الأربعاء، 19 مارس 2014

أنواع متعددة من أسماك القرش في طريقها للانقراض.........


(خبراء  يبحثون في سبل حماية سمك القرش من الانقراض)


أنواع متعددة من أسماك القرش في طريقها للانقراض
جدة-حسين القحطاني:
    اختتم امس الخميس بجدة خبراء ومتخصصون من دول البحر الأحمر وخليج عدن اجتماعاً إقليمياً لإعداد خطة إقليمية للمحافظة على أسماك القرش في البحر الأحمر وخليج عدن من الانقراض
الاجتماع الذي اعدته الهيئة الاقليمية للمحافظة على بيئة البحر الاحمر وخليج عدن والتي تضم في عضويتها الدول المطلة على البحر الاحمر وخليج عدن وتتخذ من مدينة جده مقرا لها.
ونبه الأمين العام للهيئة البرفسور زياد بن حمزة ابوغرارة إلى ان اسماك القرش في الاقليم قد تعرضت خلال العقود الأخيرة لضغوط كبيرة جراء الصيد الذي يستهدفها أو الصيد الجانبي خاصةً مع التطور التكنولوجي لأدوات الصيد وتزايد الطلب على زعانف القرش.
وأوضح ان تقارير عديدة اشارة إلى أن معدلات كميات الصيد لاسماك القرش عالمياً قد تضاعفت عدة مرات خلال الخمسة عقود الأخيرة و هذا سيؤدي إلى آثار سلبية في النظام البيئي البحري مما قد يؤدي لانفراط توازنه، خاصة وأن أسماك القرش معروفة ببطء نموها ومحدودية تكاثرها بالمقارنة مع الأنواع البحرية الأخرى، كما تؤكد الدراسات والتقارير العلمية بأن بعض أنواع أسماك القرش باتت مهددة بالانقراض.
ولفت ابوغرارة الى الجهود الدولية والاقليمية الحكومية والطوعية للمحافظة على أسماك القرش وحمايتها،انها مازالت وبحسب الدوائر العلمية والإدارات المتخصصة لا تفي بتحقيق حماية أسماك القرش من التدهور وشبح الانقراض الذي يهدد العديد من أنواعها الآن، بعد أن ظلت تعيش في كوكب الأرض لفترة طويلة امتدت منذ ظهورها فيه قبل حوالي 400 مليون عام.
وعن واقع اسماك القرش في إقليم البحر الأحمر وخليج عدن عبر عن اسفه لما اشارت اليه دراسات الهيئة السابقة إلى أن أسماك القرش تتعرض للصيد الجائر منذ فترة، كما هو واضح من تناقص أعدادها وأحجامها في المصيد. وقد سعت الهيئة في السابق إلى تأسيس بعض جهود المحافظة والتي شملت إجراء دراسة تقييم أولية وتدريب الكوادر في مجال تصنيف أنواع القرش وتقييم المخزون السمكي، كما قامت الهيئة بإعداد دليل حقلي للتعرف على الأنواع المتواجدة في الإقليم وتصنيفها لتسهيل عمليات الاحصاء والرصد.
وأشار إلى أنه بناء على الجهود السابقة تم تأسيس هذه الاجتماعات للرصد الدوري وتقييم وضع أسماك القرش ضمن أنشطة برنامج الهيئة الإقليمي للموارد البحرية الحية، ويهدف البرنامج بجانب رصد حالة أسماك القرش إلى تنسيق الجهود الإقليمية وتعزيزها واستدامتها وتبادل المعلومات والخبرات، خاصةً وأن الكثير من أنواع القرش من الأسماك المهاجرة والعابرة للحدود وتطلب إدارتها تنسيق الجهود الفنية والإدارية والقانونية بين دول الهيئة في هذا المجال لتحقيق أهداف حمايتها والمحافظة عليها من خلال الخطة الإقليمية التي تقوم الهيئة بتنفيذها بالتعاون مع الدول الأعضاء.

الثلاثاء، 18 مارس 2014

انظر ما زا حدث لحوت الاوركا لدفاع عن نفسة........



 حوت الأوركا Orca - killer whale


الصور التالية ستظهر لكم أن حوت الأوركا Orca حيوان رشيق s(::) رغم حجمه ويحسن الدفاع عن نفسه.
بالنسبة لأقراش الماكو Mako فقد يبلغ طوله أربعة عشر قدما وهي كبيرة كفاية لتشكل خطرا. و للذكر فإن القرش ماكو يتواجد في مياه نيوزيلندا.
 قرش الماكو Mako

هذه الصور النادرة جداَ , توضح كيفية استخدام حيتان أوكرا orca whales زعنفتها للاجهاز على سمك القرش القاتل. ( إضغط على الصور للتكبير)
وهي صور معركة نادرة بين حوت أوكرا و قرش ماكو القاتل طبعاَ وتظهر هذه الصور كيف أن العديد من الحيتان القاتلة الماهرة في مختلف أنحاء العالم قد تعلمت كيفية التغلب على سمك القرش الضخم
 mako shark & killer whale - orca

قبل لحظات من الضربة القاتلة. الزعنفة المثارة على وشك أن تنهار على القرش. قبل لحظة الضربة القرش كان صاعداَ إلى السطح لاحقاَ بالحوت اوكرا.

لا مهرب للقرش المسكين من هذه الضربة المحكمة . بعد الضربة المذهلة إنقلب القرش ماكو Mako رأساَ على عقب وتظهر زعنفة القرش على السطح.

في الأخير.. الحوت يرحل عن مكان المعركة بإطمئنان بعد أن أبعد الخطر عنه.
 حوت اوركا يطارد قارش ماكو

النهارده جايبنالكوا 3 انواع من اسماك....



النهارده جايبالكوا 3 انواع من اسماك البحر الاحمر(سنجارى-مرجان-حريد)
ع طريقة مامتى حبيبتى نبدأ بسم الله:

الاول هنغسلهم كويس جدآ ونسيبهم شوية ف خل وملح وليمون ودقيق
3 انواع من الاسماك(اسماك البحر الاحمر)

التتبيلة هنستخدمها ف ال3 انواع:
توم-كسبرة خضرة-فلفل-خل-ملح-ليمون-فلفل اسود-كمون - كسبره جافه



دى اول نوع السمكة السنجارى: نغسلها كويس بالملح والدقيق والخل او الليمون
ونضيف التتبيلة اللى فاتت ونضيف بصل شرايح وطماطم وفلفل وتوابل وليمون

ولازم التتبيلة تدخل ف كل مكان ف السمكة كويس جدآآآآ
3 انواع من الاسماك(اسماك البحر الاحمر)

ونضيف التتبيلة ع السمكة من برة من الناحيتين وشوية زيت

3 انواع من الاسماك(اسماك البحر الاحمر)

ونفتح فتحتين من الجنب ونحشيها بالتتبيلة كويس وندخلها الفرن

3 انواع من الاسماك(اسماك البحر الاحمر)

وده شكلها جاهزة للتقديم

3 انواع من الاسماك(اسماك البحر الاحمر)

3 انواع من الاسماك(اسماك البحر الاحمر)

3 انواع من الاسماك(اسماك البحر الاحمر)

الحشو من جوه

3 انواع من الاسماك(اسماك البحر الاحمر)

وده تانى نوع سمك المرجان:
هنستخدم نفس التتبيلة اللى فاتت ونفس الحشو وندخلها الفرن او ممكن تتبليها بدون الحشو وتقليها ودى احلى نوع فيهم

3 انواع من الاسماك(اسماك البحر الاحمر)

3 انواع من الاسماك(اسماك البحر الاحمر)

3 انواع من الاسماك(اسماك البحر الاحمر)

نيجى بقى لاخر نوع سمك الحريد:
زى ماقولت التتبيلة هنستخدمها ف ال3 انواع..
هنتبل السمك ونسيبه شوية وعند القلى نضيفه ف الدقيق وبعدين نقليه او ممكن دقيق وبقسماط(حسب الرغبة)

3 انواع من الاسماك(اسماك البحر الاحمر)

3 انواع من الاسماك(اسماك البحر الاحمر)

قدمت معاهم رز 
3 انواع من الاسماك(اسماك البحر الاحمر)

وسلطة طحينة وسلطة خضرا

3 انواع من الاسماك(اسماك البحر الاحمر)

وكدا الاكل جاهز بألف هنا وشفا

3 انواع من الاسماك(اسماك البحر الاحمر)

3 انواع من الاسماك(اسماك البحر الاحمر)

مهرجانات صيد الأسماك ..هواية عربية وحرفة صينية


مهرجانات صيد الأسماك ..هواية عربية وحرفة صينية (صور)


في الصباح الباكر، وبعد شروق الشمس مباشرة يخرج الحريد من الشعاب ويتجه إلى الشاطئ، في مجموعات كبيرة تسمى "السواد" أما الصغيرة منها فتسمى "قطفة". ويعتبر صيد الحريد أمرا سهلاً، حيث يتم تحديد موقعه بمجرد رؤيته على الشاطئ ومعرفة جهة سيره. وهناك طريقتان في صيد الحريد؛ الأولى عن طريق الشباك، حيث ينصب الصيادون شباكهم على بعد خمسين متراً ثم تلف من جهة البحر وعند وصوله إلى حد الشباك المعترضة يحاول الاتجاه إلى الجهة البحرية الأخرى فيجد أن الشباك تحاصره، وعندئذ تكون الشباك قد أطبقت عليه من جميع الجهات فيبدأ بالدوران وسطها، ثم تجمع قطع الحريد التي تم صيدها. أما الطريقة الثانية فيقوم عدد من الصيادين من ذوي الخبرة بدفع سمك الحريد نحو الشاطئ، حيث يتم إدخال سمك الحريد إلى الشباك القليلة المتوفرة لديهم. ويكون السباق بين الصيادين حول قدرة كل واحد منهم على صيد أكبر كمية من الأسماك، ويكون الفائز من يأتي بالأكثر عددا والأكبر حجما. ويكرم سمو أمير منطقة جازان الفائز في مهرجان شعبي يقام خصيصا لهذا الغرض سنويا.
ويحدد الصياد الفرساني تاريخ وصول سمك الحريد وفقا للتقويم الهجري القمري. وكان الأهالي قديماً يذهبون إلى مهرجان الحريد مشياً على الأقدام، بينما يركب قليل منهم الدواب وعندما يصل الناس، ينتشرون على الجبال التي تطل على الشاطئ يراقبون خروج الحريد ويتبادلون إفطارهم وهم في سعادة غامرة. ويطهى الحريد بطريقة "الحنيد" وهي طريقة عربية للطهي المسلوق، ولا يمكن أن يشوى أو يقلى الحريد في الزيت وكذلك لا يتم نزع القشور عنه.
ويعد مهرجان الحريد الأكثر شعبية حاليا في بلاد العرب وإن كانت هناك عشرات المسابقات المحلية والدولية التي تتم رسميا في العديد من الدول باستخدام كافة الوسائل. فهناك دلائل على استخدام الشباك في الخليج العربي في الحقب القديمة تعود للألف الثانية قبل الميلاد، حيث عثر على ما أسموه بأثقال ترسيب الشباك وهي أثقال وأحجار معينة كانت تربط في الشباك لكي تجعل الشباك تغوص في أعماق البحر. وتسمى الشباك حسب عدد العيون في كل ذراع مربع بها، فمنها الليخ والسالية والغزل، كما توجد الكثير من طرق الصيد بالشباك التي يناسب كل منها موسما معينا.

أشهر الأسماك
تسمى مهنة صناعة شباك الصيد "الطراقة"، والأداة المستخدمة في نسج الشباك هي الطراقة. قديما كانت شباك الصيد تصنع من الخيوط القطنية السميكة أما الآن فتصنع من "النايلون". ومن أشهر أنواع الأسماك عند العرب الباغة وأسماك الشدبة والبياض والدراك "الكنعد" والكشر "الهامور" والشعور والبراكودا والتونة والحبار والروبيان "الجمبري" والعقام والحريد والقرش والتونة والنيلي وأبو منجل وموسى والبوري والشعري والخضرة والحمام والصافي والقبقب. ويستخدم الصيادون العرب قوارب صغيرة نسبياً مزودة بمحرك يسمح للقارب برحلة صيد تتراوح مدتها بين يوم أو يومين فقط. وهذه القوارب غير مزودة بأي من تقنيات الاتصالات أو كشف مواقع الأسماك أو أدوات الصيد الحديثة الأخرى. ويعتبر الصيد التقليدي هو الغالب، حيث تستعمل المراكب وسائل الخيط والشص والشباك الخيشومية الثابتة لصيد أسماك الشعاب المرجانية. كما تستعمل شباك التحويط "الشانشولا"والخيط المجرور لصيد الأسماك السطحية والمهاجرة وشباك الجر القاعي والقراقير "السخاوي" لصيد الجمبري والأسماك القاعية.

سمك الحريد........




(الحــــريد)







أهالي جازان يحتفلون بالمهرجان السنوي 
مهرجان صيد سمك الحريد



سمك الحريد يأتي مهاجراً من (الشواطئ الهندية) 
في شهر أبريل ومايو من كل عام



موسم صيد سمك الحريد 
في جزر فرسان 
يصادف هذا العام 
يوم الخميس المقبل

 

يعد تظاهرة سنوية واحتفالية كبيرة 
يحتفي بها الأهالي منذ مئات السنين 
ابتهاجا بمقدم ضيف الجزر 
الذي يطل عليهم في نفس الموعد من كل عام



زاد الموسم شهرة وأهمية 
خلال السبع سنوات الماضية 
مشاركة الأمير محمد بن ناصر 
أمير منطقة جازان 



زاد لأهالي وزوار الجزيرة 
الاحتفاء بهذه المناسبة 
وتوجيهه بإقامة مهرجان سنوي 
أثبت نجاحه بكل المقاييس 



يحتفي أهالي جزر فرسان 
بصيد سمك الحريد 
ببغاء البحر



أو كما يعرف في المنطقة الغربية بالماشي
من خلال إقامة فعاليات ورقصات وأهازيج وأناشيد 
مصاحبة للفعالية التي يشهدها خليج الحصيص سنويا



ووفق ما تعارف عليها الفرسانيون 
وتوارثها الأبناء عن الآباء والأجداد 
تبدأ التظاهرة مع ساعات الصباح الأولى
وعندما تشرق الشمس 
والبحر في حالة الجزر ''العراء''
كما يسميه أهالي فرسان 
بتوافد محبي هذا النوع من السمك 
والمحافظة على هذه العادة والتراث 
الذي يجله ويقدره كبار السن والصغار في فرسان 



عندما يصل الصيادون إلى خليج الحصيص 
موقع مرور الحريد
يقومون بنصب شباكهم ''الدور''
كما يعرف لديهم على مجموعات الأسماك 
التي تجوب الخليج في مجموعات 
تصل لمئات الآلاف 
التي يعرفها الصياد عن بعد
إذ تمثل بقعة سوداء عائمة في مياه الخليج



وبعد أن يحكم الصيادون إغلاق الشباك 
على مجموعات الأسماك الوديعة 
التي لا تؤذي الصيادين 
أو تبدي أي نوع من المقاومة 
يقومون بجرها إلى 
موقع قريب من الشاطئ 
الذي ينتظر على طرفه أهالي الجزيرة 
متأهبين للظفار بما قدر لهم من رزق من هذه الأسماك 



تطرد السمك الى الأعلى باتجاه سطح البحر حيث تتم محاصرتها 



إثر ذلك وعند الانتهاء التام من عملية تجميع الأسماك 
يقوم الأشخاص الموكل إليهم عملية الصيد ومد الشباك 
بوضع أغصان من شجر النبق أو الكسب
كما يطلق عليه الفرسانيون ليتوجه السمك إليه
ويسهل اصطياده في الوقت الذي يقف فيه الأهالي 
من على ضفاف الشاطئ في عجلة واستعداد تامين 
لإطلاق إشارة الانطلاق المدوية 
والتسابق لدخول البحر 
التي عادة لا تسمح للعاملين على 
وضع أغصان الكسب بإنهاء مهمتهم 
التي يقومون بها



بعد أن تصدر إشارة الانطلاق 
يتسابق الجميع إلى حيث تجمع الأسماك 
حاملين معهم الأكياس والمصائد 
ليخرج كل منهم نصيبه من سمك الحريد 
يأكله بعضه مع أفراد أسرته
ويهدي البعض الآخر إلى أعز الأصدقاء



لا يقتصر الاحتفال على الرجال على ممر ببغاء البحر في الجزيرة
بل يتعداه إلى البيوت، حيث تحتفل النساء، وتقدم منه الهدايا للمتزوجين 
الذين لم يمضوا العام على زواجهما



يعزو الأهالي سبب وجود هذا النوع من السمك 
الذي لا يتجاوز طوله الـ40 سم
ويخلو من الأشواك إلى أنه سمك مهاجر
ويصل إلى الجزيرة خلال هذه الفترة من العام 
بحثاً عن الدفء ووضع البيض
خصوصاً وأن الموقع الذي يوجد به 
عبارة عن جبال ومياه ضحلة دافئة 
تساعد على عملية وضع بيضه فيها

سمك النيل



(سمك النيل)

السمكة اللي معانا اليوم هي سمكة القرموط و هي سمكة صعبة في الصيد من حيث انها تأكل ببطء و بخفة و كمان انها سمكة شديدة و قوية في الصيد يعني بلغة الصيادين سمكة عفرة :flex0000: لازم بقي يا جماعة نتعود علي لغة الصيادين علشان نعرف نفهمهم و لا اية 

المهم دي المعلومات عن سمكتنا اليوم
هى سمكه مستطيله الجسم وزعانفها الظهريه تكاد تكون على طول الجسم اما الذيليه فمن فتحه الشرج الى الذيل والزعانف عموما تكون من شويكات لينه, الرائس منخفضه ( مبططه )وجزءه العلوي والسفلى عظمى صلب وله اربعه ازواج من الشوارب وعينه صغيره ,لون اجزائه العليا زيتى داكن وفيها علامات سوداء اما اجزاؤه السفلى فبيضاء وبه خط قاتم حول الجسم فى اسفل الرأس.
هذا النوع من السمك يستطيع العيش خارج المياه وهو يخرج الى اليابسه فى اثناء الليل او النهار وخاصه فى موسم التزاوج وهو يتغذى على الخضر والنباتات والاعشاب بالاضافه الى الديدان والاسماك الصغيره وقد وجد فى بعض امعاء بعض القراميط جرزان صغيره فهى على العموم تأكل اى شىء و ذلك من رحمة الله عز و جل بنا حيث انها تعتبر من مصادر النظافة الأولي في المياة العذبة وهى تصل الى احجام واوزان متوحشه وهناك نوع فى الوجه القبلى لا يختلف عن الوصف السابق الا في زعنفه الظهر حيث تنفسم الى قسمين.

أما عن طرق صيدها فهي كالتالي
يمكن صيد القراميط بالعجين ليلا لنفاذ الطعم وعيب الصيد بالعجينه فى الليل هو ان السمك بياكل على فترات متباعده ولكن حجم السمك كبير ولذلك لا تسطيع العجينه الصمود على السناره فترات طويله.
و غالبا ما يتم صيد القراميط بالعنب البناتي فالعنب البناتى يستهويها جدا و طريقة الصيد بالعنب البناتي سهلة يتم تثبيت سنارتين اسفل الرصاصه لان القرموط يتغذى من القاع على بعد 25 سم للسناره الاولى و50 سم للسناره الثانيه و ويتم ادخال 7 حبات عنب الى 10 حبات فى نتصف العنبه بحرص مكونه شكل حبات السبحه ويكون العنب مغطى السن وبقية العنب مثبت فى بقية الخيط اعلى السناره وعند جذب السمكه للطعم لا يتم جذب البوصه سريعا حيث ان القرموط يخطف حبه او اثنين من العنب ويبتعد ثم يحوم مره اخرى حول نفس المكان مبتلعا للصناره وبقيه العنب.
لاستخدام العنب يستخدم شعر 40 على الماكينه وشعر 35 لترميل السنون والسن المناسب للعنب هو رقم 6 او 7 فرنساوى ويجب التعامل بصبر مع السمكه حيث انها سمكه قويه و يمكن ان تقطع الشعر.
و تأكل القراميط اي شئ كما ذكرنا سالفا فيمكن ايضا صيدها بمصارين الفراخ كطعم كما انهم في صعيد مصر يصنعو العجين بالطريقة التالية لصيدها و هي عمل عجين العيش البلدى وهو نىء و يتم اضافه الدماء اليه (دماء الذبائح طبعا ) ويعجن جيدا ويتم دفنه فى الارض فى مكان مشمس لمده من يومين الى ثلاثه ايام فتتخمر العجينه بالاضافه الى رائحه الدماء المتحلله فتعطى عجينه لها رائحه قويه جدا وتجذب القراميط من على بعد و كذلك يمكن اضافة مادة ذات رائحة نفاذة اسمها الحنتيت بعد اذابتها فى الماء و يتم شرائها من العطار الي العجين لإعطاء الرائحة المطلوبة.

أما اماكن الصيد و التواجد فهي كالتالي
القراميط تفضل المياه الهادئه وليس السريعه, ومن ضمن الاماكن التي تكثر بها القراميط جزيره فى قريه القرطيين وهى جزيره كبيره مزروعه موز والفلاحين بيرمو شجر الموز التالف فى المياه على الشاطىء فتكون بيئه جيده لاختباء القراميط تحتها هذ الى جانب الاعداد الهائله لورد النيل المنتشره حول الجزيره والتى تعتبر بيئه ممتازه للقراميط اما جمصه فكميه اسماك القراميط فيها كبيرة جدا فهى عامله زي البلطى فى النيل و احسن شهور لصيدها هو شهر 7 و 8 و 9 , اما عن الصيد من تلك الجزيرة فستحتاج الى رمال السنارة 40 أو 50 على الأقل ويكون على المكنة خيط 50 على الأقل و السن يكون كبير وذلك لأن السمكة اللى حتطلع مش أقل من 4 ك و الرمي يكون حداف او تشويح زي لغة الصيادين برضة  و لازم يكون معاك جدالة أو شوكة علشان تطلع السمكة, اما طريقة الوصول لتلك الجزيرة فهي كالتالي تستطيع ان تأحذ ميكروباس من الكيت كات الى برطوس ثم تتمشى داخل البلد حتى تصل الى الشط فتأخذ معدية بنص جنيه الي الجزيرة وممكن تأجر مركب طول النهار الى المغرب بخمسةعشرة جنيها من عند ابوالحديد وهو بيأجر مراكب مش اكتر من ثلاثه صيادين حتى تسطيع الصيد مستريح.

و ادي بعض الصور لسمك القراميط

هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 640x375 .


هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 640x367 .



واللي جاية دي طبعا زي صور القراميط اللي بصطادها :clap0000:

هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 538x500 .


هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 640x476 .


و دول بقي شوية قراميط في الشبكة

هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 616x583 .


للأمانة المعلومات مجمعة من مصادر عدة وكمان للأمانة انا عمري ما طلعت قراميط ابدا ........ تفتكرو العيب فين :sly00000:

و كنت عايز اقولكم تخلو بالكم لان سمك القراميط قريب الشبة جدددداااا من سمك اسمة الرعاد او الرعاش و دة سمك بيكهرب ب 260 فولت و ان شاء الله نتناول الرعاد في المرة اللي جاية علشان نعرف الفرق بينة و بين القراميط

وصف خيار البحر المجفف - كعلاج لالتهاب المفاصل



رسالة طلب خيار البحر المجفف - Dried Sea Cucumber

وصف خيار البحر المجفف كعلاج لالتهاب المفاصل......

خيار البحر لة فوائد طبية حيث يتم استخلاص مادة تدخل فى تكوين السائل المفصلى وتكوين الغضاريف لذا يستخدم كعلاج لالتهاب المفاصل
معلومات عامة عن خيار البحر وأنواعه :
يوجد من خيار البحر ( 1250 ) نوع على مستوى العالم بينما يوجد في البحر الأحمر ( 80 ) نوعاً .
وخيار البحر يعيش على القاع إما مدفوناً في الرمال أو تحت الصخور وبين الشعاب المرجانية والطحالب والنباتات البحرية , ويحب المناطقأ
نواع خيار البحر الاقتصادية :
1- الأناناسة ( Thelenota ananasa )
يعيش على القاع الرملي ويصل طوله ( 40 - 70 سم ) ووزنه يصل إلى 6 كجم ويتواجد على أعماق من ( 2 - 30 ) متراً على القيعان الرملية أ و بجانب الشعاب .
2- السمكة الرملية ( Bahadschia graeffei )
وهو من الأنواع الفاخرة ويتميز بوجود حلمات صغيرة بيضاء على السطح العلوي ويوجد بين الشعاب المرجانية الميتة والأسطح الصلبه ويختبئ بين الطحالب والنباتات البحرية ويصل طوله إلى 90سم
3-الأمواج الحمراء ( Actinopyga mauritiana )
يصل طوله الى30سم له شكل اسطواني مع سطح سفلي مبطط ويوجد به ثلاثة صفوف من الأقدام الأنبوبية على السطح السفلى وخمسة أسنان في الفتح الإخراجية لونه احمر طوبي غامق على السطح العلوي ويعيش خارج نطاقات الشعاب حيث تتكسر الأمواج على عمق يصل إلى 5 أمتار .
4-الخيار الأبيض ( Holotguria fuscogilua )
يتميز بوجود خمسة حلمات على كل جانب ولونه بني فاتح مصفر ويتواجد على القاع الرملي وبين الشعاب المرجانية ويختبئ بين الحشائش البحرية ويصل طوله إلى 100سم ويعرف باسم White Teat Fish ) ).
5-الخيار الأسود ( Holthuria atra )
من أكثر الأنواع شيوعا ويوجد في كل البيئات بالقرب من الشواطئ وفي أعماق ضحلة ويصل طوله إلى 50 سم ويتميز بخروج صبغة بنية عند مسكهِ ويتغطى بالرمال وجسمه أسطواني مستطيل وظهرهُ أملس .
6-الخيار البني ( Bohadschia marmorata)
يعيش في القيعان الرملية الطينية على عمق 2 - 15متراً ويصل طوله إلى 35 سم وجسمه قصير وسميك وسطحه السفلى مبطط وله مجموعة من الأسنان تظهر من فتحة الإخراج عند فزع واضطراب الحيوان .
7-الخيار الرمادي ( Holothuria scabra )
ذو شكل بيضاوي وحواف مدببة رمادي يميل للإخضرار في سطحه العلوي مع وجود العديد من البقع السوداء ومن أسفل لونه كريمي ويصل طوله إلى 45 سم ويتواجد بأعداد كبيرة في المناطق الداخلية لتجمعات الشعاب وقرب مصبات الأودية ويقضى معظم النهار مدفونا تحت الرمال الناعمة .

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية