الاثنين، 17 مارس 2014

كيف يتم صيد السمك

(كيف يتم صيد السمك )

 تتفاوت سفن الصيد في حجمها وعدد أفراد طاقمها، فالسفن التي تكَُون جزءًا من الأساطيل الساحلية يتفاوت طول الواحدة منها من ثمانية إلى 40م، وقد يصل عدد أفراد طاقم الواحدة منها إلى 20 أو 25 فردًا، أو قد يقل إلى فرد أو اثنين اعتمادًا على طريقة الصيد المُستخدَمة. وقد تبقى السفن الساحلية في البحر عدة أيام أو أسابيع، ويحفظ المحصول مُبرَّدًا بوساطة الثلج أو نُظُم التبريد.
أما أساطيل صيد المدى الطويل فتبقى في البحر لأشهر كل مرة، وتبحر إلى مسافات بعيدة عن مرافئ بلدها وتحتوي كثير من الأساطيل الحديثة على سفن معالجة المحصول مثلما تحتوي على سفن تصنيع وحاملات مُبرِّدة وسفن إمداد. وتستخدم سفن معالجة المحصول التي يكون طولها عادة 80م، في صيد السمك وتحويل المحصول منه إلى منتجات مختلفة. ويتراوح أفراد طاقمها من 50 إلى 100 فرد بمن فيهم النساء في العادة.
يستخدم أطقم البحارة أدوات مُتنوِّعة لصيد السمك وتتغير الأدوات المستخدمه طبقًا لسلوك السمك الذي يصيدونه وطبيعة منطقة الصـيد، وأهـم أنـواع الأدوات هي:
1 - الشباك،
2- السنارات،
 3 - الشراك،
 4- الرماح.
الشباك.
 هنالك ثلاثة أنواع رئيسية من شباك الصيد التجارية وهي:
 1 - السينة
2- شبكة السحب (الجر)
 3- شبكة الحبالة
السينة. تنتج أكثر من ثلث محصول العالم من السمك ويستخدمها طاقم البحارة أساسًا لصيد سمك الأنشوفة والكبلين والرنجة والماكريل والمنهيدن والسردين والتونة وغيرها من قطعان السمك الأوقيانوسي. ويسبح السمك الأوقيانوسي قريبًا من سطح الماء.
والسينة المستطيلة الكيس أكثر الأنواع استخدامًا ويتراوح طولها بين 200 و2,000م ولها أطواف عائمة في أعلاها بينما في أسفلها حلقات ومثقلات ويوجد حبل أو سلك يسمى خط الكيس يجري خلال حلقاتها.
 
يرمى الكيس على الماء من سفينة كبيرة تُسمّى السينة بمساعدة قارب صغير ذي محرك قوي يُسمّى الإسكيف وعندما يتحدد موقع قطيع السمك يُدلّى الإسكيف من السينة مربوطًا مع طرف الشبكة، ومن ثم تتقدم سفينة السينة مسرعة ناشرة الشبكة لتحيط بقطيع السمك. بعـد ذلك يغلـق أسفل الـشبكة بخيط الكيس محيطًا بالقـطيع. ويتفاوت طـول السـينة مـن 10 إلى 70م، تحمل من 12 إلى 20 فردًا من الصيادين.
شبكة السحب (الجر). شبكة صيد مخروطية مقفلة في طرف ذنبها حيث تتجمع الأسماك بينما هي مفتوحة المقدمة. وأكثر الأنواع استخدامًا الثعلبية التي توجد أطواق في أعلى فمها وأثقال في أسفلها. وتربط الشبكة إلى ظهر السفينة بوساطة سلكي جر طويلين وتُسمّى السفينة جزافة المؤخرة، ويربط طوف كبير يشبه الأبواب إلى كل سلك جر قرب مقدمة السفينة وبينما تجر الجزافة الشبكة، تجعل المياه الأطواف تبتعد عن بعضها فاتحة الشبكة لتلقف الأسماك ويمكن فتح بعض هذه الشباك إلى عرض يقارب 40م.
كيس السينة يرمى من السفينة بوساطة إسكيف (قارب صغير) ويتم صيد السمك بإحاطته بالشباك ثم تقفل من أسفل بوساطة خط الكيس (حبل أو سلك).
تُستخدم شباك الجر لصيد سمك القد والمفلطح والنازلي والبولوك والنهاش الأحمر والأسكالوب والروبيان وأنواع السمك والمحار الأخرى التي تعيش بالقرب من سطح البحر أو عند قاعه. كذلك يتم أغلب الصيد بشبك الجر فوق الجرف القاري في مياه يقل عمقها عن 200م، إلا أن بعض سفن جزافة المؤخرة تصيد في مياه يصل عمقها 1,000م. وتستخدم هذه السفن أجهزة السونار وأجهزة متقدمة أخرى لتحديد أماكن تركز الأسماك . وللسفينة الصغيرة طاقم من أربعة بحارة وتحمل أغلب السفن التي يزيد طولها عن 45م آليات تصنيع وتحتاج إلى طاقم أكبر.
يعتبر الصيد بالسفن مصدر ثلث محصول العالم من الأسماك، والشبكة الثعلبية أداة الصيد الرئيسية لأساطيل المياه البعيدة في الدول الأوروبية والآسيوية.
 
الشبكة الثعلبية (شبكة الجر) تُجرُّ بوساطة سفينة تسمى جزافة المؤخرة. يتسبب الجر في جعل طوفين في فم الشبكة يعملان كالأبواب لإبقاء الشبكة مفتوحة لأسر السمك
شباك الحِبالة عبارة عن شباك طويلة مستطيلة في أعلاها أطواف وفي أسفلها مُثقِّلات ويتراوح طول الواحدة ما بين 15 و400م. تُعلَّق الشباك على المياه قريبًا من السطح أو من قاع البحر، وتصنع شباك الحبالة من خيط رفيع من القنب لا يكاد يرى داخل الماء وتوضع الشبكة في طريق الأسماك المهاجرة وتُكوِّن حائطًا متشابكًا كنسيج العنكبوت يحجز السمك الذي يسبح فيه وتسمح الفجوات لرأس السمكة فقط أن يمر منها ويحاول السمك المرور منها سابحًا فيقع في الشباك.
شباك الانجراف نوع طويل جدًا من شباك الحبالة مُصَّنع من خيوط النايلون طولها 5كم تقريبًا وتستطيع السفينة الواحدة أن تنشر ما بين ثماني وعشر شباك تمتد إلى مسافة 50 كم تقريبًا. تُتْرَك هذه الشباك مُكَوِّنة بذلك مايُسمّى بحائط الموت. وهي توقع في شراكها أي أسماك تمر في طريقها مهما كان نوعها أو حجمها وتقع الدلافين والحيتان وحتى طيور البحر كثيرًا في شراكها. بالإضافة إلى ذلك تمثل الشباك خطرًا على السفن حيث إن محركاتها قد تشتبك في الشباك.
 
شبكة الحبالة تكوِّن حائطًا من الشبك الناعم الذي يحيط بالسمك الذي يدخلها أثناء سباحته. يختلف حجم فتحات الشبكة اعتمادًا على نوع السمك المصيد.
تَستخدم هذه الشباك أساسًا اليابان وكوريا الجنوبية وتايوان. وقد نادى كثير من جماعات حماية البيئة بوقف الصيد بوساطة شباك الانجراف. وفي عام 1989م أصدرت الأمم المتحدة قرارًا بمنع استخدام شباك الانجراف في المحيط الهادئ بعد يونيو 1991م، وفي كل البحار بعد يونيو 1992م.
الخطاطيف. وتستغل سلوك السمك في الأكل؛ حيث يُغريه الطعم العالق في الصنانير، وتساهم بنسبة صغيرة في محصول السمك عالميًا، وأكثر طرق الصيد بالخطاف شيوعًا في الصيد التجاري هي:
 1- الصيد بالطُّعم
 2- الصيد بالخطاف
 3- الصيد بالخطوط الطويلة.
الصيد بالطُّعم. في طريقة الصيد بالطعم يقذف البحارة بطعم حي أو سمك مفروم من مركبة الصيد في الماء، وذلك عند رؤيتهم قطيعًا من السمك. يجذب الطعم قطيع سمك التونة أو أي نوع آخر يتغذى بصغار السمك، إلى السطح قريبًا من المركب وبينما يلتهم السمك الطعم بشراهة يستخدم طاقم البحارة صنارات عارية، وحبالاً لجرّها إلى الداخل، ولأغلب مراكب الطعم ممشى حول السفينة يستطيع من خلاله عشرون فردًا من البحارة جر السمك.

الصيد بالخطاف يتضمن جر حبال الصيد من عمدان تمتد على جانبي مركب، ويُربط ريش الطُعم غالبًا على أطراف الحبل لجذب السمك.

الصيد بالخطاف يتضمن جر عدد من الحبال، يصل إلى ستة، من عمودين طويلين، ويمتد عمود من كل طرف من طرفي مركب. وفي حالات كثيرة تستخدم قطع معدن لامعة أو ريش مغرية معقودة في الحبال لجذب السمك. ويقوم أسطول كبير من مراكب الصيد هذه بصيد سمك الباكور وسمك السالمون بالقرب من السواحل القربية لكندا والولايات المتحدة. كذلك يصاد سمك الخرمان والتونة بالخطاف أيضًا. ويكون على ظهر المركب في الغالب بحاران فقط.
الصيد بالحبال الطويلة. يتضمن استعمال حبل رئيسي طويل مربوطة به حبال متدلية قصيرة وينشر الحبل الطويل على سطح الماء لصيد السمك الأوقيانوسي مثل الخرمان والقرش والتونة أو يرمى الحبل قريبًا من القاع لصيد سمك القاع مثل القد والهلبوت. ويمكن شَبْك عدد من الحبال المتدلية يصل إلى 2,000 بها صنارات تحمل كل واحدة منها طعمًا ويصل طول بعض الحبال 100كم. أما حبال القاع فتكون عادة أقصر كثيرًا. وتحتاج مركبة الحبل الطويل إلى طاقم مُكوَّن من ثلاثة إلى أربعة بحارة. أما مراكب التن اليابانية الكبيرة فتحمل طاقمًا يتكون من 20 إلى 45 بحارًا.
الصيد بالحبال الطويلة يتضمن استخدام حبل رئيسي مثل الحبل الملفوف داخل الأوعية، وتُربط به حبال متدلية مثل تلك التي تظهر حول حوافّ الوعاء.
الشراك. تعتمد الشراك على عادات السمك في الهجرة أو الغذاء وأغلب الشراك تحتوي على طعم أو مغريات لجذب السمك إلا أن نسبة قليلة فقط من محصول السمك العالمي تُصاد بهذه الطريقة.
لشراك الصيد مدخل يتكون من ممر يشبه شكل القمع أو المنحدر ويقود هذا المدخل السمك من خلال فتحة صغيرة حيث تصبح فرصتها في الهروب ضئيلة.
تستخدم الشراك الصغيرة التي تشبه الصناديق وبها الطعم في صيد المحار مثل الكركند وسرطان البحر. توضع هذه الشراك في قاع البحر أو البحيرات أو النهيرات، بينما توضع الشراك الكبيرة طافية قرب الشاطئ وفي ممر الأسماك المهاجرة. يتم تثبيت هذه الشراك في مكانها بمرساة أو تربط في دعائم خشبية في باطن البحر. وتستخدم لصيد سمك الرنجة والسالمون.
الرماح. وهي رماح مشوكة مربوطة بحبل إلى المركب أو طوف كبير ويمكن قذفها من مدفع، أو رميها بوساطة أحد أفراد الطاقم وتُستخدم الحراب لقتل الحيتان. لمزيد من المعلومات عن صيد الحيتان واستخدام الحراب،
الشـرك يستخدم كثيرًا لصيد الكركند وأنواع المحار الأخرى. وتُصمَّم الشراك أو السلال بحيث لا يستطيع السمك أو المحار الفرار بعد وصوله إلى الطعم.

كيف تعرف ان السمك طازج

كيف تعرف ان السمك طازج

لقد خرجت في القنوات الاخبارية فضيحة الأسماك الفاسدة التي تباع على الناس في الكثير من اسواق السمك ومحلاته، ولذلك يحتاج كل منا أن يعرف كيف يميز بين الطازج والمتعفن، حتى لا يشتري ما يضر به نفسه وأهله.
fish 1
    
      برنامج نوافذ I حلقة عن الاسماك الفاسدة
    معلومة: عمر السمكة الطازجة، لا يزيد عن اربعة او خمسة ايام فقط، أكثر من ذلك، فهي للرمي، فلا تجعل بطنك نفاية للأسماك المتعفنة.
طريقة معرفة الطازج من المتعفن:
أهم نقطة: العين شديدة السواد وبها بروز، يعلوها طبقة  رمادية شفافة، فكلما قل اسوداد العين، كلما دل على تعفنها.
  • لون الخياشيم، ليس دليل على كونها طازجة بتاتا، ويخدع البياعون الناس، بأن يقولوا لهم انظر الى احمرار الخياشيم، فحتى المتعفن، يبقى لون خياشيمه حمراء.
  • اذا ضغطت بإصبعك على جسم السمكة، فإن اثر اصبعك لا يبقى في جسمها، بل يمتنع جسمها من الانضغاط لتماسك اللحم الطازج، أو يتراجع الى وضعه الطبيعي بسرعة، أما المتعفن، سيبقى اثر ضغطتك عليه.
  • ابتعد عن كل انواع الفليه، فهم يقطعون من اي نوع من الاسماك التي تشبه النوع المحدد، ليخدعوك بها، هذا غير انه يصعب معرفة كونه طازج أم لا، وفي الأغلب، اذا خربت السمكة، حولوها الى فيليه للكذب على الناس، وبالذات فيليه الهامور، فإنهم يضعون بدلا منه، فيليه الباسا الفيتنامي الذي يتغذى على الفضلات والمجاري.
  • لا تشتري أي سمكة مقطوع رأسها، حتى لو وضع رأسها المقطوع بجانبها، فقد يكون رأس سمكة طازجة، وضع عند جسم سمكة متعفنة.
  • رائحة السمك الطازج تكون خفيفة جدا وهادئة وتميل الى رائحة البحر الجميلة او رائحة الخيار، اما المتعفن فرائحته نفاذة وكريهة.
  • احذر أن يضع البياع سمك، غير الذي اطلعت عليه انت، وابق قريبا منه حتى ينتهي من وزنه وتغليفه وتستلمه بيدك
    .

شجرة فى قاع المحيط لن تصدق ماذا يحدث اذا اقترب منها احد او لمسها " مفاجأة خطيرة "

شجرة فى قاع المحيط لن تصدق ماذا يحدث اذا اقترب منها احد او لمسها " مفاجأة خطيرة "






السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اهلا بكم احبابى متابعى كل جديد الغرائب ان من عجائب خلق الله فى البر والبحر الشجر فهو يعتبر المنشط الاساسى للاكسجين على الارض ويعتبر الشجر مصدر غنى بالاخشاب التى يستخدمها الانسان فى كل ما يخص حياته وهناك من الاشجار يخرج منه ثمار وفاكهة ياكل منها الانسان فالشجر نعمة كبيرة انعم الله بها على الانسان فى هذه الحياة الدنيا والغريب ان هناك شجيرات فى البحر شكلها غريب وعجيب واليوم نقدم لكم فيديو اكثر من رائع تظهر فيه شجرة فى قاع المحيط لن تتخيل ماذا يحدث ان اقترب منها احد

الميني بيتزا المميزة با لجمبرى

الميني بيتزا المميزة با لجمبرى
البتيزا أو المينى بيتزا من الوجبات التى يفضلها كثير من الاطفال وهى تعتتبر طعام جيد لانها تحتوى على ‏الخضروات ‏ والجمبرى


سندوتشات متعددة الطبقات
فكرة هذا السندوتش مفضل لدى الطفل فى كل وقت وفى كل مكان فى المدرسة فى الرحله وهذا السندوتش ‏يفتح شهية الطفل على الاكل فأحرصى ايها الام بتجهيز السندوتش بأطعمه تفيد جسده وعقله ويكون على ‏مزاجه وذلك من خلال اختيار خبز التوست واختيار‏‎ ‎المكونات التي يحبها الطفل مثل ما بين التونة والسلطة ‏والمايونيز قليل الدسم‎ ‎أو البيض المهروس مع الخيار‎.‎او  استبدال  التونة با لجمبرى  ايضاااا.........

الغوص مع اسماك القرش في احواض


(الغوص مع اسماك القرش في احواض)

 اذا كان هنالك تجربة لا تنسى في الحياه ، فيجب ان تكون سباحة قريبة جدا مع اسماك القرش النمر الرملي الجنوب افريقي داخل حوض السمك في كوالالمبولر . ان حوض السمك كي ال سي سي (Aquaria KLCC) هو منتزه تحت الماء يقع اسفل مركزمؤتمرات كوالالمبور في وسط  كوالا لمبور ، وهي عاصمة ماليزيا ، وهو يقع على يمين برجي بتروناس .
تبلغ مساحة هذ الحوض 60000 قدما  مربعا في طابقين مع نفق تحت الماء يبلغ طوله 90 مترا ، و يحتوي هذ حوض كي ال سي سي على 250 نوعا من الاصناف المختلفة واكثر من  20000  من الحيوانات البرية والمائية من ماليزيا ومن انحاء العالم وقبل زيارتي ، كنت اتوقع ان اغوص  تحت الماء  في النفق ذو  ال90 متر طول واشاهد اسماك المحيط العميقة في جو مكيف ومريح . ولم اكن اتخيل ان اغوص واالمس سمك قرش !
 ولكن ها انا اذهب ……
 وقد كانت  اسماك القرش النمر الرملي بالتحديد من المعالم الرئيسية . وقد صنفت كواحد من اكثرعشرة  اسماك قرش عدوانية في العالم .وسمك القرش النمر الرملي ( ويدعى ثور الكاركارياس ) وهو ذو لون رمادي ذو الاسنان الخشنة المرقطة – وذو منظر مرعب ! وهويعيش عادة بالقرب من الشاطىء والشواطىء الرملية ، وهنا جاءت التسمية سمك القرش النمر الرملي .
 بعد 15 دقيقة من مقدمة عرض بواسطة الفيديو حول انواع اسماك القرش وكيفية اطعامها ، قمت باستيفاء استبيان وتحويلها الى  تجربة غوص كاملة .
انا ومعداتي ، انا مستعد يا سمك القرش ! المصور : فيرحينيا تام .
 قبل الانتقال الى الخزان ، كان هنالك سلحفتان بحريتان تنتظران بالقرب من سطح الماء . لن انسى تلك السلاحف اللطيفة والجميلة . وبطبعتها الفضولية اقتربت مني ببطء وبهدوء ، فاسحة المجال لي بأن انظر اليها عن قرب ايضا . ويلغ حجمها ثلاثة اقدام  وهي ذات رؤوس صغيرة جذابة أعتقدت ان السلاحف بطيئة ، ولكن يمكنها السباحة بسرعة  كبيرة في الماء.
السلحفاة الفضولية تتفحصني حتى قبل ان اغوص . المصور : فيرجينيا تام
كانت في الحقيقة مدهشة في الماء مع العديد من المرجان الملون ، والاسماك واسماك الهامور العملاقة الاخرى تسبح حولي و من المحتمل ان يكون  سمك الهامور البني المرقط العملاق موجود في الشعاب المرجانية وهو يزن 100 كيلوغرام . وال 100 كيلوغرام بالنسبة للانسان على اليابسة يكون اثقل ولكن بالنسب للهامور العملاق هذا الوزن يكون خفيفا ويمكنه السباحة بسهولة في الماء . وهي تشبه الرجل كبير السن الذي يدور ويتفقد كل شخص اخر في الحديقة البحرية . وهي بالتأكيد تبدو اكثر سعادة هنا في حوض الاسماك من الاقامة في احد الخزانات الصغيرة في مطعم في  هونغ كونغ  .
 وعندما تعمقنا اكثر رأينا ثعبان البحر الكهربائي يطل برأسه من بين الصخور على القاع والفنتال راي العملاق المبرقع – وهو يقطن في البحيرات ، ومصبات الانهار والشعاب ، ويوجد على عمق 20- 60 مترا . وتصل عبر 1.8مترا . وقرص الزعنفة الصدرية واسع ومستدير وله ذيل قصير نسبيا وقام بالتحليق فوق جسدي مثل بساط سحري .
هل يضيرك ان تغوص مع سمكتي القرش ؟ حوض الاسماك في كي ال سي سي
 عندما وصلنا الى قاع الخزان وجثينا على ركبنا على القاع ، سبح بالقرب منا سمك قرش طوله مترين .، فاغرا فاه ومومضا صفا من الاسنان الحادة مثل موس الحلاقة . كان مخيفا ولكنه مثيرا وعلى مسافة مترا واحدا فقط منا . وقد تملكني الخوف ووجدت بانه لا يمكنني الحركة ولكن مرشد الغوص اخذ بيدي ، وسبحنا الى الامام لملاحقة سمك القرش وملامستة جسده الذي يشبه ورق الزجاج . لدرجة اننا تمسكنا بزعانفه وسبحنا معه ! يا للعجب ! لم اكن اتوقع ان اتمكن من لمس سمك القرش بهذه الطريقة مثلما المس قطتي المدللة . ويبدو ان سمك القرش استحسن ذلك ، وكان يسبح ببطء مجاريا لخطواتنا لكي نتمكن من التمسك بزعانفه .
 انقضت ساعوة واحدة في الماء . بعد الغوص ، تم مكافأتي بشهادة وتي شيرت مكتوب عليه ” نجوت ” وفيلم  سي دي فيديو  مصور من قبل مصور محترف . انها لحظات رائعة ! وانني سعيد بانني نجوت !
اسماك القرش النمر والعملق راي يمكن ان يكونوا اصدقاء . المصور : حوض الاسماك في كي ال سي سي .
 بعد الغوص ، سرت على الغابة المغمورة بالمياه . كان هنالك سمكة مسطحة طويلة حوالي مترين ولديها شنب . وكانت تبدو وكانها تتفحصني واقتربت مني وهي تفتح فمها قليلا . قال لي الدليل في وقت لاحق بأنها الارابيما من حوض الامازون في امريكا الحنوبية . وهي احد اضخم اسماك المياة العذبة في العالم ! وهي نوع من النادر ان تراة في ماليزيا . فهي في الحقيقة تتنفس الهواء باستخدام تجويف الاذن الموجود في فمها .
ملامسة جلد سمك القرش الذي يشبه ورق الزجاج كان مرعبا بدرجة كبيرة ! المصور : حوض الاسماك في كي ال سي سي
 لذا هل يضيرك ان تغوص مع اسماك القرش ؟ اختبر شجاعتك في كوالالمبور حتى لولم تكن تحسن الغوص فمن الجدير ان تدفع 35 ار ام كرسوم دخول لاستكشاف المجموعات
- See more at: http://www.travelwireasia.com/2012/10/%D8%A7%D9%84%D8%BA%D9%88%D8%B5-%D9%85%D8%B9-%D8%A7%D8%B3%D9%85%D8%A7%D9%83-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B1%D8%B4-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D8%AD%D9%88%D8%A7%D8%B6-%D8%A7%D9%84%D9%83%D9%8A-%D8%A7%D9%84-%D8%B3%D9%8A/#sthash.x53zw3Cd.dpuf

الأحد، 16 مارس 2014

طبق جمبري سهل و سريع



طبق جمبري سهل و سريع






المقادير: 

نصف كيلو جمبري مقشر طازة
معلقة زيت عباد الشمس
معلقتين ثوم مفروم -ملعقة الشاي-
عصير ليمونة
بصل أحمر مكعبات
بقدونس طازة
ملح و فلفل

الطريقة: 

1- سخني طاسة لطهي الجمبري على نار عالية حتى تحمى ثم ضيفي معلقة زيت عباد الشمس و الثوم المفروم.
2- بعد تقليب المقادير السابقة ضيفي الجمبري و باقي المقادير.
3- ملاحظة: يوضع الجمبري في هذا الإناء بحيث يشكل طبقة واحدة، ثم يتم تقليبه على كلا الجانبين حتى تمام نضجه، وهكذا باقي الكمية.
4- ارفعي الجمبري من على النار ثم يضاف إليه عصير الليمون.
5-قدميه ساخناً مع الجرجير و السلطة الخضراء و الخبز

فوائد زيوت الاسماك والنباتات



فوائد زيوت الاسماك والنباتات bnatsoft.com13642425


هذه دراسة جديدة تثبت الفوائد الطبية لبعض الزيوت النباتية مثل الزيتون والجوز والسمك، وتتناول الدراسة أهمية هذه الأطعمة بالنسبة لسلامة البصر ....





نشرت مجلة Archives of Ophthalmology دراستين لفريقي عمل أستراليين، أظهرت النتائج احتواء بعض الزيوت النباتية مواد تفيد البصر. فقد تبين للباحثين أن زيت الزيتون وزيت الجوز وزيت السمك تحتوي على دهون مفيدة من شأنها تخفيف نسبة التعرض لمرض "الضمور البقعي"، المرتبط بتقدم العمر، الذي يصيب كبار السن بضعف الإبصار وربما العمى.



تبين لفريق البحث الأول، الذي أجرى الدراسة بجامعة "سدني"، أنه من بين 2454 رجل وامرأة خضعوا لمتابعة الخبراء مدة عشر سنوات، أن الأشخاص الذين واظبوا على أكل السمك، كانت نسبة تعرضهم لمرض الضمور 31 في المائة، أقل من نظرائهم الذين لم يتناولوها.



تبين هذه الدراسة أن الأشخاص الذين كانوا يتناولون الجوز مرتين في الأسبوع، تقل نسبة خطر إصابتهم بمرض الضمور بنحو 35 في المائة. كما تبين من خلال دراسات أخرى أن تناول حبات من الجوز يومياً يخفض الإصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب.



أما فريق البحث الثاني، والذي أجرى الدراسة بجامعة "ملبورن"، والتي رصدت عينة بلغت نحو 6700 شخصاً، تتراوح أعمارهم ما بين 58 و69 عاماً، فقد لاحظ أن الأشخاص الذين يتناولون أكبر كمية من زيت الزيتون، هم الأقل عرضة للمرض.

وتبرز أهمية زيوت الجوز والزيتون والسمك في احتوائها على أحماض "أوميغا-3" الدهنية، والتي من شأنها حماية نظر الإنسان. ويذكر أن الدراسات أظهرت أن مرض الضمور البقعي المرتبط بتقدم العمر هو أكثر سبب لإصابة الأفراد بالعمى، بعد تجاوزه سن الـ65 في الدول المتقدمة، كما يرى الخبراء أن أهم أسباب هذا المرض، هي الجينات والعمر والتدخين.

والآ، نتوقف قليلاً مع ما جاء به القرآن قبل أربعة عشر قرناً.. هناك الكثير من الأطعمة التي ذكرها القرآن صراحة أو تلميحاً، يقول تعالى: (فَأَنْشَأْنَا لَكُمْ بِهِ جَنَّاتٍ مِنْ نَخِيلٍ وَأَعْنَابٍ لَكُمْ فِيهَا فَوَاكِهُ كَثِيرَةٌ وَمِنْهَا تَأْكُلُونَ) [المؤمنون: 19]. فهذه الآية تذكر الأعناب والنخيل وكل أنواع الفواكه الأخرى، وقد ثبُت أن الفواكه جميعها مفيدة للجسم، بل وضرورية من أجل صحة أفضل.

كما أن القرآن قد ذكر زيت الزيتون بقوله تعالى: (وَشَجَرَةً تَخْرُجُ مِنْ طُورِ سَيْنَاءَ تَنْبُتُ بِالدُّهْنِ وَصِبْغٍ لِلْآَكِلِينَ) [المؤمنون: 20]. ففي هذه الآية إشارة إلى أهمية الدهون التي يحتويها الزيتون، وهو ما يكشفه العلماء اليوم.

لقد حدثنا القرآن عن طعام لذيذ فيه الكثير من الفوائد ألا وهو السمك بقوله تعالى: (وَهُوَ الَّذِي سَخَّرَ الْبَحْرَ لِتَأْكُلُوا مِنْهُ لَحْمًا طَرِيًّا وَتَسْتَخْرِجُوا مِنْهُ حِلْيَةً تَلْبَسُونَهَا وَتَرَى الْفُلْكَ مَوَاخِرَ فِيهِ وَلِتَبْتَغُوا مِنْ فَضْلِهِ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ) [النحل: 14]. وقد أثبت العلم أهمية هذا الطعام والطاقة الشفائية التي يحملها في لجمه وزيته، والسؤال: هل نشكر نعمة الله تعالى التي لا تُحصى؟! 

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية