السبت، 22 مارس 2014

القواقع البحرية كطعم لصيد الاسماك

القواقع البحرية كطعم لصيد الاسماك


القواقع البحرية كطعم لصيد الاسماك

k-1تعد طعم القواقع البحرية من افضل الطعوم التى يمكن استخدمها فى صيد الاسماك ومن المعلوم أن هذا الطعم يجذب السمك بشكل جنوني . بالمقارنة بالحبار والسردين والعجين والعيش . وذلك لان هذة القواقع من نفس البيئة التى يعيش فيها السمك فلذلك هو متعود عليها  .
طريقة تجهيز القواقع البحرية كطعم للصيد . 
1-  تقوم بكسر القوقعة فسوف تلقى بالداخل مادة هلامية أحرص على أخراج المادة الهلامية بحرص سليمة قدر المستطاع سوف تلقاها مكونة من لونين لون أبيض مصفر ولون برتقالي أو مائل للبرتقالي .
2- بعد كسر مجموعة من القواقع قم برش الملح عليها ودعها لمدة يوم كامل سوف تقوم بالتماسك وعندما تذهب للبحر اشبك اللون البرتقالي في الصنارة ( الشنكر- الخطاف )  حيث ان  اللون البرتقالي هو الجزء القاسي من المادة الهلامية ويفضلها السمك بشدة .
ملحوظة هامة : لا تقوم بتكسير عدد كبير من القواقع للمحافظة على البيئة السمكية و لكن استخدم  قدر ما تحتاج .
k-1k-3k-2k-4

طريقة تحضير (طعم صيد سمك ) عجينة السبيطي والمزيزي


طريقة تحضير (طعم صيد سمك ) عجينة السبيطي والمزيزي


طريقة تحضير (طعم صيد سمك ) عجينة السبيطي والمزيزي

بسم الله الرحن الرحيم

 تحضير طعم . صيد السمك . عجيبنة السبيطي والشعم

اخواني وزملائي والجميع لعلي اطرح بهذا الموضوع اضافة يستفيد منها الجميع والواقع انا من مجربيهاا وما تخيب بعون الله


العجينة السحرية لصيد السبيطي والشعم

المقادير

كيلو دقيق الطحين ابيض أو اسمر حسب الرغبة 
250 جم خميرة سريعة الذوبان تأتي بكيس مفرغ من الهواء (بودره)
عدد 2 بياله ( كأس صغير بيالة الشاي ) سكر ناعم
عدد 1 بياله ( كأس صغير بيالة الشاي ) ملح ناعم
كمية كافيه من الماء الحلو تقريبا كاسيين ونصف

طريقة التحضير
يوضع في أناء كاس ونصف من الماء الحلو ويضاف كامل كميه الخميرة إثناء الخفق وينصح باستخدام الخافق الكهربائي ويضاف إليها كامل كمية الملح ثم السكر إثناء الخفق ، 
بعد خفق الماء والخميرة والملح والسكر مع بعض ويكون السكر والملح ذائبين بالماء نبدأ بوضع الطحين (الدقيق) تدريجيا داخل الإناء ونستمر بالخفق إلى إن تنتهي كامل كمية الطحين وتكون العجينة متماسكة جداا ولكي نعرف ذالك تكون العجينة مثل العلك متماسكة لا تلصق باليد وفي حالة حاجتنا إلى ماء أضافي يضاف الماء إثناء العجن حتى تصبح العجينة قطعة واحدة متماسكة جداا تميل إلى الصلابة ،
تفرش العجينة داخل إناء الفرن (صينية غير عميقة ) بعمق 4 إلى 5 سنتيمتر ويوضع قبل إن تفرش العجينة رشة من الطحين داخل الصينية كي تمنع الالتصاق ، ثم توضع في الفرن الذي تم تشغيله من الأعلى وإعداده قبل 5 دقائق على إن توضع في الرف الثاني غير مباشرة للشعلة لمدة من 5 إلى 7 دقائق حتى يتحول لون العجينة إلى اللون الذهبي بعدها تقلب العجينة في نفس الإناء بعد إن يرش داخل الإناء الطحين كي تمنع الالتصاق وبعد 5 دقائق تخرج العجينة من الفرن وتعجن باليد مرة ثانية وهي حارة وبعدها تقطع إلى كرات بالحجم المطلوب مثل كرة التنس الأرضي بعد دعكها لتصبح متماسكة وتوضع مجموعة من هذه الكرات داخل أكياس بلاستكية وهي حارة في الفريزر لمدة صلاحية مفتوحة ويؤخذ فقط قدر الاحتياج منها في رحلة الصيد

ملاحظات :-
يستخدم العجين في صيد الأسماك فقط من الشاطئ وليس بداخل البحر بسبب وجود التيارات المائية.
يرجى توخي الحرص ولبس القفازات ا إثناء عميلة عجن العجينة باليد وهى حارة.
يعالج ذوبان العجينة من الفريزر وهي صلبة لتصبح لينة بشكل طبيعي بتركها لفترة بدون وضعها في الماء.
يقطع من الكرة مقدار ما يغطي الميدار( السنا ره ) وينصح بدعكه باليد قبل وضعة حول الميدار( السناره).

لأنثى فقمة الفهد تتباهى أمام عدسة المصور بصيدها لطائر....



لأنثى فقمة الفهد تتباهى أمام عدسة المصور بصيدها لطائر..........

صورة من روائع الناشيونالجيوجرافيك وهي لأنثى فقمة الفهد تتباهى أمام عدسة المصور بصيدها لطائر البطريق بمايعتقد أنها كانت تحاول إطعامه المصور , يذكر أن هذا النوع من الفقمة هو أقوى وأشرسأنواع الفقمة على 

صيد اسماك تحت الجليد.......




صيد اسماك تحت الجليد.......


الصيد الشتوي في بحيرة تشانغلينغ بحي داولي التابع لمدينة هاربين حاضرة مقاطعة هيلونغجيانغ شمال شرقي الصين، حيث تم صيد قرابة 500 كيلوغرام من أنواع الأسماك المختلفة باستخدام عشر شباك صيد


























لحوم الأسماك الحمراء وتنقذ من الخرف والزهيمر

لحوم الأسماك الحمراء تطيل العمر وتنقذ الخرف bnatsoft.com13953321

يتمتع الأشخاص الذين يتناولون لحوم الأسماك الحمراء(سمك السلمون بأنواعه المختلفة) بانتظام،
بصحة أفضل من الذين استبعدوها من غذائهم. واستنتج علماء من المعهد الوطني
للتغذية والصحة في اليابان، أن البروتين الموجود في لحم السمك الأحمر،
يؤثر ايجابيا على العضلات والأوعية الدموية للإنسان، لذلك يمكن القول أن الأحماض الدهنية
غير المشبعة "أوميغا – 3 " التي مصدرها الأساسي الأسماك الحمراء، تطيل العمر.


لحوم الأسماك الحمراء تطيل العمر وتنقذ الخرف bnatsoft.com13953321

وتؤكد المعطيات الإحصائية اليابانية هذه الاستنتاجات، حيث أن صحة الأشخاص
الذين يتناولون بانتظام الأسماك الحمراء في وجباتهم اليومية، يتمتعون بصحة أفضل بنسبة 40 بالمائة
من الأشخاص الذين لا يتناولون لحم السمك. بفضل هذا التأثير الايجابي للحم السمك الأحمر في جسم الإنسان،
فإن الباحثين يقترحون إضافته الى الوجبات الغذائية للأطفال والمسنين،
حيث سيساعد على نمو الأطفال، ويمنع إصابة المسنين بالخرف. كما أن تناول لحم السمك الأحمر
بانتظام قد يكون خير وقاية من الخفقان، والأحماض الدهنية غير المشبعة
قد تكون خير مساعد للدماغ في العمل الفكري المكثف. 

اسماك لا تعيش فى الماء.........





(اسماك لا تعيش فى الماء)






كل يوم نكتشف ماهو جديد فى عالم المخلوقات البحرية و لكن الملوق الذى تم اكتشافة اسمه نطاط الطين فانه يعيش على اليابسة و يتنفس الهواء حيث انه اطلق عليه نطاط الطين لان توجد بعض السواحل تكون يابستها طينية وهذا المخلوق يقوم ببعض القفزت على الطين الذى يغطى كل اجزاء جسمة حيث انه يقوم هذا المخلوق بزحف على زعانفة التى تكشفها عملية المد وان حياة هذا المخلوق مستمدة من وجودة على السواحلل الطينية فالطين مصدر غذاء غني جدا لمثل هذه الحيوانات الصغيرة و التي تحصل عليه مباشرة بملامسته لها حيث ان هذا المخوق يملئ خياشيمة بالماء و يذهب لليابس لاخذ جرعة من الاوكسجين فهو نوع من الاسماك برمائية وهؤلاء الاسماك تتسلق الاشجار وان الوان زعانف هذه السمكة تختلف بنوع السمكة فانه يوجد كثير من الانواع المختلفة وان عيناها البارزتان تجعلها تكشف اعدائها 

اربعة طرق لعمل عجينة الصيد



اربعة طرق لعمل عجينة الصيد

اربعة طرق لعمل عجينة الصيد

العجينة الاولى : العجينه الباردة اللينة
المكونات :
1 كوب دقيق
1ملعقه من الزيت
1ملعقة من السكر
طريقة التحضير :
يتم مزج المكونات مع بعضها البعض ثم يتم عجن الخليط بالماء حتي تصبح عجينه متجانسة ,  الى ان تكون جاهزة ويستدل علي ذلك بانه عند مسكها لا تعلق بالاصابع .
العجينة الثانية : العجينه المستويه (تطبخ على النار)
المكونات :
1 كوب من الدقيق
2 ملعقة من النشا
1ملعقة من الزيت
1 ملعقه سكر
طريقة التحضير :
تخلط المقادير للحصول علي عجينه سايلة ثم ترفع علي نار هادئة مع التقليب المستمر حتي تصبح غليظه القوام و اذا رائيت ان العجينة لازالت سائلة اضف كمية اخرى من الدقيق الى ان تصبح غليظة القوام .
العجينة الثالثة : عجينه مطبوخة (تطبخ على النار)
المكونات :
1 كوب دقيق
كوب الا ربع ماء
ثلاث ملاعق زيت
ملعقة سكر
طريقة التحضير :
توضع المياه مضاف إليها الزيت على النار حتى تبدأ فى السخونة وليس الغليان … بمعنى أول ما تلمح المياه هتبدأ تسخن ويظهر على وش المياه فقاقيع هتضيف عليهم الدقيق و ملعقة السكر .
وتقوم بالتقليب المستمر حتى تماسك العجينة ومن الممكن أن تبعد القدر عن النار لحظة لحين تماسكها وترجعها تانى على النار وتتحسسها بإيدك عشان تعرف انها اصبحت جاهزة .
لا تقوم بتعبئتها فى اى علبة الا بعد ان تبرد تماما اى بعد 2-3 ساعات .

العجينة الرابعة : العجينه القطنية (العجينة العجيبة)

اطلقت عليها هذا الاسم وذلك لقدرتها على ان تظل معلقة فى السنار لمدة طويلة و انصح دائما باستخدمها .
و لتحضير هذة العجينة يمكنك عمل اى عجينة من الطرق السابقة و لكن يضاف الى الدقيق قطن
و يكون 100 جرام قطن لكل كوب دقيق

المشاركات الشائعة

أرشيف المدونة الإلكترونية