الخميس، 20 مارس 2014

سلطه الرنجه المدخنه........


اليوم السلطه ممممم لذيذه

سلطه الرنجه المدخنه

مشاركه تسجيعية من مطبخ خوخه لمقبلاتى حركات





























المقادير والطريقة مع بعض

سهله جدا وما تاخد وقت والطعم مممم لذيذ جدااااا



رنجه مدخنه حبيتين او ثلاثه حسب الرغبه او حسب عدد اسرتك






تشوى على النار بهذا الشكل







هنا شكلها بعد الشوى






تنظف وتخلى من الشوك 






يوضع عليها زيت وعصير ليمون






ونحضر الخضار

طماطم وبقدونس وخيار وبصل اخضر وليمون






يقطع الخضار قطع صغيره













طرق حفظ الأسماك........



 

طرق حفظ الأسماك........


هناك طرق عديدة لحفظ الأسماك أبتدعها الإنسان منذ أقدم العصور كان الهدف منها إطالة المدة التي تصبح فيها صالحة للاستهلاك الآدمي ، وكل طريقة منها تكون نتائجها ذات مميزات خاصة ونكهة مختلفة تزيد القابلية للأكل ، وحيث أنه خلال فترة الحفظ يحدث بعض التحلل فإن الأسماك المستخدمة يجب أن تكون طازجة وفي حالة جيدة جداً ...........

ومن أكثر طرق الحفظ المنتشرة ما يلي :

اولا : التمليح :

وهي من أول الطرق التي أتبعت لحفظ الأسماك وأكثرها انتشاراً والتي تعتمد على الملحاعتماداً كلياً ، حيث أن الملح يقوم بإزالة السوائل من الأسماك ويؤخر نشاط الإنزيمات المسببة للتحلل ، وكلما زادت نسبة الملح في الأنسجة كلما تباطأ نشاط الإنزيمات السابقة الذكر ، وعليه فإن احتمال حدوث التلف نادر جداً .

طرق التمليح 

وللتمليح طريقتان وهما :
1. استخدام محلول ملحي : توضع الأسماك بعد تجهيزها إما في محلول ملحي مركز أو أن توضع الأسماك تحت طبقات من الملح الذي يقوم بسحب الماء من أنسجة الأسماك ويجب أن يغطي محلول الملح الأسماك ، وتستخدم هذه الطريقة في تمليح الأسماك التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون .

.2. التمليح الجاف : وفيها توضع الأسماك داخل محلول ملحي بعد تجهيزها وتنظيفها لمدة 30 دقيقة وبعد ذلك تعبأ في براميل على شكل طبقات من الملح ويوضع عليها ثقل لمدة يومين ثم تغسل وتجفف ، على أن تقلب لمدة أربعة أيام ثم تعبأ في ملح جافوتوضع في مكان بارد وعليه تكون جاهزة .
 

 علامات فساد الأسماك المملحة  

 الجلد مجعد ومتميز اللون .
 في حالة عمل قطاع طولي في العضلات يتبين أن العضلات لونها بني محمر وذات رائحة زنخة وطرية القوام .
ومن أمثلة السمك المملح : السردين – البوري – كلب السمك

ثانيا : التجفيف : 

وهي من الطرق القديمة جداً التي اتبعها الإنسان لحفظ الأسماك وهي تستند على إزالة السوائل والرطوبة عن طريق الملح وتمرير تيارات هوائية عليها ، وفيها تحضّرالأسماك الطازجة بحيث تزال الأحشاء وتنظف جيداً ثم تملح وتوضع بعضها على البعض في مكان جاف وبارد حتى يتوقف خروج السوائل من الأسماك ، ثم توضع بعد ذلك في أماكن توجد بها تيارات هوائية متجددة بعيداً عن الأمطار وأشعة الشمس .
 

علامات فساد الأسماك المجففة 

وهناك علامات لفساد الأسماك وجب أن نذكرها حتى يتم التعرف عليها ، وفي حالة توافر أحدها أو أكثر تكون الأسماك المجففة فاسدة وهي :
.1. يكون الجلد مجعداً فاقداً للون واللمعان .
.2. الدهن لونه أصفر أو أصفر بني .
.3. وجود رائحة متزنخة خاصة تحت الجلد .
.4. اللحم رخو الملمس وله رائحة كريهة وطعم حلو لتكون مادة الجلسرين .

ثالثا : التدخين : 

ويعتمد تدخين الأسماك على أن تحرق الأخشاب الصلبة ، ودخان هذه الأخشاب يحتوي على مواد تحدّ من نمو البكتيريا .
ومن أمثلة الأسماك المدخنة : الرنجة – الماكريل – السردين . .

 طرق التدخين :

وهناك طريقتان للتدخين وهما :
1. التدخين على البارد : وفي هذه الطريقة يجب أن لا تتعدى درجة الحرارة عن 28 م ، حيث تعلق الأسماك بعد تنظيفها وتمليحها وتجفيفها على ارتفاع مناسب من نار مدخنة وبدون لهب وتستمر العلمية لعدة أيام وقد تصل إلى 3 أسابيع تبعاً للمطلوب .
2. التدخين على الساخن : وفيها تكون درجة الحرارة ما بين 50 – 80 م لمدة 2 – 4 ساعات وتجهز الأسماك بنفس الطريقة السابقة .

علامات فساد الاسماك المدخنة :

وللتعرف على فساد الأسماك المدخنة يمكن بأحد طريقتين : إما بإدخال قضيب من الحديد بامتداد العمود الفقري ومن ثم شم رائحته فإن كانت كريهة فتعني أنها فاسدة ، أو بفصل السمكة إلى نصفين وملاحظة وجود أي تغيير في الصفات الطبيعية ، فإن وجدت فهذا يعني فسادها .

رابعا : التعليب : 

وفيها تعلب الأسماك بعلب الصفيح محكمة الإقفال بعد تعقيمها .
ومثال ذلك : السردين – التونة . . وتختلف أشكال التعليب حسب الشركات المصنعة ، وفي بعض الأحيان تضاف بعض المواد إلى الأسماك المعلبة لتحسين خواصها من ناحية الطعم والرائحة والنكهة .

علامات فساد الاسماك المعلبة :

ولمعرفة خواص معلبات الأسماك الفاسدة يجب ملاحظة النقاط التالية :
1. العلب المنتفخة تدل على أنها فاسدة نظراً لتكون ثاني كبريتيد الأيدروجين ، وعند فتحها تشم رائحة كريهة .
2. وجود صدأ مصحوب بثقوب داخل العلبة .
3. تحول خصائص السمك إلى ما يشبه العجين .
4. في حالة احتواء العلب على زيوت يلاحظ وجود فقاعات غازية .

خامسا : الحفظ بالإشعاع : 

وفي هذه الطريقة يستعمل الإشعاع الذري لحفظ الأسماك والقشريات وهي بإحدى طريقتين :
.1 إما بإعطاء جرعات من الإشعاع لمدة طويلة وتعرف بجرعة التعقيم .
2. وإما باستخدام جرعات قليلة تسمى جرعات البسترة مع وجوب التخزين بالتبريد .
ولكن التعامل مع الإشعاع يحدث بعض التغيرات الكيميائية للمواد المراد حفظها مسببة نكهة غريبة أو تغيرات في اللون والرائحة .

سادسا : الطبخ الجزئي : 

وفي هذه الطريقة يتم تسخين الأسماك لمدة قصيرة وتكون نصف مجهزة ، وهذه المنتجات توجد بكثرة ولكل نوع من أنواعها مستهلكين يرغبونها من نوع لآخر .
وبكده اكون قدمت بعض الطرق لحفظ الاسماك وازاى نعرف السمكة اذا كانت فاسدة او صلحة للاستخدام الادمى
وبالهناء والشفاء

طريقة عمل السردين المملح بالصور........



طريقة عمل السردين المملح بالصور ............؟ -

المكونات
--------
أى كمية من السردين
ملح خشن
شطة
زيت
ليمونة
************************
الطريقة
------
بغسل السردين ويترك ليتصفى الماء منه

طريقة عمل السردين المملح بالصور ............؟

نرص السردين في علبة بلاسنيك ونضع عليه الملح والشطة

طريقة عمل السردين المملح بالصور ............؟


طريقة عمل السردين المملح بالصور ............؟

ثم نرص باقي السردين ونكرر وضع الملح والشطة بين كل طبقة وأخرى
وفي النهاية نعصر ليمونة ونضع قشرتها مع السردين ثم نضع قليل من الزيت

طريقة عمل السردين المملح بالصور ............؟

طريقة عمل السردين المملح بالصور ............؟

نغطي السردين بكيس نايلون تغطية محكمة

طريقة عمل السردين المملح بالصور ............؟

نغطي العلبة باحكام

وانا غطيت العلبة بالفويل ثم أغلقتها بالغطاء حتى اتأكد من الغلق المحكم

طريقة عمل السردين المملح بالصور ............؟

طريقة عمل السردين المملح بالصور ............؟

بعد 10 أيام فتحت العلبة

طريقة عمل السردين المملح بالصور ............؟

السردين استوى خلاص
طريقة عمل السردين المملح بالصور ............؟

ممكن نضع عليه قليل من الزيت والليمون قبل تناوله

طريقة عمل السردين المملح بالصور ............؟

طريقة عمل الفسيخ فى البيت.....



لعشاق الفسيخ 
اليك طريقة سهلة وأمنة ونظيفة
لطريقة تخليله , حتى لاتتعرضى للتلوث عند شراؤه من الخارج
سمك بورى
ملح
شطة







لنجاح طريقه تخليله عليكى إتباع الآتى :
اولا بعد غسيله , يجب أن ينشف جيدا , لأن ترك المياه بداخله يعرضه للفساد
وابدئى فى حشو السمك بالملح ( فى النخاشيش )
ومش ملح عادى كميات كبيرة جدا 


بصى هنا أنا قربت الكاميرا علشان أوريكى كمية الملح



وبعد الأنتهاء من عمليه حشوه من الداخل والخارج, ضعيه فى كيس ثم كيس ثم كيس , واحكمى الغلق تماما , وهنا أنا كنت واقعة جوة الكيس علشان تشوفى انه لازم يترص فوق بعضه

وأربطى كويس


وضعيه جوة علبة
ملحوظة هامة جدا : قبل ماتضعى الغطاء ضعى كيس ايضا حتى لو كانت العلبة محكمة


وطبعا أنا هغطيه بس حبيت تشوفى الكيس اللى فوق
يأخذ فى تخليله من 15 : 20 يوم
ياعنى يادوب تقومى تخللى دلوقتى لايأخذ من الوقت الا عشر دقائق
أرجوكم لاتشتروه من الخارج


وأمنية حياتى أن هذا اليوم الربيعى الجميل , أن يلتزم الجميع بالأسلوب الحضارى فى تناول هذه الطعمة
ماالمانع اذا خرجتى أنتى وأولادك وعائلتك فى قضاء يوم مع العائلة على سبيل الود ( ولا دخل بالبدعة .. وأعياد ماعرفش ايه ) ولكن نلتزم . ان تكون هذه المأكولات مجهزة للتناول فى علبة محكمة

ضبط أسماك مدخنة ودواجن فاسدة قبل بيعها في شم النسيم بالقاهرة...



ضبط أسماك مدخنة ودواجن فاسدة قبل بيعها في شم النسيم بالقاهرة




أصدر د. أسامة كمال محافظ القاهرة تعليماته برفع درجة الإستعداد القصوى لاستقبال عيد شم النسيم وأعياد الأخوة الأقباط، وضرورة التنسيق اللازم بين مديريات التموين و الطب البيطري والشئون الصحية، وتكثيف الجهود لتفعيل دور الرقابة التجارية لحماية المستهلك من أساليب التلاعب والغش التجارى.

وطالب بشن الحملات المشتركة على الأسواق لفحص المعروض السلعي من المواد الغذائية التي يزداد إقبال المواطنين عليها خلال هذه الفترة قبل طرحها للبيع مثل الأسماك المملحة والمدخنة والمحفوظة والتأكد من صلاحيتها للأستهلاك الآدمى حفاظاَ على صحة المواطنين.

وأعلن المهندس محمود عبد العزيز مدير مديرية التموين فى بيان الاثنين أن الحملات المكثفة التى شنتها الرقابة التجارية بالمديرية تمكنت من ضبط 3358 كجم أسماك مدخنة ومملحة وفيليه مجمدة من الاسواق والثلاجات والسوبر ماركات، وتم التحفظ عليها ومصادرتها قبل بيعها للمستهلك لعدم احتفاظ تلك الأماكن بالمستندات الدالة على الحيازة مخالفاَ القانون وتم تحرير المحاضر اللازمة.
كما اسفرت الحملات عن ضبط 1080 كجم كراتين دواجن مجمدة منتهية الصلاحية، وقد شملت الحملات عدد من الأحياء ذات النشاط التجارى الكثيف والمكتظة الأسواق مثل الموسكى، والوايلى، والمعادى، ومدينة نصر والبساتين، وحلوان ومصر الجديدة، الأزبكية.

وأكد المهندس محمود عبد العزيز مدير مديرية التموين أنه تم تشكيل غرف عمليات تعمل على مدار 24 ساعة لتلقي بلاعات المواطنين وإخطار غرف العمليات الفرعية بإدارات التموين، والغاء الأجازات للعاملين ومفتشى التموين بالمديرية ، والتنسيق المستمر مع مديريات الطب البيطري والشئون الصحية لمراقبة الأسواق والتأكد من صلاحية المنتجات للإستهلاك الآدمي، والرقابة على الباعة الجائلين.

وأشار عبد العزيز أن القاهرة لاتعانى من مشاكل فى توافر أنابيب البوتاجاز ولديها فائض حيث تم زيادة الحصة المقررة وتم التنسيق مع شركة الغازات البترولية وشركة بوتاجاسكو لتوفير أي كميات من أسطوانات البوتاجاز لأى منطقة يحدث بها شكوى او قصور ، كما سيتم تشديد الرقابة على جميع المخابز بالأحياء لضمان انتاج كامل حصة الدقيق ، وانتاج خبز مطابق للاوزان والمواصفات طبقاَ لمنظومة الخبز الجديدة.

طريقة جديدة لصيد سمك التونة فى الخارج.......


طريقة جديدة  لصيد سمك التونة فى الخارج....... 
 شك في ان تناول سمك التونة مع قليل من الليمون لذيذ جدا. ولكن هل تعلم عزيزي كيف يتم اصطياد سمك التونة؟ الصور التالية تتكلم عن نفسها، ولكننا بحاجة لان نعرف ما اذا كنت ستستمر بتناول التونة بعد مشاهدة هذه الصور الحقيقية؟






: سمكةأبو بريص الموت ............: ولماذا سميت بهذا الاسم



: سمكة عزرائيل




 الصياد......، وهو من أهالي سدمنت بمديرية الشرقية بمصر يصطاد يوماً كعادته بترعة الصافورية، وألقى شباكه عدة مرات، فلم يظفر فيها بشيء، فانتقل من مكانه إلى مكان آخر وألقى شباكه، فعادت فارغة، فأخذ ينتقل هنا وهناك طول يومه على غير جدوى، فغاظه هذا النحس الذي لازمه ذلك اليوم، وأخذ يسخط على السمك وصيد السمك بصوت عالٍ سمعه الريفيون فضجوا بالضحك.

وألقى  الشبكة آخر مرة، وجذبها، فإذا كل ما فيها سمكة لا يزيد طولها عن خمسة سنتيمترات، فأمسكها بيده وصاح لاعناً السمك، فاغراً فمه بالسخط على صيده، وإذا السمكة تفلت من يده وتقفز في حلقه وتـُحشر فيه حشراً لا تخرج ولا تدخل حتى اختنق الرجل ومات ضحية هذه السمكة، فهل كانت سمكة عزرائيل!


أبو بريص الموت

ومات السيد .............. في حادث بعد مهزلة عجيبة من مهازل الموت، فقد كان جالساً يوم وفاته – رحم الله أمواتكم – في قصره بالمطرية، وهو القصر الذي سكنه أمير الشعراء أحمد شوقي بك في عهد الخديو عباس، فرأى أبا بريص في أعلى النافذة، فنادى أحد الخدم وأمره بطرده أو قتله، فأخذ الخادم يطارده على غير جدوى، فضاق السيد أمين ذرعاً بهذه المطاردة، ونهض هو من مجلسه، وتناول عصا طويلة، وتوجه إلى حيث كان أبو بريص واقفا، وكانت النافذة مفتوحة، فوقف عليها وضرب الأبا بريص بعصاه، فسقط، ولكن يشاء الحظ العاثر، أو يشاء الموت الهازل أن يسقط في صدره، فذعر السيد أمين وقفز قفزة قوية من هذه المفاجأة، فهوى من النافذة التي لا تعلو عن الأرض بغير أربعة أمتار، فأصيب إصابة مات بها بعد ساعتين، وكانت هذه النهاية حقاً من مهازل الموت.

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية