الأحد، 16 مارس 2014

الغطاس المتوج الكبير great-crested Grebe






الإسم العربى :- الغطاس المتوج الكبير


الإسم العلمى :- Podiceps cristatus


الإسم الإنجليزى :- Great-crested Grebe


الغطاس المتوج الكبير great-crested Grebe

هو أكبر الغطاسيات حجماً ، وأطولها رقبة . ويتميز بمقدمته البيضاء التي تشكل تضاداً منسجماً مع الأجزاء البنية العليا. وفي حلة التفريخ ، يكون له ريش مرسل ، في الوجنتين ، أحمر بني ، وأطرافه سود .


وفي الشتاء ، تزول معالم هذا الريش ، ويغدو الطائر أسمر اللون في أعلاه ، مع بياض في الخدين والزور ، والأجزاء السفلى.


اليافع يشبه الأبوين في حلتهما الشتوية.


القدم : زيتونية.


القزحية : صفراء شاحبة.


الطول : 47-56سم.


المنقار : "أسود أو محمر أو مصفر" طوله لدى الأنثى : 40-46ملم.


الذكر : 47-54ملم.


الجناح : " الأنثى " : 175-187ملم . الذكر : 180-195ملم.


الرسغ : 62-68ملم.


الوزن : 700-1600 غم.


يوجد هذا الطائر الأنيق ، في معظم أوربا ، ومناطق شاسعة من آسية وأفريقية واسترالية وتسمانية ،ونيوزيلنده . ويشتو في المناطق الوسطى والغربية من أقاليم البحر الأبيض المتوسط.


البيئة


يغشى البحيرات والبرك ذات الأعشاب المائية الكثيرة . وبعد انتهاء موسم التفريخ ، ينتشر في الأنهار الكبيرة ، والمستنقعات والسواحل.


العادات


الغطاس المتوج الكبير great-crested Grebe

الغطاس المتوج الكبير " قليل الوجود على اليابسة ، ولا يطير إلا نادراً ، وقد يصل في طيرانه ، إلى ارتفاع 18 متراً . ومن هذا الارتفاع ، يتتبع فرائسه وينقض عليها بسرعة . وعندما يسير على اليابسة ، أو على عشه ، تلاحظ عليه الصعوبة ، ورفع جسمه إلى أمام. لكنه مشهور بمهارته في السباحة . وعندما يسبح ، يمد رأسه إلى الأمام . وتنتصب رقبته بزاوية حادة.


الغطاس المتوج الكبير great-crested Grebe

عندما يطير هذا الطائر ، فإنه يضرب جناحيه كثيراً ، إذ قد يصل عدد الضربات إلى أربعمائة ضربة في الدقيقة.

إن الطعام الرئيسي له هو السمك. ومعدل حصته اليومية منه 150-200 غم.


الغذاء


الغطاس المتوج الكبير great-crested Grebe

عادة يتناول أكثر أنواع الأسماك وفرة، وخصوصاً " الشبوط " . ومعدل حجم السمكة المصادة 12سم ، ونادراً ما يزيد على 20سم .


الغطاس المتوج الكبير great-crested Grebe

يتناول أيضا الحشرات والحشرات المائية ، والرخويات والضفادع وكميات وفيرة من البذور. من هنا نعرف أنه طائر ضار بالنسبة للإنسان.


الغطاس المتوج الكبير great-crested Grebe

يحصل الغطاس المتوج الكبير على طعامه بواسطة الغوص ، وقد يغوص لفترة خمسين ثانية ، إلى عمق يتراوح بين متر وسبعة أمتار. إلا أن بعض أفراده شوهدت على عمق خمسة وعشرين متراً.


التفريخ


الغطاس المتوج الكبير great-crested Grebe

يعشش بصورة منفردة ، أو بمستعمرات يبلغ عدد أفرادها حوالي خمسين طائراً . ويشترك الأبوان في بناء العش ، الذي لا يحتاج في بنائه إلى فن أو مهارة ، إذ انه عبارة عن كومة من سويقات القصب ، مع بعض النباتات المائية التي يجمعها من القعر . وعشه الطافي هذا ، يربطه بالشجيرات أو الأعشاب المائية التي تجعله لا يحيد عن مكانه ، ولا يتعرض لجرف الماء.


الغطاس المتوج الكبير great-crested Grebe

ويختلف حجم العش اختلافاً كبيرا اثناء بنائه ، ففي بداية وضع البيض، يكون العش بسيطاً ، حتى أن البيض قد يكون موضوعا في الماء . ويجلب الطائر، يوميا، مواد بناء جديدة ، تجعل العش يكبر ويرتفع ، ليصبح قطره عند مستوى الماء بين 30 و 60 سم، وارتفاعه فوق سطح الماء ، بين 7 و 20سم . ويبني العش ، عادة ، قرب ضفة النهر أو المستنقع . وإذا انعدم وجود القصب ، ونباتات الماء الأخرى ، بناه على ضفة جافة.

تبيض الأنثى من 3 إلى 5 بيضات ، ونادراً ما تبيض 7 بيضات. ولون البيض أبيض مزرق.


معدل قياس البيضة : 54×36ملم.


الوزن : 38غم.


يكمل نصاب البيض في يومين ، لكن الأنثى تبدأ الرقاد منذ أن تبيض بيضتها الأولى . ويتناوب معها الذكر في الرقاد ، كل ثلاث ساعات . ومدة الحضانة 25-29 يوماً . ويكمل فقس الفراخ في يومين ، حيث تترك العائلة عشها ، لتبدأ السباحة والغوص ، وأي فرخ يشعر بالتعب ، فإن ظهر الوالدين مستراحاً رائعاً له .


وتكون الفراخ مخططة بالأسود ، في رأسها ورقبتها . أما ريش أعلاها وجانبيها فهو بني مصفر . أما الأجزاء السفلى فهي بيض. وزغب الفرخ متقارب وقصي ويبقى عالقاً في الفرخ فترة طويلة. ومنقار الفرخ مبيض، بخطين سوداوين مستعرضين.


تبقى الفراخ في رعاية والديها لمدة شهرين ونصف. وتصل مرحلة البلوغ في سنتها الأولى أو الثانية . ويفرخ مرة واحدة في السنة ، وأحياناً مرتين.


المخاطر والتهديدات


الغطاس المتوج الكبير great-crested Grebe

وقد كان هذا الغطاس الجميل أن ينقرض من اوربا ، لولا حيويته ونشاطه، بسبب صيده للحصول على ريشه البديع وتشارك الطبيعة في الحد من تكاثره وانتشاره ، إذ ان العديد من الطيور، كالغربان والمرز، تجد في فراخه طعاماً طيباً. كما ان ارتفاع مناسيب المياه، يجرف الكثير من بيوضه ، لكن هذا الغطاس ذكي ، فكيف نفسه ، وأصبح باستطاعة الأنثى أن تبيض بعد فقدان بيضها، بفترة قصيرة.



الغطاس المتوج الكبير great-crested Grebe

شوربة السمك بالزيتون المفروم


شوربة السمك بالزيتون المفروم




المقادير: 

-3 ملاعق كوب زيت زيتون.
8- حبات زيتون أخضر منزوع النواة.
- نص كوب من ورق الريحان الأخضر
- أوراق ½ حزمة بقدونس .
- شريحتان من سمك الأنشوجة المملح.
- 2 فص ثوم كبيران.
- ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم.
- ¼ كوب عصيرعنب أبيض بدون سكر.
- ملح .
- فلفل أسود طازج مطحون.
4- أكواب ونصف الكوب من المياه.
- رشّة سكر
ربع ملعقه بهارات السمك
750 جراماً تقريباً من شرائح السمك الأبيض –الفيلية- المنزوع الجلدة

الطريقة: 

1. سخّني الزيت في قدر كبيرة على حرارة متوسطة.
2. في هذه الأثناء،. قطّعي الزيتون إلى أجزاء صغيرة. أفرمي الريحان والبقدونس إغسلي سمك الأنشوجة وقطّعيه.
3. قشّري فصي الثوم واطحنيهما بخفة ثم ضعيهما في الوعاء مع زيت الزيتون وحركيهما لدقيقة لينكّها الزيت. .
4. أضيفي معجون الطماطم وحرّكيه ليمتزج بالزيت ثم أضيفي عصير العنب، الكبر، الزيتون، نصف كمية الريحان والبقدونس، سمك الأنشوفة والملح والفلفل بحسب الذوق. أضيفي نصف كوب من المياه ورشّة من السكر وامزجي المكونات جيداً.
5. إطهي الخليط من دون وضع غطاء على القدر لثماني دقائق محرّكة إياه بانتظام إلى أن يقل بمعدل النصف.
6. أثناء طهي الحساء، نظّفي السمك ، ثم قطّعيه إلى أجزاء كبيرة .
7. أضيفيه إلى القدر مع الأكواب الأربعة المتبقية من المياه. زيدي الحرارة لتصبح مائلة إلى المرتفعة، غطّي القدر واطهي الخليط لعشرة دقائق تقريباً أو إلى أن تبدأ أجزاء السمك بالتفتّت.
8. تذوّقي الخليط وأضيفي إليه البهارات.
9. قسّميه على أطباق فردية كبيرة.
10. استعملي الكمية المتبقية من البقدونس والريحان لتزيين الأطباق. قدّمي الطعام ساخناً

سردين مقلى بالليمون


سردين مقلى بالليمون





المقادير: 

1/2 كيلو سردين
3 ملاعق كبيرة من أوراق البقدونس
3 ملاعق كبيرة من أوراق النعناع
3 ملاعق كبيرة من أوراق الكزبرة الخضراء
2 ملعقة كبيرة عصير الليمون
3 ملاعق من زيت الزيتون
2 فص ثوم مفروم
1 كوب دقيق
ملعقة صغيرة من البابريكا المطحونة
ملح وفلفل
زيت للقلى

الطريقة: 

نظفي السمك جيدا مع التخلص من الاحشاء
وينقع فى خليط من الملح والدقيق المذاب فى الماء لمدة 30 دقيقه ثم يشطف ويجفف جيدا
اخلطي أوراق الاعشاب الطازجة, عصير الليمون زيت الزيتون والثوم المفروم فى وعاء عميق وتقلب جيدا
ضعي الدقيق فى وعاء وتضاف البابريكا , الملح والفلفل وتخلط جيدا حتى تتجانس المكونات
احشي السمك بخليط الاعشاب
مع احكام غلق تجويف البطن باستخدام خلة أسنان
رشيّ السمك بالدقيق حتى يغطية تماما وينفض للتخلص من الدقيق الزائد
سخني الزيت على نار عالية ويحمر السمك من الجهتين ثم يرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد
يقدم السردين المقلى مع السلطة الخضراء وشرائح الليمون

السباحة وسط أسماك القرش،

(السباحة وسط أسماك القرش،)

كيف يمكنك السباحة وسط أسماك القرش، والاندماج مع الأسماك الموجودة تحت سطح المحيط؟ هذا ما ستعرفه من خلال عرض مبسط لحياة وتفاصيل المخلوقات الموجودة تحت قاع البحر في الموضوع التالي:

عندما تكون على بعد 18 متراً من سطح الماء لن تتمكن من سماع أي شيء مما يدور على السطح، فقط ستستطيع أن تتنفس من خلال معدات الغوص الخاصة بك، كما أنك ستشعر بأن قلبك ينبض ببطء، وحينها سترى الأسماك تسير أمامك بهدوء وسلام، وفي هذه اللحظة يمكنك الاسترخاء، والاستمتاع بوزنك وسط المحيط.

سترى من زاوية عينك بعض الظلال للغواصين الموجودين معك، وللأسماك التي تراها، ثم ستشعر بأن الظل يقترب منك، فستنظر إليه مرة أخرى، لتجد أن هذا الشكل الذي تراه، أصبح 2، ثم 3، وهو يتضخم في كل مرة عن المرة التي تسبقها، وهذا الإحساس ينتج عن عدم وجود ضوء داخل سطح المحيط.

بعد ذلك ستشعر بأنك بدأت ترى المنظر بوضوح، فهناك شعاب مرجانية، بجانب أسماك القرش التي تقترب منك، أنت ومجموعة الغواصين، فعندها ستشعر أن دقات قلبك الهادئة، أصبحت ترن في أذنيك، خاصةً أن أسماك القرش تقترب منك أكثر وأكثر لكي ترضي فضولها وتعرف من هم الغرباء الذين اقتحموا منزلها؟


بعد ثوان من هذا القلق ستشعر بالراحة، لأنك ستجد أسماك القرش تسبح معك في هدوء، وهذه الرياضة أصبحت من أغلى الرياضات في العالم، فعلى سبيل المثال في جنوب أفريقيا توجد عروض سياحية للسباحة مع أسماك القرش، مما يجعل البلد تكسب سنوياً 30 مليون دولار، وكل هذا لكي يرى السائحون أسماك القرش عن قرب، ولكن لهذه الرياضة مخاطر، إذ ربما تواجه أنواعاً مفترسة من أسماك القرش فكيف تتجنب ذلك؟



1) السباحة مع أسماك القرش داخل القفص

السباحة مع أسماك القرش هي الطريقة الأكثر أماناً حتى الآن، فالقفص على شكل مستطيل، وهو معلقاً في إحدى القوارب، ويتم إنزاله ببطء إلى قاع المحيط، وهو من الممكن أن يحمل 4 أشخاص، والقفص لا يمنع الغواصين من الاقتراب من أسماك القرش، التي ستدور حولهم باستمرار.

كل ما تحتاجه وأنت داخل القفص هو معدات الغطس الخاصة بك، خاصة الأنبوب الذي سيجعلك تتنفس بسهولة، والحزام الذي سيجعلك تحفظ توازنك داخل المحيط.

بعدما تنزل إلى قاع المحيط، سيأتي إليك أسماك القرش عن طريق الأسماك الموجود بها الدم، الذي ستشم رائحته أسماك القرش، فستتجمع حول القفص وتبدأ في الأكل، لمدة ستجعلك تستمتع بوجودها بجانبك.

بمجرد أن تشاهد أسماك القرش، سيتركك قائد المركب معهم لمدة 20 أو 30 دقيقة، حتى تأخذ لهم الصور التذكارية، وتتعجب من حياة هذه المخلوقات العجيبة.












2) الغوص الحر مع أسماك القرش في المياه المفتوحة

هذا العرض فريد من نوعه، فعندها ستقوم بالسباحة وسط أسماك القرش بحرية بدون أقفاص وبدون وجود حاجز بينك وبين أسماك القرش، ولكن لخطورته ستجد هذا العرض في عدد معين فقط من الأماكن، ولكن لروعتها ستقوم بالسفر إلى هذه الأماكن لكي ترى القرش وجهاً لوجه.

لإمكانية أداء هذا العرض بصورة آمنة، يجب أن تقدم شهادة تثبت أنك غواصاً محترفاً، وتجيد التعامل مع المياه، كما أنه يجب أن تتوافر معك بدلة الغطس كاملة، بالإضافة لآلة حادة، أو صاعق للكهرباء، حتى تستطيع ردع أسماك القرش إذا حاولت مهاجمتك.

لكي تأمن من هجمات القرش، عليك أن تعلم جيداً أنك تسبح في منزله، فاتركه يسبح كيفما يشاء دون تقييد، حتى لا يشعر بأن هناك خطراً عليه، ومن الممكن أن لا تعترض طريقه، حتى يستطيع القرش أن يسبح في كافة الأنحاء، من فوقك، أو أسفلك، وعندها تمتع بمشاهدة أكثر مشهد روعة سوف تشاهده في حياتك.


3) أسماك القرش التي ستقابلها

ستقابل تحت سطح المحيط العديد من أسماك القرش، فعددها يصل إلى 375 نوعاً حول محيطات العالم، ولكنك بالطبع سترى أنواعاً قليلة مثل أنواع الدببة، أو الثعابين، وهي أنواع تتواجد في مناطق معينة من المحيط، حيث يتوافر المناخ الجيد والغذاء، وشركات السياحة تعرف أماكنها جيداً.

إذا كنت تريد رؤية سمكة قرش بيضاء كبيرة، فستقوم الشركة بتتبع مكانها، وهي عادةً ما تفعل ذلك لأن السمكة البيضاء ذات شهرة كبيرة نظراً لخطورتها، هذا بالطبع بالإضافة لوجود أسماك قرش الشعاب، النمور، والثور، وسك قرش المطرقة المميز.



4) كيف تتجنب هجمات أسماك القرش؟

هجمات أسماك القرش نادراً ما تحدث، ولكن عندما تحدث تكون بسبب حركة خاطئة من الغواص، فأسماك القرش من الممكن أن تخلط بين مجوهرة لامعة وبين جداول من الأسماك، فتهجم على الإنسان، ولكنها تكتشف أن مذاقه ليس جيداً، فتدرك أنه إنسان وتتركه ليذهب بعيداً، وهذه الهجمات لا تسبب الوفاة، ولكنها تحدث بعض الإصابات الخفيفة.

يمكنك تجنب هذه الهجمات عن طريق عدم ارتداء أي مجوهرات، أو ألوان زاهية قد تلفت انتباه أسماك القرش، بالإضافة إلى أنك يجب أن تبقى هادئاً، ولا تتحرك حركات عشوائية تستفز القرش، فهو يتحرك بخطوات سلسلة ومنظمة، وأنت في أمان طالما هو منظم في حركته، أما إذا بدأ في تغيير حركته، فاعلم أنه بدأ يتوتر فابق أنت هادئاً.

كما يجب أن يظل معك عصا كي تتجنب بها هذه الهجمات عن طريق ضرب أسماك القرش في عينيها، الخياشيم، أو الأنف، وهي أماكن حساسة للغاية بالنسبة لأسماك القرش، وضربها سيعطيك الوقت كي تصعد إلى السطح، ولكن يجب أن تبقي عينيك عليها دائماً لأنها من الممكن أن تهاجمك مرة أخرى.


5) الجدل حول السباحة مع أسماك القرش

هناك جدلاً أثير حول أسماك القرش، وهو أن كثرة السباحة معها يجعلها تتعرف جيداً على الإنسان، وأصبحت تهاجمه بسهولة، كما أننا بهذا الشكل نقتحم حياتها، وعلى العكس من المفترض أن نحافظ على الحيوانات، فأسماك القرش لا تختلف عن الحيوانات التي نحاول الحفاظ عليها في المحميات الطبيعية.

غالبية البحوث العلمية لم تشر إلى أن كثرة هجمات القرش على الإنسان سببه هو السباحة معها في أعماق المحيط، فسبب هذه الكثرة في الهجمات هو زيادة تعداد السكان في المناطق الموجود بها أسماك القرش، ولهذا زادت الهجمات.

أما فيما يتعلق بهدف الحفاظ على البيئة، فالسباحة مع أسماك القرش تساعد الإنسان على معرفة الجانب الجيد من حياة القرش، كما أنها تساعد الباحثين في التعرف على أدق التفاصيل العلمية في حياة هذه المخلوقات العجيبة، وفي النهاية هذه تجربة أكد الجميع على أنها مخاطرة، ولكنها من الممكن أن تكون أمتع لحظات حياتك إذا كنت حذراً.

شواء بالفويل- جمبرى بالثوم


شواء بالفويل- جمبرى بالثوم





المقادير: 

½ كيلوجرام جمبرى بقشره
½ إصبع زبدة طرية
1 كوب بقدونس مفروم
2 فص ثوم مفروم
ملح وفلفل
1 ليمونة معصورة
القليل من رقائق الفلفل الأحمر

الطريقة: 

1- ضعى طبقة مزدوجة من ورق الفويل على سطح مستوى.
2- امزجى إصبع الزبدة ، البقدونس المفروم، الثوم المفروم والملح والفلفل. أضيفى للمزيج عصير الليمون و الجمبرى و رقائق الفلفل الأحمر. قسمى الكمية على ورقتين منفصلين من الفويل، ضعي المكونات في وسط ورق الفويل.
3- اطوى الأطراف القصيرة من الفويل معاً مرتين لإغلاقها. إتركيها مرخية قليلاً حتى يتسنى للبخار أن يخرج.
4- اشويها على نار عالية لمدة 8 دقائق.

طاجن السلمون والكرات فى الميكروويف


طاجن السلمون والكرات فى الميكروويف


طاجن السلمون والكرات فى الميكروويف



المقادير: 

700 جرام كرات، مقطع إلى شرائح رفيعة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة مسطردة بالحبوب الكاملة
2 ملعقة كبيرة عسل نحل
عصير نصف ليمونة
250 جرام طماطم صغيرة، مقطعة إلى النصف
4 شرائح سمك سلمون مخلى بدون جلد، حوالي 175 جرام الشريحة

الطريقة: 

1- ضعى الكرات في طبق ميكروويف كبير، ورشى عليه 2 ملعقة طعام ماء. غطى الطبق بالسيلوفان وإثقبيه فى عدة مواقع بالشوكة. إطبخيه على 850W لمدة 3 دقائق، ثم إتركيه ليرتاح لمدة 1 دقيقة.
2- تحضير الصلصة: إخفقى زيت الزيتون والمسطردة والعسل وعصير الليمون معاً، وتبليه بالقليل من الملح والفلفل.
3- ضعى الطماطم فوق الكرات ورشى عليهم نصف كمية الصلصة.
4 -ضعى شرائح سمك السلمون جنباً إلى جنب فوق الخضار ورشى عليه باقى كمية الصلصة.
5- استبدلى غطاء السيلوفان بآخر جديد وإثقبيه فى عدة مواقع بالشوكة.
6- واصلى الطهى على 850W لمدة 9 دقائق. ثم اتركيه ليرتاح لبضع دقائق قبل التقديم.

هل تعلم أن الحوت الأزرق هو أكبر كائن على الكرة الأرضي


blue-whale

الحوت الأزرق (بالإنجليزية Blue whale) هو أضخم الكائنات على وجه الأرض حيث يصل طوله إلى 32.9 متر (108 قدم) ووزنه إلى 172 طن وأكثر.

 
ويصدر عن هذه النوعية من الحيتان أصوات عميقة ومدوية ذات ذبذبات منخفضة تنتشر إلى مسافات بعيدة في الوسط المائي مما يمكنها من الاتصال ببعضها بعضاً عبر مئات الأميال. يتراوح طول الحوت الأزرق البالغ بين 20 متراً، و33 متراً، أما وزنه فبين 90 طناً و180 طناً، ورأس هذا الحوت وحده ربع طول جسده، وجسمه الطويل يستدق في إتجاه الذيل وهذا الحوت العملاق يتميز بالهدوء الشديد، وبالحياء والخجل.
 
يملك أيضا الأعضاء الأكثر ثقلا : يزن قلبه حوالي 450 كيلو غراما ، ورئتاه حوالي 1000 كيلو غراما ، ووزن فقراته حوالي سبعة أطنان أي ما يساوي وزن عشر بقرات كاملة النمو . ويزن لسانه حوالي ثلاثة أطنان أي ما يعادل وزن خمسين رجلا.
 
وهو يسبح على سطح مياه البحار والمحيطات بسرعة تتراوح بين 20 كم/س و50 كم/س ويعيش في مجموعات صغيرة أو كبيرة ويتراوح عمر الفرد من أفراده بين 30 و80 سنة. وأنثى الحوت الأزرق أكبر حجماً من الذكر، مما يعينها على حمل ورعاية صغارها. تبدأ الإناث من الحمل من سن 5الى10 وتضع مولوداً واحداً كل 2الى3 سنوات، بعد فترة حمل تطول من 10 إلى 12 شهراً.
 
وعدد الحيتان الزرقاء في محيطات العالم في الوقت الحالي يتراوح بين 10.000 الى 25.000.
 
بين عامي 1990 و 1960 تم صيد أكثر من 360.000 حوت أزرق للحصول على زيت الحوت مما دفع بها الى حافة الانقراض وأدرجها ضمن قائمة أكثر الحيوانات المهددة بالانقراض.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية