبح ضحيتها نصفين!

لم يشاهد أحد سمكة المنشار تصطاد من قبل ، فكثُرت التكهنات حول وظيفة "المنشار" تحديدا ، فهل تستخدمه السمكة لنبش الرمال و الوحل فى قاع المحيط بحثا عن فريسة مختبئة؟ أو ربما تنقض بزوائده المسننه قاطعة أجزاء من حوت ضخم؟ أم تشق به طريقها فى قلب المحيط المزدحم؟

إن صفة الأنف الطويل المميز لدى سمكة المنشار ليست حكراً عليها وحدها إنما هى سمه مشتركة بين العديد من الفصائل السمكية الأخرى و فى كل منها تختلف استخدامات هذا الأنف! و من هنا كانت أسباب حيرة العلماء بشأن وظيفة أنف سمكة المنشار.

تُعد "سمكة السيف" من أشهر الأسماك المعروفة بأنف طويل و مدبب و إسمها العلمى "السمكة المنقارية Bill Fish" ، و التى تشهر سيفها فى مواجهة فرائسها و تسدد به طعنات متلاحقة تصبح بعدها الفريسة جاهزة للأكل، لكن الأنف المفلطح الخاص بـ"سمكة المجداف Paddle Fish" فوظيفته أكثر سلمية إذ يساعدها على الإحساس بالعوالق البحرية و تحديد مواقعها بدقة و هو الأمر الذى يجعل من مهمة الأنف فى النهاية غير ودية البتة لأن الفريسة مصيرها أن تؤكل أيضا! أما القيام نبش الرمال و الأوحال فى القاع بحثا عن فرائس مختبئة فهو وظيفة أنف "سمكة الحفش Sturgeon " و التى ما أن ينتهى أنفها من مهمته حتى يبدأ الفم بأداء دوره فى "شفط" الضحية لتستقر فى معدتها فى النهاية.
سمكة السيف


السمكة المجدافية


سمكة الحفش

المدهش فى أمر سمكة المنشار أن وظيفة أنفها تجمع ما بين تلك الإستخدامات مجتمعة جاعلة إيها سمكة حاذقة مفترسة لا تقهر...

الحاسة السادسة

إن سمكة المنشار هى المفضلة لدى "باربارا ورينجر" الباحثة المتخصصة فى علوم الأعصاب الأحيائية بجامعة كوينزلاند الأسترالية و من خلال أبحاثها المتتابعة حول سمكة المنشار ، نجحت "ورينجر" فى كشف أسرارها أخيرا، فتقول "ورينجر" :"إن وظيفته تشبه اللمس عن بعد". أجرت "ورينجر" تشريحا على سمكة منشار نافقة و تمكنت من إيجاد عددا من المسام الدقيقة على طول المنشار، و التى ثبت بالتجربة أنها تعطى السمكة المقدرة على الإحساس بالمجالات الكهربية التى تصدرعن إنبساط و إنقباض عضلات و قلوب الأحياء البحرية أثناء حركتها بالجوار و هى سمة تتشارك فيها فصائل القروش و الرقيطات و نجدها فى ثدييات بحرية مثل الدلافين.

شاهد هذا المقطع المصور للتجربة التى أجرتها "ورينجر" و تقوم فيها سمكة منشار بمهاجمة أقطاب تصدر مجالات كهربية تحاكى المجالات التى تصدر عن الأحياء البحرية:

فيليه السمك الحار

فيليه السمك الحار






المقادير: 

- 4 شرائح سمك (فيليه) كبيرة الحجم.
- 5 فصوص ثوم مفرية.
- 6 حبات فلفل أخضر حار مفرية ناعم.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 ملعقة كبيرة ليمون.
- 1 ½ كوب زيت زيتون.
- ½ ملعقة صغيرة شطة (فلفل أحمر حارمطحون).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- شرائح ليمون للتزيين.

الطريقة: 

1-سخني الزيت فى مقلاة كبيرة على نار هادئة.
2- ثم ضيفي إليه الثوم والفلفل المفرى ومعجون الطماطم والشطة، ويقلب الخليط ويترك على النار ليغلى لمدة 10 دقائق.
3-ارفعي الخليط الحار من على النار ويترك جانباً حتى يبرد تماماً، ثم يضاف إليه عصير الليمون ويخلط به جيداً، ويسكب فى عُلبة مُحكمة الإغلاق.
4-اغسلي شرائح السمك بالماء وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى شرائح كبيرة الحجم.
5-رصي شرائح السمك فى خليط الزيت الحار بحيث يُغلفها جيداً من الجهتين، ثم تُغلق العُلبة وتترك فى الثلاجه لمدة ساعتين.
6- سخني مقلاة كبيرة من حديد الزهر على نار متوسطة حتى يخرج منها البخار.
7- انشلي شرائح السمك من خليط الزيت وتُرص بالمقلاة، وتُقلى من 3 إلى 4 دقائق على كل جانب أو حتى ينضج السمك جيداً.
8- رصي شرائح السمك الحار فى صحن التقديم، وتزين بشرائح الليمون ثم تقدم مع الخضراوات وشرائح خُبز التورتيا.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية